我的2016——横渡长江100次记

不得不记下老岳母住院的二三事(二)

今天是88日星期一(全民健身日),武汉白天阵雨转多云,气温2632度,东南风23级。
      “多云阵雨”的模式持续。我出门前查13时汉口的水位25.72米,流量42100立方米/秒。三峡水库8时,水位148.30米,流量24800 立方米/秒(入),28300立方米/秒(出)。

今天的渡江路线,汉阳门至长江二桥下游400米的江岸冬泳队基地,距离大约8500米我下水前在汉阳门的留影。
8月8日 003.jpg

我今天全程与3级以上的大风搏斗,与大货船良性互动避让。我共用点头蛙共1918下。我的渡江时间为6909秒。这是我2016年的第77次渡江。也是人生中的第148次渡江。
8月8日 006.jpg

在基地起水后,看见泳友刘翔带着马上就要上初三的儿子玩水完毕。
8月8日 004.jpg

(接昨天)本次老岳母住院,早点,正餐,基本都是我们解决。肉丝面、肉丝粉等,应该是老岳母平时过早绝对舍不得花钱在外面吃的。正餐,是在外面买盒饭,或者家里做好,带到医院去的。
    老岳母动手术的那天下班后,我当天第3次去医院。这次我带了刚刚下班后的27岁的儿子一起去。我准备让儿子给岳母买晚餐,我先到病房,问老岳母爱吃什么,好与之电话联系。
    在住院部前,正好老岳母49岁的小儿子来了,我们一块进病房。一会儿,我与小舅子协商,让他到楼下与我儿子一起去办理“病号饭”,我儿子在医院食堂门口等待着。
    奇怪的是,儿子的小舅子,后来并没有上楼。我向儿子问清楚了原委。原来,小舅子问我儿子带钱了没有,得到了肯定的答复后,就说:“老娘可以吃肉丝面,还喜欢吃花卷。”交代完后,小舅子骑电瓶车回家了。

晚上,我们一家三口讨论此事。我夫人开脱说:小舅舅收入不高……
    我儿子说:这个问题不是收入高低的问题……
    我这个当父亲的,一直以为儿子长不大,看来儿子看这个问题,还是看到了要害。
    收入多少才高?四五千元就不高?这个是孝心、责任心的问题。
    就事论事吧,比如,一般情况下,当舅舅的就应该主动买好了晚餐,有事情要先离开,就让当外甥的送上去。这就是担当,几乎所有当长辈的或者当儿子的,都会是这样做吧。而对于没有责任心的人,自然是闪人!
    我一向认为,身教重于言教。小舅子都是这样,就不会把儿子教育得怎么样。本次住院,18岁的一天到晚在家的孙子,也并没有到过医院看望过奶奶。相反,出院后的奶奶,还要“心甘情愿”地管孙子的一日三餐。

记得本次住院,老岳母就说过:从小就培养一女二儿的孝心,从小就让他们三人各人洗各人的衣服。
    我回应老岳母:如果是我,应该让他们三人轮流值班,洗衣服就洗全部三个人的衣服,培养团结互助的精神。您的做法,正是现在的真实反映,各人顾各人的情况太多了。
    我妻子在一边说:各人尽各人的心。……

猛然间,我想起了20153月故去的老岳父,对我夫人单独说过的话:“对你老娘要好一点。”
    在孝敬父母亲方面,是做女儿的不好?还是做儿子的没有多大的指望?我并没有茫然。心里有谱就行。

快人快语的老岳母总是闲不住,与女儿无话不谈。这次住院,就没有与女儿说:条件稍好的大儿子给了几多钱。按照惯例,可以理解成为这次大儿子没有给钱。至于老岳母倒贴的小儿子,要他拿钱出来给自己的母亲看病,无疑会要了他的命。

江岸基地桃花岛上莲花座的长江水真的退了

今天是810日星期三,武汉白天多云转晴天,气温2634度,东南风23级。
      我出门前查14时汉口的水位25.56米,流量41500立方米/秒。三峡水库14时,水位146.77米,流量 21800立方米/秒(入),29500立方米/秒(出)。

“多云阵雨”今日完结,但气温相对以前的高温闷热,还是好了许多。家里身体稍微差差一些的夫人,前天晚上就又开启了“开空调睡觉”的模式。

我今天在汉阳门照下了护航船后,在长江边的台阶正要下水,听到有人给我说话。我扭头一看,原来是月湖桥冬泳队的68岁的高文传老师,还有江城冰泳队4次用单车独闯西藏的“独骑侠”刘驰。恰巧业余摄影家童汉芳老师也在,高老师说:“我们三个,速度快的刘驰在王家巷起水,我在三峡石起水,你到长江二桥下面的江岸冬泳队基地起水,是三个不同的起水点,也是三个人独渡,我们三人留个影。”童汉芳老师按下了快门。
8月10日 007.jpeg
8月10日 002.jpg

长江浪大,容易呛水。我共用点头蛙共1723下。我的渡江时间为6620秒。这是我2016年的第80次渡江。也是人生中的第151次渡江。
8月10日 006.jpg

我起水前夕,正好看见下班游的王建军、吕学义吕学军兄弟俩、胖子李辉四人在水里还没有下水。起水后,看到他们四人正在逆流而上,兰厚祥、袁蓉、何正国正在下水。
8月10日 004.jpg 8月10日 005.jpg

我步行在桃花岛上,莲花座附近的长江水果然退了。是啊,相比昨天的渡江,长江汉口站的水位退了0.10厘米,地面暴露,是再正常不过的事情了,今后骑行山地自行车或者电瓶车都可以了。
        不过,在10月中旬之前,我还是会选择渡江。2016年的横渡长江绝对不会是100次,应该有130次至150次左右。

赞  发表于 2016-8-29 22:37

时隔6天手机终于通了!

今天是8月11日星期四,武汉白天多云转晴天,气温26至35度,东南风2至3级。
        我出门前查14时汉口的水位25.49米,流量41200立方米/秒。三峡水库,水位146.84米,流量 21500立方米/秒(入),23200立方米/秒(出)。

新一轮高温天气正式登场。武汉今天高温36.4度,中心城区高温36至38度。

8月5日晚上,手机充电过程中关机后无法启动。6日参加了“小红帽游泳队”牵头组织的金口至三峡石32公里的畅游,起水后马上送修。今天上午我现场催取未果,但下午接到中兴维修的电话。下午4点多,我取到了更换了“主板”的手机。
        时隔6天手机终于通了!

我坐16时50分的轮渡,用手机在汉阳门下水处的留影。
8月11日 003.jpg

我今天渡江路线,汉阳门至三阳路。三阳路的江水已经退至亲水平台下面,露出了第一个台阶。可以想象,今后,会一天天地露出更多的台阶的。

独渡的我在起水点的留影。背景武昌的606米的大楼正在长高。有点不可思议的是,昏黄的长江水被照成了蔚蓝的大海。
8月11日 006.jpg

我共用点头蛙共1523下。我的渡江时间为54分22秒。这是我2016年的第81次渡江。也是人生中的第152次渡江。
8月11日 007.jpg

快乐  发表于 2016-8-29 22:38

烈日下大约14公里的漂流

今天是8月12日星期五,武汉白天多云转晴天,气温28至36度,东风2至3级。
        我出门前查13时汉口的水位25.43米,流量41000立方米/秒。三峡水库8时,水位147.18米,流量21500立方米/秒(入),23800立方米/秒(出)。
        江城冰泳队的李毅队长,早7时用卡西欧表测量的长江主航道的水温为28.3度。下午6时,测量的长江水温为28.8度。

下午,我接到王中伟的电话,他与徐付卫、老赵3人要到汉阳白沙洲那里漂流到长江二桥下400米的基地。时间紧迫,我先花10元钱打的到解放大道上的徐州新村与他们汇合,转727公交到终点站。步行一刻钟,到达长江边的中长燃新五里加油船处,这里就是下水点。
8月12日 001.jpg

今天是名副其实的漂流,也不能够记下点头蛙的次数。我的漂流时间为2小时0分11秒。漂流距离大约为14公里。烈日下、高水温的运动过后,大家都觉得有点疲乏。是的,比我8月6日大雨天气中32公里的畅游长江还要累!
8月12日 002.jpg

我今天虽然在长江里的时间比较长,但没有横渡。在长江北岸下水,还在北岸起水。还是不算渡江为好。

后来,我们4人打的(我付起步价价10元)到二七路附近的一家餐馆吃饭。老赵买了一瓶一斤装的“关公坊”白酒,2听啤酒(每听500毫升),5菜实际付费160元,由徐付卫买单。

已是晚上9时,我叫的送顺道的老徐、王中伟一起回家。我付的士费17元。

快乐  发表于 2016-8-29 22:39

《独自一人渡江 今日三渡 总时间近4小时》

今天是8月13日星期六,……
      …………

第一次和第三次的渡江路线,是我平时经常的路线,渡江距离每次大约8.5公里。而第二次的渡江路线,汉口的江岸冬泳队基地至青山建设十路的天兴洲长江大桥底下,估计距离大约12公里。

第一次第二次第三次渡江的累计时间为3小时53分56秒。这是我2016年的第82、83、84次渡江。也是人生中的第153、154、155次渡江。
8月13日 016.jpg

特意到基地清理泥沙 参与家园重建

今天是8月14日星期天,武汉白天晴天,气温27至37度,中心城区28至39度,东风2至3级。
        我出门前查15时汉口的水位25.21米,流量40100立方米/秒。三峡水库14时,水位146.31米,流量18000立方米/秒(入),24600立方米/秒(出)。
        江城冰泳队的李毅队长,早7时用卡西欧表测量的长江主航道的水温为29度。下午6时测量的水温为29.3度。

昨晚,在“江岸冬泳队微信群”里,陈伦发用“语音”向大家倡议;积极参与到清理泥沙中来,劳动光荣。
        今天下午1点到4点,不少队员义务劳动,清理泥沙。后来得知,昨天与我一起从汉阳门至青山建设十路的天兴洲长江大桥底下的游泳高手、阳逻电厂的刘红兵与韩总,都参加义务劳动了。

本来“小红帽游泳队的微信群”里,公布了今天横渡长江的时间、集合点、起水点等,之后AA制聚餐。我只是在汉阳门与他们一起合影后下水。我渡江的目的地是我们江岸冬泳队的基地,起水后将用自己的微薄之力,参加义务劳动,清理泥沙,参与家园的重建。
8月14日 001.jpg 8月14日 005.jpg

我用点头蛙1816下,渡江时间为66分08秒。这是我2016年的第85次渡江。也是人生中的第156次渡江。
8月14日 002.jpg

刚刚起水,就在人群中闻到了一股酒香。陈伦发问我:基地有大量泥沙,你有什么表示?
        我实话实说:我来基地就是参加清理泥沙的,尽一点绵薄之力;本来在汉阳门是与其它队的十几人一起下的水,到三阳路起水的。
        一边的“小四川”魏作东说:万哥,这样很好哦。

我看到远处的易老大,对大家说:人家易老大早在几天前就一人主动义务劳动了,我还在自己8月9日的日记里记录过呐!
8月9日 005.jpg

我今天渡江后,义务劳动了15分钟。我用铁锹将深度大约为20厘米的泥沙,清理出长宽均超过1米的范围。我看到天色已晚,以后会(在渡江后)再继续几天。

而今天下午,众人拾柴火焰高。大家将停车棚和下水的通道清理得干干净净。我想,只要人人动手,数百人的游泳基地,将尽快恢复以往的干净卫生!
8月14日 003.jpg 8月14日 004.jpg

赞  发表于 2016-8-29 22:40

汉阳门至三峡石  39分24秒

今天是8月15日星期一(抗战胜利纪念日),武汉白天晴天,气温27至37度,中心城区28至39度,东风2至3级。
        我出门前查13时汉口的水位25.11米,流量39700立方米/秒。三峡水库8时,水位146.24米,流量17500立方米/秒(入),23800立方米/秒(出)。
        江城冰泳队的李毅队长,早7时用卡西欧表测量的长江主航道的水温为29.3度。下午6时30分测量的水温为29.4度。

我市最高气温已经连续三天超过酷暑线,未来三天仍将持续高位。“高烧”不退,热不可耐,唯有长江好消暑。

我今天坐下午4时30分的武汉关至中华路的轮渡。在轮渡上,有人与我打招呼。我一看,是汉口江滩冬泳队的渡江牛人刘建华大哥。我问他,今年已经渡江130次至150次了吧?老刘说:131次。
        在汉阳门,我买了4元一瓶的绿茶2瓶,送刘大哥及同行的一人。他们要等待同伴。

我的渡江,是与月湖桥冬泳队的高文传老师等人一起进行的。17时05分下水,大家均在三峡石起水。图为下水前的高文传(右)。
8月15日 001.jpg

我第一个点头蛙,时间才2分58秒,预示着今天是快节奏、快速度。我们四人,分成了2组,我跟着高师傅,另外2人似乎略为慢了一点点。
        为了等待,高师傅放慢了节奏,我也放慢了节奏。我共蛙1213下,渡江时间为39分24秒。这是我2016年的第86次渡江。也是人生中的第157次渡江。
8月15日 004.jpg

在三峡石起水后,我夫人按照约定,正在这里等待。她给我们四人留下了照片。
8月15日 002.jpg 8月15日 003.jpg

赞  发表于 2016-8-29 22:40

今日末伏   秋老虎蹦跶不了几天了

今天是8月16日星期二,武汉白天晴天,气温28至38度,中心城区高温39度,东风2至3级。
        我出门前查14时汉口的水位24.98米,流量39200立方米/秒。三峡水库14时,水位145.63米,流量17500立方米/秒(入),19100立方米/秒(出)。
        江城冰泳队的李毅队长,早7时用卡西欧表测量的长江主航道的水温为29.3度。

今天15时东西湖观测气温36度,江夏法泗39.2度。今日入末伏,晴热仍持续。
        末伏,立秋后第一个庚日,是三伏天中的最后一伏,俗称“秋老虎”,时间8月16日至9月15日共10天。这10天是由夏入秋,由热渐冷,阴阳变化的交替点。

下午5点10分的轮渡,把我从武汉关送到了汉阳门。我独自渡江,起水点是我们江岸冬泳队基地。
8月16日 001.jpg

我共蛙1815下,渡江时间为64分20秒。这是我2016年的第87次渡江。也是人生中的第158次渡江。
8月16日 003.jpg 8月16日 004.jpg

我前面的日记里,对于汉阳门至我们基地的横渡长江的距离,一般是记录为8.5公里。
        因为,一桥与二桥距离6.7公里,长江宽度大约1.4公里,二桥至基地大约0.4公里。

下面是汉阳门至我们基地游程的另外一种计算,共8.56公里。
        今天有泳友渡江,从汉阳门到三阳路,距离为5.56公里。渡江时间为48分08秒。
8月16日 005.jpg 8月16日 006.jpg
        而江滩公园里,有石碑刻度显示,从三阳路到长江二桥为2.6公里。我们基地位于长江二桥下游大约400米的地方。

赞  发表于 2016-8-29 22:41

渡江后在基地清理泥沙一个多小时

今天是8月17日星期三,武汉白天晴天,气温28至37度,东风2至3级。
        我出门前查14时汉口的水位24.82米,流量38500立方米/秒。三峡水库8时,水位145.87米,流量19000立方米/秒(入),18500立方米/秒(出)。
        江城冰泳队的李毅队长,早7时用卡西欧表测量的长江主航道的水温为29.4度。

今天下午2时从家里出发,计划是在完成横渡长江后,参加我们基地清理泥沙的义务劳动。
        我带了2个漂流袋,小的鲜艳醒目,容易被行船者识别发现,这就增加了安全性。我正在给漂流袋吹气,汉阳门前留个影。
8月17日 001.jpg 8月17日 002.jpg

或许是今天下水太早,加上水温太高,人在长江里懒洋洋的。
        我在长江二桥下游400米的基地起水。我共蛙1905下,渡江时间为68分18秒。这是我2016年的第88次渡江。也是人生中的第159次渡江。
8月17日 005.jpg

我穿着湿湿的游泳裤,与烧梅程红松、李凯、王中伟等一起,用铁锹将泥沙甩到长江里,这样干了20多分钟。
8月17日 006.jpg

今天泳友大毛(蒲蜀毛)花350元购买了手推翻斗车。泳友王盛武捐200元钱为基地出力的泳友们购买防暑降温用品。西瓜、矿泉水等我没有享用到,但值得记下。下午3点,队长郝振海联系的武汉电视台记者在基地采访过。

有了手推翻斗车,速度与效益倍增。后来,我与烧梅、王中伟以及一位陌生面孔的泳友,将泥沙装入翻斗车,送至江中。虽然挥汗如雨,就这样我又干了40多分钟。

后面只要是渡江,我还会选择最远的起水点我们江岸冬泳队基地,继续参加清理泥沙的义务劳动,当好美容师,直到基地恢复以前干净卫生美丽的模样!

赞  发表于 2016-8-29 22:42

第8次双渡 汉阳门至江岸冬泳队基地

今天是8月20日星期六,武汉白天晴到多云,气温28至37度。
          我出门前查8时汉口的水位24.33米,流量36300立方米/秒。三峡水库8时,水位145.83米,流量15500立方米/秒(入),16100立方米/秒(出)。
          江城冰泳队的李毅队长,早6时30分用卡西欧表测量的黄花矶长江主航道的水温为29.9度。下午6时,同样位置的长江水温30度。

我知道,我们江岸冬泳队基地,是在长江北岸,汉江目前的水温大约为33度,汇入长江后,混合水正好流过我们基地所在的长江二桥北岸水域。所以,我们基地的水温要高于30度。
        今天,泳友刘红兵告诉我:阳逻电厂,也位于长江北岸,从长江中心的底部取水,到电厂后,用先进的仪器动态测量,水温为31度。

今天的双渡长江,路线均为汉阳门至江岸冬泳队基地,距离大约8.5公里。上午与下午的二次横渡长江,长江的岸边的风力起码有3级以上。长江白浪滔天,我们(我)迎风破浪,畅快淋漓。

第一次渡江。与阳逻电厂的刘红兵、韩全舟一起,一路顺畅。我的渡江时间为1小时06分38秒。这是我2016年的第89次渡江。也是人生中的第160次渡江。
8月20日 001.jpg
8月20日 004.jpg    8月20日 002.jpg   

起水后,已经快12点了,基地只有昵称为“立农”的小汪,我见到他穿着游泳裤,暴露的大胳膊以及背部贴了近十个“膏药”。我一问,原来,是每天参加基地清理泥沙的义务劳动,留下的腰酸背痛的纪念。

第二次渡江。比上午的风力更大一些,我一人独渡。
8月20日 006.jpg
        在三峡石水域,我就看见长江二桥方向(距离大约4公里处)有几条货船逆流而上,为了保险起见,我只得先往北岸靠近。在三阳路水域之前,就靠近了标识为“工商银行”的灯火通明的旅游船,船上的游客或许是看到我正在往北岸快速游,而下游的货船正在向我开来,高声尖叫的声音一阵阵传来。我心里有谱,我很安全,我并没有减慢速度,向他们不断挥动左手,闪光灯不断闪烁。我也不断扭头看右侧驶近的货船,在我确认了绝对安全后,我最后一次向游船上的游客挥动双手,往右边90度转向,改为与长江北岸的平行游了。而此时,货船在我右侧,会安然通过,但如果从停靠在北岸边的游船上看,我还是处于“危险”的区域。
        通过三阳路水域,在兴建的游船码头水域,我听见有人在大声呼喊。我扭头往后面一看,只见一个红色的漂流袋在有规律的动作。原来是一位也到长江二桥起水的泳友。我见距离也就百十米,就原地踩水等待。近距离一看,原来是我们基地昵称为“柳公子”的泳友。我们一起游向基地。
        我第二次的渡江时间为1小时13分05秒。第一次与第二次的累计渡江时间为2小时19分43秒。这是我2016年的第90次渡江。也是人生中的第161次渡江。

起水后,正好遇见大前天(8月17日)与我一起义务清理泥沙的“蛙王”烧梅程红松,给他讲了我体力透支,吹空调导致“腹泻”,2天没有渡江的情况。烧梅“奖励”了我一个“蛋蓉月饼”。
8月20日 007.jpg

夜幕降临。我出江滩,经过保安亭,回望长江二桥的引桥。
8月20日 008.jpg 8月20日 009.jpg 8月20日 010.jpg

欣赏  发表于 2016-8-29 22:43

中国女排里约夺最具含金量的金牌

天气综述:本月中旬江城连续十天高温超过35度。天气趋势:武汉下周以多云天气为主,周二至周四高温35至36度,后半周高温34度。

今天是8月21日星期天,武汉白天多云,气温28至36度。
        我出门前查15时汉口的水位24.04米,流量34900立方米/秒。三峡水库14时,水位145.59米,流量14500立方米/秒(入),17200立方米/秒(出)。
        江城冰泳队的李毅队长,早7时30分用卡西欧表测量的汉阳门长江主航道的水温为29.7度。下午6时汉阳门水温为29.8度。

我相信——这意味着昨天下午6时他在黄花矶测量的长江水温30度,就是2016年长江的最高水温!

今天,中国女排夺得里约奥运会冠军。为时隔12年后再一次夺得冠军!这块金牌无疑是参加本届奥运会最具含金量的金牌!!同时,该金牌也使中国女排在奥运会的金牌总数达到了3枚,与巴西女排站在了同一位置。
        因此,有网友留言“郎平救了中国体育代表团,救了体育总局,扫了颓势,救了舆情,救了正能量。”
  是啊,郎平本身就是一个传奇,她再一次创造了传奇。

今天的渡江,是泳友刘红兵一起进行的。按照约定,我们一起在武汉关坐下午4时10分的轮渡,我忙于停靠电瓶车,他帮我刷卡1.50元。我们跑步上轮渡,才提前了2分钟。
8月21日 002.jpg 8月21日 004.jpg

我们的渡江线路是汉阳门至江滩三峡石。为此,下水后的路线选择很有点保守。我们往11点半方向蛙了一阵子。

长江风浪34级,人在风浪中搏击,多多少少会延缓速度。在王家巷水域,看到三峡石方向逆流开过来了空载大货船,我们减慢速度,甚至趴在漂流袋一会儿,等到第二条空载的大货船过去,我们才赶在第三条大货船之前,蛙到了107舰的舰首。我们的渡江时间为43分07秒。这是我2016年的第91次渡江。也是人生中的第162次渡江。
8月21日 005.jpg 8月21日 006.jpg

我们一起上岸后,老刘有事情,就要急匆匆离开。没有留下留影,我夫人的业余摄影师没有当成功。后来,我看到他似乎没有更衣,湿漉漉地在启动汽车。

开心  发表于 2016-8-29 22:43

盘点本届里约奥运

8月21日,随着燃烧了16天的奥运会圣火缓缓熄灭,2016里约奥运会正式落下帷幕。中国代表团以26金18银26铜位居奖牌榜第3。这还是在俄罗斯遭遇大面积禁赛的情况下。
        里约奥运会,赛前普遍认为的“中美争霸”没有出现,中国的金牌总数反而落在了英国之后。16年重现“首日无金”。

中国军团在本届奥运会上的表现并不尽如人意。金牌总数为1996年亚特兰大奥运会以来的最低。其中羽毛球、体操和射击等传统优势项目的下滑较为明显,只有乒乓球、跳水和举重依然保持着不错的夺金势头。

中国军团在奥运会上拥有六大“梦之队”,分别是乒乓球、羽毛球、体操、射击、跳水和举重。
        中国队在乒乓球(4金)、跳水(7金)项目上的优势依然无法动摇。
        而在举重项目中,中国队斩获了5金2银的出色成绩,在项目奖牌榜上高居榜首。
        这三个项目总共为中国队奉献了16枚金牌,比中国队金牌总数的半数还多。

不过其他三支“梦之队”的滑坡非常明显。
        中国射击队最终只由小将张梦雪拼下一枚金牌,多个项目的“双保险”都宣告失手,1金2银4铜的成绩为中国射击队28年来在奥运会上的最差成绩单。
        羽毛球项目只完成了两枚金牌的“保底任务”,相比伦敦奥运会上包揽五金的辉煌,中国队此番只获得了男单和男双两枚金牌,女双等优势项目的沦陷让人感觉沮丧。
        而下滑最明显的则是体操,北京奥运会上斩获11金,上届伦敦奥运会也有5枚金牌入账,而在本届奥运会上,经历了大换血的中国体操队居然没有金牌入账。

今天是8月22日星期一,武汉白天多云,气温26至34度。东北风2级。长江中下游高温消减。
        我出门前查13时汉口的水位23.80米,流量32300立方米/秒。三峡水库8时,水位145.80米,流量14500立方米/秒(入),16900立方米/秒(出)。
        江城冰泳队的李毅队长,早7时用卡西欧表测量的黄花矶长江主航道的水温为29.5度。下午6时在汉阳门测量长江主航道的水温为29.8度。

我今天的渡江线路是汉阳门至江岸冬泳队基地。
8月22日 001.jpg 8月22日 002.jpg

今天江面2至3级风浪,比前面几天都小一点点。
        渡江大约40分钟后,我在三阳路水域遇见几条逆流而上的货船,为避免不能够在起水点安然起水的尴尬局面,我抓住航标船离江面大约半米高的前部铁环,呆了不到5分钟。为后面的大约4000米游程争取了主动。

我共用点头蛙1835下,渡江时间为73分25秒。这是我2016年的第92次渡江。也是人生中的第163次渡江。
8月22日 003.jpg

起水后,见有慰问清理泥沙泳友的西瓜,我吃了2小片。马上,泳友刘红兵与韩总起水。原来,老刘今天用小轿车也给基地送来了几箱矿泉水。我们初步约定,明天下午一起渡江。

赞  发表于 2016-8-29 22:43

武汉两江四岸的十二处险段

每年夏天,武汉警方会例行提醒市民,不要到长江、汉江等自然水域游泳!这已经成为一种职业习惯。但武汉的酷暑,照样会驱赶人们到母亲河里去撒欢。前期由于防汛,长江水位超高,但自从7月25日水位退至27.30米的警戒水位后,戏水的市民明显增多。

警方公布了12段危险水域。再熟悉水性的人,也一定要警惕起来!十二处险段水情分析和危险系数一览。
        1、武昌汉阳门 江底水石暗流多,水情复杂
        危险指数:★★★★★
        2、晴川桥南岸嘴 青苔多,极易滑入江中
        3、汉口龙王庙 两江交汇流速快,水流混合
        4、青山建六江边 江浪大,水流急
        危险指数:★★★
        5、江汉二桥东风险段 水流急
        危险指数:★★★★
        6、汉口江滩 水石、淤泥、水草多
        7、月亮湾 江底土坎多,淤泥堆积
        8、汉正街 人流密集,水情复杂
        9、月湖桥 船舶较多,极易被吸入船底
        10、古田 周边学校多、居民区密集
        11、平湖门 两江交汇,水流急,暗流多
        12、鹦鹉洲大桥 船舶较多,人流密集

今天是8月23日星期二,武汉白天多云,气温27至35度,中心城区高温36度。北风2到3级。
        今日处暑,但热浪再度来袭,江城重返35度高温,还要热两天。

我出门前查15时汉口的水位23.55米,流量30300立方米/秒。三峡水库14时,水位145.46米,流量14200立方米/秒(入),16900立方米/秒(出)。
        江城冰泳队的李毅队长,早7时用卡西欧表测量的黄花矶长江主航道的水温为29.6度。
        我们昨天一同渡江的约定没有实施,我一人独渡。今天的渡江线路是汉阳门至江岸冬泳队基地。

下水前,船工配合在清理伟人图像。前半程风平浪静,只有快艇划开的大浪;在三峡石水域的后半程,微风微浪。
8月23日 001.jpg 8月23日 003.jpg

我共用点头蛙1962下,渡江时间为69分10秒。这是我2016年的第93次渡江。也是人生中的第164次渡江。
8月23日 005.jpg

在基地,闲不住的人是老乡“烧梅”程红松。他一人在清理泥沙。
8月23日 007.jpg

我与泳友闲聊。大毛、小四川魏作东等用手指点长江。原来是一条航标船被逆流而上的大货船撞击,锚链断后,顺流漂下。

回到家里后,看到有泳友说,长江二桥水域有人遇难了。联想到航标船的事情,那位泳友应该是与航标船同时“那个”的吧。
8月23日 008.jpg

户外运动,尤其是在自然水域,永远是安全第一!!!

赞  发表于 2016-8-29 22:44

明日35度高温最后盘踞江城

今天是824日星期三,武汉白天多云,气温2735度,北风2级。
       15时汉口的水位23.34米,流量30100立方米/秒。三峡水库14时,水位145.52米,流量14000立方米/秒(入),15900立方米/秒(出)。
      江城冰泳队的李毅队长,早7时用卡西欧表测量的黄花矶长江主航道的水温为29.7度。下午6时测量的黄花矶长江主航道的水温为29.8度。

今天与刘红兵、韩全舟一起,在基地会合后,坐公交到武汉关,赶上下午330分的轮渡。
8月24日 001.jpg

我们在汉阳门下水,江岸冬泳队基地起水。长江微风微浪。一路顺畅。我共用点头蛙1856下,渡江时间为6910秒。
      这是我2016年的第94次渡江。也是人生中的第165次渡江(因电脑原因,本日记于次日发出)
8月24日 003.jpg 8月24日 004.jpg

赞  发表于 2016-8-29 22:45

大阵雨中的渡江到基地

今天是8月25日星期四,武汉白天多云,气温27至35度,北风2级。
        渡江归来,我查18时汉口的水位23.10米,流量28900立方米/秒。三峡水库14时,水位145.63米,流量13800立方米/秒(入),16000立方米/秒(出)。
        江城冰泳队的李毅队长,早6时30分用卡西欧表测量的黄花矶长江主航道的水温为29.7度。下午3时测量汉江(龙灯堤水域)的水温为32.8度。

中午下了一场阵雨,天气还是很闷热。
        我坐下午4时10分的轮渡,到达汉阳门后,环视天空,黑乎乎的,一场大阵雨(俗称跑暴)即将来临。在准备的过程中,就体会到了星星点点的小雨滴。
8月25日 001.jpg

我关闭手机,于1626分下水,用点头蛙往12点方向蛙了450下的时候,看渡江时间大约1530秒,大雨哗哗地像泼水一样地砸到脸上,有点生疼的感觉。能见度变得才不到千米。
    此时,只见远方的武汉港水域,106军舰(西安舰)前,一艘大货船往上游方向开来,依稀还可以看见后面还有一艘船。
        到了三峡石水域,又有几条货船逆流而上,过三阳路水域后,整整12条货船,好在我是平行游,都是在我的左边通过。
    三阳路水域风浪大,很容易呛水。电闪雷鸣。我暗自庆幸,关了手机。快到我熟悉的城管趸船水域,又有一批5条货船正在或者准备穿越长江二桥。

我共用点头蛙2031下,渡江时间为1小时1239秒。这是我2016年的第95次渡江。也是人生中的第166次渡江。
8月25日 004.jpg

本想基地静悄悄,但下班游的班子基本都在。原市文联副主席兰厚祥和大毛、肖画家等在聊天,袁蓉与何师傅来了,高老师在夫人的陪同下随后到了……等待人到齐后,已经超过10人了。
8月25日 003.jpg

晚上发文前,大雨又下了起来。看来,真的降温了。高温35度,真的要拜拜啦。

赞  发表于 2016-8-29 22:46

9次双渡 与这个夏季最大的风浪搏击

今天是826日星期五,武汉白天阴有阵雨,气温2430度,北风45级。阵风67级。
        7时汉口的水位22.94米,流量28200立方米/秒。三峡水库2时,水位146.00米,流量13800立方米/秒(入),9370立方米/秒(出)。
       江城冰泳队的李毅队长,早630分用卡西欧表测量的黄花矶长江主航道的水温为29.6度。而阳逻电厂从长江中心的底部抽取的长江水,到电厂的路线上及时监控的水温为30.4度。
       昨晚北风驱暑寒,今日出伏享清凉。岂止是清凉?与长江温暖的水相比,嗖嗖的北风吹得人感到了寒意。

今日第9次双渡长江。上午由基地至天兴州长江大桥,渡江距离大约12公里;下午汉阳门至基地,渡江距离大约8.5公里。

第一次渡江。在我们长江二桥下游400米的江岸冬泳队基地,大家于918分下水,这是下水前的留影。
8月26日 038.jpg

长江里45级的风浪,一阵接一阵,我与风浪长时间搏击,其快乐无法用言语来表述。最后,我们在青山区的建设十路处的天兴州长江大桥正底下起水。我共用点头蛙2861下,渡江时间为1小时3757秒。这是我2016年的第96次渡江。也是人生中的第167次渡江。
8月26日 039.jpg 8月26日 017.jpg

中餐,在建设十路的一家火锅店吃火锅。28元管酒水,物美价廉。
8月26日 026.jpg
      第二次渡江。汉阳门至基地。汉阳门前,我的留影。
8月26日 028.jpg

长江的风浪比上午更大。我共用点头蛙1832下,渡江时间为1小时1722秒。累计计时2小时5519秒。这是我2016年的第97次渡江。也是人生中的第168次渡江。
8月26日 036.jpg 8月26日 037.jpg

第10次双渡 继续与最大的风浪搏击

今天是827日星期六,武汉白天多云,气温2127度,偏北风45级。阵风67级。
       6时汉口的水位22.64米,流量27200立方米/秒。三峡水库2时,水位146.27米,流量14300立方米/秒(入),9350立方米/秒(出)。
      江城冰泳队的李毅队长,早630分用卡西欧表测量的黄花矶长江主航道的水温为29.5度。下午540分,测量的长江主航道的水温为29.6度。

高温划上休止符,凉爽舒适好休闲。怎么休闲?渡江哦!
      今天,我第10次双渡,继续与最大的风浪搏击!

上午第一次渡江。由长江北岸(汉阳)下水,到长江南岸(青山)起水。我估计的距离大约22公里。穿越鹦鹉长江大桥、长江大桥(一桥)、长江二桥、二七长江大桥、天兴州长江大桥。
      我与韩全舟一起渡江。原计划是与“小红帽游泳队”的23人长距离的漂流,在汉阳门水域会合,但计划不如变化。
      韩总给我的通知来得晚了许多。因此事实上,是我们二人的渡江。我坐543路公交,到解放公园路解放大道口与韩总会合,转548路公交,到瓜堤下,往右边穿越,步行10分钟到达长江边。在鹦鹉长江大桥上游几百米处下水。
8月27日 001.jpg 8月27日 002.jpg 8月27日 003.jpg

长江的风浪与昨天大体相同。大风大浪无太阳。我与韩总在长江全裸。上岸后的北风一吹,拔凉拔凉。
    我的渡江时间为3小时0848秒。这是我2016年的第98次渡江。也是人生中的第169次渡江。
8月27日 005.jpg
8月27日 013.jpg 8月27日 007.jpg

火锅店的鸳鸯火锅,物美价廉。我与小红帽的19名泳友欢声笑语,场景让人难以忘怀。
8月27日 006.jpg

下午第二次渡江。由长江南岸(一桥汉阳门)下水,到长江北岸(二桥江岸基地)起水。老线路的距离大约8.5公里。
      我与刘红兵一起渡江。由于上午的渡江,我就明显感到与大风大浪的搏击,体力消耗加大,后面一小段的蹬腿无力,慢了韩全舟3至5分钟。而面前长江波涛汹涌,于是,我提前喝了一罐红牛饮料。
8月27日 010.jpg 8月27日 011.jpg

红牛管用,力量增强。太阳暴晒下,惊涛骇浪在我的面前黯然失色。我跟上了点头蛙频率较快的刘红兵。我们互相提醒。一起起水。
    我共用了2051下,我的渡江时间为1小时1441秒。这是我2016年的第99次渡江。也是人生中的第170次渡江。这个愉快的周末就这样度过。
8月27日 012.jpg

今天的双渡长江,让我在长江共畅游了4小时2329秒。
    我知道,今天汉口江滩冬泳队有10名泳友漂流长江100公里(武昌汉阳门至鄂州)。我下午4时下水前,还特意给黄鹤楼冬泳队义务值守的队长徐利华买了一瓶脉动饮料。我问:10个小时了,到达鄂州了没有?他说:刚才微信群里讲,还没有哦。
    不过,晚上得知,他们全都安全起水,挑战成功。全程的“盖头浪”,在勇士们面前,丝毫没有一点作用!
    8月27日 015.jpg

2016年的第100次横渡长江

今天是828日星期天,……

而今天,就是我2016年横渡长江的第100次。我与泳友刘红兵(左)一同渡江。我们是渡江路线,汉阳门至三峡石。……

我们的渡江时间为4407秒。这是我2016年的第100次渡江。也是人生中的第171次渡江。……

见链接2016年的第100次横渡长江》

汉阳门 目睹黄鹤楼冬泳队员合力救人一命

今天是829日星期一,武汉天气白天多云,气温1931度。北风23级。
       14时汉口的水位22.11米,流量26300立方米/秒。三峡水库8时,水位146.80米,流量13600立方米/秒(入),14500立方米/秒(出)。
      江城冰泳队的李毅队长,早7时用卡西欧表测量的汉阳门长江主航道的水温为27.5度。

说来也怪,我的中兴A880手机,因为大意让电热壶剩余的水洒了一点在面板上,开不了机,614日花180元送修,取回后的次日再修摄像头后,并没有完全修好。
        86日上午再送修、11日下午取回后,还是发现经常死机,后来,几次渡江后几次都发现有红色的字体警告,电池的温度过高,有一次软件提醒电池温度69度,拿到手里,烫得人受不了。我的乖乖,够爆炸了吧。好在是智能手机,马上就自动关机了。
      今天下午又拿去送修了。工程师说,才更换了主板的,自然要先谈价钱。我说:只要你说的道理能够说服我,在理,合情合理合法,我愿意出1000元。我再补充:我还怀疑你用没有用新的主板呐。
      工程师给的结论是先刷屏。我认为是糊弄我的做法。工程师又怪罪是我用350元换屏换的不是原装屏,我讲使用都是好的。最后,自然是免费修理。

我坐1630分的轮渡,在长江里的能见度超好,可以看近10公里。
      到达汉阳门,远远就看见我们冬泳队的队长郝振海(长江救援志愿队的秘书长),还有长江救援志愿队的总队长(第二任)张建民,穿着规定服装在一起。我认为是有活动,就给他们买了3瓶雪碧。郝队说:等省里的人来检查。

我换衣时,只见长江里,几人把一位年轻人从30米外的回流区拖回。后来,我与惊魂未定的他进行了简短的交谈。
8月29日 003.jpg 8月29日 004.jpg
    原来,这位年轻人姓杜,陕西人,在武钢实习。他会游泳,平时在秦岭的一个叫太平河的小河流中游泳。今天看见宽广的长江,没带任何救生装备,想往外多游一些距离,不料,险情发生了。
    我闻到一股不大的酒气,就问他:你应该是喝酒了。他承认了。
    我说:酒后下水,是游泳的大忌,也是最容易出事故的。比如刚才,如果没有人去及时救你,一般就没有影子了。
    交谈中,小杜多次说:谢谢武汉人民!

汉阳门至三峡石,渡江距离5公里。我一人独渡。我用点头蛙600下时,我看到汉江口就有逆流上行的空货船,后面的王家巷水域、武汉关水域、三峡石水域还一条接着一条,共12条。
    好在我蛙1000下,正好面对106军舰的舰首。我一边慢游,一边等待,最后通过。
        我共蛙1355下,我的渡江时间为45分15秒。这是我2016年的第101次渡江。也是人生中的第172次渡江。
8月29日 005.jpg 8月29日 006.jpg

挑战自我

朋友言重了。现在的横渡长江8500米(武昌长江大桥的汉阳门——汉口长江二桥的江岸冬泳队基地),于我而言是家常便饭哦。健身的一种方式而已。  发表于 2016-8-30 21:55