我的2016——横渡长江100次记

为你点赞!快乐人生!

神马都是浮云。  发表于 2016-5-13 11:53

评分

wan老兵新传 + 3 淡定。平平淡淡才是真。

第6次横渡  渡江一定要因人而异

有关我用超过60分钟的时间横渡长江,我们冬泳队的史萍认为——沙漠浮萍 2016-5-3 13:24:35 这个时间这个水温有点过。

随后有昵称为“大白鲨”的泳友用了“惊讶”的表情,我也当然“惊讶”,但在介绍了水温之后,留言突出的是四个字——因人而异
        而我所在的一个QQ群里,坚持冬泳(游泳)和骑行的一位泳友的留言,恐怕让“沙漠浮萍”无言以对——
        水手 2016-5-4 9:24:30 ……早上骑车去汉江游泳 。今天晴天,东风2-3级,气温23度,汉江水温 22.4度,流速0.1-0.3米每秒。中蹼蛙,拖双漂流袋,顶游1100米返回,用时约90分钟 。感觉水温有点高,或用力过大,上岸后摘下泳帽一头汗水。

其实,史萍是铁杆的冬泳爱好者,去年12月26日还参加了毛主席诞生122周年纪念日的冬渡长江。大家一般要游27至33分钟,长江水温在12.8度至13.4度之间。
        我想,只要史萍现在敢渡江,21度左右的水温,她游60分钟以上是没有任何问题的。

要知道,在炎炎夏季的716渡江节,水温也不过25至26度(去年的716渡江节,长江水温25.7度),在这样的水温下,可以游几个小时,想怎么游就怎么游!

告别了几日雨天,今日气温16~26度,多云。查14时汉口的水位23.00米,流量32700立方米/秒。
        今天在汉阳门,看见“黄鹤楼冬泳队”有几位游泳健将在岸边游泳或者泳后咵天。这是我第一次看到平常的时间段里,有游泳的人,说明什么?就如同我在我们基地看到的没有冬泳的生面孔一样,敢于下水的人多了。

我见到远处有一条护航的小划子,问上岸的师傅有活动吗?一位师傅回应:这是我们队里一位有钱的人士私人租的,每天每次100元。

我15时36分下水。在江中先避让3艘下行船;在三峡石水域后,又避让3艘上行船。均友好、安全地通过。
        我今天用了点头蛙1623下。渡江时间64分43秒。起水点,我测量的水温大约为21.3度。

这是我2016年的第6次横渡长江,也是我人生中的第77次横渡长江。

赞  发表于 2016-8-2 22:44

评分

天池水怪 + 10 赞一个!

第7次横渡 最安全的渡江路线

5月10日在长江二桥下面我们基地起水不久,老乡陈新华对我说:你一个人渡江,不是怎么安全,万一出个什么事情,连个报信的人都没有。
        我当时的回答是:渡江要在身体状态正常时进行。没有疾病比如高血压、心脏病、糖尿病等,不酒后渡江,不在大雾天或者能见度不佳时渡江,对于安全最大的隐患货船要早发现早处理……
        后来,我又对十分敬佩的方汉怀大哥说:您知道,我们这条渡江路线是最安全的路线。但有2个地方要特别留意。一是在106舰(西安舰)水域,注意进出汉江的船舶;二是在三峡石水域,注意由长江二桥方向逆流而上的船舶,他们通过长江二桥后,总是往岸边打舵,与渡江者的路线重叠,要早点发现船舶,早点做出决策。
        其实,我遇见的几乎所有的渡江迷们,大都一致认为,汉阳门至长江二桥的路线是最安全的路线。没有一条路线有如此好的条件,有如此回旋的余地,有如此宽阔的水域,岸边没有趸船与停靠的船舶。

今日气温16~28度,晴天到多云,偏南风2到3级。查6时汉口的水位23.13米,流量33700立方米/秒。
        迎着朝霞,我8时前到达汉阳门。但今天的能见度也不是很好,或许早上吧。照片是要留下的。
        黄鹤楼冬泳队明显是个摊子不大的冬泳队,此时的江边,没有一个游泳者,这与我们长江二桥水域明显不同。
        问一游客,前面有几人下水渡江了,我知道是汉口江滩冬泳队的刘建华大哥等。我紧赶慢赶还是没有赶上。
        我8时16分下水独渡。到达三峡石水域后,看朦朦胧胧的长江二桥,逆行的大货船一艘接着一艘地出现。我赶紧往12点方向蛙。先避让3艘空载的大货船,后面的几艘是满载的大货船,没有开进靠岸边的水域,从我游泳的很远的右边驶过。

我今天用了点头蛙1612下。渡江时间62分37秒。起水点,我测量的水温大约为21.5度。
        有泳友测量平湖门江段的水温20.3度或者20.5度的。那也正常,我们长江二桥水域,汇入了汉江的水,汉江的水温大约为23度,因此,自然会高一点点。
        这是我2016年的第7次横渡长江,也是我人生中的第78次横渡长江。

离开前,9点30分游的班子十几人,陆陆续续地走出基地,准备到上游的二支沟下水。与我一起进行“处女渡”的王中伟,还有肖师傅等三人,露出灿烂的笑容。

评分

楼主第72次横渡长江,好棒!

是的,本贴的第一次就是我2016年的第一次横渡长江,也是我人生中的第72次横渡长江。——到昨天是我人生中的第78次横渡长江了。  发表于 2016-5-12 12:00

评分

wan老兵新传 + 3 神马都是浮云

汉口水位已超历史同期极值

过去的4月,长江中下游干流水位持续上涨,目前水位已经全面超过了1998年特大洪灾的同期。汉口水位已经超过历史4月最高水位记录、1981年的22.26米,防汛的形势十分严峻。
        现在的5月,有文《长江汉口水位重返23米 武汉首次发布渍水风险图》。
        昨晚7时,长江汉口水位高达23.27米,超过历史同期记录。根据气象部门预测,受超强厄尔尼诺影响,今年主汛期长江流域降雨明显偏多,长江中游干流附近大部地区偏多2成以上,部分地区偏多5到8成。预计今年6—9月,武汉降雨量将达到1000—1100毫米,逼近往年年均降雨量。

长江汉口站5月10日水位重返23米,未来几天将继续上行。的确如此。今天13时汉口的水位23.47米,流量35200立方米/秒。
        今日太阳给力,气温高歌猛进,18~32度,晴天到多云,南风2到3级。
        我15时35分就到达汉阳门,在等待的过程中,测量的即时气温为36.5度我与曾经在我们基地游泳现在汉阳门游泳的老陈合影。

汉口江滩冬泳队的刘建华等5人,在16时之前来到。他忙前忙后为大家留影。老刘今天上午就横渡过一次长江。他们10人横渡,到三峡石起水,用时38分钟(下午因为有风浪,用时42分钟)。

今天下午我的渡江路线:汉阳门至长江二桥下的江岸基地。
        3级大风刮起了大浪。前半程,我与2014年渡江牛人(当年渡江248次)刘建华等5人一起同渡。我蛙了700多下,快到701(西安)舰水域时,大家要避让一条逆流的上行船。一位大哥对我说:我们到三峡石起水,你到长江二桥下面,就没有必要跟我们游了,先掉头往身后的江中心游,避让大货船。
      言之有理,我往江中心方向蛙了50多下,看到与该条大货船的交汇很安全,于是改为平行游。后来又有5条货船从我平行游的左侧通过。

我今天用了点头蛙1712下。渡江时间6039秒。起水点,我测量的水温大约为22.5度。在武汉港水域,等待中我查看水温,一位泳友问我多少。我回应:快22度(测量21.8度)了。

这是我2016年的第8次横渡长江,也是我人生中的第79次横渡长江。

评分

大风大浪不足惧 牛人刘驰在身边

昨天渡江后,在回家的公交上,大风呼啸。临近傍晚,长江“巨浪滔天”。原来是5级大风袭来!轮渡停航,汉口江滩公园里三阳路广场附近,有多颗大树被刮断。
        大风一晚上都没有停歇。今天也是4到5级北风。气温19~28度,因此,每个群里都有泳友提醒,千万不要横渡长江。
        本来就没有多少人横渡长江,目前天气晴好时,在汉阳门下水的累计都不会超过50人次(周末多一些)吧。那些好心人都不是现在横渡长江的人。或许他们忘记了喜欢与风浪搏斗的一代伟人毛泽东的感慨:“长江水深流急,可以锻炼身体,可以锻炼意志。”

好难得看见牛人刘驰在2个群里吆喝“逗江”,最早的是10时20分,却长时间无人应答,于是我回应与他同渡!

今天13时汉口的水位23.53米,流量35500立方米/秒。我比约定的时间15时30分提前了20多分钟到达,等待大约45分钟。阳光下,我测量的即时气温为35度
        路途上看见为了“武汉第43届国际716渡江节活动”,有关方面请来了施工方,将对汉阳门2号明门等进行“美容换装”,正在搭建隔离带。

等待期间,由大堤口冬泳队为主的8男1女横渡长江,江汉关起水。其中有人上午渡过一次,时间31分钟。

等待期间,还看见从孝感来的几个妇女,带来了黄鳝鱼、甲鱼(王八)等准备放生。

终于等来了刘驰。这是我们俩的第一次见面,话题自然很多。
      刘驰何许人也?昵称“雨墨”,1963年生,比我还小一岁,是武汉游泳界名气很大的泳士。他400米静水测试的成绩为7分多钟,虽然还不是最顶尖的,但酷爱运动的他,用“独自骑行”的方式,远行挑战自己的体能与心理的极限。故刘驰为行者中的佼佼者。

他先后骑行单车,4次从不同的路线进入西藏,闯过冰川,穿过无人区。今年3至4月,又由云南大理方向入藏,穿越在喜马拉雅的边境之间,用心在旅行,用心在写作。我就是在他的第4次骑行的文字中,认识了他。

既然我心仪已久,自然我们话题也很多。刘驰感叹到:在空气稀薄的西藏,春天里一天的气温会有二十几度的温差,我选择的都是偏僻的路线,不谈生存技巧,心里素质等,没有好的身体根本就不可能坚持下来。
        刘驰计划,今年夏季不定期长距离畅游长江。一是利用周末,由居住的汉口一元路附近,到汉阳的武汉动物园,坐车到纱帽,吃过中饭后,顺江而下35公里左右,到达汉口;二是与月湖桥冬泳队的队长、昵称为“老马过河”的马立胜从武汉游到135公里开外的黄石,大约13个小时,没有护航小船,水中进食进水。我知道,老马曾经在2014年横渡过琼州海峡,长距离的游泳不在话下。

看着眼前波涛汹涌的长江,我们就这样聊着。速度快而且还戴了手蹼脚蹼的刘驰,要陪我一段。
        我们16时18分下水,长江风大浪大,我似乎第一次感到在浩瀚的江面上,我就是一片小树叶,但有刘驰在左边,我拨开层层波涛,破浪前进。
        我大约蛙到700下,快到701舰(西安舰)前,正好有大货船要逆流通过,我依依不舍地向左前方的波峰浪谷中的刘驰张望。按照事前的约定,我改为平行游,而他在大货船的尾部,快速通过。随后的大货船在我左边(刘驰的右边)通过。

我今天用了点头蛙1763下。渡江时间63分55秒。起水点长江二桥下的江岸基地,我测量的水温大约为22度。

这是我2016年的第9次横渡长江,也是我人生中的第80次横渡长江。

刘驰先生不光是“行者无疆”,而且还是“泳者无疆”!!!

赞  发表于 2016-8-2 22:45

评分

汉阳门正在抓紧美容

今天将有中雨,明天会有大雨。如果要渡江,最好的时机会在早上。今天6时汉口的水位23.62米,流量35800立方米/秒。是截止目前最大流量。
        昨天有昵称为“水手”的泳友拍摄到汉阳门1号明口与2号明口的照片。从长江上看,“黄鹤楼冬泳基地”以及伟人的画像都要美容。

昨天搭建在临江大道旁的施工隔离带,今天来看昨天就已经完成,工人们又在长江边搭建钢构。我与先行到达的汉口江滩冬泳队刘建华留影。

后续的大队泳友是坐7时50分江汉关至中华路的轮渡,大约8时10分后到达。今天参加渡江的超过30人,主要是最有激情的汉口江滩冬泳队的成员,有小船义务护送。
        汉口江滩冬泳队的吴先金,重金打造了一艘冲锋舟,泳友们称之“先金号”,义务护航者就是吴先金。

我今天用了点头蛙1612下。渡江时间59分17秒,第一次游进1小时内。起水点长江二桥下的江岸基地,我测量的水温大约为22.5度。

这是我2016年的第10次横渡长江,也是我人生中的第81次横渡长江。

我起水更衣后,看见水上公安的107艇驶过,浪花击打护坡。正好听到刚刚下水的林师傅说到:有一条鱼。我们大家都往台阶那里看,见他没有抓住。
        反应极快的陈新华说:这一定是别人放生的,否则不会这样。李建民说:只有甲鱼(王八)和乌龟不能够吃。小陈见没有人听劝,先行离开。
        林师傅如此反复几次,都没有成功。我们看见是一条财鱼。又一艘货轮驶过的大浪,让我看到这条财鱼露出的头,我在岸上说:“在这里。”林师傅用双手扣住。
        一会儿,肖师傅也抓了一条大约一斤半的财鱼回来。放下后,财鱼一动不动。我想,一定是被长江水冲晕了。

马上,我步行到武汉天地小区附近,坐606公汽过长江二桥到武昌,在中山路小东门转576公交,几站后换乘的士。到达洪山区珞狮(南)路金地西岸故事小区。我弟弟为其儿子购买了房子,今天是请退休的对他们帮忙很大的表哥表姐,让我与夫人作陪。
        其实,576公交正好经过该小区。如果今后过去就轻车熟路了。

评分

中国泳人。牛!

在武汉,我的朋友、汉口江滩冬泳队的刘建华2014年横渡长江248次(2015年不到但接近200次,),据说还有一年横渡长江超过300次的。一年横渡长江100次的也大有人在。他们才是朋友眼中的“中国泳人”。  发表于 2016-5-16 21:14

评分

安全在心中 牢记就行

横渡长江老手江中“惊魂”两小时,每年夏天都会有人因此送命!《经视直播》2016-05-16 湖北经视
        48岁的李先生是一名游泳爱好者,5月14日一大早,他和十多名队友一起,在武昌汉阳门下水,准备从武昌游到汉口。
  虽然这是他今年第一次横渡长江,但这条线路,年年夏天都游,有时候还一天游两趟,所以李先生并没有太担心。
        谁知,刚刚游到江中间,意外就发生了!李先生突然感到自己的双腿怎么也使不上劲。一个浪头过来,他被湍急的江水往下游冲了几十米。
        …………

这是一件有关横渡长江的事情,被本地媒体广为报道,有的媒体还大肆渲染。由此,一些没有渡江或者从来不渡江的泳友,也在群里发出一些夸大其词的“警言”,更有一些幸灾乐祸的言语,甚至还有近乎诅咒的声音。
        比如,我所在的“江岸冬泳队微信群”,就是这样!应该说,该队云集了不少民间高手,以前他们经常渡江。方汉怀大哥一年可以渡江一百次,听说坚持了3年,烧麦程红松等全程陪渡,活力尽显。而现在,该队除了参加官方的716渡江节外,全年下来几乎没有组织过渡江。

唉,不就是玩水吗?玩也要一个好的氛围。没有那些非理性的像乌鸦一般的声音,多好!有鉴于此,我昨天就退出了该微信群。

可是,对于从冬泳过来的渡江人来说,他们的观点却截然不同。比如,资深冬泳人鲁超美;武汉最有激情与活力的“汉口江滩冬泳队”队长夏肇敏;五一节与我一起进行“处女渡”的玉红女士;经常独渡的、每年渡江近200次的“江城冰泳队”队长李毅;昵称为“雨墨”的4进西藏的独骑侠、独渡侠刘驰,等等。
        鲁超美 2016-5-16 22:14:43 可以说这些被媒体妖魔化。
        鲁超美 2016-5-16 22:18:26我的态度鲜明。
        鲁超美 2016-5-16 22:20:20不懂游泳的记者写不好的。
        鲁超美 2016-5-16 22:25:17我们的媒体记者,我断定本身会游泳的少,因此许多关于溺亡的报道,附带提醒游泳安全,找的也是不怎么会泳的专家,很多都是牵强附会的。殊不知,预防溺水,学会游泳才是最有效的办法。

夏肇敏 2016-5-16 21:45:34 狗屁渡江老手。没有冬泳第一次下水就渡江滴。不抽筋才怪。跟什么人(跟没有团队意识的人)一起豆浆,猪一般队友。

玉红 2016-5-16 22:25:54 我(今年五一节)第一次下江完全不敢渡,也被几位师傅们拖过江了啊,所以还是那个队伍没有经验,没有团体意识。
        玉红 2016-5-16 22:26:58 不能说江里出了事故就不游泳,坐在家里也还有地震。
        玉红 2016-5-16 22:29:27 安全在心中。
        玉红 2016-5-16 22:29:33 牢记就行。

江城泳迷·李毅 防止溺亡的最有效手段就是要会游泳,勤渡江。

刘驰2016-5-17 7:09:16 逗江+热干面。

今天气温14至27度,偏南风2至3级,多云。查8时汉口的水位23.69米,流量36100立方米/秒。

我今天10时42分在汉阳门1号明门下水,长江二桥下游400米处起水。共用了点头蛙1802下。起水点,我测量的水温大约为22.7度。与瘦麻杆“水上飘”等泳友打过招呼后,还未更衣,左胳膊上水珠连连,就照下了本次的渡江时间为59分02秒。

我用点头蛙1000下时,用时3028秒,基本就是蛙1003分钟的频率,因为在蛙800下后,改为频率慢一点的平行游,一直到蛙1300下。平行游是顺着长江水流往下面游,让身体充分滑行,其频率要慢不少。一般是蛙100325秒的频率。

总体来看,今天的频率都比平时要快!

这是我2016年的第11次横渡长江,也是我人生中的第82次横渡长江。渡江归来后,回家查看长江水位、流量12时均没有变化。

赞  发表于 2016-8-2 22:45

评分

毕姥爷轻松玩水四十分钟 蒋半仙纪念渡江五十周年

今天气温1526度,东风23级,多云。查12时汉口的水位23.65米,流量35900立方米/秒。比昨天均有所下降。
    能见度好,我决定下午一人渡江。今天的公交路线与前面的11次渡江不一样,从家里出发坐543路,在武昌螃蟹岬转717路。该线路要提前1020分钟。

在汉阳门下水后,我的点头蛙比昨天的频率要慢不少。蛙100下时间为342秒,蛙300下时间为1203秒。12分钟在昨天大约才蛙400下。
    当我蛙760下时,时间为30分钟。昨天点头蛙1000下时,用时3028秒。
        到长江二桥下面400米的基地起水时,我共蛙了1555下,渡江时间为6214秒。测量起水点的水温大约为22.8度。

这是我2016年的第12次横渡长江,也是我人生中的第83次横渡长江。

在与泳友们聊天的过程中,不少泳友陆陆续续下水,其中的毕姥爷无疑最吸引大家的眼球。
       69周岁的毕姥爷每天顶逆流练习自由泳。他将浮板用大腿夹住,练习手部的自由泳。现在每天固定的时间大约40分钟。起水前,毕姥爷的英姿。
      我佩服“水上老毕”的水上耐力,这需要双手不停顿连续搞40分钟。如果按照一个手部动作算一下,恐怕要1000下。关键是顶逆流还可以前进。很多泳友游他的路线,都游不动,被激流冲下。
      毕姥爷说:大腿夹住浮板,手部动作的频率比合成的手脚配合的自由泳频率要快,如果太慢了,人就会沉下去。

后来又有一位不常见的泳客准备起水。原来是昵称“蒋门神”、“蒋半仙”的65周岁的蒋新平。
      他10岁第一次成功地横渡长江,今年是他渡江50周年。为了这个忘却的纪念,他特意从汉阳门下水,独渡长江。
      因为事情多,蒋半仙马上要去珠海,得明年过春节才回来。所以用渡江的方式纪念他渡江50周年,这是一定的。就连面对镜头也叫着“50年了”,双手伸开也是个“5”。
      蒋半仙从漂流袋取出2部手机,让我为他留下多张照片。后来,我自己的数码相机也与他合影。

我离开前,他对我说:自己在5657岁的时候,武汉电视台体育频道让他录制游泳的节目。他可以在长江踩水,空出的双手吹笛子。63周岁的时候,电视台又让他表演这一拿手的技艺。

赞  发表于 2016-8-2 22:46

评分

天池水怪 + 10

大浪滔天  两次渡江

今天气温17至22度,北风3至4级,阴天。查7时汉口的水位23.35米,流量33100立方米/秒。
       上午我先骑行电动自行车,到达长江二桥附近,坐627路公交到沿江大道武汉关,转8时10分的轮渡。
到达汉阳门后,与20多人一起共同等待坐6时50分轮渡已经渡江一次的刘建华等人。他们几人坐8时30分的轮渡。

我提前与“先金号”义务护航的吴先金打招呼:我渡江的目的地是长江二桥下的江岸基地,要他关照到三峡石广场起水的汉口江滩冬泳队。

我往1点钟方向斜向游,与大部队12点的方向不同。江面3至4级大风,浪高0.5米左右。在长江上可谓是“大浪滔天”,就差轮渡封航了。
      我游的刺激、过瘾。浪谷浪峰中的感觉真的是“妙不可言”。因为全程都在与二尺涌浪搏击,虽然要用不断调整呼吸和泳姿(身体的垂直度)来适应涌浪,以避免呛水,但还是有多次长江水冲到了口中。我解决的方法基本是一口吞下!我蛙1000下时,秒表计时为35分57秒。
      到长江二桥下面400米的基地起水时,我共蛙了1738下,渡江时间为62分55秒。测量起水点的水温大约为22.7度。

中饭后,我回味上午在大风大浪的感受,妙不可言!加上昨天前天雨后超高的能见度,我决定下午再激情一番。离开家里前,查看15时的水位、流量没有变化。
       我的交通路线与渡江路线均照旧。在16时10分的轮渡上。与上午基本是渡江的人员不同,轮渡顶层人山人海。

下水前,我测量即时气温为23.5度。我与平时就在汉阳门游泳的、刚刚起水不久的老陈(右)和老王合影。

我16点56分下水。感觉到长江的风浪不但没有减小,而且还大了一些。——要的就是这个效果!我蛙1000下时,秒表计时为31分43秒。
      到长江二桥下的江岸基地起水时,我共蛙了1773下,渡江时间为60分07秒。水温22.7度不变。风浪大了,渡江的时间还缩短了。想起了一句话:沧海横流方显英雄本色!

下图为在基地休闲的石桌上所照。

这是我2016年的第13次、14次横渡长江,也是我人生中的第84次、85次横渡长江。

18时前,江岸冬泳队基地只有小四川魏作东与大毛蒲蜀毛,他们正准备离去。打过招呼,聊了一会儿天,各自回家。

赞  发表于 2016-8-2 22:47

评分

汉阳门至三峡石 速度最快的一次渡江

今天气温17至24度,偏北风3级,阴天。查9时汉口的水位23.36米,流量33200立方米/秒。
       本来准备出门赶8点10分的轮渡,与汉口江滩冬泳队的泳友们一起下水。但看到了我们队里刘红兵7时10分的微话。他邀请我11时与“小红帽冬泳队”的张伟一起渡江。

我们都是坐10时30分的轮渡。跟张伟在一起的是他们的汤队。在平湖门,我测量的即时气温大约为26.7度。
      图一为我与刘红兵(右)在下水前的一刻。图二为我与小红帽游泳队的汤队(左一)、张伟(左二)以及刘红兵在下水前的一刻。

下水前,刘红兵告诉我:张伟他们并不坚持冬泳,但在今年716渡江节群众竞渡方队的试渡中,是第4名的好成绩。我知道,那是民间的绝顶高手!
        因为我前面5月4日的日记里就记录过。他们到三阳路广场起水,陆上距离比三峡石广场要延长1000米,第4名张伟的时间才44分17.1秒。而那天11时汉口的水位22.78米,流量31100立方米/秒。

下水后,我往12点方向游,前100米我的频率并不是很快,看秒表才3分07秒,还一直处于领先的位置。我想,要是这样游下去,会很舒服的。
        但我的想法马上就被事实改变。张伟、汤队他们显然是渡江的“老油条”,他们一发力,马上就处于领先的位置,我与刘红兵只有快节奏紧跟的份了。
        3级大风在长江刮起的浪也很大,加上我们一直往汉江口和龙王庙水域游(这里,即使是无风,也有浪涌),故比任何水域都要大。所以,我认为,风力比昨天小,但浪比昨天的浪还要大!
        我蛙930下时,我正好面对106舰(西安舰)的大字,距离在15米左右。大家随后都减慢了频率,改为平行游,303潜水艇、513军舰在我身体的左边10米左右一晃而过。
        我蛙1000下时,正好在513军舰的尾部尖尖,看时间才26分46秒。——(相对于我)好快的节奏!好快的频率!

后来,由于对于起水点“三峡石广场”的水域不是很熟悉,我想先靠岸,已经往斜插游了。张伟回头看到后说:还要往前面游。身后的刘红兵说:到那个红颜色的房子前面起水。
        我跟着张伟游。蛙到1130下时,听见身后的刘红兵说话,我回头一看,他说:刚才用力过猛,不小心一个腿子的小腿抽筋了。前面的张伟、汤队也知道了后面的动静。张伟说:不要紧,爬在漂流袋上面休息一会儿就好了。
        我距离老刘最近,就往外面游了过去(10下点头蛙)。他说:真的没有事情。
        我们就这样踩水不到1分钟。但我看到,我俩的前面(下游)停泊的几条大货船,我俩并没有完全通过,我着急地说:老刘,这样很危险,你还是拉着我的漂流袋游出这个区域。
        老刘如法照办。我拖着他往12点方向蛙了90下(如果是一个人则往1点钟方向),大约4分钟,已经过了那片危险区域,感到后面的他松手,回头一看他自己游了起来。这时,距离起水点大约才大约50米。

我早就看到前面的张伟、汤队起水,时间在38分钟内。显然他们在最后阶段,也在牵挂和等待我们。成绩还可以提高。
        我共蛙了1267下停止,跪在护坡的水中忙着查看温度计,报出水温大约为22.8度,再按下秒表,本次渡江的时间定格在39分51秒。——我认为,本次渡江我可以在38分钟内完成!

这是我2016年的第15次横渡长江,也是我人生中的第86次横渡长江。

江滩的游客很多,不乏携带变焦镜头相机的。他们的好几个镜头对着我们。张伟提醒:大家也来一个合影。于是,我让一位携带长镜头的游客,用我的数码相机留下了这张照片。其它三位泳友也用各自的手机留下照片。

我5月6日一个人的渡江路线是汉阳门至三阳路广场,那天8时汉口的水位22.75米,流量30900立方米/秒。我的渡江时间为54分16秒。那次蛙了1000下时,时间不到34分钟。

评分

天池水怪 + 10

好贴点赞!

评分

真棒!赞一个

评分

第16次渡江 时间最短

今天是6月23日星期一,气温17至24度,西北风1级,阴天。查7时汉口的水位23.47米,流量34000立方米/秒。

上午坐8时30分的轮渡。渡江路线:汉阳门至长江二桥下游400米的江岸冬泳队基地。零星小雨下了起来,汉阳门游客寥寥。我下水前在汉阳门留影。

今天我自己感到也是平时的比较自在的“点头蛙”。第一个100蛙,时间为3分45秒。1000下时,速度也并不快,时间为36分01秒。但渡江的时间是截止目前最短的,才58分49秒。因为江面微风微浪,到三阳路水域稍微加大,加之我选择的路线很合理,一路顺风。或许还有昨天领游的“小红帽游泳队”的张伟带动了我的速度的原因吧。
      我共蛙了1662下,起水点的水温大约22.5度,比昨天有所下降。泳后的王中伟过来与我打招呼,也说明显感到了水温的下降。

我在基地帐篷更衣后,选择飘扬的队旗为背景,照下了渡江的时间。

这是我2016年的第16次横渡长江,也是我人生中的第87次横渡长江。

评分

第17渡 原来还可以更快的

今天是6月24日星期二,气温17至24度,西北风1级,阴天。查7时汉口的水位23.55米,流量34500立方米/秒。

今天有小雾,能见度差不多有3000米。有网站提醒是“大雾黄色预警”,但我认为,并不影响从汉阳门到长江二桥下游400江岸冬泳队基地的渡江。
      我蛙1000下时,速度比昨天的3601秒要快一点点,为3440秒。
      我共蛙了1641下,起水点的水温大约22.5度,与昨天一样。但长江主航道的水温为21.5度左右。昨天和今天水温的下降,我看是前几天下雨的雨水汇入长江造成的。
      我的渡江时间为5642秒。又一次缩短了时间!原来还可以更快的!!
        速度的提高最重要的是游的路线合理,为最佳,一路顺风。另外,就是发力的程度比昨天要大一些。还有,就是今天该时间段内,汉口的流量34500立方米/秒,比昨天增加了500立方米/秒。流量的增加意味着流速的加大。

这是我2016年的第17次横渡长江,也是我人生中的第88次横渡长江。

赞  发表于 2016-8-2 22:48

评分

合肥冬泳 + 2 赞一个!

赞一个!

评分

wan老兵新传 + 3 我运动我渡江我快乐。

汉阳门的装修是建观礼台

今天是625日星期三,气温1827度,西南风1级,多云,午后转小雨,晚上中雨。我出门前查7时汉口的水位23.62米,流量34900立方米/秒。

坐830分的轮渡,我先要经过汉阳门2号明口那里。于是,我观察了那里的装修进展。
      我看到原来的“望江酒楼”,现在被打通。看长江的那一面墙,只剩下几个立柱。墙面靠长江的那侧,则搭建了脚手架。我一看就想到这是为纪念毛泽东横渡长江50周年的716渡江节(第43届国际渡江节)而准备的“嘉宾观礼台”。
      我问了一位正在装修的工人。他回应:就是这个意思!

我走到下水的1号明口,看见正好有4人下水渡江。原来是平湖门冬泳队的师傅们渡江,他们到武汉关(江汉关)起水。阳光下,我测量的即时气温为26度。

今天的流量比昨天大400立方米/秒。但我游的比较悠闲。我共蛙了1607下,起水点的水温大约23度,比昨天上升0.5度。太阳一出来,水温就立马上窜,回归正常。
        我的渡江时间为58分58秒。对于喜欢吉祥数字的我来说,有点可遇不可求,很养眼。

这是我2016年的第18次横渡长江,也是我人生中的第89次横渡长江。

评分

重返童年 在暴雨中的一次渡江

528日和29日,利用周末的时间,我与所在的江岸冬泳队部分泳友约百余人到赤壁市的崇阳和嘉鱼两地畅游水库。见《崇阳青山水库——嘉鱼三湖连江》——链接

昨天是伟大领袖毛主席第一次横渡长江60周年。小红帽游泳队的汤队长和张伟队长他们“火”了一把。

今天是61日星期三,儿童节,气温2328度,武汉市有中到大雷雨伴有短时大风,东北风3级,暴雨黄色预警。
      短时强降水袭来,从凌晨就开始。强对流天气下,下雨最猛烈的时候,汉口江滩冬泳队常年渡江的班子,已经有人坐650分的轮渡和830分的轮渡,两次渡江了。后来知道的消息是,光845分渡江的人员就有30多人。

我知道,今天的重头戏是,一群超过60周岁的人要横渡长江,风雨无阻。他们将佩戴红领巾,登岸后吃着棒棒糖,葡萄干,用“重返童年”的方式,度过六一儿童节。

我出门前查08时汉口的水位23.60米,流量34800立方米/秒。我在汉阳门测量的即时气温大约为24度。

江风3级以上,风高浪急,大雨下个不停,我要的就是这样的感觉!
      老天似乎在有意考验我们。我远远看去,近三十人的渡江客已经下水几分钟。应该就是原定10点钟下水的“老顽童们”。他们面对天堑,直面江涛,中流击水,龙腾虎跃,众泳迷,老顽童,个个英豪。他们的起水点是“三峡石广场”,风雨中安全完成了“第五届江城60泳联渡江活动”。

没有赶上趟的我,一人下水独渡。今天的能见度非常好,6.7公里外的长江二桥清晰可见。但无论是上行还是下行的船都比较多,共有超过10条以上的大货船。

在雨中,我全程迎风破浪,共用“点头蛙”蛙了1786下,我的渡江时间为6736秒。长江二桥水域的水温大约为23.1度。

这是我2016年的第19次横渡长江,也是我人生中的第90次横渡长江。

上岸前,我还在想,大雨中的基地会空无一人吗?但上岸后,看见张家友等2人泳毕。我更衣中,还有一位家住二七路方向的铁路上退休的李师傅,也游回基地。
      我让张家友照下了照片。谢谢李师傅的电瓶车将我带至516公交站。

鄂A水手--老陈  2016-6-1 18:20:53 今天的大雨应该不稀奇,去年的今天,也是大暴雨大风,在武汉长江上游200公里左右地方,造成一件重大灾难,东方之星豪华轮船沉没,几百人丧生。估计好多人都忘记了那段沉痛的日子 。也是发生在61日。

大雨、暴雨的降雨量起码120毫米,让武昌的光谷地区被淹严重,堵车数小时。

评分

天池水怪 + 10

遇到台湾的运动健将

525日,我在汉阳门遇到了一位来自台湾基隆的68岁的陈先生。他带着80多岁高龄的父亲来大陆游玩。

眼前的陈先生,穿着的服装上印有“台湾”二字。我看他根本不像近70岁的人。这得益于他酷爱运动。游泳自然也是他的强项。平时下水就是1500米。
      据陈先生的介绍,他还是潜水爱好者。他携带普通的潜水器材,最深的潜水记录是36.3米,相当于12层楼的深度。强!

今天是65日星期天,晴天到多云,气温1931度,南风23级。我出门前查16时汉口的水位23.95米,流量36000立方米/秒。1750分在汉阳门测量的即时气温大约为33度。

独渡侠的我,“点头蛙”的第一个100蛙,时间为350秒,奠定了悠闲的基调;1000蛙的时间为3625秒;1500蛙时间为5515秒,而且正好通过长江二桥底下,方位为1号桥墩与1号半桥墩内侧之间。
        1500蛙后才开始发力,加大了频率,想游进1小时之内。我共用“点头蛙”蛙了1719下,我的渡江时间为6056秒。起水前,我测量长江二桥水域的水温大约为23.5度。
      更衣后,离开前,我拍下了易老大在水中和高老师等泳友在岸上的照片。

这是我2016年的第20次横渡长江,也是我人生中的第91次横渡长江。

评分

天池水怪 + 10