冬泳人日记

2018-10-11 人不必活得太明白

上周六带外孙子去万达广场玩,看到一位老大爷非要让老伴带他坐儿童火车转一圈,在场的顾客都说:“这真是老小孩,老糊涂了。”

按理说,人应当越活越明白,年纪越大越明白,可是这位老大爷却难得糊涂,还保留着一颗爱玩儿童玩具的童心。

许多朋友都说我心太大,遇到啥事都能装得下,没看见过我有生气的时候。我觉得,人活一辈子真的不必活的太明白,有许多事情还是糊涂点好。正所谓:“掏心掏肺,心力交瘁;没心没肺,活着不累。”

对科学知识应当学明白,对人间世事不必太在意,今天再大的事,弄的再明白,到了明天都是小事;今年再大的事,弄的再明白,到了明年都是闲事;今生再大的事,弄的再明白,到了来生都是故事,因此,多给自己留点空白,可以给心灵松绑,让心灵有更加畅快的翱翔空间。

细想想,我们每个人都是天地过客,世上有很多很多的人事,时刻都在变化中,我们都左右不了,更不可能由我们做主,所以,不需要整的那么明白,万般随其之缘,一切顺其自然,这样才会让自己开心快乐。

赞  发表于 2018-5-31 14:44

2018-01-12 要增强免疫力   

最近,锦州地区流行性感冒发病率挺高的。许多人感冒了,都认为这是被传染的结果。其实并不是这样的,能否感冒,关键是自身的免疫力强弱。免疫力强就可以抵御各种病毒,反之就会生病。

免疫力是人体自身的防御机制,是人体识别和消灭外来侵入的任何异物(病毒、细菌等),处理衰老、损伤、死亡、变性的自身细胞以及识别和处理体内突变细胞和病毒感染细胞的能力。

现代免疫学认为,提高免疫力是人体识别和排除“异己”的生理反应。人体内执行这一功能的是免疫系统,我们每个人都要采取各种积极的手段,增强免疫力,达到健康长寿的目的。

增强免疫力的最佳办法就是经常锻炼身体。我从小就知道生命在于运动,因此特别重视体育锻炼,尤其酷爱游泳,年轻时夏季在游泳池游圈,后来在春夏秋季在小凌河、东湖里长距离游泳,还年年冬泳,现在有了渤大游泳馆,我又可以一年四季天天在游泳馆里游圈了。

增强免疫力要培养多种兴趣,保持精力旺盛。有广泛的兴趣爱好,会使人受益无穷,不仅可以修身养性,而且能够辅助治疗一些心理疾病。我的兴趣爱好很广泛,骑行、跳舞、写文章、交朋友,带外孙,等等,都是我特别喜欢做的事情,使我每天的生活都特别愉快。

增强免疫力要戒烟限酒。医学证明,吸烟时人体血管容易发生痉挛,局部器官血液供应减少,营养素和氧气供给减少,尤其是呼吸道黏膜得不到氧气和养料供给,抗病能力也就随之下降。少酒有益健康,嗜酒、醉酒、酗酒会削减人体免疫功能,必须严格限制。

增强免疫力要重视心理健康,保持心情舒畅,善于减轻负担和释放压力,做到心胸豁达,以保证健康、良好的心境。

身正不怕影子斜,体健不惧病毒侵。苍蝇不叮无缝蛋,细菌不敌免疫力。

赞  发表于 2018-5-31 14:45

2018-01-13 和什么人在一起很重要

虽然荷花出污泥而不染,但是在现实生活中,和什么人在一起的确很重要,甚至能改变一个人的成长轨迹,决定一个人的人生成败。

许多人都知道夫妻在一起生活多年连长相都会越来越连相,可想而知经常在一起的人在各个方面都能越来越相似。因此,和什么样的人在一起,就会有什么样的人生。

和勤奋的人在一起,不会懒惰;和积极的人在一起,不会消沉。与智者同行,会不同凡响;与高人为伍,能登上巅峰。有句话说得好:“你是谁并不重要,重要的是和谁在一起。”我家兄弟四人,一年一个相继考上大学,不能不说互相之间的影响起到了重要作用。古有“孟母三迁”,足以说明和谁在一起的确能决定一个人的命运。

人们都晓得,雄鹰若在鸡窝里长大,就会失去飞翔的本领;野狼在羊群里成长,也会丧失狼性。同理,和优秀的人在一起就会有不一样的人生。

我很庆幸自己出生遇到好父母;上学遇到好老师;上班遇到好师傅;工作遇到好领导;成家遇到好伴侣;生活遇到好朋友,这些也许就是潜移默化的力量和耳濡目染的作用,才使我有了让人羡慕的幸福一生。

我退休后,每天和喜欢运动的朋友在一起,和天真可爱的外孙子在一起,收获着健康和快乐,实现着延年益寿的目标。

赞  发表于 2018-5-31 14:47

2018-01-14飞不高,摔不重

在我刚记事的时候,我就记住了我妈妈告诉我的一句话,那就是“飞不高,摔不重。”现在回想自己走过的60多年的人生经历,深深感受到我妈对我的教诲真是太对了。

我熟悉的多位同事和朋友,虽然职务挺高,但结局很惨,都是因为贪污受贿,有的被开除党籍,有的被开除公职,有的甚至被判刑入狱,令人痛心。

俗话说:“人在江湖,身不由己。”其实官场是最典型的江湖,因此,人在官场,更加身不由己。有的人适合当官,有的人不宜当官,我就属于那种不宜当官的人,因为我真的不会权衡各种关系,也看不惯尔虞我诈,逢场作戏,当然,我从小立下誓言,一辈子绝不贪占不义之财。不能说**比比皆是 ,但特别清廉的官太少见了。不知道全中国能有几个能做到像焦裕禄那样大公无私的官。有人告诉我,你不贪,也不送礼,还不入伙,你也当不了官,这话说到点子上了。开始当官时,官不大,当一个好官也许还是最初的梦想,但一旦进了官场,身不由己,多么志高远大的人都往往被同化。有许多潜规则会使你不得不向现实低头,更会有好心的过来人教你。倘若一身正气,两袖清风,独来独往,不抱粗腿,连维持现状都难。

自古就有升官发财的说法,买官卖官也是祖传下来的,历史悠久。不能怪今天的人都效仿。更可悲的是人人不**这种歪风反而讥笑不贪的官没本事,因为没钱都没人理你,孤立你,让一个有良心的人不得不向圈里靠拢,不得不放下你清高的架子,不能不点头哈腰,阿谀奉承,才有可能飞的高。

如今飞的再高也摔不死,听说出台了**免死的规定,我觉得这是放纵和默许,如果订立贪污索贿或是财产来源不明的达到一百万就拉出去枪毙,我不信还有谁敢贪腐?我纳闷贪污受贿好几十亿的,那一定不是几天的事,相关监管部门和人员早都干啥去了?

经典  发表于 2018-5-31 14:52

2018-01-15 要做到不卑不亢

发现有的人为了迎合某个人,阿谀奉承,卑躬屈膝,甚至丧失了自己的人格还自鸣得意。有的人则狂妄自大,老子天下第一,不把别人放在眼里,独断专行,有恃无恐。

看来人生在世一辈子,若能做到不卑不亢,真是一件不容易的事情。不卑不亢是指一个人说话办事有恰当的分寸,既不低声下气,也不傲慢自大,这是一个人在自己的一生中都应当做到的。

要做到不卑不亢,首先要有坚定的自信。复旦大学思想政治理论课教师陈果对不卑不亢的诠释是:“自信”既不自卑,也不自大,恰是这“自卑”与“自大”两个极端之间那个近乎完美的平衡点,那条不偏不倚、恰如其分的“中道”,所以有时我们给自信一个别称——“不卑不亢”。

要做到不卑不亢,也要有顽强的自立。做人不应当依附任何人,靠天靠地不如靠自己,攀高结贵往往没有好下场,倘若离开拐棍就瘸,那他就永远也站不直。

要做到不卑不亢,还要有严肃的自尊。虽然任何人都会受到对立面的侮辱和诽谤,但是一个人要始终有自己的自尊,不管风吹浪打,我自巍然挺立,自己不能作践自己。

要做到不卑不亢,需要有真诚的自谦。在任何时候对任何人都要给予足够的尊重,绝不可狂妄自大,目中无人。事实上,任何人的身上都有长处,都有需要自己虚心学习的优点,因此,要始终对任何人都有谦恭的态度。

要做到不卑不亢,更要有不断的自强。俗话说:“打铁必须自身硬。”只有自己是强者,处处用自己的实力说话,才能做到不卑不亢。

怎样把握住自己的人生准则,真正做到不自卑也不自大,这关系到一个人的品质和前途,应当引起每个人的高度重视。

同感  发表于 2018-5-31 14:53

2018-01-16 老年人要对自己好一点

在寒冷的冬天凌晨,看到营盘药房的门口排着不少老年人,拿着水桶等着接免费的纯净水,还有促销的商家门前也常常有老年人起大早排着队,等着购买便宜的商品或免费领取物品等,此情此景,令我很为他们付出的辛勤和辛苦感到不忍,毕竟都是那么大的年纪了,倘若为了省下几毛钱,冻出毛病来,再去打针吃药,那是哪多哪少啊。

我和我老婆也是一辈子都特别节俭的老人了,当然,我老婆比我更节俭,洗过衣服的水从来都留着擦地用,电灯也从来不多点一个。尽管这样,她在衣食上还是舍得花钱的,尤其是对我的照顾上,从不吝啬。

我认为,身为老人应当停下存钱的脚步,因为存折上的钱永远都只是一个数字而已,辛苦了一辈子的老人们,真的要对自己好一点。在自己能力范围内,不要太在乎买点水果要多少钱,买棵白菜要多少钱,虽然要精打细算,但要舍得花钱,钱花了才是自己的,存起来的钱只能是遗产。

老年人要对自己好一点,绝不能再做有损于自己身体健康的任何事,多玩玩,多乐乐,能吃就吃,想睡就睡,因为老年人不是奋斗的时候了,而是应该享受的时候了。

我是对自己特别好的男人,每天都在健康快乐幸福中度过,全身上上下下,里里外外,时时刻刻都处在特别舒服的感觉中,十分惬意,这是我在年轻时都没有过的甜蜜滋味。

了解  发表于 2018-5-31 14:55

2018-01-17 人生的空间与时间

人人都希望自己的人生之路越走越宽,越走越长。但宽与窄,长与短都是相对的,都需要积窄而宽,积短而长。曾国藩说,自己天分不高,一生走的都是窄路——笨拙:读笨书,打笨仗,想笨法。然而,“窄”走到极致就是“宽”,“笨”到极致就是“聪明”,“拙”到极点就成了“巧”。因此,没有绝对的窄,也没有固定的宽,宽窄之路,存乎一心。

眼里有尘天下窄,胸中无事一床宽。最宽的是人心,最窄的也是人心,人生的宽与窄皆在一念之间。人生之道,多欲则窄,寡欲则宽;大有是窄,大无是宽;践行为窄,学识为宽,一切尽在宽窄之间互生,互荣。人生的路可能很窄,但是我们可以活得很宽。

同理,人生之路的长与短也是相对而言,越长寿的老人越会感叹人生苦短,越会珍惜生活的每一天;越是快乐的人越觉得时间短暂。

人生的空间和时间就在宽与窄和长与短中,要让空间宽就从窄处做起,要想时间长就要让生活的每一分钟都在健康快乐中度过。

经典  发表于 2018-5-31 14:56

2018-01-18 时钟上只有两个字

每当看到位于南大桥北锦州通讯大楼上的时钟,总是令我浮想联翩。我记得莎士比亚有一句名言:“在时间的大钟上,只有两个字现在。”

每当我在渤大游泳馆里游圈的时候,发现西墙上的电子钟转的太快了,觉得我还没游几圈,分针就跑了一圈,那可是一个小时过去了。

虽然人人都知道珍惜时间的格言有很多,但是真正珍惜时间,并不是人人都能够做到的。

快乐  发表于 2018-5-31 15:04

2018-01-19 感悟人生哲学

我是辽宁大学哲学系毕业生,懂哲学可以对世间万物万事都看的很清楚,对各种问题也能处理的挺明白,这是我学习哲学的最深刻体会。

人生处处有哲学,哲学的基本观点是对立统一规律,人生的对立统一规律就是最简单的两个字--生与死,一生一死是任何人都无法逃避的自然法则。虽然生命的历程各有长短,但死去都只在一瞬间。细想想,人生的过程都是走向死亡的过程,因此不能等到临死时才知万事空。

人的心情包含了许多哲学,心情不外乎悲与喜,怒与悦。有句话说的好:“生气是用别人的错误惩罚自己。”这是最典型的哲学观点。懂哲学的人往往不会真生气,因为他们知道坏事可以变成好事,当然也没有绝对的好或坏,更不会大喜大悲。

人的感情无论相处的多么好,也都是一聚一散,相依为命的两个人也总有离别的那一天。珍惜相处时的那份美好,不必在分别时痛断肝肠。

人的经历不论怎样辉煌,总免不了一起一落。看到一张照片上说,当年和穿着军装的胡锦涛在一起的将军们都先后落马了,老虎们如果想到自己也有当阶下囚的这一天,不至于那么贪得无厌。

尽管人生有类似,但每个人都有自己与众不同的人生,让自己人生不同凡响,能做到精彩绝伦也不是不可能的,不断探讨人生哲学一定有助于人生成功。

2018-01-20 鲜为人知的故事

善良的苏格兰农夫从粪池救出一个小男孩,男孩的绅士父亲酬谢,农夫谢绝。绅士说:让我们签个协议,我带走你的孩子,给他最好的教育,农夫允诺。

农夫的孩子后来发明了青霉素,获得诺贝尔奖。

数年后,绅士的儿子得了肺炎,青霉素治好了他。

这两个孩子分别是弗莱明和丘吉尔。

这个故事告诉人们:善有善报,帮助别人也是帮助自己,以友善的态度对待别人会得到别人对自己的友善。

我从来不计较别人怎样对不起我,我总是把所有人都当成是自己的朋友。时势造英雄,同理,罪大恶极的人也是时势造就出来的,责任不完全取决于他本人。因此,我真的不恨任何人。我衷心的希望每个人的生活都过的比我快乐幸福才好。

每次接到锦州冬泳协会水上义务搜救大队搜捞溺水者的通知,我都及时赶赴现场积极参加搜捞。尽管搜捞溺水者有很大的生命危险,但是见义勇为是自己应该做的。

我不信佛,但我心中有佛,这个佛就是我的父母、我的亲人、我的朋友、我身边的和不在我身边的所有人。敬仰和膜拜他们就是我一生一心应该做的事。

奉献  发表于 2018-5-31 15:07

2018-01-21 人的运动系统

世界上的科学分为三大类:1、自然科学;2、社会科学;3、应用科学。自然科学里的生命学、社会科学里的人类学和应用科学里的健康学,都揭示了有关人的科学。

每个人都应当深刻的了解关于人的科学,最基础的知识就是人体科学。人体共有八大系统:1、运动系统;2、神经系统;3、内分泌系统;4、血液循环系统5;呼吸系统;6、消化系统;7、泌尿系统;8、生殖系统。这些系统协调配合,使人体内各种复杂的生命活动能够正常进行,确保身体健康和生活幸福。

我认为,人的运动系统是最重要的一大系统,因为由骨骼、关节和肌肉组成人体,约占成人体重的60%。全身各骨借关节相连形成骨骼,起支持体重、保护内脏和维持人体基本形态的作用。骨骼肌附着于骨,在神经系统支配下收缩和舒张,收缩时,以关节为支点牵引骨改变位置,产生运动。骨和关节是运动系统的被动部分,骨骼肌是运动系统的主动部分。保持运动系统的正常运作需要经常进行体育锻炼,而体育锻炼更是促进其他系统良好循环的根本保证。

我长年进行游泳运动,收获甚大,更加深刻体会到生命在于运动,通过各项体育运动可以确保身体健康,能够让全身总是处在特别舒服的感觉中,那真是无比幸福的滋味。

快乐  发表于 2018-5-31 15:08

2018-01-22 我最缺少的是什么?

看到我在今年元旦冬泳日站在冰台上准备跳水的照片,朋友说我什么都不缺了,每天有健康,有快乐,有幸福。

坦白的说,每个人都有私心,都有贪得无厌的欲望,总会觉得自己缺少许多东西,梦寐以求的想获取更多更多也不会满足。

人们缺少的主要东西大概都是金钱,俗话说:“钱多不咬手。”就算把国库里的人民币都归自己所有,还会惦记着外国金库里的美元或欧币。好在我是不缺钱的人,一个月的花销也用不了几个钱。

还有的人缺少名位,有的人缺少感情,有的人缺少健康,而我缺少的却不是这些,我最缺少的就是时间。

随着年龄的增长,我越来越感到时间对我来说真的不够用。一天24个小时,除了吃饭、睡觉以外,能供我进行各项体育运动的时间真是太少了。

因为无论我进行什么运动,对我来说那都是一种莫大的享受,从未感觉到疲惫,所以总觉得时间过的太快,真想每天能多给我几个小时,能让我尽情享受运动带给我的无比幸福。

我最缺少的就是时间,就算上天能让我活到120岁,我还是觉得每天的时间总不够用。

快乐  发表于 2018-5-31 15:08

2018-01-23  带外孙子的经验之谈

我的外孙子从他才几个月大时就开始特别喜欢和我在一起,只要有我陪伴他,他就特别高兴,每次我要出门离开他时,他都哭着嚷着不让我走。我偷偷走了后,他总是到处找我。我的亲家母都对我说:“你要当保姆或去幼儿园带孩子一定合格。”

我也挺纳闷的,我为什么能受到婴幼儿的喜欢呢?

认真总结一下,我的经验有四条:

一、感情深。我视外孙子如我自己再生,甚至比我自己还重要,若拿我的命换外孙子的命,我都心甘情愿。在这个感情基础上,才会一切为了外孙子的健康成长。人心换人心。别看外孙子小,可是他最清楚谁对他的感情深,和谁在一起最有安全感。

二、观察细。不要以为外孙子小啥都不懂,其实婴幼儿的心理活动甚至比大人都细腻。关键是要善于观察他的一举一动,准确了解并及时满足他的各种正当需求。

三、投入多。所谓投入多不单纯是物质方面的投入,更主要的是精神和精力上的投入,尤其是对婴幼儿的正面引导和教育是十分重要的,出生前还要有胎教,出生后的教育更不能忽视。

四、方法对。带外孙子更要讲究方式方法,绝不能采用大声训斥甚至动手责罚的错误做法,只要循循善诱,婴幼儿是很听话的。我的外孙子就特别听我的话,让他做啥就做啥,不让他做的他就不做。

当然,外孙子总离不开我也不行,我有意多创造机会让他适应我不在跟前时也要听大人的话。

婴幼儿能否健康成长,关键取决于大人投入的感情深浅和怎样培养教育。

赞  发表于 2018-5-31 15:08

2018-01-24 十年前的长春吉林之旅

2008年的春节前,正在铁路职工培训基地工作的我公出去长春和吉林,受到两地冬泳人的热烈欢迎和热情款待,并和他们一起畅游长春南湖和吉林松花江,还在吉林南极岛裸泳区雪中裸泳,令我终身难忘。

长春和吉林的冬泳历史悠久,他们在当地政府的支持和企业赞助下,建立了冬泳之家,为全国各地冬泳人树立了榜样。

借鉴他们的经验,锦州冬泳之家也很快在市政府的支持下于2010年元旦建成。2015年新建了列入东湖公园改造工程的冬泳健身中心,使锦州的冬泳运动更加蓬勃发展。

十年前的长春和吉林之旅后,我又先后去过北京、丹东、大连、抚顺、沈阳、阜新、葫芦岛等地,与各地冬泳人亲切交流,增进了冬泳人之间的诚挚友谊,倍觉全国冬泳一家亲,天南地北心连心。

好活动  发表于 2018-5-31 15:09

2018-01-25 羡慕别人不如羡慕自己

许多人都喜欢羡慕别人,别人这好那好,别人这能那能,别人要啥有啥,别人大福大贵,当然更有的人在羡慕别人的同时还嫉妒别人,甚至恨别人,这些都是不可取的。

有人说:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”事实也正是这样。当你在羡慕别人的时候,一定也有人羡慕你。住平房的人羡慕别人住着高楼大厦时,也许瑟缩在墙角的人,正羡慕你有一座可以遮风避雨的屋;当你羡慕别人坐在豪车里,而自己在路上行走时,也许躺在病床上的人,正羡慕你还可以健步出行;年轻人羡慕老年人无忧无虑过着幸福晚年,老年人更羡慕年轻人身强体壮,朝气蓬勃;男人羡慕女人的阴柔之美,女人更羡慕男人有阳刚之气。有很多时候,我们往往不知道,自己在欣赏羡慕别人的时候,自己也成了别人眼中欣赏和羡慕的风景。

不必那么羡慕别人,应当首先羡慕一下自己,要看到自己身上的优点,使之发扬光大,要相信自己能克服身上的弱点或缺点,有能力塑造一个更加完美的自己。

尽管我知道有许多人都令我羡慕不已,但是我更清楚我身上也有许多地方让别人特别羡慕。其实羡慕自己并不是骄傲自大,说到底就是知足常乐。

我是很喜欢自我欣赏的男人,当然也不是自作多情,更不是自以为是。我常常以己之短比人之长,以求迎头赶上,更常常以己之长比人之短,只求知足常乐。

一个人既要查找自己的不足,也要看到自己的优点,在羡慕别人的同时,更要羡慕羡慕自己,扬长避短,大展宏图。

评分

山水游 + 6 赞一个!

2018-01-26 鱼和水

我小时候曾经养过热带鱼,有孔雀鱼和红箭等,鱼儿离不开水是人所共知的,鱼水之情往往是表达军队与人民之间的感情密不可分。

在生活中,许多人吃的一道菜是水煮鱼,鱼那么离不开水,没想到却被烧开的水煮熟了。在被污染的河水中,人们也常常看到有不少的鱼结束了生命,漂浮在水面上。

无论是任何生命能否健康成长,不仅要靠自身的顽强,更要靠外部条件的适宜,只有在和谐的自然环境里,才会有欣欣向荣。

鱼本离不开水,但是水若不能为鱼提供正常的生存条件,鱼就会死在水中。这一现象提醒人们要保护自然环境,要选择好适应自己的生活空间和生活方式,不可在不良环境中对自己造成任何伤害。

看到有不少男女在感情上发生问题,教训是十分深刻的,当初的鱼水之情,结果演变成鱼水之害,不能不引起人们的高度警惕。

每个人都应在增强自我防御能力的同时,选择好外部环境和各种朋友,否则近朱者赤,近墨者黑,若身陷祸水中,甚至会带来杀身之祸,万万不可掉以轻心。

赞  发表于 2018-5-31 15:11

2018-01-27 做一个让别人放心的人

让跟你交往的人觉得放心,舒服,这才是最聪明的做人之道。让人对你放心,是对一个人最高的评价,这意味着这个人厚道,靠谱。毛主席说:“予于近人,独服曾文正公。”

曾文正公即曾国藩,纵观曾国藩一生经历,他之所以能够成为整个清朝以一介文人而封武侯的第一人,并在晚清恶劣、剧变的政治环境中全身而退,去世之时获得清廷国葬的最高优待,还让子子孙孙都能获福。他取得如此辉煌成就,这与他做人做事之道有紧密关系,曾国藩深谙为人之道,其中最核心的一点就是让对方感觉舒服,放心,这说起来简单,但做起来却并不容易。

做一个让别人放心的人应当做到以下三点:

一、让别人放心就要推功揽过。

曾国藩书生治军,创建了湘军。他管理湘军,其实就这两个字,让部下对他“放心”,相信自己。

曾国藩有句名言:“功不独居,过不推诿。”湘军在攻克太平天国都城南京之前,打下的最后一个重要城市安庆,曾国藩、曾国荃兄弟在这一战中起到了非常关键的作用。曾国藩在给朝廷的奏章中,却把这一战的谋划、统筹之功让给了胡林翼,把前线血战之功让给了多隆阿。对于曾国藩来说,让功有两重好处。一重是可以赢得别人的拥护。别人的功劳,得到了超出期望的肯定,自然会拥护曾国藩。

更为重要的好处是可以消除朝廷的猜忌,让朝廷对曾国藩放心。历史上,手握重兵的权臣大多不得善终。只有懂得谦让,才能避免悲剧的重演。

让功给多隆阿尤其重要。多隆阿是八旗贵胄,他在朝廷面前给曾国藩说几句好话,是能一语定乾坤的。

二、让别人放心就要让利分红。

曾国藩有句名言:“利可共而不可独。”1861年,湘军名将鲍超打了胜仗后,借给曾国藩贺寿之机,送来十六大包“战利品”。其中许多是珍贵的珠宝古玩之类。曾国藩说:“你打开,我都看一看。”细看一遍后,他取出一顶绣花小帽:“我喜欢这个帽子,其他的,你都带回去去。”鲍超素来刚毅勇猛,此时眼圈却红了。

曾国藩派容闳去美国采购机器,这是一个肥差,按惯例,容闳必会送礼。但此时,曾国藩已离开南京,北上剿捻。所以,他特意写信给儿子说:“容闳送的东西,价值不超过二十两白银,就收下,要是超过,就退掉。”

收下小礼,那是不拂人面子。拒绝大礼,既是坚守原则,又是仗义轻财。曾国藩说得好:“财聚人散,财散人聚。”他轻财,所以留住了人才。这样的领导谁不愿意跟随,谁又不放心呢?

香港首富李嘉诚也曾叮嘱其子:“你和别人合作,假如利润你拿七分合理,八分也可,那我们李家拿六分就可以了。”

三、让别人放心就要言而有信。

人们都应该知道《曾子杀猪》的故事。曾子的妻子为了不让儿子跟她一起去挺远的集市,就哄骗儿子回来杀猪吃。

曾子的妻子从集市回来时,还没跨进家门就听见院子里捉猪的声音。她进门一看,原来是曾子正准备杀猪给儿子做好吃的东西。她急忙上前拦住丈大,说道:“家里只养了这几头猪,都是逢年过节时才杀的。你怎么拿我哄孩子的话当真呢?”曾子说:“在小孩面前是不能撒谎的。他们年幼无知,经常从父母那里学习知识,听取教诲。如果我们现在说一些欺骗他的话,等于是教他今后去欺骗别人。虽然做母亲的一时能哄得过孩子,但是过后他知道受了骗,就不会再相信妈妈的话。这样一来,你就很难再教育好自己的孩子了。”曾子的妻子觉得丈夫的话很有道理,于是心悦诚服地帮助曾子杀猪去毛、剔骨切肉。没过多久,曾子的妻子就为儿子做好了一顿丰盛的晚餐。

让别人放心就不能说谎言,对谁都应言而有信,诚实无诈。

一辈子不必求得高官厚禄,若能做一个让别人放心的人那就是很成功的人了。

经典  发表于 2018-5-31 15:14

2018-01-28 要保护自己的眼睛

前天下午在我外孙子睡觉时,我用手机下载了斗地主游戏,一玩上就上瘾了,晚上外孙子睡着后,我又玩上了,斗地主的主办方在手机里提示我已经玩了三个小时,要注意保护眼睛。我还恋恋不舍的玩了几把牌。

关了手机,我才意识到眼睛有点疲劳过度,有些酸痛的感觉,这才后悔不该那样贪玩,伤了眼睛。

手机上斗地主是我第二次在手机上玩的游戏,第一次是在退休返聘去工作时,有空就在手机上玩玩升级的消消乐游戏,升到了挺高的级别后,我不去上班了,有时间就去运动,就没空玩手机了。消消乐好像对我的眼睛影响不大。这次是斗地主游戏是在外孙子睡觉时突发奇想玩一玩。因为斗地主和打麻将一样,也算是我的强项,在手机上玩了不到3个小时,我就赢了845个金币。因为我的胜率在80%以上,还有6连胜。但斗地主游戏太累眼睛,原因是牌上的数字小,还要注意看,不能分神,更不可耽误出牌。

游戏总归是游戏,若因为玩手机游戏累伤了眼睛,危机到健康,那就万万要不得的。

眼睛是心灵的窗户,也是获取知识和信息的最重要器官,爱护眼睛的重要性不言而喻。

为了保护好自己的眼睛,保证身体健康,我决定今后再也不玩手机游戏,也不长时间微信聊天或看手机里的内容了。虽然我上小学时就近视了,老了眼睛不花,但是也要注意不因玩手机而伤害自己的眼睛,更不能影响到身体健康,因为延年益寿才是自己的最大愿望。

引以为戒  发表于 2018-5-31 15:14

2018-01-29 善于沟通的重要性

前几天看到一个文章,大意讲离婚律师们案子接得多了,就会发现,真正导致婚姻破裂的,不是外在的撕裂,而是内在的孤独。

文章作者说:前几天,和一个熟人聊起彼此的生活。

她感叹:“以前以为结婚,就可以有人做伴,没想到我还是一个人。”

我问:“你们是异地?”

她说:“不是。但同在屋檐下,却无话可说。我说的,他不回应,到现在为止,我在哪上班,我的职位是什么,他都不知道。”

只要一回家,他就开始玩手机游戏。一到周末,也总是找各种借口出去聚会、活动,甚至是加班。如果他愿意听我说话,我又怎会如此伤悲?我又怎会歇斯底里?可惜他不会,他也不会懂得夫妻之间的沟通是多么的重要。

心理学博士后洪兰教授,曾在TED演讲时提到男女差异,她用大量科学数据告诉我们,男生每天只需要讲7000字,而女生需要讲20000字。她会在言语之中,得到安全感。也会在回应之时,感觉被看见。如若不得,她便压抑。在婚姻中压抑的男女,往往走向三条路,要么抑郁成疾,要么离婚,要么出轨。

其实,无任何人都希望有人能与自己亲密沟通,当你内心的声音,长期被身边人屏蔽,你会感到被忽略,被隔离,被冷落,于是抑郁难安,痛苦丛生。

善于不善于沟通并不是性格决定的,也并非能否遇到知音,主要还是自身原因。因为善于沟通的人能够和颜悦色,说话得体,可以与更多的人成为知己,相反就会走入孤独的行列。

善于沟通才会心情舒畅,才有生活幸福,若成为孤家寡人就无快乐和幸福可言了。

经验之谈  发表于 2018-5-31 15:15

2018-01-30  我的人生砝码是什么?

朋友们看见我每天都健康快乐,都说我:“你是要啥有啥了,可以开开心心的玩了。”

我也觉得我是世界上最幸福的人了。其实,每个人的人生都正如天平,砝码越重,承载的收获越多,人生越幸福。那么,我的人生天平上的砝码是什么呢?

我的人生砝码不是金钱,尽管有钱不是万能的,没有钱是万万不能的。但是我只是一个工薪族,退休钱也不太多,当然我也不花多少钱。

我的人生砝码不是名位,因为我在职时只是普普通通的企业机关干部,没有任何名位可言。

我的人生砝码不是学历,因为我中学毕业就上班工作了,在职后学习取得的学历也不高。

我的人生砝码不是容貌,我的个头不高,年轻时也不那么英俊,如今已经65岁了,虽然看上去挺年轻,但毕竟不是小伙子了。

我的人生砝码不是健康,尽管健康是1,其他都是1后面的零,但是那些大老虎们也不失健康却一败涂地。

我觉得我的人生砝码是人品。

我的一生中之所以处处遇到贵人,上学时,每位老师都对我特别偏爱,甚至比对自己的孩子都亲。上班后,每位领导都对我特殊器重,三级书记都有心纳我为婿。我也曾求人给家里人办过事,每次都是一路绿灯,他们都说:“你吱声就好使。”我走过几个单位,不谦虚的说,大家对我的印象都是挺好的。我总结的原因是绝大多数人认为我人品好。

我深深体会到,人品才是人生天平上的砝码,更是一个人最宝贵的财富,它比任何高学历和高地位都重要,因为,人品好不仅体现了一个人的智慧,更体现了一个人的修养。

每个人都有本我、自我和超我。本我是指人性,那是生来具有的食、色等欲望和需求等。自我是指人格,包括人的思维、情感和情绪等。超我是指人品,那是人的良知或道德品质。

人品好的标志是厚道宽容,诚实守信,正直善良,谦虚好学等,人品好的结果是收获人生幸福。

快乐  发表于 2018-5-31 15:16