[原创]我的冬泳纪实报道

你永远能跟上春天的脚步

人鱼是我们冬泳人的典范,向你学习!

谢谢西门子、颂歌和悠姐的关注和鼓励!
        因为冬泳使我受益匪浅——身体好了,体重轻了,精神足了,心情悦了。所以我一直坚持冬泳了,并劝我身边的朋友们尽快加入冬泳队伍。

2009年2月18日  6:05下水  天气预报:多云转阴天有小雨夹雪或小雪  3级南风   -4°到1°  实测气温0°  水温2°早上阴天无风

这两天总是阴天却没有见下雪或雨,白天的最高温度不高,夜里的最低温度不低。人总感觉冷冷的,然而游泳池的冰却开始不断的化开了,游泳池的水也感觉更满了一些了,游泳更加舒畅了。
    和往常一样,早上5:55分带着我的狗狗黑牧,跑步第一个进入了龙源游泳场,看到了游泳池有半池化开的水面,半池还被冰覆盖。哈哈...不用破冰了!于是我不慌不忙牵着黑牧来到更衣室更衣。因为跑步,尽管穿的衣服并不多,(运动衣里面只穿了一件秋衣)还是出了不少的汗,汗水将秋衣弄湿了很多,脸上、脖子上的汗水还一个劲的向下流。不过我已习惯了这样忽热忽冷的运动,身体基本适应了这样迅速的调节步骤。脱掉外衣走出更衣室,早上的冷空气直接和我周身的皮肤接触,很快汗水就全部跑掉了。特别注意了一下腋下没有了汗水,我准备下水了。
    游泳场很安静,还没有泳友来。我非常盼望泳友们快些来,毕竟在这早上昏暗的光线下游泳,一个人总是不爽的。盼什么就来什么,晨龙泳者、快乐的你真的很快就来了!不过他们还要去更衣,我却因为在泳池边晾了一会儿了,只好一人先下水了。
    空气和水温越接近,感觉反而就越冷!游了100米多一点,手脚就觉得冻得痛了,这化冰的水真是比冬天的水还感觉冷!上岸、冷水浴、深蹲...毕竟气温高了一些,游的量也不多,不到十分钟就感觉体温完全恢复了,跑步还没有到家,身上又出汗了。今天因为下水时间早,回到家还不到7点钟!呵呵...是有点太早了。

强烈支持哦!

好样的!

欢迎聊谈论语、呼和泳狭常来“我家”看看!谢谢你们的鼓励!

人鱼大姐:冬泳的时间是否在中午和下午更好一些呢!我一般是在下午游,很舒服的,没有那种太冷的感觉,体温恢复的也很快.今天下午我在"森林公园"游的,那里的水质不错,比较清澈明亮,环境也挺优雅的.有时间也过来玩玩吧!

人鱼冬泳坚持的好!冰快化了,赶快游吧!

原帖由 聊谈论语 于 2009-2-23 18:34 发表
      人鱼大姐:冬泳的时间是否在中午和下午更好一些呢!我一般是在下午游,很舒服的,没有那种太冷的感觉,体温恢复的也很快.今天下午我在"森林公园"游的,那里的水质不错,比较清澈明亮,环境也挺优雅的.有时间也过来玩玩 ...

聊谈论语:这些年只要是工作日,我一直是早上游。早上游有几点好处:一是不耽误工作和正常生活;二是早上因为气温低,所以下水反而不觉得太冷;三是我主要还不喜欢晒太阳游泳...有时休息时,我也下午游,有时遇特殊情况我也上午游,不过习惯了早上游,感觉早上游是最舒服的。
       你在森林公园游泳,那里的确是游泳的好地方,尤其这个季节,水质又好,风景如画。我也曾经在森林公园游过多次,感觉的确很好。只是那里没有更衣室和淋浴,如果能够游完泳淋浴一下就更好了。我们夏季经常到水库游泳,希望有机会我们一起畅游。我想一定会有机会的。

原帖由 一波 于 2009-2-23 21:01 发表
     人鱼冬泳坚持的好!冰快化了,赶快游吧!

一波:等冰化了,你们也该再下水了。等待你们下水一起游!

评分

西门子 + 10 精品文章

2009年2月27日  6:20下水  天气预报:晴间多云   3级南风   -4°到8°  实测气温-4°  水温2°早上无风

这几天的气温总是暖冷交替,反反复复。前天早上游泳池已化开了半池水,跑到游泳场,不用破冰就可以直接下水了。而昨天早上游泳池化开冰的地方,就又有结冰的地方,特别是游泳下水的梯子附近,结了不少冰,我用枕木拖了一遍才可以游泳。到了今早,我带黑牧跑到游泳场,却看到了满池光溜溜的冰覆盖在水面上。虽然冰冻得不厚,但需要破开才能游泳。
    我先到更衣室将黑牧栓好,拿出温度计,回到池边准备破冰。孟师傅和龙晨泳者来了,三人一起动手,毕竟现在的冰和三九天的冰不同了,薄而脆的冰,不用费太多劲就很快破好了。而拖冰因为冰薄,也无须太费劲。小薛也到了,一起拖冰,我则腾出手来去测水温。水温的变化不大,降了零点几度。这几天天气预报气温比较准,几乎和我测的相差无几。
    又要下水游泳了,我们四人先后换好了泳装,来到游泳池边。他们男同志又用铁罩虑拨着水,将碎冰赶到池中间。“呵呵...还是我先给你们暖池子吧。”我开着玩笑第一个下水了。清凉刺骨的冰水一下就浸湿了我浑身皮肤,冷却了我的全身。我舒展的向前游,头没有下水,两眼细细观察水面上是否有碎冰,一直游到游泳池尽头,基本没有什么碎冰。往回返后将头埋入水中,一下一下的游标准的蛙泳,游到上下水的扶梯出,我没有上岸,也没有掉头,还一直向前游。因为现在冰薄,我们破开的地方也长了,一直游到快到有冰的地方,才掉头向回游,再游到游泳池尽头,往回返,起水上岸,共游了140米左右。除手脚赶到冻得有点痛,身体没有一点冷意,用带的温水冲了一下手脚,马上就缓过来了。
    今天明天蝶起来因单位开会要早到,所以早上没有来游泳,因此女更衣室只有我一人。不过程序没有变,淋浴、深蹲、跑步回家...
    当我牵着黑牧跑出更衣室,看到了快乐的你、水牛和其他泳友也陆续来到游泳场游泳了。游泳场热闹的一天又开始了...

2009年3月13日  早6:20' 天气预报:多云转晴,  4到5级西北风 -4°到5° 实测情况:气温-4°  水温4° 早上风较大        春天来了,天气应该暖和了。然而,今天的西北风刮得气温骤降。早上5:35带着狗狗黑牧一出家门,顿感格外的寒冷。迎着风我们跑到北大街,西北风"呼呼"的奋力吹,枯树枝霹雳扒拉的被吹落下来,广告牌也被风吹得"吱吱呀呀"直响,一时间我被风吹得感到有些喘不上气,黑牧也被风吹得掉过头来。好大的风!好冷的风!我拉着黑牧艰难的跑过了北大街,上了新建路,就是顺风跑了。被风推着跑步到十分省力,6点多一点就跑到了游泳场。
       今早游泳场的大门是开着的,免去了跳栅栏。进入游泳场没有看到有人,似乎还是我第一个到。黑牧已经习惯了这里的环境,先跑去更衣室等我。因为时间还早,也因为跑步到游泳场后,身上已出了许多汗,我放慢脚步,不慌不忙的一边欣赏着游泳池中被风吹起的浪花,一边向更衣室走去。
      自从早上带黑牧跑步,每天进入更衣室后又多了事--要栓好黑牧,要喂它一些食物,安抚好它之后我才能更衣。黑牧现在似乎知道我换好泳装要去游泳,吃完我给它的食物,就非常乖巧的卧在地上等我。换好泳装,我拿着温度计,摸摸黑牧的头:"等着我",它目送我走出更衣室。
      龙晨泳者、快乐的你、小薛、小马已换好泳裤在游泳池边晾身体了,西北风亲吻着我们每个人的皮肤,汗水全部被风带走,再看温度计已降到零下4°。其实如果在冬季,零下4°是会感觉很暖和的,然而在这西北风吹的春季,我们却感觉非常寒冷。我说:"今天气温、水温都下降了,少游点。"
      自从游泳池中的冰全部化开后,我们大家就改从南面浅水区扶梯下水了,因为这里距离更衣室要近许多。我还是先下水。顺扶梯下去,可能因为在水里皮肤被风吹不到了,反而觉得不很冷了。一直向北游去,浪花不断翻滚,我非常喜欢这样的水!说真的,别人游泳怕水中有浪,我却相反,特别喜欢在有浪的水中游泳,尤其是在大海中或自然水域中,有适度的浪花,游泳会感到非常过瘾。不觉已游到了游泳池的尽北,返身向回游,早已不见那些男泳友们了,他们已经收兵回更衣室了,整个游泳池只有我一人游,哈哈...好爽,就像咱的私家游泳池了。返回到扶梯处,感觉不是很冷,还可多游一截,又朝浅的方向一直游去,直到游了200多米后,觉得过瘾了返会起水。扶不锈钢扶梯上岸时,又有了"粘手皮"的感觉,还真是冷!
       6:40分,完成了游泳场全部晨练活动,带着愉快的心情,带黑牧跑步回家...

2009年3月16日  早6:15' 天气预报:晴天,  4级北风转南风  3°到21° 实测情况:气温3°  水温6° 早上有微风       双休日过完了,又开始工作了,也恢复了我正常的晨练。星期六和骑游"大部队"一行40多人骑游七苦山、清徐县城很愉快。早上8点从南内环桥西出发,10点多就到达了七苦山,登上山顶,不觉得累。下得山来在走四方的带领下,大家来到清徐县城"四儿饭店",这里已经是我们约定俗成的骑游定点饭店,不仅饭菜可口,且很实惠。一餐连酒水每人仅花了15元。餐毕看看时间还早,又到县城广场拍照,朋友们在一起,就是开心。回到太原还不到下午5点,太阳还明晃晃的挂在天空,阳光洒在大地上,人们感到暖洋洋的。我和明天蝶起来、快乐的你一起来到游泳场,春天的游泳场和冬季就是不一样,冬季这个时间早已光线灰暗,游泳场也没人了。而在这阳春三月,这个时间泳友们还舍不得离开游泳场,游泳池中、游泳场院中都有泳友。我们兴冲冲的骑进游泳场,和泳友们寒暄后更衣下水。岸上气温高了,就显得水很凉,但游起来非常爽。游了240米左右,用时不到5分钟。起水、冷水浴、深蹲,身上没有冷的感觉了,骑车回家。每周这样骑车运动,的确对身体尤其对心肺功能非常有益。
     昨天在泳友家里小聚,聊天、喝酒又休息,好放松呀。想想我们现在的生活,工作、健身加娱乐,真的很满足。
     今早的天气很好,微风拂面。黑牧跑在我的身旁蹦蹦跳跳,也很高兴,看来天气好了,不仅人的心情好,就连狗狗的心情也好。6点正,我们跑到游泳场,游泳场大门紧锁,我只能又跳栅栏了。黑牧也已习惯了,迅速从大门缝钻了进去在游泳场里面等我,我则娴熟的跳跃栅栏进入游泳场。还是我们第一个到,昏暗的游泳场很安静,一池水平静的几乎看不到波纹,只听到前面水管中不断的流水声...可当我换好泳衣走出更衣室,龙晨泳者、快乐的你、孟师傅等泳友也分别换好泳装先后来到游泳池边,明天蝶起来也来了,大家每天这样见面似乎是很习惯了,如果有一天有一个泳友没有到,大家一定会关心询问的,这就是泳友们的友谊!
     下水了,我还是游到尽北再返身回游到浅水区,240多米,用时不到6分钟。然后起水回更衣室冷水浴,气温高了,体温恢复的也快了,冷水浴后没有一点哆嗦的感觉,背了一瓶温水,竟然忘记用。哈哈...不冷了,似乎也没有冬泳的感觉了。

快乐的生活

谢谢西门子、颂歌、旱沙蛇影的关注和鼓励!

2009年3月20日  下午6:15' 天气预报:晴转多云,  3-4级南风  6°到20° 实测情况:气温7°  水温10° 早上有微风
    天气暖和了,水温也高了,游泳的量在不知不觉中增加了。昨天早上有事没有游泳,下午5:30'抽时间跑到游泳场,阳光布满大地,照得水面波光粼粼,看到这一池的水,爱游泳的人就兴奋!换好泳装后测水温,竟然达到了12°!气温20°。对我们冬泳人来讲,这温度好温暖了。然而越是岸上温暖,下水时就更感冰冷。一旦跳入水中游起来,又感觉舒服至极。一口气游了600多米,用时15分钟,美极!岸上的泳友看到我游泳的兴致,一个劲的冲我喊:"大姐,还能游两圈。"说实话,如果再游两圈,没问题!但我清醒的意识到,春天不可多游!游到最舒服时刻,果断的起水了。冷水浴、深蹲后,身体舒服极了。
    今天还和往常一样,早上5点起床,5:30'带着黑牧跑步出发了。天气温和,微风拂面,空气清新。跑步到青年宫附近,忽然发现桃花开了,柳树发芽了,杨树的"红毛茸茸"也有掉下来的了。我才意识到春天已经过半,今天是春分!
    来到游泳场,看到孟师傅已先我到了:"孟师傅早呀!"我和孟师傅打招呼。
    "呵呵...还有更早的呢。"孟师傅边说边指游泳场里面。我顺他的手势看去,果然有一人已换好泳装站在了池边。
    游泳场的大门还是铁将军把门,我们娴熟的跳跃栅栏进入游泳场,细看原来是小王。"你好早!"小王笑道:"偶尔一天,睡不着了,就来早了。"看来天气暖和了,晨练的人又逐渐多了。
    我换好泳装再来游泳池边,龙晨泳者、快乐的你、小马等泳友也已来到泳池边,大家一起下水。早上的水温比昨日下午要低2°,然游起来却没有太大的区别,很爽!很舒服!不过我没有多游,400多米,用时10分钟,上岸。再无冻得发抖的感觉。
    早上女泳友也增加了,一冬天没有下水的泳友们,现在也逐渐下水了,虽然她们游得不多,我也非常佩服她们的毅力了。因为冬季不下水,现在就下水,也是需要非常刚强的毅力的。女更衣室早上又开始热闹了,呵呵...我和明天蝶起来再不寂寞了。