我的冬泳第三季

评分

wan老兵新传 + 4 神马都是浮云。

结束语:冬泳就是王中王

我的冬泳第三季从20161126日开始,至201741日结束,期间共127个自然日,但2016125日至11日共7天的时间,我冬泳的长江水域的水温超过了14度,没有算冬泳,只能够算在长江的畅游。
      故严格来讲,老天爷赐予的冬泳时间是120天。而这期间,我共冬泳了112天(次),其中包括4次冬渡长江。

今天是201746日星期四。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天中到大雨,东风23级转北风34级,气温1719度。
       14时汉口的水位19.95米,流量23900立方米/秒。三峡水库14时,水位162.20米,流量6300立方米/秒(入),9960立方米/秒(出)。

一大早,泳友韩全舟发来了阳逻电厂(位于冬泳基地下游大约40公里)326806分至46806分的长江水温(从长江主航道的江底取水)。从图表来看,逐日上升,早就超过了15度,目前大约为15.4度。

因为家事(夫人眼疾),我四天没有游泳。1630分,我测量江岸冬泳队基地的即时气温大约为18度。
    我、王军以及高手彭云洲、夏明、曹颖等人,今天从插红旗处逆流而上,游过长江二桥,顶上水上公安趸船。我们先后再从尾部出发,顶过长江二桥的2号桥墩。
    彭云洲的时间不到20分钟。游在最后的我,看完温度计后起水,畅游时间为242028
    我测量的长江岸边的水温大约为16度。考虑到是岸边,目前比阳逻的长江底部的水温稍微高一点点,是很正常的。

游泳是唯一的一件你可以从出生之后一直做到死之前,都不会伤到自己的事情。在水里,你既没有重量,也没有年龄。
    如果说游泳是运动之王,那么冬泳就是王中王!因为,只有冬泳才不是一般人能做的运动,它需要超强的毅力和勇气才能坚守。
    未来冬泳之路还很漫长,需要时刻牢记“安全第一、持之以恒、科学冬泳、量力而行”的原则而永不放弃。
    远有世界“耐寒第一人”中国黑龙江冰王金松浩屹立在巅峰之首,近有我们武汉市最大的冬泳队江岸冬泳队的泳友们相伴。
    特别感谢我的搭档们——年龄稍大一点身体瘦小的冬泳前辈刘红兵、冬泳新兵韩全舟、江苏连云港在汉发展的冬泳新兵王军、巾帼英雄冬泳新兵昵称“空军飞行员”的吴红文等,成为了冬泳队中最具有激情的组合。

在寒冷的江水中,想到毛主席“到中流击水,浪遏飞舟”、“自信人生二百年,会当击水三千里”的豪迈情怀和《水调歌头 游泳》中“万里长江横渡,极目楚天舒。不管风吹浪打,胜似闲庭信步,今日得宽馀”的从容淡定,无论是冰天雪地,还是寒风凛冽,早已无所畏惧,并乐在其中。

冬泳已是我的最爱,它将伴随着我走过整个人生历程,并让我的人生变得更加美好、让我的生命变得更加绚丽!展望未来,我信心百倍,激情满满!!

楼主记录冬泳点点滴滴,有感想有心得,点赞,留足迹,闲时继续欣赏!

评分

wan老兵新传 + 4 欢迎到时再来指导。

富建华 发表于 2016-11-28 07:59
赞一个!

坚持就是胜利!

评分

wan老兵新传 + 4 冬泳唯有坚持坚持再坚持!

柳州这个冬季最低水温12度只有两三天,但13一14度水温时间很长,4月1日还不到14度。

评分

wan老兵新传 + 4 13一14度水温时间很长,要得,舒适。

点个

评分

wan老兵新传 + 4 感谢。

赞!赞!赞!

评分

wan老兵新传 + 4 华姐谢谢您。

冬泳要到年底   同事小聚怡情

昨天是2017410日星期一。武汉天气,白天中雨转小雨,东北风4级,气温612度,空气湿度97%,空气污染36(优)。11日起连晴气温回升,白天多云,气温717度。12日白天多云到晴,气温821度。
       14时汉口的水位19.80米,流量23300立方米/秒。三峡水库14时,水位162.14米,流量10200立方米/秒(入),9470立方米/秒(出)。

昨天无疑是近期的一个低温日,主要是前几日不断降雨的结果,基本符合长期天气预报。
      一大早,泳友韩全舟发来了阳逻电厂(位于冬泳基地下游大约40公里)41820分至410820分的长江水温(从长江主航道的江底取水)。从图表来看,逐日上升,早就超过了16度,目前有小的下跌,但仍然大约为16.3度。

我15时冒雨出发,手机显示江岸区整点气温为9度。16时前,我测量江岸冬泳队基地的即时气温大约为9.2度。后来的信息显示,16时气象台测量的武汉市的即时气温为9.1度。

我、刘红兵、王军等三人,下水后从插红旗处逆流而上,游过长江二桥,顶上水上公安趸船。他们二人先后再从尾部出发,顶过长江二桥的2号桥墩。
    或许水流有点急,游在最后的我,离2号桥墩还有大约20来米(没有游过去)。我看完温度计后起水,畅游时间为252747这样的时间就是我现在平常游泳的时间。
    我测量的长江岸边的水温,玻璃酒精的大约为16.2度,而精确度高的玻璃水银则大约为16.7度。考虑到是岸边,目前比阳逻的长江底部的水温稍微高一点点,是很正常的。
    这个温度,意味着本冬泳季在长江的冬泳已不可能!冬泳要到年底了!!

仿佛是为了庆祝我冬泳的结束,48日星期六的中餐,我与原单位的二位同事王代荣(原副书记、纪委书记、工会主席)、童家红(原党政综合办公室副主任、从原空军雷达学院转业、2000年就办理了病退)在协和医院附近的一家餐馆小聚。
    本次小聚,老童早就在召集,我一贯的表态是,你召集我付账。那天也是如此。我带上一瓶52度的伊力特白酒,买单198元。
      退休二年多的老王说:“今后我们每3个月一次”。
      我说:“本次是三年多才一次哦,就是因为你老王忙。”

说来惭愧,几年前,老童个人付费在现空军预警学院附近的“水之梦会所”请我们洗浴桑拿自助餐;之后,我回请了他们二位一次。在一次部队转业干部的自发小聚中,我又与老童在武昌偶遇,我请他吃了一次中餐。
      老王在职时则利用生意成功人士请他的机会,先后让我作陪2次;利用一次与系统内二级单位的老领导等小聚的机会,让我蹭吃了一次。

这次,老王酒兴大发,比平时多喝了一点,也就不到三两。饭后,非要让我找一处地方去清醒一下,那是要付费的。
      事毕离开,一场大雨不期而至。淋得人的脑子更加清醒了许多。

冬泳是亲近自然,挑战自我。冬泳是王中王!
     我们秦皇岛海水温度低于14度从10月15日到5月10日,约有半年时间。最低水温也在三九,一般最低值零下4度。你们武汉江岸长江水温可高了,基本上高于8度,低于8度以下则有冷、麻、强冷刺激的感觉。冬天江水水温高,可能与三峡水库有关,水库库容大,能调节常年水温,放水时能使夏天江水变低,冬天江水变高,起到冬暖夏凉的效果。其实,这也特好!

南北两地,冬泳的时间长短不同,在于水温不同,源于气温不同。还有就是广袤的长江让水温下降缓慢哦。  发表于 2017-4-17 12:46

评分

wan老兵新传 + 5 南北两地,冬泳的时间长短不同,在于水温不.