我的冬泳日记(从2010年12月1日始)

祝您 元宵節愉快!

回覆   222#    海河輕游漂

隊長勝利  我“投降” 小嘴緊閉  誰說的……  
                                              《泳醉不醒》  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 223# houzhaotian

你好,幽默笑话逗你玩,冬泳健身趣味多。笑笑呵呵心里美,泳池边上更热闹。冬泳跑步你全行,7公里路程你嫌少。家务活你承担,忙中有闲冬泳来!铁人称号唯有你!

健身日记二月十八日-冬泳休冰上跑爽
  二月十八日。正月十六。灯节刚过,“闹”字依旧,许愿灯撒落海河上到处皆是,据说,10万人观灯,在古文化街,赛灯会,闹元宵真热闹!冬泳人也来闹元宵!我们冬泳人以独特的赤脚踩冰观灯来闹元宵!冬泳人奇人遍地皆是!
  今天,我身体不适,嗓子红肿难忍,也许是节后疲劳综合症的缘故吧!从初一到十五,冬泳停了两次,重点训练三次,加上串门多,饭局多,活动多,身体疲劳了。决定今天冬泳休了,改为健身跑,踢毽!我也照样来到了北安桥冬泳基地,泳友们下水游泳了,海河上冰很厚,但七九了,冰面不平了,我们破冰难度更大了。今天正月十六观灯踩街依然火爆。我们冬泳人要赤脚踩冰度过元宵佳节!
  赤脚踩冰与赤脚跑有共同之处,赤脚踩冰还有特殊之处。我就多年的体育锻炼的经验,解释一下,参考!
  共同之处是:1,它们是身体素质训练的基本方法,与沙滩跑;在海绵上跑;在水中跑;穿着拖鞋跑;这几种素质训练对中长跑,马拉松跑训练都有积极作用。
            2,赤脚踩冰与赤脚跑以训练腿部小肌肉力量为主。它们要求距离短(50米-80米),动作规范,动作不同训练的肌肉也不同,一般练5组。赤脚跑马拉松不提倡,但我国有许多奇人。赤脚跑马拉松全程。南京的徐扬那是赤脚大仙,福州的吴善宽,他们俩赤脚跑马拉松全程超过10个以上。
  不同之处:1,赤脚跑,接触的是田径场,水泥地,土地等所以训练的部位不同,赤脚踏卵石起按摩作用,时间不会长。锻炼踝关节灵活性,增强腓肠肌的力量。
            2,赤脚在冰面上跑步的好处,冰面滑,跑起来一蹬一滑,要求腿部有力,重心平稳才能跑起来,爆发力强才能跑得路线直。同时,赤脚在冰面上脚趾要抓地。可以锻炼五个脚趾的力量。对扒地动作有促进作用。
   今天我的泳友要体验冰面上赤脚跑动作,我逐一讲解了基本要领。体会得真棒!也许还有跑友会问我。赤脚跑,赤脚在冰面上跑的坏处,就一条跑得时间过长,对脑子刺激大,人体自重给地面一个作用力,而地面给人体一个反作用力,这个反作用力是自重的5.9倍。所以容易造成运动损伤。运动力学,运动医学都有论述。跑步的学问大,研究不透!学习啊!
  今天我冬泳休息,跑步,冰面上赤脚跑素质训练,我不能赤脚跑,我的脚变形太厉害了,泳友们在锻炼。今天是健身日记。

本帖子中包含更多资源

x

回覆  225#   海河輕游漂

攝影   《迎朝陽·海河輕游漂》

攝影   《裸奔·海河輕游漂》

一生跑步您行家

腿部腳尖突爆發

老弟佩服赤足跑

愚兄虛心誠求她

呼吸均勻據己恰

速度快慢別忙話

每天跑上十二里

明日計劃逐步加

《跑步行家·答海河輕游漂·泳醉不醒》

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

健身日记二月十九日-雨水是锻炼好时机
  二月十九日,星期六,正月十七,雨水。七九第六天,气温回升。我们跑友一起合练在工大田径场上,进行一次集体训练。检验冬训成果,适应春训,调整状态,迎接比赛。大家在一起探讨素质训练的基本动作。进一步提高训练质量。
  我因患感冒。(嗓子疼。咳嗽,懒。)凌晨6:20来到工大,看到正月十七月儿圆又圆。抓拍了几张照片。跑友们在月光的指引下,正进行一次合练。合练已经总结完毕。我在工大田径场边走边拍摄,记录下训练的纪实。
  8:20我立即骑自行车奔赴北安桥,冬泳基地。今天双休日,泳友们还真不少。踢毽队伍人最多,两组踢毽展技巧,踢得很带劲。回暖泳友刚回来,穿着泳装跑步去!还有等待下水的泳友好几个,实时气温零下2度,水温3度,无风。冬泳好时机。今天我也只好停,冬泳休,多拍照,抓拍踢毽优美动作,泳友下水还得拍。放生景色不放过!请欣赏照片!
  今天日记,有重点,跑步冬泳都总结。春天来了,要舞动起来,与春捂秋冬养生是一致的,我们一定要适应大自然。雨水到了。气温变化大,锻炼健身要适当,季节转换特关键。感冒的原因正在找。我感冒从来不吃药。这次一定服药。尽快好。快冬泳!
  明天我要骑自行车远行,看我的师傅去!当兵复员后,分配工作的第一任师傅,师徒情深似海,年年拜年年想,骑自行车是锻炼。35公里不算远。2个小时的路程,住一天。21日返回。冬泳还要休两天。再冬泳已是八九开始了。再接着写日记。

本帖子中包含更多资源

x

回覆  1# 海河輕游漂

老朋友    小感冒    好點嗎    時刻牽掛……

回复 228# 海河轻游漂

本帖子中包含更多资源

x

回复 229# houzhaotian

你好,谢谢老哥的关心。已痊愈,按计划2月20日去给我师父拜年去。骑自行车35公里,北辰区安光村,与武清县交界,师徒情深似海,住了一夜,21日,下午返回,22日早晨冬泳去了。泳友关心记心中,表示万分感激你!

冰泳日记二月二十二日-雾蒙蒙暖洋洋水温低

两天自行车远行,冬泳停止了4天,今天二月二十二日,星期二,正月二十,七九第九天,轻雾,空气质量差,轻雾最高12度,最低0度,北安桥实时气温零下1度。水温仍然1度。是冬泳的好时机,今天是七九的最后一天,泳友们以饱满的热情,纷纷到北安桥冬泳基地,欢聚一堂,谈笑风生。踢毽的泳友多了,游泳的泳友多了,跑步的泳友多了,聊天的泳友多了,游客更多了。冬泳基地的冰面薄了,破冰难度大了,24小时冰冻得1厘米。许多泳友下水破冰了,好热闹啊!

我因昨天骑自行车35公里,由北辰区安光村骑到家。2小时的自行车,骑行健身,今天照常准时出发。早晨6:50到了北安桥冬泳基地,看到的情景就拍照了一些一会欣赏照片。我热身活动了,因为4天没有下水了,现在多活动一些时间,多亮一下身子,我穿着泳装活动了,气温高,不觉冷。下水了,我在1度水温中只游了18下,适应了,舒服了,上岸了,气温高。回暖快,跑步踢毽,橡皮条拉力练习恢复更快。我又找机会照相了。今天各种类型的泳友都来到了,天津冬泳大侠也来了,一年四季穿着凉鞋,三九天也是凉鞋。今天他以独特的穿着泳装赤脚,在水泥地面上跑4公里(至少)。我也随着他抓拍了几个镜头。健身步行的队伍也来了,的确春天来了,晨练的人多。但冬泳的时间一定要少,时间真快,转眼8:30,大家陆续离开了,我也回家了,来到丹江里健身广场与老朋友团聚拜年,又活动了一会,10:30回家,

总之随着气温升高,水温仍然1度。但冬泳掌握好时间,就舒服多了。学生开学已经是第二天了,马路上人真不少啊!我完成了今天的冬泳任务!明天是八九第一天,坚持啊!

本帖子中包含更多资源

x

回覆   231#   海河輕游漂

還敢上冰!

小心危險!!

七九第九天冬泳照片欣赏。赤脚跑步功夫深,时间过长伤脚弓,落地过重伤脑子,赤脚跑在马路上,车多人多不安全。素质训练赤脚跑!

本帖子中包含更多资源

x

回复 233# houzhaotian

谢谢你的提醒。两位泳友要求,小心翼翼上,小心翼翼抓拍。哈哈!八九了。

回覆  234 #   海河輕游漂

好姿勢 好瀟灑  好自然  好隊員  好水花 好攝影

攝影  《女隊員·海河輕游漂》

本帖子中包含更多资源

x

回复 236# houzhaotian

你好,好诗句,好赞扬!好上加好!冬泳人更好!

冬泳日记二月二十三日-八九第一天水温低
  今天二月二十三日,星期三,正月二十一,八九第一天。由冰泳改为冬泳,因为气温最低0度了。水温仍1度。冰开始滑了。水温回升的慢,这时冬泳掌握时间少游。七九河开,八九燕来。天气转暖,水温低。这是冬泳的特殊性,科学冬泳要研究特殊规律。今天泳友们普遍反映水温低,甚至比三九冰泳还要难受。原因是:1,春天来了万物复出,万木吐翠,地气上升,人们要适应阳气上发,这是正常现象。冬泳是反季节的运动,具有特殊性,因此机体极为不适应,因此必须少游。2,经过三九四九五九六九36天的艰难的冰泳,我们身体潜在疲劳了,经过春节疲劳的积累,我们身体处于低潮时期,必须少游。3,气温上升是表面现象,温差很大,但水温迂回0度-1度,冰化水的时间,人们心里感觉春暖了,想多游一会,想法是好的,但必须适应自己的身体状态。最近我感冒了,就是嗓子疼,这是冬季潜伏下来的内火,春天发作了。我没有看医生,调整一下。减少游泳时间,基本上恢复了,但嗓子还红肿。总之冬泳一定适应自己身体。
  八九第一天,泳友们来到北安桥冬泳基地,泳池的冰基本上不用破了,用手推推,就可以冬泳了。上班族凌晨6:00游泳以后,就上班去了,我6:45到了冬泳基地,泳友们很多,也很热闹,冬泳给大家带来了欢乐,请欣赏我的照片,
  我及时热身活动,就立即下水。实时气温4度,水温1度,我在1度水温中,只游了22下,上岸了,立即回暖,运动要快,跑步要快。我与泳友一起跑到了解放桥,途中边跑边拍摄,而且还遇到了老外,一起跑步,一起拍摄,这是多么乐趣啊!
  八九第一天,泳友们来得很多,踢毽的泳友更踢得有劲,健身行的泳友们快步走,拉橡皮条的泳友们练得带劲啊!春天来了,锻炼勤了,冬泳健身,运动健身,我们身体健壮了。弘扬冬泳健身精神!
  8:30泳友们陆续地离开冬泳基地。但泳友们还有陆续刚来的,我也离开了,结束了今天的锻炼。

本帖子中包含更多资源

x

回复 238# 海河轻游漂

今日上早班走得早,您您辛苦了!

本帖子中包含更多资源

x

冬泳日记二月二十四日-多云阴冷水温0度
  今日二月二十四日,星期四,正月二十二,八九第二天,河面的冰逐渐在化,最低气温0度,24小时河面上一层薄薄的冰,今晨5:40队长和其他泳友用拖鞋将冰压碎了,泳池显露出来了,泳友们可以游泳了。但水温还是0度,河面上仍有薄冰和碎冰。冬泳人一定要小心。今晨有轻雾,阴天,空气质量差。泳友们今天来得比较晚,走得早,空气差,影响大家的情绪,兴奋性低下,冬泳游得不带劲。
  我按时出发,骑自行车在马路上飞奔,在路灯的指引下不停地骑啊!6:35到了北安桥,天色见亮了,晨练的人们少了,熟悉的人们不停地打招呼,第一批泳友们已经离开了,唯有队长在在清理泳池中的杂物。为了让泳友游泳,的确泳友们来晚了,只有几个泳友在踢毽,我脱衣服,穿着泳装活动了,气温2度,感觉不冷,我下水游泳了,一边游,一边推着冰,0度水刺激强烈,滋味与三九同感,我仍然22下,碰到冰,就返回了,上岸的感觉舒服多了,末梢神经没有感觉了,好回暖了。我开始跑步锻炼了,带着相机,慢跑,边跑边拍摄,有趣啊!泳池旁的火炬灯还亮着,我顺手拍摄了,欣赏!跑到大沽桥拍摄了冬天的朝霞,真美啊!返回了北安桥。接着拍摄我们冬泳人的风采!泳友们陆续来了,人见多了,但各自活动,锻炼后,陆续离开了,冰上不能站人了,我也参加踢毽的行列,与他们一起踢毽,练一练踢毽技术,8:30了,还有的泳友仍在跑步,最多跑了6公里,春天来了。跑步运动的量逐渐上来了,冬泳,跑步一脉相承,共同健身,跑步精神继续发扬光大,冬泳精神继续弘扬,让更多的人们认识冬泳健身。科学冬泳给人们带来的好处!
  今天我有洗相片的任务,8:50,我离开了北安桥,去洗照片了。

本帖子中包含更多资源

x

攝影  《中外好友·海河輕游漂》

鍛煉無國界

體育有競爭

試問君老外

跳水游一程

《與外友合影·泳醉不醒》

本帖子中包含更多资源

x