冬泳人日记

2018-06-14 三条重要的人生法则

一提到孔子,我们就会想到《论语》。《论语》是孔子逝世后,他的学生们将孔子与他们日常的言行语录和思想进行记录,整理汇编而成的儒家经典。《论语》蕴含的哲学思想,对古今中外都产生非常重要的影响。

子曰:“学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

这段话揭示了人生的三条重要法则:

一、终身学习并不断实践。只有活到老,学到老,才能永不落伍,永葆青春。知识无终结,学习无止境。要有爱学习的乐趣,能够如饥似渴的学习,这是人生所必须的。

二、与道义相期者交流。人是群居动物,必须交流,重要的是与什么人交流。应与志同道合、道义相期者保持交流。沙子和水泥混一起是混凝土,有用之物,若把汽油和大米混一起,那就都是无用之物了。

三、要注重修养德行。“人不知而不愠”,实为修养所能达之最高境界。虽然每个人都渴望被认知、渴望被赏识、渴望被尊重,这是人的本性,但是,当被人误解,甚至被诽谤中伤时,不怨天尤人,仍能乐观的朝着既定目标前进,这才是难能可贵的。

终身学习且不断践行,与道义相期者交友交流,修养德行达到人不知而不愠的境界,简言之,就是喜欢学习、善于交友、心态豁达,按照这三条法则去做,才会有快乐和幸福的人生。

好文  发表于 2018-7-23 16:10

2018-06-15 我的世界杯情结

盼望已久的2018年俄罗斯世界杯,昨晚拉开战幕。俄罗斯5:0大胜沙特阿拉伯。32支球队,历时32天,共计64场大赛,到7月15日,将揭晓世界杯的终极谜底。这32天是令全世界的足球迷们一起享受惊心动魄和热血沸腾的过程。

我虽然不是足球迷,不爱看中国足球,但是我最喜欢看世界杯,尤其是进入1/8决赛后,我几乎场场都看现场直播。

我觉得世界杯的最后8强决赛场场都那么精彩绝伦,那是由世界顶级的各自23名足球队员组成的双方整体配合和实力的抗衡,更是每位明星队员能力和技巧的展示,究竟谁输谁赢,谁都无法做出准确的判断,全靠临场发挥,也许这就是世界杯的魅力所在。

记得我第一次认知世界杯是1978年阿根廷世界杯,那时没有电视,只能通过收音机听听实况转播。1982年西班牙世界杯时,有了黑白电视,能看到为数不多的现场直播。记得最清楚的是1986年墨西哥世界杯,我在沈阳党校学习,半夜三更不睡觉,和同学们一起看世界杯直播。以后的1990年意大利世界杯 、1994年美国世界杯、1998年法国世界杯都是我最喜欢看的电视直播。最好看的是2002年韩日世界杯,不用耽误睡觉了。接着是2006年德国世界杯、 2010年南非世界杯、2014巴西世界杯,那时我还在工作岗位上,遗憾的是不能因为半夜三更看世界杯而影响白天的工作。

今年和以后的世界杯,我退休在家,不怕耽误觉了,可以稳坐在电视机前观赏世界杯决赛,大饱眼福。

我只要有健康的身体就有希望欣赏以后10余次四年一届的足球大餐。我觉得看世界杯胜过过大年,因为世界杯的精彩令我激情澎湃,球星们的精湛表现更让我敬佩不已。

世界杯是最高等级的单项体育赛事,其他运动项目都没有世界杯这样宏大的场面,尤其是比赛中的变化莫测和队员们的精湛球艺,更吸引了全世界各国人民的目光。

欣赏  发表于 2018-7-23 16:10

2018-06-16 我最喜欢的球星C罗

刚刚结束的世界杯小组赛葡萄牙与西班牙的比赛真是太精彩了。C罗上演帽子戏法,通过点球、门前抢射、定位球,射进三球,最后与西班牙3:3逼平。

C罗的场上表演出神入化,把自己的特点发挥到极致,不愧是当今世界最顶级球星。他的表现向世人证明:敬业精神、专业技术和充沛体力是取得成功的三大要素。

欣赏C罗的球艺表演,真是莫大的享受。他能成为顶级球星,我也争取成为顶级寿星,同样需要确定精神动力、提高健身技术和增强体质体能,做到这三点,就完全有可能登上寿星的宝座。

球场是C罗的表演舞台,长寿是我的人生追求。只要功夫深,铁杵磨成针。一分耕耘,一分收获。C罗能成为世界顶级球星与他平时的刻苦训练、不断学习是分不开的,场上一分钟,场下十年功。C罗的成功就是熟能生巧的典型示范。我的长寿同样需要在熟能生巧中不断提高。

赞  发表于 2018-7-23 16:10

2018-06-17 怀念我的父亲

今天是父亲节,令我倍加怀念我的父亲,不禁泪流满面。

我的父亲对我恩重如山,不仅给了我生命,把我培养成人,还通过言传身教,为我树立了人生的榜样,才有了我健康快乐幸福的今天。

父亲的最大特点就是一辈子爱学习,爱劳动,做人正直,为人善良,一身正气,两袖清风。他的所有言行都深深铭刻在我的脑海里。今生我若要写本书的话,书名就叫《我的父亲》,因为我的父亲是我心中最伟大的男人。

我还没上小学的时候,每天晚上父亲都给我读四大名著,在我幼小的心灵里留下了深刻记忆。父亲用废图纸做的窗帘上,写着乘法九九口诀。还在我家火炕西墙上贴着他写下的“不比吃,不比穿,不比谁家的房子宽。比学习,比干劲,比比谁的贡献大。”这些都为我的成长进步打下了坚实的基础。

我没有辜负父亲对我的期望,上学时一直成绩优秀,上班后很快提干。结婚前我的全部工资都交给父亲。父亲有病时,我天天都去探望。父亲患脑瘤后期神智不清,我陪在他身边睡觉时,他还为我掖好被头,并一直握着我的手不肯松开。无论谁去看他,问他:“认识我是谁吗?”他的回答总是我的名字。

我真的肯用我的生命去换回父亲的生命。我爱我的父亲,下辈子我还做他的儿子。我现在能做到的就是要用我的健康长寿告慰父亲的在天之灵。

赞  发表于 2018-7-23 16:10

2018-06-18 参加游泳比赛

在父亲节和端午节相继到来之际,渤大游泳馆于6月17日上午举行“粽情六月 父爱如山 暨第一届渤海大学游泳馆游泳比赛”,二百多名游泳会员分别参加了男女少年组、青年组、成年组的50米、100米的蛙泳和自由泳比赛。

我游泳将近60年了,游泳对我来说像吃饭一样重要,比躺在床上都舒服,更是我人生的莫大享受。所以,我也报名参加了35岁到55岁的成年组50米蛙泳比赛,而我的年龄是65岁了。而这次比赛没有老年组,我就和比我小2、30岁的成年选手一起较量了。

游泳比赛没有老年组的原因人人心知肚明,那就是老年人体力有限,若进行激烈运动,会有很大风险,主办方怕承担责任,这是可以理解的。

其实,我就是下水玩玩,不会过量运动伤着自己的。至于取得什么名次,对我来说真的没有什么必要。

我参加男子成人50米蛙泳第2组的比赛,和我一起比赛的会员都比我小很多,我以52秒的成绩取得小组第三名,在场的观众谁都想不到我已经65岁了。

我今生酷爱游泳,一天不下水游泳两次都全身不舒服。就是把我的手脚都绑上,我都能游2000米。所以,参加游泳比赛,对我来说,那真是太轻松了。当然,我是不图任何名次的,就是乐于参与。

赞  发表于 2018-7-23 16:11

2018-06-19 一首歌唱透人生

有一首歌叫《争什么争》,歌中唱到:

有粮千担 也是一日三餐
    有钱万贯 也是黑白一天
    洋房十座 也是睡榻一间
    豪车百辆 也是有愁有烦
    高官厚禄 也是每天上班
    妻妾成群 也是一夜之欢
    山珍海味 也是一副肚腩
    荣华富贵 也是过眼云烟
    你抢什么抢 争什么争
    朋友满天下 能有几个最真诚
    有茶有酒时叫声朋友
    为难之时已不见踪影
    你抢什么抢 争什么争
    争过几十载 一缕青烟化灰尘
    人生如同是一场旧梦
    转眼之间无影无踪

我的人生这场梦已经过去了一半多,虽然经历了许许多多事,也有过不少灿烂辉煌,但我深深感悟到那些真是一缕青烟化灰尘,一场旧梦无影踪。

争什么争?除了争取健康长寿之外,其他的一切都是身外之物,荣华富贵全是过眼云烟。

我最自豪的是我一辈子兜里没钱,我的收入多少都似乎与我没有任何关系。因为结婚前都交给父母,结婚后都交给老婆,我需要啥都是父母或老婆为我购买,我本人真的不会花钱,不抽烟,不喝酒,不打麻将,不去歌厅,在家吃的都是大众饭菜,自己从来不去饭店,退休后穿的更是十分简单,上身老头衫,下身短裤,脚穿拖鞋,这一身我一穿就是小半年。老婆一个月给我100元零花钱,我都不知道干啥用。

我出行都是骑自行车,感觉很轻松愉快,我争取骑到90岁;

我喜欢跳交际舞,也算出类拔萃了,大家都愿意让我带,那感觉特别美,我想我能跳到100岁;

我从小就酷爱游泳,如今咋游都不累,比在床上躺着都舒服,我估计我到110岁时还能游蝶泳。

朋友们都羡慕我的身体比小伙子都健美,还羡慕我的心态和神仙差不多,更羡慕我每天的生活总是那么的快乐,我真是太知足了。

《争什么争》这首歌就是告诉人们应当超凡脱俗,淡泊名利,因为任何身外之物转眼之间都会无影无踪,唯有健康长寿才是人生的无价之宝。

欣赏  发表于 2018-7-23 16:12

2018-06-20 预测世界杯16强

在已经结束的2018年俄罗斯世界杯小组赛首轮的各场比赛,32支强队纷纷出场亮相,有的结果出乎意料之外,揭幕战俄罗斯5-0大胜沙特,葡萄牙3-3战平西班牙等多场比赛,都十分精彩。就世界杯小组赛成绩统计,我对进入16强的队伍前景预测:

A组:俄罗斯、沙特阿拉伯、埃及、乌拉圭。

俄罗斯5-0大胜沙特,乌拉圭1-0埃及。俄罗斯对埃及一战十分关键,获胜将确保出线进入16强。

A组出线预测:乌拉圭、俄罗斯

B组:葡萄牙、西班牙、摩洛哥、伊朗。

葡萄牙3-3西班牙,摩洛哥0-1伊朗。葡萄牙VS西班牙的比赛,C罗几乎靠一己之力将西班牙逼平,但整体实力上西班牙还是更胜一筹。

B组出线预测:西班牙、葡萄牙

C组:法国、澳大利亚、秘鲁、丹麦。

法国2-1澳大利亚,秘鲁0-1丹麦。法国队是夺冠的大热门,战胜澳大利亚出线前景乐观。丹麦、秘鲁世界排名接近(丹麦12位、秘鲁11位),丹麦的1-0小胜使其出线前景更好。

C组出线预测:法国、丹麦

D组:阿根廷、冰岛、克罗地亚、尼日利亚。

阿根廷1-1冰岛,克罗地亚2-0尼日利亚。虽然梅西罚丢点球阿根廷被冰岛1-1逼平,但是排名世界第5位梅西率领的阿根廷队出线概率仍然是最大的,06月22日阿根廷VS克罗地亚是关键一战。

D组出线预测:阿根廷队、克罗地亚

E组:巴西、瑞士、哥斯达黎加、塞尔维亚。

哥斯达黎加0:1塞尔维亚,巴西1:1瑞士。按世界排名来看巴西第2位,瑞士第6位,哥斯达黎加23位、塞尔维亚34位,巴西与瑞士出线形势更好。但塞尔维亚与斯达黎加在预选赛都是小组第一,冲击力很强。

E组出线预测:巴西、瑞士

F组:德国、墨西哥、瑞典、韩国。

德国0:1墨西哥,瑞典1:0韩国。在此次世界杯能否有进球是韩国球迷关心的重点。

F组出线预测:德国、墨西哥

G组:比利时、巴拿马、突尼斯、英格兰。

英格兰2:1突尼斯,比利时3:0巴拿马
首次参加世界杯的巴拿马队很难给世界排名第3名的比利时队和第12名的英格兰队造成多大冲击。

G组出线预测:比利时、英格兰

H组:日本、哥伦比亚、塞内加尔、波兰

日本2:1胜哥伦比亚,塞内加尔2:1波兰。波兰和哥伦比亚在H组中实力更强,结果却双双败北。日本队和塞内加尔真有一拼的实力。

H组出线预测:日本、塞内加尔

虽然根据以往世界排名和队伍竞技状态预测出线形势有些靠谱,但是足球是圆的偶然性和突发情况太多,究竟谁能出线,还需要一场场来欣赏,这就是足球的魅力所在。

了解  发表于 2018-7-23 16:12

佳作,赞!
超凡脱俗,淡泊名利,健康长寿才是人生的无价之宝!这段话是人生的精典!

----御风飞舞

2018-06-21 学会照顾自己

许多人都喜欢让别人照顾,自己不会做饭,不爱做家务活,甚至连自己的衣服都不洗。

还有一些人喜欢照顾别人,别人做什么都不放心,别人的事非得自己去管,信不过别人能自己照顾好自己。

这两种做法都是不可取的。理由是每个人都应当有也能够有自立能力,因此,谁都不要过分依赖别人的照顾,谁也没有必要非得事无巨细的去照顾别人,对别人处处都不放心。

关心和爱护别人是可以理解的,但生活永远是自己的生活,不相信别人能照顾好自己,那是一种溺爱或是一种挑剔,看别人啥都不对,总是自以为是,好像自己是永远正确的,别人都离不开自己的照顾,结果没有照顾好自己,得不偿失。

每个人都必须先学会照顾好自己,然后才能照顾好别人,如果连自己都照顾不好,怎么能照顾好别人呢。

要学会照顾好自己,这是健康长寿的最根本保证。

了解  发表于 2018-7-23 16:12

2018-06-22 一花独秀不是春

凌晨两点开始的世界杯D组第二轮小组赛,阿根廷0:3惨败克罗地亚,小组出线的希望渺茫。事实证明阿根廷的名气大于实力,这件事已经在预选赛和第一轮中体现出来了,限制住梅西就限制住了阿根廷,两场比赛梅西都受到对手的特殊照顾,其他球员无法分担他的重任,最终决定了阿根廷的命运。

阿根廷门将的低级失误和人高马大的克罗地亚将阿根廷矮小的后防冲击得七零八落。

球星梅西的个人能力无可非议,但一花独秀不是春,球场上的11名队员是一个整体,必须靠整体配合才行。巴西球星内马尔也个人盘带过多,但场上队员能力很强,能各负其职。

葡萄牙球星C罗的表现最佳,不仅有个人能力,还能整体配合,但夺冠的可能性不如法国有把握,因为法国球星云集,一对一的话,还是法国队员取胜的概率最大。因为百花齐放春满园。

一个整体犹如一只木桶,装水多少不在于哪根木板最长,而在于哪根木板最短。阿根廷门将的严重失误是导致阿根廷败北的重要原因,梅西再有超人的技术也无回天之力了。

一花独秀不是春。任何集体都需要每个成员提高素质,加强团结,互相配合,才会有足够的力量取得最后的胜利。

了解  发表于 2018-7-23 16:13

2018-06-23 唯有生命属于自己

每个人都想让属于自己的东西越多越好,哪怕整个地球都属于自己也不嫌多,这种心情是可以理解的。可是世界上能真正属于自己的只有自己的生命,如果失去了生命,生前属于自己的一切都烟消云散,化为乌有了。

要明白唯有生命是属于自己的,自己的生命是任何人都抢不走的,而权力、金钱等其它一切东西早早晚晚都要属于别人,只要有生命在,那就是最大的福气和快乐,更是人生的根本所在。

珍爱生命,确保健康,好好善待自己的身体,做到知足常乐。夫妻朝夕相伴,和睦就好;钱财多多少少,够花就好;人生波波折折,无悔就好;每天忙着忙那,开心就好。我的幸福观就是,心中无烦恼,身上没病痛,其它的一切都是过眼云烟。把每一天都当作最后一天,让每一天都健康快乐,生命才有意义。

2018-06-24 人生越简单越幸福

这个世界原本简单,复杂的只是我们自己的头脑,因为想的太复杂,才感觉不到幸福。我深深体会到人生越简单越幸福。

简单的人生幸福具体表现在五个方面:

一、吃的越简单越幸福。有人以为吃山珍海味,才能显示出自己的身份和地位,而身份和地位就是代表一个人的幸福指数。其实,一个人的幸福指数,最大的决定因素来自于自己的身体的健康状况。如果经常吃山珍海味,结果会吃出病来了,更无幸福可言。我在家是吃啥啥香,不愿意去饭店,我认为,在家吃得简单,吃得健康,这样才是最幸福的人。

二、穿的越简单越幸福。有人以为穿得越高档,越有幸福感。其实包子有肉不在褶上,只要穿的得体,穿的舒适,就是幸福。我一辈子没穿过名贵服装,我穿过60多年的所有衣服虽然不值一件貂皮大衣,但是我却感觉自己很幸福。

三、住的越简单越幸福。我住的不是豪宅,也不是三室一厅,更没有豪华装修,虽然简单,但是清新、雅致,过着简单而又自由的家常生活,就是一个普通人最简单的莫大幸福了。

四、出行越简单越幸福。如今开高档轿车似乎是有身份的象征,越高档越觉得自己越幸福。其实不然,我觉得我天天骑自行车就很幸福,轻轻松松,快快乐乐,安安全全,简简单单,还绿色低碳,真是一种幸福的享受。

五、情感越简单越幸福。在自己的人生历程中,总会遇到爱情、亲情和友情,看似挺复杂的人际关系,其实也是越简单越幸福。人与人之间的情感纯粹一点,简单一些,没有过多的欲望和利益的冲击,才会倍觉幸福。夫妻感情也是越简单越能携手相伴,白头到老。

人生本来很简单,就是一生一死的过程,真的不该搞的那么复杂,勾心斗角,争权夺利,即便获得了金山银海,也不会有真正的幸福。

2018-06-25 足球是圆的

2018世界杯小组赛,德国0:1输给墨西哥,阿根廷0:3输给克罗地亚,种子队波兰两战皆输,还有其它多场比赛也出乎球迷的意料之外,看似稳操胜券的强队却败下阵来,正如1954年世界杯冠军联邦德国的国家队主教练赫贝格说的那句话:“足球是圆的。”

“足球是圆的”这句话听起来跟“地球是圆的”一样,理所当然又平淡无奇。但是它真正的意义是指足球比赛的不可预测性。

1954年世界杯的夺冠最大热门是匈牙利队,几乎没有人怀疑他们将夺取冠军。小组赛时还8-3胜联邦德国,没想到他们在决赛场上相遇了,决赛结果却让所有人感到震惊,最后是联邦德国取得冠军。

赛后,联邦德国的国家队主教练赫贝格说出一句看似废话的名言:“足球是圆的。”这句话有着深刻的人生哲理:未到最后一刻,不要轻言放弃,谁胜谁负还不一定,这正是足球的魅力所在。

足球是圆的,可惜中国足球真是相差甚远,参加世界杯都是梦想,能在世界杯进球不知要等到哪个猴年马月。

2018-06-26 冬泳人参加国际禁毒日宣传活动

今天是6.26国际禁毒日即国际反毒品日。锦州市公安局和禁毒办联合举行的一年一度的国际禁毒日宣传活动于今晨8点在市府广场隆重举行,百名锦州冬泳人按时到场,穿着宣传禁毒的背心,骑行市区一圈,沿途发放宣传材料,大造声势,号召全市人民拒接毒品,珍爱生命。

世界范围的毒品蔓延泛滥,对国际人民已经构成严重的威胁。据联合国统计,全世界每年毒品交易额高达5000亿美元以上,是仅次于军火交易的世界第二大宗买卖。毒品不仅严重摧残人类健康,危害民族素质,助长暴力和犯罪,而且吞噬巨额社会财富,毒品造成的损失和扫毒所需要的巨额经费更是沉重的负担。

积极参加各项社会公益活动的锦州冬泳人自2007年开始,每年都组队参加国际禁毒日宣传活动。今年是第12次参加禁毒活动。锦州冬泳人坚持健康是禁毒运动永恒的主题,为营造良好的社会风气做出积极贡献。

帅呆了  发表于 2018-7-23 16:13

2018-06-27 泳友们关心国家大事

每天下午在东湖游泳后,经常看到有几位老泳友聚在一起议论国家大事。泳友们虽然退休了,但是还每天都密切关注国际国内的重大新闻,纷纷发表自己的观点,表现出“国家兴亡匹夫有责”的爱国主义精神,令我很受教育。

相比之下,我是自愧不如,如今我连新闻联播都很少看了,我觉得那是李克强总理应当关注的事,我是鞭长莫及的。在职时还有微薄之力报效祖国,如今退休了,能管好自己,少给政府添麻烦就足够了。

当年关心国家大事,要把无产阶级文化大革命进行到底,现在看来那只是一段弯路。我相信人民政府为人民,相信老百姓的日子会越过越好,有点挫折也不会影响国家的繁荣富强。

我虽然告老还乡,颐养天年,可以两耳不闻窗外事,一心只走长寿路了,但是有时间的话,还应当多多关心国家大事才对。不忘初心,牢记使命,方得始终。

欣赏  发表于 2018-7-23 16:14

2018-06-28 昨天今天明天

每个人的一生都有昨天、今天和明天。昨天都是过去时,一切的一切都成为历史;今天正在进行时,需要自己一步一步的把握好;明天皆为将来时,许多事情往往都在情理之中,意料之外。

随着年龄的增长,身体状况经常会有不尽如人意的地方,要确保明天的健康必须采取积极运动,主动预防,及时治疗等有效措施,想法设法延年益寿,这是老年人最渴望的明天。

昨天再好,也走不回去;明天再难,也要抬脚继续。无论在昨天、今天,还是明天,都不会时时阳光明媚,处处称心如意,因为挫折和痛苦常常伴随着顺利和快乐,这才是真正的人生。

昨天从出生之日开始,今天只是此时此刻,明天则以离世为终点。看来昨天和明天都不重要,重要的只在今天。

对昨天应淡忘,不必纠结过去是是非非,善于总结昨天的经验教训是为了今天的生活幸福。

对今天要珍惜,因为今天的健康快乐是最实在,今天的幸福为了明天能走的更远更好。

对明天有自信,相信今后的人生之路会越走越顺畅。

昨天越来越多,明天越来越少,因此要把每一个今天过的越来越好。

欣赏  发表于 2018-7-23 16:14

2018-06-29 一生要重视的三大竞争

6月28-30日是中考的日子,看到孩子们进考场考试,让我想到了许多。因为中考是孩子们的第一次人生竞争,考的好证明学习好,为今后的人生命运打下了坚实基础。虽然人生处处有竞争,但我认为一生有三个竞争要引起高度重视。

一是学习的竞争。从小学、中学到大学,同学们都在一个起跑线上,能不能刻苦学习,开发智力,掌握知识,争取领先,将决定一生的前途和命运。按常理说,孩子们的智商真的没有多大的区别,重要的是自己能否对学习感兴趣,只要爱学习就没有成绩不优秀的。俗话说的好:“慢鸟先飞早入林”,“一分耕耘一分收获”,“勤能补拙”,这都是很有道理的。

二是工作的竞争。同事们在不同的工作岗位上,也是一个新的起跑线,能不能抓住机遇,勤奋工作,积极肯干,全面发展,将决定一生是否幸福。

三是寿命的竞争。无论退休前曾经有过多么高的职位,退休后又都回到了一个新的起跑线上,能不能保证身体健康,做到延年益寿,这是一生是否成功和幸福的根本标志。

学习的竞争、工作的竞争、寿命的竞争,这是一生中的三大重要竞争。庆幸的是我的学习竞争和工作竞争可谓名列前茅,圆满收官,如今的寿命竞争正在进行中,能否勇夺第一,拭目以待。

赞  发表于 2018-7-23 16:14

2018-06-30 两座云飞桥的昼夜美景

看到网友拍摄的横跨锦州小凌河和女儿河两座云飞桥的昼夜美景,令人心旷神怡。

2008年5月29日建成通车的云飞南街女儿河大桥是锦州市第一座斜拉桥,它独特的设计和完美的造型开创了锦州桥梁建设史上的先河,其桥身横于河面上不依靠桥墩的支撑,而是根据力学原理来设计。主塔南北两侧共54根钢索来迁拉,两个主塔北侧均为9组双索,南侧为9组单索,突出地展现了桥梁的力与美,造型极其优美。

这座大桥成了连接新城区和老城区的重要纽带,进一步拉动了城市南扩。

2010年10月15日竣工通车的小凌河上的云飞大桥,全长1188.94米,其中桥梁长665米、宽30米,为双向4车道、双向各4米宽非机动车道、2.5米宽人行道。

从远处看,这座大桥像一条白玉腰带系在小凌河上,连接锦州南北,拉大城市框架;从近处看,它羽翼般斜拉的钢索振翅向上,好像竖琴的琴弦。夜幕降临,它动态的照明更加美轮美奂,钢拱斜拉桥的刚度与拱塔的飘逸有机结合,穿行其间的车辆更成了琴弦上跳跃的音符。

如今两座云飞桥既是连接锦州南北城区的重点枢纽,更是一项便民利民的民生工程,无论是推动锦州向南、向海发展,还是实现新城区功能互补,都意义重大。

欣赏  发表于 2018-7-23 16:15

2018-07-01 想起我入党的时候

今天是中国共产党成立97周年纪念日,令我想起44年前我加入中国共产党时的情景,至今还历历在目。

1974年3月,身为铁路工程总队建筑工程段一队团支部书记的我,经过党支部委员会和党员大会一致通过,同意我的入党申请,形成决议上报段党委审批。

时间一个月一个月过去了,很长时间没有接到段党委批准我入党的消息。当我几乎失去了入党的可能时,11月上旬,党支部书记和段党委组织干事才找我谈话,正式通知我说:“11月4日段党委开会一致同意吸收你为中国共产党党员(那时入党没有预备期)了。”

12月,我去段里开会时,段长兼段党委副书记找我谈话,让我接受组织上的考验,虽然还没有在组织上入党,但要从思想上先入党。闻听此言,我莫名其妙,默默无语,什么也没有说。谈话后,我去询问组织干事,他对我说:“哦,党委开会审批你入党时,段长出差了,还没来得及告诉他。”

1975年,段长因犯迫害女青年罪被判刑,我才知道因为他欺凌霸占的那位段机关年轻女职工夸过我好,他就怀恨在心,一直阻挠我入党,更不同意我进段机关。他的罪状之一就是以一队老职工的名义给工程总队党委写诬告信陷害我。

为此事,工程总队党委书记还亲自带队来现场调查过我,听到职工们对我的一致好评,很快就把我从段机关调进总队机关工作。

过去在我的心目中,每位党员干部都代表党的光辉形象,从那以后,我才知道党内存在严重的腐败和肮脏。我至今都没有因为我是党龄最长的共产党员感到有一丝的自豪和骄傲。

我相信广大党员干部还是好的,不然的话,我一分钱不花也不会入党,更不能提干的。

我坚信全国各族人民在中国共产党的正确领导下,在建设有中国特色社会主义的道路上继往开来,会创造和迎接新的更加美好的未来。

回忆  发表于 2018-7-23 16:15