[原创]我的冬泳纪实报道

谢谢小莞的关注和鼓励!

欢迎你到冬泳网汾河冬泳专区!希望你能够成为该俱乐部的优秀会员!

2007.12.11.    早上6:30      多云转晴天    气温:-5°到5  °      实测气温-4°      水温2°      

昨天早上5点被闹钟叫醒后,看到窗外一片白茫茫的,太原市迎来了今年入冬以来的第一场雪!看到下雪了,跑步去游泳场肯定是不方便,索性睡个懒觉,下午再去游泳吧。然而计划赶不上变化,下午太原市的雾气越来越浓,霾也似乎布满了整个大气中,空气极为不好,这样的天气当然是不适合室外游泳了,于是做了一天的冬泳“逃兵”。

今天早上按时起来,背上泳具跑步出发。连续三天没有跑步,好像养足了精神,跑起步来脚步轻盈了许多。汾河的冰面上覆盖了一层白白的雪,没有融化,像一条银带从远处飘来。跑在汾河畔,观赏着这样的美景,尽管天气还黑着,看不太清晰,还是感到非常惬意,似乎忘记了寒冷。来到游泳场,laomen比我早到一点,游泳池我们下水的地方竟然没有冻厚冰!只有薄薄的一层软冰,用铁笊虑稍微拨拉了几下就可以下水了。哈哈……省去了我们破冰的时间和体力!水面还比破冰时要宽!真是太美了。

下水还是游了两个来回100米,再将头部深深的钻入水中几下,感觉非常爽!上岸后,也许是这几天的气温又升高了一点,也许是我已经适应了低温……总之不觉得很冷,用我带的一小瓶温水冲一下手脚,本来在水里冻得发麻的手脚立时缓解了。

回到更衣室,zhu和laojia来了,呵呵……我们虽然每天见面,但每天还都非常兴奋。这冬泳晨练确实让人精神倍增!快乐倍增!

了解  发表于 2017-8-20 15:55
冬泳让人精神倍增,快乐倍增

2007.12.18.    早上6:30      晴间多云   3级南风    气温:-7°到6  °      实测气温-10°      水温1°    

前一段时间我实测的气温总是没有天气预报的最低气温低,然而这几天我实测的气温几乎都要比天气预报的最低气温还低一些。而且早上跑步、游泳也明显感到冻得很了。

昨天早上我们6时40分破完冰,看到一片碧水从覆盖的冰中露出来,我们非常兴奋。当我们换好泳衣、测完水温,(大约有3-5分钟时间)我第一个跳下水游泳时,却发现在水面上又冻了一层细细的软冰凌了。说明气温的确是低了。这两天水温也低了,仅仅只有1°。这么冷的水当然不能游的太多,80米3分钟起水,虽然身体还能够承受时间再长一点,但我还是见好就收了。游完泳的冷水浴是最享受的时刻,也是这游泳场最吸引我的地方。

今天早上6:10’我跑到游泳场,还没有泳友到。游泳场一片昏黑,更衣室也没有灯光,我以为是游泳场工作人员把更衣室的灯熄了。于是摸黑进入更衣室,用手摸到电灯开关“啪”的一声按去,却没有任何变化,屋内还是黑暗的,这时我才反映过来,原来是停电了。放下泳具,拿起破冰工具我来到游泳池边开始破冰……laoli、laomeng和zhu也陆续到了,我告诉他们:“停电了”。laoli说:“停电了可能就停水了”我急急的跑到游泳池的南端每天流着水的管子前观察,咳!真的是也停水了!我懊恼极了。没电、没水怎么游泳?!可是已经跑来了,还是先破冰吧,自己不能游,就给泳友们做一点好事。我们几人还像往常一样破冰、拖冰,由于都不准备游泳了,破冰的时间就显得更充裕了一些,今天破开冰的地方格外的大,碎冰也拖得特别干净。只是非常遗憾的是,更衣室太黑了,我们又没有准备任何光照设施,没办法更衣,加上没有了冲澡的冷水,我和zhu、laoli都没有游。laomeng还是不甘心,准备游一下,于是我们三人都将带来用于游完泳冲手脚的温水贡献给了他。大家开玩笑说:“哈哈,laomeng今天多游几圈,替我们一起游了吧……”“laomeng今天你就洗温水澡吧,呵呵……”laomeng则高兴的欣然接收了我们赠与他的温水,游了一圈半约80米:“哈哈,真好,真好!爽,爽!”

看着破开冰露出的一片碧水,望望昏黑的更衣室,再看看表针已经指到了6:50’没有时间游了,只能遗憾的跑步回家了……

2007.12.20.    早上6:35      晴间多云   3级南风    气温:-7°到6  °      实测气温-9°      水温1°    

早上6:10’我跑到游泳场,天还是那样黑,游泳场还是那样静。不过游泳场更衣室的灯是亮着的,这使我感到非常欣慰。我向更衣室跑去,游泳场中的几条犬开始“汪汪”的向我打招呼,我对它们也友好的回复:“嘘--悄悄的。”它们好像听懂了我的话,不再叫了。

拿上破冰工具,我来到游泳池边开始破冰,laomeng和laoli也来了,三人的力量比我一个人要大的多,今天的冰冻得没有昨天厚,一阵功夫一大片碧水就展现在我们面前。zhu今天不知怎么没有来,这样就只有我一位女同志了,我只能孤单一人到更衣室更衣。

换好泳衣,来到游泳池边,还是像往常一样的先测气温、水温,再作下水前准备活动,这时游泳场门口又走进一人,由于天黑看不清是谁,她却主动和我们打招呼了:“同志们好!”听到这快乐爽朗的声音,我知道是喜欢热闹的laojia来了。“哈哈……今天zhu没有来,我还以为早上就我一个女的游呢,你来了太好了!快去换衣服吧。”我兴奋的同她打招呼……

我还是第一个下水,好冻呀!因为天太黑,看不太清水面上是否有碎冰,我不敢贸然快游,抬着头游了一个来回,碰到碎冰就用手拨开,第二圈我开始将头部钻入水中,没有再游到头,感到手脚发僵生痛,就掉头向回游了。约共游了80米3分钟左右起水,刚顺扶梯上岸,laomeng早已拿着我带来放在岸边的温水瓶等待着了:“快冲冲手脚,盖子已经打开了。”哈哈……泳友们在这冬日里相互关心、鼓励,的确让人感到无比温馨!用温水稍微冲一下,立时缓解了发僵的手脚,浑身热血流畅了、温暖了。再回到更衣室进行冷水浴,那个舒服!只有经过的人才能够感受到。

这几天是白昼最短的时候了,当我游完泳跑步回家时,天还没有亮,在路灯和寒风的陪伴下,我一直慢跑回家,到家时身上又微微有点汗了。很痛快!

原文由 [B]雨中飞[/B] 发表:

确实是温度低了呀!哈哈!也是冬泳人最过瘾的时候了。

拜读了<我的冬泳纪实报道>首先感谢你、读了报道犹如打一针坚持冬泳的兴奋剂。今年我是冬泳第一年是新兵,我要向你学习,一位女同志都能坚持冬泳,而且是在早晨,天气冷、水温特低,非常敬佩。我每天独游,在早上10点或中午,水温7度,我一定要坚持着,坚持冬泳就是胜利!

谢谢雨中飞的关注!冬泳人都是好样的。你是第一年冬泳,又是一个人游,能够坚持是非常不易的。相信你一定能够坚持到底!

一个人游一定要注意安全,还要坚持科学冬泳,不要盲目多游。冬泳人都喜欢交流,希望我们能够经常交流,相互学习。

感谢冬泳网为我们架起了这样一个沟通平台!

2007.12.21.    早上6:35      晴转多云   3级南风    气温:-8°到5 °      实测气温-12°      水温1°    

今天醒的早,5点准时起床了,6点5分我就跑到了游泳场。明天就是冬至了,天就会逐渐的长起来,但今天依然是最短的一天。天还是那样黑,不过我还不是第一个到的,liangzi已经开始破冰了。

“呵呵……早呀!”“哦,早!”我们相互打招呼后,我就急急的到更衣室拿上温度计和破冰工具,将温度计放在院中,赶紧同liangzi一起破冰。今天的冰冻得非常结实,一冰铲砸下去在冰面上仅留下一个白色的坑,再使劲向下砸,才露出了一涡水。我一下一下的用冰铲砸着冰,而量子则是用一根比较粗的长木棍,只见他将木棍高高的举过头,使劲的一下一下向下砸冰,他真是大力士呀!laomeng、laoli也来了,他们用捆了绳子的木头拖碎冰,不到6点30分就破好冰了。zhu也来了。我拿起放到院中的温度计看,简直不相信自己的眼睛!温度计的水银柱直降到-12°。

“zhu,你来看看这温度计,我真的不敢相信这个温度。”,我喊zhu 让她再看。         

“零下12°!” zhu大声的告诉我们。看来不是我看错了。

更衣来到游泳池边,的确感到冻得皮肤、手脚发痛。游泳池扶梯前的地毯上,动了一层厚厚的冰,很滑。liangzi用他带来的一大桶温水冲洗了一阵地毯,将那些冰基本化开了,显得不太滑了,我们开始逐一下水。嘿,没想到这岸上冷,到了水里却反而感到舒服了许多,也似乎没有往日冻得手脚发僵的感觉了。还是一圈半80米,3分钟起水,很爽!岸上的泳友早已准备好了温水,冲一下手脚浑身暖暖的了。我抬脚准备向更衣室走时,这脚却很难抬起,原来拖鞋底和地面已经冻在了一起!使劲往上拽,拖鞋才脱离了地面!感到脚底一粘一粘的,我跑回了更衣室……

拜读了<我的冬泳纪实报道>首先感谢你、读了报道犹如打一针坚持冬泳的兴奋剂。今年我是冬泳第一年是新兵,我要向你学习,一位女同志都能坚持冬泳,而且是在早晨,天气冷、水温特低,非常敬佩。我每天独游,在早上10点或中午,水温7度,我一定要坚持着,坚持冬泳就是胜利!

是的应该感谢冬泳网为我们架起了这样一个沟通平台!

今天怎么没有纪实报道?今天是冬至我准时游了,我在关注你的纪实报道。祝你开心,圣诞快乐!

2007.12.22.   下午17ffice:smarttags" />45   晴间多云   3级南风(感觉有微风)   气温:-6  °    实测气温-4°     水温1.2°   今天是冬至

因为是双休日,早上睡了个懒觉,9点多才懒懒的起来。还要去看望老父母,一天是紧紧张张。下午1740才赶到游泳场,游泳场只有零星泳友这么晚才游泳,不过好在还是有人的,我游泳并不孤单。

下午游泳的感觉是比早上要暖和一些,不过今天这个时候气温并不太高,水温同早上没有什么差别。只是有一个好处――没有碎冰,游起来可以放心大胆向前游了。还是不能多游,803分钟照常起水,冷水浴后一口气做了100个深蹲,再围游泳池慢跑5圈,很舒服!

太原市很多冬泳人都有个习惯,冬至这天要聚一聚,一起吃个饭,交流一下冬泳的感受。游完泳几个泳友已经等在了游泳场门口,我们一起来到饭店,畅谈冬泳体会,很开心。在返回家的途中,又遇北面在森林公园、沙坑游泳的很多朋友们一起聚会,于是又同这些朋友们见了面,好热闹呀!哈哈……朋友们相聚欢乐无比!fficeffice" />

原文由 [B]雨中飞[/B] 发表:

是的应该感谢冬泳网为我们架起了这样一个沟通平台!

今天怎么没有纪实报道?今天是冬至我准时游了,我在关注你的纪实报道。祝你开心,圣诞快乐!

非常感谢雨中飞对我的纪实报道的关注!

因为我家里的宽带网是太原电信宽带,所以不能登陆冬泳网,只有上班时间在单位是太原网通宽带才能够登陆冬泳网,因此不能及时回帖。

祝你天天快乐!圣诞也快乐!

2007.12.24.   早上6ffice:smarttags" />20   天气预报:晴间多云 3级南风-5  °      实测情况:阴有小雪有雾 气温-2°     水温1°  

fficeffice" /> 

早上540准时走出家门,展现在我面前却是一片银色世界。下雪了!但这雪不大,全是细细的小冰粒 。路上比较滑,一般这种情况我就不再早上跑步游泳了,可昨天的天气预报并没有预报有雪,现在已经走出家门,索性就不再上楼了,我不敢迈开大步跑,只能小心翼翼的迈着碎步慢跑起来。空气非常湿润凉爽,没有风也不太冷,跑步呼吸很舒服。

悠悠的我615跑到游泳场,比往日整整多用了10分钟!langmen已经到了,因为下雪温度比较高,昨天我们破开游泳的地方竟然没有结冰,只有一层薄薄的软冰,用铁笊虑忽悠几下水,宽宽的水面就展现在我们面前。哈哈,今天虽然跑步费了一些时,但省去了我们破冰的时间,水面还比平日宽,加之没有碎冰,游起来真的太舒服了!

一路上因为路滑不能快跑,又因为雪粒不断的落在身上、头上、手上……一阵功夫,衣服、手套和帽子上堆积了厚厚的一层白雪,不免心里对太原市气象局有些抱怨:要不是天气预报不准,我这个时间不是可以又睡个懒觉嘛!然而游完了这样舒服的水,呼吸了这样新鲜的空气,时间又还早,身体那个舒服呀。于是对气象局的抱怨就一扫而光了。

了解  发表于 2017-8-20 15:56

2007.12.27.   早上6:10’     多云有轻雾或霾   3级南风 -6  °      实测情况:阴有浓雾或霾 气温-1°     水温1°  

因为前天去献血了,昨天休息一天没有游泳和晨练。听zhu说昨天早上游泳池冻了很厚的冰,几位早上游泳的泳友以为这几天暖和,游泳池结不了冰,所以都去的晚了,结果到了游泳场还需要破冰,因此游完泳就更晚了。

听天气预报说寒流就要来了,我接受了昨天泳友们的教训,且担心今天游泳池结冰,就早早的跑出了家门。雾霾的空气实在令人感到不爽,可视度非常低。因为出来的早,马路上基本没有行人,就连晨练的人几乎也没有看到几个。跑到游泳场刚刚6:5’。然而展现在我面前的游泳池景象,却是昨天泳友们破开冰的地方不仅没有再结冰,而且结了厚冰的地方还又化开了好大一片,宽宽的水面太吸引人了!laomeng、liangzi和laoli、zhu也都先后来了,大家都同我一个想法,以为今早游泳池会结冰,早早的来准备破冰的。可因为气温不像人们想的那样低,游泳池化开了大片的水域,真的让人特高兴!

省去了破冰的时间我们下水也早了。泳友们同我开玩笑:“今天这片水,你可以畅游了,把昨天的补上……” “转圈游吧!这么爽的水!” “哈哈……这下可以过瘾的游啦!”我真的非常兴奋,跳入水中竟然不感到太冷,蛙泳60米后又蝶泳了40米,太美了!太过瘾了!再钻入水中几下……不过我还是克制住自己兴奋的情绪,没有敢贸然多游,3.5分钟就起水了。岸上liangzi早已准备好了一大桶温水,泡一下手脚,立时身体暖和了。再回到更衣室冲冷水浴,身体不但没有发冷发抖的感觉,而且那个舒服呀,是用语言和文字无法形容的!

跑步回家,刚刚出了汾河景区身上就微微的出汗了,再跑到北大街时,手套、帽子就热得戴不住了。我只好摘掉手套、帽子,停止了跑步,快步走回家。         

fficeffice" /> 

——呵呵!半路摘帽子小心感冒!

尤其是刚刚献了血,抵抗力下降。不得不注意啊!!!

跑步回家,刚刚出了汾河景区身上就微微的出汗了,再跑到北大街时,手套、帽子就热得戴不住了。我只好摘掉手套、帽子,停止了跑步,快步走回家。         

每年单位都要献血,可是我不敢、有人说会伤元气的,献血后单位还要补助400元,明年我要向你学习义务献血,真的佩服你,厉害!

今天水温7度,游了12分钟,感觉很好。

非常感谢悠悠姐和雨中飞的关心!

其实只要是科学卫生的在正规采血站献血,对人体不会造成任何危害。反而对人的造血功能是个刺激,是对人体有益的。我每年基本都要义务献两次血,每次400cc,没有什么补贴,但我以为献血是每个健康公民应尽的义务,也是对人对己都有益的善事,我们冬泳人是应该这样做的。

献血是有一定注意事项的:年龄不能低于18岁,不能高于55岁;要在身体健康的时间段;不能做过任何器官摘除的手术(比如胆结石手术等);两次献血的时间必须间隔半年以上。献血前要喝水,献血后也要多喝水,注意休息(一般要停止一天的体育锻炼)只要注意了这些事项就没问题了。

这些年我献血已有12次了,对我的身体没有任何不良影响。我的身体与同龄人(或小我10岁以内的人)相比,无论体力、耐力、柔韧度等各个方面,可以自豪的讲算得上是比较强的。因此我坚信:献血对人对己都有好处。真心希望健康的朋友们消除顾虑,献出你们的鲜血去救人吧。

2007.12.28.   早上6:10’     晴天   5-6级西北风 -10  °      实测情况:气温-7°     水温1°   有较大的风

一夜的风将雾霾吹跑了,然而吹来了沙尘。空气还是不太清新,但寒冷了许多。5:35’跑出家门,西北风一阵阵吹得面部皮肤和耳朵边发痛。街上几乎很少有人,晨练的人可能也因为有风,基本没有出来了。我迎着风跑到汾河景区,也许是我来到的有些太早,汾河景区的大门竟然没有开。不过这难不倒我,我的腿脚还算灵活,呵呵……跳个栅栏还是小事一桩呀。跑到游泳场,本以为降温了,游泳池的水会冻住冰。但由于刮了一夜风,水的波浪比较大,不仅没有冻住冰,且那大冰块又被吹开了不少。大片的水域展现在面前,好吸引人呀!游泳场还没有人,几条狗争先恐后:“汪汪……”向我打招呼,我友好的让它们:“悄悄的。”它们早已熟悉了我,非常听话的安静了下来。

换好泳衣,我来到游泳池边,laoli、laomeng、liangzi和zhu也分别来了。游泳场的人气逐渐旺了,热闹了许多。突然我发现游泳池西边那块大冰,在风吹下漂到了游泳池中间,还不断的向我们下水的扶梯处漂动。我怕碰到那大冰上,没敢贸然下水。又不知该如何将那大冰推走,等laoli、laomeng换好泳衣也来到游泳池边,我指着那漂浮来的大冰块:“这怎么游呀?”laomeng笑呵呵的说:“不怕,我把它再退过去!你下水吧。”还是laomeng有办法,只见他用我们平时破冰用的长木棍顶在大冰块的底部,使劲向西推去,那大冰块就“忽悠忽悠”的漂走了。

可能是因为岸上有风,下到水里反而感觉比较舒服了,还是两个来回游100米,再往水里钻几下上岸。liangzi早已又在岸上准备好了温水盆,泡一下手脚好温暖呀!我自己带的一瓶温水几乎没有用。还是泳友们在一起好呀!

今天的风刮的比较大,带上帽子感觉管用多了。迎着风我又跑回家。身体恢复还是比较快。

今天好冷啊,我准备去室内游半路都把我刮回来了
今天的确有点冷,最主要是风太大。但我们这里冬泳比起东北、新疆等地要好的多了。在冬泳网浏览一下各地水温版块,你就会感觉冬泳人厉害的太多了!

[此帖子已被 汾河人鱼 在 2007-12-28 15:57:52 编辑过]

2007.12.29.   早上6:10’     晴天   4-5级短时6级西北风 -13°-2  °      实测情况:气温-9°     水温0.01°   有较大的风

今天是2007年最后一个工作日了,也会是我今年最后晨练的一天了。因为休息日我要好好的补一补这一周短下的觉!游泳也会改在下午。

两夜一天不停的风将雾霾和沙尘全部吹跑了。空气非常清冷。5:40’跑出家门,西北风还在不住的刮。空中的的云也被大风刮跑了,星星月亮看得格外清楚。一阵阵寒风不断的吹到脸颊、耳边儿,就像有针尖不断的刺向皮肤,很痛。但今天街上好像比昨天人多了几个,双合成放心早餐已经摆到了街边;清洁工人也开始工作;竟然还看到了一名像我一样晨练的人也迎着风在跑步。哈哈……今天我可不寂寞了!

跑到汾河景区,景区的大门是敞开的。我顺利进入。沿汾河向南是顺风,跑步就非常省劲,就像风在推着我。

还不到游泳场我就远远的听到了有破冰的声音,我以为是降温了游泳池一定结了厚冰,然而,我进入游泳场,却看到游泳池有一少半部分没有结冰。由于刮大风,游泳池波浪不断翻腾,不仅没有全部冻住冰,且那大冰块又被吹开了一些。昨天漂浮的大冰块有一大块冻在了游泳池东北角,(正是我们下水游泳的地方)liangzi又比我早到,正在敲击那大冰块冻结的边缘。这时已经基本敲开了,顺着西北风势,将那大冰块推到游泳池南边,干净漂亮的游泳池,大片的水域就展现在我们面前,太棒了!这时liaoli、laomeng也来了。

我将温度计拿出先放在院中,便去更衣了,更衣室距我们下水的地方还有约100米左右,当我从更衣室走到游泳池下水的地方,身体就已经被大风吹得凉了下来有些发冷了。看看游泳池中似乎还有一些刚才敲大冰留下的碎冰,我又用铁笊虑捞了一阵,手脚就开始冻得发痛。还要测水温,将温度计放在水里一阵,拿起来看,真的不太相信自己的眼睛!怎么温度计基本就在0°?再将温度计放回水里,待了一阵取出观看,还是没有变化!又将温度计放入水里一阵,仍然照旧。看来不是我看错了,的确水温太低了,0.01°!基本到了0°!

经过这几分钟,我还没有下水手脚就已经冻得发麻了。尽管大片的水域非常漂亮,也特别吸引人,可我还是感到了力不从心。下水游了一个来回又蝶了两下,共有60多米,身体冻得似乎没有了感觉,我匆匆的上岸。liangzi还是像往常一样的在岸上准备了温水盆,让我将手泡浸一下,还用桶里的温水倒在我的脚上,一时手脚似乎缓过来了,但身上却被不断刮的大风吹得非常冷,周身皮肤发痛。我顾不得再同泳友们打招呼,赶紧向更衣室跑去,因为还有100多米的路要跑!回到更衣室我的手脚又冻得发僵了,冷水浴使我舒缓了,很舒服了!

今天zhu没有来,更衣室只有我一人。换好衣服,带上帽子,又将领口的拉锁一直拉到脖子上,我才跑出游泳场。往回跑是顶风了,因为景区的风太大,我没有沿汾河跑,而是直接跑到滨河东路然后就上了新建路。前段时间每天当我跑回家时,身上都会出汗。然而今天我跑回家却没有出一点汗,仅仅是感到身体刚刚缓过来。今天早上是这个冬天我感觉最冷的一天!