孤 单 的 冬 泳 日 记 (更新至2011 /05 /17)

早就想写了,没敢动笔,因为距离传说中真正的冬泳还有一段时间,

有生第一次这么冷的天下海,每一天都是新的

-------------------------初出茅庐的分割线----------------------------

8月份的时候,两个朋友约我早晨6点去海边游泳,那天是我第一次晨游,平常都是下午

去之前我还担心会冷,于是喝了碗豆浆,穿了长袖衣服,到了海边我发现,担心是多余的

那天天气特别好,碧空如洗,波平浪静,真的是一点风都没有,我们三个人在南坨子

“黄土泥烧鸽子”的台阶下开始,一直游到小船附近(据说500米),也是当时我游泳最远的

一次,以往最多到防护绳那里(350米)

回望开发区,真是太美了,整个童牛岭、滨海路。。。都在眼前,海水是那么温柔,整个人

都融合在蓝天和大海之间,那种感觉一句话——我就是自然 I am the nature!!

于是中毒,一发不可收拾,每天早晨都去游一水,到如今已经100多天了,其中有还有一次

一口气游到了大连湾,在灯塔上岸休息10分钟,来回用了四个小时(姿势不对,有点慢*_^)

成就感不言而喻。

-------------------------孤单的分割线----------------------------

一个多月后,两个朋友都不游了,我又找来了两个同学(把电话簿全部骚扰一遍的最终结果)

我跟同学就商量着坚持到冬天,于是我们就开始找组织,找冬泳组织,俱乐部什么的,结果

开发区冬泳协会已经群龙无首,没人组织活动了:tan ,好在清晨的海边人还不少,跟着混吧

(感谢 老板鱼 同学亲临指导:cry )

10月初发生了一件事,几乎所有人身上都起了大包,很痒痒,几天后会化脓,一时间流言四起

有说是海蝎子咬的,有的说是化工污染,有的说是赤潮造成的,甚至有人戏虐是性病,哈。。

因为疱疹最严重的地方就是泳衣遮住的隐蔽部位,总之,打那以后人就少很多了,女同志更加

是一个都不下水了,我两个同学其中之一也因为划破了脚再不敢下水,休息了一个多星期,

疱疹风波闹了小半个月,天气降温后我同学再来之后水已经很凉了,他退出了。。。

有个悠游网,大连市内的游友(星海俱乐部)经常在那里活动,看他们的帖子好羡慕啊,每天

不同地方,不同时间都有组织的人在水里,天凉了以后还有组织去游泳馆游的,技术交流的也

多,时不时还弄个“FB群歹”什么的,可惜人家那俱乐部要参加的话,必须参加活动三次才

可以申请,我好不容易混到Q群里去,没几天就给T出来了,乡下啊,就是乡下

我决定不找组织了,我就是组织!

-------------------------不怕冷的分割线----------------------------

北风起,天转凉

10月末某清晨下大雨,网上说游泳是游雨不游风,那天是连风带雨全都有了,带上老婆就去了

海边竟然还有10来个人,还以为只有我那么“彪”呢,原来今天“彪子”聚会,哈,二话不说

躲大棚子里换了衣服就冲了下去,爽啊,北风呼啸马蹄疾 正是龙腾虎跃时,上岸后晕乎乎的

浪大给卷的,难道游泳也有晕浪这一说?我不晕船啊

第二天雨停了,浪却更加大了,碰到白大姐(穿白衣服的大姐),问冬泳节的事,人家说早就

结束了,在金石滩,一千多人参加,你不看电视啊。。。。我哭。。。那天我呛了好多口水

还亲眼见到一个女同志被大浪卷出10几米,一气给卷到岸上,几分钟后,我也被大浪给拍了,

更加狼狈,按我老婆的话说就像狗熊打滚一个样。。。,还好手里的温度计没给滚碎。。

评分

傲雪寒梅 + 10 欣赏您的游泳日记

海边的早晨,风景和空气都很好 2008/11/02

冬日之日,也还是暖洋洋的

这天枯潮,有人推蚬子

远景,漂亮的泊石湾

2008 11月08日  晴转多云 8℃~2℃ 东北风4-5级转东北风5-6级
2008 11月08日  晴转多云 8℃~2℃ 东北风4-5级转东北风5-6级

日啊,太冷了啊,风太讨厌了,南坨子一点遮风的地儿都没有

欣慰的是海上很平,看来昨天的担心是多余的了

下水就是个游啊,什么动作早忘了,一赶儿冲,直到实在累了

才探出头来大口喘气,看来冷水确实容易疲惫啊

往回游就好了,身体也热了,气也喘匀了,越游心情越好

还是爽

2008/ 11 /05 晴 8--13度

昨天刚刚发表了冬泳日记,今天就没去,晚上得色大了,没起来床。。。

2008/ 11 /06 大雾 10--13度

昨天下午就起雾了,没想到早晨还没散,不知道这和要降温有没有关系,走到西雅图那里

还是薄薄的,一上坡能见度马上降低,海上更浓,小船都不见了,最远看到“大白漂”

下水游了10分钟,上岸走人,不大喜欢雾天,没有那种干烈的感觉,游完后好像胸里

有股子什么气没出去一样。好在雾天一般没浪。

2008/ 11 /07 晴 2--9度 多云转晴 东北风5-6级

冷啊,一出门就感觉到降温了,广播报告实时天气是4.8度,本来想测测水温

结果不小心温度计给掉地下摔石头上了,直接两节了,点背!

海边围了几个人,上前一看,原来水里有个大海蜇,直径看来有一米以上了,他们说

这家伙得有6、70斤,有些怕怕,一会又出去再碰到个这么大的怎么办,蜇一下

估计得半死,明天说什么也得准备些明矾

早晨的风没有预报的那么大,可是气温低,吹身上还是凉飕飕地,在水里就不愿意上来

大喊了几嗓子,太阳也出来了,爽啊。

明天气温还会下降,而且经过这一天一夜,水温也会下降吧?真正的冬泳来了,吼吼

加油

[此帖子已被 coolsea 在 2008-12-8 15:52:34 编辑过]

11月12日 星期二 晴转多云 14℃~6℃ 西南风4-5级 水温 10度

天暖和了,失踪人口开始大批回归,消失了十天八个月的人今天都来了

海里,沿上都是人,摊位铺了两排,有段时间没见这么繁华的市场了。。

可是我的小伙伴没跟我一起来,他感冒了,我又孤单了

在水里忽然想起一首歌:“鱼儿鱼儿鱼儿水中游。。”太经典了,特别

喜欢张雨生的【大海】和【一天到晚游泳的鱼】,而此景此景,正好诠释

了这两首歌的境界,天妒英才啊,有才华的歌手都死差不多了

张雨生,黄家驹,陈百强,张国荣,陶金。。。,怀念一下

2008 年 11月10日 星期一 晴 10℃~1℃ 东北风4-5级转西南风3-4级

要是每天都这样的天就好了,一点云彩都没有,太阳早早就爬出山了

一丝风都没有,海面上就像轻抖被单的感觉

某男下水,速度飞快,我十分有经验的跟同学说:“看,那人游得快吧,

穿脚蹼了”同学用很羡慕的眼光看看我,话音未落,该男换蝶泳姿势,

一个打水,双脚露出水面------啥也没穿。。。

巨没面子啊。。。。我什么时候能游那么快呢?过了这个冬天吧,好好

学习几个泳姿,今冬我就不求上进了,不过我可不自卑啊,参与冬泳

对我来说本身就是一个奇迹,熟能生巧,眼下先把蛙泳给巩固了吧,

今天这样的天气最合适了,竟然没游够,太舒服了

2008 年 11月09日 星期日 晴 8℃~1℃ 东北风5-6级

今天算长了见识了,海边的冬泳er有的都换上冬装了,竟然还有棉泳裤泳帽

第一次见那玩意,挺可爱的,对了,还有手套和脚套,应该都是防水的吧?

整齐穿一套,跟飞行员似的,HAHA,那帽子还有带子系下巴上,简直就是

裸体版的航空兵啊

咨询了一下,男的冬天也可以穿两层夏天的泳裤,游游看吧,需要的话就去

买棉的,手套和脚套看来一定得买一副了,太冻手脖子了

2008 11月14日 星期五多云转阵雨 13℃~7℃ 西北风3-4级转南风3-4级

不行啊,在家里想得好好的,一下水就忘了,水太凉了,等身体热乎

上来了,也游个差不多了,看来这泳姿不是朝夕就能掌握的,就从前

的经验来看,游泳需要一个灵感,就好像忽然间就会了一样,当然了

要有足够的前期积累,我现在就在积累的过程中。。

明天降温,同时也有一个好消息,海边给冬泳er小房子了,其实就是

夏天零售摊,风大的时候可以去房子里换衣服,应该能少遭点罪。。。。

明天又成我一个人了,小伙伴去瓦房店了,希望降温幅度别太大,等他

回来以后还能下水

2008 11月14日 星期五多云转阵雨 13℃~7℃ 西北风3-4级转南风3-4级

不行啊,在家里想得好好的,一下水就忘了,水太凉了,等身体热乎

上来了,也游个差不多了,看来这泳姿不是朝夕就能掌握的,就从前

的经验来看,游泳需要一个灵感,就好像忽然间就会了一样,当然了

要有足够的前期积累,我现在就在积累的过程中。。

明天降温,同时也有一个好消息,海边给冬泳er小房子了,其实就是

夏天零售摊,风大的时候可以去房子里换衣服,应该能少遭点罪。。。。

明天又成我一个人了,小伙伴去瓦房店了,希望降温幅度别太大,等他

回来以后还能下水

2008 / 11 / 13  多云 13℃~8℃ 西南风4-5级转东北风4-5级

昨天没游,晚上看了看我游泳的录像,又找来教程视频,一比之下差距立刻

凸显,我想我找到一点我蛙泳慢的原因了,水下换气时候我的头入水不够

从录像上看还有大半个脑袋在外面呢,也就是刚刚把眼睛埋进水里,这样

肯定会加大阻力,而演示视频上,人家的头部几乎完全没入水中,眼睛向

看。目前确定了的原因就这一条,但肯定不止这一点,反正对比录像,怎么

看自己游怎么别扭,一时还说部上来,慢慢研究吧。

今早下海特意试了试把头压下去,感觉气不大够用,甚至有些头晕,说明

我从前蛙泳的动作频率还是低了,明天再感受感受,总结一下

2008年11月15日 雾转阴 6℃~12℃  南风4-5级

大雾迷海啊,一眼望去,海里除了雾还是雾,小船都看不见了,感觉跟

《加勒比海盗》里的场景有些像,风平浪静 暗藏杀机

人还是对未知的事物有恐惧心理,看不见前方了,就有些害怕,却不知道

怕的是什么,游了很短就回来了,大概还不到100米,然后再边上横游了

几圈,这次的雾游不同以往,很舒坦,也没什么风,15分钟还没游够

海边的冬泳er有一个我的“偶像”他准备活动的动作绝对是一绝,怎么

形容?像是泰拳、瑜伽、舞蹈、太极的集合体,今天特意带了相机准备

记录他史上最DIY的准备互动,可惜啊,他没来,明天,明天,一定录像

发上来跟大家共享,比看春晚有意思多了,我的眼福啊

2008 年11月18日 农历十月二十一 星期二 阵雪转晴 -2℃~-5℃ 西北风5-6级
测水温:9.5度  7点10分时气温:零下3度

麻爪了麻爪了,水温一度之差感觉特别明显,本来外面有风,冻得够呛

以为水里能暖和,运动下就好了,谁知今天的水更加刺骨,好一阵子才热身

还是小看冬天了,昨天,只不过刚刚开始。

回来时天上飘来了雪花,太兴奋了,又多了一次经历,打从冬泳开始就盼望

着什么时候能在雪天游一水,这情景真是Coolsea in the cool sea啊 虽然那

时候雪才刚刚开始下,很小,我已经很满足了。

明天如果还有风,一定躲小房子里换衣服,手冻得差点连袜子都穿不上了

今天采购装备去,突然发现我连个冬天带的手套都没有。。

2008 / 11月16日 星期日 晴转雨夹雪(?) 7℃~-1℃ 南风4-5级转东北风5-6级

实测水温:10.5度

昨天得到个珍贵的礼物-----非家用电器:温度计,从今天开始,日记将记述

每日准确的实测水温,非常感谢YUGE同学,俺不记恨你了,有点爱上你了

tim_251980同学也在开发区,约了一下,今天早上见到人了,瘦瘦的,很

清爽的小伙子,才23岁,精神可嘉啊,不过还要加快练习,尽早脱离水袖

更完全的融入大海,感受海的温柔和愤怒。

昨天跟飘雪在Q群上讨论下海参的问题,今天特意观察了下,确实有人抓

戴个潜水镜,他啊。。。把捞的海参放泳裤里了 ,就没好意思去

细数有多少个,一眼望去大概十几二十个吧,都不大,一寸来长,绿绿

的,还有个黑的,不是海参。。。。

明天降温,零下,HA,兴奋,期待

2008 年11月17日 农历十月二十 星期一 晴转多云 -1℃~-4℃ 东北风5-6级
实测水温:10.5度

昨天傍晚下了点雨,早起一看,路边积水都已结冰,传说中的零下终于来了

6:50到海边,哈,连石头都给冻上了,脚踩下去再不是松散的感觉,这回

跑步不用去小道了。下水前实测空气 零下四度,意外的是海边竟然没风。

水温没降,跟昨天持平,今天甚至比昨天游得还远,12分钟还没游够,可能

因为外面温度低,在水里很舒服吧,东海说的手脚配合的节奏也找到了些

感觉,肯定是有进步了,以后要特别留意下距离时间比,看看速度是不是

提高了,上岸后我说了一句特别狂的话:

“零下四度不过如此,娃哈哈!!!!”,

还捞了条小得可怜的海参,喂孩子了,

2008 年11月23日 农历十月二十六 星期日 晴转多云 8℃~3℃ 西北风4-5级转东北风4-5级
实测水温:9.5度 7:00时实测气温:4度

早晨下海,没别的说的,就是冷,我把温度计栓筏绳上的功夫,腿就冻麻了

跟别人打听了一下卖冬泳装备的地方,回家稍事休息就跟朋友去逛了。

有横渡、金海岸(王刚义代言),还有一些个乱七八糟的牌子,当然,对我

而言都一样,都没见过,这些装备比我想象的要贵,一个手套+一个袜子要

100多,还是讲价以后,最便宜的也得近70,没看出来有啥特殊的啊,看来

这玩意价格不透明啊,利润应该挺高的,最后我们每人买了一套“横渡”

明天试试效果,明天我也会把相片传上来。

2008 年11月22日 农历十月二十五(小雪) 星期六 晴4℃~12℃ 西南风5-6级转西北风4-5级
实测水温:9.5度 7:00时实测气温:4度

周末了,同学从瓦房店回来了,经过一个星期风霜雪雨,水温已经下降了2度

两度水温的差别太明显了,他说下水甚至有窒息的感觉,我又何尝不是如此

刚一下海只想喊出来,边上一个多年冬泳经验的人说:“早的了,这才哪

到哪啊,去年最低零下一度,还有10度呢。。。”

我现在到是不喜欢外面温度高了,显得水太凉,往里游的时候基本上就算是

挣扎,回来才能体会到冬泳的乐趣,而蛙泳姿势标准化进程及其缓慢,想来

夏天的时候浪费了多少大好时光啊,那时候我注意到有人一直顺着防护绳

横向一会蛙泳,一会自由泳,一会又蝶泳的,现在终于明白人家那是练习

姿势呢,当初还以为他们嫌岸边有海蜇,脏。。

今天准备去买个手套备着,早晨感觉手快要掉了

2008 年11月19日 农历十月二十二 星期三 阵雪转晴 -1℃~-5℃ 西北风5-6级
测水温:8度  7点30分时气温:零下2度

第一次进小屋,人们都挤在一起换衣服,彼此间的交流也就多了起来

有个小伙,年纪和我相仿吧,30多岁,他,糖尿病,坚持冬泳三年了

由糖尿病引起的腿部溃烂已经恢复得差不多了,现在看就是有些疙瘩

按他的话说,冬泳对糖尿病的好处太大了,他现在可以敢吃苹果了。。

我老爸也是糖尿病,前阵子劝老爸冬泳的时候,老爸说他还有“腰托”

不能碰凉水,正说着,后面新进来个男的,他说他也是腰间盘突出,还是

比较严重的那种,一直在坚持冬泳,明天见了他一定详细问问有没有

啥不良反应

这两种病啊,都基本上不能根治,医学界的分歧也挺大,如果“腰托”

真的能下冷水的话,明年一定带老爸冬泳,希望可以抑制病情发展,甚至治愈

愿天下父母健康长寿

2008 年11月21日 农历十月二十四 星期五 晴4℃~9℃ 西北风5-6级转西南风4-5级
实测水温:9度 7:20时实测气温:4度

去长兴岛了,才回来写日记。

早上一出门,不知道哪来那么大的烟,呛人,还以为是楼下烧垃圾什么的

都走到管委会附近了,还有烟,哪来的?煤涨价热力公司改烧柴禾了?

海潮涨上来了,波平如镜,太阳也老大,没人去小屋子里换衣服了,都在

外面尽情的享受冬天的日光浴,今天下水我跟在人家屁股后面游,可就

怎么都追不上,要命的是他们中有两个人比我还胖,弄得我一点借口都没有

刚下水,真是扎手啊,凉得刺骨,我脚上穿了个硅胶鞋,感觉还能好一点

手和脖子太凉了,真有心买个帽子和手套戴,可是一看还有那么多和我

一样任何保护都没有的,多不好意思啊,拉硬挺着吧,什么时候实在抗

不了了再说。不过,往回游的时候就好多了,就没那种感觉了

人啊,奇怪,我曾有好几次从一脱衣服开始就打退堂鼓,有心放弃,

游了一圈回来,感觉舒服了,就把那念头给忘记了,回到家第二天就光

记着昨天怎么舒服怎么爽了,至于遭的罪,忘一干净,人是不是骨子里都是

积极的?只不过从前自己太娇惯自己了

2008 年11月24日 农历十月二十七 星期一 多云转雨夹雪 7℃~3℃ 东北风4-5级转南风4-5级
实测水温:9.5度 7:10时实测气温:4度

爽啊,有些日子下海没这么爽了,手套的作用真是不小,一点都没觉得冻手,

而且上来之后还是热呼呼的,跟别人比较了一下,发现我买的手套要比他们

的厚很多,划水的感觉怪怪的,新鲜事物需要适应啊,今天没穿袜子,以后

感觉冻脚了再穿。

冬泳的感觉很难说出来,回程的时候我游得很慢,尽情的享受了下,那感觉

似乎体内的血液要沸腾,而体外皮肤又有若干小鱼儿在咬,还咬不到,说痒

不是痒,说冷不是冷,却分明还能感觉到热,奇妙极了,上帝啊,赐我一个

准确的形容词吧。。

先秀秀我的这堆破烂,袜子没穿,是新的,手套放暖气上大半天了,还是半干的

包包里的宝贝:

换衣服用的“裙子”,兼做浴巾

南坨子海滨风景如画美女凋零,请看大屏幕:

偶老婆“大活驴”的版权持有人

索马里海盗不会打劫这条船的

海边有一个小猫,粉可耐

南坨子海边风景宜人,请看大屏幕:

遥看大连湾

2008 年11月28日 农历十一月初一 星期五 晴转多云 8℃~0℃ 西风5-6级转西北风5-6级
实测水温:8.5度 7:20时实测气温:4度

昨天又得到个礼物----背包,人缘不错嘛,HAHA,从前装我那些破烂,再加

上摆摊用的塑料布什么的得俩小包,这回一个大背包全装下了,早晨去海边

观察了一下,人家的包上都是“老虎滩冬泳日纪念”“金石滩冬泳节纪念”

什么什么的,看我的包写的:“康佳”,呵呵,人家买电视送的。

水还是浑,这次的大风降温一点也不如上次痛快,早晨7点左右的时候差不多

是枯潮了,本来打算捞点海参上来,可一个猛下去什么都看不见,上次降温

时只是干冷,海水还是非常清澈的。今天没游多长时间,大概来回还没有

200M,上岸后碰见白大姐(穿白衣服的大姐,首页文章又提及)的老公了

一下子想起周一那天碰见白大姐的对话:

“忙什么呢大姐,怎么这么长时间没下海了?”

“出差了一个多月,才回来”

“哦~~~,今天下吗?”

“不下,现在水太热,下个月下”

真有猛人啊,我都咬牙坚持,人家还说水太热,呵呵,我知道这话对他们

来说也算不上是玩笑,都是些整年游不间断的人。。。对了,还有那个老头

每天游到防护绳,来回700M啊,真猛。