我的2016——横渡长江100次记

大风大浪中多人渡江 汉阳门至风帆广场

今天是720日星期三,武汉白天中到大雨,气温2529度,南风3级。
      我出门前查7时汉口的水位27.28米,流量49100立方米/秒。三峡水库8时,水位156.25米,流量36000立方米/秒(入),21500立方米/秒(出)。
      江城冰泳队的队长李毅早上7时用卡西欧手表测量长江主航道水温26.5度。

我们今日渡江路线:汉阳门至长江二桥上游500米处的江滩公园风帆广场,距离大约8000米。
      我们一起下水渡江的泳友共5人,由陈先辉联络,在长江二桥的沿江大道上坐泳友老储的“路虎”商务车,到达汉阳门。
7月20日 001.jpg

泳友老储、陈先辉、吉祥詹天云和老张(从左至右)留影。
7月20日 002.jpg

泳友老储、陈先辉、吉祥詹天云、老张和本人(从左至右)留影。
7月20日 005.jpg

我们10时22分下水。游程的前半段,风平浪静。在武汉港水域,遇见多艘逆流上行的大货船,大都友好避让。其中一条“南京分节油62036的重载运油船,或许是船长驾船的技艺不佳,或许是认为我们5人在长江“盘成一坨”,趴在漂流袋上避让,还是影响了航道或者他们的心情,竟然“老羞成怒”,通过高音喇叭来了一段“汉骂”。花甲或耳顺之年的张师傅在长江里高声回应:“激动个么事沙,有本事下到长江里来。”,我则用“大拇指向下”来表达不屑。
      渡江的后半程,刮起了3级以上的大风,我们与风浪搏斗。即使到达岸边,还清晰地看见树木摇晃,哗哗地响。我的小漂流袋经常被大风吹到眼前,档住了视线,只得一次次用手拨开,还真有点惊涛骇浪的意味。而贪水的老储、陈先辉没有在预先的起水点上岸,它俩还在风浪中往下游勇往直前。
      我与吉祥詹天云的渡江时间为6619秒。这是我2016年的第55次横渡长江,也是我人生中第126次横渡长江。
7月20日 006.jpg 7月20日 010.jpg

紧赶慢赶没有赶上趟的王中伟也起水了。后面11时下水的徐富卫还在长江里与大风大浪奋勇搏击!
7月20日 009.jpg

今天11时,武汉关水位 27.32米,再次返回、超过武汉的警戒水位线了!这意味着我们的横渡长江是在一个标志性的高水位下进行的!!

本日记发出前的19时,大风还在继续或者增强。我的心情是既庆幸又遗憾。庆幸上午已经渡江,遗憾与风浪搏斗的时间还不够长。

赞  发表于 2016-8-2 22:57

汉阳门至三峡石 激流中的挑战

今天是721日星期四,武汉白天多云,气温2534度,南风34级,阵风56级。从今天起,武汉出梅转入盛夏。
      我出门前查14时汉口的水位27.78米,流量52300立方米/秒。三峡水库13时,水位158.14米,流量 无(入),24100立方米/秒(出)。
      江城冰泳队的队长李毅早上7时用卡西欧手表测量长江主航道水温26.7度。

由于湖北区域上游的下雨,今天长江的水位比我昨天渡江时上涨了0.50米,流量增加了3200立方米/秒。应该是很罕见的事情。
      钟祥、荆门、京山、天门都出现了历史上的大洪灾。京山石龙水库泄洪,水淹天门。
      更何况我的家乡天门市的汉北河,发生超历史的特大洪水,也多处破堤泄洪。比如,今天上午930分,天门市防汛抗旱指挥部对汉北河龙骨湖段进行扒口分洪。
      昵称为“浅末年代”留言:“上游(京山)来的水太大了。渔薪黄潭街上以及下面很多乡镇都淹了。几十公里一片泽国。”
7月21日 011.jpg 7月21日 012.jpg

孝感也出现洪灾……天津市区在“看海”,就连吉林省也将出现大到暴雨,防汛升级。……天灾人祸何时了?

上午风大未出门。下午我1435分出门,到达汉阳门1号明口。我主动与帐篷里的上次(717日下午)不让我下水的男值守人员打过招呼后,进入台阶处。
7月21日 002.jpg

我16时后在汉阳门下水,长江微风微浪。我前面先下水的是二位结伴而来的师傅,一位姓李,一位姓朱;一位泳技高超,一位戴着脚蹼。
      我事前本来说好是要到长江二桥前起水的。后来没有想到,不停留、不歇气地追着他们游,让我改变了主意——还是和他们一样,在三峡石起水吧。
      我用点头蛙925下,才面对106军舰(西安舰)的大字。1000下时,正好快通过最后一条趸船的尾部,我看表为3025秒。踩了几下水,就从尾部游向三峡石水域。
      水大水急,我往11点半方向顶,到爱情墙上游的台阶起水,正好用点头蛙1300下。我的渡江时间为3858秒。这是我2016年的第56次横渡长江,也是我人生中第127次横渡长江。
7月21日 009.jpg

岸边站满了游玩的游客。一位游客向我们3人伸出了大拇指,热心快肠地为我们留影。
7月21日 004.jpg

继续享受中流击水的乐趣

今天是722日星期五,大暑,武汉白天晴到多云,气温2735度,中心城区高温36度,南风34级。
      我出门前查5时汉口的水位27.80米,流量52400立方米/秒。三峡水库5时,水位158.48米,流量 无(入),26200立方米/秒(出)。
        27.80米是相对的高水位,但我看是“秋后的蚂蚱,蹦跶不了几天了”。我看,从今天起,就要开始回落了。或许不到81日,武汉市的轮渡就会恢复通航!那就抓紧这老天爷赐予的机会,继续享受中流击水的乐趣。

按照昨晚与刘红兵的约定,我今天骑行山地车,10分钟内到达武花苑小区,换乘韩工的私家车到三峡石附近。我们3人再搭的士到达武昌汉阳门。我与老刘抢付21元的的士费,老刘掏出了四伟人的百元大钞,当然是我准备的零钞胜出。
      汉阳门已经聚集了今天最早的一批渡江的泳友。几路班子,都在等待晚到的同伴。因为,如果从汉口过来,坐最早的545分的公交,能够早一点下水,也就是710分左右。
      我们3人,应该是最先下水的(在642分下水)。之前,巧遇江城冰泳队的队长李毅大哥,以及巾帼英雄“南澳金沙”。
7月22日 004.jpg 7月22日 002.jpg

江城冰泳队的队长李毅早上7时用卡西欧手表测量长江主航道水温26.7度。
      我们的渡江起水点是三峡石广场爱情墙。与昨天相比,今天的长江更加激流不断。我们遇到下行大货船,因为避让,延长了一点点时间。但关键处没有遇到逆流上行的货船。韩工与老刘,还在往12点方向甚至11点半方向顶,耗费了体力。而我在利用水势上,轻车熟路,合理一点。
      我用点头蛙1250下。我的渡江时间为3904秒。老刘与韩工则在下游200米左右的江城大舞台前面一点起水。我先在三峡石留影,后来走过来与他们合影。
7月22日 005.jpg 7月22日 012.jpg
7月22日 014.jpg

骄阳高照迎来大暑节气。武汉的天气就是这样,今天就感到“热不可耐”。还是雨天渡江舒服,那才叫一个爽。
      这是我2016年的第57次横渡长江,也是我人生中第128次横渡长江。

第四次双渡长江 汉阳门至三阳路

今天是723日星期六,武汉白天晴到多云,气温2837度,中心城区高温38度,偏南风34级,阵风5级。
      我出门前查8时汉口的水位27.60米,流量48900立方米/秒。三峡水库8时,水位158.18米,流量 23000(入),27700立方米/秒(出)。
      江城冰泳队的队长李毅早上750分用卡西欧手表测量长江主航道水温26.7度。

上午与泳友黄辉约好,1030分在汉阳门渡江。中途接到泳友陈先辉的手机,他也会打的过来一起参加。
      我们三人中,黄辉的速度稍慢一点。因此,我们约定,起水点争取在三峡石,如果遇到船舶尤其是逆流的上行船,影响到正常发挥,就改为三阳路广场。
7月23日 003.jpg

长江浪大,刺激过瘾。我与黄辉在一起游,果然,不能够在三峡石的爱情墙或者下面200多米的“江滩大舞台”起水。那就在三阳路起水。
      我第一个起水。共用点头蛙共1657下,我的渡江时间为5326秒。
7月23日 009.jpg 7月23日 010.jpg

出江滩公园三阳路,我们三人打的前往“老江夏”,我付起步价10元,中餐就在此。三人3瓶冰镇雪花啤酒,2个凉菜2个热菜,结账由黄辉抢付142元。
      后来,黄辉与几名泳友一起到黄陂游湖,我则与陈先辉准备下午第二次渡江。我与泳友刘红兵联系,邀约他一起前来。

我们三人从沿江大道武汉关打的,穿越长江底下,到达汉阳门,我付币23元。付费未成的老刘开玩笑说:老万,你老这样下次不来了。
7月23日 011.jpg

我们遇到从长江大桥驶来的(顺流)下行船多艘,大家各自停留或者慢速避让其中的一条。在三峡石水域,又遇到多条(逆流)上行船,刘红兵抓住了航标船下游的锚链,停留4分钟左右;我处于居中的位置,安全通过后,在三阳路水域的最后一条趸船尾部,也抓住了该趸船尾部的锚链,停留了45分钟,由腕表计时42分钟到46分多钟;我扫视江面,见陈先辉已经在三阳路下面数百米处,准备靠岸起水。再后来看见刘红兵从我停留的趸船前部游来,我也一起追去。他前我后起水。我们的渡江时间为5334秒。
7月23日 013.jpg

激情永在,这是我2016年度第四次双渡长江。是我2016年第58次、59次横渡长江。也是我人生中第129次、130次横渡长江。

赞  发表于 2016-8-2 22:58

在微电影《生命链》扮演救援者角色

今天是724日星期天,武汉白天晴到多云,气温2937度,中心城区3038度,偏南风34。晴热高温天气持续。
      我出门前查8时汉口的水位27.48米,流量48200立方米/秒。三峡水库8时,水位157.49米,流量 未公布(入),28100立方米/秒(出)。
      江城冰泳队的队长李毅早上730分用卡西欧手表测量长江主航道水温27度。

今天上午930分,长江救援队要在江滩公园的三阳路广场水域拍摄一部微电影《生死链》,长江救援志愿队秘书长、我们江岸冬泳队的队长郝振海邀约我参加。我欣然前往。仪式完毕后,我一人渡江。路线汉阳门至三阳路。
7月24日 038.jpg 7月24日 042.jpg
7月24日 003.jpg 7月24日 004.jpg
7月24日 007.jpg
      我的渡江时间为5414秒。这是我2016年第60次横渡长江。也是我人生中第131次横渡长江。

我起水后,看到微电影《生命链》的摄制组成员以及本队的十几名泳友聚集在树荫下。原来他们吃过简单的中餐(盒饭)后,正在小歇。但一会儿,泳友们全部都下江玩水了。

大约1415分,年轻的留长胡须的余稼文导演开始了第一个镜头的拍摄。我与心仪已久的泳友黄开越一起扮演了救助溺水者的群众演员。
      我们的第一场戏,是共同救助男主角张冬来救人牺牲后、从婚礼现场赶来寻找江中父亲的儿子。我用背后夹胸拖带法以及背后双手插双腋拖带法救人。我的国家救生员5级的职业技能派上了用场。
7月24日 017.jpg

后来,本队的石玉莲也扮演了一位女溺水者的角色,我和黄开越将她救起并且抬上岸的镜头,拍摄了10次才过关。
7月24日 034.jpg

烈日烤晒下,我参加拍摄了二个多小时。赤脚踩在滚烫的大理石上,走不了几步就被烫得龇牙咧嘴。看到扮演男主角张冬来的演员那样专注和投入,想到该电影是以20141027日救人牺牲的英雄陈忠贵为生活原型,再烫也得忍住!
7月24日 039.jpg
      已经过了1645分了,我因为1730分要请弟弟他们一家5口在本小区的“艳阳天”吃饭,只得提前依依惜别,后面的集体宣誓等镜头就没有参加。

晚上的饭局共9人(含一婴儿),弟弟带来了他习惯喝的1瓶白云边15年和一件“加多宝”饮料,而我的一对白云边12年和2升雪碧饮料则没有派上用场。但花17元在路边购买的西瓜,我们自带进去,大受欢迎。我们二兄弟各自喝了半斤白酒。
      我夫人买单,含会员打9折的价格为548(刷卡97元,现金455元)。

再见了,武汉的警戒水位

今天是725日星期一,武汉白天晴到多云,气温2938度,中心城区3039度,偏南风23晴热高温天气持续。
      我出门前查15时汉口的水位27.26米,流量48900立方米/秒。三峡水库8时,水位157.49米,流量 未公布(入),28700立方米/秒(出)。
      江城冰泳队的队长李毅,早上750分用卡西欧手表测量长江主航道水温27.1度。

今天的水位,在12时还是27.31米,后来就退至警戒水位27.30米以下了。我与一千万武汉常住市民都可以说“再见了,武汉的警戒水位!”

天实在太热,我今天的渡江,是在17时后。路线:汉阳门至三阳路。
      在汉阳门,巧遇业余摄影家童汉芳。他用的是高档相机,给我们照了几张相,我也留下了联系的方式,但就是不知道他能否上传?!下面还是我的数码相机留下的照片。
7月25日 001.jpg

或许是昨天在微电影《生命链》中当救助者体力消耗太多,今天我的二条胳膊还有点酸疼。
      长江有点小浪,我的点头蛙频率较慢,蛙100352秒,200750秒,5002002秒。
      蛙600多下时,我看从下游的三峡石方向,逆流上行的货船一条接着一条,又放慢了节奏。一边往岸边方向慢慢游动,一边避让了3条货船。我蛙948下时,准备往起水点方向冲刺,抓住锚链上与一位游泳高手说了几句话,时间48分钟。
      最后的冲刺阶段,也是慢悠悠的。蛙到1000下时,用时已经是5005秒了。我共蛙1250下,用时5726秒。
7月25日 002.jpg

我起水后,让一位河北游客给我留下的照片。
7月25日 003.jpg 7月25日 004.jpg

这是我2016年的第61次渡江,人生中的第132次渡江。

726日早起后,补充编辑一次,将业余摄影家童汉芳的作品放在最后。多人合影中,不乏黄鹤楼冬泳队救人的草根泳友。
7月25日 006.jpg 7月26日 007.jpg 7月25日 005.jpg

武汉与宜春的较量 谜底最后揭开

今天是726日星期二,武汉白天晴,气温2938度,中心城区3039度,偏南风23。“烧烤模式”持续。
      我出门前查13时汉口的水位27.12米,流量48200立方米/秒。三峡水库13时,水位155.95米,流量 未公布(入),28800立方米/秒(出)。
      江城冰泳队的队长李毅,早上730分用卡西欧手表测量长江主航道水温27.3度。

在“泳者在线”登陆的“2016716活动站点投票”昨天24时结束。作为“716全民健身周”永久性全国主会场的大武汉,在投票活动中,并非是一帆风顺。
      我知道该活动,大约是10天前,武汉得票排名第四。后来,我将投票的链接转发了几个群,最远转到了远在吉林的“长白山冬泳之家”微信群。
      武汉每天在进步。名次慢慢前移。前天的24日以微约的优势暂时领先。昨天,位居第二的江西宜春后来居上。大武汉与小宜春胶着在一起,交替领先。一直到最后的60分钟,武汉并没有反超。
      最后的黄金60分钟,许多冬泳群号召亲朋好友来参与。定格24时,武汉站(国际渡江)29757票,江西宜春站28224票,绍兴站17967票,分别名列三甲。
      武汉险胜,宜春惜败。江西想造716祖宗的反,真是邪完了,果然武汉第一。
      如果这次宜春能够将第一名保持到最后的话。武汉的脸面就丢尽了。千不该万不该,不该以防汛为由,取消了第43届国际渡江节哦。

今天16时前,有8名泳友渡江。本来他们在下水处等待着我,但我怕影响了人家,要他们先行出发。
7月26日 001.jpg

等到我出发前,看见“海豹渡江”的红旗招展,原来是李师傅来了。我看见只有他一人,正好可以与他一起渡江,起水点是三峡石广场,渡江距离5000米。我共蛙1275下,用时4049秒。这是我2016年的第62次渡江,也是人生中的第133次渡江。
7月26日 006.jpg

我起水后,与“海豹渡江”的李师傅合影。有关李师傅的故事,明天再讲。
7月26日 004.jpg

“黑豹渡江”的李师傅创造了传奇

今天是727日星期三,武汉白天晴,气温2938度,中心城区高温达3940度,偏南风23。“烧烤模式”持续。
      我出门前查15时汉口的水位26.95米,流量47300立方米/秒。三峡水库14时,水位155.31米,流量 25000(入),29300立方米/秒(出)。
      江城冰泳队的队长李毅,早上710分用卡西欧手表测量长江主航道水温27.9度。

昨天我渡江,遇到了“黑豹渡江”的李师傅。他的速度快,也带动了我。他大约39分钟就在三峡石起水,比我快近2分钟。
      更衣过程中,我们聊天。原来,李师傅今年63岁,家住汉阳“铁路医院”附近。长期坚持锻炼。主要是“蹲桩”和“冬泳”。今年元旦渡江,从3月份就开始天天渡江,现在已经横渡长江超过了120次。
      他说:自己28岁的时候,就得了肝病,药物治疗都没有治好,甚至还在向坏的方向发展,最后是肝硬化腹水。不得已在50岁办了病退。
      为了与病魔抗衡,李师傅开始了体育锻炼。选定了“蹲桩”和“冬泳”。十几年过去,病竟然好了。
      他说:体育锻炼考验的是意志,没有持之以恒的行动,很难坚持下来。现在,每天上午“蹲桩”二个多小时,身体有了无限的活力。坚持“冬泳”,正好又释放了活力。
      李师傅伸出一只胳膊,让我用一只手按住他的手往下压。他的手往上用力,54岁的我往下用力,居然败下阵来!我面前的李师傅(下图左一),创造了传奇!
      我继续问:721日(我的第56次渡江)与你一起渡江的朱师傅(下图左二)今天没有来。他说:人家现在是一个星期渡江一次。以前带老朱渡江,他游得气喘吁吁,心慌,两腿无力。跟我练了“蹲桩”后,很轻松地渡江,在三峡石起水。
7月21日 006.jpg

我今天到达汉阳门,见到有义务理发的年轻人,再一看,是人生中渡江近1900次的闵师傅(下图左一),还有先后4次用山地自行车到达西藏并且穿越其间的独骑侠刘驰(下图右一)。于是我也居中理发。
7月27日 001.jpg

我渡江前,有一帮准备在三阳路起水的泳友。我渡江的起水点是难度更加高的“三峡石爱情墙前”。
7月27日 002.jpg 7月27日 004.jpg 7月27日 005.jpg

我一人独渡,频率较慢,但游程顺利。我共蛙1235下,用时4306秒。这是我2016年的第63次渡江,也是人生中的第134次渡江。

赞  发表于 2016-8-2 22:59

爱水、戏水、亲水的“流浪者”

今天是728日星期四,武汉白天晴,气温2838度,偏南风23。晴热高温模式持续。
      我出门前查15时汉口的水位26.79米,流量45900立方米/秒。三峡水库15时,水位154.76米,流量 27500立方米/秒(入),29600立方米/秒(出)。
      江城冰泳队的队长李毅,早上7时用卡西欧手表测量长江主航道水温28.3

我下水前在汉阳门的留影。后来,遇见了我仰慕的68岁的老前辈闵师傅,还有月湖桥冬泳队68岁的高文权老师。627日第一次与闵师傅渡江,得知他人生中横渡长江近2000次。
7月28日 001.jpg

得知他们的起水点是在三峡石,我与他们同渡。闵大是老江湖,在最右边,高老师居中,我在最左边,占据着于新手而言“最有利”的位置。
      在106军舰(西安舰)前,我在一条逆水上行船前面顺利通过。高老师的游泳圈上带着醒目的小红旗,他向闵大靠拢。我估计他们两人要等待该船通过,但他们不愧为浪里白条,用自由泳抢过!
      我在昨天的常规路线上,蛙1000下正好是33分钟,蛙1028下通过最后一条趸船的尾部,下面就是强行抢进三峡石了。
      平时,我是朝11点半方向抢,正好到达三峡石。但今天我往右边一看,他们两人的起水点是在该位置的下游大约200处的台阶处。2014年及其以前的官方“716渡江节起水点”还要往下游大约200米处的“江滩大舞台”。我只好改为向12点半方向修正。我在紧跟高老师后面起水,闵大也用十几蛙后起水。
7月28日 003.jpg

今天渡江,风不大细微浪,自己并不感到速度快,因为晚上还激情过,体力不如以往。
      我共蛙1246下,用时4049秒。这是我2016年的第64次渡江,也是人生中的第135次渡江。
7月28日 004.jpg

更衣就在台阶上,他们两人都带了方便实用的“裙子”。岸上有人与我打招呼。原来是夏明与吴福生结伴来了,后来他们就在我们起水和更衣的地方下水,顶逆流。
7月28日 006.jpg

自从我们江岸冬泳队基地被淹后,从长江二桥往上3000米至三峡石,每个能够下水的地方,我都遇见过本队的队员。我们都是爱水、戏水、亲水的“流浪者”!
      不过,再过7天左右,长江是水位下降1米,那时就又可以到长江二桥下游400米的江岸冬泳队基地玩水了!

第五次双渡 汉阳门至长江二桥基地

今天是730日星期六,武汉晴热依旧,气温2938度,中心城区3040度,南风23。烈日炎炎酷热难耐。
      我出门前查8时汉口的水位26.54米,流量43700立方米/秒。三峡水库8时,水位154.27米,流量 26000立方米/秒(入),29800 立方米/秒(出)。
      江城冰泳队的队长李毅,早上705分用卡西欧手表测量长江主航道水温28.5度。

昨天上午、下午,分别带夫人到协和医院与武汉市中心医院的眼科检查,结论均是右眼白内障,要动手术。后来,去看望了家族的曾经的一级警监(正厅级享受副市待遇)患了癌症的大哥,看望了岳母(不在家)。回家后天色已晚,没有渡江。

今天上午渡江前,在汉阳门2号明口旁边的观礼平台上,一群非洲留学生在观光浏览和留影。
7月30日 002.jpg

自从725日中午后,长江水位退至27.30米以下,已经有几天了。昨天傍晚渡江的泳友,已经发现汉阳门1号明口的下水点,旁边搭建的防汛帐篷撤掉了。

今天双渡的路线,均为汉阳门至长江二桥下面几百米的江岸冬泳队基地。
      上午的渡江。我蛙100下用时423秒,200821秒,5002058秒;前面用的是比较慢的频率。
      在三峡石水域,明显感到水温的变化,总体变凉快了,舒适感很好,水温肯定低于28度及其以下。
      我蛙10004059秒,1500下已经贴长江二桥1号桥墩内侧大约20米通过,时间58分钟。我共蛙1736下,用时6519秒。这是我2016年的第65次渡江,也是人生中的第136次渡江。
7月30日 004.jpg

我们基地被洪水破坏得破烂不堪。停车棚无顶盖。小值守房荡然无存。大值守房千疮百孔。
7月30日 005.jpg 7月30日 006.jpg 7月30日 007.jpg 7月30日 008.jpg

下午的渡江。汉阳门人声鼎沸,热闹非凡。
7月30日 011.jpg

我1833分下水。业余摄影家童汉芳老师为我留下照片。
7月30日 17.jpeg
    我100下为345秒,200736秒,5001840秒,10003345秒,15005350秒。1630下通过长江二桥外侧。我共蛙1888下,用时6451秒。这是我2016年的第66次渡江,也是人生中的第137次渡江。
7月30日 016.jpg

起水后的基地幽暗,阴森恐怖。我用数码相机照下了悬挂队旗的不锈钢立柱。再照下长江二桥的夜景。我涉水出桃花岛后,照下水景,这里的最深处大约80厘米,已经比上午降低了大约6厘米。明天涉水穿短裤都无恙了!
7月30日 012.jpg 7月30日 013.jpg 7月30日 015.jpg

用横渡长江的方式庆祝八一建军节

今天是731日星期天,武汉持续晴热,气温2939度,部分地区最高气温达40度以上,中心城区(遐想吧),南风23级。烈日炎炎酷热难耐。
      我出门前查16时汉口的水位26.30米,流量43000立方米/秒。三峡水库14时,水位153.45米,流量  24800 立方米/秒(入),30100 立方米/秒(出)。
      江城冰泳队的队长李毅等十几人,上午从金口漂流(畅游)长江40公里时,用卡西欧手表测量长江主航道水温28.8度。

今天下午530分,由小红帽游泳队组织的庆祝八一建军节活动如期进行,近70人参加。
7月31日 001.jpg

本人、刘红兵、王中伟、刘翔、立农、小赵等6人随后下水。我们的渡江路线也与他们相同,在三阳路起水。我的渡江用时5448秒。
      这是我2016年的第67次渡江,也是人生中的第138次渡江。
7月31日 004.jpg 7月31日 006.jpg 7月31日 013.jpg 7月31日 019.jpg
7月31日 022.jpg 7月31日 020.jpg
7月31日 021.jpg

之后,有过军人经历的本人、王中伟、刘翔、小赵等4人在威龙酒店庆祝。从起水点三阳路,到京汉大道上面七一中学对面的威龙酒店,我付打的的起步价10元。
      简简单单的消费。刘翔刷卡92折扣,共花费不到164元。有人制止了我买单。坚持要AA制,我认为这样也可以。我付费45元。

在这个纪念日,我们提前庆祝。用简简单单的相约渡江来进行,用简简单单的聚会来进行。

第五次双渡 激情八一建军节

今天是81日星期一,武汉持续晴热,气温2838度,东风23级。烈日炎炎酷热难耐,但明天可望缓解,台风可望成为本次热浪的终结者,高温将逐渐减至34度。
      我出门前查8时汉口的水位26.22米,流量42700立方米/秒。三峡水库7时,水位152.86米,流量 未公布 (入),30600 立方米/秒(出)。

昨晚,武汉市轮渡公司的网站有一条引人注目的消息——轮渡部分复航,武汉关至中华路轮渡作为最繁忙最主要的线路,第一个复航!这对于喜爱渡江的游泳爱好者来讲,无疑是喜从天降!
      选择八一建军节复航,与我前面的预测日期,不差分毫!
8月1日 016.jpg

江城冰泳队的队长李毅1750分用卡西欧手表测量长江主航道水温28.8度。

激情八一建军节,第五次双渡长江,路线:汉阳门至长江二桥下游400米的基地。

第一次渡江。我特意到武汉关坐轮渡到中华路,再步行到达汉阳门。
      在轮渡上就看到几批渡江的班子。在轮渡上,与一位人生中第一次横渡长江的广州泳友曾繁华留影。原来,有一位武汉本地的泳友带他一起渡江,在三阳路起水。
8月1日 001.jpg

汉阳门,一对夫妻带着女儿戏水,我除了提醒之外,还牵拉着那位小朋友的小手。
8月1日 002.jpg

我下水后,往12点半方向蛙,都是比较大的风浪。我共蛙1830下,我的渡江用时7122秒。这是我2016年的第68次渡江,也是人生中的第139次渡江。
8月1日 003.jpg
      在我们江岸冬泳队基地起水后,顺便在桃花岛上采摘了几斤成熟的桃子。这得益于汛期江水淹没了桃花岛。
8月1日 004.jpg

第二次渡江。我也是乘1710分的轮渡。在轮渡上,看到了6班人马,不断从轮渡附近通过。八一渡江,成为一道亮丽和独特的风景。
8月1日 005.jpg 8月1日 006.jpg 8月1日 007.jpg 8月1日 008.jpg 8月1日 009.jpg

此时此刻,汉阳门比昨天的渡江的人更多。哪怕在1710分后,汉阳门已经有超过10批次的渡江爱好者下水的情况下。
8月1日 012.jpg 8月1日 013.jpg

我共蛙1872下,我的渡江用时7100秒。这是我2016年的第69次渡江,也是人生中的第140次渡江。
8月1日 015.jpg 8月1日 014.jpg

赞  发表于 2016-8-2 23:00

省防汛4级响应今天终止

省防汛办决定,于8210时终止防汛4级响应。我们江岸冬泳队出江滩公园的口子,也是花鸟市场的进出口,防汛的帐篷上午还在,下午就撤除了。

而武汉市防洪水位分为三级,分别为设防水位25米,警戒水位27.30米,保证水位29.73米。
      通俗来讲,设防水位就等于水位已与武汉路面的最低处相齐平,警戒水位意味着长江水位已经比多数城市道路高度还要高,而保证水位则是国家防总规定的武汉市必须确保的水位。

今天是82日星期二,武汉白天多云,午后有雷阵雨,气温2735度,东风34级。
      我出门前查15时汉口的水位26.16米,流量43500立方米/秒。三峡水库15时,水位152.51米,流量 未公布 (入),30600 立方米/秒(出)。
      江城冰泳队的队长李毅,14时用卡西欧手表测量长江主航道水温28.8度。

今天上午还是烈日炎炎酷热难耐。但15时后我出发时,太阳就躲起来了。
      我与刘红兵(右一),韩工一起渡江,起水点是三峡石爱情墙上游一点点的台阶。
8月2日 001.jpg 8月2日 003.jpg

长江里,我们冒着中到大雷阵雨前行。到达汉江、长江的交汇处后,浪大。
      我用点头蛙1000下的时间为3041秒。1185下通过最后一条趸船(停船)的尾部,然后用力快频率往11点半方向强抢。
      我共蛙1450下,在三峡石的爱情墙的上游一点点的台阶第一个起水。我的渡江用时3952(大家基本一样)。
      这是我2016年的第70次渡江,也是人生中的第141次渡江。
8月2日 006.jpg 8月2日 005.jpg 8月2日 007.jpg

赞  发表于 2016-8-2 23:00

激情快乐

朋友真的是我的知音。我在东方财富网的昵称就是“***wan”!  发表于 2016-8-3 22:38

第43716国际渡江节的装备

今天是83日星期三,武汉白天多云有雷阵雨,气温2633度,偏东风34级。
      我出门前查13时汉口的水位25.93米,流量43000立方米/秒。三峡水库13时,水位150.67米,流量 未公布 (入),30300 立方米/秒(出)。
      江城冰泳队的队长李毅,15时用卡西欧手表测量长江主航道水温28.5度。

今天天气舒适,酷暑撤退,源于广东的台风。凡是都应该辩证法来看待,苦了广州,爽了武汉。
      最近几天都比较忙。今天岳母在长航总医院做心脏的照影,如果血管堵塞严重,还将进行心脏的搭支架。好在与前几年一样,只是做了照影而已。

今天几次到医院;几次跑单位和夫人的单位开证明;跑几个银行,打印各自的一年来的资金流水,加盖银行的公章。
      1430分左右到顺道到医院后,就去办理房贷的事宜。与从岗位上“溜号”的儿子一起,到银行去。唉,为了选一个房贷相对优惠一点的银行,少付近3万元的资金,找关系是值得的。
      后来,将电瓶车让给了儿子,正好带我到了武汉关。我坐上了1550分的轮渡,到达汉阳门。
8月3日 002.jpg

我共蛙1336下,在三峡石的爱情墙的上游一点点的台阶第一个起水。我的渡江用时4147秒。这是我2016年的第71次渡江,也是人生中的第142次渡江。
8月3日 004.jpg 8月3日 006.jpg

今天,江城冰泳队的成员,从汉阳门渡江至三峡石。领取43716国际渡江节的装备。
      我将昨天代泳友蔡涛领取的装备,在约定的地方交给了他。我们二人出大门后,看到一位面熟的“汉口江滩冬泳队”的泳友,领取装备后离去。

这是我们队下发的装备。发了3样,纪念牌、漂流袋(跟屁虫)、泳帽。
8月3日 009.jpg 8月3日 010.jpg 8月3日 007.jpg 8月3日 008.jpg

但与往年相比,少了3样,副市长签名的渡江证书、拖鞋、T恤衫(有的队比如汉口江滩发了T恤衫)。极个别条件好的队,还发了400大洋。有的还发了连体游泳衣。

快乐  发表于 2016-8-29 22:29

圆横渡长江梦的女中豪杰“背包客”

今天是84日星期四,武汉白天多云有阵雨,气温2530度,偏东风23级。
      我出门前查15时汉口的水位25.92米,流量42900立方米/秒。三峡水库15时,水位149.96米,流量 23500 立方米/秒(入),29900 立方米/秒(出)。
      江城冰泳队的队长李毅,7时用卡西欧手表测量长江主航道水温28.2度。

在武汉关,我坐1610的轮渡。到达汉阳门后,一位美眉问我:是横渡长江吗?
      原来这位美眉姓胡,昵称“背包客”,是湖北十堰市的游泳爱好者,本来在当地通过了“武汉第43届国际渡江节”的测试选拔,参加了集训,可惜,防汛原因导致本次官方举办的渡江节取消。
      她几天前就拿到了渡江节的纪念牌,但心中觉得十分遗憾,没有真正圆自己横渡长江的梦想,于是专程赶来,跟着本地老江湖们,已经横渡了3次长江。昨天还在汉江的古田水域下水,与龙灯提的泳友一起下漂了近10公里。
      我向她介绍,目前有挑战性的渡江路线是汉阳门至三峡石。其它路线我认为不过瘾不刺激。我提议让胡美眉与我们横渡,我们的起水点在三峡石爱情墙,是三峡石水域里四个起水点的第一个,最具挑战性,渡江距离大约4600米(如果是官方渡江节的老起水点,三峡石的第4个起水点江滩大舞台,渡江距离5000米)。
      后来,正好遇见了月湖桥冬泳队的郑宇飞也要渡江。他在等待月湖桥68岁的高文传老师。
      等待过程中,我与昵称为“雨墨”的刘驰(左一者,正在写作《搏击长江400年》一书)、郑宇飞合影。与背包客胡美眉(前)合影。
8月4日 001.jpg 8月4日 002.jpg

我们四人横渡长江。原计划是我领游,飞哥在胡美眉的旁边陪游。但下水后,才游了不到30米,我就看见胡美眉掉到了最后,没有冲出回流区。我对前面的飞哥说:你领游,我在后面陪游。
      飞哥的领游,把握得恰到好处,关照了重点人物胡美眉。在龙王庙水域,风浪较大,人在波峰波谷中穿越。我时刻在胡美眉的身边,而飞哥则经常在前面等待,高老师则大声传话。
      我们在106军舰(西安舰)前的水域,考虑到胡美眉的速度,避让了第一条空载上行(逆行)的大货船,之后,还避让了一条重载的中型货船。
      船过之后,我们的最后冲刺,是在离最后一条趸船几十米的地方开始的。等到与趸船平行的方位,早就被湍急的江水冲到了下游几十米的地方。
      我们奋力搏击,在三峡石爱情墙的下游一点点处(大约40米)站立。位置处于第一起水点与第2起水点的中间,走到第二起水点处起水。也就是说,离那长江里的三块石头(三峡石),大约100米的台阶起水。下图第一图为68岁的高文传老师与背包客胡美眉的合影。
8月4日 005.jpg

我的渡江用时4545秒。这是我2016年的第72次渡江,也是人生中的第143次渡江。
8月4日 008.jpg

我的电瓶车停在武汉关轮渡进口处。胡美眉要回武昌,我与她一起步行到达。
      途中我们还谈到了十堰专区昵称为“武当侠”的泳友,我们共同的老前辈。我得知她明天早上还将横渡一次长江,完成自己人生中5次横渡长江的计划后,下午就要返回了。她主动加我为微信好友。

背包客,挑战自己的巾帼英雄,祝你平安,向你致敬!

快乐  发表于 2016-8-29 22:30

第六次双渡 汉阳门至三峡石

今天是85日星期五,武汉白天多云有阵雨,气温2531度,东风23级。
      “多云阵雨”的模式持续。我出门前查6时汉口的水位25.89米,流量42800立方米/秒。三峡水库5时,水位149.38米,流量 未公布(入),30200 立方米/秒(出)。
      江城冰泳队的队长李毅,7时用卡西欧手表测量长江主航道水温28度。

今天上午,完成了本年度的第六次双渡,路线均为汉阳门至三峡石。

第一次渡江。620分离开家里,坐543公交在螃蟹岬转717公交,到达汉阳门。
8月5日 001.jpg

我818分下水。在龙王庙、王家巷水域先后遇见了4艘逆流上行的货船。我用点头蛙总共蛙了1436下。我的渡江用时4445秒。这是我2016年的第73次渡江。也是人生中的第144次渡江。
8月5日 003.jpg 8月5日 004.jpg

第二次渡江。从起水点三峡石出江滩公园,不远就是武汉关。我步行不到20分钟,坐930分的轮渡到达汉阳门。
8月5日 005.jpg 8月5日 006.jpg

我下水后,蛙1000下用时3105秒。之前在王家巷水域遇见了2艘逆流上行的货船。我用点头蛙总共蛙了1362下。我的渡江用时4145秒。这是我2016年的第74次渡江。也是人生中的第145次渡江。
8月5日 009.jpg 8月5日 010.jpg

明天是星期六,小红帽游泳队将组织部分队员进行40公里的长漂,从金口下水,回到市区。泳友刘红兵告诉我,韩全舟泳友将参加。
      这是我人生中的第一次近40公里的长距离漂流和畅游长江,岂能错过?我将与韩副总工明天一起参加。

开心  发表于 2016-8-29 22:31

第七次双渡在七夕节

今天是89日星期二,农历七月初七(七夕),武汉白天多云转阵雨,气温2632度,东南风2级至3级。

“多云阵雨”的模式即将完结。我出门前查12时汉口的水位25.66米,流量41900立方米/秒。渡江后三峡水库20时,水位147.50米,流量21000立方米/秒(入),27600立方米/秒(出)。

七夕是中国的情人节,源自于牛郎织女的传说。每年农历七月初七是我们祖国的传统节日七夕节。

我的情人是长江,今天我要亲吻她两次!亲吻(渡江)的路线,均为汉阳门至长江二桥下游400米的江岸冬泳队基地,距离大约8500米。

今天的第一次亲吻。1225分出门,坐543公交在螃蟹岬转717,到达临江大道汉阳门。
8月9日 003.jpg 8月9日 004.jpg

我一人独渡。我共用点头蛙共1726下。我的渡江时间为6537秒。
8月9日 006.jpg

这是我2016年的第78次渡江。也是人生中的第149次渡江。起水后,看见易老大一人在清理淤泥、江沙。
8月9日 005.jpg

沿着桃花岛出江滩公园,积水最深的“莲花座”,水已经基本退去。明天就可以完全退去了。
8月9日 007.jpg

今天的第二次亲吻。我在沿江大道坐572公交到达武汉关,坐1610分的轮渡到达汉阳门。
8月9日 009.jpg

正要下水的月湖桥冬泳队的高文传老师向我打招呼。他们二人在三峡石起水,我则到二桥起水。由于路线不同,我还是独渡。我共用点头蛙共1724下。我的渡江时间为6745秒。这是我2016年的第79次渡江。也是人生中的第150次渡江。
8月9日 012.jpg

过长江二桥后,我看见远方的二七长江大桥朦朦胧胧,一会儿,那个方向和武昌方向的江面上腾起了白雾。我想一定是下大雨了。
    果然,大雨像“跑马”一样,迅速向我们基地扑来。雨中的感觉真好,我让肖画家给我留下了照片。
8月9日 010.jpg 8月9日 011.jpg

七夕节最美最销魂是在晚上。我的现实生活中,虽然没有了古代的牛郎,也没有了织女。却自然要会一会老情人!

快乐  发表于 2016-8-29 22:37

《金口至三峡石的江滩大舞台 32公里的畅游》
        http://bbs.china-ws.org/forum.php?mod=viewthread&tid=697048&fromuid=186714

今天是86日星期六,武汉白天多云有阵雨,雷电预警,气温2532度,西南风1级。
      “多云阵雨”的模式持续。我出门前查5时汉口的水位25.54米,流量42600立方米/秒。三峡水库5时,水位148.93米,流量 未公布(入),29600 立方米/秒(出)。

江夏区的金口镇,是中山舰的沉没地,也是该舰的打捞地,现在是“中山舰博物馆”所在地。我今天参加了由“小红帽游泳队”牵头组织的金口至三峡石的江滩大舞台的32公里的畅游。

我蛙500下,用时1742秒;1000下,用时3545秒;2000下,7002秒;4000下,2小时2223秒;5000下,2小时5830秒。
      期间,先后通过了5座长江大桥。包括军山长江大桥、沌口长江大桥(在建)、白沙洲长江大桥、鹦鹉长江大桥、长江大桥(一桥)。

我共蛙5826下,整个畅游时间3小时3953秒。大家基本都在汉口江滩公园三峡石广场的“江滩大舞台”起水。该起水点是2014年以及以前官方716渡江节的起水点。
8月6日 016.jpg

这是我2016年的第一次近32公里的长距离畅游(我未漂流)长江,也是人生中的第一次长距离、长时间畅游长江。
      这还是我2016年的第75次渡江。也是人生中的第146次渡江。

有几个泳友议论,整个距离大约为32公里。在起水处,大家一起合影。…………

不得不记下老岳母住院的二三事(一)

今天是87日星期天(立秋),武汉白天多云有阵雨,气温2632度,西北风1级。
      “多云阵雨”的模式持续。我出门前查15时汉口的水位25.77米,流量42300立方米/秒。三峡水库15时,水位148.47米,流量 未公布(入),28600 立方米/秒(出)。
      今日立秋。秋季是天气由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节,立秋是秋季的第一个节气。
      根据气候平均温度划分季节的标准,必须是连续5天的平均温度在22℃以下才算是秋天,按照这样的标准,江淮地区一般是在9月中下旬才进入秋天。

今天的渡江路线,汉阳门至三阳路广场。我下水前在汉阳门的留影。
8月7日 003.jpg

我的前面有不到10人下水,大约2分钟后,我也出发。在三阳路趸船的最后一条船前,我超过了他们。我的渡江时间为5148秒。这是我2016年的第76次渡江。也是人生中的第147次渡江。
8月7日 004.jpg 8月7日 006.jpg

729日去看望老岳母,看望本家的患了癌症的一级警监退休的享受副市级待遇的大哥。但看望老岳母未果,原来她去住院了。

老岳母已经78岁了,平时总免不了有小病小痛,一般不告诉女儿、女婿,怕我们看望花钱。
      对于老人,做女儿女婿的一直认为,该花的钱还是要花。因此,我们总是坚持经常去看望,对于老岳母的身体状况了如指掌。
      尽管老岳母住院不会在第一时间告诉我们,但我们总会在较快的时间知道。为什么?因为我们心中总是挂念老人,一打电话,听不到老岳母的声音,就什么都知道了。
      这次我们知道,是在730日晚。我妻子打去了固定电话,老岳母18岁的孙子说:奶奶去住院了。一问,还是老毛病。

731日妻子与我带了1000元,买了15元老岳母爱吃却不舍得买的新鲜莲子米。在长航总医院的病房,正好一个女医生来了。医生说:起码要做一个造影,根据结果考虑是否搞心脏搭桥。但老岳母就是不愿意。
      我们知道,还是钱的问题。老岳母是教育系统的职员,相对于企业工人的较低的养命钱,从社保拿的钱,应该是相对可以的。
      唉,做老人的就是这样。老岳母节约来节约去,都是为了跟她一起过的49岁的小儿子、18岁的孙子。

做老人的一直疼小儿子,大儿子尤其是大儿媳就有点那个了。
       52岁的大儿子以前盯着的是老岳父老岳母的房子,也劝过做姐姐、姐夫的,说我们三姐弟都有份。而我们看得清清楚楚,老人的房子是留给小儿子、亲孙子的。于是,我们当姐姐、姐夫的表态,不要老人的房产,也劝大儿子看清楚老人的心思。
      后来,大儿子对我们说:我现在是混得好,要不我还是要争房子的。

本次住院期间,老岳母谈到了大儿子来看过2次。第一次是82日,他提出了一个问题:老娘,您年纪大了,现在应该考虑清楚,在一女二儿中选择一个过,但现在您跟小儿子过,明显不行,跟我这个大儿子或者跟姐姐姐夫过都是不错的选择,不过有一个前提条件,那就是您的4000多元工资都要给出来。
      老岳母自然是不同意,她说:我不要你们管。
      上面的这件事情,老岳母跟我夫人说了。我夫人说:老娘心里很有谱。

老岳母谈到大儿子第二次来看过,是在一天里分2次谈到的。上午跟我谈到。我说:“好,好,应该来看。”
      下午,我夫人来了。老岳母又当着我们的面谈到:大儿子昨天下午来医院看过了,是司机送他来的;大儿子说了,上午没有时间,到黄陂扶贫去了。
      搞环卫的去扶贫,我一脸的疑惑。这次,我有点听不下去。我说:“哎呀,好在不是市长,是一个我当过的科级干部,到黄陂扶什么贫,应该到新疆去扶贫。”我这话,说得邻床的病人忍不住都笑了。
      老岳母上一天的上午动手术,再大的事情,大儿子也应该推掉。再说,或许是78岁的老岳母为了宽我们的心呐。
      老岳母说:伢,一个女婿半个儿。我说:一个女婿一个半儿。
      我继续说:您动手术,最关键的几天,最起码的,吃饭要热菜热饭吧。您总是说,喜欢用4.5元钱买几个花卷,可以吃2餐,还让我们这样办,我们心寒呐,当初养儿还不是为了养老?!
      我甚至有点激动:“您不知道,你的姑娘,729日在协和医院和市中心医院检查,右眼的视力只有0.1,眼睛都快要瞎了,是白内障,医院连住院动手术的日期拟定为81日。二个儿子再怎么忙,上班前送个早点总可以吧。”(待续)

学习  发表于 2016-8-29 22:31