科学冬泳咨询台---韦教练有问必答

原文由 [B]爱游泳地猫[/B] 发表: 韦教练,你好!当水温低的时候,我们这大多数人喜欢上来后,用温水冲说和脚,(不冲感觉穿不上衣服)这种做法好吗?..还有别的好方法没??

你好,这个方法很好.但最好是自来水.因为刚游完,上了后西北风吹的手和脚痛的难以忍受.我们也经常用这种方法.在穿衣服后.最好慢跑一跑.

了解  发表于 2017-12-27 15:21

韦教练你好:

请教一些问题:我今年第一次参加冬泳,每天中午都游,水温在9度左右,在水里游9分钟左右,按照科学冬泳的方法进行,但还是感冒了,感冒的很厉害,因此对冬泳产生了一些疑问,冬泳提倡间歇性的还是连续性的?感冒康复以后多长时间可以在下水?谢谢

[此帖子已被 xiaopangyu 在 2006-12-3 15:03:23 编辑过]

狂顶韦教练
我抱一个观点:意志和勇气于冬泳人来说非常重要,但不是第一要素,第一要素是科学的锻炼方法

原文由 [B]赤子天涯[/B] 发表: 狂顶韦教练
我抱一个观点:意志和勇气于冬泳人来说非常重要,但不是第一要素,第一要素是科学的锻炼方法

你好,讲的太好了.!!!!!!!!!1是的,干什么也是如此.意志.勇气不可少,而且可佳.但没有科学的态度和方法是不会成功的.!!!!!!!!!!谢谢你我的朋友!!!!!!!!!!!!!!!!!!

了解  发表于 2017-12-27 15:22
原文由 [B]xiaopangyu[/B] 发表:

韦教练你好:

请教一些问题:我今年第一次参加冬泳,每天中午都游,水温在9度左右,在水里游9分钟左右,按照科学冬泳的方法进行,但还是感冒了,感冒的很厉害,因此对冬泳产生了一些疑问,冬泳提倡间歇性的还是连续性的?感冒康复以后多长时间可以在下水?谢谢

[此帖子已被 xiaopangyu 在 2006-12-3 15:03:23 编辑过]

.你好.你的问题有点片面了.你看来没有好好看我回答别人的问题,科学冬泳无疑是正确的,但它并不是万能的.我们在日常生活中如果不注意,那么就不是感冒的问题了.前一段我讲了一个冬泳朋友的例子.由于工作过度劳累,患了高血压还不知道.还坚持冬泳.可一游就头痛.问我.我说快检查去,结果检查出是高血压.她的在冬泳的情况下反应出自己的病.但来源是她自己本身工作的问题.因此你要注意不要让自己上了火,而且你的火还不小啊.是冬泳反应出你的火大而抵抗力却不大.你说不是吗?

我希望你在康复后,一定注意不要上火.多喝水.一周好好桑拿一回,好好出出汗.或干其它运动.这样才会有好的抵抗力.

教练,你长说上火,为啥要经常上火呢????吃什么药好呢?我还以为喝羊肉汤的事呢...呵呵...

原文由 [B]健康快乐海豚[/B] 发表:

[quote]原文由 [B]爱游泳地猫[/B] 发表: 韦教练,你好!当水温低的时候,我们这大多数人喜欢上来后,用温水冲说和脚,(不冲感觉穿不上衣服)这种做法好吗?..还有别的好方法没??

你好,这个方法很好.但最好是自来水.因为刚游完,上了后西北风吹的手和脚痛的难以忍受.我们也经常用这种方法.在穿衣服后.最好慢跑一跑.

[/quote]

哈哈,教练我感觉不是风吹的了,是下水时冻的了,冻的上来受不了...呵,你下水有这种感觉没?????/

原文由 [B]爱游泳地猫[/B] 发表: 教练,你长说上火,为啥要经常上火呢????吃什么药好呢?我还以为喝羊肉汤的事呢...呵呵...

你好。因为,我们体会冬泳本身就常常上火。我们一上,水除了慢跑,大都赶紧喝水,以养成习惯了。而且常常干一些其它运动,好好出出汗。排排毒。的身体非常有益。也克服了冬泳的两大弊病[易上火,不出汗]。

原文由 [B]爱游泳地猫[/B] 发表: [quote]原文由

哈哈,教练我感觉不是风吹的了,是下水时冻的了,冻的上来受不了...呵,你下水有这种感觉没?????/

你好,你,我本身就不在一个地方,气温也不一样。上下水温差也不一样。感觉就自然不会一样。水里手痛。上来西北风一吹更痛。

我对韦教练的答复非常满意,谢谢,我会按照你的方法继续冬泳的

韦教练:你好!我是两周前才加入冬泳队伍的新兵,现在游了七、八次了,水温从第一次的5度降到0.3度,第一、二次都游了50米,第三次水温3度,游了100米,后来水温降到1度以下,每次游50米,游完当时感觉浑身很舒服!但是我因为以前肠胃一直不太好,吃辛辣事物、喝酒等都会腹泻,另外的颈椎可能有点问题(我的工作性质要经常伏案),所以这几次冬泳后,肠胃感觉不适,感觉胃烧,饿的很快,而且有腹泻现象,上周一游完后左肩开始疼痛,所以停了一周没敢去游,昨天又去游了50米,水温0.3度,出水后感觉一直很好,没什么不适,可是今天早上起床后又出现腹泻,左肩又疼了。
所以想让韦教练指点一下,我是等不适症状消失后在去游,还是坚持每天去游呢?另外有什么好办法来减轻这些不适症状?
请韦教练和各位泳坛前辈指点!在这里先谢了!

呵呵,韦教练,咱们虽然不在一起,但水只要接冰,我想水的温度都是错不了多少吧,只是上来温差大点吧..不瞒教练,我咋上越游心里越是害怕呢??总想着游的短,上来恢复快的感觉.哈哈.真是不好意思.....

原文由 [B]北鲵[/B] 发表: 韦教练:你好!我是两周前才加入冬泳队伍的新兵,现在游了七、八次了,水温从第一次的5度降到0.3度,第一、二次都游了50米,第三次水温3度,游了100米,后来水温降到1度以下,每次游50米,游完当时感觉浑身很舒服!但是我因为以前肠胃一直不太好,吃辛辣事物、喝酒等都会腹泻,另外的颈椎可能有点问题(我的工作性质要经常伏案),所以这几次冬泳后,肠胃感觉不适,感觉胃烧,饿的很快,而且有腹泻现象,上周一游完后左肩开始疼痛,所以停了一周没敢去游,昨天又去游了50米,水温0.3度,出水后感觉一直很好,没什么不适,可是今天早上起床后又出现腹泻,左肩又疼了。
所以想让韦教练指点一下,我是等不适症状消失后在去游,还是坚持每天去游呢?另外有什么好办法来减轻这些不适症状?
请韦教练和各位泳坛前辈指点!在这里先谢了!

你好,对于新进入冬泳的朋友,特别象年这样身体本身有毛病的.在冬泳过程中一定慎之又慎.一定在科学冬泳的基础上减少量,一点一点的加,.时时观察身体的反应.从你说的情况看是有点多了,我的建议是:一边冬泳[量要小点]一边治疗,一边在馆里再游.[量不能多].冬泳上来要注意保温.再慢跑,使自己尽量快的恢复正常体温.好吗?

欣赏  发表于 2017-12-27 15:24

原文由 [B]爱游泳地猫[/B] 发表: 呵呵,韦教练,咱们虽然不在一起,但水只要接冰,我想水的温度都是错不了多少吧,只是上来温差大点吧..不瞒教练,我咋上呢??总想着游的短,上来恢复快的感觉.哈哈.真是不好意思.....

你好,这个问题简单的说,是因为我们在冬泳前,自身的微循环不好.也就是说没有受过冬泳,强烈的刺激,微循环和末梢神经反应不太灵敏.然而,通过冬泳后改善了我们的微循环和末稍神经.所以我们对冷越来越敏感..越游心里越是害怕.就这个道理.

了解  发表于 2017-12-27 15:25
哈哈,感谢教练百忙中还给我们做辅导!感谢!在你的鼓励下,我一定坚持.我是害怕是害怕,就是一天不去,那心里跟猫抓似的,下雪了,这几天那叫一个字(爽!)谢谢教练,有机会见面,俺要当面感谢!

非常感谢韦教练的帮助!一定按照您的方法坚持下去,冬泳的朋友都要坚持啊!

韦老师你好:我是江苏徐州的一位游泳爱好者,今年46。以前都是夏季游,今年第一次游冬咏,我的血糖有点高,餐前7.4,但餐后只有6.4,没吃药,只吃蜂胶。请教我是否适合冬咏,如可,需要注意那些事项。现在我们这水温在4度左右,我每天在水游不到3
分钟,感觉还好,

对这副对联略作改动:

嘲也,非嘲;非嘲则嘲。
醉乎,非醉;非醉已醉。

]

赞  发表于 2017-12-27 15:25
 欢迎韦教练来指导

有韦教练来指导来指导我们那真是太好了.