[原创]冬泳日志--梭鱼

2007年8月26日 星期日 农历丁亥年七月小 初十四 二十七白露

大连星海湾浴场:14:30涨潮 20:40落潮 大潮 活汛 
气温25C 水温23C 阴雨天 风4级.

清晨  7:10--7:33  

中午  10:00--12:00  

晚上  16:00--17:30   大连付家庄浴场水温23C,3000米爬泳练习.四驱

16:00--17:30 今天环岛游活动参加的有:东海,雨季,丑熊,于戈,老梁,老狼,老费,水兔,小胡子

,大连QQ,老秦等11人。按活动安排,去时老秦带路,到岛休整,回来东海带路。

16:00出发,17:30起水。

去时大海风平浪尽无声无息,我直线游向西大连岛西北方向,顺利在岛的西北登岛,休整了大约5-10分

钟,才看见红漂的大部队在浮球区,海风吹在身上很凉,身体开始颤抖供热,看见岛岸边有海友在潜海

,天色阴沉,海涛声渐大,有些凄厉。一眨眼的工夫,红漂神奇从岛西北跳跃到岛的西南。

我试图贴岛环向岛南,感觉水深,游到岛南开始有点逆流了,也和大部队汇合了,此时我在最后,开始

观察后面的人,熊和DALIAN QQ,老费,和中间的人老梁,水兔和雨季。

当游到西大连岛和东大连岛之间的一段海峡时,大家必须和水流赛跑,不进就退,我感觉大家游得非常艰苦,速度也无法提起来。

我因为带了四驱动冲一冲,就漂一漂,观察两岛之间的风景和估计大家游进的速度,始终在断后。

最叫人担心的是DALIAN QQ,他始终游在队伍的最后面,好在熊始终在他身边。

快出海峡了,浪大了起来,我担心他游不出去,就问他要脚蹼和手扑吗?估计当时他是没有听见,大熊

听见了,对我说,他带四驱会抽的。我听此言,知大熊在,不会有问题,就转向老费,可就在此时大浪

开始汹涌了,老费已经在浪区了,前面的同学一转眼不见了,被浪打沉了?管不了哪,我游到老费跟前

已经是海浪连天,问老费如何?答没有事,他问其他人呢?我说不知道,四处观察我不见一人,老费

说看见一位,我没有看见。捎后我看见了后面有一位,我就游到他跟前告诉他跟着带红漂的老费游,其

时浪打的他都不知道向那里游好。我游到老费那里告诉他对着大楼游,就跟着老费蛙不是,爬不是,前

看看后瞧瞧,也是正直大潮活汛期间的大潮初起2米多高的浪劈头盖脸,期间和老费浮在浪涛里讨论水流

的方向?靠,那有方向,叫巨浪忽悠的,上上下下,一不注意,就和老费拉开10米之遥。就向着海岸游

吧,我身体的脂肪不多了,寒冷再次袭来,好在此时风平浪静了,我问老费如何,嘿嘿,老费抱着浮球

说没有事儿,我说我不行了,身体冷,就开始向着岸边冲刺了,游了不到50米远就站住了,我喊老费,

向他招手,他看见了,没有回应,我知没有问题了,就在浅水的小付家庄上岸,起水17:30,翻过伸向

海里的山梁回到下水点时大家已到了,清点人员,发现少了一人,大约20分钟后大海潮流更替,他被大

海送上了出发的海滩。朋友,你知道他是谁吗?

总结:大海游泳要靠智慧,和大海抗争,要计算精确,今天的环岛游说明在潮流小的时候来去90分钟可

以搞定。同时也说明,只有平时训练有素,才能享受如此丰盛的大餐盛宴。冲浪的感觉真好,没有阳光

非常的不爽。

2007年8月27日 星期一 农历丁亥年七月小 初十五 二十七白露

大连星海湾浴场:15:20涨潮 21:30落潮 大潮 活汛 
气温25C 水温23C 阴雨天 风4级.

中午  12:00--12:40   大连星海湾浴场水温23C,1500米爬泳练习.四驱

晚上  19:00--19:30   大连星海湾浴场水温23C,1000米爬泳练习.

昨天游泳没有尽兴,今天中午渴望四驱动海阔天空,仰泳顺溜而下,爬泳逆流而上,秋高气爽,气定神闲,或者中流击水,或者安静如鱼游浅底,闭上双目,静听水流冲击头部发出的哗哗声,双臂时而如车轮飞转,时而如猿臂轻舒,游完全程就两口气搞定!何时没有四驱,还可以如此飞翔?逆流250米/200手
晚上月亮高挂在二坨子岛上,十五的月亮就是圆!赶上平潮,海水在月光和灯光的照耀下发出点点星光,我沿着浮筒水线找寻正午的游泳理想,一个来回,感觉不错,再一个来回,爬着爬着,速度越来越快,频率越来越快,发泄的仍然是昨天刻意压抑的野性和张狂.好感觉要留点好好品味,收队!
起水和老孙聊天,笑称我将眼睛放在衣服上(看衣服),一看就是我的标志.说起晚上海游,刚刚看见一条大鱼以为是人在游泳,近看是鱼跃出水面,坦言,对晚上的大海很畏惧.更有老者起哄说30年前,大连海域有鲨鱼,就在付家庄,依据是小学时老师组织下海,学生的脚后更必须涂红色颜料,以驱赶鲨鱼.

估计海蛰就要登陆大连海域了,根据就是大海正在清澈透明.这是我最怕 的海洋生物.

2007年8月28日 星期二 农历丁亥年七月小 初十六 二十七白露

大连星海湾浴场:16:10涨潮 10:20落潮 大潮 活汛 
气温31C 水温23C 晴天 风4级.

中午  12:00--12:40   大连星海公园浴场水温23C,500米蛙爬泳练习.划水掌

晚上  19:00--20:00   大连海事大学游泳馆水温26C,2000米蛙爬泳练习.

今天大连服装节组为会将大连星海湾浴场给全封闭了,晚上就着月全食放烟花,只能到处流窜.
2007年8月29日 星期三 农历丁亥年七月小 初十七 二十七白露

大连星海湾浴场:17:00涨潮 11:10落潮 大潮 活汛 

中午  12:00--12:40   大连星海湾浴场水温23C,600米爬泳练习,200米蝶泳.

晚上  19:00--20:00  

今天缺觉.
2007年8月30日 星期四 农历丁亥年七月小 初十八 二十七白露

大连星海湾浴场:17:50涨潮 12:00落潮 大潮 活汛 

中午  12:00--12:40   大连星海湾浴场水温23C,1600米蛙爬泳练习,100米蝶泳.

晚上  19:00--20:00  1000米跑步

中午浪大,去是顺溜,回时逆流,蛙泳舒服一些,爬泳,被浪打的腰疼.晚上跑步,体能严重下降. 
2007年8月31日 星期五 农历丁亥年七月小 初十九 二十七白露

大连星海湾浴场:18:40涨潮 12:50落潮 大潮 活汛 

中午  12:00--12:40   大连星海湾浴场水温23C,1500米蛙爬蝶泳练习.

晚上  19:00--20:00   600米蛙泳和爬泳练习. 夫人500米,手负重伤.

2007年9月1日 星期六 农历丁亥年七月小 初二十 二十七白露

大连星海湾浴场:19:30涨潮 13:40落潮 大潮 活汛 

中午  9:30--10:20   大连付家庄海水浴场水温23C,3000米爬泳环岛活动.四驱.夫人500米.

晚上  19:00--20:00   

清晨,吃完早饭,就和夫人乘车,巧遇老草莓,7:58下车又遇见车姐,大王教练和曲教练,电话给老费,还在家里呢.给夫人也报上环岛游标号A0657;我的标号是M0008.检录的是周教练,期间遇见雨季,水兔,老狼,大熊,老猫等同学们.不愿参加方队活动,就和夫人找到星海湾队伍换衣服,和星海湾环岛游的队伍在沙滩上休息,等待下水的号令.期间我问了时间9:03,直到下水我没有看时间,9:30下水是我的推测时间.下水前遇见老费,老匪,雨季,无爱,老狼,老梁,于戈,大熊等同学从西向东走,准备从东下水出发.我正准备跟他们一起下水,刚走两步,就听发令枪响了,开始出发了!
环岛游的勇士们冲向大海!我走向大海,坐在岸边的水里一边适应海水的水温一边穿带我的脚蹼和手扑,我称他们是我的四个驱动轮子,简称四驱.当我仰出海岸就被前面的选手蹬揣,爬泳迅速向东方游出游在队伍的最左边,我爬泳右侧单面换气,刚好能看见前面队伍的领头羊群,其实距离我已经有200米远了.由于水流从东向西流,大队人马向南游进,我在最东面的队伍的后200米处,看见的就是一条漂亮的向西吹出的曲线,我是这曲线的末端,目标就是和最前端的头会合,中间的大块只能被海流吹向西边.
看清了目标就要确定行动的路线,路线就是既定的直线,对准西大连岛的西端,接下来就是确定划水的步调60%--80%均速连贯前驱为主,后驱为辅.中间我尽情地欣赏领头羊集群的英姿.至少有三人组成的领头羊群,排成一条直线整齐划一,就象事前严格排练的一样,爬泳,手臂就是大雁的翅膀同时向空中伸展,同时向天空下击,此景象磁石一样吸引了我的全部的眼球.这条出发时拉开的优美曲线在西大连岛的西边会合了,在我前面的还有一位游泳人成为了我的下一个目标,此时在岛的西面岛上站着一排人,他们向我们两人大声呼喊,我听不见他们喊什么?但我大声和他们打招呼,此时我放慢速度,跟在领头羊的身后,不急超越,我要好好学习这从大群人群里脱颖而出的英雄,他可是全凭手和脚游出来的高手啊!!!
当然最好的学习机会就是冲逆流,先在后从脚开始观察,在左侧观察,右侧观察,确实优美,伸展充分,同游了一段距离,逆流越来越急,靠得太近还要碰上对方,看看已经游了三分之二的路程了,我开始领先冲击急流.当我最后看他的时候,我在急流中领先50米,然后我继续环岛,直到在岛的正面沙滩上看见一群人,在喊什么,虽然很近但是我带着耳塞,听不清.我确信此处就是上次环岛大家辟风的地方,从此出发可以迎接从东向西流的海流,先向西流在回游到东北方向回归.
没有了近距离的向导,1000 米的目标看起来简单,其实真的考验人.好在我是今年第三次从岛上归来,除了没有同伴的寂寞,没有目标的动力之外,我还记得昏昏地在海上漂流.直到我遇到了冷水流,才从睡眠的状态醒来,意识到还没有上岸,还要跨越海流.就这样我从海带伐区起步,就会游到俱乐部下水的地方,离岸有100米,我从东向西游到下水的地方起水,期间水里的方队还在表演,我是从最后的一排中间穿过的,碰到一位老太太,这是碰到的第二人.-
起水了,一眼看见海豚727,拿着相机呢;周教练坐在那里记录什么呀?工作人员问我要手皮筋,我说不知道,我是环岛回来的检录标号M0008,我是星海湾报名的.正在热闹时,余利来了,说我的成绩不算,我是他们的自己人.从那里出来回去换衣服的路上想起时间,就问一位坐在沙滩上带手表的MM,她说差两分25分钟,就是说此时是10:23.

回到星海湾的基地,换衣服,夫人和一位80岁的老人在看衣服,老者问我环岛了吗?,我说环了,在我冲水的时候,老者对我夫人说,他胡说,肯定没有游,那有这样快的!

回到起水点,竟然看见一位白发老人,环岛归来,真令人称奇.看见老匪问时间,知道他是1小时17分.这成绩和我们在星海湾训练的成绩快了3分钟,应该正常在意料之中.老费也差不多时候上岸的.看见渔歌和老梁同时起水,我估计大多数人成绩在70-90分之间,游程估计有3000--4000米.

沙滩上的大喇叭还在狂叫着前十名的人名,我问过海豚727,我是第几个起水的,第二个!听说第一名带的游泳眼睛不特别,因此我可以肯定第一名的得主在完成前67%的游程中我没有看见他!!!

回家前到大连沃尔玛购物,车大姐电话到了,弟兄们都那儿去了?????我被冲到二坨子岛了????,其时12:14分.我问为什么不上船,她说就是来玩的!!!!!

本来心里有些失落,夫人以为是我没有被承认,其实从我带上四驱起,不,是从活动的开始起,我就希望在此龙争虎斗的舞台上,看看游泳的儿女无论是专业的还是业余的,无论是老的还是少的,在没有金钱的刺激下,展示自己的铮铮风采,没有,至少我是没有看见,即便我是老二.通过车大姐的电话,我释怀了,我们不就是玩吗????同时我也知道游泳项目为什么没有了大连人的选手.为了生存去游泳,是不会游出什么来的!
2007年9月2日 星期日 农历丁亥年七月小 初二十一 二十七白露

大连星海湾浴场:20:20涨潮 14:30落潮 中潮 活汛 
气温28C 水温23C 晴雨天 风4级.

中午  9:30--10:20  

晚上  16:40--18:00  大连付家庄海水浴场水温23C,2000米蛙爬泳.夫人500米. 

中午从车上下来,就奔星海湾浴场,路遇大雨,回家雨停!
下午到付家庄星海游泳俱乐部的同学们已经起水准备回家了,我和夫人下水我游了5个来回3其中3回是蛙泳,估计总计2000米/1小时.夫人起水时俱乐部的一位大姐还在那里等我们,真叫我们感动.
回家的路上,夫人想吃馅饼喝稀饭,不想回家自己做,于是我们一起来到 了天津街地下餐厅.我以为这家餐厅早就不在了,夫人却记得它还在那里.我们要了三碗面,算是我家是晚餐.餐厅整洁,干净,就餐的是几对情侣,大多也是吃面条.餐厅提供食品有多种米饭,多种面,多种粥.回家的路上我在怀旧.夫人问起,我说你还记得20年前吗?我记得我们结婚前后,在此吃过一次饭,我不记得吃了什么,只是记得我们一起吃过一次饭,时间也是这样的季节,这样的时间,记得那时天津街热闹非凡,吃饭得排队,紧靠天津街百货的底下餐厅,当时是最高档的餐厅了.10年河东,20年河西,当年的人们有的是时间,没有钱;现在的人们有的是钱,没有时间;当年的繁华热闹不在,如今的门可罗雀;岁月在流逝,人也在变化;唯有一样没有变:这里仍然是情侣餐厅.是啊,我们和这餐厅一样仍然还是当年的情侣. 
2007年9月3日 星期一 农历丁亥年七月小 初二十二 二十七白露

大连星海湾浴场:9:10涨潮 15:20落潮 中潮 活汛 
气温26C 水温23C 晴雨天 风4级.

中午  12:00--12:40   大连星海湾海水浴场水温23C,1000米蛙爬蝶基础练习. 

晚上  18:00--18:30    大连星海湾海水浴场水温23C,1000米爬泳. 

今天冬泳的人还在,洗海澡的人撤退了.北风,水清但是发臭.
嘿嘿,老秦大哥的日志写得很不错哈。风花雪月,包罗万象。
俺来了,向你报个道。
热烈欢迎老狼归队!希望明年我们一起冲击各种赛事,嘿嘿。
2007年9月4日 星期二 农历丁亥年七月小 初二十三 二十七白露

大连星海湾浴场:10:00涨潮 16:10落潮 小潮 死汛 
气温26C 水温23C 晴天 风4级.

中午  12:00--12:40     大连星海湾海水浴场水温23C,1000米蛙爬蝶基础练习. 

晚上  18:00--19:00     大连星海湾海水浴场水温23C,1000米蛙爬蝶腿练习. 

从昨天开始扶板基础练习,练习的内容还要在实践中总结和提炼.今天扶板蝶泳腿450米,蛙泳腿450米,爬泳腿200米最痛苦了.初步设想以练习蝶泳腿和蛙泳腿为基础练习,爬泳手作为放松练习.参加竞技比赛,准备的应该是基本功,成绩顺其自然,只有这样才能更上一层楼.
2007年9月5日 星期三 农历丁亥年七月小 初二十四 二十七白露

大连星海湾浴场:10:50涨潮 17:00落潮 小潮 死汛 

中午  12:00--12:40     大连星海湾海水浴场水温23C,1000米蛙爬蝶基础练习. 向鱼儿学习游泳,成群的鱼啊.

晚上  18:00--19:00      大连星海湾海水浴场水温23C,400米腿400米手200米综合练习. 水在发际,慢动作.
2007年9月6日 星期四 农历丁亥年七月小 初二十五 二十七白露

大连星海湾浴场:11:40涨潮 17:50落潮 小潮 死汛 

中午  12:00--12:40     大连星海湾海水浴场水温23C,400米腿400米手200米综合练习.

晚上  18:00--19:00      大连星海湾海水浴场水温23C,400米腿400米手100米综合练习. 
2007年9月7日 星期五 农历丁亥年七月小 初二十六 二十七白露

大连星海湾浴场:12:30涨潮 18:40落潮 小潮 死汛 

中午  12:00--12:40     大连星海湾海水浴场水温23C,400米腿400米手200米综合练习.

晚上  18:00--19:00      大连星海湾海水浴场水温23C,400米腿800米手练习. 

晚上来到海边,星海湾海面上的军舰开始撤退了.最近几天大连达沃师会议召开,开会地点就在星海湾,结果招来了军舰,保卫星海湾海域不受恐怖分子袭扰.
下水腿400米,手400米,准备起水时,发现水里有漂亮的磷光球体,手展开,握拳,就有磷光在水流中闪烁,手划水留下一串水流的轨迹,腿在水里立蝶,水流走向一清二楚!
再来400米手,放松游,加速,再加速,狂加速!心跳200次,呼吸急促.原来有鱼一直在不断地吃我的脚心,我心里害怕,就拼命地加速,摆脱鱼的纠缠.正当我快岔气的时候,前面有见一团磷光,吓地我鱼雷急转弯,超过之后,回头一看是位MM,我说吓了一跳,答"我在你前面,你到被吓着了?"我说"有鱼咬我",她不信,我说水里有磷光,她抬头蛙看不见.反正有人同游,我也就放慢速度游吧.回程又是我一个人了,速度不敢开起来,选择蛙腿推进,心想被鱼纠缠上了!果然蛙腿鱼是不敢在咬脚心了,改咬大腿了!
假装镇静地,心突突地回到岸边,定了定神,在水里看看,有鱼跟来了没有,然后起水.
多亏了我有穿游泳裤的习惯,要不多危险啊!前几天在付家庄浴场游泳,付家庄的鱼就是硬往我大腿逢里沾,当时是白天,心理紧张,外松内紧,但心理总有些核计,这鱼看见什么了?听见什么了?闻见什么了?对我梭鱼如此亲近!!!
说与老张听,老张一口咬定这是鲅鱼干的!而且刚才也咬他来着,嘿嘿.
说说这鲅鱼,那是鱼精,刚刚来到星海湾时,一竿十条每分钟被老张钓上来了,一天就不知钓多少了.隔天5条每分钟,第三天2条每分钟,第四天十分钟钓一条了,现在鱼越来越多,可就是钓不上来一条鱼了.

说到鱼了索性说说鱼吃鱼的事吧.我和夫人探讨过鱼吃鱼的事儿,因为我看见两条黑鱼吃一条棒鱼,一个咬头,另一个咬尾,然后就是拔河,或翻滚!

回程的路上赶巧有和海里见到的MM同行,捞起来,她在星海游了10你,只喝了一口星海的水!谈起星海的水生物她说被海蛰蛰过一次,她是医务工作者但不知如何解毒.老梁到处写"朱砂可解海蛰毒".我只推荐她使用鲜尿解毒,并讲解解毒的原理是中和理论.分手时她听懂了化学工程人士的用碳酸氢钠溶液打点滴的治疗方案.

回到家里,向夫人请教海水发光的事情,教授一口咬定是海里的发光虫,不是磷光!不过她说要请教相关教授才能肯定答案.

我对此很有疑问:

为什么会是球形的发光体呢?请教各位了!

2007年9月8日 星期六 农历丁亥年七月小 初二十七 白露

大连星海湾浴场:13:20涨潮 19:30落潮 中潮 死汛 
气温34C 水温23C 晴天 风4级.

中午  13:00--14:40     大连星海公园海水浴场水温23C,600米腿600米手练习.

晚上  18:00--19:00     

今天是大连DAVOS闭幕的日子,星海湾又要放焰火,星海湾又被封了!流浪到星海公园浴场游泳.真是一处学习游泳的好地方,水浅,可以看着海底海丘影的巢游泳,偶尔有海带和礁石.天蓝蓝,海蓝蓝,太阳光芒万丈,北风轻拂,心情愉快,游着放松,感觉好极了.起水后,在沙滩上小憩,被太阳烤烤,真的很惬意.回去的时候,浑身没有可骨头,一团水母. 
2007年9月9日 星期日 农历丁亥年七月小 初二十八 十三秋分
大连星海湾浴场:14:10涨潮 20:20落潮 中潮 活汛 

中午  8:30--9:40      大连星海湾海水浴场水温23C,750米腿750米手练习.

晚上  15:30--16:30      大连付家庄海水浴场水温23C,1000米腿1000米手,800米练习. 夫人400米练习.

带板练习游泳每次30--50分钟已经有6天了,最近几天总有感觉特别好的一小段时间,因此也就比较乐意采用此种游泳训练方法.

上午从东坝穿越到西坝练腿,从西坝回到东坝练手,中间上岸休息了一下,总用时60分.

下午从付家庄浴场由北向南游向西大连岛,练腿,约1000米;从西大连岛返回练手1000米/1000手;被海流冲向东北方向,在小付家庄登陆.用时60分.爬泳和蛙泳各到浮漂一次.
2007年9月10日 星期一 农历丁亥年七月小 初二十九 十三秋分
大连星海湾浴场:15:00涨潮 9:10落潮 中潮 活汛 

中午  12:00--12:40        大连星海湾海水浴场水温23C,450米腿650米手练习.

晚上  18:00--19:00      大连星海湾海水浴场水温23C,450米腿650米手.150米

中午我坐在在老司令的右边,吕教授坐在司令的左边,我们一起研究起冬泳人的老,中,青问题来了.教授请老司令定义一下,老司令说咱们冬泳人的门脸很高啊:老冬泳人少说应在70岁以上,50岁以上才能称为中年冬泳人,50岁以下的冬泳人统称青年冬泳人.我们正好是老中青冬泳人.
大家一致同意此冬泳人的定义,并对外公布.
游泳越游越有的游,感觉天天进步巨大,要学的东西太多了.老李今天说他已经找到蝶泳腰了!恭喜啊,3年的苦练终成正果,值了!!他建议我加强腹肌的锻炼.我的神啊,今年就一直没有去年的腹肌,再说我一直忙着爬泳来着,总之借口挺多,呜呜......

2007年9月11日 星期二 农历丁亥年七月小 初三十 十三秋分
大连星海湾浴场:15:50涨潮 10:00落潮 大潮 活汛 

中午  12:00--12:40        大连星海湾海水浴场水温23C,400米腿1100米手练习.

晚上  18:00--19:00        大连星海湾海水浴场水温23C,200米腿600米手.300米.

晚上爬泳手练习200米/170手顺溜,194手逆流,平均182手/200米,再次体会顺溜和逆流游泳的方式不同.
2007年9月12日 星期三 农历丁亥年八月大 初二 十三秋分
大连星海湾浴场:16:40涨潮 10:50落潮 大潮 活汛 

中午  12:00--12:40        大连星海湾海水浴场水温23C,400米腿800米手练习.

晚上  18:00--19:00        大连星海湾海水浴场水温23C,400米腿400米手.100米.

拉体力,需坚持!大连主办DAVOS夏季会议,花掉大连财政20亿!至少又有10 位亿万富豪在大连诞生.

马上中央政府换届,大连市民希望大连的前薄市长成为副总理.