一个股骨头坏死患者的冬泳康复日记

2009年11月25日 阴转晴 气温14度 水温11度 河水清澈 石滩石下降1.5米
     因为今天上午8.30要准时出发到复兴、元厚一线调研,检查。加上感觉有点累,早上没有骑车。下午从元厚返回市区后直接回家,稍作准备就到基地。换好泳装下水时只不过4点钟。由于中午没有休息,今天游起来感觉有点力不从心,中间间断了三次才游过河,但我还是坚持了下来。今天髋关节有反应。我分析和我长时间没有骑车昨天骑后有关系。明天又要出差两天,骑车和游泳都要中断,但这是没有办法的事情。

回复 50# 今生有缘 的帖子

我们一起加油!

2009年11月27日 阴间晴 气温13度 水温11度 河水清澈 石滩石下降1.5米
     下午4点从遵义出差回来,随即骑车到基地。到达时,冬日暖阳、张鸣、黄大、老聂他们都游完起身回家。河边只有我一个人。今天下水没有感觉冷,按程序游完后觉得不过瘾,又游了半河。这时杨老师来了,为了不让她感觉一个人害怕,又游了小半河后才上岸。除了觉得有点累以外,没有其他不良感觉。

原帖由 今生有缘 于 2009-11-28 21:55 发表
2009年11月27日 阴间晴 气温13度 水温11度 河水清澈 石滩石下降1.5米
     下午4点从遵义出差回来,随即骑车到基地。到达时,冬日暖阳、张鸣、黄大、老聂他们都游完起身回家。河边只有我一个人。今天下水没有感觉冷 ...

好!

由于冬泳网被关闭一月有余,无法及时将我的冬泳日记“记录在案”。庆幸的是冬泳人的精神家园“冬泳网”又开通了!我将陆续把我的日记补记于后。

2009年12月5日 阴 气温13度 水温13度 河水有浑浊感 石滩石水位下降0.5米
    上月27号以后,加班编项目和又到遵义出差,转眼间7,8天过去了。很躁动又很无奈,年终嘛事情总是多一些,不过,忙完这一阵起码出差会少一些。
    冬泳已经成为我生活的一部分,现在,少一天冬泳就会多一天烦恼。不为其他,只为心中那一点执着的冬泳情节和强烈的康复愿望。日子就是在这种不经意的顺心与郁闷中临近年末,我好像已经听到2010年由远而近的脚步声。
    昨天出差回来,今天美美地睡了个懒觉,心想养精蓄锐下午好好地为12月份开个张。下午3.50离开家,到基地时也是4点钟了。泳友有7,8个人,大家还在做准备活动。我匆匆地换好衣服就下了水,感觉不是很冷,髋关节也没有什么反应。按程序游下来除了有点累以外,没其他不舒服的感觉。倒是回家扛自行车上楼时把腰闪了一下,现在都有点直不起来。

2009年12月11日 阴 气温12度 水温12度 河水清澈 石滩石下降1.5米
     12月5日游泳回家扛单车上楼时把腰扭了,在赤天化医院牵引加按摩搞了一个周今天又下水。
    下午3.40到基地时只有老王一个人在做准备,接着金刚男和偶得一乐先后到达。实测水温12度,心里放心了很多。这段时间气温变化较大,今天又是入冬以来降温较大的一天。测测水温是必要的。按程序游完后感觉不管是体能还是抗冷能力还可以再游一个半河,但我还是忍了。最近一两个月以来,髋关节不管是游泳也好,还是平时的生活也好,都没有不良反应,反而有点不习惯,总觉得生活中少了点什么,看来股骨头干细胞移植手术应该是成功的。我相信只要我坚持游泳锻炼,我的股骨头坏死会康复的。

2009年12月12日 雨转阴 气温12度 水温11.5度 河水清澈 石滩石下降1.5米
    今天我是第一个到基地和下水的人。午觉后,闲得无事,3点半就到了基地,换好泳衣后老王才到。按程序游完了其他泳友才陆续到来。除了感觉有点冷以外,髋关节无异常。

2009年12月14日 阴 气温12度 水温12度  河水有浑浊感 石滩石下降0.5米
    査氏两姊妹已经有好长时间没有游泳了,今天她们来了。今年入冬以来女队员参加的人数锐减应引起大家的高度重视。
    这一段时间,我按程序游完后感觉不是太冷,应该说身体状态是有明显的提高。气温急剧下降那一段时间,一入水就感觉刺骨的痛,游了这一段这种现象消失了。这是坚持的结果。髋关节也没有大的问题,冬泳的效果开始在我的身上凸显。

2009年12月15日 小雨转阴 气温11度 水温12度 河水有浑浊感 石滩石被淹
    今天因为单位有事到基地时间较平时要晚一些。冬日暖阳、过江龙、黄大、杨医生他们都游完准备回家了。换好泳装就剩我一个人,游过河去后,才看见査氏两姊妹来了,然后小平哥也来了。我靠岸了,她(他)们才陆续下水。今天特别搞笑,査氏两姊妹一个忘了带泳帽披头散发,一个忘了跟屁虫迟迟不下水。但今天我没说什么,因为女队员不多,她们要是不来就更惨了。髋关节正常。

2009年12月16日 小到中雨 气温8度 水温11度 河水有浑浊感 石滩石全部被淹
    今天不知是什么原因,我3.40分到基地时竟没有一个人!也许是下着雨的缘故吧。冒着小雨换好泳装就下了水,今天感觉河面比平时宽了些,这几天连续不断的下雨,河水上涨明显,当然和夏天比还是小许多。游完了才来了个队员桑权,一看我都游完了又没有其他队员,他到干脆——不游打道回府。今天我使用了今年在大连开版主会时买的泳镜,感觉效果比上一副好多了,真后悔没有早点使用。今天髋关节一切正常,倒是因为气温下降,上岸后有冷的感觉。
    今天只有我一个人在基地游泳。

2009年12月17日 阴转晴 气温11度 水温11度 河水有浑浊感 石滩石全部被淹后又上涨了1米
    下午3点后,阴转晴。太阳刺破阴霾在寒冬里撒播着温情,久雨后短暂而温暖的阳光把笑意灿烂地写在大家的脸上。好天气加好心情使我早早地来到了基地。一来是和吴二娃约好到基地商量给我搭一个换衣服的临时建筑,二来又怕迟了太阳生气把阳光收回了家。不想“莫道君行早更有夜行人”,熊永红已经先到了!他正在同城管队联系,清理基地旁边的垃圾问题。我们一起把临时换衣服的地方确定后,他因为要接老师就走了,没游。
    换好了衣服测了水温,心里在打鼓。水位上涨水流加快过不过河?意志战胜了胆怯,我开始游向对岸。但今天水流加快,我有意识地稍稍向上斜着游,基本是对河过了。回来时过水经时被冲下了一点,而且呛了一口水。不过问题不大,只不过是多游了一段而已。今天髋关节右侧有反应,感觉好像是被扭了后的那种痛。已经好长时间没发生这钟现象了,要注意。

2009年12月18日 阴 气温9度 水温10.5度 河水有浑浊感 石滩石被淹后又上涨了1米
    今天简易换衣服雨棚动工。3.30到基地时四根柱子已经用水泥封了两根。
   这两天由于参加全省冬泳比赛,游泳的人不多。据修建雨棚的工人讲,在我之前已经有两人游过了,估计是熊永红和金刚男。今天我完全没有按程序游,游完对河后又游了一个小半河,感觉不错。但是起来后感到比平时冷多了,髋关节仍是昨天的那个问题。我想明天要到重庆做身体的全面检查,有两天游不成,休息两天后再看一看。但愿会好起来。

2009年12月26日 晴 气温10度 水温9.5度 河水清澈 石滩石下降1米
    最近一段时间,出差加开会等琐事较集中,又有整整8天没有游泳了,每天心中老是觉得心欠欠的,仿佛总有一件什么事没办完似的。其实这种心态对我是一种煎熬,一种无奈与渴望的折磨。
    今天我早早地来到了基地,3.30到基地时从上往下看没有一个人,走到底才看到软角里老王在草丛旁换衣服。今天风很大,但有些许阳光羞答答地偶尔露出温暖的笑容,几缕薄薄的雾气在水面上游荡,让人梦幻般的产生了在冬日的暖阳与清澈的河水折射下,河中时隐时现着一位清纯的美女,极易让人产生无限的遐想......按程序向河对岸进发,才游到10次,过往船只就中断了设定的程序,接下来的游程就乱了套,这是我按程序游以来第一次“乱游”。不过还好没出问题。髋关节这一段隐隐作痛,虽然不严重,但有疼感。我想解决的办法一是保持冬泳的次数,二是坚持做康复操,三是待重庆三医大的体检报告出来后去泸州医学院找一下李博士。

2009年12月27日 阴 气温8度 水温10度 河水清澈 石滩石下降1米
  今天仍然是3.30分到基地,我又是第一个到达。今天比昨天天气好多了,没有风,天空忽隐忽现的露着冬日暖阳,水面平静得像一面大镜子,连水中泛起的水泡都仿佛停止了流动。换好泳衣才开始有人来,游到河对岸后才看到冬日暖阳、过江龙等陆续到来。今天游得很惬意,补回了昨日的不畅快。现在游100次蛙泳简直是没得问题,侧泳也还可以,我在考虑是否把侧泳增加到100次,当然是总游次,不是一次游完,也就是100次蛙泳、40次侧泳、100次仰泳、60次侧泳,从体能到速度来一个新的组合。我觉得可以尝试一下。今天髋关节仍然同昨天一样。

2009年12月28日 阴 气温7度 水温9度 河水较清澈 石滩石刚刚被淹
    今天没有骑自行车开车于4点钟到基地。金刚男和老聂也刚到,我还在换衣服,冬日暖阳、杨医生、张鸣、陆续到达。今天感觉比昨天冷多了,又涨了点水,但我还是坚定地游向对岸。今天有风,蛙泳游起来没得问题,其他的就有影响了,但我还是按程序游完了,只不过由于水温低,手有点木,速度自然也就降下来了,更没有实验新的程序设定。髋关节在游的时候没感觉疼,起坎后有反应,可能与我许久没做康复保健操,刚恢复做肌肉紧张有关吧。但愿不是其他原因。

2010年1月4日 阴 气温9度 水温9度 河水清澈 石滩石下降2米
    今天是2010年第一次下水(元旦到遵义过问孩子住房装修没在家)。也是2009年12月29日接近4年左腿膝关节痛风再度复发后的第一次下水。去以前老婆觉得膝关节刚好,希望我再养两天再去。这次我没有采纳她的意见,坚持到了基地。3.40到基地没有其他人,一直到开始进行100次的原地起跳,电力公司小罗才来。考虑到又有一个星期没有下水,今天我把程序进行了分解,游完蛙泳游侧泳再游仰泳,前提是不过河。我是想摸索一下水温下降后一种新的游法,效果蛮不错。髋关节目前没有其他反应。

2010年1月5日 阴 气温9度 水温8度 河水清澈 石滩石下降2米
     今天仍然没有过河,分解程序游没有按程序游累,但觉得不过瘾。看来还是按程序游算了。这几天大家都喊冷,不晓得是啥子原因我到反而不觉得冷,今天都是他们喊起来的了,不要再游了,我才起坎,我也觉得纳闷,髋关节到没有什么事。

2010年1月7日 阴 气温10度 水温9度 河水清澈 石滩石下降2米
     今天我恢复了程序游,是要舒服些。这一久按程序游下来,我认为效果不错,游起来除了不累以外还感觉速度也快些,总的来说,现在是我掌控了游泳而不是游泳支配我,这一点很重要。这是我参加冬泳以来最重要的收获。一切皆在控制中 ,一种游刃有余的快乐,感觉很爽。

2010年1月8日 阴转晴 气温8度 水温9度 河水清澈 石滩石下降2米
     今天是进入2010年来最累的一天。早上6.30起床,7点准时出发到遵义,中午简单吃过中餐后又返回赤水市。往返600多公里我自己全程开车。去时用了4.30分,回来用了3.45分钟的时间。下午到赤水的时间是5点钟,匆匆地收拾好游泳装备就到了基地,税五他们电力公司的人和査氏两姊妹、杨老师还没有下水,我按程序弄完时 河边只有我一个人了。我今天是有意识地检测一下我的体能,开了一整天的车不休息接着游泳,看一下身体的承受能力如何。还好,除了开车坐的时间长,加上踩刹车、蹬离合器使右腿股骨后侧有点隐隐作痛外,目前还没有其他不良反应。我就希望明天起来髋关节仍然没有事!