[原创]我的冬泳纪实报道

原文由 [B]悠悠水上漂[/B] 发表: [quote]原文由 [B]汾河人鱼[/B] 发表:

2007.11.13.早6:20’雾霾转多云  3级南风   气温1°-11° 实测气温:6° 水温8.5° 早上无风有雾霾

昨夜睡觉感觉左腿膝关节痛,今晨起床走路似乎也有些影响。不过我仍然坚持跑步去了游泳场。照常下水、照常游泳、10分钟,390米起水。膝关节似乎不太痛了。仍然再做几十个深蹲,然后跑步回家,奇迹出现了--膝关节不痛了!真是怪呀!象这样的情况已经出现几次了,我不知道该如何解释。人常道:“病来如山倒,病走如抽丝”,怎么我这膝关节来病快,去病也快呢?也许和我这冬泳、跑步有关系吧?……

——是否游的时间有点长啊?

[/quote]

从目前的温度看,游的时间可能稍长一点,但我感觉不是因为这个原因。因为通过运动现在已经完全不治而愈了。呵呵……谢谢斑竹的关心!

原文由 [B]汾河人鱼[/B] 发表:

2007.11.13.早6:20’雾霾转多云  3级南风   气温1°-11° 实测气温:6° 水温8.5° 早上无风有雾霾

昨夜睡觉感觉左腿膝关节痛,今晨起床走路似乎也有些影响。不过我仍然坚持跑步去了游泳场。照常下水、照常游泳、10分钟,390米起水。膝关节似乎不太痛了。仍然再做几十个深蹲,然后跑步回家,奇迹出现了--膝关节不痛了!真是怪呀!象这样的情况已经出现几次了,我不知道该如何解释。人常道:“病来如山倒,病走如抽丝”,怎么我这膝关节来病快,去病也快呢?也许和我这冬泳、跑步有关系吧?……

——是否游的时间有点长啊?

了解  发表于 2017-8-20 15:53

2007.11.16.早6:20’  阴转多云  3级南风   气温-2°-10° 实测气温:1.5° 水温7.5° 早上无风

几天的雾霾、阴天让游泳池见不到阳光,水温又下降了。温度计放在岸上显示1.5°,放到泳池中升到7.5°就怎么也不再往上升了。穿着泳衣站在露天泳池边,虽然没有风,却也感到一阵阵的寒气向皮肤袭来,一点点的刺进肌肤深处……

几年的冬泳经历,已经让我非常坦然的面对寒冷冬季冰冷泳池的水了,非但没有丝毫的恐惧感,每次见到这一池碧水都感到无比亲切,特别急切的要跳入他的怀抱同他亲近……

和每天一样,我顺着泳池扶梯先将两腿下到水中,然后深吸一口气,高声的“啊……”大喊一声,抬起左脚使劲的将水蹬了两下,再用右脚重复左脚的动作,让身体适应一下水环境,随后才将身体扑入水中……不知怎么回事,从昨天就有这样的感觉:身体下到水中后,手掌心感到特别冻,游200米后似乎适应了,感觉逐渐好起来,游到350米时,感觉是最好的时候,毫不犹豫的上岸!(严格按照科学冬泳的要求--“一度一分钟”来游。)冷水浴当然是最享受的时刻,但每当浴后擦干身体的水珠,开始穿衣时,就会出现瑟瑟发抖的现象。为了让体温尽快恢复,我要深蹲加跑步,20分钟后,就基本恢复了。

太原市这几天的雾霾天气,的确考验人的呼吸系统,去医院就诊的感冒病人越来越多,可我们冬泳人很健康,坚持冬泳就是坚持健康呀!

人鱼妹妹两天没上来了???有什么事吗?关注……

谢谢悠悠斑竹、老蛙、金鹿的关注和鼓励!

主要是双休日我在家里登陆不了冬泳网,干着急没办法。只能是在单位上班时间登陆冬泳网,因此有时非常受局限。再次感谢朋友们的关心!

2007.11.20.早6:20’ 晴天 3级南风   气温-4-10° 实测气温:-2° 水温4.5° 早上无风

入冬以来,气温持续下降,今天的气温和水温都又创今年入冬后的新低了。不过龙源游泳场似乎人气比前几日又旺了,早上游泳的人多了起来。

我和往常一样仍然是6:10’跑到游泳场,然而今天却不是第一个来到的,游泳池中已经有了游泳的人,但由于天还黑着,看不清是谁这样早。我急急的到更衣室换泳衣,等我再来到游泳池边,那位游泳的人已经游完上岸了。

我依然先测气温再测水温,但今天的温度计却怎么也不往上升了,看看只有4.5°的水温,我决定随着水温的下降,游泳的量也要再减少了。深深的吸了一口气,“阿……”高喊一声,我下到了冰冷的水中,哈哈……真的有了冻泳的感觉了!手脚开始感觉冻的痛了,我用力向前划着水,头部也逐渐潜入了水中,可能是经过了这段时间的锻炼,尽管我是带的布游泳帽,头发全部湿透了,但现在并没有了过去冻得头皮痛的感觉了。游泳池是145米长,我没有游到头就往回返了,来回共游220米,感觉不错,还是要按照科学冬泳的要求准备上岸!就在这是,我听到岸上laoli喊我:“人鱼!你看laomeng来了!”,岸上的laomeng也笑着在向我打招呼呢:“大陈!”。原来刚才在游泳池中游泳的就是laomeng!看到久违的泳友和破冰的伙伴,我高兴的不顾寒冷,急忙上岸站在游泳池边和laomeng聊了起来:“呵呵……就盼着你们来呢!这段时间好吗?马上就要破冰了,没有你们怎么行?!laozhu他们呢?还游吗?你们是不是还在南内环游呀?……”我不等laomeng答话,就一口气说了一堆的话,提了好几个问题。laomeng赶紧说:“就回来了,我们都要回来的。”看着我穿着泳衣刚刚从水中上来冻得两腿直跳,laomeng赶紧提醒我:“快去冲洗吧。”我看到了破冰伙伴真的竟然连这寒冷也忘在脑后了。我笑着和laomeng摆摆手,跑回了更衣室……    

女更衣室中也很热闹,前几天只有我和zhu,今天又多了laojia,laojia是个热闹人,游泳的技术也高,有了她,顿时气氛活跃了,我们在说说笑笑中度过了一个晨练的早上……   

2007.11.21.早6:20’ 晴天 3级北风   气温-1-11° 实测气温:-4° 水温4° 早上无风

今天我测的气温和水温都比天气预报的要低,再创今年入冬后的新低!

今天比往常要早一点跑到游泳场,安静的游泳场、平静的游泳池,让我这第一个到的人打破了宁静。

我将温度计放在游泳场院中,去更衣室换泳衣,当我再次回到游泳场院中,看到温度计的水银柱降到了-4°,我几乎不相信自己的眼睛,再细细看看确切无疑!看来天气预报今天预报的不准了。再测水温,也比昨天下降了0.5°!冬季渐渐的深入了……

下到了冰冷的泳池中,哈哈……感觉还不错!尽管温度是入冬以来最低的,但适应了冬泳的我却感觉不出太大的差别。仍然同昨天一样游220米,用时4.5分钟起水。上岸恢复的也非常快,跑步回到家,身上竟然又冒出汗了。呵呵……这晨练后就是舒坦呀!  

[/quote]

原文由 [B]走四方[/B] 发表: 真羡慕你的精神。

非常感谢斑竹的关注与鼓励!

让我们一起游起来,体会冻泳的乐趣吧……

真羡慕你的精神。

2007.11.23.早6:20’ 晴天   3级北风   气温-2-14° 实测气温:-2° 水温4° 早上无风

今天是我国农历节气的小雪,象征着冬季进一步深入了。然而这一周的天气却比较稳定,几乎每天早上都是无风的、晴朗的好天气。虽然气温上下有点差异,但变化却不大。

昨天傍下班突然接到老妈的电话,说我老爸因病住院了,我急急的感到医院,陪同老爸做了脑CT扫描检查,因单位今天有事,我不能再陪同,又安排了兄弟们陪同老爸做进一步的检查事宜等。回到家已经时间不早了,休息下竟然睡不着了,呵呵……感受到了睡不着的滋味,的确不太好受。

朦朦胧胧,似睡似醒……闹钟响了,我起床跑到院外,一阵冷空气让我清醒了许多。跑步来到游泳场,还是第一个到,水温、气温变化都不大,游泳的感觉也还好,同昨日一样,220米,用时4.5分钟。就是上岸后感到手指冻得有些痛了。不过恢复的还挺快,跑步回家就完全恢复了体温。头脑也感到清醒了,看来晨练的好处是很多的了……

人鱼姐真早,我怎么就爬不起来呢?明个我也一大早去!

早晨真的好冷~好冷,据说今早水温2.5度,入水已经能感到手脚麻木,下水的扶梯上也已经结了一层薄冰,出水时手一粘一粘的。

早晨游有早晨游的好处,一天好轻松,不用再掂记还有一件未完成的事,中午也能和朋友们去胡吃,晚上还不误海玩,您瞧这一天过得有多充实!

了解  发表于 2017-8-20 15:54

2007.11.30.早6:20’ 晴天   3级南风   气温-4-9° 实测气温:-4° 水温2° 早上无风

早上无风晴朗。虽然几天气温变化不大,今早出门却感到了寒意。跑步进入汾河景区,借月光隐隐约约看到汾河水好像有冻冰的地方了,跑过漪汾桥南,在橡皮坝处确实结了大片的冰。

进入安静的游泳场,急切想知道游泳池是否结冰,细细的看去,平静的水面似乎还没有冰。但当我再向游泳场深处走去,就看到了游泳池浅的地方已经结了大片的冰,约有4、50米长的冰带,更增添了冬季的寒意。我走到结冰的游泳池边,用脚踩到冰面上,冰面发出“滋滋”的响声,刚刚冻结的冰面还不够结实,也不太厚。

温度计显示气温同昨天一样,然而在我们下水的游泳池中部,水里也已经有了“软冰”,我用温度计划开水面,水温进一步下降了,从昨天的3°下降到今天的2°。laoli、zhu来了,我们一同下水 。冰冷的水,刺骨的凉。我游了约70多米,感到手脚冻得发麻,急忙掉头向回游,游回扶梯处,再向水中深蹲两下,使头部全部湿透起水!约用时3分钟,好冷呀!手脚发僵!急急的跑步回到更衣室,冷水冲到身上,非常温暖,那个舒服呀!

热闹的laojia吹着口哨进入了更衣室,冬泳人真的都非常乐观。我们三个女人又“唱起了晨泳的热闹戏”,大家每天见面,却每天都有讲不完的话,叽叽喳喳,你一言,我一语,嘻嘻哈哈…… 愉快的一天又从这晨练冬泳开始了。

哈哈……明天蝶起来,你也体会到早上游泳的好处了吧!我几年早上游泳,真真的体会了晨泳的好处呀!

2007.12.4.早6:20’ 晴天   3级北风转南风   气温零下7°-6° 实测气温:-7° 水温2.5° 

早上有风时游泳池不易结冰,然而像今天这样无风,即便气温高一点游泳池也非常容易结冰,何况今天早上的气温又在-7°,游泳池肯定冻住了。跑出门感到了寒意。汾河靠岸边的水域已经有6、70米的结冰带了,只有中间还能够看到有水的波纹。来到游泳场,果然不出所料,游泳池中的水全部被冰面覆盖了。

记得昨天早上游泳池就大部分冻了冰,不过laomeng、liangzi来了,看到我们的破冰伙伴,我和laoli、zhu都非常高兴,大家一起动手,将还不太厚的冰打开下水。因为前两天游泳场结过冰,在白天太阳的照耀下又化开了,化冰的水温度明显低了一些,仅有1°。我们下水后明显感到手脚冻得生痛,不过liangzi带了一大桶热水,上岸后马上用热水冲手,很快就感到手暖和了,身体也不感到太冷了。liangzi真是个好同志呀!我心存感激……

今天的冰又冻得厚一点了,约有5厘米的样子,破冰需要工具,但游泳场今年的工具太少了,找了半天仅找到一根长木棒,和一根短木棒,我们5个人只好轮流打冰,然后再将碎冰用木棒拨到一边,露出了约25米长4-5米宽的水面。奇怪的是,刚刚打开的冰层下面的水温反而比昨天的还要高了!温度计在岸上放着时水银柱降到了-7°的位置,将温度计放到水中,水银柱很快就升到了2.5°的位置。 真是难以置信!

我第一个下水,因为怕有碎冰碰着,我不敢快游,也没有将头钻入水里。一边游一边用手拨开碰到的碎冰块,直到游到头,返回时我才将头部钻入水里。游了一个来回50米感觉不过瘾,又游了一个来回,真的还想再游,并没有觉得太冷,当我又返回身再要游时,岸上的泳友们喊我了“还要游?上来吧,别游了!”泳友们的好意我还是要听的。于是我又游了两下就反身上岸了。刚顺扶梯起水,liangzi就拿来热水。哈哈……好同志liangzhi呀!真的感谢你!这热水不仅温暖了我的手,更温暖了我的心!

游泳场的泳友陆续多了起来,也热闹了许多,大家在问候中、寒暄中进行着冬泳晨练……

2007.12.6.早6:40’ 晴天有雾 3-4级北风 气温零下7°-3° 实测气温:-8° 水温3°

冰已将汾河全部覆盖。游泳池除长流水的水管处还能够露出水面外,其他部分全部被冰覆盖了,且冰层越来越厚。破完冰露出的水面温度却越来越高了。就是游泳场直到今天还是没有破冰工具,使我们早上游泳的人破冰越来越困难,唉……
在liangzi的影响下,今天我和zhu也分别带上了一小瓶温水,下水后,由于破冰工具的限制,碎冰没有办法清理干净,不敢快游,只好一边游一边用手拨开漂浮在水中的碎冰,游两个来回100米,再将头部全部钻入水中两下,共用时3分钟起水。上岸后马上用温水冲一下手脚,立时感到寒意全无!真是好办法!冬泳是要在不断摸索中寻找更好的方法,要不断学习他人好的经验呀。

[此帖子已被 汾河人鱼 在 2007-12-6 17:05:50 编辑过]

2007.12.7.    早上6:30      多云间晴天    气温:-6°到6  °      实测气温-6°      水温3°      今日大雪

“大雪”的节气本应雪花飘飘,然而近日的天气却很干噪,没有一丝要下雪的意思。早上6时10分跑步来到游泳场,本想我应该是第一个到,但我却远远地就看到有一个人早在游泳场破冰了,liangzi早已来到了!冰已基本快破完了。“好早呀!”我不禁惊喊道。liangzi笑笑:“你好!”这样回答了我的惊诧。我赶紧拿工具一起同他破冰……

气温比昨日高了一些,可我今天并没有感觉温暖,下水后不断有碎冰阻挡我的游进,只好一边游一边用手拨开碎冰,大一些的冰块我就拿起来扔到游泳池的冰面上,手脚冻得发麻、发僵,游了不满两个来回约80米,赶紧起水!liangzi又在岸上准备了温水,冲一下手脚,立刻缓解了,跑到更衣室进行每天最痛快的冷水浴,好爽!

沿汾河跑步回家,尽管没有风,但清冷的空气抚在脸上依然感到面部皮肤冻得生痛。汾河景区已经没有春夏秋季的热闹景象,晨练的人在寒冷的冬季大大减少了,景区显得更加清净。一直跑步回到家,体温完全恢复了,但由于这两天破冰,身上的肌肉却有些酸痛,略微感到有些疲乏,可能再适应几天破冰劳动就好了吧。

大姐好样的!