冬泳人日记

2018-05-27 一生四自

总结自己走过的60多年人生之路,有四点深刻体会,那就是人的一生应当是“自在、自为、自觉、自由”的一生。

自在是指每个人都是独立存在的生命,自己的存在就是身体的存在,也是生命的存在,这是客观的现实。谁自在的时间越长,谁才是世界上最幸福的人。

自为是指每个人都是用主观意识支配自己行动。人是高级动物的标志就是用头脑思维,有自己的思想,自己的一切行为都由自己的主观能动性决定的。

自觉是指通过学习和实践,明辨是非,指导正确的行动,提高并实现自身价值。因此,要活到老学到老,不断提高自己的觉悟,把人生看透彻,看明白,让自己不走或少走弯路。

自由是指随心所欲不逾矩,让自己的生活无比快乐,无比幸福。自由的享受生活,让生活的每一天都充满快乐,这才是最有意义、最成功的人生。

我的人生之路之所以很顺畅,就是因为我努力把握好这一生四自,要自在就要天天运动,让自己身体更加健康,保证长寿。要自为就要勤于动脑思考,三思而后行,保证平安。要自觉就要淡泊名利,助人为乐,保证会计。要自由就要天天快乐,充分享受生活的幸福。

评分

山水游 + 6 赞一个!

2018-05-28 善恶有报的科学性

过去一直以为生死有命,富贵在天。最近看到一篇文章,讲的是一个人的善恶能决定一个人是否健康长寿,颇有新意。

文章介绍,据大陆媒体报道,英美两所大学,加德夫大学与德州大学的联合研究显示,“善有善报,恶有恶报”有科学根据。科学家在神经化学领域的研究中发现了这样一种现象:当人心怀善念、积极思考时,人体内会分泌出令细胞健康的神经传导物质,免疫细胞也变的活跃,人就不容易生病,正念常存,人的免疫系统就强健;而当心存恶意、负面思考时,走的是相反的神经系统:即负向系统被激发启动,而正向系统被抑制住,身体机能的良性回圈会被破坏。

美国有份杂志曾经发表过一篇题为《坏心情产生毒素》的研究报告,报告中称:“在心理实验室中的试验显示,我们人类的恶念,能引起生理上的化学物质变化,在血液中产生一种毒素。

最近,美国耶鲁大学和加州大学合作研究了“社会关系如何影响人的死亡率”课题,工作者随机抽取了7000人进行了长达9年的跟踪调查,统计研究发现,乐于助人且与他人相处融洽的人,其健康状况和预期寿命明显优于常怀恶意、心胸狭隘、损人利己的人,而后者的死亡率比正常人高出1.5到2倍。在不同种族、阶层、健身习惯的人群中,都得出了相同的结论,于是科学家公布了研究成果,行善能延长人的寿命。

更多不同的实验都得出了相同的结论,即纯净、慈善、正面的思想状态能令生命健康喜悦,而恶念会让机体组织失衡与病变。这是在生理医学领域中的发现,而这些早在几千年前的中国古籍中都有系统的阐述。如孔子说过的“仁者寿”、医学古籍中讲过的“正气存内,邪不可干”等等,也是很有科学道理的。

我坚信善恶有报,到任何时候在任何问题上都万万不可心存恶念,永远用真诚、正直、乐观、善良的心态去面对世界,也许这正是我能健康快乐幸福长寿的根本原因。

一辈子都善良的人能够感应天地之间的和谐,身体自然健康,福寿必然长久。

了解  发表于 2018-5-31 11:16

2018-05-29 勤劳的建筑工人

凌晨五点,南郡天下建筑工地的工人们就来干活了。

看到他们那么辛勤的劳动,不禁想起当年我在山海关施工现场干活时的情景。

46年前冬天,17岁就参加工作的我来到铁路建筑工程段一队,投入山海关运转场信号楼和铁路医院等工程的施工。

那时的建筑施工没有什么机械化,都是靠人工来完成。从挖地基开始,到主体施工都是要用手一点点进行,付出的艰辛可想而知。

冬季刨基础,要用铁锤钎子,轮起十多斤重的大铁锤打钎子十几下,敲下来冻土也没有多大一块,没轮多少下,手掌上就磨出血泡。师傅们看我干活那么卖力气,都很心疼我,为我缠上纱布,戴好手套,令我很受感动。

在现场施工时,我每天都是汗流浃背,我如今的身体好,与那时的勤奋劳动有直接关系,因为强体力劳动,使我的身体得到最有效的锻炼,为今后的健康长寿打下了坚实的基础。

由于我积极肯干,受到职工和各级领导的一致好评,很快就入团、入党、提干,在施工现场工作不到二年就进科室,接着就到机关工作了。

当干部后,我还经常去施工现场,有时也动手干点体力活。我觉得体力劳动是最好的运动,因此也是最有价值的锻炼身体。

虽然勤劳也未必就致富,但是勤劳可以让身体健康,心情愉快,生活幸福。我坚信,勤劳是延年益寿的最佳保证。

了解  发表于 2018-5-31 11:17

2018-05-30 老人应“八不再”

最近,接触到许多年轻人,自己的心态虽然很年轻,看起来岁数也不算太大,可是在年轻人眼里我是他们的长辈,我也深知自己的确比他们老了许多。

不知不觉中,自己就告别了青春岁月,步入到老年人的行列,我再不认可自己已经老了,可与那些年轻人相比,我不服老也不行了。

人老了,其实也是件好事。我认为,身为老人可以“八不再”:

1、累了,不再辛苦,该歇就歇;
    2、困了,不再熬夜,该睡就睡;
    3、馋了,不再节省,该吃就吃;
    4、想了,不再犹豫,该做就做;
    5、闲了,不再无聊,该玩就玩;
    6、错了,不再后悔,该改就改;
    7、得了,不再惊喜,该放就放;
    8、失了,不再遗憾,该乐就乐。

虽然一辈子很短,眨眼就要过完,要承认自己老了,就别和任何人计较,别和任何人生气,也别和自己过不去,更别让心情不美丽。每天都做到这“八不再”,活一天,就开心一天;过一天,就舒服一天,这样就能让自己有限的生命在无限的快乐和无比的幸福中度过。

赞  发表于 2018-5-31 11:17

2018-05-31 善为寿相,德乃福根

一个旅行者,在一条大河旁看到了一个婆婆,正在为渡水而发愁。已经精疲力竭的他,用尽浑身的气力,帮婆婆渡过了河。结果,过河之后,婆婆什么也没说,就匆匆走了。

旅行者很懊悔,他觉得,似乎很不值得耗尽气力去帮助婆婆,因为他连“谢谢”两个字都没有得到。

哪知道,几小时后,就在他累得寸步难行的时候,一个年轻人追上了他。年轻人说:“谢谢你帮了我的祖母,祖母嘱咐我带些东西来,说你用得着。”说完,年轻人拿出了干粮,并把胯下的马也送给了他。

这个故事告诉我们,积德行善的回报未必在付出后立即兑现,当然回报的方式或结果也各不相同。尽管行善者可能不图回报,但生活一定不会亏待行善之人,行善的福报注定在不经意的时候降临。

善为寿相,德乃福根。真诚对待他人,与人为善,就会发现自己的生活会越来越美好。只有真正的发善心,行善事,才能得到内心的喜悦与快乐,才能收获自身的幸福和长寿。

赞  发表于 2018-5-31 11:17

善为寿相、德乃福根!

2018-06-01 做人如水成海

六一儿童节到了,想起我小时候我爷爷给我起的名字叫成海,以前也没有在意叫什么名字,那只是一个人的代号而已,叫啥名都无所谓。

昨天看到一个帖子,说做人应该像水一样,至柔之中又有至刚、至净、能容、能大的胸襟和气度。古人有一副对联:“水唯善下方成海,山不矜高自及天。”令我对我的名字很感兴趣。

做人如水成海,水往低处流,才能汇成海。不与高者争上下,不因险阻而退却。

做人如水成海,海纳百川,浩瀚博大,可波涛汹涌,可平稳幽静。

做人如水成海,随缘而安,顺其自然,适应任何环境,永葆平和心态。

老子说:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”如水成海,从善如流,也道出了一种处世哲学,那就是做人应该像海水一样,要有极大的可塑性。

千条江河汇成海,要让自己有水一样的柔美纯净,有海一样的豁达宽阔,不辜负爷爷为我起的名字。

2018-06-02 让过去永远成为过去

这两天下午去东湖游泳时,遇到泳友老范,他是和我曾一同在铁路工程处工作过的退休职工。他比我小3岁,当过知青,1978年回城被分配到铁路工程处线桥工程段当线路工。那时我是工程处团书记,给他留下的印象十分深刻。

一晃儿,时过境迁。40年后,我们又一起来到东湖游泳,过去的一切都成了难忘的历史。过去已经过去,那就让过去永远成为过去。

无论走到生命的哪一个阶段,无论从事过什么样的工作,我们都分别完成了那一阶段该完成的职责。如今已经退休回家,不必沉迷已经逝去的过去,也不必狂热地期待未知的未来,因为很多东西是可遇不可求的,一辈子只能拥有一次,要活在当下。既然我们不再拥有过去,那就让过去永远成为过去。

我们每一个人都是历史长河中的漂行者,只是在世的时间长短不同,走过的道路宽窄不同而已。正是有了各自的那些成长,才明白了如何随心豁达的去面对今后的生活。过去不会重来,那就让过去永远成为过去。

我认为,漫漫人生旅途中,最好的座右铭就是顺其自然,随遇而安。无论风平浪静,还是曲折坎坷,都会各有所得。无论发生过什么,都已成为过去,那就让过去永远成为过去。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。不管过去曾经经历过什么,如今都回到同一个起跑线上,开始奔向延年益寿的终点。今后谁跑的路途远,跑的时间长,跑的效果好,跑的收获大,谁才是真正的成功者。让过去永远成为过去,让健康快乐和幸福成为我们明天的过去。

2018-06-03 养心是最好的养生

人人都应当把健康放在人生的第一位,都应当把养生作为人生的重要内容,尤其是老年人更要注重养生之道,确保延年益寿。

关于养生的办法有许许多多,那么,最好的养生办法是什么呢?

积我六十多年的人生经验,我认为,最好的养生办法就是养心。养心就是要做到心理平衡。养心的核心是平静心神,清心寡欲,减少各种欲望,不生任何闲气,让气血按正常的规律运行,增强人体能量。

俗话说:“心静自然凉。”不管外界有任何不利因素,自己本身要做到心胸豁达,心情愉快。

生活中不可能事事都顺心如意,关键是自己要平心静气,乐观的面对生活中的一切。凡事既来之则安之,虽然不都是命运的安排,也要承认都有其必然性,不必后悔,不用烦闷,更不可伤心。

养生之道重在养心,只有确保心理平衡,方可气血通畅,身体健康,才能延年益寿.

2018-06-04 我是运动的最大受益者

前天在渤大游泳馆更衣室遇到多日不见的冬泳泳友,也曾是我的学生张思奇。他惊奇的发现我比以前瘦了许多,担心我是不是因为血糖高引起的消瘦。当得知我每天都在运动中,尤其是今年年初渤大游泳馆开馆后,我去东湖冬泳,还每天都来游泳馆游泳。最近,我天天两次去东湖游泳,一次到渤大游泳馆游泳,还两次跳舞,来回都是骑行,十分佩服我酷爱运动,使体型更加健美,精力更加旺盛了。

如今的我更有充沛的体力,怎么运动都像玩似的,一点也不觉得疲劳。尤其是在水中游泳,感觉特别舒服,真的比在床上躺着都好受。现在东湖的水温和渤大游泳馆的水温差不多了,在东湖游泳不仅水面宽阔,而且感觉浮力更大,十分惬意,游的时间再长也不受任何限制。

运动给我带来的好处实在太多了,真是溢于言表。我深深体会到在运动中是我最快乐的享受,在运动后更倍觉全身舒服。每天的运动不仅使我的身体越来越健康,而且心情也越来越愉快。

我成功减肥后,体重下降了近40斤,腰围缩短了4寸多。我现在真是身轻如燕了,更加喜欢让身体处在长时间的运动中,这样良性循环,收获了更加快乐幸福的生活。

我成功减肥后,可能肠胃的容量也跟着减了下来。如今我的饭量也没有以前那么大了,过去一天四顿饭,少吃一点就饿得慌,现在我一天吃两顿饭也不觉得饿了。

我成功减肥后,心胸更加豁达,心态更加乐观。现在我无论看到、听到或遇到任何不如意的事,都能坦然面对,欣然接受,世间发生的一切都不会影响我的心情舒畅。

我成功减肥后,更加相信风水先生说我能活到120岁的预言。照我当今的身体健康状况继续发展下去,我估计活过120岁都不是不可能的。

我的梦想就是能成为世界上最长寿的人,其他的一切都微不足道,可以忽略不计。就算天塌下来,还有大个儿顶着呢,再有任何事也用不着我操心了。我的使命就是一心一意延年益寿,无论发生什么事情都不可能影响我的心情愉快和身体健康。

活到老,学到老,运动到老,只有寿比南山,才会福如东海。

2018-06-05 心结要靠自己解

每个人在生活中都会遇到各种不开心的事,更有各种心结缠绕着。许多人往往把问题的发生都怪罪在别人身上,使自己的心结无法解开。

我始终认为,有了我,我才认识了这个世界,才结识了身边的人,世间发生的一切都是因我而起,因为若没有我,整个宇宙都和我没有半毛钱的关系。

我之所以没有解不开的心结,就是遇到所有不顺心的事都从自己身上找原因,都认为是我自己有过错,只要自己能深刻检讨自己,任何心结都不存在了。

有的人看不到自己身上有缺点,总认为自己一贯正确,总觉得别人都对不起自己,处处挑剔别人,时时心有压抑,使健康受影响,使生活不幸福。

我一直觉得我对不起所有的人,别人对我都有恩,我竭尽全力都无法报答。因此,我对谁都没有任何不满意的地方。就是有人故意踩了我的脚,我真的认为是自己耽误人家的脚落地了,对他说声对不起。因为若没有我在跟前,人家再使劲跺脚,也不会踩到我的脚面子上。

生活中所有的事情都无所谓大小,天塌下来也无足轻重。我在小时候常常看到地上的蚂蚁搬家,就对同学们说,我其实就是一只小蚂蚁,有我没有地球照样转。别把自己当回事,自己也就没有事了。

无忧郁,有快乐,人生全靠自己写。
    想得开,放得下,心结要靠自己解。

2018-06-06 我的黄金时代

以前总听到人们说,20多岁是人生的黄金时代,因为年轻人朝气蓬勃,大有作为,正是辉煌灿烂的时期。

走过了65年的人生之路,我深深体会到,老年才是人生的黄金时代。因为我如今的每一天都是人生最快乐最幸福的每一天。

我的老年是黄金时代的理由有以下四点:

一、老年最大的财富是经验。

经过了生活中受苦、工作中受累,熬饱经岁月蹉跎,风霜雨雪,历练和积淀出的厚重优势是不可比拟的,这是取之不尽、用之不竭、行之有效的经验宝库。我是越老越爱学习,因为知识无止境,经验要积累,经验越丰富,人生越顺畅。

二、老年最大的优势是成熟

进入老年,见多识广,老练成熟,头脑灵活睿智,办事认真稳重,在突发性事件面前,能够从容面对。因为人的品质修养与坎坷跌宕的人生阅历成正比,人的成熟都是在老年时期。

三、老年最大的特点是娱乐

退休后有了充足的休闲时间用于各种娱乐活动,这是我人生最快乐的时光。进入老年的每一天,我都在健康快乐中度过,因此倍觉老年才是最幸福的人生阶段。

四、老年最大的追求是长寿

虽然夕阳无限好,只是近黄昏。但是,要延长人生的黄金时代也不是不可能的。我通过亲身实践,收获了比年轻时更健壮的体魄,含金量越来越高,这是最令我十分欣慰的。如今的我两耳不闻窗外事,一心只走长寿路。

每个人都如同一棵树,越老越有价值。期望我和所有人的黄金时代都更加灿烂辉煌。

2018-06-07 要学会放弃

每个人都希望有所得,谁也不愿意失去什么,这是可以理解的。但是在生活中,我们谁都不会得到自己想要得到的所有东西,因此,必须学会放弃才行。

放弃是一种智慧。任何时候都是有所得就必然有所失,因为得与失都是相对而言的。有时自认为得到一些时,却有可能失去了很多;有时觉得失去不少,却有可能获得更大的收获。例如:得到名利地位往往要失去健康和快乐;失去高官厚禄却得到一生的平安幸福。

可以说,没有失也就没有得,不必以一得而喜,也不要以一失而忧,风物长宜放眼量。“塞翁失马,焉知祸福”,“失之东隅”却会“收之桑榆”,这些道理是显而易见。

陶渊明的“富贵非吾愿,帝乡不可期”,看破了世人追逐的富贵,他放弃的是富贵,但他留下的却是珍贵的品质。

李白的“弹剑作歌奏苦声,曳裾王门不称情”,道出了李白不愿在权贵之门卑躬屈节的感叹,他放弃的是名利,但他留下的却是他自己的尊严。

上班时,我曾多次放弃了升官发财的机会;退休后,我更放弃了多个返聘工作的岗位和社会团体的职务。看似失去了许多,可是我得到了身体的健康强壮和生活的幸福美满,这是用多少金钱都无法换来的。

要学会放弃,因为放弃是摆脱烦恼束缚之后的愉悦,是远离官场摆脱功名之后的轻松,是卸下沉重负担之后的解脱。学会放弃,人生将有更加广阔的舞台,生命将会绽放更加璀璨的光辉。

2018-06-08 又到高考时

时光荏苒,转眼又到了一年一度的高考日子。看到与往年一样,被封锁起来的考场周边道路旁,许多警察站在那里维持秩序,许多家乡守候在那里,祈祷自己的孩子能考出好成绩。

又到高考时,不禁让我回忆起1984年,我参加成人高考时的情景。我虽然没有机会参加高中生的高考,但是辽宁大学函授3年哲学大专班和辽宁省委党校脱产2年理论大专班的入学考试的竞争也是很激烈的。庆幸的是我考试成绩名列前茅,被同时录取。

又到高考时,不禁令我想起当年我弟弟、妹妹、我的女儿和我的侄儿、侄女、外甥、外甥女参加高考时的情景,心里很激动。十二年寒窗苦的结果,都在这两天的高考中见分晓。

又到高考时,不禁使我想到了将来我外孙子参加高考时会是怎样的情景。培养教育好外孙子是我义不容辞的责任和义务。从小就要打基础,让他养成爱学习的好习惯是至关重要的。

我的体会是高考成绩的优劣就是“我要学”和“要我学”的区别。如果自己不积极主动的自觉学习,那就一定不会有高考的好成绩,逼孩子参加任何课外补课都是徒劳无益的。虽然临场发挥至关重要,但高考成绩与平时的知识积累是成正比的。

高考的重要性人人皆知,高考成绩对孩子今后一辈子的前程会起到不可估量的决定作用。因此有“一考定终身”一说。

要想高考成绩好,就应当让学习成为乐趣,要把学习当吃饭一样如饥似渴,才会有高考的优异成绩。虽然上大学不是唯一的成才之路,但是考不上大学一定难以成才。

高考成绩是检验学习成果的重要标志。祝全体考生都能在高考中取得优异成绩!

拜读大作,我为你的坚持写冬泳人日记而感到骄傲,要学习你的恒心,学习你的毅力。受教了。

2018-06-09 幸福的真谛

幸福是一个令人人都向往和追求的字眼,更是一个遥不可及而又能身临其境的享受。人们都在为争取自己得到幸福而不懈奋斗。

我从小就一直探索真正的幸福究竟是什么?小时候,过年能吃上一碗蒸肉是幸福;上学时,考试成绩全年组第一是幸福;上班时,提干进机关是幸福;退休后,快乐每一天是幸福;如今,我的身体健康就是幸福。

听别人说,家财万贯是一种幸福,位高权重是一种幸福,扬名千古是一种幸福,美女相伴是一种幸福。这也可以理解,因为,幸福虽然是每个人的毕生追求,但是,每个人的幸福目标是大不相同的,所以,对幸福的真谛理解也有所不同。幸福的真谛就在每个人的心里,就在每个人的手中,就在每个人的脚下。

我的幸福真谛就是满足了生理和心理的需要,因此,健康快乐就是我的最大幸福。

2018-06-10 我很欣赏“无龄感”

当今网络里流传一个新名词叫“无龄感”,因为“无龄感”的生活方式逐渐成为时尚而广为流行。

“无龄感”十分符合我的心理状态和对生活的态度。我觉得我就是一个“无龄感”的人,无论和谁在一起,无论进行什么运动,往往都不为年龄所束缚。

“无龄感”的生活可以让人始终保持活力,对新事物充满好奇并勇于尝试,能够追求活得漂亮,活得精彩,使人生不留遗憾。

“无龄感”是与时俱进的生活态度,是对生活充满热情,可以使自己与周围的人没有任何年龄代沟。因为无论任何年龄的人只要追求美好的生活,就都能体会到相同的人生乐趣。

我深深体会到,“无龄感”是人生最良好的心理状态,同时要靠强壮的体魄做依托。若没有健康的身体,再心里俊也无济于事。因比,真正的“无龄感”永远属于健康长寿的老人。

在此,祝愿每一位老年同胞都能树立“无龄感”,都能有健康快乐长寿的幸福生活!

2018-06-11 合情合理合法

我认为,每个人在每天的生活中都必须遵循的总原则有六个字,那就是“合情合理合法”,因为这六个字是每位公民都应当牢固树立的处世理念。

合情重在博爱待人,做人要符合世故人情。因为每个人都要处理好与他人的关系,增进各种感情,才会有幸福的生活。

合理重在遵循自然规律,做事要符合伦理道德。因为每个人都应当成为“有理想、有道德、有文化、有纪律”的四有新人,弘扬正能量,走好人生路。

合法重在树立法治观念,每个人的一切行为都要符合法律规范。因为法律代表国家尊严,法律的实施带有强制性,任何违法行为都会受到法律的制裁。

合情合理合法,三者缺一不可,它体现了法治与德治并重原则,也是处理好日常事物的总原则,更是人生幸福的根本保证。做到通情达理守法,会让每天的生活都快快乐乐。

2018-06-13 我的致胜法宝

每个人一生要做的事情无尽无休,要做好每件事情的办法更是层出不穷,我走过六十多年的人生之路,体会到唯有同音的五个字是我一生致胜的法宝。这五个字是:静、净、敬、镜、竞。

静的含义有平静、安静、宁静、肃静等。我深有体会的是“心静自然凉”。老子曰:“清静为天下正”。古人云:“静能生百慧”。还有人说:“心收静里寻真乐,眼放长空得大观。”一个真正幸福的人,内心必然安静,因为只有在静中才有真正的快乐和幸福,也才有真正的智慧。人只有先得到了内心的安静,才能真正享受一切外在的福祉。人的智慧、美德、甚至是快乐和幸福,无不在静中来。

净的含义是干净、清净等,只有心里干净,办事干净,才能真正摆脱各种厄运,才不会像老虎苍蝇那样被打死。净就是要放弃一切龌龊的妄念,远离恶行的污秽,斩断欲望的垢染,解开烦恼的纠缠,因为只有自性清净,才能确保一生平安幸福。

敬的含义有孝敬、尊敬和敬业等。“百善孝为先”,人所共知。不仅要孝敬父母,还要尊敬所有的人,即便对方是一个乞丐,一个小孩子,也要给予必要的尊敬。《论语》中说:“执事敬”。意思就是告诉人们在做事的时候,要有一颗“敬”的心,不可马虎大意。再小的事,如果心有不敬,想当然地下手,其结果往往出错。所以,敬有专心、认真的意思。据说是康熙所言:“当无事时,敬以自持;而有事时,即敬之以应事物”。只有这样才会把各种事情做好。

镜的含义很清楚,就是李世民所言:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”这与孔子的“三思而后行”,与曾子的“吾日三省吾身”,有着异曲同工之妙。因为只有经常检查对照和反省自己,做各种事情才会有成功的把握。

竞的含义不言而喻,就是竞赛、竞争、求上进、争上游等。李清照的“生当作人杰,死亦为鬼雄”的名言,其实在每个人的心里都很清楚,也很明白,更都有这样的想法,否则就不存在“羡慕嫉妒恨”了。我虽然没有嫉妒恨,但是特别羡慕别人,觉得任何人都有比我强的地方,所以,总是与别人比学赶帮超。退休后,我的竞争目标就是活到120岁,力争做长寿第一人。

静、净、敬、镜、竞,深刻领会并身体力行这五字真言,一定会使自己的一生致胜无疑。

2018-06-13 我的致胜法宝

每个人一生要做的事情无尽无休,要做好每件事情的办法更是层出不穷,我走过六十多年的人生之路,体会到唯有同音的五个字是我一生致胜的法宝。这五个字是:静、净、敬、镜、竞。

静的含义有平静、安静、宁静、肃静等。我深有体会的是“心静自然凉”。老子曰:“清静为天下正”。古人云:“静能生百慧”。还有人说:“心收静里寻真乐,眼放长空得大观。”一个真正幸福的人,内心必然安静,因为只有在静中才有真正的快乐和幸福,也才有真正的智慧。人只有先得到了内心的安静,才能真正享受一切外在的福祉。人的智慧、美德、甚至是快乐和幸福,无不在静中来。

净的含义是干净、清净等,只有心里干净,办事干净,才能真正摆脱各种厄运,才不会像老虎苍蝇那样被打死。净就是要放弃一切龌龊的妄念,远离恶行的污秽,斩断欲望的垢染,解开烦恼的纠缠,因为只有自性清净,才能确保一生平安幸福。

敬的含义有孝敬、尊敬和敬业等。“百善孝为先”,人所共知。不仅要孝敬父母,还要尊敬所有的人,即便对方是一个乞丐,一个小孩子,也要给予必要的尊敬。《论语》中说:“执事敬”。意思就是告诉人们在做事的时候,要有一颗“敬”的心,不可马虎大意。再小的事,如果心有不敬,想当然地下手,其结果往往出错。所以,敬有专心、认真的意思。据说是康熙所言:“当无事时,敬以自持;而有事时,即敬之以应事物”。只有这样才会把各种事情做好。

镜的含义很清楚,就是李世民所言:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”这与孔子的“三思而后行”,与曾子的“吾日三省吾身”,有着异曲同工之妙。因为只有经常检查对照和反省自己,做各种事情才会有成功的把握。

竞的含义不言而喻,就是竞赛、竞争、求上进、争上游等。李清照的“生当作人杰,死亦为鬼雄”的名言,其实在每个人的心里都很清楚,也很明白,更都有这样的想法,否则就不存在“羡慕嫉妒恨”了。我虽然没有嫉妒恨,但是特别羡慕别人,觉得任何人都有比我强的地方,所以,总是与别人比学赶帮超。退休后,我的竞争目标就是活到120岁,力争做长寿第一人。

静、净、敬、镜、竞,深刻领会并身体力行这五字真言,一定会使自己的一生致胜无疑。

赞  发表于 2018-7-23 16:09