孤 单 的 冬 泳 日 记 (更新至2011 /05 /17)

2008 年11月26日 农历十月二十九 星期三 多云转小雪 10℃~-2℃ 西南风5-6级转北风5-6级
实测水温:9.5度 15:30时实测气温:5度

昨天没下海,因为前晚喝大了,今早没下海,因为昨晚喝大了,今天下午

去海游,结果。。。无限的郁闷

故事的发生时这样滴,下午3:30(也就是一个多小时前)到海边,我没带

淡水,准备回来后去健身房再冲,手套袜子全没穿,也没做热身,把温度计

栓到伐绳上之后就直接冲向海里,水一点也不凉,一顿神游,就这样,大概

10分钟左右就很爽的回来了

上岸穿上裤子忽然发现温度计还在伐绳上栓着,当时正好是低潮,我就把

裤子(全棉的运动裤)挽到大腿根准备淌过去解开绳子,说是迟那时快,

猛然间一个大浪掀了过来,我身一倾,脚一滑,整个人扑通就载到海水里了

赶紧扑腾起来把温度计抢救上岸,我那裤子啊,棉线的,沾水即湿 湿即透

幸亏上身光膀子 衣服还没来得及穿,不然也是同样的下场

赶紧给老婆打电话求救:“老婆子啊,不好了,我掉海里了,快拿条干裤子

来海边救我。。”话还没说完,就听电话那边她和岳母已经笑得不行了,都

笑差声了,我这个气啊,就催她别笑了赶紧办正事,她在娘家,那边没留我

的裤子只好告诉我找了条岳父穿的裤子说给我打车送来。。。

我在岸边把裤子脱了,穿上换衣服用的“裙子” 就那样光个大腿棒子,里面

还是真空呢,在萧瑟的北风中裹了个棉袄等媳妇,一动也不敢动啊,又冷又

尴尬,哭的心都有了,海边还有散步的人,估计人家还不得想 这个楞头青

才下水那么猛,这会儿这么老实了?

万恶的10分钟后,老婆拿裤子来了,一穿,立马傻眼,岳父的腰围至少比我

粗了三寸,我日啊!!!!我穿好裤子以后还竟能塞进条胳膊去,而且老婆

根本没有拿腰带来,老天啊,我都什么样了你还要这么折磨我,刚才是想哭

这回都想死了,啥也不说了,把心一横,把裤腰一抿,就准备这么用手提着

裤子回家,坐环路的时候叫老婆投币,一转身,忽然发现温度计上还有一根

红绳呢,可以用那个啊,娃哈哈,天不绝我啊。。。(参见24号日记图片)

可是,为了适应不同深浅的潮水,我把红绳系了四五个死扣,这样往伐绳上

栓的时候一套就可以了,这回好了,费了老半天劲才解开,把红绳抽出来后

一试,我算是彻底无语了,那绳子本是用来包装礼品用的,又窄又薄,弄成

双股就差一点不够腰长,用单股又肯定不结实。。。。。。我已经完全没有

脾气了,就用单股吧,这倒霉简易腰带系好后在前面还多余出一尺来长,风

一吹,飘来飘去。。。

回家的一路上别说咳嗽,连大气都不敢喘,就怕哪下劲没使好给绷断了,

整个人就剩下麻木,无比狼狈的带着一裤裆的风回家,打开电脑,写日记,

这会儿也暖和过来了,我还没冲澡呢,去冲澡了。

豁出去了,反正人已经丟了,要不是手要拿相机,俩胳膊估计都塞进去了

陕北民工版冬泳人

2008 年11月29日 农历十一月初二 星期六 晴 3℃~0℃ 西北风5-6级转西南风4-5级
实测水温:8.5度 7:20时实测气温:2度

还没下台阶,在平台上走了一圈,好好欣赏下这优美的精致

隔着木头做的步梯望过去,是一排白漆的铁栅栏,那下面有一个救生瞭望亭

也是白色的,再远处就是大海了,平静又蔚蓝,和天空一个颜色,太阳刚刚

从东面的山里爬出来,染红了周围的云朵。今天的云很低,触手可及的感觉

一小团一小团的,好像“小白变的棉花糖”滚来滚去。。这些熟悉得不能再

熟悉的画面,每天看去仍然和新的一样,叫人兴奋

蓝天、大海都是大自然赐予我们的礼物,面对苍穹与海的辽阔我们显得是

那样的卑微,想起了昨天【晓天】的帖子:

Quote:
引用楼主晓天于2008-11-27 21:20发表的 水之哲 :
“我们能触摸的东西没有“永远”,师父一再的说:把手握紧,里面什么也没有,把手松开,你拥有的是一切。”
                                                                          ——李慕白

游泳人的心态何尝不是如此,尽情的张开眼睛吧,前方是一望无际的风景

闭上双眼,没有了世界,也会迷失了自我,而面对造物的神奇,我们需敬畏

和感恩

最近这些日子认识我的人多了起来,还是因为温度计,每天都有不大熟的人

主动来打招呼,看来这个道具除了实用以外,还可以增加“魅力值”,很有

成就感。。。

今天8一8我的同学游伴,我是相当的佩服他,他甚至不能完全算“会水”

每次下海只在2M深之内横向活动,体格也比较倾向于单薄,就凭毅力从秋天

跟我游到了今天,而且现在他只有周末从瓦房店回来才能游,他需要克服的

困难要比我多得多,厉害,是个战士!,我非常期待等天气转暖了,他游泳

的水平也上来一些了,我们一起往里游,游到防护绳、小船~~~,那时候

再回望滨海路、童牛岭的感觉就有人共享了,呵呵 ~~

2008 年12月1日 农历十一月初四 星期一 晴转多云 12℃~4℃ 西南风5-6级转西北风5-6级
水温未测

先晒几个词:

轰鸣 愤怒 磅礴 澎湃 惊涛骇浪 狂潮拍岸 汹涌 扬波

今早的海就是这脾气,一改往日的宁静和温柔,刚到海边着实吃了一惊,

平时满潮界以外10多米的地方都给打湿了,看来几个小时前这里必有令人

震惊的情景发生,没轻折腾啊。

这样的天自然无法下水,夏天或许可以试试,冬天我是不敢的,水性太过于

半吊子了,不过。。。。牛人无处不在,大家都在观望的时候,还是有人

下海了,在被打倒两次之后成功进入"稳浪区"(不知咋叫,姑且这么写吧)

随即被埋没,再露头,再埋没。。。水没凉的时候我也曾有过类似大浪经历

感觉出去的时候很顺利,迎着浪走总是很容易,可回来是相当的麻烦,呛水

都是回程的时候呛的,后面的浪山一般的涌过来,如果正巧你抬头换气,

十有八九是会给灌到,而且越到岸边越厉害,最后不得不倒着游,比较狼狈

决定不下水了,到是有兴致专心欣赏大潮了,整个海湾走了个来回,可惜

没带相机记录一下海水肆虐过的那些痕迹,我也应该有个按月算日子的习惯??

借【大连海滨】的表用下:

Quote:
潮汐现象主要是由月球和太阳对地球引力的变化形成的,其中月球的引力起主导作用。

每月的农历初一或十五,地球、月球和太阳的位置在一条直线上,月亮和太阳的引潮力叠加在一起

使海水涨高,出现大潮。初八或廿三时,月亮和太阳的引力相反,引潮力很小,海水涨不高也落不

低,于是出现小潮。由于海水流动受到摩擦力的影响,大小潮的出现一般要滞后2~3天,

故有“初三水、十八潮”的定论。即初三、十八是大潮,而初十、廿五则是小潮。

每月廿九~初七、十四~廿二为大汛潮(又叫活汛),其它时段为小汛潮(又叫死汛)

2008 年12月2日 农历十一月初五 星期二 11℃~5℃ 南风4-5级转西南风4-5级
实测水温:8.5度 7:40时实测气温:5度

不知不觉啊,12月了,又蹭过去一个月,人家说冬泳,一般人都能坚持到

11、12月,真正难过的是1、2月份,我在想,过年那阶段怎么办?都在忙着

跟家里人团聚,喝酒打牌串亲戚的,还能有状态去冬泳吗?得咨询下过来人

今天大连晚报的天气版说,后天气温会降到零下9度,哈,冷天终于露头了,

偶来会一会 看到底是个什么滋味。

云顶公寓开了个健身会馆,离我家只有几步之遥,下午去办了张卡,12月6号

以后换到那里健身,离家近啊,早晨去海边也不用带淡水了,回来直接去他

那里冲就是,会馆8点就开业,以后的游泳日记里也会按周记录下体重情况,

看看减肥效果如何。

说水温14度以下一度一分钟很有道理,今天海泳溜号了,脑子里想事呢,

回头一看,大白漂在身后几十米了,平时都是游不到大白漂就回头的,所以

来回用了12分钟,到后期入坝的时候就有些累了,动作一慢下来立刻感觉凉

做事啊,还得一心一意。

我是溜号了,有没有梦游冬泳的呢?????????

2008 年12月4日 农历十一月初七 星期四 多云转阵雪 -11℃~-2℃ 北风6-7级
实测水温:8度 7:20时实测气温:零下4度

昨天傍晚下了一阵大雨,气温开始明显下降,早晨起来一测,零下4度,

没有天气预报说的零下10来度那么恐怖,以为半夜会下雪,很失望,上次

刚开始下雪的时候我已经出水了,希望这几天能来一次真正的"雪游"

昨天还有一个惊喜,瓦房店上班的朋友提前回来了,HAHA,他害怕雨雪天

高速要封路,就回不来了,他终于赶上了一次降温,前两次都有事错过了。

天一冷啊,小房子里就挤满了人,一个一个光不出溜的,全身武装,说话

一张嘴全是哈气,跟怪物开会似的。今天我把袜子穿上了,到不是怕进水

冷,小屋子到海边还有一段板油路,光脚走肯定会很难受。

一出小屋,差点被风刮倒,这条小路正好是风口,北风毫不留情恣意肆虐

海水还可以,没感到明显变化,这样的天,在水里还是舒服的,游了一小半

满鼻子浓烈的柴油味儿,岸边的浮子上栓了两个尾挂机,也不知是哪个漏油

了,不想往里去了,回到岸边陪朋友横游,6分钟上岸。

今天泳镜一直在帽子上挂着,一直没用到,看看他们,也好多肯本就不戴

镜子了。。。回小屋换衣服还要走过那条小路,风更劲啊,哇哇哇哇,冻

出大鼻涕泡了。。。。。。

2008 年12月5日 农历十一月初八 星期五 阵雪-10℃~-6℃ 北风6-7级
实测水温:7.5度 7:40时实测气温:零下6度

下雪了。。。。零星小阵雪,特意晚出门一会,等来等去,它还是那么不紧

不慢的飘着,完全不知道我已经准备好了相机,今天的“雪游”又要泡汤。

有个高高帅帅小伙,年纪应该比我小,每天我们碰到一般都点头而过,没怎

么说过话,今天在一起换衣服聊了起来,原来他是金州人,每天骑40分钟自

行车过来游泳,游完了之后再骑回去,下水也不见他用什么防护装备,

真强啊,太佩服了,开发区到金州的路肯本不平,有好几段大坡,一骑就是

40分钟,还不敢让身体出汗,一天一个来回。。。。真强!相比之下我们

这丁点困难还总叫唤说苦,唉~~~,汗颜~~惭愧~~

水温下降了一度,说实话,没感觉,外面的天越冷,风越劲,就越亲水,

无论如何水里都比外面暖和的,我观察一下,今天大家游泳的时间都要比

平时短,基本就5分钟左右,刚刚游爽了就要上岸,这样的天,上岸是最冷的

眼泪都出来了(风吹的哈),不过我依然喜欢这种凛冽,坚持冬泳的信心也

越来越足

2008 年12月6日 农历十一月初九 星期六 阵雪转晴-10℃~-1℃ 北风6-7级
实测水温:5度 7:40时实测气温:零下10度

不敢相信自己的眼睛,水温还不到5度,4度多一点,又问了问另一对把温度

计带深水里面的夫妻,同样的结果,水温下降得太快了,不过体感上到不是

很强烈,没有风,大太阳,怎么游怎么舒坦。。除了今天感觉冻小JJ,以后

该考虑穿两层泳裤了。挑战气温零下10度,水温5度成功!!!哦也!!

今天不多写了,一会有约会

2008 年12月7日 农历十一月初十 星期日
实测水温:7度

据可靠消息:12月7日11时许,悠泳网版主 大连星海游泳俱乐部召集人

大连资深女冬泳爱好者飘雪的雨季同学率领俱乐部先遣分队乘专车到开发区

指导考察冬泳工作,同行的工作人员有:LafeireYuge乾聋匪兵甲

李刚及夫人;花花及老公,家住马桥子的Coolsea饼子同学前往泊石湾迎接

各位领导的到来,并由Coolsea在电话里致欢迎辞:“你们在哪???”

两分钟后两队人马终于胜利会师,在垃圾箱边进行了亲切会晤,双方探讨了

改革开放30年来开发区的变化并给予了充分肯定,队员们不顾旅途劳累,

兴致勃勃游览了泊石湾的风景名胜,包括参观了11.26“特大红绳丢人事件”

的事发地。当看到大海的时候Yuge同学不无感慨的说:“这浪可真JB大啊”

会晤始终在亲切友好的氛围中进行。

风劲,浪大,水浑,下与不下,这是一个问题,队员们进行了激烈的思想

斗争,最后大家举手表决一直通过:“下!”浪再大也大不过我们的决心

水再浑,也浑不过我们的头脑,我们众志成城就一定能成大事,我们要勇于

对困难说不,这里雨季同学起到了模范带头作用,在雨季同学去开发区人

特意为其准备的单间换衣服期间,Lafeire同学手持相机以迅雷不及掩耳的

速度冲到了前面,口中念念有词:“拍下来,拍下来!”

大海苍凉咆哮,浪里浪外都留下了我们矫健的身影,天空万里乌云,映衬着

我们墨褐的皮肤,空气清冷干裂,回荡着我们痛苦的嚎叫。。。看!这就是

冬泳健儿的风采,这就是华夏儿女的精神面貌,此正是游自己的泳,叫他们

穿棉袄哆嗦去吧,三分钟后,队员们上岸冲水,热身完毕以后,乾聋同学

意犹未尽的说:“饿死了,咱们去逮饭吧?!”于是一行人三辆车在有路痴

称号的Coolsea带领下,来到了大连湾旭日海鲜酒店

在欢迎午宴上,Coolsea拿出了家乡的土特产“噶嘣虾”来招待远道而来的

贵宾,服务员同志也热情的拿出了酒店珍藏的2008年凯龙,一开就是一箱,

饿坏了的队员们又叫了无数主食使得宴会显得异常丰富,同学们推杯换盏,

菜不离口,包间内到处都洋溢着欢快的笑声,席间,双方就雨季的实际年龄

问题展开了激烈讨论并广泛深入的交换了意见,最后得出结论,这人在年龄

方面,从25岁以后就再未发展。该问题在洗手间内CoolseaLafeire的对话

中得到了证实,Lafeire表示:“是真的,娃都11了”

午宴结束后,双方在酒店门前亲切的合影留念,并揪出了乾聋等一小撮躲在

车里不出来的捣乱分子,彻底粉碎了他们意图破坏全家福的阴谋,局势得到

控制后大家准备动身起程,双方代表挥手告别,Yuge雨季纷纷表示

“海参没抓到,我们还会回来的的的的的的的~~~”嘹亮的嗓音在停车场

久久回荡。。。。

这是一次破冰之旅,开心之旅,增进了队伍与队伍之间的友谊,培养了会员

与非会员之间的感情,祝愿我们的俱乐部乘着改革开放的春风,高举悠泳网

伟大旗帜,本着代表全体会员最根本利益的指导思想大踏步和谐的奔向美好

的明天。。。。

另严重重申:开发区分队永远是大连星海游泳俱乐部不可分割的一部分

楼主的日记真实,详细。希望也坚信你的冬泳能坚持下去。

一气看完了所有的日记,太好了,把咱冬泳人的感受描绘的淋漓至尽.继续期待你的日记.

日记真实,写的很好。支持。。。。。。。。。。。。。!

有写日记的毅力,一定会成功!
注意控制活动量。

一个充满了革命乐观主义精神的人,一个自强不息的人,一个活泼有趣的人,一个讨老婆喜欢的人,总之是一个冬泳人。希望与海滨、凤凰三足鼎立,用日记烘托出大连的冬泳气氛来。功不可没。建议版主置顶。

[此帖子已被 星海太极鱼 在 2008-12-8 17:41:23 编辑过]

让我们一起加油!努力!拼搏!!共同纪录与走过这段难忘的日子。

让我们一起加油!努力!拼搏!!共同纪录与走过这段难忘的日子。

原文由 [B]星海太极鱼[/B] 发表: 一个充满了革命乐观主义精神的人,一个自强不息的人,一个活泼有趣的人,一个讨老婆喜欢的人,总之是一个冬泳人。希望与海滨、凤凰三足鼎立,用日记烘托出大连的冬泳气氛来。功不可没。建议版主置顶。

[此帖子已被 星海太极鱼 在 2008-12-8 17:41:23 编辑过]

Coolsea先生你好!欢迎你的到来,日记写的很有水平,文笔流畅,感情真挚,欣赏了!一口气看完,太棒了!同意太极老师的意见,这样的好文章该置顶。(网名英文字太绕,建议改中文或中文解释,个见)

从图片看你在开发区游,我也在开发区上班,今年白石湾闹污染我“有幸”也赶上了,不点的水泡却不愿好,还落下了疤,跟你们同命相连呀-----

[此帖子已被 田草 在 2008-12-8 18:32:08 编辑过]

悠游网俱乐部的朋友的这位泳友,文笔真不错,全文阅读了你的日记,对于你那种拼搏的冬泳人精神深表钦佩。我的冬泳之路也是起始于大连开发区的泊石湾,2002年至今,只是近两年把基地改为星海湾了,也许你冬泳前的夏游我们见过面的,哈哈哈,四海之内皆兄弟,“悠游”的朋友欢迎你,本俱乐部专区的网友们同样的热烈欢迎你的到来!相信这里会因为你的到来而更精彩......

另外说一下,你的泳具很齐全啊,我也有一套,可在大连游基本用不上了,估计今年能用上。

[此帖子已被 浪淘金沙 在 2008-12-8 20:10:26 编辑过]

兴奋的冬泳第一年!

你的英文名我喜欢!若译成汉文就叫酷海吧!

有缘我们会一起畅游的!

浏览了楼主的冬泳日记,文笔不错。活泼有趣。一个人能坚持冬泳至今,的确要有毅力。佩服!

原文由 [B]DL小海鱼[/B] 发表:    一气看完了所有的日记,太好了,把咱冬泳人的感受描绘的淋漓至尽.继续期待你的日记.

这里真是人才辈出, 一浪高一浪 日记写的好!看来老弟是开发区的游泳人了,贵在坚持你的日记!