我的冬泳日记(从2010年12月1日始)

我们冬泳人的风采是永远值得歌颂的:

赞  发表于 2017-11-13 22:13

追记  冬泳日记三月六日(追记)-惊蛰二月二19年一遇

三月六日,星期日,农历二月二,惊蛰。九九第三天。气温回升,冰开始融化,但水温还是0度。其他冬泳基地,水温有些上升。北安桥冬泳圣地,水温仍很低,泳友们仍很踊跃。

星期日我准时来到北安桥冬泳圣地,泳友们已经下水冬泳,今天没有大规模破冰,而且泳池很大。放松地去冬泳吧!我脱掉衣服,热身活动,伸拉韧带,拍打全身,活动后立即下水,在0度水中冬泳,还真是享受。上岸后全身发红。肌肉明显。健壮体现。回暖后,我抓紧时间拍照了几张照片。请欣赏!星期日泳友们来的比较晚,我因为有事。提前返回了。

近来有一部分泳友包括我,皮肤搔痒,泛泛发红,好像湿疹。经查阅,这是湿气旺盛加上春风侵入,春天咋暖咋寒,人体经过冬三月锻炼。免疫力有些下降,而造成的。我只涂抹了一些油脂消炎膏。有些好转,随着天气转暖,可能自然而愈。泳友们有好的偏方,告诉泳友们。免得搔痒难忍。

请大家欣赏照片吧!今天日记是追记。

赞  发表于 2017-11-13 22:14

勇敢地冬泳人!

冬泳日记3月10人-九九七天还有薄冰
三月十日,星期四,九九第七天,天气暖和气温14度,最低4度。但北安桥还有一层薄冰,破冰的战斗还要打响,破冰已经接近尾声了。泳友们冬泳的风采还在继续。我抓紧拍摄冬泳人伟大形象。歌颂冬泳人,将记录在我的日记中。值得回忆。鞭策着自己,超越自我,热爱我们的泳友,泳友情谊万年传,我们冬泳人信心百倍地奔向伟大和辉煌,永远弘扬冬泳精神!这篇日记以拍照为内容,与冰花为伍,牢记我们冬泳人100天结下的友谊,将记在我的冬泳日记中。
  今天,我准时来到了冬泳圣地,泳友们冬泳热情不减,几天来,踊跃参加冬泳,2011年再游0度冰水的日子,还要等8个月啊!冰水刺激的效果,令人难忘!破冰的场景,令人向往,年会会餐,泳友聚会经常在脑子里回荡。这一切都是冬泳人值得骄傲的!
  今天河水冻了一层3毫米厚的冰,很薄但很刺人,水温1度了。慢慢上升,破冰的泳友积极配合,你来我往,压一块推一块,运一块,泳池更大了,冰融化了,泳友们游得远了。气温4度,就感到暖和了。我穿着泳装运动了,身体适应了,我下水游泳了,多游了10下,38下,这样冬泳坚持到今天,战胜了自我,还将继续游下去,弘扬冬泳健身精神。广交天下泳友,跑友,以游泳会友,以跑会友!天天好心情。生活充实,与游泳,跑步,骑自行车三项结缘,游,跑,骑,一辈子,学习创新体育新知识一辈子。永远向前!
  我抓拍了许多冰花,破冰场面的照片请欣赏,8:10我离开了北安桥,来到丹江里健身广场进行力量训练,双杠,拉力皮条锻炼。肌肉酸胀即可结束,放松一下,10:00到家休息恢复疲劳了。

欣赏冰的姿态日子不多了:

春天来了。天气暖和了,欣赏寒冷的冰机会少,欣赏吧!

图文并茂很有价值的冬泳日记,等你日后慢慢翻阅一定感慨万千,同时还是一本难得锻炼资料。

回复 249# 三尺雨

谢谢你。冬泳日记对我督促很大。使我坚持出勤率达到90%以上,缺勤的我用冷水浴补上,冬泳健身日记对科学冬泳有了新的认识。我要进一步总结。今天是九九第八天,海河里冰还没有完全融化。水温2度。气温4度(实时)今年冰冻时间长,我体会深。继续写下去。有意义!

冬泳日记3月11日-九九第八天泳池冻冰2毫米

今天三月十一日,九九第八天,天气暖和了。气温上升了,但河面上冰还没有化完,北安桥冬泳圣地的泳池仍冻了2毫米的冰,薄冰刺人厉害。难免刺伤泳友。我们的队长备足了创可贴,以防万一,这是冬泳人的情怀,奉献,为他人着想,这就是冬泳对的凝聚力!

天气暖和了,冰在融化,泳友冬泳更踊跃了,来得更早了,游得更奋力了,蝶泳打冲锋,自由泳在击水破浪。蛙泳游得更长,仰泳也来几个往返,泳友们情绪高涨。素质锻炼紧紧跟上,跑步的泳友更有兴趣了,掌握了中老年人跑步技巧,跑步时间长了,跑步轻松了,在跑步中学会了放松跑,这就是100天冬泳,冰泳的效果!可以从照片上欣赏泳友们雄姿!

我是摄影发烧友,九九河上有冰,冰冻期100天。我记录了破冰大军英勇奋战,跑步场面,从凌晨5:00开始破冰,最难的时候,1个多小时,到今天。泳友们齐破冰,薄冰泳友奋力游泳,冰被赶走了,泳池扩大了,泳友高兴了。请欣赏我抓拍的泳友蝶泳的全过程。我也欣赏自己的作品。拍摄能力提高了。抓拍成功率上升了。接着为泳友们拍摄。

我今天来得早,抓紧时间下水,实时气温4度,水温2度,我穿着泳装跑步,做操。伸拉。素质锻炼。拍打全身。就下水了,在泳池中奋力游,游了42下,感觉良好,上岸回暖快,泳友来多了。我抓紧回暖。准备拍摄。我一直拍摄到8:15,共拍摄了55张照片。值得欣赏的21张。照片记录了冬泳纪实。与冬泳日记是一致的,请欣赏!

我8:20离开了北安桥,回到丹江里健身广场,整理放松活动了。今天兴奋啊!结束锻炼!

九九第八天,天气暖和,气温高。但冰还在,泳池又结冰。今天还破冰,破冰的机会少了。欣赏照片

赞  发表于 2017-11-13 22:15

我摄影迷,抓拍照片欣赏:

冬泳日记3月12日-九九第九天冰化了

今天是三月十二日,星期六,九九第九天。植树节。是冬泳人值得高兴的日子,天气暖和,气温最高19度。最低4度。海河的冰全化了,我们冬泳人兴奋了,在北安桥冬泳圣地的全方位泳池中,尽情地游吧!有的泳友游了200米。(早晨实时气温8,。5度,水温8.5度)泳友们畅游海河,击水破浪。我还要提醒泳友们,环境变了,温度高了,我们机体适应还需要一段时间,因此要逐渐增加游泳距离,让身体适应。科学冬泳。因为水温还在14度以下,任何体育运动对身体都有一个
。超过了这个度,就谈不上科学冬泳。

今天气温高了。人们感觉暖和,心理作用,冰泳已经结束了。春暖花开,游泳吧,8度水温比1度水温暖和,但在水中时间长了,照样感到冷。另外春天咋寒咋暖。人们要适应一段时间,现在一定要讲科学。遵循客观规律,冬泳人掌握主动权。冬泳健身就能发扬光大!

今天我参加了跑友的集体合练,一次专项耐力重点训练课,我在草坪上,慢跑,给跑友们照相记录训练的场面。8:10来到北安桥,看到开化的海河,心中有一种说不出的滋味,告别了冰泳,再冻冰要等到8个半月后。我立即脱掉了衣服,穿着泳装不觉凉。就下水了,游了80米,就返回了,很舒服。站在水中冲洗了一下,美!九九的最后一天,我坚持冬泳了。随着水温上升,游得距离逐渐增加。我上岸后,抓拍泳友踢毽的场面。这是第二批,第三批泳友们在游泳。双休日泳友还有刚来的。我们泳友跳绳,踢毽热闹非凡。9:00了我回家了。值得总结冬泳日记,告别了100天破冰的日子。迎来了春泳。坚持吧!

能否指明一下在照片中您是哪一位。因为我是您的

fs!!!

回复 255# 天地人和

这就是我。欣赏。

冬泳日记3月13日-天气暖水温高畅游啦
  今天三月十三日,星期日,随着12日冰化了,泳友们情绪高涨了,越游越远啊!今天气温12度,水温11度。(实时)。水温象这样大幅度的升温,是历年少有的。这是怪现象,应该缓慢匀速升温。所以也给泳友们带来了身体上的不适。12日泳友们游远距离的,13日,普遍感到累。恢复疲劳慢。我仔细与泳友们交流体会。分析了中老年人身体机能的状况和特点,结合自己实际说明两点:1,在冰水中我们游了100天(破冰100天)身体各部,尤其是心肺功能,适应了0度,1度水温的刺激,而且游得距离少,科学冬泳,有利于健康。12日,水温突然上升到了8度,对末梢神经刺激几乎是零,反应无感觉,泳友们游得远了,对心肺刺激太大了。承受不了了,有反应了。局部疲劳了。但我们的基础相当好,经常冬泳,出勤率高。所以只是疲劳而宜,恢复慢。否则13日游不动了。2,中老年人肌肉,关节,心肺,体能都有不同程度的自然退化,突然增加运动量,造成延迟性肌肉酸痛,还有血中乳酸消除缓慢,氧气中 自由基堆积较多,才有13日,泳友们比较累,比较懒。总之我们中老年泳友一定自我掌握。发现不适立即停止冬泳。做深呼吸。腹式呼吸法,调整过来。还要适当减少运动量。
  另外今天冬泳的泳友们,游泳后,不回暖了,差异!必须放松整理活动。保护心肺功能。
  我很快脱衣服,快活动,快游泳,快上岸,快拍照。我掌握距离游80米。很适合我,抓紧回暖,拍泳友们跳水,入水,踢毽场面了,游泳的距离太远了泳友的形象太小了。相机的焦距不够长。以后拍些特色的照片吧!
  冬泳后我到天津图书馆借还图书了。运动量也不小。恢复第一!

回复 5# 张兴

回复 3# 海河轻游漂
0 L) U5 y4 m. K" I9 C1 [3 \( K8 z. P

! X9 A5 E- s. T    挑战自我心中乐!

冬泳日记3月14日-气温低寒潮来水温变化大
  今日三月十四日,星期一,刚刚出九,昨天气温高20.4度,是今年来最高的一天。今天气温剧降,最高气温10度。而且刮起了北风5-6级。冬泳人再一次接受考验,昨天,泳友们冬泳距离超过了300米,今天降温,泳友们悠着点,冬泳健身科学性就在于自己掌握主动权,一定适应大自然的变化,遵循生物钟规律,冬泳是一项特殊运动,变化快,刺激大,无规律,自己的身体必须适应,才能健康。例如:12日九九最后一天河面全化了:冬泳实时气温8度。水温8.5度。13日气温攀升到20.4度,实时气温12度,水温11度,14日,最高气温仅10度,冬泳实时气温5度,水温6度。冬泳人的身体必须适应,这样的温差还是少见的。昨天有的泳友游了300米以上。增加运动量,今天在水温6度时,三个泳友最多在水中纯时间5分37秒;5分07秒。4分51秒,大多数泳友在水中纯时间1分钟-1分30秒;最少泳友游20秒。从时间上分析,适应者最好,年龄关系也很大。我赞同:70岁以上泳友游30秒以内,50岁-70岁游1分钟-1分50秒。50岁以下适当多游,但不要超过5分钟,理论上讲1度水游1分钟,10度游10分钟,是从广义上讲。还有地区的差异。天津游泳地域广。从子牙河;水上;小刘庄。赤峰桥到北安桥水温差达到4-5度。我所说的冬泳的时间,泳友可以自我掌握,自我感觉良好,我的理论依据是:水温越低冬泳无氧比例越大,刺激心肺越强烈,据测定在0度水温冬泳。无氧比例占90%以上,跑100米,无氧比例占97%。跑慢的年轻人20秒跑下来了。中老年人跑25秒-40秒。冬泳与跑步有相同的供能特点。中老年人冬泳少游为好,因为上岸后的回暖运动完全是有氧运动,可以适当延长运动时间。有氧运动可以恢复疲劳,这身体才健康!冬泳走向科学化。冬泳后多长时间有氧运动比较适当,泳友们自己摸索一下,以自己的心率在120次/分钟以下,为适当时间。试试吧!(我个人的观点,参考)
  我今天为了获取一些数据,带着秒表,准确测定泳友们在水中的纯游泳的时间。希望泳友们自我掌握,自我调节,走向健康!
  我在水中纯时间1分钟约游了50米。没有一点寒意,回暖快,我还拍照跳水动作的照片,请欣赏。
  今天泳友们略少,也好。昨天运动量大今天调休恢复,这是到了的规律。我8:20,离开了北安桥。到丹江里健身广场整理放松一下。结束了一天锻炼。

赞  发表于 2017-11-13 22:16

回复 260# 天地人和

谢谢你的称赞!写日记是我的习惯,每篇日记都有收获,就是进步!