[原创]我的冬泳纪实报道

真的感谢雨中飞、颂歌的关注和鼓励!

战胜严寒,决不退缩,把冬泳坚持到底!”--雨中飞

你讲得太好了!让我们共同把冬泳坚持到底!

原文由 [B]雨中飞[/B] 发表:

天天冬泳健身,

日记篇篇精彩!

今天我是10.45分下水,天气阴、水温4度,游了9分钟,穿好衣服,跑步回家,身体回暖很快,饭还没好,趁这时间把运动服,跑鞋洗了,据天气预报,未来二天有冷空气降临,届时气温下降,并伴有暴雪和大风,哈哈真正考验我时侯到了,我要向你们学习,战胜严寒,决不退缩,把冬泳坚持到底!

雨中飞;你好!说实在的,我写《冬泳纪实报道》的初衷本就是抒发一下自己的冬泳感受,也顺便对自己的冬泳经历和气温、水温情况有个真实记录,以供今后有个参考资料。没想到会对不少男同志都有激励的作用,因为我的《冬泳纪实报道》同时也在悠泳网上以《我的冬泳日记》发表,而太原市就有两位男同志(他们的网名一位叫乐游原,一位叫游原乐,是两位非常要好的同事加哥们)因为关注了《我的冬泳日记》而受到激励,在从没有冬泳过的情况下,于今年元月5日下水开始冬泳了。我很高兴我的文章能够发挥这样的作用。其实我也是在朋友们的不断关注和鼓励下,一直坚持写这《冬泳纪实报道》的。因此非常感谢你们对我文章的关注和你们的鼓励!

祝贺你拥有了自己的捷安特山地车!相信你会很快适应骑自行车出行的,更相信你会骑的非常好!因为你不仅年轻体力好,且从冬泳这项运动上可以看出,主要你干事情是一位有恒心、有毅力的人。有机会我们可以一起骑游一下。

赞  发表于 2017-6-16 07:35
2008年元月13日 下午18:10’ 小雪 3级南风 -9°到-3 °   实测情况:气温-6°   水温1.° 有南风微风

今天是2008年太原市迎来的第一场雪,空气很湿润、很新鲜。但这雪下得不大,仅仅覆盖了地皮薄薄的一层,可路上却非常滑,给出行造成了不便。
因为前天贪嘴,吃坏了肚子,夜里上吐下泻,折腾了大半夜。昨天发烧38度,头晕眼花且周身难受,昏昏沉沉睡了一天,没有去游泳。还好药吃的及时,加上充分休息,今天就完全恢复了。这与我坚持锻炼,身体抵抗力强也有着密切关系呀,因此即便偶遇不适,恢复也是很快的。
      今天上午因为要去市政府参加安全紧急会议,因此不能睡懒觉,不过还是比往常工作日多了睡一会儿。中午回到家又洗了一些衣服,下午近4点了才又去“睡午觉”。一觉醒来竟然5点多了!看看外面一片银色世界—小雪还在下。因为昨日没有游泳,身体感觉皱巴巴的,就像是鱼儿没有着水一样,急需下水游泳呀。不顾下雪路滑,赶紧收拾泳具开路走,我乘公共汽车赶往游泳场。还算顺利,出门就遇到了公共汽车到站。尽管顺利乘车,来到游泳场还是将近6点了,天也渐渐的黑了下来,游泳场已经没有游泳的泳友。换好泳衣我还是像往常一样将温度计先放在院内,测气温、水温。看到早上我们拖冰的枕木还泡在水里,怕明天早上我们来时又冻在游泳池里,我就去把枕木拽起来。由于枕木泡在水里全部湿透了很重,我一个人用力的拽也没有拽上来。这时正好遇到一位年轻女士带着孩子从汾河景区游玩路径此处,看到我一个人身穿泳衣拽枕木,于是赶来帮忙,三人合力终于将枕木拽了上来。我连声说:“谢谢,谢谢!”那女士却笑着对她孩子说:“看这阿姨多勇敢!这么冷的天在冰水里游泳,我们穿着羽绒大衣还冷呢。”听到了赞叹,我从心里感到高兴,不过还是客气的说:“没什么,游冬泳的人多了。”女士和孩子同我告别去了。
        因为在岸上时间不短了,体温完全降了下来,我准备下水,看到了水面上漂着一层细细的软冰和雪。我沿扶梯下去,用脚使劲向后踹了几下水,那些软冰漂到了一边。跳入水中却没有感觉冻得手脚太痛,游了一个来回,又返身又游了一小段共有70米左右起水。因为路滑不能跑步,所以只能多做一些深蹲运动,150个深蹲,体温似乎完全恢复了。很舒服!经过游泳运动身体轻松了许多,精神也更好了。

汾河人鱼你好:说真的、每天上网都要第一时间看你的冬泳纪实报道,它能激励着我坚持冬泳,为什么?很简单一位女同志都能坚持冬泳,我为什么不能呢?前天晚上迎来的第一场雪、早晨上班看到雪还很大、这是几年来我这里最大的一场雪,我们高速公路也封了,上班就扫雪,没有游泳。今天下午游泳刚回来,感觉还可以,水温3度,游了8分钟。跟你说,今天上午骑着俺的捷安特山地车溜达了一小时,第一次骑感觉还可以,刚开始码表显示31,后来定在26到28之间,唉!体力不行呀,两个月后再谈骑车感受。谢谢你的冬泳纪实报道,它是我冬泳及骑车等运动的强心剂!

汾河人鱼你好:是的干事情是有恒心、有毅力。但是你不知道我是AB血型,属于完美型、凡是都想完美,可能吗?所以很累,在工作中会得罪人吃了很多辛苦,受了不少委屈,虽然得到各种奖励,但失去也很多,自从冬泳以后、磨炼不少,看的开了,地球离开谁都自转,身体是自己的,所以要加强锻炼,磨炼意志,增强体质。

今天我这里又下雪了,地面很脏、衣服没有地方存放,没有游泳非常难受,后来洗了桑拿,明天去单位参加年底测评可以早点回来一定把冬泳任务完成。

今年公休假又增一天、15天了,过年后单位组织分批休息,唉!想骑车长途外出、感觉体力不行,只能短距离200公里差不多,不过机会会有的,到时可要打扰你了,哈哈。。。。。。

2008年元月14日   早上6:20’ 天气预报:早上有雾 多云间晴 3级南风 -9°到-1°   实测情况:气温-9°   水温0.1° 早上有微风无雾

昨天太原市下了一点小雪,今早空中还在飘着一点零星小雪。5点正闹钟准时响起,我睁开睡眼,翻了个身还想再眯一会儿,可一想,今天路上有雪,一定很滑不好跑,应该早点出发。一骨碌爬出了暖暖的热被窝儿,头脑一下子清醒了。
       收拾好泳具,漱口、“排出废物”后背上我的“双肩背”5:20出发了。路上的确很滑,我小心翼翼的迈开了步子,慢慢的跑步向游泳场去。街上基本没有人,双合成的早点摊今天这个时间也没有出来。可能是因为下雪,也没有看见清洁工人。也许是因为路滑,马路上车辆没有了踪影。好像这世界就剩下我一个人了。天空阴沉,看不到星星月亮,只有路灯闪着明亮的光伴随着我。空气非常好,不过很清冷。南风还在不住的刮,抚在面部就像有小虫不断的咬,又痒又痛。我不停步的一直跑到汾河景区,进入景区却看到景区的台阶刚刚有扫过的痕迹,下得台阶,看到一位老者正在清扫地面上的雪。我没有停步向老者问候道:“师傅辛苦啦!”老者只是“嗯”了一声算是对我的回音。
         跑到游泳场6:10’了,我是第一个来到的。身体微微发热了一点,本想今天气温低,冰冻得一定要厚一些,有雪的背景可以抓拍几张破冰的照片,我特意背来照相机。然而让我没有想到的是,昨天傍晚我游泳的水,竟然没有结冰!哈哈……那就拍几张我们游泳的地方情景吧。我还是没有忘记先到更衣室将温度计拿出来放在院中,然后开始了我的拍照……
         laoli和laomeng来了,我给他们照了几张,laoli也给我拍了一张,手冻得生痛。我赶紧回更衣室换泳衣,顺便缓缓手指。换好泳衣再来到游泳池边,laomeng已经下到水里,laoli也准备下水了,我赶紧又抢拍了几张他们游泳的照片,不过遗憾的是因为光线太暗,效果实在不够理想。这时我的手指冻得简直有点发僵了。还要测水温,将照相机放好,拿来温度计放在水里面,水银柱升到0度就怎么也不肯向上升了。看看这水面上漂着的雪粒,我相信这温度是真是的。没有结冰的雪水更冷!不过和气温相比似乎又暖和了一些,当我的手脚在岸上冻得几乎没有知觉的时候,下到水里反而感到好受一些了。游了一个来回多一些,差不多有6、70米左右,用时2.5分钟,我上岸了。这时又有泳友来了,还带来了温水,不过我也事先准备了一瓶温水在岸上放着。泳友热情的让我用他的温水冲手脚,我不住的:“谢谢,谢谢!我也带着温水呐”。用温水简单冲了一下手脚,立刻身体暖了许多,怕滑倒,不敢跑步回更衣室,只能艰难的、小心翼翼的拿着照相机、温度计和水瓶,一步一步的走回更衣室。
         冷水浴的舒服让人感到无比幸福!之后的深蹲运动身体很快恢复了常态。跑步回家!使今天又能够精神饱满的投入生活。

我们冬泳的地方

雨中飞你好!AB血型的人是很聪明的,但也很有性格。追求完美其实很好,不过要达到完美太不易了。我想只要有过程,在自己条件允许的情况下做到最好就达到目的了。什么事情都不要强求,不然真的容易出问题。

骑车其实也有个循序渐进的过程,要从短距离逐渐增加,要从短时间骑逐渐增加。不可急于求成。只要你有逐渐增加的过程,相信你没有一点问题,一定能成!

赞  发表于 2017-6-16 07:36
2008年元月16日   早上6:40’ 天气预报:多云间阴有零星小雪 3级南风 -9°到-3°   实测情况:气温-15°   水温0.5°   无风无雪

今天早上气温再创去年入冬以来的新低。像个寒冬腊月三九天了!
         早上6:05’我跑到了游泳场,liangzi已经在那里破冰了,我也迅速加入干起来。冰冻得比昨天要厚得多,明显感到今早比昨早要冷得多。laoli、laomen很快也来了,今天还来了一位新人,他平时是中午游泳,因为今天有事所以早上也来了,加入到我们破冰队伍中。zhu也来了,看来今早的人到的最齐,显得游泳场很有人气。尽管破冰的人比往常还要多,但苦于破冰工具不足,只好轮流干活。因为冰厚,破起来就费劲,花费的时间就长了一些。整个清理完碎冰,已经6:40’了。
        换好泳衣来到游泳池边,观看温度计,吃惊的发现:-15度!zhu说:“现在这天气预报简直一点参考价值都没有了!这么冷的天却预报的那么高。”
  laomen第一个下水给我们暖池子了,紧跟着我第二个下水。zhu跟在我后面也下水了,但她因为两天没有游,今天温度又太低,仅游了几米就掉头上岸了。我先游了一个来回50米,又返身游了一段就感到冻得厉害,手脚发僵了。于是边掉头边不由自主的说:“哎呀,不行啦。”听到岸上哈哈哈的一阵笑声,laoli说:“你也不行了,看来今天是太冷了。”liangzi说:“最不怕冻的人今天也说不行啦。呵呵……”大家从我嘴里听到“不行啦”似乎都很开心,因为我好像还是第一次说“不行啦”呢。
         今早的确很冷!我上岸时用手抓扶梯,尽管扶梯用布缠着,但我的手还是粘在扶梯杆上,使劲抬手时,粘得皮肤好痛!拖鞋又冻在地上,嗨!今早算是最狼狈、最尴尬的一天了。

2008年元月15日   早上6:20’ 天气预报:早上有雾 多云间晴 3级南风 -9°到-1°   实测情况:气温-10°   水温0.5°   无风

昨天下午接到无香斑竹打来电话,说太原电视台准备给我们冬泳人拍一期专题节目,还要拍我们早上破冰的镜头。让我们能否晚一点到游泳场破冰。我因为无法联系每天早上一同破冰的朋友们,于是同无香斑竹商定向后推一天,请记者明天早上7点来游泳场。
         还同往常一样,我5点准时起床,5:35出发跑步去游泳场。6点我又第一个来到游泳场了。看到拖冰的枕木冻在了游泳池中,我先到更衣室拿出温度计和破冰用的冰铲。将温度计放在院中,一人开始破冰。首先我用冰铲沿枕木四周铲开冻结的冰,然后将枕木拽出了冰层,再用枕木破游泳池边上的冰。laoli来了,两人一起拽枕木,我感到省了很多力气,很快就将游泳池边上的冰破碎了。我们又拿来长木棒,敲游泳池里面的冰块,正在我们干的欢时,laomeng来了说:“先不要干了,来了电视台的记者,给我们拍专题片。稍等一下”。紧跟着电视台记者果然到了,并说因为节目需要很快录制,所以今天就赶我们破冰时间来了。不一会我们的大力士liangzi也来了,这样早上经常破冰的伙伴除zhu今天没到外,全部就算到齐了。电视台记者用镜头记录了我们早上破冰冬泳的全过程。最后我一切活动完成后,同那位记者一同跑步出游泳场,在路上,我边跑边我好奇的问记者:“怎么想起要拍我们冬泳的节目?”得到的答案竟然是因为他们的两位同事,乐游原和游原乐看了我的冬泳日记受到激励,又经常看到游泳场冬泳的人受到感染。之后,在从没冬泳过的情况下,于今年元月5日勇敢的双双跳入了冰水中,开始了他们的冬泳生活。之后,他们在电视台经常谈到冬泳的乐趣,又感染了他们《发现》栏目组,因此决定拍一期冬泳专题节目。
        哈哈……我真的没有想到我的冬泳日记还能够发挥这样的作用!

山西太原汾河冬泳队太棒了!让 所有的冬泳人共享这喜悦和快乐!哪天请你把视频传给我们看看,看看你的美丽"冻"人的场面!

我看到你在大早晨就破冰了,明天我把《发现》视频发到冬泳网上,让大家再看看。

2008年元月17日   早上6:30’ 天气预报:多云部分地区有小雪 3级南风 -8°到1°   实测情况:气温-7°   水温0.1°   有风有小雪和轻雾

早上跑出家门才发现又下雪了。银妆素裹的世界非常清冷,也很漂亮,然而路却不好走。既然已经跑出家门,就不会再回去了。我谨慎的迈开步子向游泳场跑去。细小的雪粒不断的落在我的头上、身上和脸上,但我并没有感到太冷。虽然夜里下了小雪,气温却不算很低,比起昨天要舒适的多了。
        来到游泳场已经6:10’了,laomeng已经一个人先干开了。
      “早呀!”
      我和laomeng打招呼。laomeng则笑着说:
      “呵呵……好不容易比你们早了!今天的冰还冻得不硬。”
      我到游泳池边看去,果然这游泳池里昨天破开的那地方的冰,其实并没有冻住,大部分是下的雪落在水面上化不了,堆积成了“厚冰”这冰当然就不硬了。我和laomeng用枕木一趟趟的拖冰,laoli来了,见破冰的事基本插不上手了,就拿来一把大扫帚扫开了游泳场院子里的雪。当我们拖完了冰,laoli也扫出了一条从游泳池到更衣室的路。
        我们从更衣室出来,穿着拖鞋,沿着laoli扫出的路走,脚下舒服多了,也不必提心吊胆的怕滑倒了。liangzi和zhu可能是因为下雪路滑不好骑车,都没有来。游泳场里只有我们三人。可我们仍然兴致盎然。因为气温较昨天高了8度,虽然小雪还在下,我们穿着泳装,站在这寒风雪地里,却没有一点瑟瑟发抖的感觉。
        下水后,尽管水温比昨天还低零点几度,我的感觉却很好,比昨天还要多游了十几米才上岸。

前天太原电视台《发现》节目拍的我们冬泳专题片,今晚播出了。看到我们冬泳人的风采我真的很高兴!

2008年元月20日   下午17:10’   天气预报:阴有中雪部分地区有大雪 3级南风 -7°到-5°   实测情况:气温-6°   水温0.1°   有风有中雪

这个双休日太原算是痛痛快快的下了两天的雪。大雪净化了空气,但同时也给交通造成了极大的影响,出行十分困难。然而我的冬泳却没有因为出行困难而终止。这两天我都是在下午近6点才赶到游泳场。

银妆素裹的游泳场,到处是白色的,只有我们游泳的地方露出一片水域。不时有从汾河景区游玩路径此地的游人,观看着我们冬泳人在这寒冷的雪天,身穿游泳衣,站在凛冽的寒风地里,还要跳到冰水中游一把,不禁都要赞叹一番。我好像已经习惯了游人们的赞叹,也习惯了这冰水游,每天总是很从容的下水,很痛快的游完全程。

今天的雪下了整整一天,我在母亲家,下午准备去游泳,父母亲看着外面不住下的雪,对我说:“不要去游了,这么大的雪,太冷了。”我则笑着回答:“下雪游泳才更带劲呢!”

踏着厚厚的积雪来到游泳场,我身上、帽子上,还有背包上都挂上了厚厚的一层雪,简直就是个雪人了。然而,在游泳场,这样的天气游泳的人可不是我一个人。看到还有游泳的伙伴,我更来精神了。换好游泳衣我来到游泳池边,有一对小夫妻和几位游人正在雪地里照相,他们见我身穿游泳衣站在雪地里做游泳前的准备活动,就像看到了明星似的,请求我同他们合影。我欣然同意了他们的请求,非常高兴的同他们合了影。他们又观看我整个游泳的全过程,赞叹之声一直持续到我离开游泳池。

说实话,我听到这些赞叹也感到非常高兴,为自己的勇敢而骄傲。有这么多认识和不认识的朋友鼓励,我想我的冬泳会一直坚持下去的。

原文由 [B]雨中飞[/B] 发表: 山西太原汾河冬泳队太棒了!让 所有的冬泳人共享这喜悦和快乐!哪天请你把视频传给我们看看,看看你的美丽"冻"人的场面!

谢谢夸奖!会尽快将视频发到网上同朋友们共享的。

原文由 [B]悠悠度日[/B] 发表:

我看到你在大早晨就破冰了,明天我把《发现》视频发到冬泳网上,让大家再看看。

谢谢悠悠度日了!

今天上午10.35去游泳,水温1度,是今年最冷的一天,码头上有冰、很滑,下水后游了5分多点,手冻僵,脚有点,身体还好,忽然浪大了,不知怎么来了大风,赶快上来,用自带温水冲冲好多了,穿好衣服码表显示16分钟,湖面看似平静,其实不然风说来就来,明天到另一内河点游,虽然水温差不多,但是总感觉水温暖点。不管困难有多大,天有多冷,只要我每天看着你的冬泳纪实报道,我相信我冬泳会一直坚持下去的。

雨中飞:你真的太棒了!在1°的水温情况下能够游5分钟,且还是在无遮无档的天然湖中一个人游泳,真是太了不起了!让人不得不佩服!

这几天因为快过年了,单位事情非常多,顾不上写我的冬泳纪实报道。因为女儿刚刚从学校放假回来,家中电脑也只好让她优先使用,在家我也无法及时更新我的冬泳纪实报道。所以几天没有更新我的冬泳纪实报道。不过冬泳我是不会间断的。

2008年元月25日   早上6:55’   天气预报:晴转阴 3到4级西北风 -14°到-4°   实测情况:气温-13°   水温0.1°  

因为年初年底单位事情太多,工作时间不得空写冬泳纪实报道;女儿放假到家,电脑又轮不上我了。所以几天没有更新冬泳纪实报道了。而这几天正是太原市去年入冬以来最冷的几天。

前天天气预报最低气温是-8°,而我早上实测气温是-18°!竟然相差10°。昨天天气预报最低气温是-15°我早上实测气温-17°。前两天早上游泳真的太冷了。还没有下水,手脚早已冻得很疼了,下水游了50米,就感到手脚冻僵了。尤其是游完泳顺扶梯上岸,用手抓扶梯,手掌皮粘在扶梯杆上,使劲抬手的瞬间,那手掌皮被粘的特别疼,当时我不由自主的:

“哎呀,我的手皮是不是被粘掉了?!”

赶紧看自己的手心,哈哈……还好,没有那么严重!不过直到现在还能够感到手掌皮隐隐作疼。我们破开冰,能够看到水面上“热气腾腾”。游完泳,当我穿好衣服跑出更衣室,却又看到刚刚我们游泳的地方已经结了一层亮亮的冰了。跑步回家竟然没有出汗,身体刚刚恢复。

今天比起前两天气温要高多了,然而冰冻得却越来越厚了。早上破冰非常困难,砸开的冰全部是厚厚的大冰块,用枕木拖冰也显得特别重,到最后还是拖不动了。只能用铁笊虑往外捞碎冰,太累了!我们4位早上游泳的泳友轮流砸冰、捞冰,用了正正50分钟才算搞定了游泳的水面。下水的地方还有不少冰块,我游了50米后,又用手捞起不少冰块扔到岸上,直到手冻得没有感觉了才上岸。不过今天恢复的挺快,没等跑回家就已经完全恢复了。到家后还微微的出了一点汗呢。

这个冬天最冷的天气恐怕就是这几天了。严冬过去我们即将迎来春天!看看冬泳网上新疆、内蒙、东北等地的泳友们,经常在零下2、30度的气温下坚持冬泳,我们最冷也不过是零下18度,还仅仅就那么一天!我们还有什么不能坚持!让我们抓紧享受这冬天寒冷的快乐吧!