我的2016——横渡长江100次记

何不模仿海牛游泳俱乐部
发一个横渡长江证书
记载姓名,工作生活地点
横渡长江日期
次数

在武汉民间个人的横渡长江,已经是家常便饭,不像海南岛的“海牛游泳俱乐部”横渡“琼州海峡”,难度极大,根据由此也珍贵。只有官方举办的716渡江节,才发放有副市长签名的“多少届横渡长江”的证书以及纪念奖牌。  发表于 2016-6-24 20:34

评分

wan老兵新传 + 4 赞一个!

渡江:汉阳门至三阳路 参加第二次训练

今天是625日星期六,武汉阴有中到大雨,气温2023度,北风2级。我出门前查14时汉口的水位24.34米,流量34400立方米/秒。

我们江岸冬泳队的77人与东风冬泳队的31人以及木兰湖2人共同组成了武汉市游泳协会第10方队。目前人员有了一定的调整。最主要就是,东风冬泳队调出20人,调入澳门队10人。
      我知道,今天下午1630分,全部人员将在汉口江滩公园的三阳路广场集合,17时在长江进行第2次集中训练。

第一次的集中训练,也是大雨,我也是在“长江救援江岸支队微信群”发帖,邀约330分左右在汉阳门下水渡江,在三阳路起水。前后二次均未果。今天不管三七二十一,我会用独渡成行!

我1409分从家中出发,坐543路公交转717路公交,到达汉阳门。今天的渡江路线是汉阳门至三阳路广场,距离大约6000米。
6月25日 002.jpg

今天起码是中雨,从晚上到白天一直在哗哗地下。长江里有浪,我大约1550分下水,往12点方向蛙。830蛙正好面对106舰艇(西安舰)的大字,距离军舰大约160米,用时3021秒;后来让行3条上行的货船,稍稍减慢了一点速度。1598蛙时,通过中长燃68号加油船的尾部。
      我共用1700下点头蛙。脚踩被长江水浸泡的三阳路平台,江水大约还漫在上身胸部肌肉处。本次渡江共用时5738秒。
      后来,我在水中漫步80下上岸。我测量的长江水温,大约26.5度。正巧遇见一对夫妻,让他们帮我留影。我身后水中的3人也是从汉阳门渡江的,早我到汉阳门,晚我下水。
6月25日 005.jpg

今天实际的渡江路线,是即将于716日进行的第43届国际渡江节的路线。按照该流量来估计,我看渡江方队的时间会在6570分钟。
      这是我2016年第36次横渡长江,也是我人生中第107次横渡长江。

上岸后,远远就看见我们渡江方队正在点名。在方队里,我照下了本次渡江的时间。
6月25日 006.jpg 6月25日 007.jpg
6月25日 008.jpeg

1710分,我们方队下水合练,由三阳路至长江二桥下游的江岸冬泳队基地。合练时间为3137秒。
6月25日 009.jpeg
      中雨畅快淋漓,我赤裸上身出江滩公园,坐公交516路于1909分回到家中。

赞  发表于 2016-8-2 22:53

评分

天池水怪 + 10 赞一个!

第37渡:汉阳门至三阳路 参加第三次训练

今天是626日星期天,武汉阴有阵雨,气温2025度,北风23级。我出门前查14时汉口的水位24.54米,流量36600立方米/秒。三峡水库,水位146.33米,流量34400立方米/秒(入),31100立方米/秒(出)。

今天有雾,在汉阳门看到长江的能见度大约有3000米。
6月26日 001.jpg 6月26日 002.jpg

我在长江中与11人相会。得知他们到大堤口参加渡江集训,应该是“武汉晚报方队”。
    雾中、雨中,我用870蛙面对107舰艇(西安舰)的大字;逆水上行货船有近10艘,与我良性互动,我合理避让。
    在三峡石水域,我看见远方有一个方队准备下水。我认为是以汉口江滩冬泳队和江城冰泳队为主组成的方队,他们是武汉市游泳协会第1方队。

我用1580下通过中石化68号加油船的尾部。共用1690下脚踩三阳路平台,水淹脖子。步行约90下起水。正好一位大姐在照相,我取出自带的数码相机,让她为我留下了几张照片。
6月26日 003.jpg 6月26日 004.jpg
    本次渡江共用时5543秒。我测量的长江水温,大约26.7度。
    这是我2016年第37次横渡长江,也是我人生中第108次横渡长江。

上岸后,参加我们方队的渡江集训。下水前,我照下了本次的渡江时间,以及岸上的方队。
6月26日 005.jpg 6月26日 006.jpg

在长江里,大家喊着我们方队的渡江口号“横渡长江,快乐健康。团结拼搏,共创辉煌。”不知不觉就在我们基地起水。本次集中集训的时间为3039秒。
6月26日 010.jpeg

在回家的516路公交上,19点之前,看雨中的远方,后湖片区的能见度才数百米。明、后天,不光有中到大雨,而且还伴有雷电。看情况确定是否渡江。

评分

天池水怪 + 10

同渡三峡石 同乐老江夏

今天是627日星期一,武汉大到暴雨,气温1924度,偏东风23级。我出门前查13时汉口的水位24.60米,流量37200立方米/秒。三峡水库8时,水位146.86米,流量28000立方米/秒(入),29600立方米/秒(出)。

利用雨歇的间隙。我1520分到达汉阳门。今天过65岁生日的江城冰泳队的队长李毅,已经在渡江的下水点1号明口等候了。
6月27日 002.jpg 6月27日 005.jpg

83女共计11人渡江,起水点江滩公园三峡石广场。我在里面是年龄相对年轻的4位(50后),渡江速度还相对较快。我在长江里放慢频率,共用了1250下点头蛙,最后20来米,用了15下蝶泳。

本次渡江共用时4230秒。我测量的长江水温,大约26.8度。这是我2016年第38次横渡长江,也是我人生中第109次横渡长江。
6月27日 007.jpg

起水后,依旧是大雨磅礴。我们到一处避雨处更衣。后来,步行出江滩公园,到达一家名为“老江夏”的餐馆,为昵称为“泳迷”的李毅队长庆贺65岁生日。有道是:不被太阳晒,不受雾霾害,冒雨江中游,个个称痛快。饭后,不到19时,夕阳西下,白云蓝天,天气预报似乎失灵。AA制象征性收取50元后,大家尽兴离去。
6月27日 009.jpg 6月27日 014.jpg 6月27日 015.jpg

评分

人生中横渡长江近2000次的人

今天是6月28日星期二,武汉阴天有大雨,气温19至22度,北风1级。我出门前查14时汉口的水位24.82米,流量39300立方米/秒。三峡水库8时,水位146.08米,流量28500立方米/秒(入),31000立方米/秒(出)。

我15点出门,雨歇。汉阳门游人又多了起来。我先下水,在回流区游了一把,游回用了几下蝶泳。
6月28日 001.jpg 6月28日 002.jpg 6月28日 003.jpg

今天渡江的前半程,我游的频率较快。比如,500蛙用时1620秒;1000蛙用时3255秒;1500蛙用时5232秒。1677蛙正好在长江二桥底下,用时5843秒。
      增加一点速度。我共用1965下点头蛙,渡江共用时6407秒。我测量的长江水温,大约26.8度。
6月28日 004.jpg
      这是我2016年第39次横渡长江,也是我人生中第110次横渡长江。

昨天,是江城冰泳队李毅队长65周岁的生日,他的好友闵先生特意从远郊的盘龙城赶来。同渡江同聚乐。
      在起水点三峡石广场,我们更衣后,我与老闵攀谈起来。得知他人生中已经的横渡长江,已经达到了1600次。让我惊讶得张开了嘴巴。

我在李队的微信群里,知道老闵德高望重,大家都叫他闵大。那时我心里暗想,此人一定不同凡响。昨天的见面,果然如此。
6月27日 011.jpg

闵大哥今年68岁,当年家住硚口区利济南路,离汉江和长江都非常近,渡江也非常方便。
      在2004年以前,老闵55岁正式退休,选择过多种运动健身方式。在2004年,才将游泳作为固定的一种运动健身方式,春夏秋冬,循环往复,从不间断。

我问:闵大哥,您有没有记录或者写日记的习惯?
      闵大哥回应:文化程度不高,每次渡江只是标记一下,后来在手机里作了一个汇总。但是该汇总还没有将2004年的46次计入。
6月27日 012.jpg

该手机存下了共11年来横渡长江的次数。老闵汇总有1852次。
      我重新计算了一下,应该是1891次。加上老闵跟我谈到,2016年(现在)住在远郊的盘龙城,渡江不方便,今年才渡江9次。这样,老闵的横渡长江次数,刚好1900次(这还没有加上2004年的46次横渡长江)。

交谈中,老闵自信地对我说:我是横渡长江最多的人!
      我并没有附和,我说:您是我知道的横渡长江最多的人,您是横渡长江最多的人之一!

似乎是为了验正一下老闵是否在吹牛。我问了同样是一位68岁的渡江的忠实粉丝,性格直言直语的月湖桥冬泳队的高文权老师。高老师说:我渡江总共才几百次,又没有把‘豆浆’当饭吃,哪里能够与老闵的渡江次数相比?!

看来,老闵在圈子里,确实是名声在外哦。

赞  发表于 2016-8-2 22:54

评分

渡江节我将是拖标牌的人

今天是629日星期三,武汉小雨转多云,气温1930度,北风1级。我出门前查13时汉口的水位24.95米,流量38900立方米/秒。三峡水库8时,水位145.83米,流量35500立方米/秒(入),31300立方米/秒(出)。

1127分,我接到我们江岸冬泳队队长、市冬泳协会会长、长江救援志愿队秘书长郝振海的手机。他告诉我:现在市游泳协会要求江岸冬泳队再派出20人,到其它方队去拖标牌。

我知道,我们冬泳队是今年才加入市泳协的,今年报名参加官方716渡江节的人数明显比往年减少,77人通过了400米静水测试。我们队619日冒雨第1次集中训练的时候,是110人,625日冒雨进行第2次集中训练的时候,就已经有20人被市泳协抽出拖标牌了。627日江城冰泳队队长李毅65岁生日这天,还有月湖桥冬泳队队长马立胜参加我们的渡江。他们说,每个当队长的,对于从队里抽人拖标牌的事情,一直是推诿的。

但既然郝队专门通知我,我回应:郝队的事情,我一定支持配合补台,但我今年55岁了,速度也不快,能够行吗?如果队里实在抽不出更好的人选,我愿意参加。
      郝队回答:你行,你扎实。
      我说:那我就等待郝队的召唤。

武汉长江救援志愿队下午两点在武昌汉阳门闸口举行黄鹤楼支队救援值守宣传亭启动仪式,武汉市委及区委、区政府等相关领导参加。
      我到达时,仪式刚刚结束。阳光下的即时气温大约32度。民间渡江的几人下水。我与郝振海留影。月湖桥冬泳队十几人也横渡长江。至于后面,还有邀约我17时下水渡江的班子,还有更多的渡江的班子。他们都要参加或者完成长江救援队的水上救援演练后才可以成行。
6月29日 001.jpg 6月29日 003.jpg 6月29日 005.jpg 6月29日 006.jpg

我的渡江路线:汉阳门至长江二桥下游大约500米的江岸冬泳队基地,距离大约8500米。
        500蛙用时718秒,风平浪静;之后微浪,1000蛙用时3436秒;1500蛙用时5228秒;1526下正好在长江二桥正底下,用时5320秒;我共用1703下点头蛙,渡江共用时5848秒。我测量的长江水温,大约26.6度。
6月29日 008.jpg

速度快源于流速快。这是我2016年第40次横渡长江,也是我人生中第111次横渡长江。

评分

wan老兵新传 发表于 2016-6-29 19:52
渡江节我将是拖标牌的人
    ...

我渡江的时间,大约是15时20分后开始的。实际上那时汉口的水位24.99米,流量40200立方米/秒。都是今年以来的新高!!!

评分

武汉进入防汛状态

今天是630日星期四,武汉多云转雷阵雨,气温2432度,南风23级。
      我出门前查14时汉口的水位25.07米,流量39800立方米/秒。三峡水库8时,水位146.08米,流量29000立方米/秒(入),31500立方米/秒(出)。
      突破25米,这意味着长江汉口站今年首次达到设防水位,武汉进入防汛状态!

我1418分出门,坐543路公交。在螃蟹岬转717路时,中到大雨下了起来。我只得在717路公交上,就“全副武装”了。到站后冒雨步行到汉阳门。
      说来也怪,一会儿工夫,雨暂时停歇。汉阳门由没有游人,到马上聚集了大批游人。
      我让一位游客给我留下照片,但我的数码相机显示,没有电源了。我只得用手机留影。
6月30日 001.jpg 6月30日 003.jpg
      我500蛙用时1820秒;1000蛙用时3558秒;不久,为了避让从长江二桥方向逆流开过来的七八艘货船,过三峡石水域在八角楼水域尽量靠近岸边,远方是长江二桥的1号桥墩外一点点,水流的速度明显减慢;1500蛙用时5225秒;我共用1758下点头蛙,渡江共用时6041秒。我测量的长江水温,大约26.5度。
6月30日 005.jpg
      这是我2016年第41次横渡长江,也是我人生中第112次横渡长江。

晚上,我从长江救援江岸支队微信群,看到了昵称为“水上游”的石玉莲教练发出的截图,内容是13人到外队拖牌的队员,江岸队7人,里面暂时没有本人。阿弥陀佛;阿门。
6月30日 004.jpg

评分

长江水淹没了江岸冬泳队基地

今天是71日星期五,武汉暴雨转大雨,气温2327度(体感温度20度),南风23级。
      我出门前查7时汉口的水位25.07米,流量39800立方米/秒。三峡水库2时,水位146.85米,流量43000立方米/秒(入),30500立方米/秒(出)。

大雨期间,汉阳门游客寥寥。只有一位打雨伞的游客,给我留下了照片。
7月1日 002.jpg
      我前面有4人在水里,准备出发。我问:渡江在哪里起水?一人回应:抢渡的试渡,在三阳路起水。
      岸边,一位不下水的同伴对我说:他们是救生员,今天结伴而来。
      我看见他们,还是用平常的点头蛙,如果参加群众方队的抢渡,名次不会靠前。

在他们四人之后大约6分钟,我开始渡江。
      我的100224秒;200450秒;300715秒;5001325秒;在三阳路水域时,我看见渡江的4人起水,我的计秒为39分钟。这意味着他们到达起水点三阳路,时间超过了45分钟。
      为了安全起见,也为了避让从长江二桥方向逆流而上的货船,我尽量靠近江边一点,进行平行游。
      我蛙1888下,正好在长江二桥1号桥墩正底下的内侧,时间5802秒。
      我共用2058下点头蛙,渡江共用时6451秒。我测量的长江水温,大约26.6度。
7月1日 007.jpg
      这是我2016年第42次横渡长江,也是我人生中第113次横渡长江。
      渡江归来,查13时汉口的水位25.49米,流量42800立方米/秒。三峡水库8时,水位147.80米,流量48000立方米/秒(入),29800立方米/秒(出)。
      一直到74日,武汉都有大到暴雨,长江流域也不会例外。例外,本地媒体报道:武汉市昨天防指启动防汛四级应急响应。由此,今后几天的水位与流量,还将会大幅上涨。
      一夜之间,长江水淹没了江岸冬泳队基地。昨天还可以玩单杠、双杠,可以压腿。今天我起水后,连更衣都是问题,因为江水已经将停车棚淹没。
7月1日 003.jpg 7月1日 004.jpg 7月1日 005.jpg 7月1日 006.jpg

评分

大雨中我们方队的第四次合练

今天是72日星期六,武汉大雨转暴雨,气温2226度,东风23级。
      我起床后查8时汉口的水位26.63米,流量50700立方米/秒。三峡水库2时,水位149.71米,流量40000立方米/秒(入),30500立方米/秒(出)。

看到长江流量和流速如此跳涨,令人吃惊!我的个天啊!!
      这与昨天渡江日记中的记录相比,跳涨了1.56米,流量也跳涨了10900立方米/秒!何时有过??!!!
      我心里想,如果今天冒着大雨或者暴雨去横渡一次长江,参加下午5时在江滩三阳路我们渡江方队的第4次合练,应该是我人生中最具有挑战性的一次横渡,而且还一箭双雕,多好。

没有想到,我自作多情了一把。我出门前查15时汉口的水位26.88米,流量38400立方米/秒。除了水位上涨外,流量比我昨天渡江的时候还要低1400立方米/秒。
      我自作多情了一把,最最主要的是老婆死活不让我成行。

渡江泡汤,我只好参加了我们方队在三阳路的第4次在长江的合练。
      我大雨中骑行山地车到达江滩公园,平时要穿越的“桃花岛”已经全部被淹。至于我们基地,则根本进不去了。如果要趟水进去,要弯弯绕一百来米。
7月2日 001.jpg

我和部分泳友先在长江二桥下面挡雨处集结,江水边有市民在悠闲地垂钓。
7月2日 005.jpg 7月2日 006.jpg 7月2日 007.jpg

参加第4次合练,我在方队的位置有了调整,成为第8排的班长即排头兵了。而且,对于曾经的军人,八一是一生中的最爱!
7月2日 011.jpg

在大雨或者暴雨中,大家在三阳路列队入水合练。
7月2日 010.jpg
7月2日 013.jpg 7月2日 012.jpg

本次合练,我与部分泳友在长江二桥下面起水,前面用时为32分钟。后来蹚水到达岸边,期间还有一段用上了游泳,4分多钟。这样,共用时36分钟。也与一次短距离渡江的时间相等。

评分

43届渡江节的东湖测试与随后的渡江

http://bbs.china-ws.org/forum.php?mod=viewthread&tid=693611&fromuid=186714   

7月4日,东湖波光粼粼。我们方队在水中的表现,体现了江岸队一贯的传统,训练有素,整齐划一,口号响亮。最多1.9公里的距离,我们方队的测试时间为4538秒。
7月3日东湖测试 004.jpg 7月3日东湖测试 041.jpg 7月3日东湖测试 043.jpg 7月3日东湖测试 032.jpg 7月3日东湖测试 025.jpg

横渡长江,我500蛙用时15分05秒;1000蛙用时30分26秒;1500蛙46分55秒;前1500蛙都是较快的频率。
       1900蛙正好到达长江二桥正底下的1号桥墩内侧30米处,用时5858秒;2000蛙到达江岸冬泳队基地原来的起水处;2016蛙脚踩地,渡江共用时6607秒。
7月3日东湖测试 033.jpg 7月3日东湖测试 034.jpg 7月3日东湖测试 036.jpg 7月3日东湖测试 039.jpg

这是我2016年第43次横渡长江,也是我人生中第114次横渡长江。

在第43届武汉国际渡江节的东湖集中合练与测试之日,进行本年度的第43次横渡长江,2016蛙脚踩地,用时66分钟(寓意六六大顺)。就是这样的巧合,就是这样的让我难忘!

赞  发表于 2016-8-2 22:55

高水位情况下的渡江不过如此

今天是74日星期一,武汉暴雨转大雨,气温2426度,东风23级。
      我出门前查14时汉口的水位27.16米,流量44800立方米/秒。三峡水库14时,水位151.50米,流量24500立方米/秒(入),29400立方米/秒(出)。

今天的天气预报失灵,除早上下了一点小雨外,全天阴天。轮渡停航,估计得有十天半月,但对我没有什么影响。因为我平时经常是坐公交543路在螃蟹岬转717路或者573路到临江大道汉阳门。

我15时出门,到达汉阳门时,正好一位黄鹤楼冬泳队的老面孔与我打招呼。原来他是来游泳的。汉阳门虽然用护栏挡住了游客,但对常年游泳的黄鹤楼冬泳队的队员,或者渡江爱好者,还是大开绿灯的!进入护栏内的共4人,只有我一人是横渡长江的。
7月4日 001.jpg 7月4日 002.jpg

长江有白头浪,估计风力有3级以上。我500蛙用时1627秒;在550蛙时,我由12点方向改变为1点半方向,却被迎头大浪呛水;1000蛙用时3523秒;1700蛙时,刚过水上公安趸船尾部,用时58分钟;1775蛙时,正好通过长江二桥底下,1号桥墩内侧4050米处,用时6042秒;1800蛙用时62分钟。
      蛙2010下时,就是在昨天接地的地方。2015蛙时,双脚才接触到地面。渡江共用时6844秒。这是我2016年第44次横渡长江,也是我人生中第115次横渡长江。
7月4日 004.jpg
      我测量的长江水温,大约24.5度。连日的暴雨、大雨,不仅让长江的水位大幅上涨,而且还让长江的水温下降了大约2度。

江岸冬泳队基地的起水点,有一位头戴红色游泳帽的人,标记为武汉晚报。他问我如何到岸边起水。我给他做了解答后,他独自一人在长江畅游。
7月4日 003.jpg 7月4日 005.jpg
      我涉水沿着淹没的桃花岛到达岸边。水位的上涨,使最深处淹没了头顶,不得不用游泳才通过!

《特大暴雨后的横渡长江》

http://bbs.china-ws.org/forum.php?mod=viewthread&tid=694046&fromuid=186714

《汉阳门至滨江苑 高水位高流量高难度》
      这是我2016年第45次横渡长江,也是我人生中第116次横渡长江。

《716渡江节泡汤了 江岸新基地遭殃了》
        http://bbs.china-ws.org/forum.php?mod=viewthread&tid=694126&fromuid=186714

我今天横渡长江以及后来游泳的总时间为8429秒。平时的渡江距离大约8.5公里,考虑到现在涨水,应该有9公里吧。这是我2016年第46次横渡长江,也是我人生中第117次横渡长江。
7月8日 014.jpg

何时见过57700的流量 汉阳门至三峡石

今天是79日星期六,武汉多云,气温2634度,偏东风23级。
      我出门前查13时汉口的水位28.18米,流量57700立方米/秒。三峡水库8时,水位150.30米,流量25000立方米/秒(入),21100立方米/秒(出)。

今天的流量高达57700立方米/秒。何时见过如此之大的流量?见过如此之大的流速?但官方的716渡江节取消,似乎激发了游泳人横渡长江的热情!

我熟悉的江城冰泳队,队长李毅早在大雨如注期间,就在他担任群主的“微信群”里,统计通过官方716渡江节游泳池400米静水测试的人员。经验丰富的李毅原来早就估计到了洪水对渡江节的负面影响,在为民间的716渡江做准备。
      今天上午,他们选择了最具有挑战性的渡江路线。汉阳门至三峡石广场。20人渡江全部成功起水!
      该线路为什么最具有挑战性?因为,7月7日官方取消的716渡江节,渡江路线是汉阳门至三阳路,距离为6000米,而汉阳门至三峡石广场,距离为5000米。
        自然,在流速快的条件下,距离短的,难度大,起水难,挑战性就更大,也更加刺激、过瘾,能够真正的体验“中流击水”的感觉。
7月9日 008.jpg 7月9日 007.jpg 7月9日 006.jpg 7月9日 005.jpg

而资深运动达人刘驰(昵称雨墨)则在今天完成了计划中的一次挑战。从汉南区的纱帽漂流到武汉主城区,距离37.95公里。

有点遗憾的是,我没有参与这样的活动。好在常年在长江二桥水域游泳的一帮朋友们(曹颖、夏明、彭云洲、老叶)邀约我16时渡江。

我14时从家里出发后,另外的泳友刘红兵也给我打来手机。原来他也会与一批人渡江。我要他赶紧参与到我们的班子里。
      曹颖、夏明、彭云洲是2016年第一次横渡长江。刘红兵加上51日与我的处女渡外,这是第二次。
7月9日 002.jpg

有趣的是,一位不知名的甘肃的泳友(图右2者),穿着湿乎乎的游泳裤,也强烈要与我们一起渡江。他说:昨天就空手横渡长江,刚才也在长江里玩水,如果与我们渡江,也不带任何装备。
      我看他没有带任何装备,就把我的小漂流袋给了他(见图中地下前面鲜艳的小漂流袋)。
7月9日 004.jpg

下水后,我就明显感到了这位甘肃泳友与我们大家不在一个档次。如果按照他说的,不带漂流袋,我看应该是多了一份危险。我又想:天下泳友一家亲,我力排众议,把自己备用的小漂流袋给了他。独渡的也不知道在哪里起水,但他现在的安全系数相对高了一些。

今天,我在长江里有3次短暂停顿。一是夏明发现一个小南瓜,我拿出黑带子,一起系好(后来让一位老大姐拿走);二是戴脚蹼殿后的夏明发现一条翻白的鱼,向我通报,我往回游去查看;三是一条逆行的货船,使前面的人等待,我正好赶上,但也等待了一会儿。

技高一筹的曹颖、夏明、彭云洲、老叶在我的前面起水。我与刘红军则在他们下面几十米处的正三峡石广场起水。
      彭云洲说:今天的渡江时间为3646秒。我估计,自己与刘红兵的渡江时间大约为3740秒。
      今天,我的腕表出了一点状况,是换电池,还是更新,后面再说。

泳友刘红军发文的标题是——洪水挡不住渡江情!

这是我2016年第47次横渡长江,也是我人生中第118次横渡长江。

公交巧遇特型毛扮吴永侃 汉阳门至三阳路

今天是710日星期天,武汉多云,局部有阵雨,气温2635度,东风23级转北风3级。
      我出门前查15时汉口的水位28.02米,流量55600立方米/秒。三峡水库8时,水位151.21米,流量21000立方米/秒(入),20700立方米/秒(出)。

下午去渡江,最大的收获是在公交543路上巧遇特型毛扮吴永侃。
      吴老今年73周岁,他在汉口解放大道永清街上车,与我一样,在武昌中山大道螃蟹岬下车。
      应该说,特型毛扮吴永侃是武汉的游泳人很喜欢的人。我以前在武昌多次远距离见到过他,比如,2015年的716渡江节。但都没有留下只言片语。今天的机缘巧合,让我有幸与他进行了近距离的接触。
      公交上虽然有车载空调,但还是热啊。刚刚上车的吴老就是一个普通人。他看到车上人不多,找到后排没有人的坐位,解开上衣,正在凉快。但看到我要照相,赶紧将扣子扣上。
7月10日 001.jpg 7月10日 002.jpg 7月10日 003.jpg

吴老很健谈。电影演员古月、王霙、张克瑶都可以如数家珍。他也谈到自己被43家媒体追踪采访。他还谈到与喜爱游泳健身群体的缘分。
7月10日 005.jpg 7月10日 006.jpg
      我知道,黄鹤楼冬泳队的经商成功人士、极有爱心的王武老板,每年夏天的3个月时间,为横渡长江的泳士们租来了小划子,保障渡江者的安全。
      我不知道,吴永侃也是王武老板的重点保障对象。吴老对我说:王武特意做了四套服装,是为了让活灵活现的伟人,展示在泳友们面前。……
      不知不觉,螃蟹岬到了。我们下车后,一位等候公交的市民对吴永侃说:您好像一位伟人。
      分别前,吴永侃主动要我的联系方式,他还掏出了印制的名片送我。我在晃晃荡荡的717公交上留下照片。
7月10日 007.jpg 7月10日 009.jpg

我到达汉阳门,在武昌志愿者值守房那里,发现了昨天我送那位甘肃泳友的小漂流袋。我将昨天经过给义务值守人员一说,别人就接话:哎呀,这个鬼伢前天一个人漂下去,害得我们出动好几名长江救援队员,找了二、三个小时。这下好了,今天不来疯了,估计离开武汉了。
7月10日 010.jpg

江城冰泳队的队长李毅,上午与7名队员渡江到三峡石,下午又与7名队员一起渡江到三峡石。
7月10日 012.jpg

我与他们同渡,我蛙450下时,他们全部超过了我(基本都戴手蹼或者脚蹼)。随后两江相汇,有了3级风浪,我由12点方向改变为13点方向。
      我共遇到5条逆流而上的货船。我在渡江节的起水点三阳路起水。共用点头蛙1450下,渡江时间5310秒。

7月10日 015.jpg 7月10日 016.jpg

这是我2016年第48次横渡长江,也是我人生中第119次横渡长江。

赞  发表于 2016-8-2 22:56

716渡江节前水位回落至警戒水位27.3米以下?

今天是712日星期二,武汉白天多云转雷阵雨,晚上小到中雨,气温2634度,南风23级。
      我出门前查7时汉口的水位27.80米,流量54000立方米/秒。三峡水库2时,水位151.50米,流量21300立方米/秒(入),18700立方米/秒(出)。

湖北省长江汉江水位全线回落。12日晚开始第五轮降水将来袭,预计持续到15日。
      离原定的716渡江节还有4天时间,天气预报说,12日(晚)至15日武汉都是中雨,16日小雨。因此,我估计长江的水位的缓慢回落将告一个段落,后面几天都不容乐观。因此,回落到27.3米的警戒水位以下,应该是奢望了。
      长期的天气预报还说,第六轮降水的时间是20日至23日。连续四天的中雨,也不是好兆头。
7月12日 001.jpg

回到75日、6日,二天的大暴雨让武汉成为“水城”。
      武汉1949年以来气象资料显示,武汉连续两天达到大暴雨等级只有两年,分别为1998721~22日,为457.4毫米,196274~5日,为310毫米。
        75日晚至76日白天的此场暴雨超过1962年两天累计雨量,仅次于19987月特大暴雨,排在历史第二位,为50年一遇标准。

昨晚,想要今年第3次渡江的泳友王中伟约我一起渡江。今天我们约定9时在汉阳门1号明口碰头,一起渡江,横渡路线:汉阳门的长江一桥至长江二桥。
      我先在观礼平台上留影。后来单独或者与王中伟在汉阳门留影。
7月12日 002.jpg 7月12日 006.jpg 7月12日 009.jpg 7月12日 008.jpg 7月12日 011.jpg 7月12日 012.jpg 7月12日 015.jpg 7月12日 016.jpg 7月12日 018.jpg

汉阳门1号明口在江面上露出15个台阶。我与王中伟于916分下水,我前他后。我用点头蛙800下用时25分整,此时面对106军舰的舰首,距离大约150200米。为了避让逆行的上水大货船,我改用平行蛙。过三峡石水域后,我又改为往1点钟方向的斜向蛙。在三阳路水域,我看江面就知道开始下阵雨了。我1500蛙用时5158秒;1800蛙正好通过水上公安趸船的最外侧停船的尾部,用时62分钟整。
      因为退水,我在通过原来江滩公园的芦苇荡时,明显感到下面有芦苇荡。
      我在长江二桥上游大约100米处起水。共用点头蛙2050下,渡江时间7222秒。
7月12日 026.jpg

这是我2016年第49次横渡长江,也是我人生中第120次横渡长江。起水后,我让一位摄影爱好者给我和王中伟留影。
7月12日 022.jpg 7月12日 025.jpg

我们步行到桥下,见到了3位上午游的泳友,打过招呼,继续前往可以更衣的卫生间。
      更衣中,一阵瓢泼大雨袭来。大约十几分钟后,雨歇。我到达516公交站候车期间,大太阳出来了。

20时后我发本文,查看汉口的水位27.72米,流量53500立方米/秒。雨暂时未下。

《716特殊日 畅游东湖不过瘾 两渡长江过把瘾》
        http://bbs.china-ws.org/forum.php?mod=viewthread&tid=694947&fromuid=186714

在一代伟人毛泽东以73岁高龄横渡长江50周年的纪念日之际,我今天上午参加了由市泳协组织的13个方队近1000人参加的畅游东湖1500米活动。用时39分33秒。

随后,我与本队2人横渡了长江。路线:汉阳门至长江二桥上游300米的风帆广场。距离大约8000米,用点头蛙1920下,用时56分41秒。这是我2016年第50次横渡长江,也是我人生中第121次横渡长江。

下午,我再一次与本队16人横渡了长江。路线与上午相同,用点头蛙1700下,用时59分11秒。这是我2016年第51次横渡长江,也是我人生中第122次横渡长江。

再次双渡 汉阳门至三峡石 轻松挑战

今天是717日星期天,武汉白天多云转雷阵雨,晚上小到中雨,气温2634度,南风23级。
      我出门前查5时汉口的水位27.23米,流量48800立方米/秒。三峡水库2时,水位154.39米,流量32000立方米/秒(入),23800立方米/秒(出)。

今天是我真正意义上的早渡,我与泳友一同渡江。
      以前的传统渡江线路,一直延续到2014年的第41届渡江节(而非去年的起水点延长了1000米的起水点三阳广场),路线是汉阳门1号明口至三峡石的江滩大舞台。渡江距离5000米。
      今天轻松挑战更加有难度的渡江路线。同样是起水点三峡石广场,今天是在三峡石的爱情墙附近的台阶上起水。该起水点位于江滩大舞台上游大约300米。意味着渡江距离为4700米。

我510分自然醒,不到6点坐上了543的第2班车。刘红兵(左一)与同事韩工(左二)一起如约上车。螃蟹岬转573路,到达汉阳门总时间才1小时5分,可谓一路顺畅。
      汉阳门聚集了一批早渡的班子,他们无疑是江城痴迷渡江的主力之一,当然渡江能力也会非常出众!
7月17日两次渡江 008.jpg 7月17日两次渡江 010.jpg

716分我出发后,我就用平常滑行的慢频率。
      往12点方向蛙730下,已经在106军舰(西安舰)的上游100来米了,我们改为平行游,正好避让了2条逆行(上行)的大货船,货船通过是在我们的身后。
        平行游的过程中蛙到845下,左侧面是106军舰的大字。我们离军舰不到20米的距离,过303潜水艇,再过后面的513军舰后,一会儿就到了三峡石水域。

刘红兵的路线恰到好处。而韩工与我则想以下面20来米距离的几人的起水点(江滩大舞台上游一点的台阶)为目标,后来我们两人只得顶逆流。刘红兵首先在三峡石广场起水,即爱情墙上游的台阶处起水,时间不到42分钟。我用时4241秒,共蛙了1398下。
7月17日两次渡江 019.jpg 7月17日两次渡江 017.jpg mmexport1468724962380.jpg

而在我们起水的下游300米左右、或者江滩大舞台的台阶起水的泳友比比皆是。

我们走出江滩公园,对面就是兰陵路的宋庆龄故居。刘红兵还要到单位值班。我们选择打的。我把他们顺道送回武华苑后,到后湖五路的幸福人家小区的543起点,我付的士费23元。

下午,一觉醒来,近几天的疲劳全消。我再一次横渡长江。
      我175分到达汉阳门,已经有几名泳友刚刚出发。
7月17日两次渡江 025.jpg

汉阳门防汛人员看见我一人渡江,不让下水。原来是有关方面刚刚打过招呼。我在黄鹤楼冬泳队人员的关照下,由他们搭建的梯子跳入长江下水。
      我下水后,往12点方向用点头蛙。750下转为平行蛙,870107军舰(西安舰)的大字在左侧,随后303潜水艇,513军舰也一晃而过。
      我共蛙1200下,在三峡石广场的爱情墙的台阶上起水。我的第二次渡江时间为3926秒。
7月17日两次渡江 029.jpg 7月17日两次渡江 026.jpg

这是我2016年第52次、第53次横渡长江。人生中第123124次横渡长江。

赞  发表于 2016-8-2 22:57

四大金刚渡江 汉阳门至三阳广场

今天是7月19日星期二,武汉白天中雨,气温24至32度,南风2到3级。
        我出门前查12时汉口的水位27.14米,流量48200立方米/秒。三峡水库12时,水位155.23米,流量25500立方米/秒(入),24000立方米/秒(出)。

昨天13时41分,我看见了侄儿的一条记录信息。我的留言是“好可爱,亲亲我们的宝贝。”没有想到,2个多小时后,我真的亲到了我们的小宝贝。
        原来,昨天14时31分,我正准备出门渡江,接到了老家天门弟弟的来电,要我到后湖的“世博园”小区帮忙。原来弟弟的媳妇产后要上班了。我这个当二爷的见到了6个多月的侄孙女。后来,我见时间已晚,虽然带了渡江的装备,只得临时取消了渡江。再说他们也留我喝酒。我与兄弟喝了一瓶白云边15年。
        兄弟情深。我与兄弟约定,这个星期天(7月25日)我在本小区的“艳阳天”请他们。
7月18日 001.jpg 7月18日 007.jpg

今天早上起床后,我还隐隐约约感到酒还没有完全消。我与泳友约好下午渡江,15时在武昌长江一桥下的汉阳门1号明口下水。
      能够在现在的时候渡江的泳者,一定是我们江岸冬泳队基地爱水者中的艺高人胆大者。这不,自从我们基地被淹被毁后,失去家园的泳者就如同是无家可归者。
7月19日 008.jpg

约好的陈先辉(图左者)真的是先锋,他搭乘的士第一个到达,黄辉(图右者)也是选择了搭乘的士到达。中雨里,我与刘红兵则一同乘坐同一公交达到汉阳门。
      路途中,我看见轮渡防汛的条形石被卸下,红泥土也清空。路边原先堆放的几车红泥土也被清空。我对刘红兵说,看来长江汉口站水位从715日晚退至警戒水位27.3米以下后,已经有几天了,轮渡方面有点想恢复通航了。
      公事公办的二位女防汛值守人员还是不让我们进入。我们费了很多嘴皮子,干脆“强行”进入。后来也有二位泳者进入,也没有见她们阻拦。
      我们下水前留影,一只黑蝴蝶落在了我的胸前,后来又落在了陈先辉的左胳膊上。我们冬泳队家住武昌的老潘(潘队)正巧到汉阳门的警戒线外,他用我的数码相机记下了这美好的一刻。
7月19日 003.jpg 7月19日 004.jpg

我们四大金刚15时准时下水。这只美丽的黑蝴蝶又追逐我们,停留在了刘红兵的拖鞋上。
      今天的渡江,雨歇天阴。我放慢了点头蛙的频率。蛙100355秒,蛙200743秒。蛙300多下时,避让2条从长江一桥方向(上游)开来的下行的货船。在107军舰(西安舰)水域,又有6条货船从长江二桥方向上行(逆行)开来的货船,我们均安全避让。
      长江里的先锋官,仍然是陈先辉。而我们三人为了安全起见,前面基本是往12点方向游,而陈先辉则往12点半方向蛙。
      陈先辉艺高人胆大,他在强行抢过一条上行船时,我在安全区域的水域,看得都为之担心。第一个到达三阳广场平台的,就是陈先辉,他大约用时5130秒。
      我的渡江时间为5208秒。这是我2016年的第54次横渡长江,也是我人生中第125次横渡长江。
7月19日 007.jpg 7月19日 005.jpg

赞  发表于 2016-8-2 22:57