一个股骨头坏死患者的冬泳康复日记

2010年1月8日 阴转晴 气温8度 水温9度 河水清澈 石滩石下降2米
     今天是进入2010年来最累的一天。早上6.30起床,7点准时出发到遵义,中午简单吃过中餐后又返回赤水市。往返600多公里我自己全程开车。去时用了4.30分,回来用了3.45分钟的时间。下午到赤水的时间是5点钟,匆匆地收拾好游泳装备就到了基地,税五他们电力公司的人和査氏两姊妹、杨老师还没有下水,我按程序弄完时 河边只有我一个人了。我今天是有意识地检测一下我的体能,开了一整天的车不休息接着游泳,看一下身体的承受能力如何。还好,除了开车坐的时间长,加上踩刹车、蹬离合器使右腿股骨后侧有点隐隐作痛外,目前还没有其他不良反应。我就希望明天起来髋关节仍然没有事!

2010年1月9日 阴有小雨 气温8度 水温9度 河水清澈 石滩石下降2米
    今天是三九的第一天。
    这是我参加冬泳后第一次游到三九天的年头。昨天就暗暗地在心头卯足了劲一定要确保今天按时参加游泳。进入三九天,确实要冷得多,手僵足冷的感觉很强烈。来游泳的人也日渐稀少,有些泳友扛不住这个冷放弃了,可惜。到我游完时只有老聂、过江龙、老黄和我四个人,我送过江龙回家时我感觉他在不停地打颤,冷得发抖。我都不忍心说什么,只是到他住的地方后嘱咐他慢点。看来我还不错。要坚持住!我相信自己!

2010年1月10日 阴 气温11度 水温10度 河水清澈 石滩石下降2米
     今天我的脑子里总是翻腾着一个念头,我为什么参加冬泳?能够坚持到今天我太不可思议了!需知我是一个身体有残疾的人。从对自己没有信心到坚持到三九天,我让自己都感到吃惊!冥冥之中那种祈盼与执着,使我相信什么叫命运。冬泳带给我太多的幸福和快乐!冬泳使我更加自信。这种交织着快乐与坚持的追求,不知不觉中让一个人的生命升华、丰满、成熟,一种不离不弃的冬泳情节已经镌刻在我的人生轨迹中!我不会改变!
    今天游泳的人有冬日暖阳、黄大、小平哥、杨医生、桑权、小罗。已经是一个多星期没见老王游泳了,据说是老王有退会的念头,但不知其原因。

2010年1月11日 小到中雨 气温7度 水温9度 河水清澈 石滩石下降2.5米
       中央气象台预报的大范围降温信息终于在赤水有反应了。今天赤水有点冷!尽管天上下着中雨,想到我自己花钱搭的雨棚终于派上用场了,(大家开玩笑说,我搭的雨棚是求雨用的,因为搭好后就基本没有下过雨)为了体验其实用性,我还是坚持到基地。今天既下着中雨又吹起了风,感觉上比平时冷的多。到基地时已是4点钟了,只有黄大一个人在,换好泳装后他小弟高喊着“周剥皮好吃鸡,半夜三更来偷鸡,我们正在做游戏,一把捉住周剥皮”的泳前驱寒口号下了水,我还是按程序按部就班地操作。由于只有两个人,我按程序游多用时间的问题就比较明显了,特别是仰泳的速度把整个时间耽搁了,但我边游边想,还是不改的好,因为我主要是活动髋关节,只要身体能够忍受就要坚持。

2010年1月12日 阴转晴 气温10度 水温9度 河水清澈 石滩石刚刚被淹
    今天由于驾驶员的外婆过世用车,车迟到4.20分才给我,所以到基地时已经快5点钟了。王飞、金刚男、老聂、龙鹰都准备回家了,只有辉哥一个人还在游,我还在做准备活动他也上岸。盼望飞人他们这时能出现,但终究没有现身。宽阔的河面只有我一个人在全力的游。只不过我已经习惯了,反而觉得自在些。这一段髋关节表现正常。

2010年1月13日 阴 气温12度 水温10度 河水清澈 石滩石下降0.5米
    今天参加市人大五届四次全会,会议结束的时间刚好3.30分,到基地时也差不多四点了。到基地时天空刚好有冬日里难得一现的阳光,我本想抓紧时间享受享受这冬日的暖阳,无奈阳光也被严冬冷怕了缩了回去。今天参加的队员较多,大家情绪很高,还都过了河,希望这种现象能保持住。今天早上恢复了康复操的锻炼,目前没有其他反应,游泳时髋关节也没有异样。
    在回来的路上,辉哥给我打电话说冬泳网开通了。我不由地长叹了一声“终于又一次大难不死”,衷心地祝福冬泳网从今后不再受伤,一路平安!

2010年1月14日 阴 气温8度 水温9度 河水有浑浊感 石滩石下降0.5米
     由于开会,迟到4.20才到基地。金刚男、小张、老聂都行进在回家的路上了。今天风很大,入水后感觉游起来比较吃力,回程时根本无法游仰泳,加上今天行船多,一直用蛙泳和侧泳游,主要是考虑安全。髋关节没有什么反应,但大腿肌肉酸疼,游完起来后感觉很紧张,不舒服。
    到我离开基地时已经是5.10分了,没见其他队员去基地。

佩服今生有缘,长期不懈带病坚持冬泳的顽强精神和执着的信念,冬泳,确实给我们带来很多快乐和幸福,为你加油!

久违了小露维尼!真诚地感谢你长期以来对我的关心和鼓励。谢谢。

2010年1月15日 千年难得一见的日环食 阴间晴气温9度 水温9度 河水清澈 石滩石下降1米
    开会到3.30分,请假回家拿装备时见金刚男、老聂、小杜在书店门前往基地方向走,我从家里匆匆地背上装备后就往基地奔,路上碰到便车还比他们先到。今天又是我第一个下水,游回岸时小平哥在公路上大声叫我们看日环食,基地是市区观看日环食的最佳地点,很幸运地、无障碍地看到了千年一遇的日环食。今天的冬泳很有意义。

坚持做!游泳对你的股骨头坏死的恢复也是一个很好的锻炼,用你坚强意志去戒酒!两样都要坚持做!支持你,我是贵州铜仁的一个冬泳者,我们也有一个冬泳协会呢!

2010年1月24日 阴 气温8度 水温9.5度 河水较清澈 石滩石下降0.5米
    又是因为出差夹感冒整整8天没有下水了!还刚刚3点钟金刚男就打电话邀约我,匆忙地收拾好装备就骑车赶往基地。到基地刚好3.30分,只有老王一个人在做准备活动。换好行头就下水,杨医生、龙鹰、金刚男和杨老师陆续到达。今天我没有游过河,一来是有8天没有下水,二来感觉右侧髋关节在隐隐作疼,怕操之过急出问题。我把程序撤解来游,而且游完很快就上岸换衣服。今天不论是游泳还是走路都感觉右侧髋关节有疼的感觉,而且像刚做手术前那样搭不上力,不知道是什么原因,很担心。

回复 111# 德芙 的帖子

谢谢你的鼓励。祝铜仁冬泳协会越办越好!

2010年1月25日 阴转晴 气温15度 水温10度 河水较清澈 石滩石下降1米
     右侧髋关节隐隐作痛使我例行的早上康复操都没敢做。但不论思想上有多少负担,一个信念至少在我能动的前提下不动摇——坚持冬泳!因为家里投资项目需要考察泸州、纳溪等地类似经营项目的经营情况,上午在单位组织完学习后就赶往上述地区。一直到下午3点过钟才从泸州往回赶。到市区时已经4点半钟了,我让驾驶员直接将车开到家门口,拿上游泳装备后就去了基地。在老酒厂宿舍前老聂、冬日暖阳、龙鹰等7、8个人已经回去了,我坚持让驾驶员送我到基地。河边已经没有第二个人了,我换好泳衣后按程序开始游,心中不断地给自己打气,今天一定要游过河!还好过河没费多少力。回程时看见下河边的小路上下来了很多人,我猜想是在御水蓝天吃陈老九接儿媳妇喜酒的人,趁着酒席未开的空隙到河边看冬泳基地来了。我也是人来风性格,心想今天终于等来了表演的机会!于是乎,赤水式自由泳、侧泳、蛙泳都使上了,特别是快靠岸时我自认为标准的蛙泳一招一式整称长了的使劲游,今天的感觉一个字——爽!(上岸穿好衣服爬坡时才感觉右腿髋关节有点疼)

2010年1月26日 阴间晴 气温13度 水温10度 河水清澈 石滩石下降1.5米
    今天下午一上班就到政府大楼办事,事办完也就差不多3点钟了,匆匆地就往基地赶,希望早去早回。路上打金刚男的电话时他已经出发了,在福乐多超市门口把他和老聂捎上车。到基地时差不多3.30分。今天游泳的最大收获就是在一个老队员的对比下,发现我的游速还是可以的。我们同时出发,他先是游自由泳,我呢按程序先是蛙泳,在前20米他差不多领先我一个身位,但我不急,中间我还避让了不看其他游者的他,坚持匀速的游进。20米一过他的速度明显地慢下来,我还是按常规速度游,但在差不多40米的时候,我就超过他两个身位以上了,待我到河对岸时,200的河面宽度他还有40米没游完,当我从河对岸出发时,他还有至少20米没游完就折回了。回程中,按程序我有一段是仰泳(手不动,只活动髋关节式仰泳),这时他赶上来超过了我。但我把仰泳程序游完改游其他泳姿时,又比他先到岸。平时没有比对过,今天算是小小地增强了一点自信心。从另一方面讲,蛙泳我是认真地看过技术动作分解图练过的欧。
    髋关节还是和昨天一样,有点隐隐作痛。我将继续在游中寻求积极的解决办法。

2010年1月27日 阴间晴 气温16度 水温10度 河水清澈 石滩石下降2米
     今天是“数九”寒冬五九的第一天。民间用“数九歌”对寒冬的物候做了很形象的记录。“数九歌”是我国古代人民对从冬至后的81天,也是这一年中最冷时段的形象描述,在这较冷的“最难将息”时节,人们以九数之,屈指度日,因此叫“数九”。屈指数日的人们通过对天气寒暖、物候以及人事物事的观察,联缀了九九歌,广泛流传,以志数九消寒,这就叫做“数九歌”。我录了一首流传较广的以飨队友:一九二九不出手,三九四九冰上走 五九六九河边看柳,七九河冻开,八九燕子来,九九加一九耕牛遍地走。注意,最冷的是三九和四九欧,今天已经是五九了,你说赤水河还有再冷的天么?
    由于单位有事,今天到基地已经是4.30分了,骑车到一中的大门口时碰到金刚男、冬日暖阳、老聂三人回家,到得基地杨老师、查老师等也是三人刚好起身回家。水中还有一个飞人在游。下水后感觉不是很冷了,今天游得很顺,髋关节也没有前两天那么痛了。这是一个好兆头!

今天已经是五九的第一天了,天气将逐渐暖和起来。根据我的记录,今年赤水河的水温到目前为止最低为零上8度。相信水温将日渐上升。

2010年1月28日 阴 气温13度 水温10度 河水清澈 石滩石下降2米
    不知不觉中,我们走过了赤水冬泳的最冷季节,随着气温水温的不断升高,春的使者开始飘忽闪现在基地波光粼粼的水面上。让人在畅游的同时多了几分惬意,游泳的人也开始增多。今天由于工作任务完成后无其他事,我早早地来到了基地。还是王老师第一个到达,我第二。在游的过程中,我因为避让行船,调整了次序,而且侧泳只游了不到20次,其余都是以蛙泳为主。尽管中午加班没睡午觉,感觉有点累,但在游蛙泳的过程中没有感觉特别累。这从另外一个方面说明游对河全部采用蛙泳问题不大。哪天我想试一下。
    髋关节在游过河的时候还隐隐作痛,回程时没感觉,上岸后又有点痛。

善待人生  相聚皆缘。祝福早日康复!

回复 118# 今生有缘 的帖子

您的这种精神令人敬佩!向你学习!