【快乐家园】海边那些事儿——(12月7日添加)欢迎朋友们续篇!

田版和太极是哪壶不开提哪壶!说军人俺就眼睛发亮,谢谢对军人的褒奖!

来之哈尔滨的冬泳人

上旬,随着寒潮的来临,大连近岸海水的表面温度降至十三、四度左右,在海中游泳的人渐渐地少了下来,只有我们这些冬泳人还照样在大海里畅游。

付家庄海湾游泳场虽然比夏季冷清了一些,但是游人仍然不少,尤其引人注目的是那些俄罗斯人,他们对海的依恋好像比其他游人要深,有时三三两两地在海边游泳,阳光充足时在沙滩上席地而卧,贪婪地享受太阳光芒的沐浴。

一天中午,我到付家庄游泳,那天阳光明媚,海面平得就像一面镜子。脱掉衣服,太阳照在身上暖洋洋的。难得的好天,我一头扎进大海,游了20多分钟才上岸,那真叫痛快!

就在我冲洗的时候,旁边来了一男一女两个人,男的60左右岁,女的有30岁左右。他们放下背包,男的迅速脱下外衣,换好泳裤,带上泳帽和泳镜,女的拿出相机给他照相。从他们之间的称呼中得知,原来他们是父女。父亲显得特别兴奋,在女儿的指挥下,先在岸上摆出各种姿势拍照,看来是外地来的游人。在岸上照够了,父亲试探地下了水,慢慢地向前游,渐渐加速,自由泳的速度很快,游出50多米时被女儿叫住,以娴熟的蛙泳向回游,在距岸10米左右的地方开始横游,并不时地变换泳姿,配合女儿拍照,然后游到浅滩起身向岸上走来,又好一顿照才打住。 我已经穿好了衣服,背上了背包但没有走,而是被这对父女所吸引了。

父亲很活跃,边用毛巾擦干头上和身上的海水,边与我搭话。

“这个时候下水的都是冬泳的吧?”

“是的,多数都是。”我看着他,接着问:

“你们是来旅游的吧?”

“我们是哈尔滨来的,我爸爸也冬泳,这次来主要是在海里游游泳”。女儿抢着替爸爸回答。

父亲眼里放出光来,可能是天下冬泳一家的缘故,虽然不认识,但好像很熟悉,有共同语言,我们继续聊了起来。

通过简短的交谈了解到,这位哈尔滨冬泳者在松花江冬泳,已经游了10几年,因为没有在海里游过泳,特意让女儿带他来大连旅游,一了对大海的思念。

我问他感觉如何,他说:“很过瘾,女儿不叫我再多游一会!”话语中充满了自信和自豪。

“你们大连冬泳人太幸运了,有大海与你们做伴,还是在海里冬泳痛快!”

“江里冬泳有危险吗?”我没有在江中游过泳,所以想了解一下江中冬泳的情况。

“有危险的,有钻进冰里出不来的,听说海里也经常出问题?”

“是的,看来江与海各有特点!”

“对!我体验了海的味道,很高兴!”

他一边说一边背起了背包,在女儿的催促下,向我挥手告别。

“再见!祝你玩的开心!”

“谢谢!再见!”

我望着父女渐远的背影,目送他们离去,眼前的大海好像变成了滔滔的江水……

前几天的小记,拿出来大家开心)

未经许可,给编辑放大了,字太小,看了几行就累眼,希望下次字大点好吗。

评分

田草 + 10
鱼儿戏水 + 2
兰色浪花 + 2 写得真好!

来自哈尔滨的冬泳人
       11上旬,随着寒潮的来临,大连近岸海水的表面温度降至十三、四度左右,在海中游 ...
大连缘石 发表于 2010-12-19 19:10

我们大连冬泳人真的是太幸运了!三面环海的优越地理位置、绵长曲折的海岸线,为我们游泳爱好者提供了许多绝佳的天然浴场,那清澈湛蓝的海水更是给我们带来了大海特有的舒爽和惬意!夏天我们可以转战各个优良浴场,充分享受“三浴”,不用为了合理合法的游泳而到处去寻找水源;冬天我们可以随时随地拥抱大海,不必为了游泳而每天砸冰、清理,拥挤在狭小的水域里下水游泳!难怪内地的冬泳人那么想往大海、那么羡慕我们海滨城市的冬泳人呢!
    我们欢迎内陆城市的冬泳朋友们和我们一起享受大海带给我们的冰爽和惬意!

回复 143# 兰色浪花

有大海才有浪花,为大连而骄傲!

有比较才有鉴别,今天星海湾的水很是浑浊,黄乎乎的,也不知里夹杂着啥? 难免使我留恋前天去付家庄海水, 清澈透明,海鲜问道特浓, 我决定明天去付家庄游泳。

来之哈尔滨的冬泳人
       11上旬,随着寒潮的来临,大连近岸海水的表面温度降至十三、四度左右,在海中 ...
大连缘石 发表于 2010-12-19 19:10

天下冬泳一家人    写的真好,赞一个!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

搏击风浪

周六的天气是晴转多云,1°-7°,西南风4-5级。与前几天的大风降水降温、天气寒冷、路面结冰、大风呼啸的天气形成了强烈的对比!抓住这难得的好天气,午饭吃过以后,立马准备行装奔向了海边。坐在车上心里一边盘算着,该不会有大浪吧?一边期望着海边的风向能够转北,因为这付家庄的海风经常与预报的不符!下车一看,这风向还真够可以的哈,希望它转向却偏偏与预报保持了一致,但浪高却比预报有差距,远不止一米的浪高。早到的几位泳友站在西海滩上,看着没有一人下水的大海发了阵儿呆,就都走了。我一个人站在海滩上继续欣赏着,一会儿,又看见了那位78岁的老爷子前来报到了,只见他不慌不忙地换好了衣裤,毫不犹豫地扑向大海......。他就好像是领队一样,其它没有下水的泳友们都在其后陆陆续续地更衣、下水了!于是我也随着老海童和雪神的脚步,走向大海。在波峰浪谷的起伏中游了大概将近两分钟的游程,抬头一看这浪似乎越来越大了,于是我赶紧往回返,刚想登陆时,回头再观望一番,只见后边好几个大浪一个跟着一个向岸边扑来,我只好随浪漂浮、等待时机,终于平息一点儿,于是赶紧借助浪的推力,跑了上来!
    搏击风浪后,站在浪涛边上的泳友——识字农夫给了我一个惊喜,他让我欣赏他为我抓拍的几个风浪中的镜头,非常难得的镜头,太让我喜出望外了,我非常的喜欢!
    这里真诚地谢谢识字农夫精确、到位的抓拍!

图片摄影:识字农夫

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

赞  发表于 2017-5-28 21:21

评分

鱼儿戏水 + 2

回复 145# 鱼儿戏水

祝大家玩的开心!

回复 146# 田草

冬泳结友谊,四海一家人,谢谢田版经典书法!

回复 147# 兰色浪花

兰色浪花,名不虚传,搏击风浪,犹如海燕!

这是真蓝色浪花,以前的那个是假的,建议把此pp作为封面

任凭怒海浪滔天,

跃波腾澜自等闲,

展翅戏水弄潮女,

看傻岸边众儿男。

搏击风浪

周六的天气是晴转多云,1°-7°,西南风4-5级。与前几天的大 ...
兰色浪花 发表于 2010-12-19 22:54

浪花的碟泳、泳姿太美了,好比雄鹰展翅!浪里翱翔!

这是真蓝色浪花,以前的那个是假的,建议把此pp作为封面任凭怒海浪滔天,跃波腾澜自等闲,展翅戏水弄潮女 ...
星海太极鱼 发表于 2010-12-20 09:06

嗨,太极鱼,以前哪个是假滴呀! 我咋不知道呢?
   谢谢太极鱼的欣赏和美诗一首!收藏了!    
   期待着太极鱼的佳作!

浪花的碟泳、泳姿太美了,好比雄鹰展翅!浪里翱翔!
鱼儿戏水 发表于 2010-12-20 09:53

谢谢鱼儿姐的关注和欣赏!过奖啦! 俗话说,火借风势才能燎原,我这是人借浪推,才能飞了起来!  
    有机会来付家庄欣赏于力教练的蝶泳,尤其是大浪时,那浪尖上的飞翔,是相当滴漂亮!

好些日子没打扑克了,今天儿好,提前半小时到了西坝,看见金沙刚上来,聊了几句,赶紧到坝外,那里有心事呀,去时乘北风,水平稳极了,大坝挡风又有反射热,真是打扑克的天时地利,加上人和,说打,坐下就打,打了几把,双方都没过三,天又换成西南风,赶紧不打了,希里忽隆全下水了,本来微波荡漾的水面这时象开了锅,抬头浪扑面而来,趁风破浪一番后,赶紧上了岸。
    我穿好衣服时,张教授过来说:大李子,周六(就是那个勇敢的大姐被浪打倒,并划的鲜血淋漓那天)你走后,我差一点被浪打倒。我吓了一条,听他说了几遍经过,听明白了,原来那天我和他都在大墙外(那是他的固定地方),一个大浪扑上来,把我的垫子都湿了,我挪到坝头在湾里下的水,他把衣服放在台上,不跟我过去,到沙滩下的水。游完后我又去找他,每天都一起走星海广场。可是他还没撞完墙,就叫我先走,并且告诉我刚才一个大浪在坝西头都越墙了,我说小心点,然后就走了。走后不到两分钟,一个大浪冲他而来,他正在换衣服,见事不好,赶紧扶墙,大浪把他全浇湿了,放在台上的衣服也湿了,他说要不扶墙,肯定要被扑倒,后果无法想象。我和他边向星海广场走着,他一遍又一遍的说着:我游了30年,第一次碰上这种情况,旁边还有人,可是人家就没事,就我挨上了。我劝着他,心里有些内疚,特别听说他最后穿着湿衣服打车回家时,不由的难过:我等他一会儿可能他就能抓紧时间走,脱过这一劫,他毕竟80多了,需要别人关心啊。

评分

兰色浪花 + 2

好些日子没打扑克了,今天儿好,提前半小时到了西坝,看见金沙刚上来,聊了几句,赶紧到坝外,那里有心事 ...
星海太极鱼 发表于 2010-12-20 17:17

八十多岁的老人遇大浪袭击,看着都不免揪心,还算是有惊无险,不过还是令人感到后怕的!西坝虽说是冬泳的好去处,不过,大浪时却是危险地带!那位大姐腿受伤的那天,我热身经过高坡时,远远地看见西坝那边大浪激起数米高的浪花 ,看起来星海湾的浪比付家庄的要大啊!

回复 156# 兰色浪花

要讲浪大,还数付家庄,因它海上无阻挡,大浪拍岸畅通而入,。星海湾前有暗堤,起一定的阻缓作用,到岸上就小了许多,至于坝上的大浪是阻力太大,大浪只能冲天而起

回复 155# 星海太极鱼

谢谢太极的提醒!在南部海区(包括棒棰岛、老虎滩、北大桥、付家庄、星海湾等)游泳,千万注意南风,浪如果超出人控制能力,千万不要侥幸冒险,我的一个朋友的父亲在2006年左右,就是在付家庄遇难,硬是被海浪摔死的!科学冬泳,安全第一。

回复 158# 大连缘石

科学冬泳、安全第一,这是冬泳的基本原则!

回复 159# 兰色浪花

浪花说得对,基本原则不能丢!