科学冬泳咨询台---韦教练有问必答

谢谢韦教练
非常感谢韦教练指点迷津,给冬泳爱好者提供专业的冬泳知识,大家都受益匪浅,对冬泳事业的健康发展十分有益.谢谢!!

赞  发表于 2017-12-27 15:13
韦教练:你好!很高兴能得到你的帮助,有个问题一只困扰着我,想请教,我是去年坚持冬泳的,自从冬泳开始,一直到现在,我得左腿漆盖走路时隐隐作痛,不过我还能忍受的了,起初,我认为是姿势不对,可我发现游泳中已经忘记疼痛,丝毫没有感觉,有时我认为,是不是劳累了,用力过度,用力不均匀,可也没有道理,右腿没有这现象,麻烦教练解密,我这样下去,会不会对身体有伤害,有时候,泳的量过一点,上来后鼻涕很多,耳膜很紧,好想进水的感觉,吸气不爽,不过,一会就好了,每天泳后蛮高兴的~~

韦教授您好!
  我现在在坚持游泳 之前我的膝关节打篮球扭受了还好半月板没有碎 我想知道优越能把我膝关节治愈吗

了解  发表于 2017-12-27 15:13

原文由 [B]雨芯[/B] 发表: 韦教练:你好!很高兴能得到你的帮助,有个问题一只困扰着我,想请教,我是去年坚持冬泳的,自从冬泳开始,一直到现在,我得左腿漆盖走路时隐隐作痛,不过我还能忍受的了,起初,我认为是姿势不对,可我发现游泳中已经忘记疼痛,丝毫没有感觉,有时我认为,是不是劳累了,用力过度,用力不均匀,可也没有道理,右腿没有这现象,麻烦教练解密,我这样下去,会不会对身体有伤害,有时候,泳的量过一点,上来后鼻涕很多,耳膜很紧,好想进水的感觉,吸气不爽,不过,一会就好了,每天泳后蛮高兴的~~

你好!请教不敢.共同探讨.我有这样的一个体会:冬泳不是什么也不怕.上水后的保温是非常重要的,有的朋友感觉自己冬泳了,所以在外出穿衣防寒上不去注意,使腿长时间受凉,再加上冬泳时过量.会有疼痛的伤害.还有一种是本身腿受过伤,在冬泳的刺激下也会有疼痛反应.还有象你上述的情况都可能造成疼痛感觉.所以我们在冬泳时切记上下水千万做好准备活动[不能剧烈]和保温.不要凉的时间太长.切记冬泳不要过量!!!!!!!!!!!我常常和冬泳朋友探讨时说:冬泳好比健康试纸,你那里虚,哪里有过伤害,在冬泳刺激一下就反映出来了.因此一定要科学冬泳!!!!!!!!!!!!!!!切记!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

[quote]原文由 [B]雨芯[/B] 发表: 韦教练:你好!很高兴能得到你的帮助,有个问题一只困扰着我,想请教,我是去年坚持冬泳的,自从冬泳开始,一直到现在,我得左腿漆盖走路时隐隐作痛,不过我还能忍受的了,起初,我认为是姿势不对,可我发现游泳中已经忘记疼痛,丝毫没有感觉,有时我认为,是不是劳累了,用力过度,用力不均匀,可也没有道理,右腿没有这现象,麻烦教练解密,我这样下去,会不会对身体有伤害,有时候,泳的量过一点,上来后鼻涕很多,耳膜很紧,好想进水的感觉,吸气不爽,不过,一会就好了,每天泳后蛮高兴的~

你好!请教不敢当,我们共同探讨吧.首先看你的腿以前受过伤没有?而且你所说的那些情况都可能造成腿的疼痛.另外根据我的体会:一般冬泳朋友不注意上下水的保温,不做准备活动,或出的 汗就下水.要么凉的时间过长.冬泳的量过大.等都可能造成对身体的伤害.因此切记要科学冬泳.严格遵循冬泳方法.确保健康冬泳.身体才健康.我常常和冬泳朋友探讨说:冬泳是健康试纸,你哪里虚,哪里有毛病,在冬泳参加下都会有反映的希望你在这几点上引起注意,我想会好的.

原文由 [B]川页[/B] 发表: [quote]原文由 [B]健康快乐海豚[/B] 发表:
非常感谢版主的我的信任,我非常愿意和大家一起共同探讨,共同研究,共同提高!我可能多谈谈我的体会,尽量满足大家的提问.如有错误恭请批评指正!并多提宝贵意见.谢谢!!!!

您好韦教练:今年我想坚持冬泳。但我患有颈椎病,腰椎间盘突出,肩周炎。
今年6月份起。每天都坚持游泳至今:
1.腰椎间盘突出好像好了一点,(有好转的可能吗?)
2,肩周炎8月份好了的,近半月又有点发了。(是江水太凉引起的嘛?)
3,老人言:立秋后的水浸骨头游不得,要得风湿病的。(此话有道理嘛?)
我今年54岁,和我患同样毛病的人不少。现在我们都想坚持冬泳,但又怕得风湿病。您能详细一点的指导一下嘛??(要有根据的,有记载的。不能是听说,,,,,)!这里先谢谢您了!!!

[此帖子已被 川页 在 2006-10-29 21:59:55 编辑过]

[此帖子已被 川页 在 2006-10-30 9:28:12 编辑过] [/quote]

你好!有这位教练我们就放心了!

川页朋友提问有关风湿病的问题,说明一下,我是74年得的风湿,比较重,99年开始冬泳,目前症状很轻.试想:风湿怕冷怕凉,冬泳的温度那么凉都没事,其他的凉就无所谓了.坚持数年必有好处!

太好了.科学冬泳是我们的追求.

原文由 [B]HGRAIR[/B] 发表: 韦教授您好! 我现在在坚持游泳 之前我的膝关节打篮球扭受了还好半月板没有碎 我想知道优越能把我膝关节治愈吗

你好!教授实不敢当啊.我也是一个普普通通一个冬泳爱好者.我只是和大家一起探讨,谈谈我的一点体会.根据我们的体会您最好少游.轻微的游可以,但最好边治疗边烤电.而且还要在比较热水的游泳馆里游.这样对恢复应该是有大的帮助的.我只是建议,供您参考.谢谢!

了解  发表于 2017-12-27 15:14
请问韦教练,泳前都要做哪些准备活动,能具体说说吗

我是东北吉林市的,每天早上游泳,现在是冬天了.游完之后用热水冲澡(冰火浴).这样对身体用什么影响.好处多还是坏处多.谢谢韦教练指导.

呵呵.长见识.还有这冰火浴??????????

赞  发表于 2017-12-27 15:14
请问韦教练,冬泳前怎样作准备活动,都有哪些,多长时间?能具体介绍一下吗?

原文由 [B]金鱼[/B] 发表: 请问韦教练,泳前都要做哪些准备活动,能具体说说吗

你好,游前要将各关节活动活动.但不要过激烈.不能有汗,可以做做操.上水后,慢跑跑步.

原文由 [B]江郎[/B] 发表: 我是东北吉林市的,每天早上游泳,现在是冬天了.游完之后用热水冲澡(冰火浴).这样对身体用什么影响.好处多还是坏处多.谢谢韦教练指导.

北京体育大学游泳教研室博士 高捷

进入冬季,越来越多的游泳爱好者开始尝试冬泳。但仍有许多人左右观望,不知冬泳是否适合自己练,担心会不会留下后遗症。其实,这种担心是不必要的。

研究表明,冬泳能够促使血液循环和新陈代谢加快,有利于体内废物和毒素排出体外。同时,人体内各种器官得到合理锻炼,除能增强机体免疫力外,还可以增强心、肺功能,提高神经内分泌的调节作用,活跃微循环。经常冬泳的人反应迅速,思维敏捷,适应能力强。很多冬泳爱好者表示,冬泳健身效果好,见效快,坚持冬泳后,吃得香、睡得好、精力充沛。冬泳后人会有一种振奋感,能大大缓解紧张的情绪,使人情绪高昂;冬泳还可以减轻风湿病患者的疼痛,增强其承受病痛的能力,并且不易患感冒,对功能性心血管病、慢性支气管炎、胃肠病、哮喘等也有一定的抑制作用。

虽然冬泳有巨大的健身价值,但冬泳时既要接触低气温和冷水的刺激,又要在水中进行运动,对人体的刺激非常大。因此,冬泳必须严格遵循科学的方法。如果常年不做身体检查,对自己的身体状况、疾病情况不了解,对冬泳的相关知识和注意事项没有准确把握,或者运动量、运动方式不当,不但不会带来锻炼的效果,有时反而导致疾病的发生,甚至会发生意外事故。所以很多人对冬泳也存在一些顾虑。

“冬泳对人体会不会产生危害呢?”这是希望尝试冬泳的人经常提出的问题。科学冬泳要求人们因人、因时、因地而异。要适时体检、循序渐进、持之以恒、量力而行。最好结伴而游以确保安全,同时适当着装、防止冻伤。准备活动与整理活动也要遵循正确的方法,做到适时适量。研究和实践证明,对于熟练掌握游泳技能,从夏秋季开始坚持游泳锻炼,对冬泳特点有正确认识并且有正确的自我保护意识的健康人来说,科学适度的冬泳锻炼是不会对身体产生危害的。

但是,并不是所有的人都适合冬泳。有严重疾病,如高血压、冠心病、脑血管病、肾病、肝病、精神障碍及糖尿病的患者、过敏性体质者、先天性心脏病人、癫痫病人,以及有外伤或有炎症的人和酗酒者都不宜参加冬泳,否则有可能导致疾病突发或伤害身体。儿童由于正处于身体发育期,参加冬泳更要注意适量,必须有成年人监护。

冬泳的运动量要控制在安全有效的范围内。如果在水里时间过短,没有经受充分的刺激,就达不到锻炼的效果。一般来说,刚下水时体温迅速下降,会感到发冷,随后皮肤发红,体温开始回升,感觉温暖而舒适,这时离水上岸,一般会感到比较轻松适意。如果继续接受冷水刺激,等到身体打寒战、手脚发麻,就已经是运动过量的表现,这样极容易损伤某些器官和组织。

冬泳后应注意保暖,并立即运动以恢复体温。上岸后,应用干毛巾擦干身体,到身体发红为止。然后,迅速穿好衣服,慢跑或原地跳动,直到体温基本恢复。冬泳后切忌马上进入高温的房间、烤火或者洗热水澡。

冬泳实际是“四季的游泳”,需要持之以恒地锻炼。它对人的心理和意志是一种挑战,是战胜自我、超越自我的绝好锻炼方式,对人的心理健康起着积极作用。同时,冬泳还可以培养勇敢、坚强的精神,陶冶积极向上的情操,增进工作和社会交往能力,促进人的全面发展。

原文由 [B]健康快乐海豚[/B] 发表:

[quote]原文由 [B]金鱼[/B] 发表: 请问韦教练,泳前都要做哪些准备活动,能具体说说吗

你好,游前要将各关节活动活动.但不要过激烈.不能有汗,可以做做操.上水后,慢跑跑步.

[/quote]

谢谢韦教练

韦教练您好:

我是辽东的,今年9月份才开始在大河里游泳,现在一直坚持,但是心里总是有一种恐惧感,现在这里河水温度2℃,拿不定主意游还是不游,本人男60岁身体一般。冬泳好处我已经了解一些。

您能介绍一下有哪些不利因素吗,害处,您了解的多,举些实例好吗,为何有些人坚持几年又不游了。

原文由 [B]金鹿[/B] 发表:

韦教练您好:

我是辽东的,今年9月份才开始在大河里游泳,现在一直坚持,但是心里总是有一种恐惧感,现在这里河水温度2℃,拿不定主意游还是不游,本人男60岁身体一般。冬泳好处我已经了解一些。

您能介绍一下有哪些不利因素吗,害处,您了解的多,举些实例好吗,为何有些人坚持几年又不游了。

您好.非常高兴和您谈谈我的体会,而且您提的这个问题非常具有普遍性.我今年在我们的冬泳队里经常讲起这个问题,就冬泳的本身:就是人体在较低的水温中,得到的一种物理冷刺激.它可以形容成双面韧很好的坚持科学冬泳,使我们收益多多,如果不遵循科学冬泳的方法将给自己身体带来不必要的伤害,目前在我们龙源冬泳队出现过冬泳过量的现象,受伤害的现象得以控制这是我非常欣慰,我在网上和冬泳时做了大量的呼吁和宣传,目的就是希望大家不要盲目地冬泳.坚持科学冬泳,冬泳才能健康发展,我们的身体才能健康,因此有些人就是没有很好的了解冬泳遵循冬泳的科学方法,从一个极端走向另一个极端,使自己身体受到伤害,就像您说的那样坚持几年又不游了,我在这里解释一下:一般人在得知冬泳有好处就盲目的进行冬泳,经过一年或几年后感觉自己身体不好就又退出了冬泳.走进冬泳------得到益处--------过量冬泳---------身体受害-------走出冬泳. 在我们这里有一位79的冬泳老前辈,人非常谦虚,勤学好问.不但游的好而且是科学冬泳的带头人.他从来不多游,随着年龄的增长他在正常情况下比一般人游的少.灵活掌握科学冬泳的方法.我非常钦佩他.是我们学习的榜样!

了解  发表于 2017-12-27 15:15
呵呵,韦教练你好,为啥我坚持4年了,一到冬天我现在心里有点害怕冬泳呢,但我又不愿放弃?一直坚持着,请问你心理有过害怕吗?衷心感谢你。。

韦教练: 您好!
有个问题向您请教; 每到冬天游泳起来以后,腰背部总是感觉冷.现在这里的水温也就12~13度,游泳时间不管是5分钟还是15分钟或者更长一点都一样.其他方面没有任何的不良反映,冬泳的良好感觉都有.仅此一点请教. 谢谢!