我的2016——横渡长江100次记

第16次双渡 鹦鹉洲至汉阳门至王家巷

今天是919日星期一,武汉天气,白天晴到多云,气温2030度,北风34级。
       14时汉口的水位17.18米,流量14600立方米/秒。三峡水库14时,水位150.60米,流量11400立方米/秒(入),12200立方米/秒(出)。
      江城冰泳队的队长李毅740分以及1820分在汉阳门实测长江主航道的水温均为26.9度。

今天的第一渡,是自己的独渡,鹦鹉洲至汉阳门。当我站在鹦鹉洲长江大桥的上游大约500米处,原汽渡码头旧址,看远方的长江上,很多江面都不断地翻出白浪。我知道此时的江面风力肯定在4级以上。
      这个观点得到了一位钓鱼人的赞同。此后渡江的江城冰泳队的李毅,也记录“江面45级风浪。”
      我共蛙1436下,用时4357秒。这是我2016年的第124次渡江。也是人生中的第195次渡江。

我在汉阳门小歇。最初的一会儿,第一次感到了北风的寒意。后来看到似乎要渡江的泳友,一问,是黄鹤楼冬泳队的艾师傅(下图左一),他正在等昵称为“阳光”的李师傅(下图左三)。
      艾师傅的手机,留下了我们的合影。之后,我开始了汉阳门至王家巷的第二渡。
      他们三人的速度,都比我要快。江中,艾师傅经常回头张望,放慢速度等一下我。但过了汉江口后,他们三人基本是利用漂流袋漂向王家巷了。让我领先他们2分钟左右。长江里,他们兴奋地议论着,今天的浪大,过瘾啊!
      我共蛙1459下,用时4109秒。这是我2016年的第125次渡江。也是人生中的第196次渡江。

水温小降也将是常态

今天是920日星期二,武汉天气,白天晴到多云,气温1928度,北风34级。
       13时汉口的水位16.99米,流量14300立方米/秒。三峡水库8时,水位150.82米,流量12000立方米/秒(入),10100立方米/秒(出)。
      江城冰泳队的队长李毅740分在汉阳门实测长江主航道的水温为26.5度。

凉风习习,气温小降。从昨天开始长江的水温就下破27度了。今后,水温小降也将是常态!

我将电瓶车停放在王家巷,步行十来分钟到了武汉港轮渡,却被公告又打回了王家巷。原来,因为近期水位的回落,武汉港轮渡停航一天,今天改由王家巷轮渡了。

1630分的轮渡,从王家巷到了中华路。后来,我步行到了汉阳门。

长江的风浪比预报中要小,大约3级风浪。我与“泳迷群”昵称为“天有三日晴”的泳友一起渡江。汉阳门至王家巷。
      该泳友是我们江岸冬泳队的“老人”,现在是在“野鸭子冬泳队”,而平时则经常在“泳迷微信群”里发言。
      今天他戴着手蹼、脚蹼。一会儿自由泳,一会儿仰泳,好在经常停留,我知道,那是对我的关照。

我共蛙1336下,用时3934秒。这是我2016年的第126次渡江。也是人生中的第197次渡江。

第17次双渡 鹦鹉洲至汉阳门至王家巷

今天是921日星期三,武汉天气,白天多云,气温1928度,偏北风3级。
       12时汉口的水位16.85米,流量14100立方米/秒。三峡水库14时,水位151.32米,流量16600立方米/秒(入),11500立方米/秒(出)。
      江城冰泳队的队长李毅920分在汉阳门实测长江主航道的水温为26.3度。

今天是我的第17次双渡。路线是鹦鹉洲至汉阳门至王家巷。

第一渡是我一人的独渡。我以鹦鹉洲长江大桥为背景的留影。
      我共蛙1316下,用时4010秒。这是我2016年的第127次渡江。也是人生中的第198次渡江。

到达汉阳门后,照下渡江时间的照片以及顺光的照片,马上就进行第二次渡江。
      这时,我前面有先于我2分钟下水的3名泳友。我后面有晚我50秒下水的7名泳友。大家的起水点都是王家巷。
      我后面的泳友,52男,基本都是清一色的手蹼脚蹼。他们在长江里经常爬在漂流袋上,让我可以无意中跟上。
      我共蛙1306下,用时3934秒。这是我2016年的第128次渡江。也是人生中的第199次渡江。

第18次双渡 鹦鹉洲至汉阳门至王家巷

今天是922日星期四(秋分),武汉天气,白天晴天,气温1829度,偏北风23级。
        14时汉口的水位16.70米,流量13800立方米/秒。三峡水库8时,水位152.3米,流量22000立方米/秒(入),12100立方米/秒(出)。
      江城冰泳队的队长李毅720分在汉阳门实测长江主航道的水温为26.3度。

秋分,农历二十四节气中的第十六个节气。气象专家介绍说,按农历来讲,“立秋”是秋季的开始,到“霜降”为秋季终止,“秋分”正好是从立秋到霜降90天的一半。
      凉风习习、碧空万里、风和日丽、秋高气爽、丹桂飘香、蟹肥菊黄等词语,都是对此时景象的描述。

今天的渡江,是本年度的18次双渡,鹦鹉洲至汉阳门至王家巷。

第一次独自渡江,我共蛙1309下,用时3949秒。这是我2016年的第129次渡江。也是人生中的第200次渡江。

第二次独自渡江,我共蛙1216下,用时4005秒。这是我2016年的第130次渡江。也是人生中的第201次渡江。

王家巷冬泳队今天修理水管,每人收费10元。我们队外的泳友,不一定会在其中。但起水后能够用船上的水清洗一下身体,是一种享受。交费10元是应该的。

第19次双渡 鹦鹉洲至汉阳门至王家巷

今天是923日星期五,武汉天气,白天晴到多云,气温1930度,偏东风23级。
       14时汉口的水位16.59米,流量14000立方米/秒。三峡水库8时,水位154.38米,流量23000立方米/秒(入),11800立方米/秒(出)。

昨天,王家巷冬泳队的队员砌保护台阶的护坡,在修理水管,公告显示,要求收取10元费用。献出10元的爱心,微不足道。今天上午,我在有关群里对渡江泳友的回复——

今天我的渡江,是第19次双渡,鹦鹉洲至汉阳门至王家巷。
      第一次独自渡江。我下水前以鹦鹉洲长江大桥为背景的留影。在起水点汉阳门的留影。渡江时间4217秒。

第二次独自渡江。在起水点王家巷的留影,是明显的标记。渡江时间4156秒。
       这是我2016年的第131次、132次渡江。也是人生中的第202次和203次渡江。

在第一次和第二次的渡江过程中,全部只用点头蛙共蛙到1055下(时间大约33分钟左右)时,改用手扶漂流袋的蝶泳腿练习。在王家巷的起水点,还完整的碟了近20次。

第20次双渡 鹦鹉洲至汉阳门至王家巷

今天是924日星期六,武汉天气,白天多云,气温2031度,偏东风23级。
       13时汉口的水位16.49米,流量13900立方米/秒。三峡水库8时,水位155.73米,流量21700立方米/秒(入),11500立方米/秒(出)。

今日是我本年度的第20次双渡长江。路线鹦鹉洲汉阳门至王家巷。真正到了长江里,实际上与独渡长江没有差别。我与其它泳友之间在水平线上相差百来米。

第一次渡江。我与小红帽游泳队的泳友韩全舟、汪水松等6人一起,加上我约好的鹦鹉洲冬泳队的老谢等4人,我们共11人从鹦鹉洲长江大桥上游大约300米处下水横渡长江。
      我共用点头蛙1260下。渡江时间为3454秒。我在汉阳门起水。由于我选择的线路比较合理,加之频率较快,因此渡江时间提高了不少。比速度快我许多的韩全舟、汪水松两人,线路不合理,比我慢了大约23分钟。

第二次渡江。我共用点头蛙1216下。渡江时间3616秒。

这是我2016年的第133次、134次渡江。也是人生中的第204次和205次渡江。

在起水点王家巷,几位师傅们又在用水泥加固台阶。

王家巷的公示牌上,记录着为修理水管捐款的名单。我是王家巷师傅写上的“江岸小万”。与我一起渡江的小红帽的两位泳友也马上捐款了。后面字体不一的23人都是其它冬泳队里喜爱横渡长江的泳友们。

我将参加武汉市第五届成人游泳比赛

9月23日,武汉的不少泳友出发,参加在浙江海宁举办的“第19届成人游泳锦标赛”。比如,经常测量长江水温的“江城泳迷”李毅当天就乘车前往。之后的起码5天将看不到他的水温播报哦。
        该赛事24日和25日已经进行。武汉市不愧为江城,爱水的武汉泳者为武汉争得了荣誉。以2936分的绝对优势,取得了团体第一名;36个单项第一名。

武汉市第五届全民健身运动会成人游泳比赛将于10月29日和30日在武汉理工大学的游泳馆举行。我已经报名,将参加50米蝶泳、自由泳的比赛。
        下面是我9月21日晚上,给我们江岸冬泳队的郝振海队长的留言——

今天是926日星期一,武汉天气,白天多云到阴天,气温2333度,东风23级。
        15时汉口的水位16.24米,流量13600立方米/秒。三峡水库14时,水位158.59米,流量21600立方米/秒(入),12200立方米/秒(出)。

今日我1550分的轮渡,看见有3班人马渡江。

我下水前,黄鹤楼冬泳队的艾师傅刚刚来到,偶遇的我们一同渡江,路线是汉阳门至王家巷。
    进出汉江的货船较多。我们不得不在两江交汇处,趴在漂流袋上等待。前后有3条运沙船从长江顺流而下进汉江,3条空货船从汉江进长江逆流而上。
    我们的渡江时间为4314秒。这是我2016年的第135次渡江。也是人生中的第206次渡江。

难忘昨晚,弟弟弟媳、侄儿侄媳和侄孙女,我们夫妇、儿子和其女朋友一起,在后湖小聚。侄儿刷卡买单近700元,主餐是烧烤。弟弟自带的2瓶白云边15年白酒基本消灭。

第21次双渡 鹦鹉洲至汉阳门至王家巷

今天是927日星期二,武汉天气,白天多云,气温2332度,北风2级。
       13时汉口的水位16.16米,流量13500立方米/秒。三峡水库8时,水位159.77米,流量20500立方米/秒(入),11000立方米/秒(出)。

今日是我本年度的第21次双渡长江。路线鹦鹉洲汉阳门至王家巷。长江的风浪3级。

第一次独自渡江。长江里的逆流上行船接二连三,在等待了12艘货船,大约25分钟后,我一人从鹦鹉洲长江大桥上游大约400米处下水横渡长江。

我用点头蛙1100下后,一会儿爬在漂流袋(跟屁虫)上休息,一会儿练习2次蝶泳腿一次蛙泳手划水的动作,直到在汉阳门起水。我的渡江时间4121秒。

第二次独自渡江。我从汉阳门下水。我用点头蛙1000下后,练习2次蝶泳腿一次蛙泳手的划水的动作,共180次连贯动作起水。我的渡江时间为4551秒。

完成双渡后,这是我2016年的第136次和137次渡江。也是人生中的第207次和208次渡江。

正好有一位女士要下水。我让她给我留影。后来一聊天,原来她叫“戈宁”,与我们江岸冬泳队的“水上游”石玉莲熟悉。不过,由于要带孙辈,她常年在深圳,已经很少在长江里游泳了。
    我告诉她,今年59周岁的石老师,刚刚在浙江海宁结束的第19届成人游泳锦标赛上,女子组5559100米自由泳的成绩是12752。在我眼里,那简直是飞鱼速度!

《搏击长江中难得一遇的惊涛骇浪》

今天是928日星期三,……凌晨5时,气象台又最新发布了大风蓝色预警。受冷空气和台风共同影响,武汉市将有56级,阵风7级左右的偏北大风。

……我用点头蛙1316下时,摸到了66716舰的舰尾部。离岸边才不到40米的距离。
        716舰是一代伟人毛泽东1966年以73岁高龄畅游长江乘坐的一艘小炮艇。我是第一次触摸该艇,仿佛是近距离地感受到了伟人的气息,能够如此追逐伟人的足迹,自然是豪情万丈,大风大浪何所惧。

……我共蛙1550下,到达汉阳门,用时45分多钟。这是我2016年的第138次渡江。也是人生中的第209次渡江。

……当日的汉口江滩冬泳队的QQ群里,有常年渡江的“安安”泳友,认为长江的浪高接近3米哦。我知道,这才是岸边,那长江的主航道呢?

用第23次双渡长江向祖国母亲献礼

今天是101日星期六,国庆67周年。武汉天气,白天阴有小雨,气温1722度,北风23级。
        7时汉口的水位16.33米,流量13700立方米/秒。三峡水库2时,水位162.07米,流量16000立方米/秒(入),6850立方米/秒(出)。
      江城冰泳队的李毅队长10时在汉阳门实测水温23.5度(1640分为23.4度)。在前面3天的水温连续每天下降1度后,比昨天的25.2度下降了0.7度(0.8度)。

我今天也是双渡长江,是本年度第23次双渡。昨天,我报名参加江城冰泳队10点的渡江,汉阳门至王家巷;因此,今天我先从鹦鹉洲大桥上游,渡江至汉阳门。

第一次独自渡江。我从鹦鹉洲下水到汉阳门起水,共用了1324下点头蛙,用时3923秒。

我起水后,为准备渡江的江城冰泳队的部分健儿们合影留念。

我们江岸冬泳队QQ群里昵称为“淡泊”的泳者。今年的中秋夜渡,她在“东湖冬泳队队”报名参加。

我与江城冰泳队的李毅(左)队长在一起。

第二次集体渡江。我共用了1260下点头蛙,用时3528秒。在王家巷起水。
      汉江水温明显低于长江!今天长江是2级左右的风浪。在经历了前面几天的大风大浪后,我感到今天的渡江,没有刺激感,但能够提高一点速度。

曾经在我们江岸冬泳队玩水、现在泳迷群昵称为“天有三日晴”的泳者(右)。

江城冰泳队的顾世保(左),在刚刚结束的浙江海宁的第19届全国成人游泳锦标赛的男子5459200米蛙泳中,32808的成绩,取得第5名。

我与15名游泳健儿一起,步行到民权路的“刘胖子总店”小聚。这位今年第一次横渡长江的泳者,从家里带来了珍藏的2瓶五粮液酒厂的好酒。

席间,又购买了2瓶白云边的白酒。AA制每人付费50元。后来,我主动付加菜的12元费用。

本次双渡后,这是我2016年的第141次、142次渡江。也是人生中的第212次、213次渡江。

第24次双渡长江  与西安战友的相聚

今天是10月2日星期天,武汉天气,白天阴天到多云有阵雨,气温16至23度,西北风1级。
        13时汉口的水位16.46米,流量13900立方米/秒。三峡水库8时,水位162.88米,流量16400立方米/秒(入),9470立方米/秒(出)。
        江城冰泳队的李毅队长16时40在汉阳门实测水温23.1度。

今天长江的能见度不佳,江面有薄雾,但渡江尚可。我今天是本年度第24次双渡。

第一次独自渡江。我从鹦鹉洲下水到汉阳门起水,在用1000下点头蛙时,时间才28分30秒。后来改用2次蝶泳腿与1次蛙泳手划水的练习,大约260下到达汉阳门。总共用时39分21秒。

第二次渡江。我前面有泳友“天有三日晴”等33女下水渡江。大约5分钟后,我一人独渡。我共用了1000下点头蛙后,改用2次蝶泳腿与1次蛙泳手划水的练习,大约190下到达王家巷。总共用时3633秒。

本次双渡后,这是我2016年的第143次、144次渡江。也是人生中的第214次、215次渡江。

我正在更衣,接到硚口战友潘智火的电话,讲陕西西安的战友车庚顺一个小时内开车来汉,要我到他家里与战友相见。
        我们都是上个世纪八十年代的军校战友。潘智火(右)与车庚顺(中)还是一个区队一个班上下铺。大家从1982年7月分别,至今已经有34年未见面了。
        老潘的用丰盛的家宴款待战友。战友战友亲如兄弟。

转眼已经是22时30分,大家走到解放大道上,我打的离开。从硚口区的古田四路紫薇花园到江岸区的同安家园,车程17.02公里。
        我知道,今夜的“宾馆”,就在老潘家里。他们二位老战友,又将是一个不眠之夜,有多少心里的话儿要说出来。

宴请西安与在汉的战友 武汉住房限购

我在94日的日记中,用了《武汉地产 限贷之后是限购的题目,910日的日记的题目是《房子啊房子 刚性需求还是得买》。
      今天,武汉市政府办公厅出台文件,从103日起,对住房进行限购!

今天是103日星期一,武汉天气,白天阴天,气温1829度,南风1级。16时汉口的水位16.48米,流量13900立方米/秒。江城冰泳队的李毅队长1648汉阳门实测水温23.0度。

我赶1550分的轮渡。但武汉关的轮渡,浅桥上人山人海。就连长江大桥的桥面上,也是人头攒动。

我今天是与江城冰泳队的李毅队长、顾世保、十堰的昵称为“背包客”的巾帼英雄小胡一起渡江。总共用时3829秒。
    在长江里,我经常练习2次蝶泳腿与1次蛙泳手的配合。在两江交汇处还用了20次连贯的蝶泳。

这是我2016年的第145次渡江。也是人生中的第216次渡江。

泳前,我就路过“刘胖子总店”的餐馆,想预定一个包间,未果。
    泳后,我约定的武汉战友申丁、王晓明已经到了王家巷,与我同渡的李毅大哥、顾世保、十堰的巾帼英雄背包客等,一起到了黄陂街95号的“刘胖子总店”,给西安战友车庚顺(今天战友潘智火陪玩)接风。没有想到,才1830分左右,就要等候散席的“翻台”。
    好在附近还有一家餐馆(漫生活菜馆),才不到100米,何况还有“西北湖”的包间。正好、更好!

路过一家副食店,我购买了2瓶市面上流行的苦荞白酒,每瓶128元(实际125元)。后来又购买了7元一瓶的饮料和26元一包的黄鹤楼香烟。饭局结账493元(没有要发票实际付费490元)。共消费773元。
    席间,李毅大哥拍摄了多份视屏,给我们留下了珍贵的资料。战友之情胜于兄弟。

第25次双渡 鹦鹉洲至汉阳门至王家巷

今天是104日星期二,武汉天气,白天晴天转多云,气温1630度,北风1级。13时汉口的水位16.48米,流量13900立方米/秒。江城冰泳队的李毅队长1648汉阳门实测水温23.4度。

我今天是本年度第25次双渡。
      第一次独自渡江。路线从鹦鹉洲下水到汉阳门起水。我到达鹦鹉洲大桥上游大约400米时,看到长江上有一批渡江的泳友,已经下水大约10分钟。
      我在用800下点头蛙时,时间才25分左右。后来改用手扶漂流袋打自由泳腿的练习,总共用时4156秒。
      在汉阳门见到黄鹤楼冬泳队的徐利华队长,才知道渡江的队伍就是他们一行11人。我在他们的黄旗前留影。

第二次独自渡江。路线从汉阳门下水到王家巷起水。在汉阳门有泳友对我说,看见长江里面的几个人了吧,十堰的美女背包客跟他们在一起。
    我共用了800下点头蛙后,改用手扶漂流袋打自由泳腿的练习,总共用时4327秒。

本次双渡后,这是我2016年的第146次、147次渡江。也是人生中的第217次、218次渡江。

昨天我安排并买单的晚餐,主要是为军校的战友车庚顺接风,消费不到800元。席间,汉阳的战友申丁和武昌的战友王晓明均表态,4日的今天和5日的明天均由他们两人分别安排饭局。但西安的战友车庚顺今天早上就开车返回了。
    硚口的战友潘智火今天早上用微信发给我的文字——

第26次双渡 鹦鹉洲至汉阳门至三峡石

今天是10月5日星期三,武汉天气,白天晴天到多云,气温17至30度,北风2至3级。14时汉口的水位16.44米,流量13900立方米/秒。
        江城冰泳队的李毅队长16时58在汉阳门实测水温23.6度。

我今天是本年度第26次双渡。
        第一次独自渡江。路线从鹦鹉洲下水到汉阳门起水。我在用800下点头蛙时,时间才24分10秒。于是,我改练习2次蝶泳腿与1次蛙泳手的配合,共359个动作,到达汉阳门。渡江时间为38分45秒。

昨晚队友曹颖邀约同渡,今天他带来了队友夏明和二炮指挥学院的老朱,还有他的2个外甥。
        我在等待期间,见到武汉的“特型毛扮”78岁的吴永侃。合影是必须的。
        16时前后,渡江的班子接二连三。我(右二)与曹颖(右一)、夏明(左一)、老朱(右三)等在汉阳门的合影。

第二次渡江。我们六人的同渡,路线从汉阳门下水到三峡石起水。
        我在用1000下点头蛙时,用时2845秒,改用练习2次蝶泳腿与1次蛙泳手的配合,在三峡石起水后,总共用时5113秒。

本次双渡后,这是我2016年的第148次、149次渡江。也是人生中的第219次、220次渡江。

两江四岸都游遍 黄花矶至南岸嘴至王家巷

今天是106日星期四,武汉天气,白天晴天到多云,气温1929度,北风3级。13时汉口的水位16.40米,流量13800立方米/秒。
      江城冰泳队的李毅队长730汉阳门实测水温23.8度;1630分黄花矶实测水温24.3度。

我今天受李毅队长的邀请,到武昌的黄花矶与之会合,陪同泳友老顾一起渡江。
      渡江路线为,武昌黄花矶至汉阳南岸嘴至汉口王家巷。如此,渡江后,我将两江(长江、汉江)四岸(武昌汉口、汉阳汉口)游遍。
      我是人生中第一次在黄花矶下水。黄花矶就是文昌门冬泳队基地。平时队员们就在“平湖门水厂”的取水点玩水。

在这里,我巧遇江城大名鼎鼎的昵称为“川页”的大胡子宋怀顺大哥。

从左至右:宋怀顺、本人、李毅、老顾。

老顾今年63周岁,家住武昌岳家嘴,渡江的速度比较慢。但我们在李毅大哥的引导下,在南岸嘴起水。这是我今年的第一次。我的渡江时间为4041秒。这是我2016年的第150次横渡长江。也是人生中的第221次横渡长江。

我们马上又从南岸嘴下水,游过汉江,游过两江交汇处,到达南岸嘴起水,我的渡江时间为211872

泳后,我们三人小聚。我购买了一点小酒,125毫升的“苦荞”15元和10元的饮料。我一人结账154元,但二位大哥都要求主动买单,最后都给了我50元。事实上就是AA制。

第27次双渡 鹦鹉洲至汉阳门至王家巷

今天是107日星期五,武汉天气,白天多云有短时阵雨,气温2027度,偏北风3级。
        12时汉口的水位16.32米,流量13700立方米/秒。三峡水库8时,水位164.94米,流量13000立方米/秒(入),9320立方米/秒(出)。
      江城冰泳队的李毅队长910汉阳门实测水温24.3度。

我今天是本年度第27次双渡。源于“小红帽游泳队”的一则江湖号令。最后,参加双渡长江的有14人。

以鹦鹉洲长江大桥为背景,一位从美国回来探亲的女士(左三),与至爱亲朋的留影。

鹦鹉洲长江大桥正底下,大家在更衣。

第一次渡江。路线从鹦鹉洲下水到汉阳门起水。11名游泳高手,就在鹦鹉洲大桥正地下横渡长江。而我在上游大约260米处下水,另外二位则在上游大约400米处下水。

我提前大部队5分钟左右下水,加之我轻车熟路,我第一个到达汉阳门。渡江时间为3416秒。

第二次渡江。路线从汉阳门下水到王家巷起水。总共用时3820秒。

本次双渡后,这是我2016年的第151次、152次渡江。也是人生中的第222次、223次渡江。

活力四射的“野鸭子冬泳队”的刘伟先生(图中者)过61岁生日,夫妇两人带来了2瓶白云边好酒,与泳友一起用横渡长江的方式来庆祝。

刘伟的夫人王小岩(左一)昵称“小石头”,与昵称“雨花小草”(右一)、“苏丹”(右二),是渡江三女侠。

席间,大家欢歌笑语,用微信发红包、抢红包的方式,为刘队的61周岁庆生。

《武汉冬协会长与我陪同上海泳友的第一次渡江》

今天是10月8日星期六(寒露)。……江城冰泳队的李毅队长1340汉阳门实测水温24.3度。他认为长江的风浪5级左右!……

武汉市冬泳协会的郝振海会长,与我一起陪同上海的泳友富雨金第一次横渡长江。渡江路线,汉阳门至长江二桥下游400米的江岸冬泳队基地,距离大约8500米。

我的渡江时间为9704秒。而小帅哥富雨金他们则超过100分钟。

这是我2016年的第153次渡江。也是人生中的第224次渡江。

第28次双渡 鹦鹉洲至汉阳门至王家巷

今天是109日星期天(重阳节)。武汉天气,白天多云,气温1624度,偏北风34级。
       14时汉口的水位16.11米,流量13300立方米/秒。三峡水库8时,水位165.43米,流量12000立方米/秒(入),9280立方米/秒(出)。
      江城冰泳队的李毅队长13时在汉阳门实测水温24.2度。

我今天是本年度第28次双渡。长江风浪比昨天稍微小一点点,不到4级。但“白头浪”还是比较大,兜头而来。
      第一次独自渡江。从鹦鹉洲长江大桥上游大约350米处下水,游到汉阳门。
    我用了800下点头蛙之后,改用2次蝶泳腿与1次蛙泳手划水的练习,330下到达汉阳门。总共用时3757秒。

第二次独自渡江。从汉阳门下水,游到王家巷。我用了800下点头蛙之后,改用2次蝶泳腿与1次蛙泳手划水的练习,419下到达汉阳门。总共用时3928秒。

这是我2016年的第154次、155次渡江。也是人生中的第225次、226次渡江。

《三渡长江纪念辛亥首义》
http://bbs.china-ws.org/forum.php?mod=viewthread&tid=703142&fromuid=186714

这是我2016年的第156次、157次和158次渡江。也是人生中的第227次、228次和229次渡江。

第159次渡江 水温下降有点难受

今天是1014日星期五。武汉天气,白天阴天,局部有短时小雨,气温1619度,北风23级。
       14时汉口的水位15.60米,流量12500立方米/秒。三峡水库14时,水位167.75米,流量12800立方米/秒(入),9070立方米/秒(出)。
      江城冰泳队的李毅队长13时在汉阳门实测长江主航道的水温21.9度(阼天22.3度)

1010日的“双十节”我横渡长江时,就听到不少泳友讲,双十节的渡江是收官之作。
      1011日开始到今天,我已经有3天没有渡江了。正好在这几天气温一直是下降的。长江的水温也下降得很厉害。从10日的23.8度到今天的21.9度。

今天我坐16时10分的轮渡,由武汉关至汉阳门。快到下水点1号明口了,耍猴的班子前面,围了不少游客。

但在汉阳门,玩水的人,聊聊无几。我下水时,才有2人。至于渡江的人,更是没有。我今天的渡江路线是汉阳门至王家巷。
    我一人独自渡江。用点头蛙1040下,就感到汉江的水温还要低一些,恐怕才20度。总体上,我感到了长江的水温明显有一点低了,有点冬泳的感觉了。
    我的渡江时间为3821秒。这是我2016年的第159次渡江。也是人生中的第230次渡江。

起水后,我身体的皮肤似乎有点红红的,还有一点痒痒的感觉。这样的感觉就是冬泳前期的感觉。我猜想,恐怕与我3天没有渡江,有直接的关系。至于水温下降,于我而言,不至于如此“狼狈”。
    后来,我与二位泳友进行了交流。一位说,自己也有2天没有玩水了,今天也有痒痒的感觉。另外一位说,是天气凉了,自己从龙王庙游到王家巷,时间才不到20分种,就没有你们说的情况。关键是渡江需要的时间长,一般人身体受不了!