科学冬泳咨询台---韦教练有问必答

谢谢第11楼的泳友,和我的问题一样啊.

赞  发表于 2017-12-27 15:41

当我看了鸭绿江鱼夫发表的关于[春天初次下水游泳要循序渐进].他用自己亲身体会和事例来告戒大家.这个问题对冬泳人春游也是有着非常好的指导意义,就我们冬泳和一般人春天游泳,我想谈谈应注意的建议:我们常讲冬泳要严格遵循科学冬泳方法,经过大力宣传以后大部分人已懂得了这个道理,但在春泳中却存在的好些错误的观点,在不断的温度逐渐提高就不注意下水的时间和适量,因此我们必须继续严格的遵循科学冬泳的方法,根据水温的逐渐提高来逐渐增加自己的下水时间和距离的长短,特别是自身的感觉,当自己感觉通过寒冷期以后,身发热时要及时上岸,绝对不能贪多,这样对身体才能有益,否则.一天的过量,看似不算什么但它可能给当时身体状况不好的或年龄较大的发生意外情况.一春天的过量和冬泳一样会给我们身体带来很大的伤害.长期下去就会自己走出冬泳,而最可悲的就是不知道是自己过量和超时造成的,这样的例子是有的.希望大家一定要注意这一点.吸取许多冬泳朋友由于过量和超时而造成自己身体伤害的经验教训.让我们共同努力,不但科学冬泳而且要科学春泳,使我们做到真正的身体健康,谢谢!

下面将鸭绿江鱼夫发表的实例付上供大家参考.

随着气温的回升,许多冬天停止了户外游泳的泳友开始陆续下水。今年鸭绿江的水温比往年偏高,去年同期鸭绿江水温6度,今天早上的水温是8度。比去年高出了两度。

8度的水温让春天第一次下水的泳友感觉还不是很寒冷,因此就容易掌握不住时间。其实,一个冬天没下水,第一次下水,身体有个适应过程,游的时间过长,心脏受到凉水的刺激,会产生一些变化,造成大脑供血不足,产生头晕、恶心等症状。会对身体造成影响。

今天清晨,有个过去冬泳已经好多年了的泳友,身体很好,以往是比较耐寒的泳友。去年冬天没下水,今天早上5点第一次下水,感觉水温还可以,游了7、8分钟才上岸。上岸后就感觉头晕,站立不起来,在江边的台阶上坐了将近一个小时才缓过来,我6点到江边的时候,他才站立起来往回走,脸色还煞白。显然是游的时间过长造成大脑缺氧。

因此,春天刚下水的时候,一定不要游的时间过长,第一天下水游1、2分钟就可以了,可以反复多下几次。大约适应一个星期左右就可以了.

了解  发表于 2017-12-27 15:42
韦教练你好:
有人说冬泳应该是间断性的运动,天天冬泳对身体反而有害,我就是每天都冬泳的爱好者,请问韦教练这样做对吗?请给于解答,十分感谢

赞  发表于 2017-12-27 15:42

原文由 [B]xiaopangyu[/B] 发表: 韦教练你好:
有人说冬泳应该是间断性的运动,天天冬泳对身体反而有害,我就是每天都冬泳的爱好者,请问韦教练这样做对吗?请给于解答,十分感谢

非常抱歉因为电脑的问题没有能及时回答你的问题,还请你谅解!

就科学冬泳的方法来讲我们提倡循序渐进,因人而异.但最后决定怎么游还是要靠自己的感觉,因此不一定天天游就是好.这里存在好多客观的因素,而造成不能天天游,比如说天气比较恶劣,风大或雾大再加上自己身体状况不好,生病,或者肌体受伤,酒后等等~~最好停止冬泳.反之会使自己身体受到伤害.如果上诉情况都遇在一起那就可要出危险了.万万不能这样做的.这样的例子已经有很多了,希望切记,根据现实的情况再遵循科学冬泳的基础上,再以个人的实际情况来定游还是不游.这样才能使我们的身体不受到伤害,真正做到科学冬泳,冬泳健康!

了解  发表于 2017-12-27 15:42
原文由 [B]健康快乐海豚[/B] 发表: 非常感谢版主的我的信任,我非常愿意和大家一起共同探讨,共同研究,共同提高!我可能多谈谈我的体会,尽量满足大家的提问.如有错误恭请批评指正!并多提宝贵意见.谢谢!!!!

原文由 [B]冰芭蕾[/B] 发表:     看了韦教练给冬泳人解答问题,很受教育。谢谢韦教练。

太好了,欢迎韦教练!您回答的问题已解决了我的疑问,谢谢!增强了我冬泳的信心。

这下好了,我们有了专业老师的指导,以后再遇问题,不用到处询问求教了.非常感谢韦教练的到来.

我向组织汇报一个问题,我开始练冬泳是夏天吃冰棍开始的.外练筋骨皮,内练肠与胃!现在敢下五洋捉鳖啦!

韦老师你看这样入门可否?!

你好!可爱的潘冬子:

非常欢迎你加入冬泳的队伍里,我相信你一定会成为优秀的冬泳战士。有什么问题请你尽管提出来,我非常高兴为你解答。谢谢!

元宵节快乐!!!! 快乐快乐!!

韦教练你好!

因回老家及其他原因有近20天没有下水了,今天又下了雪,天冷水冷,请问从健身的角度讲是现在咬牙下水好,还是明年再游好.

[此帖子已被 悠悠度日 在 2008-11-24 21:07:02 编辑过]

韦教练:您好!我是今年开始进行冬泳的,经过近半年的游泳,已初步尝到冬泳的好处。在交流经验时泳友们经常提到“游睛不游阴、游雪不游风、游雨不游雾”这么一条警语,请问在冬泳中,应如何把握和理解,其理论依据又是什么?

赞  发表于 2017-12-27 15:43

经典帖子。翻上来学习。。。

赞  发表于 2017-12-27 15:43