6罗大海冬泳日记500篇—五星红旗伴我奔向威海2014年9月20日铁人三项世界锦标赛赛场

沙中金 发表于 2013-2-17 18:58

看看去年的这些照片真开心,谢了。................

2015年9月3日 农历七月二十一日   星期四

自己以“铁人三项”的“阅兵蓝”庆祝抗日战争胜利70周年

今天,是国家庆祝抗日战争胜利70周年阅兵的日子。国家有国家的庆祝方式,我们每人也有自己的庆祝方式。我也作为一名义务兵老兵,也以自己“铁人三项”的“阅兵蓝”庆祝抗日战争胜利70周年,以表达自己的激情喷发,心潮澎湃 !

第一项:烟台山长跑空军雷达葵花山,12公里。

清晨5点起床,骑行去烟台山广场,参加烟台马拉松“中国跑吧”庆70周年。
     6:30,每人发一枚“中国跑吧——纪念中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年”纪念章。
     7:00,开跑。烟台冬泳人,我和箱子参加。我举着五星红旗,跑在队伍前面。从烟台山跑到东炮台,又从东炮台一直跑到渔人码头空军雷达葵花山。然后折返,8:10分跑回烟台山。往返跑步12公里。

第二项:第一海水浴场游泳顶流游到“铁塔”往返1200米。

8:30,骑行到烟台第一海水浴场。今天农历七月二十一,8:24分低潮,中潮活汛,正好涨潮。顶流而游到“铁塔”返回,约1200米。

第三项:骑行12公里。

今天一路骑行。从家出发到烟台山,又从烟台山骑行到一浴,再回家。往返12公里。赶在10点回家看电视——国家天安门陆海空阅兵式。

阅兵式是陆海空,今天,自己也算是陆、海、空之行了。跑步可以算是“陆行”;游泳可以算是“海行”;骑行可以算是“飞行”了。
   正好,今天天气非常好!蓝天白云天蓝蓝,海浪翻卷海蓝蓝,跑步身穿蓝色体恤衫,可谓“阅兵蓝”了。
    这就是罗大海“一面五星红旗、一辆自行车、一身汗水、一身海水”,以“铁人三项”的铁人精神,欢呼庆祝抗日战争胜利70周年的脚步了。
     这里虽然不是长安街,不是天安门广场,但这里是海疆边防,我们同样在接受祖国的检阅和荣光!(照片后发)

学习  发表于 2015-11-24 14:46

沙中金 发表于 2012-5-5 22:23
罗大海是勤劳的人儿不旷课出满勤赞一个

罗大海夏泳日记——
  2012年5月6日——四月十六“立夏”第二天 水温13.3度

海军游泳馆早泳停馆   

一头“撞”出来的游泳师傅——马刺教练               
                        (一)

早晨7:20分,夏日的朝阳已经暖烘烘地照着大海,我在烟台第一海水浴场做着下海的准备活动。突然听到背后较远处一声“嗨——”的声音,好熟悉的声音哪!回头一看,果然是“马刺教教”。他背着游泳包,穿着运动服,迈着轻盈的步子,去海军游泳馆。我向他回了招呼:“嗨,我下海后马上也去”。

我下海游了91下,7:50到了海军游泳馆。马刺教练和他的男女弟子们已经在热火朝天的练习压腿、弯腰、开肩等各种准备活动了。我
也加入了其间。为了坐着压“蛙泳腿”,我今天特意把汽车上坐垫拿下来,洗了洗,以垫在脚下压。因游泳馆全是瓷砖地,压腿咯得慌。接着,和马刺教练同练“拿板打水”等基本功,一直练到11点,整整3个小时。

这些“体能训练”,按说,我当了20多年兵,各种训练没少练,但这些游泳的“体能训练”,没想到我都60岁了还是第一次练。这对锻炼身体、提高游泳技术确实大有益处。因此,对马刺教练一直非常敬意。
                                          (二)
    跟马刺教练学游泳,说来话长。
    那是2010年11月7日,星期六。我第一次到海军游泳馆游泳。我那时基本属于不会游泳。游蛙泳,连头都不会扎到水里,身子在水里不说是站着在游也差不多。我正在慢悠悠的在游泳池北侧浅水池第二泳道反蛙泳,从西向东仰游,游到三分之一处时,突然,头顶被“轰”的“撞”了一下,疼的眼冒金星,手捂着头顶,马上就火了,“你怎么游的,不看见吗?”
     当时,谁也不认识谁。因马教练在蛙泳,游得太猛,他的前额撞在了我的头顶,当然撞的不轻。嫩想,都撞出“响”来了。不然,我要是撞得不疼,也不会那么急眼。
     马教练倒没火,互相说了一下,泳道两人游得都有点靠“中”了。
     我一看,马教练和我年龄也都差不多,也是老同志,也不是故意的,就互相谅解了。
    打这儿,就互相认识了。以后每次来,都互相打招呼。逐渐就熟了,就跟着马刺教练学起了游泳。
     从2010年11月7日到2011年4月30日游泳馆早泳停馆,在这半年里,跟马刺教练学习蛙泳基本入了门。我蛙泳二十三四下,能游完50米泳道了,基本能一下游两米了。夏天到海里游泳时,已经能游“老牛网”了。2011年9月3日参加了威海刘公岛5000米海峡长游,1小时53分钟游完了全程。2011年9月24日还参加了10000米崆峒岛长游,游了4个小时。
     2011年11月1日——2012年5月6日,也就是到今天游泳馆早泳停馆。又经过半年的游泳馆训练,又跟马刺教练把蛙泳的速度50米泳道50秒左右游完。又基本学会了蝶泳、自由泳、跳水、泳池转头等初步要领。
                                             (三)
     通过两年的游泳训练,使我的游泳技术有了很大提高。与其他泳友相比,我的泳游的不算好,但自己比自己,进步还是很大,重要的是给我60岁的人生带来了欢乐——
    通过马教练,认识了那么多游泳高手,结识了那么多——他的游泳的朋友,增长了见识,增加了友谊。
    通过马教练,结识了他的那么多——他义务教练培养出来的游泳弟子,互相熟悉,互相学习,互相比赛,共提技艺,兴趣怏然。
    通过马教练,长——游泳的本事了。大言不惭地还能到处参加全国、各省市的游泳比赛了。还能游澜沧江、游金沙江了。
    马刺教练,网名“马刺”,本名“马宏瑞”,长我3岁,既是良师,又是兄长。没想到在我快60岁的时候,“撞”到了马刺兄长。现在回想,那“一头”撞的好哇!不知是“缘分”还是“友谊”?反正一头撞出了个“游泳教练”。        

评分

yangyang5004 + 2
马刺 + 4

看到罗大海的日记,一年四季的哪一天是什么季节就一清二楚了哈哈哈,谢了.............继续努力哦............

评分

看到罗大海的日记,一年四季的哪一天是什么季节就一清二楚了哈哈哈,谢了.............继续努力哦............

罗大海 发表于 2012-5-6 20:37
罗大海夏泳日记——
  2012年5月6日——四月十六 “立夏”第二天  海军游泳馆早泳停馆   
          ...

罗大海和马刺哥哥有缘啊一头闯有个游泳教练

罗大海是勤劳的人儿不旷课出满勤赞一个

妹妹说的对!  发表于 2012-5-5 23:23

罗大海夏泳日记——
  2012年5月6日——四月十六 “立夏”第二天  海军游泳馆早泳停馆   
          ...

2010、2011、2012年,看得眼花啊,“罗大海”游刘公岛是哪一年?如果是2011年的话,应该是2011年9月3日。游崆峒岛的话,没记错的话,是2011年9月24日。

拜读罗大海日记感触颇深:罗大海,实名罗福亮,59岁,军旅作家,一名转业地方退居二线的领导干部。罗大海两年执着学游泳的经历可以说的收获颇丰,将军肚没了,身材变的更加健美,精神更加饱满,生活更加充实。我认为其意义远远超出罗大海自身的范畴,他的日记,为50——60年龄段人群科学冬季健身,学习游泳技艺都具有可操作的指导作用。罗大海由原来的单位领导向游泳队伍普通一兵的成功转型,为中年人参与健身树立了榜样,为全民健身的普及开展开辟一条金光大道!加油罗大海——我们心目中的英雄!

评分

水中游泳的鱼 + 10 很给力!

沙中金 发表于 2012-5-6 21:19
罗大海和马刺哥哥有缘啊一头闯有个游泳教练

冬泳人就是一家亲哪。
  来到冬泳大家庭,没想到碰到这么多好朋友。无论在大海,还是在泳池,冬泳把我们的友谊连在一起。祝嫩开心。
  嫩不是想看我们游澜沧江一行的故事吗?有些已补写在春泳日记第五页。只是,实在没时间一下子写出来。嫩有兴趣的话,可抽空去翻一下。

百灵鸟 发表于 2012-5-6 20:46
看到罗大海的日记,一年四季的哪一天是什么季节就一清二楚了哈哈哈,谢了.............继续努力哦... ...

谢百灵鸟的帖子。
   嫩的帖子对我很有启发。使我从中进一步思考——怎样更好地考虑读者写好“罗大海冬泳日记”,及如何写出“罗大海冬泳日记的特色”,以和泳友共同探讨交流冬泳的体会。

彰显英雄本色

评分

箱子 发表于 2012-5-6 23:33
2010、2011、2012年,看得眼花啊,“罗大海”游刘公岛是哪一年?如果是2011年的话,应该是2011年9月 ...

谢谢箱子的提醒,我已将日期在帖子中修改过来了。嫩这样关心我的冬泳日记,不愧为冬泳一年级的同学。我对喜欢和关心我的冬泳日记的泳友深表谢意。

罗大海夏泳日记——
  2012年5月6日——四月十六“立夏”第二天 水温13.3度
                       ...

深夜上冬泳网,看到此贴,有感回复您一下。看您这般执着每天游泳,我是来给您降降温的。这样说吧,任何运动适度适量可锻炼身体,有益健康,过度过量就会伤身,这样得不偿失。作为中老年人,做任何运动的目的应该以锻炼身体为宗旨,达到健身的作用就可以了,像游泳不宜动作幅度过大、不宜追求速度为目的。中老年人游泳要想比原来大幅提高速度是很难的,若想超越比您起点高的人(比如马教练),这意味着您的运动强度将比原来加大。这个过程容易给您带来运动伤害,比如长期蛙泳的高肋划水(这可提高您的划水效率)就可使您的肩受伤(这是劳损性的,不会复原),到时后悔莫及。记住,中老年人做任何运动切莫太好强,游泳运动平时以休闲游健身为好,偶尔比赛对自己要求也不要太高,要提高游泳技艺的话,就先纠正一下不太正确的泳姿即可,但这对中老年人已经是很大的挑战了,不能太勉强。您要知道,中老年人的身体状况已经不比年青时候了,更何况出成绩的年青运动员退役时都是一身伤病。

赞一个!说的对!不服老都不行!要么,单位还叫咱们退休干嘛!对吧!呵呵呵!  发表于 2012-5-8 22:13

罗大海夏泳日记——
  2012年5月7日——四月十七
“立夏”第三天   水温13。4度

从泳池奔向大海
         ——罗大海奔向50米蛙泳、50米蝶泳主攻目标           
   今天,海军游泳馆的早泳关门了,是全新的投入到2012年大海游泳的怀抱了的第一天。
早晨7:00分,来到烟台第一海水浴场,看到好多海军游泳馆游泳的泳友也都奔来了。善者不来,来者不善,一来,就游到一个窗——六个窗,真“带都”啊。
   我7:30下海,蛙泳游了93下,上岸。不过,也有点以往年不同的新游法。在岸上准备活动做充分了,一下海,就以比赛的游法冲游。93下。因外出泳池比赛,都是做一做准备活动,接着就进入比赛。不可能让嫩在泳池热身,热好了再游。也因,对自己今后50米蛙泳、50米蝶泳,充满了信心,也想给自己树立一个新的目标,重点主攻这两项,试一试能不能行?
    因,参加2011年10月大连第十八届全国冬泳锦标赛,2012年4月参加泰山山东第五届冬泳比赛,都是一下水,全身没活动开,启动不起来,并且被冷水一激,反而有“具具”了的感觉,更伸展不开了。看来,冬泳在健身的同时,也要考虑一下“练为赛”,平时就要根据“赛”的要求“泳”,也可叫做“练为战”,如果能“一举两得”岂不更好吗?

那就使劲地练!呵呵呵!加油大海!  发表于 2012-5-8 22:09

评分

鲨鱼皮 + 2

罗大海 发表于 2012-5-7 23:02
罗大海夏泳日记——
  2012年5月7日——四月十七 “立夏”第三天

“带都”?歹毒!

马刺 发表于 2012-5-7 17:36
拜读罗大海日记感触颇深:罗大海,实名罗福亮,59岁,军旅作家,一名转业地方退居二线的领导干部。 ...

马教练过奖了,当之不起。
    我在冬泳人面前是个新兵。我非常欣赏“冬泳人的品格”,也真的向冬泳人学到了很多的东西。虽然我冬泳才仅仅一年,但深感这里是生活的源泉,是我人生一段重要的历程。我的冬泳日记记载了我对冬泳的情感,和对冬泳人的友谊。不然,不会以这么大的精力来冬泳,来写冬泳日记。
   但我也深知这是马教练对我的鼓励,我会继续努力。