6罗大海冬泳日记500篇—五星红旗伴我奔向威海2014年9月20日铁人三项世界锦标赛赛场

罗大海夏泳日记——
2012年6月1日                               六一儿童节            

“拉趟子”游泳           水温16.7度

今天早晨7:20到海边,继续凑着马刺教练、牟大叔、温总等六个人一块游。8点正下海,“一口气”蛙泳320下到铁塔。往返35分钟。我上岸时8:35分。
      这一段时间,一直参入结伴游。这算是一个高手帮。跟着高手帮拉一拉自己。想起年轻时在生产队集体干活时的“拉趟子”。就是在顺着垄割麦子、刨玉米、锄地、刨地瓜等农活时,大家一字摆开,齐头并进干活时的情景。一帮人推小车也是“拉趟子”。
    今天开游时,“一口气”蛙泳320下,还能跟上趟,返回时,就拉开差距了。一是自己也放松一下,换一换游泳姿势,歇一歇;二是水镜起雾,摘下来擦了三次。三是又蝶泳了30下。起码能拉五六十米远。虽然落下了距离,但有参照,看到了自己的差距。如同下棋,能输给高手,不赢低手。还是挺愉悦的。
    其实,人家可能在平常轻松地游,我却在“一口气”不说是拼命地游,也可以说是在使劲地游,往返——大概1000米时,就“是骡子是马拉出来溜溜”,也就“路遥知马力”了。
    不管怎样,反正感觉——
    结伴游,好!
   “拉趟子”游也好。
    “拉趟子”游泳,也可以叫“撵趟”,正好赶上今天是六一儿童节,一帮男女“拉趟子”同游大海,也似在大海里“撵趟”,似乎又找回了童年的欢乐!

百灵鸟 发表于 2012-5-6 20:46
看到罗大海的日记,一年四季的哪一天是什么季节就一清二楚了哈哈哈,谢了.............继续努力哦... ...

冬泳日记是游泳实践活动的真实记录
    谢谢嫩的鼓励。我一直在努力。
    因冬泳是一门学问,不是光努力就可以达到的。但我在冬泳日记中还是一直努力去做,使之冬泳日记的内容更宽泛,更有生活。
    1、冬泳与一年四季的24节气息息相关。我是把“24节气”和“各种节假日”作为冬泳日记的一条主线贯穿始终的。既有风雨雷电,又有节日的欢乐气息。
    2、冬泳与身体健康、精神愉快息息相关。如:
       冬泳与饮食的关系;
   冬泳与身体柔韧度的关系;
      冬泳与各种体育、体操、拳术的关系;
       冬泳与旅游的关系,等,
      都是很有知识学问的。
    3、在理论上,毛主席的哲学思想、
    孔子孟子的儒家思想、
    老子、庄子的道家思想,
    佛教、基督教、伊斯兰教的思想在冬泳中都有体现。
     因此,努力想使冬泳日记丰富多彩,既有思想深度,又有知识,又有意思。
    4、当然,游泳四大技术“蛙泳、自由泳、仰泳、蝶泳”,加“跳水”,是冬泳的基本。训练、比赛,更是最精彩的部分。
    还有,游——泳池、游——大海、游——江河,也都各有各的高招。到各地游泳“江河湖海”也是很精华的部分。
    5、冬泳与自己人生经历的——四面八方的联想、天南地北的感悟,也是不可多得的生活乐趣。
    冬泳日记是人生的实践活动记录。如果有泳友和朋友喜欢阅读、交流,自然会更高兴。
    6、向泳友学习的内容。泳友中,有永远也学不完的知识和智慧。我非常佩服众多的冬泳朋友,是通过向泳友学习,才使冬泳日记得以有滋有味。我喜欢听泳友们讲的好多故事和笑话,喜欢看泳友们那张张欢乐的笑脸,喜欢冬泳人的一起外出参赛、爬山、旅游等生活。这些,是取之不尽、用之不竭的生活源泉。
    谢谢!请多提宝贵意见。

:victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory:

罗大海夏泳日记——
               2012年6月2日           农历闰4月13日   8点满潮顶游                                       

今天游泳明显感觉到了大海的浮力     水温15.7度

早晨7:10到海边,凑着马刺教练、山东龙、碧海鱼妖、温总等几人一块游。8:15分下海,“一口气”蛙泳320下不大到铁塔。可能方向向西偏了。往返33分钟。我上岸时8:48分。途中,看碧海鱼妖游泳确实厉害,那苗条的身材,游起泳来,真跟“一根针”一样在海里向前钻——
    我今天游泳也有新感觉,就是明显感觉到了海水的浮力。觉得身下的海水像个大气包在往上鼓着自己。以往也游大海,但从没有这个感觉。今天不知怎么对海水的浮力感觉成这样。莫非今天是4月13日,8点正好高潮?属于大海的满潮顶的30分钟的静止的时间。也莫非是自己游泳游出了水感,还是自己的游泳技术提高产生了新的感觉?继续试一试,究竟是什么原因。反正是一个新感觉。

另:今天问龙王,水温16度以上,游35分钟是不是超时了?龙王说,过了水温14度的冬泳期,游多长时间就无所谓了,身体也砸不红了。            
     喔——。

罗大海夏泳日记——
               2012年6月3日           农历闰4月14日  星期日

摘樱桃的时候   游泳福山回里善疃——樱桃谷水库                                      

早晨7:00,随烟台民俗摄影家协会一行40人,老东风电影院广场乘大巴,去参加烟台市福山区回里镇善疃第六届大樱桃采摘月开幕仪式。8点到达。

善疃位于福山区东南部塔顶山脚下。塔顶海拔630米,是福山最高峰。塔顶东侧的狮子山海拔575米,与塔顶东——西形成一个高高的鼻梁。鼻梁北侧是福山的门楼水库,是烟台人的饮水之源。鼻梁南侧就是善疃樱桃谷水库,是农业学大寨时人民公社修建的,挺大的,水清,深深,因水库泛着绿色。门楼水库——善疃水库,如同人的两只眼睛镶嵌在山清水秀的塔顶山上。
    9:30分,烟台市福山区回里镇善疃第六届大樱桃采摘月开幕仪式正式举行。挺隆重的。山东省农业厅、山东省旅游局的领导,烟台市、福山区的领导都出席了开幕式及剪彩仪式。威风锣鼓,秧歌腰鼓,敲响了大樱桃采摘月的铿锵脚步。
    开幕式后,就“放羊了”,漫山遍野到樱桃园开摘樱桃。当然,是管吃不管拿。嫩看,那个吃劲,帽子歪了,嘴里恨不得一下子能填进一大把樱桃。我当然也不落后,吃吧。但我吃了几个,看到身旁的樱桃老农那深情地眼睛,心里有点不好意思了。我们满嘴的樱桃,吃的挺甜的,可老农心里可能却是挺苦的。老农请嫩来,是要嫩帮着宣传宣传的,来尝一尝,体会体会,就可以了。说句不好听的“不要脸了吗?”
    品尝了老农的大樱桃,看着几百亩的半个山坳的挂满枝头的樱桃谷,特别樱桃谷那诺大的深绿色的一汪水库,真是美呀!
    10:20分,我不禁来到了樱桃谷水库,换上游泳裤头,在红红的大樱桃压满枝头的时候,游泳福山回里善疃——樱桃谷水库。
    我在水库东侧大坝南头下水,那里是石头砌的斜坡,比较安全。我蛙泳120下时,跟屁虫突然被什么挂住了,游不动了,吓了我一跳。马上回头一看,是横在水面上的一根大拇手指头粗的绿色呢绒绳子,可能是养鱼放网的纲绳。唉——,挺怪的,我从绳子底下游过去了,却一点没碰到绳子,倒是把跟屁虫勒住了。便回过身来,把纲绳撩起,重新游了过来。在水库里游了一个大圈,蛙泳390下,蝶泳30下,共420下,35分钟,大约游了700米左右的距离是有了。水温20度左右,一点不凉。一位摄影爱好者一看有人在樱桃谷游泳,很稀奇,帮我照了几张游泳的照片,留下了游泳善疃水库游泳的身影。
    游到水库中央时,停下来浮水,看一看远处的青山绿水,看一看压满枝头的红樱桃,想一想福山的青山绿水,曾养育了中国的“甲骨文之父”王懿荣,孕育了这里的“中国大樱桃之乡”,培育了这里的“中国鲁菜之乡”。今天,没想到眼皮子底下还有这样好的青山绿水游泳,真是快哉!喝一口,甜甜的,哦——这里是娟娟的的山泉水啊!
    11:30乘车,12点到西回里村“传诚饭店”吃饭。地道的福山“鲁菜”,AA 制,每人30元,满碟子满碗,吃的都打“饱嗝”了
    哈哈!尝罢大樱桃,又游山泉泳,再吃“大鲁菜”,正应了一句俗话,“要想吃好饭,围着福山转”,是,不错!                                    

资料:   
       疃村先有于姓居住,相传,元至顺三年(1332年),后来的姜姓居民由莱阳迁居至于姓之南涝港园,取名“姜家涝渡”,后因于姓家族被抄家,姜姓居民便移至于姓住址。取“善良美好”之意,姜家涝渡更名为“善疃”。
    村里上了年纪的老人说,早些年前,善疃毗邻的塔顶山底曾有一座尼姑庵,也称“红树庵”,始建于清朝乾隆初年。不知是尼姑庵的庇佑,还是先辈取名“善疃”的用意,这个600多户的山村有史以来从未遭受过冰雹袭击,一直是风调雨顺,没有自然灾害,被成为“福山福地”。
    善疃不光风调雨顺,还有着丰富的自然景观和自然资源。走进善疃村,你会发现,这个坐拥着福山最高峰、海拔636米的塔顶山的山村,奇石遍布,林木茂密。
    村里人介绍,山多的善疃,有雄伟的狮子山、陡峭如削的南天门,还有山棘丛生而不长倒钩的海棘子岭,天然造就的野狼洞、老雕窝、灵芝石、龟石等奇石异景。
    沿着山路上山,路边的沟沟坎坎都是潺潺溪流,捧一口喝下去,甘冽不已。在山泉滋润下的善疃土质也很肥沃。正在山上修建果树的村里人说,俺村的土肥,城里的养花人每年都专程到俺村的山里取去,回去养的花长的可好了。
    如今,善良、勤劳的善疃村,也认识到了善疃村所独有的山高地广、山青水秀等自然优势,开始了旅游开发。相信这个有着700多年历史的村庄,今后的日子会越来越红火。

罗大海 发表于 2012-6-3 19:20
罗大海夏泳日记——
               2012年6月3日           农历闰4月14日  星期日

你也太大胆了,有的水库是不能游泳的,水下面啥都有,要游也要几人同行,你真是大胆啊。.............服了

ynspqwg 发表于 2012-6-2 17:25
:victory ...

您那么大老远经常来光顾我的帖子,我是非常欢迎的。您的话都很热情、中肯,也是一个知音朋友。我会斟酌认真听取。昨天您的帖子我看到了,本想马上回帖,只因临时有事出去,就隔过去了。真是迟复为歉。欢迎您,愿多和您交流。祝——好。

黄河樂 发表于 2012-5-31 21:17
哈哈!欢迎!罗大哥想来兰州游黄河没有问题。但给罗大哥提个参考方案:来西北最好是7月中旬前后 ...

嫩的建议很好。我在认真考虑我的时间安排,一时还定不下,所以没能及时回帖。嫩那里6月15号以后、至下旬,黄河水温大体会达到多少度?因7月8月都有赛事。

开心快乐每一天

罗大海夏泳日记——
               2012年6月4日           农历闰4月15日  星期一

抻脖子“骑水”浮力大

早晨6:50到海边,7:20下海。先是跟着龙王、小钢炮游了一段。他们去游老牛网,我跟着游了250下,游到海军航院办公楼铁塔,差龙王有六七十米远。还是跟不上趟。
     今天碎浪,头抬的低,直往嘴里呛水。返回时,继续练抻脖子骑水。证明,水的浮力还在于游泳的骑水技术上。

水中游泳的鱼 发表于 2012-6-4 07:12
开心快乐每一天

游泳给旅游增添了乐趣!特别是游过泳的地方,会情感更深。

罗大海夏泳日记——
               2012年6月5日           农历闰4月16日  芒种

现在的水温15度左右游到铁塔是自己的足数了

早晨7:05到海边,7:50下海。跟着马刺教练等,蛙泳260下,到铁塔。

罗大海 发表于 2012-6-3 22:53
嫩的建议很好。我在认真考虑我的时间安排,一时还定不下,所以没能及时回帖。嫩那里6月15号以后、至下旬, ...

罗大哥:经我们在兰州黄河段常年游泳对水温的观察,兰州黄河段的
  水温很好记。1到9月份的黄河水温就是月份乘以2。比如说1月份的  
  水温是1乘以2=2°、6月中旬的水温就是6。5乘以2=13°。很有规
  律,一般左右偏差不会超过1°。
另外给罗大哥先声明一下:来兰州陪罗大哥漂游一下黄河可以。
   但不承诺带你横渡黄河啊!?(危险性太大!!!)咱们是以
   游泳锻炼开心为主,您说是吧!

说的很有道理!姐支持!  发表于 2012-6-7 18:33

黄河樂 发表于 2012-6-5 22:31
罗大哥:经我们在兰州黄河段常年游泳对水温的观察,兰州黄河段的
  水温很好记。1到9月份的黄河水温就 ...

那个叫罗大海的疯子,不叫他横渡黄河怎么能成?在兰州我横渡过黄河,和澜沧江不一样,太危险,建议罗大海把技术和体能练一练,再去不迟。千万不要蛮干,更不要给兰州的泳友添麻烦。

我横渡黄河的体验:第一要务是先了解一下自己身体对高度的反应如何?也就是所谓的高原反应.
        兰州的黄河段,是在四处高山中的峡谷.水流湍急,气压比相同高度的区域要低一些.如果高原反应严重的话.在需要用力的时候,反而会一点力气都没有了.只有喘气的份了.
        我去年在兰州来回的横渡黄河就是在兰州的泳友协助下才得以完成的.开始还不明白什么原因.后来游刘家峡水库和青海湖,也出现相似的情况.再查过有关的资料和知识,方知是高原反应让自己不能做过于剧烈的活动.而且高原反应与个人的身体素质并没有响应的连带关系.所以有条件的运动员都会到高原做适应性的训练.才能在高海拔的情况下保持自己的体能和运动成绩.

龙王 发表于 2012-6-5 22:48
那个叫罗大海的疯子,不叫他横渡黄河怎么能成?在兰州我横渡过黄河,和澜沧江不一样,太危险,建议罗 ...

龙王老哥是江河湖海都基本游过来的超高手!说的很有道理!
黄河和澜沧江水情完全不同。我们兰州冬泳常年在黄河里游的基本都有被黄河漩涡卷到水下的经历,时间短的有20秒左右,时间长的有近40秒,浮上来的时候脸都憋青了。现在想起来都有些后怕啊!(就在这两年还是出了两次溺亡的事故,都是游了20多年的老黄河了。一个大意给家庭造成的伤害是惨重的!
至于朋友来游泳麻烦没有什么,有朋自远方来当然欢迎。重要的是安全。出了事对任何人都不好交代啊!

评分

水中游泳的鱼 + 10

鲨鱼巡航 发表于 2012-6-6 06:12
我横渡黄河的体验:第一要务是先了解一下自己身体对高度的反应如何?也就是所谓的高原反应.
      ...

巡航兄有切身的体会。高原反应对于我们从小在高原长大的人来说基本没有什么感觉,但对于从海平面来到高原的人海拔突然升高了2000多米,身体对高原的适应有一个过程。用力过猛会让你感到呼吸加重,身体内缺氧,有力气使不出来。以后从海边到高原来游泳的朋友一定要注意这个问题!

罗大海 发表于 2012-6-6 18:30
好的。一定听嫩的。安全第一。
  为什么老想去游黄河,灿烂的黄河文化深深地吸引着我。为什么要这个时 ...

好的,欢迎罗大哥的到来!快到兰州给我来电话,我到车站接罗大哥。

黄河樂 发表于 2012-6-6 13:11
龙王老哥是江河湖海都基本游过来的超高手!说的很有道理!
黄河和澜沧江水情完全不同。我们兰州冬泳常年 ...

肺腑之言!

好的。一定听嫩的。安全第一。
  为什么老想去游黄河,灿烂的黄河文化深深地吸引着我。为什么要这个时候去黄河?不能往后推一推。我何尝不想推。推到明年,我就60周岁了,外出游泳、旅游,景点门票都半票。但不行。“冬泳日记赶着鸭子上了架”。
   我的冬泳日记一般会写到今年8月7日立秋。以后没有什么特别有意义的事情是不会写日记了。
   我从2011年7月11下海,去年立秋是8月5日。因我的冬泳日记,从去年立秋开始开写“罗大海秋泳日记”,立冬以后开写“冬泳日记”,今春立春开写“春泳日记”,立夏开写“夏泳日记”,写到今年8月7日立秋,对头一年,也就实现了我的一个心愿。以后不会再这样天天写游泳日记了,会更轻松一些。这一年的游泳日记写完后,我会回过头来重新修改,使之每一篇日记都较完整、系统。
    这一年之中的游泳日记的内容,是否丰富多彩是至关重要的。内容要想丰富,离不开丰富的生活实践。因此,自4月开始,5月、6月、7月、8月,每个月都外出游泳,无疑会给“冬泳日记”带来生动的生活实践。其实,我没有什么奢望,60岁的人了,但我有激情。游泳的丰富生活会成为我人生的一个重要的历程。我的泳游的不算好,但我的春夏秋冬的游泳生活、游泳日记的生活记录,我是非常珍惜的,也才这么执着。好啦,见面再聊吧。
       说一说我的行程。6月7日,也就是明天下午3:30分,我乘烟台到西安的火车到郑州,接着去——
    1、中国“七大古都”之一的河南安阳。
    2、河南济源市——神话之乡。愚公移山、女娲补天、后羿神日、小浪底。
   3、山西风陵渡、鹳雀楼。四大名楼之一。昆明大观楼、武汉黄鹤楼、岳阳楼、鹳雀楼
   4、兰州。大约11或12日到兰州。
   5、青海。6月14日到青海循化看6月16日游黄河比赛。
   6、宁夏
   7、包头、
   8、呼和浩特
    一直沿着黄河走,领略黄河文化。

具体什么时间到兰州,行程中我会提前给嫩打电话。又要麻烦嫩了。问唐英好。