6罗大海冬泳日记500篇—五星红旗伴我奔向威海2014年9月20日铁人三项世界锦标赛赛场

海边人 发表于 2013-9-16 14:50
"由于近期小咬猖獗,都不敢往里游了。"
哪位高人有解决海里“小咬猖獗” 的办法,请不吝赐教,衷心感谢!
...

抹凡士林吧。或者海水多泡,使劲晒晒,齁死小咬

哪位高人有解决海里“小咬猖獗” 的办法,请不吝赐教,衷心感谢!
...

抹凡士林吧

山东龙 发表于 2013-9-16 15:36
抹凡士林吧。或者海水多泡,使劲晒晒,齁死小咬

整点白的,醉死它。

鲨鱼皮 发表于 2013-9-16 11:35
喜欢品尝李子的人-------罗大海!加油!您是最棒的!支持您!

罗大海冬泳日记——

2013年9月17日  农历八月十三  星期二

非常易得的游泳前后的沙滩运动
        今天早晨7:30,仍然跟王世明司令、王莲芝大姐、孙培海、张道普元老等,游到5个窗,被小咬咬了4口,返回。近海边胸深的水里练自由泳。
      中秋节即将来临,我觉得今年献给中秋的最好的礼物,就是我的“沙滩运动”了。
     随着“喜好”的增多,形成“以游泳为纲,爬山、骑行、单双杠、杠铃,沙滩运动全面发展”的个人“爱好”。这个“爱好”,是从众多体育项目中选出的适合自己的强身健体运动。
     那些运动,在以前的日记中多有记叙。但沙滩运动记叙较少。今天得空记叙一下。
      游泳至今,我一直把游泳前后的沙滩运动作为一项强身健体的重要议程。我没特殊情况,来游泳从不来到就下海,游完就走。而一定是坚持游泳前、后、各半个小时的沙滩运动。
     游泳前的沙滩运动“柔和一点”,可以叫“沙滩按摩运动”吧。因是每天早晨6:15吃饭,7:00到海边。刚吃饱饭,一定不能做剧烈的运动,需消消食。到了海边,就是沙滩散步200米,压蛙泳腿、压自由泳腿。然后就是躺在沙滩上,用沙滩搓背、搓腰、搓大腿、搓前胸,打滚。身上的嫩皮都搓成老皮了。这是任何按摩都代替不了的不花钱的“沙滩按摩”。最后做压腿、轮胳膊等下海准备活动。
     泳前的沙滩运动有个“限度”:就是一定不能出汗。如果出汗了,下海容易被凉水激了。
    接着下海游泳。
    9:00游泳冲水后,再来半个小时沙滩运动,游泳后的沙滩运动可以“剧烈一点”,可以叫“沙滩跑步运动”吧,主要是沙滩上光着膀子1000米的不停息的跑步运动。浑身跑出汗了。再走步500米,缓冲下来。沙滩运动结束。
     泳后的沙滩运动也有个“限度”:就是一定要出汗。好处是:1、一出汗,把身体里的寒气跑出来了。我认为,不仅冬泳时需要跑“寒气”,夏泳也要跑“寒气”。2、跑沙滩脚底按摩腿脚轻快。3、从早晨起,把这一天的身体的新陈代谢进一步激活了,使人一天都非常精神。
     因此,没想到“沙滩运动”会闯进我的生活,带来欢乐。因这是游泳运动带来的垂手可得的沙滩运动,一举两得。
     说“易得”也“易得”,“易得”的背后隐藏着“难得”,这就要看个人的“爱好”了。前些日子,沙滩上遇到一个北京人。一拉呱,就是专门来烟台游泳大海的,当然包括躺沙滩。这是“易”还是“难”呢?

早晨游泳是金,中午游泳是银,晚上游泳是铜。

评分

海里一小鱼 + 1 赞一个!
沙中金 + 2 赞一个!
鲨鱼皮 + 2 赞一个!

罗大海 发表于 2013-9-17 12:24
罗大海冬泳日记——

恩!不错!真有毅力!向罗弟弟学习!

罗大海 发表于 2013-9-17 12:24
罗大海冬泳日记——

罗大海成全能冠军了啊

评分

鲨鱼皮 + 2 很给力!

...

罗大海冬泳日记——

2013年9月18日  农历八月十四  星期三

“小咬”咬时是用手“扑搂”还是“不扑搂”  
        今天早晨7:30,仍然跟王世明司令、王莲芝大姐、孙培海、张道普元老等,冒着“小咬”的咬前进,游到铁塔。有点“冒着敌人的炮火前进,前进,前进,进!”
     我的两个“嘎鸡窝”、肚脐眼下面、大腿根里被小咬咬的一片小疙瘩,痒得很。为了游这点泳,容易吗?回家痒时,我就擦皮肤消毒液。
      不过,小咬咬时,有人说,马上用手“朴搂”一下,防止它再咬。有的说,别动它。你一“朴搂”,正好把毒液抹到身上了。
      两种说法都要道理。我觉得后一种说法“对”。这两天就没“朴搂”,就轻一些。

鲨鱼皮 发表于 2013-9-17 13:41
恩!不错!真有毅力!向罗弟弟学习!

罗大海冬泳日记——

2013年9月19日  农历八月十五  星期四

60岁以上的人还能练成“铁人”吗?
        今天早晨7:30,仍然跟王莲芝大姐等,继续冒着“小咬”的咬前进,游到铁塔。回来在海边与昝淑美练蝶泳。近来练自由泳、蝶泳有长进,因此挺上瘾的。
        岸边遇到烟台冬泳70多岁的“铁人三项”老人薛立志。他穿着黄色的“威海三铁”骑行服,骑行的捷安特的高档“公路车”仅8公斤,特别引人瞩目。我跟他骑行了两次,跟不上他。我不仅在想,“铁人三项”如同冬泳,对从接触过的60岁以上的人,也是一件向人生挑战的新鲜事情。那么,像60岁以上的老人能不能练“铁人三项”呢?对心脏、腿脚、腰椎等能承受的了吗?
        因我也在试图炼一下,但不是这个“三铁”,却也与“铁”沾点边。如:
    1、游泳前后沙滩跑步,练“铁脚板”。
    2、时常回家挑水浇菜,两个水桶每个能盛18公斤水,一担水36公斤,挑着上山,练“铁肩膀”。
    3、也每天上上“单双杠”,举两下“杠铃”,练“铁腰杆”。有位看我上单杠的泳友说,“你是在单杠上给肚子擀面杖”。
        杠铃我仅举31公斤,而烟台19岁的女孩周璐璐抓举是147公斤,挺举183公斤。      
      这就是我的“三铁”。威海“海里一小鱼”泳友给美称了一下,叫“罗三铁”
     我的“罗三铁”运动虽然是有限度的,但我觉得任何时候都必须给身体一个力。
     跑沙滩是给脚掌一个“摩擦力”;
     挑水和举杠铃是给身体一个“压力”;
     上单双杠是给身体一个“抻力”。
     这些力,对身体都是或不可缺的。人的骨骼和肌肉,没有压力和抻力是不能健壮的。但不能过分,还是要量力而行。俗话说,人没压力轻飘飘。虽然不能百炼成钢,但会坚持到天荒地老。

4、罗三铁运动——向着单杠,向着杠铃,向着“铁人三项”发出万丈光芒!
  一、“罗三铁运动”的出发点和指导思想。给身体一个力。
  二、“罗三铁运动”的内容和意义。这么多运动项目,为什么选择了“罗三铁”?
    “罗三铁运动”的内容不是田径的“铅球、铁饼、标枪”,而是“单杠、杠铃、金箍棒”。
   三、“罗三铁运动”怎样运动。
     罗三铁运动,作为锻炼身体,既要量力而行,又要“百尺竿头更进一步”,对身体始终强调向前“抻”一下。在身体强度的“临界点”上
向前“抻”一下。

四、“罗三铁运动”与“铁人三项”的关系。“罗三铁运动”可以为“铁人三项”打下一个良好的训练基础。

评分

百灵鸟 + 2
马刺 + 4 罗大海百炼成钢!

罗大海 发表于 2013-9-19 17:01
罗大海冬泳日记——

罗大海有点收拾不住了,越学越多了,佩服佩服哦,你能活100岁了哈哈哈哈。............

罗大海冬泳日记——

给您加油、打气!百炼成钢!祝您中秋节快乐!

罗大海冬泳日记——

大海兄:铁三和三铁可是有明显的区别啊。

罗大海冬泳日记——

个人感觉练这个“罗三铁”是很锻炼身体的,游泳,单双杠都是健身的好活动。挑水浇菜除了健身,还能收获绿色蔬菜,一举两得!

海里一小鱼 发表于 2013-9-20 09:06
个人感觉练这个“罗三铁”是很锻炼身体的,游泳,单双杠都是健身的好活动。挑水浇菜除了健身,还能收获绿 ...

哈哈! 【罗三铁】!

鱼童 发表于 2013-9-21 11:30
哈哈! 【罗三铁】!

鲨鱼皮 发表于 2013-9-19 21:13
给您加油、打气!百炼成钢!祝您中秋节快乐!

罗大海冬泳日记——

2013年9月20日  农历八月十六 星期五

三人行必有我师
        今天早晨7:30,跟王世明司令到烟台第二海水浴场。自由泳高手赵军弟、蛙泳高手王军,还有王倩、小曲敏一块交流泳技。赵弟的自由泳手如何出水、脚如何配合给一下力,左右摆头各露一只眼睛、头躺在胳膊上漂行,都很受启发。王军蛙泳的耸肩抱水,有点专业运动员的水平,都是高招。“外行看热闹,内行看门道”。我虽然一下子仍学不来,但有点“入门”,看出了里面的“门道”,也是一种很好的学习。有这么些老师好友教,真是感谢!

评分

百灵鸟 + 2
鲨鱼皮 + 2 继续加油!

百灵鸟 发表于 2013-9-19 21:10
罗大海有点收拾不住了,越学越多了,佩服佩服哦,你能活100岁了哈哈哈哈。............

罗大海冬泳日记——

2013年9月21日  农历八月十七  星期六

一位和蔼慈祥的游泳老人孙沛海  
        今天早晨7:30,仍然跟王世明司令、孙沛海、张道普元老等,游到6个窗,因有“小咬”返回。孙沛海老哥在海边继续指导我练习自由泳。并且我的自由泳姿势初步得到他的认可。
     王莲芝大姐9月20日,也就是昨天外出旅游了,我就跟随78岁的孙沛海老哥游。他的自由泳很快,划水效率很高,我紧跟都有点几乎是跟不上趟。偶然今天说话说起,他年轻时是山东省省队的游泳、舢板运动员,专业队的,游了一辈子泳。
     其实,今年夏天,我跟孙陪海老哥游了好多天泳。但我从不了解他。他从不咋呼,现今78岁仍非常精神,劲力不减当年。心里顿感肃然起敬,真是一位非常和蔼慈祥的老人。每天骑着一辆老大国防自行车,每天都来海边。前些日子腿被烫了,不能下海,也每天早晨来。实际上,前年、去年冬天我来冬泳时,看到他有时他不下海,也每天骑着他的大国防来海边。只是当时我还没交往这位老人。因他不太言语。如同今年夏天,王莲芝大姐教我自由泳,我才得知王莲芝大姐少年时就是烟台航海学校的一样。
    可能在他心中,“大海”就是他心中的“守望”。年迈了,天天与大海为伴,大海好像已成为生命的守护神。不由得从心里说一句,向孙沛海老哥学习,致敬!
     的确,孙沛海大哥给我传了很多自由泳的经验,但我觉得有一个绝招,就是“孙沛海式呼吸”,拉动全身漂游。再就是王莲芝大姐传授的一个绝招“自由泳手脚的配合要协调,脚打水配合手一掺一掺的”。这两个绝招配合起来,游的得劲。我虽然还没学会和领会、掌握好自由泳,但我已开始体会到了里面的一些奥妙,这是一件非常快乐的事情,有了自信心,从“就学不会”感到了“学自由泳,我行”!

自由泳究竟怎样游?
       在跟马刺教练学自由泳的基础上,又有众多泳友相教。怕忘了动作,特综合记在这里,以便实践。
   1、王莲芝大姐传授的一个绝招“自由泳手脚的配合要协调,脚打水配合手一掺一掺的。腚不能下沉,腿打水不能深,腚要在水面漂起来,脚打水要用脚尖处打出蘑菇水花。手直伸,自然入水。腰要用上劲,脚打水,手一掺,裤子布兜处猛徕一下手。2、龙王教的“向前提肩,同时向前提轴,才能高轴伸手”。3、风萧萧教的“手从耳朵处插水”。4、孙沛海教的“孙沛海式呼吸”,提丹田,拉动全身漂游。手直接划水。划水出手时不甩手。5、赵弟的自由泳手裤子布兜处一扒、自然出手。手出水、脚要侧身配合给一下力,左右摆头各露一只眼睛就叫摆到位了,头耳朵躺在胳膊上漂行。
    当感觉到了的东西,并不能立刻理解它。当理解到了的东西,才能更深刻地感觉它。只有通过实践——认识——再实践——再认识,多次反复,直至掌握——。
    蝶泳、仰泳,我还没有这么些体会。说明还不行。

78岁的孙沛海大哥    鱼童摄影

评分

个人感觉练这个“罗三铁”是很锻炼身体的,游泳,单双杠都是健身的好活动。挑水浇菜除了健身,还能收获绿 ...

力量是铁  力量是钢(等我有空继续给你回帖)

猛然发现这幅照片,中间是你吗?海里一小鱼。精神!

龙王帖子——鱼童:大家注意了,看我的机子,我要摄了!

罗大海 发表于 2013-9-21 13:45
力量是铁  力量是钢(等我有空继续给你回帖)

猛然发现这幅照片,中间是你吗?海里一小鱼。精 ...

罗大哥,是我,别吓着您!我们有缘在一个大海中扑腾。
烟台那些长游的爷们,说话都很幽默!是群好哥们!

感谢威海泳友“海里一小鱼”跟帖带给我的思考和回忆——

“罗三铁”随想
                                        ——力量是铁  力量是钢

一、“罗三铁”是罗大海的“单杠、杠铃、金箍棒”三样铁器。
    在烟台岱王山脚下,有一个村子。村里有一户紧挨着山的人家,家里的摆设和一般家庭都差不多,床椅板凳、锅碗瓢盆。但不同的是,北阳台空中吊着一副操场上训练用过的真的单杠,南阳台地上放着一副杠铃,墙角幢着一根1、8米长的铁棍——随手耍着用的,叫的好听一点叫“金箍棒”吧。这就是冬泳人罗大海之家。   
     罗大海每次游泳回来,趁着精神抖擞之时,都要来抻几下单杠、举几下杠铃。金箍棒是在小区院子里走走时,练拉游泳肩用的。“单杠、杠铃、金箍棒”,这三样铁器,是罗大海的非常喜欢的“宝物”,也是罗大海的“三铁”。威海有一位“海里一小鱼”的泳友,给起了一个美称“罗三铁”。
    二、“罗三铁”是由“铁人三项”引生而来的。
     罗大海在和泳友的交往中,虽然没有成为真正的“铁人三项”运动员,但骑着自行车去游泳,游泳后沙滩上跑步,虽然路况条件不符合“铁人三项”的要求,但项目过程还是一样的。罗大海还为“铁人三项”专门买了一辆“公路自行车”和头盔骑行。
    三、“罗三铁”的含义还包括“锄镢桶劳动工具三铁”,简称“劳动三铁”。
     靠山住着,靠山吃山。便在山上开了点“小菜园”。春天刨地种地,三叉镢、大镢、小镢得有。夏天锄地割草,大板锄、小刮锄、镰刀得治。天旱了,挑水桶浇菜必不可少的。刨地、锄地、挑水,对人的劳动锻炼也是体育运动代替不了的。
      四、“罗三铁”随想
     小时候就唱着一首歌“这力量是铁 , 这力量是钢”。经过60年的风雨人生,特别是冬泳以来,对“力量是铁 , 力量是钢”好像又有了新的理解——
     作为一个男子,在与“铁”打交道的过程中,铁教给了我很多。
     1、十九岁参军当炮兵。大炮属于钢铁重火器。我从炮兵班最后一名第7炮手当起。第6、7名炮手是每次打炮,专门开大架子的,就是抬着沉重的大炮架子腿向两边搬开,并挖“助锄”,就是用镐头、铁锹,无论是山地还是石头,都要刨开两个坑,把大架子腿放进去,埋结实,尽量防止打炮时大炮后座移动。每天训练抬炮架子,一会儿搬开,一会儿合上,累,也得咬着牙。
     半年后,升为炮弹装填手,又是天天开炮闩装填炮弹。几十公斤的炮弹,抱起来,左手还得保护着炮弹的“撞针”,填进去,退出来;再填进去,再退出来,这活儿,也不轻起抬炮架子。
     再住半年,又升了——瞄准手。瞄准手倒是轻快,但是一瞄准、击发的瞬间,耳朵紧贴在炮膛的喷火退弹器上,耳朵震得出血,起码六七天听不见。在铁与火的炮火训练中,度过了我最年轻勇敢的岁月。当时我们属于参加对越自卫反击战的部队。当写到这里的时候,没法阻止我感情的泪水,已是夺眶而出。
       2、一连在部队打了3年坑道。我那时已是排长了。仍然天天挥锤打钢钎,装炸药,点炸药,最危险的活,都是当我这么大的小官亲自干的。打的坑道有大礼堂那么宽,每次放炮排险,都是拿着几米长的钢钎,首先进山洞戳掉洞顶上的活石头。这3年,铁锤、钢钎锻炼了我的臂膀。
    特别是“开空压机——抱风镐”坑道掘进。“风镐——空压机”是当时打坑道掘进最先进的现代工具了。但“抱风镐”,几十公斤重的风镐,带着水钻,抱在胸前,嘚嘚嘚嘚,震得两臂、心脏都发抖,是相当艰苦的活。当排长,这样的苦活累活面前不能说熊话,也得顶班干。
      3、1983年去西安军校上学。秋天军校学生助农,我被分到一个铁匠村打铁,锻打锄镰锨镢等劳动工具。由于我打过3年钢钎,锤打的比较准,铁匠师傅的小锤指挥到那里,我轮的大锤就能打到那里,还非常得到师傅的赏识。嘚,助了7天农,打了7天铁。每次炉火中钳出火红的铁块,站在火红的铁块跟前,想离得远一点都不行,锤把就那么长,真是“抡起铁锤响叮当”,火星四溅,想躲都躲不开。围着围裙,衣服也都被火星烧的一个窟窿眼一个窟窿眼的。
    4、打火炮、抱风镐、打铁,称作“军营三铁”吧。
    在这些与“铁”与“火”的交往中,不知是我锻打了“铁”,还是“铁”锻打了我。我人生的这段岁月,是被炮火和炉火炙烤的流油的岁月,我俨然也成了一块铁,被炮火、炉火的赤焰烧的通红,被生活的重锤砸的火花四射。但因此变得纯粹起来,坚强起来。特别是到了退休后的今天,俨然成了我人生岁月历练最有意义、最值得回味、最宝贵的财富。我参与打的几条重要国防坑道,现在仍然是胶东要塞的地下长城,至今坑道口还有卫兵把守。这也使我为那火红的青春岁月,我曾是一名保卫祖国海边防线、建设祖国海边防线的真正的战士而自豪。从而,牢牢记住了“革命熔炉火最红”这首歌,也是直到如今也一直喜欢唱的一首歌。

岁月是一条流淌的河。“铁”与“火”的情结,自觉不自觉的使到了花甲之年的罗大海,又重新置办了一套“罗三铁”,以此天天相伴。
  这里寄托着罗大海人生“铁”与“火”的钢铁岁月;
         寄托着罗大海人生对“铁”与“火”的无法磨灭的认识和情感;
         也寄托着罗大海对铁的新的认识和理解——“铁给人以力量,铁给人以健康。”这就是“力量是铁,力量是钢”!

(罗大海2013-9-21于烟台)

32岁西安军校毕业证上罗大海的照片

罗大海的欢乐

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

马刺 + 4 钢筋铁骨—罗大海
海里一小鱼 + 2 很给力!
水中游泳的鱼 + 10 赞一个!
箱子 + 2 钢铁长城!

罗大海 发表于 2013-9-21 18:16
力量是铁  力量是钢
                                   ——“罗三 ...

罗大海的钢铁岁月就是如今的光辉岁月!