6罗大海冬泳日记500篇—五星红旗伴我奔向威海2014年9月20日铁人三项世界锦标赛赛场

罗大海 发表于 2012-5-7 22:19
冬泳人就是一家亲哪。
  来到冬泳大家庭,没想到碰到这么多好朋友。无论在大海,还是在泳池,冬泳把我 ...

ynspqwg 发表于 2012-5-8 00:25
深夜上冬泳网,看到此贴,有感回复您一下。看您这般执着每天游泳,我是来给您降降温的。这样说吧,任何 ...

谢谢您的热情的忠告。
    您的话很有道理,毕竟年龄不饶人。到这个岁数,心脑血管都不能过度拼强,劳累强度太大。一定牢记您的话,悠着点来。
    好长时间没跟您拉呱了,倍感亲切,愿您有空多来交流。祝好!

罗大海夏泳日记——
  2012年5月8日——四月十八
“立夏”第4天   水温12度

蛙泳、“猫扑”、弓腰、深蹬水协调一致的感觉真好
   最近,一致在体会“蛙泳”。
    今天,高潮时间是11:12分,便又傍一次高潮走,傍饷11:10到烟台第一海水浴场。

好长时间没和“中午帮”的泳友游了,都挺亲热,直打招呼,关心的问,怎么好长时间没见到嫩了。我说,这一段时间一直早晨游,也很想中午的泳友,这不今天又来了。
    中午,总统还是11:30准时来,120还是12点准时来,小呗也照常来,一切基本照常。不过,总统走了一趟沙滩到假日酒店,回来还要在沙滩再晒太阳,或者睡一觉,11:30来,要下午1:30才下水。要在海滩活动2个小时才。小呗还是来了就下水,下完水就走,麻麻利利。沙滩排球照样打着。
   我也在热沙滩上赤着脚活动了半个小时,挺舒服的。练“转肩”、跪着压腿等准备活动。“嗷嗷嗷——”喊了几声,11:40下海。继续按“蛙泳”新体验“猫扑”、弓腰、深蹬水协调一致”的动作去做,记着马刺教练的话,不要在错误的游法上反复巩固,该改则改。改正时,可能速度会一时掉下来,但一旦游对了,会有一个飞跃。
     我今天对“猫扑”、弓腰、深蹬水协调一致”在游泳时,自己觉的又找到了一点感觉,“猫扑”、弓腰、深蹬水的协调一致”是腿推动腰,腰通过“弓推”的力量,推动与双臂用力猫扑的动作相一致——前窜。也即:双臂、弓腰、蹬腿,即各自用力的同时,又由腿最后总推动,关键在协调一致,得劲,给力。不知,我说没说明白。
   我按此游法向前游了50下,看了看,离岸100米是有了,又回游,蝶泳20下,又蛙泳,很快到岸。动作感觉是快了。看来,蛙泳与蝶泳不分家,蝶泳的“前扑”动作跟蛙泳的“猫扑”是一个劲道。
   很高兴,我觉得,游了两年蛙泳,以前总觉的会游了,可为什么游不快?就是要领还没真正掌握。是不是说,现在蛙泳开始入门了?我还真不敢说,因蛙泳确实看似简单,实际上却是最难最难的啊!还有,蛙泳别忘了“骑水”和“后蹬腿”,因前面日记有专门记载。
    难贵难,但坚信——
   有志者事竟成。
   入门并不难,深造也是办得到的。
   继续努力!

罗大海总结的“游泳操”。
      前面日记曾总结过“冬泳操”,现根据游泳实践,把跟泳友学习的游泳准备活动,系统总结一下,以便记忆。共9节。其中,练臂3节,练腿3节,练腰3节。每节的名字是罗大海起的,不知道准不准确,反正就是那么个意思吧。
第一节:开夹头肩。
第二节:转蝴蝶肩。
第三节:抡风车肩。
第四节:压镐头脚。

第五节:坐蛙泳腿。
第六节:打抽鞭腿。

第七节:揉s腰。
第八节:跳猫扑腰。

第九节:翻触壁腰。
   每节操的具体解释,等以后有空再详细介绍。

.

罗大海 发表于 2012-5-8 21:51
罗大海夏泳日记——
  2012年5月8日——四月十八 “立夏”第4天   水温12度

今年夏天嫩可以给我们大家当教练了先谢谢啊

罗大海夏泳日记——
  2012年5月9日——四月十八“立夏”第5天   水温14度

大海冬泳185天——庆祝第二次世界大战胜利结束67周年之日——5月9日冬泳结束

今天是3件事赶巧了。
     第一件事,今天的日子在世界历史上是一个重大的日子。
      1945年5月9日,是俄罗斯卫国战争胜利日,标志着第二次世界大战结束的日子。在军营20多年的生活中,特别自1979年自卫反击战以后,每到这一天,都要搞一次庆祝活动。
     1979年,我们正在军营,我所在的济南军区属于参战部队。全军区总动员——参战。我当时在85炮兵连当炮兵排长。85炮是主打坦克的,因此是参战的主要兵种。我们连更是首当其冲的重点动员参战单位了,营长、教导员也都来参加请战动员了。我们连人人写请战书,我是排长,当然,在我们排,我是得带头了。动员后,我们每个人给家里写了一封信,只告诉随部队到外地执行任务去了,再好久不能通信了,勿用挂念。我们就一直在紧张的训练、待命中。因这次参战是轮着批次上,我们参战的批次靠后。当我们接到参战命令,部队开拔到潍坊时,又接到命令——待命。接着,很快,自卫反击战基本结束,我们就没去参加这次反击战。当我们欢庆自卫反击战胜利的时候,大家都泪流满面,似乎又都不知在欢庆什么。
   虽然没能参加上这次反击战,但对战争,真正轮到你头上了,你的感受是很多的,总的抱的只有一个念头——牺牲。每当以后回想起当时参战动员的情景,都禁不住的流下泪水。今天,当写这一段文章的时候,泪水也是禁不住的流下来——。
    转业地方了,5月9日,第二次世界大战胜利的日子,永远不会忘。这一天也是每年都过,起码专门做一顿好饭吃,以示庆祝。今年,冬泳了,就以游泳做一庆祝吧。
    第二件事,正好赶上水温14度,185天的冬泳结束。今天正好水温14度,算是从2011年“立冬”开始,经过185天冬泳,到“立夏”之后第五天,游出“冬泳”了。罗大海也算胜利游过了人生第一个冬天的冬泳。
     一般,冬泳的起点水温是 17.1(简化为17℃),凉泳水温是14度,冰泳水温是4度。
   按这个水温的理论,从2011年11月8日“立冬”这天开始,烟台海水水温14。3度,正好进入冬泳。到2011年12月22日“冬至”这天,水温到4度,游过了45天。算作第一阶段。

从2011年12月22日“冬至”这天开始,因也是“一九”开始,进入九九八十一天的“冬九九”。如果把立冬到冬至——水温从14度降到4度的这一段,看着是冬泳的“碗釰”的话,那么,从冬至进入冬九九,就算是“碗底”了,直至冬九九结束,再返回春暖花开气温上升的另一半“碗釰”。游到2012年4月4日“清明 ”,经过7个节气,4度——0度——4度水的时光105天。算作冬泳的“碗底”,也算是冬泳的第二阶段。
从2012年4月4日“清明 ”,到立夏后5天,从4度水升到14水的5月9日,游上了这一半“碗釰”,35天。
算是冬泳的第三阶段。

第三件事,正好赶上“上午帮”夏泳开泳仪式。今天,高潮时间是12:00分,是一月之中“最大潮活汛”。继续跟着高潮走,10点到烟台第一海水浴场。也想凑一凑好长时间没凑的“上午帮”泳友了。正巧,上午帮泳友,今天举行“夏泳”畅游仪式,一行十几人,一齐下海,满潮水全都游到六个窗,返回。挺受鼓舞的。我也游到了——不过不是6个窗,是1个窗。

中午,和12个朋友相聚,吃了一顿好饭,以纪念今天的日子,祝福今天的幸福。祝福人的一生如果不遇到战争也是最大的幸福。

资料
    1945年5月9日 俄罗斯卫国战争胜利日。俄罗斯在莫斯科红场举行盛大阅兵式,以庆祝卫国战争胜利66周年,有约2万名军人和军校生以及百余件新式武器登场,接受检阅。“卫国战争胜利日”为何成为俄罗斯最重要的节日之一?
   1945年5月9日是苏联及其国际法理上的后继俄罗斯的重要节日,也就是伟大卫国战争胜利纪念日。按西方的说法,德国是1945年5月7日投降的,美、英、法等国把5月8日定为战胜德国纪念日。为什么苏联要把5月9日定为胜利日呢?这是因为德国有两个投降日,苏联不承认西方国家所设的投降日。
    1945年5月2日这一天,苏军攻克柏林,德国的抵抗已经瓦解。当时在德国西北部,继希特勒之位担任元首的邓尼茨海军元帅急忙向西方提出投降。西方同意接受他的代表到盟军总部,不过要求投降必须是全面的,包括东线的德军应向苏军投降。5月7日凌晨2点,德国代表在法国兰斯艾森豪威尔将军大本营向盟国四方,包括美、英、法、苏递交了投降书。
    当时苏联代表不知道该不该在投降书上签字,他考虑到不便错过机会就签了字。可是随后斯大林的电报到了,什么文件都不签。得知本国代表已经签字了,斯大林非常不满,他坚持投降一事应该在柏林再办一次,5月7日在尼斯投降仪式只能算预演。
     苏联持这种态度也有它的理由,苏联红军是打败德军的主力,德国投降仪式应该在苏联占领区举行。当时美国还有求于苏联参加对日本的战争,于是只好同意。5月8日晚间,在柏林的卡尔斯霍尔斯特又一次举行的德国无条件投降仪式。至此,第二次世界大战欧洲战场宣告结束。

评分

碧海丹心 + 1 赞一个!

沙中金 发表于 2012-5-8 22:59
今年夏天嫩可以给我们大家当教练了先谢谢啊

我这个水平,教练当不了。交流一下学习游泳的体会倒可以。真的挺高兴的。我觉得通过去冬今春的泳池训练,没白练,尽管还较差,但却对蛙泳、蝶泳、跳水充满着信心。从会游泳——到会游得快——再到会游得自然,确实是一个欢乐的过程。愿嫩分享快乐!

罗大海 发表于 2012-5-9 21:41
罗大海夏泳日记——
  2012年5月9日——四月十八“立夏”第5天   水温13度

罗大海 发表于 2012-5-9 22:00
我这个水平,教练当不了。交流一下学习游泳的体会倒可以。真的挺高兴的。我觉得通过去冬今春的泳池训 ...

我们希望分享嫩的泳技

罗大海夏泳日记——
  2012年5月10日——四月十九“立夏”第6天   水温13度

体会“蝶泳”的难学之处

今天,高潮时间是12:48分,继续跟着高潮走,10点到烟台第一海水浴场。10:40下海,基本满潮水,蛙泳60下到一个窗。回游20下蝶泳,再蛙泳上岸。
    都说蝶泳是四种泳姿中最难掌握的。需要在游好蛙泳、自由泳、仰泳的基础上,才能练蝶泳。我觉得我目前的蝶泳,还是初级阶段。缺陷有以下几条:
   1、腚撅不出水面。我今天特意试了一下,腚要撅出水面,腰的弯曲度还不够。不过。已经找到了撅腚的腰的幅度。
   2、胳膊肘没先抬出水面。主要是两臂划水胳膊肘没形成90度角抱水,再加上两肩臂硬了,不容易抬出水面。压“夹头肩”即是练双臂后张。 两臂划水胳膊肘形成90度角抱水,最重要的是小臂和手得到了放松。   
   3、第一次划臂,头不前蹿。
   4、第二次划水打腿不狠。双臂扑水前蹿不流线型。
   5、我现在只游20下觉得不累,再游就觉得累。或是姿势不对。或是体能不行。我28下蝶泳能游50米,每次蝶泳应掌握在30下。
   6、怎样保持水的波浪线不被破坏?
   这些都是难学之处吧。需要继续体会练习。

沙中金 发表于 2012-5-9 22:38
我们希望分享嫩的泳技

好的。
游泳带来的愉快是多方面的。既有强身健体的愉快,又有学到游泳技术的愉快。还有上网的愉快,结交泳友的愉快等。

沙中金 发表于 2012-5-9 22:38
我们希望分享嫩的泳技

罗大海夏泳日记——
  2012年5月11日——四月二十“立夏”第7天   水温14度

“s腰的功能”是蛙泳、蝶泳、跳水的“发动机”?

今天,高潮时间是13:36分,继续跟着高潮走,10:20到烟台第一海水浴场。11:20下海,基本满潮水,蛙泳70下到一个窗多。回游30下蝶泳,再蛙泳上岸。今天继续体验“腰的功能”。不知我体会的对不对?我觉得,如果说,腿是蛙泳、蝶泳、跳水的螺旋桨。那么,
腰的功能”就是游泳的“发动机”。
    学了这么长时间游泳,虽然一开始,就说要发挥腰的作用,可究竟怎样发挥腰的作用?具体怎样动作?不会,就是不会。
   最近,经过反复琢磨,反复练习,不敢说“入门了”,只是知道了这是一个非常非常重要的课题。要游好蛙泳、蝶泳、跳水,如果不会用腰,其他动作再好,也永远游不快。
    5月1日,一位泳友又指出,你的腰功不行。便练腰的具体扭动。不过,这位泳友教的,我仍然不得要领。5月3日,又遇到一位泳友,他看了我的腰的具体扭动,他指出,还不对。又在他的指导下,这下对了。
   至于跳水要发挥腰的功能,是在看一位泳友在教她的熟人时,我在一旁看着练的。
   尽管这样,但腰的功能也不是一下子就掌握了的。还需要反复练习、反复揣摩。
   反正,练不好腰,就游不好泳。这是一个不大会游泳的人的体会,也不知体会的对不对?

那自由泳、仰泳的腰的功能是什么呢?是不是“横向”功能?
   再:游泳的内功也很重要。身体的那块肌肉使劲,那块肌肉不用使劲,必须松弛,都是很有学问的。

罗大海 发表于 2012-5-11 22:17
罗大海夏泳日记——
  2012年5月11日——四月二十“立夏”第7天   水温14度

嫩的进步很快祝贺啊但愿教教我们不保守

沙中金 发表于 2012-5-11 22:25
嫩的进步很快祝贺啊但愿教教我们不保守

罗大海夏泳日记——
  2012年5月12日——星期六  四月二十一“立夏”第8天   水温13度

“骑水”是游泳的“轻功”
                        ——在婚礼的喜庆中“骑泳”——浪遏飞舟

今天,是个结婚的大喜的日子,结婚的特别多。
    因高潮时间是14:24分,跟着高潮走就没太着急,10:10从家里才走。走到东山宾馆南侧“海拉皮”帐篷的丁字路口,我正好从西向北拐,遇到南北两支婚礼车队抢行,正好把我挡在中间。人家结婚是大喜事,咱游泳也不急,就让婚礼车队行吧。等了有5分钟。
     等我到了月亮湾,一看,喝!路两边全是婚车。特别是有一辆凯迪拉克长车,干脆停在路中间,又堵了好长的车队。
     你结你的婚,咱游咱的泳,但“堵车”,把结婚和游泳堵一块去了。10:50才到了烟台第一海水浴场。7分钟的路走了40分钟。光看婚礼了。
    11:30下海。这时,婚礼的礼花鞭炮除了北边是海,三面响起。东面——假日酒店两家、旅游大世界3家结婚;西面,虹口大酒店、烟台市宾馆也各两家结婚;南边,与我们烟台第一海水浴场一路之隔的滨海楼酒店也还有一家。可好,三面婚礼10家结婚,那鞭炮礼花把个海边热闹的翻了天。
   既然是好日子,不妨咱游泳也凑个热闹,有喜庆的婚礼相伴游泳不亦乐乎!
    我赶忙下海。因蛙泳今年春天有一位泳友向我介绍了“骑水”技术。我开始不理解。水——怎么能骑?后来就试着练,别说,还真能骑在水上。虽然不知道我骑的对不对,但一贯“调腚”的毛病却改过来了。骑水,我的体会是,1、胯骑水。两膝盖必须与肩同宽,一分膝盖就骑不上水。2、胸骑水。两只胳膊肘一抱水必须90度,前翻,不然就骑不上水。3、骑水是“胯、胸”同时骑水,身体就尽在水面上飘着。我觉得“骑水”真是游泳的一项“轻功”啊!
   好,骑水——蛙泳。
   今天风大,海边两排浪,海里碎浪。骑泳在波浪里,头拱出的水花波纹在海面上传出好远。   
   每蛙泳一下,一抬头呼吸,耳朵露出水面,就是鞭炮声;头一扎进水里,就静静地,海水清切见底,明显看到你自己在水中“蹭蹭”穿过,自己真有“浪遏飞舟”的感觉!美哉!
   蛙泳70下到一个窗多。回游30下蝶泳,再蛙泳上岸。
   这时,岸上滨海楼酒店的婚礼正在80人的腰鼓伴奏下耍狮子——耍南方狮子。这肯定是专业耍狮子的,那“倒头飞狮子、转圈轮狮子、肩上跳狮子”等高难动作,一般耍狮子的恐怕耍不出来。我也不顾的去冲水了,就跑来看,挺开眼的。
  正看兴正浓,突然身旁一位泳友说,你看那拱门,上面怎么写着三个人结婚,两个男的,和一个女的“归宁”结婚。
  我一看,可不是?前面写着两个名字“赵某某、李某某”上下摞着写的,后边还写着个“归宁”喜宴。他猛一说,我也愣了。细一看,原来,他把“归宁”也当成一个人了。我给他解释说,“归宁”不是个人名,是女方出嫁,在男方家举行婚礼后归来的意思。
   哈哈!哈哈!他说,喔,是这样。我说呢?吓我一跳,怎么能三个人结婚呢?
     嘚—,他们“三个人”继续结婚吧,我得赶快冲水去了。哈哈哈哈!

罗大海 发表于 2012-5-12 20:57
罗大海夏泳日记——
  2012年5月12日——星期六  四月二十一“立夏”第8天   水温13度

嫩的热闹看的真急眼不冲水不冷吗

沙中金 发表于 2012-5-12 22:00
嫩的热闹看的真急眼不冲水不冷吗

罗大海夏泳日记——
  2012年5月13日——星期日  四月二十二“立夏”第9天   水温13度

“母亲节”感恩母亲、感恩岳母、感恩祖国

今天,是“母亲节”。一天的思绪基本都寝浸在母亲节里。
   一、感恩母亲
    我的母亲是一位农家母亲。我写过母亲好几篇文章。因热爱自己的母亲,熟悉自己的母亲,20岁参军,又远离母亲。所以,每当在军营想母亲的时候,就写母亲的文章。以至于写到6万多字,基本详细记载了母亲的整个人生。
   天下的母亲都是含辛茹苦,养儿育女,感人至深。我的母亲也是同样如此。但我对母亲感恩最深的是,母亲的奶奶是一个举人的女儿,母亲将其聪明的“根”带来了我家,为我们兄弟姊妹带来了比较聪明的天资,并对我们兄妹从小就有着良好的、严格的家庭教育,使之儿女们能够凭着读书,考上大学,考上军校,考上硕士、博士。说到这里,虽然有点自吹,但说明了是母亲改变了我家的命运。现今,母亲已94岁了,身体还基本能自理,这两年冬天都在我这里过冬。今年3月我过60岁生日时,原准备到饭店吃顿饭,可考虑母亲上下楼腿脚不便,不能去,就不去饭店了,就在家里过,有什么比得上有94岁的老母亲陪着一块过生日吃饭更香甜的呢?
   今天母亲节,虽然没能回老家看望母亲,但还是电话问候了一下。
    二、感恩岳母
    岳母也是我的母亲。我是岳母的大女婿,真真尝到了“一个女婿半个儿”的当大女婿的“得时”的时光。今年母亲节是岳母80岁时的母亲节,中午,好好表现一下,陪岳母下了个“大馆子”。
    三、感恩祖国
    祖国也是我的母亲。祖国养育了我,天天在祖国大好山河的怀抱里生活。特别是冬泳了,几乎天天在大海里亲亲祖国。因此,母亲节的时候,倍加感恩祖国。
    今天的高潮时间是15:12分,下午3:30,到烟台第一海水浴场——在祖国大海的怀抱里,游泳,游个够。并带了一束鲜花,献给大海,献给祖国母亲,以表达对祖国母亲的爱恋——好像今天游泳与以往相比,真的是在母亲的怀抱里——     

罗大海 发表于 2012-5-13 21:25
罗大海夏泳日记——
  2012年5月13日——星期日  四月二十二“立夏”第9天   水温13度

母亲,母亲。。。。。。

罗大海 发表于 2012-5-13 21:25
罗大海夏泳日记——

罗大海夏泳日记——
  2012年5月14日——四月二十四 “立夏”第10天   水温12度

水温又徘徊到12度冬泳的时节
     一连3天阴天,不见太阳,烟台海水水温,昨天由前天的14度退到13度, 今天又退到12度。高潮时间是4:08分,6:50到烟台第一海水浴场。7:20下海,蛙泳70下到一个窗。回游30下蝶泳,再蛙泳上岸。身上又咂出了“冬泳红”。
    看来,冬泳14度的临界温度也不是直线回升的,也有一个徘徊过程,水温是随着气温、风、太阳、天气阴晴的变化在徘徊中上升的。如同去年冬天水温下降是一样的,也是在徘徊中下降的。“徘徊”是水温升降的一个规律。

罗大海夏泳日记——
  2012年5月15日——四月二十五 “立夏”第11天   水温12度

槐花飘香游大海
     阴了3天,今天见了太阳。今早烟台海水水温依然12度,高潮时间是5:36分,6:50到烟台第一海水浴场。
     忽然一阵南风,一阵槐树花香扑鼻而来。转头一看,海水浴场路南还真有一棵大槐树,满树的槐花开的压满枝头。眼下,正是槐树花盛开的时候,可能不仅眼前的槐树花香会飞过来,大南山的成片槐树林的槐花香也能飘过来。真是“一阵南风起,槐花扑香气”啊!
    好吧,乘着这槐树花飘香的时候,游大海。7:40下海,蛙泳70下到一个窗。回游30下蝶泳,再蛙泳上岸。
   今天海水很清。大海清清,槐花香香,身上爽爽,心情荡漾,好一诗情画意啊!

罗大海 发表于 2012-5-15 10:19
罗大海夏泳日记——
  2012年5月14日——四月二十四 “立夏”第10天   水温12度

久违了冬泳红