一个股骨头坏死患者的冬泳康复日记

真烦人!现在天又在下雨了,明天肯定又无法骑车。

回复 40# 今生有缘 的帖子

拿出冬泳的毅力把酒戒了。你一定能的,加油

大哥,把酒戒了,这是协会大多数兄弟的希望!

昨天我就没有得酒吃了!大家不拿给我吃!有点像帮我戒毒!

2009年10月31日 阴有小雨 气温16度 水温18度 河水较清澈  石滩石水位下降0.3米
     又是一个秋雨绵绵的早晨,没能骑成车。
    下午3.50到基地。今天是自创的“程式”游实践的第一天。我严格按“程式”一招一试的规定动作游完了全程,感觉不错。也还比较轻松。今后完全可以按此固定程式游。今天仍是左侧髋关节有反应。现在回想前一段的种种不适的原因,应该是运动过量引起的。髋关节有问题,不能同正常人比运动时间和运动量。否则适得其反。
    中午1.30分,我和辉哥把禹建请到了基地,就建造有特色的基地更衣室问题进行实地探讨。禹建表示明天出设计图纸。

骑行,冬泳,要讲科学,不能玩命,遵医嘱戒酒。我想让你在酒和生命之间选择,你会选择酒。后果是半死不拉活,和酒之间选择,你会戒酒!适量,适度,运动是首选。我也是喝酒人,供您选择!

戒酒是痛苦的,就像我在前边说的那样,就像戒毒!看了你的“在酒和生命之间选择”的建议,我想人世间生命属于我们的只有一次,珍爱生命,戒除好酒,应该是我的唯一选择!谢谢你!一个善意的旁观者。

2009年11月5日 阴转晴 气温21度 水温19度 河水较清澈 石滩石下降2.2米
    昨天出差刚回来,早上未骑车。
    下午4.30到基地,见到了小别的泳友们,很兴奋!冬日暖阳开玩笑说:今天又比你早到,是不是又要把我们写进日记里?真是好兄弟!是他们的关心和鼓励才让我鼓起了战胜病痛的决心,坚持冬泳!
    今天我特别担心出差几天了,怕不适应水温变化。但一测水温放心了,水温19度。按“程序”(我想把前边的“程式”改称“程序”更贴切些)入水后感觉特别的爽!一个招式下来还嫌不过瘾,又游了一个半河,因为担心运动过量,不情愿地收了队。
    今天的第一式蛙泳游得可以,一招刚完,基本上就到了河对岸,害得我的第二式也只游了不到10次,在回程中补上剩下的30次。整个游程中髋关节没有不良反应。我想是因为休息了几天的缘故吧,看来控制运动量对我的康复是应该的。这是我对前一段髋关节反应的一点感受

戒酒

会长你好:我想还是不要戒了,但是一定要控制度就行了。

兄弟,不戒不行啊!不戒一是有负于大家的一片热心,二来老婆要冒火,小孩要给脸色看。莫得发,戒了!以后我将是协会里最称职的司酒员,(从吃酒凶到不凶且时间长懂规矩)该你吃酒时我不会手软的。当然不能喝醉。

2009年11月6日 阴 气温19度 水温18度 河水有浑浊感 石滩石被淹至刚露出来
    清晨6.30出门,天还没有亮。深秋特有的阴霾天气使人感到了冬的气味。萧瑟的秋风扑面而来又直钻后颈窝,让人本能地缩紧了颈子。好在早有估计,我在骑行服里加了一件内衣,有点冷但无碍大事。久违了的骑行!使我在骑上车的那一瞬间,稍感不适而且有点手忙脚乱。加上爱车有些意见,中轴部位啪嗒啪嗒的响个不停。天又黑,只好硬着头皮往前骑。过了双龙桥才感觉适应了,身上暖和了,调了调变速器,响声也减轻了,这才把从家里出来时的羞境调整过来。髋关节没有其他反应,仍然是左侧有点软,缺力气。考虑到有段时间没有骑车了,今天只骑到切角丫大同大桥大同一侧就返回了市区。
    今天的骑行,在双龙桥一线的公路上那黎明前的黑暗中的几点火光,震撼着我的心灵!至今仍然无法让我释怀!在夹子口桥上时,我就远远地看到了几朵移动的火光,我还在猜是上街打工的农民还是赶早市的菜农时,火光已经到了我的跟前。真得没有想到,那是一群上学的农村小学生!!寒风中单薄的校服和夸张的书包,点缀着被火把映红的稚嫩的小脸。而距离他们不远的则是一帮骑自行车上学的中学生。这种不期而遇的场景确实有些让人伤感和有太多的感悟!
    又是一个周末,下午3.30我就离开了办公室。到基地时才4点钟。水温比昨天降了一度,河水确上涨了差不多一米。下水时感觉比昨天冷,按程序游完后,感觉没有不良反应,又把跟屁虫取了全力游了半河的蛙泳才上岸。换好衣服把爱车洗干净后,已经差不多5.30才离开基地。今天髋关节无异常,但愿今后天天如此。

2009年11月7日 阴转晴 气温22度 水温18度 河水较清澈  石滩石下降1米多
     清晨5.40楼道里不知哪位急需辣椒粉又没有瞌睡的大爷或大妈,用最原始的磕辣椒工具,把整个单元的人们都叫了个早!睡不着,又快到平日里起床的时间,干脆起来收拾好出门。6.20就出了门。进入冬季,这个时候出门还是早了点。一直骑到切角丫才关掉照明灯。今天的计划是骑到大同,虽然天色不好,但我还是以较快的速度、较早的时间到达了大同。髋关节无不良反应。今后早上出门时间可以往后调一调。特别是双休日。
    今天是立冬。昨天在专区号召大家到基地以冬泳的形式庆祝冬季的到来,效果不错,先后有近30名会员横渡赤水河。我还是按程序游,但感觉比前些天要累。游第一式时,有好几次我都想停一停缓口气,但还是战胜了自我,坚持游完了规定动作。由此我认为,一切的成功往往产生于再坚持一下的努力之中。对于这一点,游完100次蛙泳时的疲惫PK坚持的信念时,我能坚持到最后,还是不错的。这就是我的个性。我想,出现累的因素应该和骑车有关。还好髋关节没事!
    今天,李博士来电话说:他把我的病情带到了北京他参加的学术研讨会,专家们认为,手术后的我,只要股骨头没有发生塌陷继续病变,手术就可以说是成功的了。我很高兴!顺便把近段时间早晨骑车和下午游泳的情况给他作了报告,特别是真正的冬泳即将来临,我是否可以继续游等问题作了特别的咨询,他肯定地回答:没问题!

2009年11月8日 阴间晴 气温21度 水温18度 河水清澈 石滩石下降2米多
    今天6.40出门,感觉好多了,除了一中门前到畜牧局这一段没有路灯用了车载照明外,基本都是借助天色行车,安全多了。髋关节没什么异常,道是大腿前侧肌肉紧绷绷的酸痛,长时间没骑了有点反应实属正常,过几天就好了。
    午觉醒来时已是下午3点多钟,收拾好装备就去了基地。抵达时亦不到4点,稍作准备就下了水。仍是按程序游。今天就是感觉大腿有点软,无力,我肯定它和骑车有关系。髋关节到没什么。今天感觉水温好像要冷一些,游完程序内容后加的半河运动量在回游时出现了怯冷的现象,没敢多游抓紧时间上了岸。恢复骑车和游泳同时进行已是3天了,髋关节无异常。

2009年11月11日 阴间晴 气温22度 水温19度 河水清澈 石滩石下降2米多
    清晨未骑车。
    下午4.00到基地。一切正常。

看了日记真不错哦 加油哦继续三  我等到看哦 今后说不定可成册哦  我顶顶

冬日暖阳你这个高手终于上网了,很高兴!你好象今天没有去瓯?

2009年11月12日 小雨转阴 气温14度 水温18度 河水清澈 石滩石下降2米多
    今天是入冬以来的第一场雨,清晨时下得比较大,尽管没有骑成车,但想到这入冬后的第一场雨可以增加河流的径流量,使河流不在继续干枯,没骑成也无所谓。
   下午把调研报告补发后,没到4点就到了基地。刚到河边,不论是岸上的还是河里的泳友,都不约而同地对我说:安逸得很,水是热火的!今天突然降温8度,在岸上大家明显感到了冬天的寒冷,而水温确没有多大的变化,当然是岸上冷水中热了。本来按程序游完后还想游个半河,但想到不能不守规矩。上了岸。这几天髋关节特别配合无不良反应。

2009年11月17日 小雨转阴 气温6度 水温13度 河水有浑浊感 石滩石全部被淹
    今天是入冬以来最冷的一天。今年寒冷的天气来得比往年早。早上只有3度左右的气温而且下着小雨。根本无法骑车。只好望雨兴叹。
    办公室开始有人烤火了。上午忙于赶调研材料没感觉冷,快到下班时才发现大家都在烤火,此时才感到确实有点冷。手发僵。
    今天岸上的气温较低,我想今天去游泳的人应该不多,哪曾想到也到了18个人。哇塞!在天寒地冻的赤水河边,基地的风景独好!正所谓:风浓雨浓我们的冬泳情更浓。
    我到基地时已是4点多钟了,辉哥、冬日暖阳、龙鹰、飞人、东方快车、过江龙等已在做准备活动。天气确实冷,实测岸上气温为6度。水温13度。冬日暖阳为了御寒唱起了我们的冬泳队队歌:冰冷的河水我不怕,刺骨的寒风我不怕,我们是冬天的娇子,勇敢的冬泳人。今天的天气告诉人们,冬泳真的是一项勇敢者的运动。
    今天我最担心的就是气温陡降,身体和髋关节能适应吗?怀着一颗忐忑不安的心我犹疑地下了水。前一两分钟真得感到全身发麻,发抖。很想就此上岸算了。但意志战胜了恐俱和不安,我开始按程序运动。一百下跳完后,感觉好些就游向对岸。今天水位上涨较大,河水也有浑浊感,江面宽度超过了200米,直觉告诉我今天水流会更急,距离也要比往天多游一些,加上水温更低,要多注意。果然不出所料,由于水流更急,加上涨水垃圾和漂浮物也多,确实游起来要费力得多。但我坚持了下来。髋关节也没有其他反应。

大哥,加油啊!就像你说的那样:胜利产生于再坚持一下的努力之中!

大哥,明天早上骑车否?我想跟你一路。