一个股骨头坏死患者的冬泳康复日记

你的坚强让我们感动!好样的今生有缘版主!力挺你早日康复!

谢谢。

2009年10月17日 晴 气温20度 水温19度 河水较清 水位较低
    清晨6.28分出门,骑行返回时7.34分。去时到大同的时间是7.03分。较长时间没有骑车了,但感觉不是很累,腿也不软。只是觉得身体有点僵硬,手脚不灵活。为了驱寒我一出门就使劲蹬车,等到骑到切角丫时已是满头大汗。爽!回程时我则放慢了速度。变速骑行的方式值得探索。
    前几天,市机关和赤天化的自行车爱好者准备筹建自行车协会,邀请我作名誉会长。考虑到我已参加了冬协而且骑自行车只是早上一个小时左右的时间,加上他(她)们大部分时间是长途骑行,我的身体条件无法适应,为不影响他们的正常运作,我婉言谢绝了。还真有点对不起他们的一片好意。
    为了保证今天下午的游泳时间,也为了留时间给自己调整一下前几天的劳顿,今天我是全天关机。午觉醒来时已是3.40分了,收拾好行囊就去了基地。今天阳光灿烂,微风轻拂。基地的江面没有了昨日的杂物和泡泡,水面很干净。河水也比昨天清澈了很多。骑车到基地时感觉有了起汗的味道。自从买了自行车后,我基本上都是骑车到基地。从家里到基地的骑行基本上就活动开了,一举两得。
    天气、水质、沙滩、水位今天是美德没有说的了。冬协的朋友们,今天没去基地而去了牌桌的泳友们你去后悔吧!气象预报显示从明天开始,新一轮的降雨、降温天气又开始了。今天的天气、今年的你甭想再碰到了。换好泳衣——测水温——齐胸水中起跳100次等规定程序履行完后,游向对岸。今天游了两个来回。无其他不良感觉。蹬蛙泳腿时体验到了一种新感觉,就是全身尽量放松,收腿时尽量带动髋关节和腰联动,产生的推力更大,也就是说速度会更快。我试了两个单面效果不错。因为身体的原因,我主要是游蛙泳,我希望自己认真揣摩,科学总结,把蛙泳练好。
    今天髋关节平安!

2009年10月18日 小雨  气温20度 水温19度 河水较清澈  水位较低
     清晨6.00起床,打开窗户一看,昏暗的路灯下一丝丝雨帘构架了城市秋的雨幕。真是秋雨绵绵啊!无奈中倒头又去睡我的回笼觉。莫得事,今天是星期天。
    睡到9点多,和三哥一起开车到天台公墓看了一下几个老辈子在建的老房子。途中听三哥说,据我市港监部门的官方消息,今年赤水河水位较低的原因是赤水河的主要支流桐梓河新建的电站蓄水发电,截流了下行的水量,形成了今年赤水河枯水期的提前来临。并且以后年份都将如此。听了以后甚感悲哀!
    赤水河是长江的一级支流,是一条常年通航的富民黄金水道。历来是黔北、川南通江达海的重要水运通道,航运历史悠久。通过建国以来三次稍具规模的航道整治,航运能力大大提高。目前下游赤水至合江段54公里达到了VI级航道标准可通航一拖四驳165T的拖驳船队。中游岔角至赤水市区段105公里达到了VII级航道标准。上水可通航一拖3-5艘50-70T空驳,下水各装载自航。
    由于赤水河航道条件优越,且处于贵州最北部与四川南部经济加快发展区,两省高标准公路建设尚未深入该地区,加之大宗货物水运运价低廉的优势,陆运还不可能取代水运。因此,赤水河的水运显得比较重要。据赤水海事处提供的资料,现有赤水河运营船只已发展到400多艘,完成货运量200多万吨。
    赤水河还具有巨大的旅游资源开发潜力。赤水河以其厚重的历史文化、长征文化和盐运文化,折射出了它昔日的辉煌和文明。值得颂扬的是长征文化的点腈之笔,也就是发生在赤水河畔的“四渡赤水”之战。一条古老而平凡的河流,因此而名扬天下,留下了太多让世人难解的谜团。为什么林彪统领的红一军团没能按计划拿下赤水县城?林彪和李德究竟到达复兴场战斗的现场没有?为什么说“四渡赤水”并非毛泽东事先的庙堂之作,而是因为有赤水黄坡洞,复兴场战斗的失利被阻和土城战斗未能达到消灭尾追之敌,才导致了中央红军“四渡赤水”等等问题。一支军队在不长的时间,反复四次渡过同一条河,本来就被赋予了它悬念环生的传奇色彩,何况其间的珍闻轶事,特别是红一军团在赤水境内征战的史料传世的又少之又少,更为“四渡赤水”的神奇篇章蒙上了一层神秘的面纱。
    想到这些问题,实在想不出决策者们在想些什么?决策的依据是什么?更感到了贵州与其他省区发展差距拉大的原因除了客观条件外,更是思维和思路的差距问题。
    下午3点多,收拾好游泳装备早早地出了门。3.40分就到了基地。这时雨下得比较大,撑着伞才换好了衣服。下水时感觉水温比昨天高,一测仍是19度,我想主要是昨天出太阳气温高反差大吧。今天仍然游了两个来回。没有不良反应。

2009年10月19日 小到中雨 气温16度  水温19度   河水有浑浊感 涨水约1米
      因为下雨,早上未能骑车。
   下午3.40分到基地,雨较大。由于涨了1米多的水,水的流速较之往日要快些,也由于雨较大,今天只游了一个来回,4.30分收队回办公室。右侧髋关节有胀痛感。准备本周3或4到泸州复查。3月12日进行了手术后的第一次复查,按要求应该是6月23日进行第二次复查。但一直未能如愿。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2009年10月20日 阴 气温17度 水温18度 河水较浑 河水比昨天又上涨了1米
     早上感觉又在下雨,没起床骑车。
     下午4点到达基地。冬日暖阳已换好了泳衣,最近三天他都比我早到基地。今天的河水较浑浊,河水上涨到距弃土边坡的杂草丛约3米远,水势较大。滞留在上游的货船不间断地通过基地前面的水域。大部分泳友选择了不游过河的办法,就在基地一侧游一游就上岸。考虑到我一直都是以过没过河为标准,水大也有把握游过去,稍作准备以蛙泳游向对岸。
     河水浑又急,感觉比平时多用一些体力才游到了对岸。按今天的水位计算,河面应该在200米以上,回程时不敢游仰泳蹬蛙泳腿,因为上游下行的货船太多,不敢大意。过水经避让货船时我是用侧泳快速通过。今天体力消耗较大,右侧髋关节有点反应,不过不是很厉害。我想水温下降和体力付出增大是主要原因,但这是我必须面对的现实。加油!雄起!

有关股骨头坏死的知识:
一、股骨头坏死的危害
  由于股骨头坏死有一个复杂的病理过程,如早期不能得到及时有效的治疗,就会使股骨头塌陷,关节间隙变窄,最后导致骨关节炎,使病人髋关节功能障碍而致残致瘫。病人在遭受生理病痛的同时,还要遭受心理创伤的煎熬,也给家庭、单位和社会增添了沉重的负担。
二、股骨头坏死的功能锻炼
  患者在被诊断为股骨头坏死后,医生都会让其患肢限制负重,卧床休息,进行手术或非手术疗法。在非手术疗法中,股骨头坏死靠修复就需1年到3年的时间,修复快者只需半年。然而长期不负重卧床休息,是不易实行,也不提倡的。功能锻炼可防止废用性的肌肉萎缩,是促使早日恢复功能的一种有效手段。功能锻炼应以自动为主,被动为辅,由小到大,由少到多,逐步增加,并根据股骨头缺血坏死的期、形、髋关节周围软组织的功能受限程度以及体质,选择适宜的坐、立、卧位锻炼方法。
  坐位分合法:坐在椅子上,双手扶膝,双脚与肩等宽,左腿向左,右腿向右同时充分外展,内收。每日300次,分3—4次进行。
  立位抬腿法:手扶固定物,身体保持竖直,抬患腿,使身体与大腿成直角,大腿与小腿成直角,动作反复。每日300次,分3-4次进行。
  卧位抬腿法:仰卧,抬患腿,使大小腿成一直线,并与身体成一直角,动作反复。每日100次,分3-4次进行。
  扶物下蹲法:手扶固定物,身体直立,双足分开,下蹲后再起立,动作反复。 每日枷次,分3—4次进行。
  内旋外展法:手扶固定物,双腿分别做充分的内旋、外展、划圈运动。每日300次,分3—4进行。
  坚持扶拐步行的训练或骑自行车锻炼。

2009年10月22日 晴 气温22度 水温19度 河水有浑浊感 水位降到基地旁滩头石刚露头
    昨天由于下雨和在政府开会,既未骑车也未游泳。
    今天因为要到泸州医学院附院复查,起得早未骑车。
    7.30即从家中出发,9.40分到泸州医学院附院。10.10分做核磁共振检查。下午2.40拿到检验报告。情况不妙!因为没有完全戒酒,左侧有加重的嫌疑!心情不好。由于我的主刀医生下午有手术,我把检验报告送到骨科护士站后就返回了赤水。
    到赤水时已是4.30分了,收拾好游泳装备骑车就往基地奔。很想用游泳来排解心中的不快!这两天髋关节又像不对头,有点使不上劲,护痛不敢用劲。在水中我有意“折磨”髋关节,它到没有其他反应。游泳结束回家,我把3月12日的检验报告进行比对后,我觉得医院的报告不是很说明问题。简单点说就是没有病情变化的过程描述,说明不了问题。我不会放弃我的锻炼方式和我对健康的追求!
以下是今天的检查结果:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2009年10月23日 晴 温度22度 水温19度 河水有浑浊感 河水降到沙滩中间石滩刚露头
     久雨后,清晨6.30分出门的感觉真好!加上自行车加装了后视镜后方便多了的好心情,我一阵疾驰来到了昔日担惊受怕、爱骑S型上坡的花生桥路段和切角丫路段。后视镜从安全的角度看,解决了大问题。骑行的安全隐患终于得以解决。由于有一段时间没有骑车了,回程时超了5分钟,7.35分返回。
     下午在办公室设计好“赤水市冬泳协会会员上网情况调查表”后,4点钟就离开了办公室。准备去基地游泳。一路上我在想,从目前协会的法律地位、组织结构、班子组成、会员需求与问题反映等诸方面看,今年协会的年会,决策层应该有充分的准备。如果仍象往年一样集中公布账目、收取会费、吸收新会员、吃饭散伙,我认为意义不大,协会的凝聚力和影响力将大打折扣,更没必要妄自菲薄地谈发展。有些问题不能回避,要敢于面对现实,更要顺应会员的要求。协会发展到今天,本届班子的作用与成绩无可厚非,但经过几年的运作,有些问题已经到了非解决的时候了。如协会的法律地位问题、因人设岗与因事设岗的问题等。历史告诉我们,改革是推动社会进步的原动力,顺者昌、逆者败。
     4.20分到基地,已经有两批泳友游完离开了基地。今天的水位又降了些,船也少了许多,稍做准备后就游向对岸。计划是游一趟就收,气温降了后,根据身体情况我不能盲目地延长时间和增大运动量。这是有教训的。游回来后,我把欠的50次侧泳补上后就上了岸。髋关节无事。
     今天我们做了一件有意义的事。把河面宽度和正常游速情况下游一个来回所需要的时间作了准确的测定。借助电力公司用于测量电线杆之间距离的测距仪,选定的河面宽度测定的基准点是:基地沙滩中间刚露出水面的石滩石。以此基点测得的基地河面宽度为:180米。以此宽度测得的正常游速情况下游一个来回所需要的时间为8.30分钟以内。以现在的基准点和沙滩与水面的角度向上延伸6米则河面宽度为200米。

2009年10月24日 晴 气温22度 水温19度 河水有浑浊感 石滩石露出10公分(以后均以基地沙滩石滩石为基准反映水位涨跌)
      今天很累。
    6.10分 起床见天上没下雨,收拾好就出了门。到了楼下才发现公路是湿的,没有办法,只好将就骑。由于自行车没有护泥板,一路上车轮甩起的泥浆把骑行服和自行车搞得很脏。这一段骑车我感觉左侧的股骨头不舒服,酸胀酸胀的,一用力就觉得软。下个星期有时间一定要找李博士看看。
    今天我最惬意的事是,我和我的爱车洗了个澡!上午朋友约我钓鱼,可惜没钓着。回来时已经2点多了,小憩一会儿后,3.40到了基地。完成了规定动作就下了水。今天感觉不好。一是腿软,二是髋关节两侧都有反应,特别是左侧隐隐作痛。坚持游完规定里程和动作次数后匆匆上岸。由于清晨骑车把车弄脏了,我穿好上衣就给我的爱车洗澡。把车洗得相当干净,一高兴把髋关节痛的不愉快也冲淡了。我认真地反思这一段时间的所作所为,我认为引起髋关节发生变化的原因主要是国庆以来饮酒过量造成的。是该下决心戒酒了,为了自己也为了家人!

感谢今生有缘版主为我们大家实实在在地想事情。

2009年10月25日 小雨 温度20度 水温18度   河水有浑浊感 基地石滩石下降0.5米
       小雨未骑车。8点多起床做家务到11.30分。
    中午12.30分到中国丹霞展示中心参加冬协2009年年会。增补为赤水冬协副会长。年会后参加横渡赤水河活动。右侧髋关节有疼痛感,回游时基本不敢使劲。水温下降后,髋关节反应大,问题多。需要咨询李忠博士!

今生有缘版主,佩服你坚持冬泳、坚持骑行的精神和战胜疾病的信心,痛下决心,戒酒吧!!

小露维尼,谢谢你对我的关心!酒,我是戒了又戒,最终还是没有戒掉。但我向你保证,从今以后戒了!

2009年10月29日 小雨转晴 气温24度 水温19度 河水有浑浊感 石滩石被淹(涨水、河面宽200米)
     下雨仍然没有骑车。
    4.30分到基地后,辉哥他们已经到达。今天河水上涨到了200米的河面宽度,但河水没有象夏季涨水那样很浑浊,红水一片。游了一个来回觉得不过瘾,加游了一个半河。左侧髋关节仍有反映,但感觉上比前几天稍好些。由于下雨,较长时间没有骑车,腿部的疲劳度降低后游泳反而轻松了许多。看来确实有个度的问题。今天在游仰泳蹬蛙泳腿时,体验出了“仰泳游功”。即在收腿时吸气收腹,手心向上从腿部向胸部运动,蹬腿时气贯丹田,手心向下顺腹部至大腿带气运动,一招一式只讲功力,不讲速度。有点意思。

回复 16# 今生有缘 的帖子

佩服楼主能坚持冬泳锻炼的精神,我也是一名股骨头坏死患者,我来冬泳网只是想看一下我的这种病能不能参加冬泳,看到你的帖子,我坚定了冬泳的决心。不过我要提醒楼主。我们这种病,最怕的就是酒。我得病以前也喝酒,不但喝,而且喝的比较凶。自从得病以后。我04年至今滴酒未沾。希望楼主拿出冬泳的毅力把酒戒了。期待你的康复。。

回复 34# 今生有缘 的帖子

我也陪您一道戒酒吧,互相监督哦!

回复 36# 七目软尾 的帖子

我坚定了冬泳的决心--有毅力的人。祝你早日康复!!
让我们一道坚持冬泳吧!

谢谢大家!我已经开始戒酒了!从昨天到今天,自己强忍着酒的诱惑,吃完饭就走人.

2009年10月30日 阴 气温22度 水温19度 河水较清澈 石滩石露出水面
          昨天休息得较晚,今天没骑车。
    今天是最近在基地待得时间最长的一天。下午3.50就到了基地,游一个来回后欠蛙泳动作一小段,补游完就上岸。髋关节仍有反应。左边比右边反应大些。但仍属能够忍耐范畴。之后就和辉哥为基地修建更衣室和平整场地联系工程人员提方案、等人。其间我综合这一段骑车、游泳的收获和体会。把每天冬泳的基本时间、最长的游距控制、泳姿、整合成相对成型的程式,以后尽量按此程式游。其基本程式如下:
    1、入水在齐胸的水中原地起跳100次以上后再游向河对岸;
    2、先用蛙泳游100次后稍事调整,再接着游40次侧泳,再调整游蛙泳到对岸;
    3、回程先游20次蛙泳后改游仰泳蹬蛙泳腿加仰泳游功100次,再游侧泳20次后以蛙泳调整收岸。
    最近没有做髋关节康复操和记住吃药!