[原创]我的冬泳纪实报道

坚持写下去,将是一部很好的冬泳日记。

元月26日,天气预报:零下2度到1度,风力:北风3到4级,下午2点40分准备泳具,步行来到浔河游泳点,实测气温3度,水温1度,热身过后,下水、不一会手冻僵了,麻木的双手划水都非常痛苦,自由泳改为仰泳,手不用动了,6分钟上来用自带的温水冲冼手脚暖和多了,赶紧穿衣服,慢下来就会冷的打哆嗦,穿衣服就难了,跑2公里热身,寒气逼出来,体温回升,冷过之后的愉悦、不是冬泳人是体会不到冬泳带来的神奇魄力.到家后,洗泳裤、晾好泳帽和泳镜,准备骑车所要带的水、和检查车的性能状况,骑着单车经过东风桥,跨过朱坝高架,目的地黄集,往返34公里,用时80分钟。                                   

台湾教育部要求学生遵循<333>运动原则,就是每周运动3次,每次30分钟,每次心跳130下以上,除了维持每周3次运动外,如产生会喘,会累,会流汗,三种现象也可以达到有氧运动的效果,我们可以借鉴  . 

我运动!我健康!我快乐!

了解  发表于 2017-8-20 16:00

雨中飞:你真的非常让我佩服!

我无法想像在零下的气温情况下没有暖气生活,你还要坚持冬泳,还要游那么长时间!没有坚强的意志和超人的毅力是无法做到的!

你们骑车的距离的确有点太短,建议你们应该适当再延长一些距离,最好再找一些有坡度的公路练习就更有效果了。

元月27日下午2时正,我们几位驴友骑着单车从洪泽湖大堤直奔周桥闸然后从徐大湾下去走新建的洪三公路回家,全程26公里。  路途很近,有驴友直呼不过瘾、下次再约环洪泽湖从洪泽出发第一站盱眙、住泗阳,第二天从泗阳出发走赵集,新袁,回家。 预计2到3天时间,如有这方面兴趣的朋友,年龄要在25岁以上的,我们可以一起环游洪泽湖。

元月28日下午3时38分,天气:大雪,温度零下3度至0度,风力:北风3至4级,实测:温度1度,水温0度,浔河闸码头积雪很厚,又从闸办公室借了大扫帚清扫积雪,方便脱衣,扫着扫着身上热乎乎地,这不错不用热身,下水明显水温低于26号,手又冻僵了,脚还好,不过今天潜水表也不行了,指针闹罢工了,天空又飘雪了、游5分钟上来,用温水冲冲,暖和点穿好衣服,由于路面积雪跑不起来,到家都感觉体温没有上来,我跟你学的做了100个深蹲,感觉身体好多了,可惜的是、今天朋友有事拍二张雪中游泳照片没有照成,只好等下次了。

这是我从冬泳开始记下每天运动情况,不过我写在专用笔记本上。

2008年元月30日   早上7:00’   天气预报:晴间多云 3级北风 -14°到-3°   实测情况:气温-15°   水温0.1°  早上有北风

常言道;“五九、六九开门大走!”然而今年却一反常态,这已经是五九的天了,却比三九天要冷的多!虽然这几天白天都见到了太阳,但气温却没有一点回暖的意思。早上游泳池的冰越冻越厚了,破冰越来越困难了。而连续三天破冰只有我和laoli、laomeng三人。liangzi可能又是有事,这几天都没有来;zhu自从下雪就一直早上再没来。

今天早上6点我就跑到了游泳场,随后laoli、laomeng也来了。砸冰、捞冰、拖冰……连续近一个小时的劳动,让我们一个个疲惫不堪!laomeng说:“这几天的劳动强度太大了!都到了五九了,嗨!怎么又受开这罪了!”laoli今天破完冰,累的连游泳的劲头都没有了。下水后没有游到头就转身向回游:“今天不想游了,太累了……”。我也感到累的腰酸背疼,毕竟我们都不是年轻人了。

游完泳,我没有再做深蹲运动,时间也有些太晚了,今天又偷了一回懶,直接跑到新建路,乘10路公共汽车回家!不过从游泳场跑到新建路有一站多地,在新建路口下车后还要再跑近一站地才能够到家,身体也基本恢复了。

看看南方最近连续的冰雪天,没有暖气又没有电,那该是多么难受呀!就是在这样寒冷的天气里,还有不少冬泳人仍然坚持冬泳。我们不管怎样,无论是回到家还是在办公室,都有温暖的暖气。比起南方人要幸福的多了!真的应该知足啦!

汾河人鱼你好:前天我和家人一起观看太原电视台冬泳现场录像,首先出场是人称汾河人鱼,只见她优美泳姿,蛙冰到位,一边看一边跟家人解释,这就是每天坚持写冬泳纪实报道汾河人鱼,我老婆现在是你的铁杆FANS,在零下十几度,况且还在6点钟的早晨,真的不简单,冬泳现场报道感染我及家人,看到我老婆跃跃欲试样子、好像也要游一把,看了几遍非常感动,只有我们冬泳人可以在零下十度,早上六点钻冰窟窿,为了健康,快乐,实在的佩服,向你们学习坚持冬泳战胜严寒,决不退缩,把冬泳坚持到底!

下午2.30   天气预报:晴 风力:北风3级到4级 、气温-4°到2°   实测情况:气温4°   水温1°来到浔河闸码头,热身下水,游了4分多,冲洗后穿好衣服,跑2公里到家体温还没有恢复,洗浴裤、晾好浴帽、浴镜,推着宝马去二河闸,到了上海故事钱码渡假村下去看到湖面结冰很厚,我想洪泽湖浴场有几天没有去了、浴场湖面肯定也封湖了,骑上车直奔目的地,路实在难走,坎坷不平,整个路面有可能被拖元明粉重载车碾坏了,回家,这条路近期是不能走,骑了短短10公里,唉实在不过瘾! 

虽然我这里没有暖气,主要气候没有你那里冷,我工作场所有空调,有电热油片,哈哈,,,,,我看还是不要暖气的好,因为这里最冷的天气也就这样了。

2008年元月31日   早上6:45’   天气预报:晴间多云 3级南风 -12°到-2°   实测情况:气温-18°   水温0.1°  早上有北风

早上跑出家门,看到一弯明月高高的挂在空中,稀疏的星星闪耀着光芒,微微的北风吹拂在脸上还是非常寒冷。没有一点雾气,空气透着清凉。看来又是一个晴朗的好天气!然而跑了一阵就感到气温很低,耳朵边冻得生疼。

6点10分我跑到游泳场,laomeng已经先我来到了,并已经干开了。捞冰的铁笊虑还没有拿出来,我赶紧去取出铁笊虑和温度计,laoli也来了,我们一同和laomeng干起来。

也许是这几天劳动强度加大,身体得到了锻炼;也许是我们不断总结破冰经验,改进了破冰方法;也许是经过这些天的磨练,破冰动作更加娴熟了。总之今天的冰冻得比昨天还厚还硬,但我们却比昨天破冰速度快了整整20分钟!6点40分就全部搞定了。

三个人看看刚刚破开冰的水面上“热气腾腾”冒着气,都高高兴兴去更衣室换泳衣了。我又是第一个穿着泳衣站在了游泳池边。一阵北风吹来,全身凉了个透!赶紧去观察温度计,水银柱竞在-18°的地方停留着。我有些怀疑自己的眼睛。不是天气预报报的最低温度是零下12度吗?怎么又相差这么多了?我于是没有直接测量水温,又将温度计放回了原地。laoli、laomeng也换好泳裤来到游泳池边。

“你们看看今天多少度?我怎么看今天又是零下18°了。”我让他们再观察一遍温度计。

laoli拿起温度计,由于早上光线不好,他也只能借路灯光观看温度的刻度。

“呀!零下19°!”他惊讶的说。

laomeng也凑了上去观察:“是零下20°!”

我笑了:“怎么越看越低了?”这时从游泳场门口过来一位晨练的人,laoli赶紧同他打招呼:

“快过来,帮我们看看温度,我们看不清了。”

那人跑过来,细细的观察后:“零下18度!今天就是很冷,你们还要游泳?真的太厉害了!”

确定了温度的确是零下18°,我将温度计放到游泳池水中,这时游泳池刚刚破开的水面上,已经又结了一层软冰茬。温度计在水里升到0°就不再向上了,这几天的水温基本都是这样的。

身体更冷了,脚趾有些疼。我不敢再凉了,就急急的跳入水中,laoli也紧跟着我跳入了水中。我们向北游,水面上的软冰茬越来越多,就是在冰茬中游泳!不过也许是气温太低了,在这冰茬水中游泳反而没有感到不适,还觉得很爽!一个来回50米,用时2分钟我起水了。拖鞋还是不住的被粘在地皮上,需要快快的抬脚才能够移步。用温水赶紧解一下冻,稍微缓和一点,跑步回到更衣室,手又冻僵了。冷水冲手、冲身,就像一股热血流遍了全身,好爽呀!那从心底向外的爽!那从心里向外的乐!什么人可以体会到?只有晨泳的冬泳人!

今天不需要偷懒了,跑步回家,身体完全恢复了。

雨中飞:你好!非常感谢你对太原冬泳人的关注!向你的夫人问好!

从气候上看你们那里的气温是要比我们这里高很多。然而近来我国南方的非常天气是几十年不遇的。你能够以乐观的态度对待生活,坚持冬泳非常棒!为了健康一定要不断坚持下去!你夫人有意游一把也很好,不过现在暂时还不要下水。等春暖花开,水温在20°以上再水下,每天坚持游下去,一直游到冬季,今年冬季你们就可以夫妻双双游冬泳了。祝你们身体更棒!生活更美!感情更好!幸福游四季!

汾河人鱼你好:谢谢你祝福!也祝你在新年里身体健康、全家幸福、鼠年吉祥!

今天是五九第五天,离春节没有几天了,今年的冬泳看样子  、就这样过了,回头看看,收获不少,但是付出很多,等节日后总结今年的冬泳感受、让快乐与朋友共享。 不过首先要感谢你冬泳纪实报道,它是我冬泳的指明灯和强心剂!再次感谢你冬泳纪实报道。

雨中飞客气了!

我们期待着你的冬泳总结!分享你的冬泳快乐!

谢谢你!

在春节期间我游泳,骑单车不会丢的,整理好感受,到时发给你请帮我修改。

坚持就是胜利!

原文由 [B]雨中飞[/B] 发表:

谢谢你!

在春节期间我游泳,骑单车不会丢的,整理好感受,到时发给你请帮我修改。

坚持就是胜利!

坚持就是胜利!等待你的好消息。

2008年2月5日   下午18:05’   天气预报:多云 3级北风 -13°到-2°   实测情况:晴天  气温-5°   水温1°  有微风

昨天是立春,春天的脚步悄悄的向我们走来。然而气温却同往年相比还是低了许多,寒冷还紧紧的围绕着我们。 明天就是年三十了,春节就要到了。

2日早上,我们游完泳,laomeng说:“明天我们就放假了,早上我就不来了,改在下午或别的时间游了。”这样如果我和laoli早上还坚持游泳,破冰就太困难了。于是我们决定第二天早上都不再来了,三人都改在下午游了。但这几天事情太多,我连续两天没游。今天虽然还有事,然而我实在忍受不了不下水的煎熬,傍晚赶到了游泳场。

游泳场就像往常我早上到来时一样的安静,快过年了,泳友们这个时间都在家准备过年了,有谁会象我一样神经兮兮的这个时间游泳呢?!

见到了一片破开冰的水面,发自心底感到兴奋!换好泳衣,我依然像往常一样拿着温度计来到游泳池边。先测气温,再测水温。可能是今天白天太阳的照射吧,水温比前几天早上竟然升高了1度!这太让我高兴了。

没有多晾,我就迫不及待的跳入了水中。这时来了两位景区的游人观看我冬泳,看到有人来了,我更兴奋了。下水后竟然感觉不到冷!游了一圈50米,很不过瘾!返身又游了一圈,真的还想游。不过我还是克制了一时的冲动,起水上岸,恋恋不舍的离开了游泳池。

冲冷水浴、深蹲100个、更衣、在游泳场跑步……当我离开游泳场时夜幕完全降临了。看着街上的火树银花、霓红灯、路灯交相辉映,听着依稀的花炮声,我迈着轻盈的步伐走回家。因为游完了泳,浑身那叫个舒服呀!

人鱼好样的!是我们学习的榜样!
原文由 [B]悠悠水上漂[/B] 发表:

人鱼好样的!是我们学习的榜样!

悠悠斑竹客气了!还是你棒!你一直是我的偶像呀。

2008年2月22日   早6:40’   天气预报:晴间多云 3级北风 -7°到8°   实测情况:  气温-4°   水温1°  有微风

今天是正月十六了,年终于过的告一段落了。春节是中国人传统的节日,小时特别盼望过年,有新衣服穿;有饺子吃;有时间玩;还有炮放……那时过年非常兴奋,不知疲倦。而今年纪大了,生活条件好了,随时可以穿新衣、吃饺子了,也不稀罕过年了。反而过年成为了负担,要打扫卫生;要招待客人;要走亲访友;还要购买各种物品……总之可以用一个字来形容:累!

总算是又累完这个阶段了。不过尽管过年又忙又累,心情还是不错的,接到朋友们的短信祝福无数条;战友们一年一次的聚会见面很开心;“小棉袄”女儿在家伴我度过了春节;还有我的冬泳基本没有间断……

今天早上是近些天最暖和的一天了,也是近些天来第一次天气预报最低温度比我实测的温度低的一天,还是近些天游泳池冰冻得最薄的一天。因此今早破冰省了很多力气,拖冰也不觉得太费劲了。我和laoli两人仅仅用了10分钟就开出了一大片水域,6点20分破冰劳动就结束了。回想前几天,因为过年,laomeng、liangzi和zhu早上都不来了,我和laoli早上也经常不是一个时间到游泳场,冰冻得很厚,有两天就我一人破冰,破开厚冰还要费力拖冰,那几天非常累,有时我早上来晚了,laoli也是一个人破冰,太费劲了。现在回想起那艰难的日子终于过去了,春天来了,今天的心情太好了!

气温明显高了,水温虽然没有什么变化,心情不一样了。下水后游到25米时感到手指冻得疼,然而游了一个来回50米后,反而感觉适应了,手指不觉得疼了。又返身游了一个来回,共100米才算过了瘾。上岸冷水浴后那个爽呀!迈着轻快的步子跑步回家……

了解  发表于 2017-8-20 16:01

人鱼说的是啊!现在过年确实成了负担!

——过了十五又看到人鱼的心情日记了。呵呵上网看日记已成习惯了。

真的非常感谢悠悠姐的关注和厚爱!很惭愧,日记写的不好。

2008年2月25日   早6:20’   天气预报:阴转多云转晴 3-5级西北风 -8°到-1°   实测情况:  气温-3°   水温2°  早上有风

昨天尽管下了一天的雪,天气预报说今天要降温。然而季节毕竟是到了八九,大地回春是挡不住的。其实气温也远没有天气预报的那样低了,水温也开始升高了。

早上还是我第一个跑到游泳场,本准备早点来要破冰的,但展现在我面前的游泳池,(我们每天破开冰游泳的地方)约有十几米宽三十多米长的一大片水域竟然没有冻冰!水面被风吹得掀起细细的波浪,嗨!真的让人非常兴奋!

省去了破冰时间,我不慌不忙的来到更衣室,一边更衣一边不断的放慢动作,以便将我跑步来时身上出的汗落下来。磨磨蹭蹭,慢慢腾腾我走出了更衣室,看到游泳池旁有两人,因为天黑看不清是什么人,走近看是laoli和laomeng也正像我刚才来到游泳场看到那片没结冰的水一样的兴奋呢!过完年还是第一次见laomeng,免不了相互问候,朋友们见面分外高兴……

由于气温相比前几天要高了十多度,我们感到很舒服。几个月来第一次早上不用破冰就游泳。身体需要先晾一晾,一边凉着身体,我一边做下水前的准备活动,laoli和laomeng两人去更衣很快就回到游泳池边。6:20’我们准时下水。

几个月来,第一次游没有碎冰的宽敞水域,好痛快!尽管水温还比较低,但同我们在冰茬水中游泳比,要舒服很多,也可以在水里舒畅的伸展四肢了。满满的游了两个来回,还觉不过瘾,又游了十几米,最终还是控制了一下情绪,控制了游泳的量,恋恋不舍的上岸了。

迎着风,踏着残雪,我跑步回家。可能是因为昨天下雪,路不好走,也可能是因为早上有雾有风,今早马路上晨炼的人比较少,只看到学生们匆匆的行进在上学的路上……

了解  发表于 2017-8-20 16:01
过瘾吧