冬泳人日记

2018-08-31 妹妹为我做刮痧

昨天晚上,为了缓解我右肩疼痛,妹妹来我家为我做背部刮痧,以前听说过也看见过别人刮痧后留下的痕迹,而我却是今生第一次做刮痧。

刮痧是借助于刮痧板和刮痧油,对人体的一些特定部位进行推刮、治疗的一种方法。局部刺激可以对人体的气血运行产生促进作用。刮痧最主要的作用是疏通经络,改善人体气血循环状态,去除瘀滞。昨晚妹妹为我刮痧后,使我全身经络通畅,倍觉舒服。

妹妹是医务工作者,当得知我身体不适时,就成了我的专职保健医,一周数次来我家为我做按摩、热敷等。妹妹只小我三岁,也是六十多岁的老人了,而且身体虚弱,但为了我的身体健康,她不辞辛劳,想方设法为我祛除病痛。有一天在我家回去时赶上下大雨,她被雨水淋感冒了,令我于心不忍。

我是当哥的,本应照顾好妹妹,却让妹妹为我付出了太多太多,兄妹深情没齿难忘。

我一直身体很好,有了点毛病便引起全家人的高度重视,嫂子专程从北京回来看望我,三弟四弟都特别关心我,妻子和女儿女婿对我的照顾更是无微不至,我真是被爱包围着,倍觉生活幸福。

扪心自问,我平时只顾自己玩,对家人的关心照顾不够,十分惭愧。今后要把心思多放在亲人们的身上,努力为亲人们排忧解难,为全家人的健康快乐平安幸福,做出自己的无私奉献。

2018-09-01 与渤大校长同场竞技

今年8月15日,渤海大学召开全校干部会议,宣布省委决定,杨延东同志不再担任渤海大学党委副书记、常委、委员、校长职务。

杨校长虽然不当校长了,但是,我与杨校长曾经同场竞技的情景却久久不能忘怀。

那是在2015年渤大举行的教职工运动会上,我和杨校长被分在同组进行夹乒乓球跑的趣味比赛。规则规定要往返五次用方便筷子夹起地上的乒乓球送到十米远的碗里。比赛共分成六组,有50多位教工参加,按个人成绩,取前八名给予物质奖励。

在小组比赛时,杨校长出手不凡,取得小组第一,我紧随其后,夺得小组第二。没有想到我们俩的成绩竟然是比赛的最终结果,我们分获冠亚军。

估计我和他都是在第一时间把方便筷子倒过来,用筷子的方形面去夹住乒乓球,在跑步时确保稳定性,不让乒乓球掉下来,这是取胜的关键所在。

杨校长与教工同场竞技,谈笑风生,平易近人,和蔼可亲,师生们对他赞赏有加。

祝杨校长离任后身体健康,心情愉快,生活幸福!

2018-09-02 难克一梦

昨天上午,三弟和弟妹来我家,谈起我侄儿从小就酷爱学习,在中国人民大学读博士研究生以第一名的成绩毕业。如今工作出色,前途无量。

夜里睡觉时,我梦到我去参加任职资格考试,打开试卷看到第一页上的10个本应很简单的选择题,我却百思不得其解,一道都答不上来。我自以为我的知识面挺宽的,面对试卷我却一筹莫展,十分着急。

正在万般无奈之下,我突然想起我已经退休多年了,不用再参加任职资格考试的。于是我如释重负,欣然离开考场。

梦醒后,我领悟到随着科技进步,各种知识都在日益更新,我真的是一窍不通。例如手机的功能越来越神奇,完全出乎我的意料之外。

知识无止境,学习需刻苦。我虽然老了,可以不用再参加学习和考试了,但是年轻人一定不能放松学习。只有像我侄儿那样勤奋学习,才会有大出息,才能成为国家的栋梁之才。

2018-09-03 小树要砍,小孩要管

我相信,各位家长都想望子成龙,望女成凤,都知道“小树要砍,小孩要管”和“严是爱,松是害”的道理,可是怎样管孩子的方式方法不尽相同,管孩子的结果必然大相径庭。

我曾受过爷爷奶奶和爸爸妈妈对我的管教,也曾管教过自己的女儿,如今又将协助女儿女婿管教好外孙子。

爸爸管教我给我留下的最深刻记忆就是我上小学时,每天放学后,爸爸就都让我写一篇长仿宋体小楷字。开始让我写小楷时,我特别贪玩,很不想写,尤其是写长仿宋体字,每一个笔画都要有鼻子有眼,需要全身用力。爸爸十分严厉的要求我必须写好每一个字并每天都检查,丝毫没有商量的余地。当时我还对爸爸说我姐姐大我一年级,我妹妹小我三年级,为什么不让她俩写小楷,爸爸说你是男子汉,不要和你姐姐妹妹比。

在爸爸的督促下,我由开始不愿意写到后来主动写了,每天写小楷成了我的生活习惯,长仿宋体小楷字越写越好。有一天,班主任老师让我把我的小楷本拿到学校交给她,她把我的小楷本一篇一篇拆下来,发给全班同学,让大家临摹。这时,我觉得这应当归功于我的爸爸。

每天一篇小楷字对我的一生起到了潜移默化的作用。正因为我的字写的好,写文章也得心应手,才被各级领导相中,早早就不断提拔我,使我成为同龄人中的佼佼者。

管教孩子真是一门深奥的学问,除了言传身教外,对孩子必须严格要求,让孩子逐渐养成热爱学习、勤俭节约、勤奋工作的好习惯,若孩子对学习没有主动性,就算参加一百个补习班也无济于事。小时候没有关键好孩子,等孩子大了,世界观基本形成,再想管也晚了。

我记得我爸一辈子也打过我一次,那是因为我上小学前的一天早晨,我在胡同口外玩时,小伙伴的爸爸给了他一毛钱买冰棍。正好我爸爸也出胡同去上班,我也向他要五分钱想买冰棍。爸爸不仅不给我,还骑自行车走出100米远后,又招呼我过去。我喜出望外,以为爸爸回心转意了,我乐的屁颠屁颠跑过去,结果爸爸却打了一个大嘴巴。事后,他说:“我就是要让你长记性,不能向家长要钱买零嘴吃。”这件事对我一生的成长起到了举足轻重的作用。

我的外孙子虽然还小,但对他的严格要求不能放松,要注重培养他爱学习的好习惯需要从小开始,等他上小学时,我也想让他每天写一篇小楷字,并且是我陪着他写。我重回童年再每天写一篇小楷字,重温爸爸对我的深情厚望。

2018-09-04 不要总是挑剔别人

有的人总是认为自己一贯正确,看不到自己身上有任何不对,总是觉得别人对不起自己,总是疾言厉色的挑别人的毛病,令别人无法忍受,结果与别人的关系很紧张,甚至分道扬镳,从此一刀了断。

诚然,别人的身上有毛病或犯过错误,那也不能代表自己做的就都对。对别人的缺点应当指出来,但要心平气和,不可以用大声训斥的口吻。就算是家长教育孩子也不该不分场合地点,气急败坏,甚至动手,令人无法忍受。

金无足赤,人无完人。每个人都会有缺点和毛病,也会犯过不可饶恕的错误,这是可以理解的。要相信对方能够改正错误,不能抓住以前的错误不放,百般挑剔,使同学、同事、朋友和亲属之间的关系十分紧张,这样下去是对双方的一种伤害。

要用放大镜多看到对方的优点,要用显微镜常检查自己的不足,而不能把镜子弄反了,看自己总是一贯正确,看别人都是一身毛病。

海纳百川,有容乃大。多表扬和鼓励对方,可以事半功倍,做到和睦相处;总挑剔和训斥别人,结果适得其反,造成互相怨恨。要快乐每一天,就要用豁达的胸怀去宽恕和包容别人,这样才会有美满的幸福生活。

2018-09-05 如今商场很冷清

很长时间没进过商场了,昨天上午陪妻子去一商场领取预定的商品。我发现商场里干干净净,各种商品琳琅满目,遗憾的是整个商场冷冷清清,去商场的顾客寥寥无几。

如今网络购物已经走进千家万户,网购的品种应有尽有,质量有保证,价格也低廉,而且快递送到家,不必再抽出时间逛商场了。因此,去商场购物的顾客越来越少了。

网络不仅对商场的影响很大,而且对印刷业、出版业、通信业、银行业、广告业、物流业、旅游业、娱乐业、电视台、图书馆、照相馆、电影院等,都造成了不可估量的冲击。

“一机在手,无所不有。”随着手机功能的不断提升,足不出户就可以通晓全球大事,游遍世界各地,阅览中外名著,交遍天下好友,购买各种商品,真是神妙无比。

尽管经常看手机的弊端不少,但是现在手机已经成为人们生活的必需品,几乎人人都离不开了。

我相信随着科技进步,手机的功能还会有新的发展,手机带给人们的生活变化会越来越大。

2018-09-06 一切都在于自己

昨日在微信上看到辽宁卫视播出四川宜宾16岁农村少年颜玉宏患小儿麻痹症,小时候用双手拄地倒立行走四公里山路去上学,如今他不仅在游泳赛场上得过三枚奖牌,被评为全国自强模范,在人民大会堂受到习主席接见,而且他的演讲《人生从倒立行走开始》深深打动了所有人。他的事迹令世人叹为观止。

我经常看到有不少人总是怨天尤人,恨自己不是官二代富二代,怪自己生不逢时没有遇到贵人,埋怨自己运气不佳没有机遇和缘分。他们若和颜玉宏相比会无地自容。

我相信人生的一切都在于自己。饭是自己一口口吃的,话是自己一句句说的,事是自己一件件做的,路是自己一步步走的。虽然自己与别人有千丝万缕的联系,更需要别人的帮助,但是归根到底还是要靠自己的努力。

颜玉宏的事迹告诉人们,无论人生的命运有任何不公平,但是只要自己付出了比平常人更多的心血和更大的努力,就会取得更辉煌的成功。

其实人生的一切都在于自己,都取决于自己是否努力了,不然的话,有再优越的客观条件也会一事无成。

正如韩愈《进学解》所言:“业精于勤荒于嬉,行成于思而毁于随”。意思就是告诉人们,学业由勤奋而专精,由玩乐而荒废;修养由独立思考而成功,由人云亦云而失败。自己的命运永远都掌握自己的手中,一切都要靠自己的勤奋努力才行。

2018-09-07 陶玉玲越战越勇

昨日在中央三台《越战越勇》节目中,介绍了著名电影演员陶玉玲的生动事迹令人刮目相看。

陶玉玲今年84岁了,在五十年代她出演《柳堡的故事》中二妹子迷倒了许多年轻观众,后来在《霓虹灯下的哨兵》里饰演春妮,受到毛主席和周总理的亲切接见。

遗憾的是1993年11月,正在拍摄电视剧《蹚过男人河的女人》的陶玉玲被查出口腔上颚发生了恶性肿瘤,是腺样囊腺癌,要从面部动刀切除肿瘤,需要毁容甚至摘除眼睛。做演员的本能,在她的心中有一个强烈的意愿:不要从面部切开做手术,这样才能不毁容。她坚持自己这个强烈的愿望,并告诉了医生。她的坚决感动了医生,医生为她实施了口腔内的手术,并最终获得了成功。

第二次是在体检时,查出无不良习惯的陶玉玲患了肺癌,需要从上身拉长长的一刀,切除病灶。

第三次是基底细胞癌,被发现是因为脸上多长了一颗“痣”,陶玉玲再次被推进手术室,脸上再缝八针。

陶玉玲走过一生的演艺道路,更有过十年的抗癌经历,在灿烂辉煌的荧幕形象背后付出了常人无法想象的艰辛痛苦,令人敬佩不已。

陶玉玲先后参演数十部影视剧,她凭借为中国电影事业作出的巨大贡献,在2015年荣获第33届大众电影百花奖终身成就奖。

看着如今在节目现场爽朗大笑,激情高唱的陶玉玲,令人感叹她越战越勇,坚强完成了自己的抗癌史诗,为世人树立了光辉榜样。

2018-09-08 谁都有老的时候

岁月不饶人,谁都有老的时候,当人老了时,希望做儿女的不要嫌弃,现在老人需要照顾了,就如儿女小的时候,需要父母精心照料一样,请对老人多一些耐心。

当人老了时,手经常发抖,吃饭时常把菜汤洒在衣服上,别嫌弃老人,对老人多一些谅解,就如儿女小时候,吃饭也经常把菜汤洒在衣服上一样。

当人老了时,走路蹒跚行动不便,也想出去晒晒太阳,正像儿女小时候,父母用小车推着出去晒太阳一样,现在需要儿女多关心老人。

当人老了时,说话时常忘记了说到哪里,有时说话高声,性情急躁,也如儿女小时候一样不懂事,请儿女多一些包容,善待老人。

当人老了时,都会大脑萎缩,记忆力差,也像儿女小时候一样任性不听话,希望儿女深知这是老年人的通病,请多多体谅老人,不能和老人分庭抗礼。

当人老了时,离那边越来越近了,说不定哪一天就永远闭上了眼睛,孝顺的儿女不必在老人灵前悲伤地哭泣,因为没有子欲孝而亲不在的悔恨,因为老人在世时儿女做了应该做的一切,不会留下任何遗憾。

每个人都会慢慢变老,也都会像父母一样,希望儿女们对老人好。要记住孝顺的家风一辈传一辈,你今天怎样对待自己的老人,将来等你老了时,你的儿女也一定会怎样对待你。

2018-09-09 意料之外
    一位钓鱼者在湖里钓到一条有三十斤重的大鱼,经过下湖上岸几番周折,好不容易,三个人一起才把那条大鱼抱住。人们和我都会为这位钓鱼者得到如此丰厚、价格不菲的收获感到羡慕。

意想不到的事情发生了。那位钓鱼者并没有把鱼归为己有,而是拍拍鱼背,将这条大鱼又放回湖中。

人们都以为钓鱼者都是无利不起早,钓到如此大的鱼是千载难逢的大喜事,会换来一大笔钱财,而这位钓鱼者却淡泊钱财,自觉保护自然动物,受到人们的称赞。

在现实社会,见利忘义、财迷心窍、见钱眼开、唯利是图的大有人在。而这位钓鱼者通过自己的劳动获利,也算君子爱财,取之有道。但他却考虑到生态平衡和公共利益,主动放生,精神可嘉,令人可敬可叹。

提倡公德就是要牺牲个人之私利,以保持团体之公益。每一人都应当把国家和人民的利益放在第一位,舍小我而为大我,做有道德的社会公民。

2018-09-10 有感于教师节
    今天是教师节,我为我一辈子都是一名教师而感到无比骄傲和自豪。

不客气的说,我从小就曾站在讲台上给同学们当小先生,为同学们讲解数学难题。因为从小学到中学,我都一直兼任班级的数学课代表,为同学们讲课是理所当然的。上班后不久我就被选为团支部书记,接着到建筑工程段和工程处做团书记,转业后在党委宣传部工作一年,都是做教育人的工作。1984年考入省委党校脱产学习二年后,就分配到党校,后来合并到职工培训基地一直从事教育工作到退休。

退休后,我又到渤海大学培训学院当班主任并兼课二年。

教师是一个神圣的职业,教书育人,为人师表,是教师最基本的职业道德。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,是教师应具备的最起码素质。尽管在市场经济大潮的影响下,师腐问题很严重,但是作为一个有良知的人民教师,是完全可以把握住自己,不会和那些败类者同流合污的。

祝全国教师们节日快乐!

2018-09-11 辽宁工业大学

我在锦州已经生活了65个年头,对位于北安路北的辽宁工业大学早就熟悉,遗憾的事我却一次也没有进去过。

近日,一个偶然的机会让我亲临辽宁工业大学,目睹大学风貌,真是万分感慨。

辽宁工业大学始建于1951年,最初是锦州工业专科学校建立;1960年,升格为锦州工学院;1992年,经国家教委批准,更名为辽宁工学院;1993年,被省政府列为重点扶持的四所高校之一,获得了硕士学位的授予权;1995年,成为中国首批评价合格的高校之一;2007年,经国家教育部批准,更名为辽宁工业大学;2013年学校入选国家“中西部高校基础能力建设工程”重点建设高校。如今,辽宁工业大学已经是一所以工为主,理、工、经、管、文协调发展的省属全日制多科性大学。

我记得锦州最早的大学并一直保留至今共有三所学院,即锦州工学院、锦州医学院和锦州师范学院,现在分别为辽宁工业大学、锦州医科大学和渤海大学。三所大学培养出来留在锦州各个岗位上的毕业生所做出的杰出贡献是妇孺皆知的。

我从小就有大学梦,可惜赶上文化大革命,我中学毕业后没有机会考大学,而是直接分配工作了。1977年恢复高考时,我已满五年工龄,可以带工资上大学,可是单位一把手却不批准我参加入学考试,理由是大学毕业生毕业后也不能直接进机关,你已经是机关干部了,就在社会大学里深造吧。

1996年,沈阳铁路局局长亲笔签字同意我去报考大连理工大学硕士研究生班。到了大连,学校审查我的报考资格,说我不是全日制大学的毕业证书,被退了回来。

直到我退休后,才应聘到渤海大学工作了两年,目的就是要亲身感受一下大学校园里的生活,以弥补我今生没进过正规大学的遗憾,圆了我的大学梦。

知识改变命运,虽然没有进过大学也一样有作为,但是没有知识是不可能有出息的,因为一切成功都属于学识渊博的人。

大学是培养人才的摇篮,越是国家重点大学毕业的学生越是时代的佼佼者。如今硕士、博士、博士后越来越多了,各方面的专家层出不穷,他们在各自的行业做出的不朽功绩有目共睹,他们为国家的繁荣昌盛所做出的巨大贡献有口皆碑。

2018-09-12 悼念单田芳先生
    惊堂木一拍,白纸扇一抖,深受百姓欢迎的著名评书艺术家单田芳先生的“欲知后事如何,且听下回分解”曾吸引过无数听众。不幸的是,单田芳先生于9月11日在北京去世,享年84岁。

我是聆听着单田芳先生的评书长大的。他的代表作品《三侠五义》、《白眉大侠》、《三侠剑》、《童林传》、《隋唐演义》、《乱世枭雄》、《水浒外传》 等评书,给评书爱好者留下了深刻印象,广播里每到他讲评书的时候,总会吸引我认真收听。

单田芳的评书不仅内容好听,而且他还有一副特殊的嗓子。正如著名评书艺术家刘兰芳曾评价的那样:“别看单田芳先生声音嘶哑,这种云遮月的嗓子还是很入耳的。他的长书说的不错,通俗易懂、老少皆宜,是一个非常成熟的评书表演艺术家”。

单田芳先生为我国的评书演艺事业做出了巨大贡献,他的逝世令国人悲痛不已。

愿单田芳先生一路走好!

2018-09-13 高桌子低板凳都是木头

有一首歌唱到:

哈唉~~~~
    他大舅他二舅都是他舅
    高桌子低板凳都是木头
    金疙瘩银疙瘩还嫌不够
    天在上地在下
    你娃不牛 哈哈哈~~~~
    唉嗨嗨~~~~

这首歌深刻的阐述了身为晚辈要重亲情,而不能重钱财,有利于我的就认亲,无利可图的就弃亲情于不顾,断绝往来,视同路人。

做人不能无情无义,或者只顾眼前利益,不念亲情,甚至公开告诉孩子,你只认一位是亲人,这种违背天伦的做法是大逆不道的。

做人不能只为自己得到好处,见利忘义,无利弃亲,甚至对亲人怀恨在心,这是丧尽天良的行为。

做人不能有奶便是娘,以自己能得到多少利益来划分对方是不是亲人,总想着亲人都必须关照自己,一切都想据为己有,不肯为亲人有任何付出。

事实上,亲情重于金钱,那些因为金钱而使亲兄弟反目成仇,甚至大打出手,从此断绝来往的事情时有发生,那是令人发指的丑恶行为。诚然,钱是好东西,谁都想让自己手里的钱越多越好,但君子爱财取之有道,必须本着公平公正公开的原则,按着老人的意愿正确处理家庭财产。要知道家庭的财产自己不该多拿一分,想自己多捞点,那是没有廉耻的行为,更是对父母的不忠不孝。

所有的逆子都是因为对父母不肯花钱赡养,甚至不顾父母死活,连个电话都不打,更目无亲人,这样的子女真是禽兽不如。

金钱是身外物,亲情才是最珍贵的,因为金钱而断了亲情,那真是很悲哀的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2018-09-14 繁忙的房地产办证大厅

昨天下午2点,和家人一起来到位于花鸟市场附近的锦州市房屋产权交易大厅去办理房本,看到在二楼大厅的20几个窗口前排号办证的人还络绎不绝,这也反应出随着人民生活水平的提高和房地产事业的发展,要求改善居住环境的居民越来越多了。

衣食住行是人生的基本需要,这四个字的排列只是为了读起来方便,实际的排列应该是“住食衣行”。因为自从人类从原始社会之后,对于每个人来说,住所真的是最最重要的。它的作用一是遮风雨,二是保护人的安全与隐私,最主要的在于它是“家”代名词,住的哪里,哪里才是家。

每位城市居民在一生中总会搬过几次家,改革开放前,是单位无偿分配住房,房改后,房屋私有化,随着动迁或购新楼、买旧房的人越来越多,房屋交易市场便越来越火爆了。

2018-09-15 做一个能担当责任的人

什么是责任?责任是一种职责和任务,是身处社会的个体成员必须遵守的规则和条文。责任带有强制性,它伴随着人类社会的出现而出现,有社会就有责任。责任感是衡量一个人精神素质的重要指标。

责任是上天留给世人的一种考验,许多人通不过这场考验,逃匿了。许多人担当了。逃匿的人随着时间消逝,没有在世界上留下一点痕迹。担当责任的人也会消逝,但他们仍然活着,因为他们会流芳百世。

每个人真正地成为社会一分子的时候,责任给予你的,往往只是灵魂、肉体和经济上的付出所感到的痛苦,但这种痛苦我们必须担负,因为它最终带给你的是无价珍宝——人格的伟大。

人要担当的责任有三个方面:

一、对社会的责任。每个人都生活在社会中,因此首先要担当社会责任,这主要是指对国家对人民的责任。要努力学习,勤奋工作,关爱他人,尽可能地做推动社会进步,热情服务人民的事,为国家,为人民做出自己应有的奉献。

二、对家庭的责任。一个人一生为人子、为人夫、为人父,角色的变换不同,就应该承担不同的责任,直到合而为一。家庭责任是每个公民不可推卸的责任,也是社会发展不可或缺的动力。

三、对自己的责任。每一个人都要为自己的行为负全部的责任,你推给别人没有用,你也推不掉,谁也不会替你扛。每个人更要对自己的人生负责。人在世上都只有活一次的机会,没有任何人能够代替你重新活一次。对自己的人生责任,完全由自己来承担,一丝一毫依靠不了别人。

我不敢说我对社会、对家庭、对自己担当了责任,但是我可以说我已经尽力了,以后会更加努力担当责任。

一个人的强大,不是体格的健壮,而是心灵的强大,是一种勇于担当责任、负重前行的勇气和行动。责任胜于能力,没有做不好的工作,只有不负责任的人。只有担当责任才能让能力展现最大价值。

2018-09-16 贪财反被贪财误

有个故事,讲的是一贪财者上街去买鞋,店主说:“我这里的鞋一元钱不要,随你穿走,但有一条件,就是你在三天内不能说话。”

贪财者认为这真是捡了个大便宜,于是挑了一双500元的鞋子,不声不响就回家了。

妻子问他多少钱,他一言不发,再三问,还是不说话。家人着急了,去请医生,医生询问他,他也咬着牙不说话,医生慌了,认为这是怪病,无法医治,他的妻子吓坏了。

三天到了,鞋匠来到他家,先与他妻子谈了一会儿。然后又单独进屋对贪财者说:“时间已到,你可以说话了。”说完便告辞了。

那贪财者把这件事情说给妻子听,并且眉飞色舞的对妻子说:“太好了,只是三天不说话,就白白得了一双500元的鞋”。

妻子听罢,瞪了眼:“什么?刚才鞋匠说他会治哑巴,已拿走了一千元啊 !”

天上不会掉馅饼。所有的便宜之后都是深坑。做人不能爱占小便宜,所有被骗的人都一定有贪便宜的心理,不然是不会上当受骗的。俗话说:“苍蝇不叮无缝蛋。”“好事不便宜,便宜没好事。”“贪小便宜吃大亏。”贪财反被贪财误。因此,防止上当受骗的前提是自身不能有图便宜的心理,不能把钱财看的那么重要,见便宜就上,结果吃了大亏。

我之所以一辈子都不会上当受骗,就是因为我兜里没钱,更不想贪财,所以任何便宜事都与我没有丝毫关系,想让我受骗,那真是异想天开。

因为贪财,才有那么多的老虎苍蝇被绳之以法;因为贪财,才上演了一幕幕人间悲剧;因为贪财,才彻底毁了自己的人格和人生。贪财反被贪财误。无数深刻的教训往往都与贪财密不可分。

2018-09-17 坦然面对老年人生

有人少年早逝,有人壮年夭折,有人倒在退休前后,若步入老年,还能健康快乐的生活,应当感到很荣幸,应当更加坦然面对自己的老年,努力让自己的老年生活更加幸福。

坦然面对就要淡泊名利,不计较任何荣誉,不看重金银珠宝,只要不饥寒就足矣。因此,我的养老金绰绰有余,我的生活无忧无虑。

坦然面对就要遇事冷静,不急不躁,不慌不乱,气定神闲,稳若泰山。要清楚任何事情都是得之我幸,失之我命,强求不得。因此,处在什么地方都要安稳,做什么事情都要稳健,失去什么东西都要学会释怀。

坦然面对就要心安理得,问心无愧。无论听到任何逆耳之言,都淡淡一笑,走自己的路,让别人随便去说,只要随心所欲不逾矩,闲言碎语只当耳旁风。伟大领袖毛主席还受到那么多小人的恶毒攻击呢,咱普通老百姓还怕啥冷嘲热讽。

坦然面对就要胸襟坦白,不遮遮掩掩。每个人有每个人的活法,在网络里,有的人不愿意让别人知道自己是谁,这完全可以理解,毕竟网络有风险,实名需谨慎,多几个马甲,确保自己平安是对的。只是我觉得我坦白我的一切,也没啥大不了的,只要与人为善,必将善有善报。

坦然面对老年人生必须把生死置之度外。无论寿命多长总有终点,不必太计较活的时间有多长,应当更在意活的质量有多好。健康快乐的度过老年生活,那就是老年人的最大幸福。

2018-09-18 勿忘国耻 保家卫国

1931年9月18日夜,在日本关东军安排下,铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨(沙俄修建,后被日本所占),并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,是为“九一八事变”。

面对日军的侵略,多于日军十倍的东北军完全可以反击取胜,没有想到他们却丧失民族气节,采取不抵抗政策,一再撤退,这真是中国人的奇耻大辱。

张学良在事件爆发后离开奉天,带领属下转移到锦州。1931年10月8日,关东军派出12架轰炸机空袭锦州。本该在锦州抵抗日军,东北军却不战自退,撤往关内,日军兵不血刃占领锦州。1932年2月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治。

保家卫国是中华民族的传统美德,纵观中国历史,爱国将士不畏强敌,浴血奋战,顽强抵抗,可歌可泣的事迹千古流传。东北军面对日军的侵略却胆小如鼠,为虎作伥,把东北拱手让给日本鬼子,实在令国人无法接受。

人们都知道人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人,最起码的正当防卫是必须的。为了捍卫国家主权,保卫国家领土,就要当仁不让,谁胆敢侵犯,就坚决把侵略者消灭干净。

面对外来侵略,总会有主战派和主和派,我的唯一选择就是绝不允许任何外来侵略者践踏我国领土,坚决消灭一切胆敢来犯之敌。即便是弹尽粮绝,也要抵抗到底。

九一八的奇耻大辱是中华民族的血泪教训。勿忘国耻,保家卫国,是每个中国人的责任。有国才有家,国强则民幸,无论在任何时候,在任何情况下,都必须誓死保卫国家,让一切侵略者有来无回,决不当亡国奴。

2018-09-19 一声“姥爷”乐开怀

昨天中午吃饭前,我女儿让我外孙子叫我上桌吃饭。我外孙子清脆的发出“姥爷”的叫声,令我十分开心。

我外孙子说话晚,快23个月了,还不会好好说话,只会叫“爸爸”、“妈妈”,说“拜拜”、“不的”。昨天第一次对我清晰的叫出“姥爷”,怎能不让我喜出望外。

孩子会说话有早晚,这是正常的,不用担心,但当孩子第一次呼唤亲人的称谓时,的确是件令人很高兴的事情。

看着孩子一天天茁壮长大,每天都有新的变化,身为父母和长辈付出了再多的辛苦,也感到十分欣慰。

如今要培养一个孩子,真的很不容易。不仅花费多,投入的精力大,而且更要十分注意孩子的人身安全,时刻不能放松警惕。

我发现,我和外孙子之间有特殊的默契和缘分,他对我有那种莫名的亲近和敬畏,很喜欢和我在一起。以前,只要他躺在我的怀里就安静入睡,现在,他看见我就笑容满面,玩的特别开心。

外孙子越来越懂事了,培养教育好外孙子的责任重大,要千方百计善于引导,耐心说服,让外孙子在健康快乐中成长,努力成为同龄人中的佼佼者。