我的冬泳第三季

参加长江志愿救援队的培训

今天是2017317日星期五。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天阴天有短时小雨,东风23级,气温613度。
       16时汉口的水位16.98(涨0.21,流量16800立方米/(涨500三峡水库14时,水位166.29米,流量8000立方米/秒(入),7900立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第九十七天。是惊蛰节气中的第十三天。

上午9时前,我到达江汉区常青五路的市团校,与我们江岸冬泳队的34人汇合,一起参加在五楼举办的“长江救援志愿队江岸支队应急救援培训班”。 掌握应急救援知识,学会自救和互救技能,
      中午,用过中餐后,进行“心肺复苏术”的实际演练和考核,合格者将颁发长江救援志愿队培训中心证书。16时我与最后一批人员留影后才离开。
      全天,长江志愿救援队的发起人、第一任总队长、荣誉队长俞关荣,秘书长(江岸冬泳队队长)郝振海亲自授课。

我回家拿上游泳装备,1610分从家里出发,1640分到达冬泳基地。查看即时气温大约8.5度。下水前看见泳友韩全舟正在跑步。
      我在插红旗的下水处冒着小雨冬泳。看见泳友刘红兵跑步回暖后,在远处向我高喊并且招手,我不好意思多游,用“非点头蛙”只蛙了400下起水。
      我冬泳的总时间为101025。我测量的长江岸边水温大约12度。我起水后,与他们交流,他们都说长江的水温要比昨天冷一些。

而在武昌的平湖门水域,泳友高歌9时测量的长江水温为12.7度。

赞  发表于 2017-3-30 18:24

评分

在远方 + 2

冬渡长江的奇人

江城冰泳队(江汉桥冰泳队)的李毅队长,310日在微信群里说——
      “盘点了哈,本冬泳季水温14度以下冬渡长江20次(自20161216日至201739日),创个人记录。”“历时81天,平均隔4天渡一盘。”“天助我也,暖冬造就!”
      泳友“游神214”评价:“也是全(武汉)市记录。”“寒冬也可这就你,谁能叫泳迷独渡你耶。”泳友“泳健”说:“也是全市记录。”泳友“游神”说:“同等全省记录,也属全国南方记录。”

相对于江城泳迷李毅的20次冬渡长江,“我的冬泳第三季”里只有4次冬渡长江。2016123日陪同“冬泳网”副主席、昵称“寒江博浪”的丁首友先生。1226日一代伟人毛泽东诞辰123周年纪念日,纪念毛主席横渡长江50周年。201711日世界冬泳日挑战严寒。38日国际妇女节陪同3位巾帼英雄。

最近,摄影家童汉芳(男)准备举办“童眼中的长江救援”摄影展览,从近万张照片中精挑细选100来张参展,还要出版画册。其中就有一张是李毅的介绍。

今天是2017318日星期六。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天阴天转小雨,东风23级,气温714度。
       11时汉口的水位17.12(涨0.14,流量17200立方米/(涨400。三峡水库08时,水位166.40米,流量8200立方米/秒(入),8400立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第九十八天。是惊蛰节气中的第十四天。

因为下午有事,我今天的冬泳改到上午进行。1150查看即时气温大约12.5度(升4度)。
    我与昵称为“行者”的泳友王胜利一起走到江边。我就在插红旗处下水,他则走向上游几十米处。他下水顺流游回才530秒。这就是他一贯的冬泳路线和大概的冬泳时间。
    我起水后查看二根温度计的水温。我冬泳的总时间为154284。我测量的长江岸边水温(二根平均)大约12.5度(升0.5度)。

我起水后,骑上电动车,带上等待我的泳友黄辉一起离开,没有跑步回暖。而邬再芳大姐与胡德旺、施师傅一起小聚。他们是在参加完“植树节”江滩方面组织的公益活动后,没有回家,等待下午3点钟的冬泳。

晚上,我收到的信息:武汉今天16时观测气温13.6度,较昨日同时高4.1度。
    而在武昌的平湖门水域(汉阳门上游大约400米),泳友高歌17时测量的长江水温为12.2度。

评分

山水游 + 5 赞一个!
在远方 + 2

阮师傅的玻璃水银温度计

今天是2017319日星期天。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天阴天有小雨,偏东风23级,气温913度。
       10时汉口的水位17.36(涨0.24,流量17700立方米/(涨500三峡水库08时,水位166.41米,流量8100立方米/秒(入),8400立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第九十九天。是惊蛰节气中的第十五天。

最近事情太多,冬泳只能够见缝插针。我今天的冬泳改到上午进行。
      雨中,我与昵称为“酒仙”“吉祥”的李长春詹天云夫妻俩基地一起进入桃花岛。
      到达基地后,才发现李长春詹天云只是来“视察”的,他们没有游泳。詹天云说:现在的水温1213度,感到比前面10度的水温相比,游的还要难受。

等到我游泳时,昵称为“海军”的郭珍玲刚好起水。还有一个准备下水的人,是阮师傅。以前测量水温但是被损坏了的“玻璃水银温度计”,正是阮师傅无偿提供的。
      后来,阮师傅又从更衣室里拿出了一根温度计,也还是“玻璃水银温度计”。不同点是,这根温度计粗、长。
      他说:“这根温度计是0.1度一个刻度,精确度高,误差是正负0.1度。那根坏了的是1度一个刻度,误差是正负1度。”
      “从价格来看,现在的这根是29元购买的,那根坏了的是9元购买的。在网上一起购买,价格包含了邮寄费。”

我用自己带的二根不同的温度计与阮师傅的进行了比较。1150分,我的玻璃酒精温度计的即时气温大约为11.5度;我的玻璃水银温度计的即时气温大约为12.5度;阮师傅的大约为12.7度。

我认为阮师傅的“玻璃水银温度计”精确度相对优秀一点,故以后用我的“玻璃水银温度计”来测量气温和水温。
      我马上用自己的一根““玻璃水银温度计”测量长江岸边水温大约为12.3度。我用非点头蛙一共蛙了518下,我的冬泳时间131603

快乐  发表于 2017-3-30 18:25

评分

在远方 + 2

今天春分 逃逸?报警?送医?

今天是2017320日星期一。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天多云,北风23级转34级,气温615度。
       10时汉口的水位17.69(涨0.33,流量18600立方米/(涨900三峡水库08时,水位166.42米,流量7600立方米/秒(入),8420立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第一百天。是春分节气中的第一天。
      春分,是春季九十天的中分点,二十四节气之一。从气候规律说,这时江南的降水迅速增多,进入春季“桃花汛”期。

冬泳上午继续进行。1130分前,我到达基地。我的玻璃水银温度计的即时气温大约为11.3度。我测量的长江岸边水温大约为12.2度。我用非点头蛙一共蛙了505下,我的冬泳时间为130831

下午210分左右,我骑行电动车靠最右边行驶,在黄孝河路与建设大道的交汇口等待红绿灯。当绿灯亮时,我起步准备通过(右拐弯进入建设大道)。没有想到,我左前方的一位行人,原本是由右至左穿越马路的,看到左边的机动车(一辆小车)也起步了,他不但没有停步,反而往后面倒退3步,屁股正好靠上我缓慢起步的电动车,往后面歪倒,我本能地伸出左手,想稳住该行人,但他身体的惯性还是倒坐在了地上。
      我将电动车侧歪倒地。离开座位后,马上伸出双手,关切地问“您没有事情吧?”该人却不回答,侧身用双手牢牢地抓住了我的右手,怕我跑了。
      我说:一般人或许要离开,但我既然来扶您,就一定不会逃逸。
      该人见我没有动作,双手还是不想放松,朝对面的一位妇女大声喊,要她过来。
      原来那位妇女是他的老伴,刚才过了人行横道。她等到人行横道的信号灯变成了绿灯才过来,但倒地的男子还是不起来。
      我拨打1102分钟后一个固定电话(82733889)打了过来,问清楚详细地方后,回复说马上过来。
      乘这个空档,我用手机照下了几张照片。这张照片是他离开倒地点后,往电动车前面移动后的情形。本来他不在人行横道内的,移动后正好在之内了。而我的电动车由于惯性作用,成了现在的情形。

我催了多次,40分钟后,二位警察才开车过来。当时以及事后,我都知道,距离最近的“武汉市公安局警务综合服务站05”才距离大约五六百米。

警察例行公事的做了询问,要去我的身份证,要去电动车的钥匙,对倒地的男子说:到对面的长航总医院去做个检查。警察询问该男子,他叫胡昌厚,今年78岁,黄陂农村人。
      或许二个警察左看右看,爹爹与婆婆都是满头黑发,胡昌厚不像78岁的人,也就60来岁吧,就叫他拿出身份证来。自然是没有。
      我反复强调,我是遵守交规的,是该男子倒退3步才出现了这样双方不愿意的事情。这个路口有监控录像可以调取……

救护车开来,打了一个转。在医院我忙前忙后,医生共开了5处待拍片检查的部位。经过X射线拍摄的片子显示,胡昌厚的骨头没有断裂或者损伤,这是我预想之中的。

在等待片子的过程中,我有很大的担心,就是对方胡搅蛮缠,漫天要价。由此,我跑前跑后,几项费用也全部是我主动出的。后来,我还到附近的医药商店,花4.5元购买了碘酒与棉签。加上拍片639.80元;打破伤风的针、处理右脚裸的红肿等57.10元;病历1元。小计702.40元。
      通过拍片,还检查出了胡昌厚的包括“腰椎退行性病变”等2种以前就存在的病症。
      医生的文字:(检查的各处)骨头未见明显骨折现象,建议症状不减随诊复查。

我自己认为:今天下午的事情很有点背时(倒霉)。但遵守交规的我,不应该像有些人选择轻松逃逸。
      善良是我还是用报警、送医、出钱的方式。当然,最终的解决还是要等到一个星期后,到交警那里解决。祈愿对方及其家人也像今天一样有点通情达理。
      更何况自己还是“长江救援志愿队”的一员,大前天(317日)还参加了“长江救援志愿队江岸支队应急救援培训班”。昨天晚上才注册有了“武汉市电子志愿者证”呐。

安全  发表于 2017-3-30 18:27

评分

在远方 + 2

出警警官如是说

今天是2017321日星期二。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天多云转小雨,北风3级,气温616度。
       10时汉口的水位18.04(涨0.35,流量19400立方米/(涨800三峡水库08时,水位166.28米,流量6500立方米/秒(入),8940立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第一百零一天。是春分节气中的第二天。

我上午骑行山地自行车先到江岸大队事故中队,找到昨天出警的一位警官。我讲了昨天在长航总医院的情况和医生的“骨头未见明显骨折现象”结论。他说:很忙,今天早上有一位死人的交通事故。
      他还说:调看了昨天的监控,伤者胡昌厚确实是往后面退步了,你骑行的电动车档了他的退路,这才倒地了。
      对于我严重关注的“责任划分”问题,他说:双方都有责任,你骑行电动车,尽管是在通过绿灯,但还是主要责任。
      谈及后期的问题。他说:昨天跟倒地的家属讲了,你们明天来我这里。在这里,还是要你们双方协商,倒地者不要钱最好,即使要10元钱的赔付还是你们的事情。
      我说:自己很冤枉,我正常通过红绿灯,行人往我的电动车上倒。还要我赔付,如果明天倒地者胡昌厚有点良心,不狮子大张口,那还好商量,否则,就不好协商了。……

之后,我到达冬泳队基地。路上,遇见泳友易尽忠,但他不是去冬泳。
       1140分,我在基地看见前天(319日)的阮师傅泳毕。原来,为大家无偿提供玻璃水银温度计的阮师傅叫阮新翅。他的“武汉市电子志愿者证”的编号为“2697280”,比我晚一个数。
      后来,长办的成师傅和余师傅先后到了。我泳毕,已经1230分,他们二人下水,待余师傅起水,我才离开。

在长江边,我的玻璃水银温度计的即时气温大约为11.3度。我测量的长江岸边水温大约为12.2度。
      我用非点头蛙一共蛙了408下,我的冬泳时间11分多钟,但在长江水中寻找温度计,耽误了几分钟,还是没有找到,冷风吹得光着身体的我受不了。起水秒停的时间为164156
      这几天长江涨水厉害,温度计插得比往常深。我上身穿了一点衣服,再次下水,才寻找到温度计。

快乐  发表于 2017-3-30 18:28

评分

在远方 + 2

警官参与调解

上午9时,我到达江岸事故处理中队。倒地者胡昌厚与老伴都没有来。他们的大儿子与三媳妇来了。三媳妇呆了一会儿,就去上班了。轮到我们双方让警察调解,已经是11时之后了。
      不过,之前,我与对方的代表“灌输”自己的观点。之后预留时间让他打了一圈手机。再找警察叶照海调解。
      在警察面前,对方提出需要1000元的营养费、护理费等。我自然不同意。叶警官调出了监控录像。
      观看完该录像,我的底气更足。我坚持自己是绿灯亮后才通过,是对方胡昌厚过马路看到机动车(小轿车)起步了又退后,才导致他的身体后面与我的电动车接触,右侧倒地的。
      而胡昌厚的大儿子,在录像面前,还说没有后退。叶警官说:清清楚楚地后退了。
       叶转身对我说:你也有责任。
      我说:顶多是道义上的责任。如果今天在二楼叶警官这里调解不成功,一楼还有人民调解室,最终还可以到法院去解决。我是准备到法院去的,因为那里最公平。
      听到我说这话,胡昌厚的大儿子说:我现在就送父亲去住院。
      我说:你尽管去住院。如果他到达了住院条件,前天(20日)医生就会让他住的,现在五项的拍片结果都显示没有骨折。你今后的住院费用,如果要我出,连法院都不认同。
      我的这些话,胡昌厚的大儿子肯定不乐意听。他下楼找地方打电话去了。
      我趁机掏出200元人民币,往叶警官的办公桌上一放,说道:“作为道义上的行为,我就出这些营养费,他们不要,就让法院来判。”
       1441分,我接到叶警官的手机。叶讲,人家当时就把200元钱拿走了。让我下午再到中队去一趟,办理提取电动车的手续。
      这时,我正在与昵称为“空军飞行员”的泳友吴红文说此事,吴红文回复我:
      “老万,你不要着急”。
      “我正好要去江岸大队办点事儿。”
      “我去把车给你拿回来。”
      “我认识叶警官。”
      “他也是咱们部队转业下来的。”
       1553分,再次接到叶警官的手机,第一次听到叶对我的尊重。原来,吴红文就在他的办公室,为我办理领取电动车的手续。

今天是2017322日星期三。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天小雨转阴天,东风23级,气温912度。
       7时汉口的水位18.34(涨0.30,流量20300立方米/(涨900三峡水库02时,水位166.16米,流量6400立方米/秒(入),7360立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第一百零二天。是春分节气中的第三天。

在长江边,我的玻璃水银温度计的即时气温大约为10.3度(降1度)。我测量的长江岸边水温大约为12.度(降0.3度)。
      我用非点头蛙一共蛙了500下,我的冬泳时间123550冬泳前,汪师傅没有走。小雨中冬泳后,余师傅来了。我13时03分才离开。

评分

在远方 + 2

典型的湿冷

今天是2017323日星期四。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天雨暂歇,多云到阴天,东风23级,气温715度。
       10时汉口的水位18.71(涨0.37,流量21400立方米/(涨1100三峡水库08时,水位165.87米,流量6400立方米/秒(入),8920立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第一百零三天。是春分节气中的第四天。

中午时分,我在老房子内忙活(准备再次出租),接到小孩大舅的手机。原来他提前安排后天(星期六)到黄陂归元陵园去祭扫父亲(我岳父)的事宜。

1640分,我冒雨从硚口区宝丰一路出发。1725分进入江岸区的长江二桥的江滩公园内。我停好电动车,见宋世明准备离开,高建军老师在菜地播撒茴香的种子。
      在长江边,我的玻璃水银温度计的即时气温大约为10.3度(平)。我测量的长江岸边水温大约为12.2度(升0.2度)。我用非点头蛙一共蛙了450下,我的冬泳时间111712

我更衣时,武汉港工会的彭朝胜下班后刚刚来到。他说:现在的长江水冷,就是气温也感到冷。
      他说得很具体:冬天最冷的时候,穿衣比现在还少一件秋衣。人体的感觉温度就是低,在长江里,因为人的汗毛孔张开的缘故,冷水侵入了身体,自然会感到刺骨。
      我说:自己现在的穿衣总体还是比冬天时要少一些。一件原来买的“宜而爽”内衣,一件体恤羊绒内衣,一件外衣

我冬泳后,高建军、彭朝胜、杨治惠三人晚游,夜色朦胧中,见一人要裸泳。我冒雨回暖。他们起水后,我才离开,又见昵称为“柳公子”的泳友来冬泳。

在江汉一桥的汉江水域,江城冰泳队的李毅队长1140分实测气温9度,实测水温(主航道)12.5度。畅游14分钟。

昵称为“长江眷子”的泳友的文字——22日的江水水温降得厉害,(青山)建五(冬泳)基地,水温只有11.3度,泳友们普遍反映“有点刺骨”,大多缩短了冬泳的时间。
      昵称为“冰泳队李毅”的文字——典型的湿冷。

评分

在远方 + 2

雨中桃花

20日春分。俗话讲:“春分麦起身,肥水要紧跟”。一场春雨一场暖,春雨过后忙耕田。春季大忙季节就要开始了,春管、春耕、春种即将进入繁忙阶段。
      民间活动上,一般算做踏青的正式开始。活动有如下内容。
      放风筝,妇女小孩放风筝,并在风筝上写祝福,希望天上神看到。簪花喝酒,无论男女老少都簪花。野外挑野菜,朱淑真《春日杂书十首》:写字弹琴无意绪 踏青挑菜没心情。

或许是为了迎接春分,武汉市用阴雨连绵来迎接该节日。但不知不觉中,我们江岸冬泳队基地所在的江滩公园内的桃花岛上,桃花已经盛开了。
       319日上午,小雨中,我用数码相机拍摄下盛开的桃花。

今天是2017324日星期五。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天阴有小雨,偏北风3级,气温711度。
       16时汉口的水位19.25(涨0.54,流量23100立方米/(涨1700。三峡水库14时,水位165.58米,流量6400立方米/秒(入),9020立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第一百零四天。是春分节气中的第五天。

我1730分到达冬泳基地。淅淅沥沥下着小雨。熊增光师傅准备离开。宋世明泳后在挂鱼。
    在长江边,我的玻璃水银温度计的即时气温大约为9.5度(降0.8度)。我测量的长江岸边水温大约为12度(降0.2度)。我用非点头蛙一共蛙了415下,我的冬泳时间101301

泳后,车管所王建军、亚洲心脏病医院蔡明剑先来了。随后,武汉港工会主席彭朝胜、杨治惠来了,最后是陈武军来了。

坚强意志、强健体魄、快乐每一天!

评分

wan老兵新传 + 4 很给力!

冬泳是一个长期缓慢的变化过程

冬泳是一个长期缓慢的变化过程。三年初步变化,五年有大的变化,十年以上有根本的变化。我经过体检:大生化各项指标均正常,眼底血管粥样硬化逆转正常,脑供血改善正常,全身微循环系统改善提高。”有泳友以亲身经历如是说。

今天是2017330日星期四。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天阴有中雨,东风23级转北风34级,气温1016度。
       14时汉口的水位19.69(降0.12,流量23000立方米/(降1000三峡水库14时,水位164.25米,流量6400立方米/秒(入),9650立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第一百一十天。是春分节气中的第十一天。

冒着中雨,我骑行电动车1525分到达冬泳基地。我测量的即时气温大约为12度。
      停车棚内,宋世明老大哥说:你是来的第六个人。易尽忠、涂医生已经游完,马汉和正在畅游。我说:我们的班子的其它3人马上就来。
      我、刘红兵、王军三人一起下水,我的冬泳时间163412。我测量的长江岸边水温,玻璃酒精温度计大约为13.9度。
      韩全舟急匆匆赶来,只得一人独游。我们四人冒雨离开,基地空无一人。

我回家后,收到的信息是:“武汉今天16时观测气温12度,比昨天同时下降10.2度。

昨晚,我查看微信群。泳友高歌15时测量的平湖门长江水域的水温13.1度。
      而昵称为“水手”的泳友,20时在汉阳鹦鹉洲长江大桥下,岸边测量的长江水温13.213.4度。

在“泳迷群”里,昵称为“长江眷子”的泳友的微信文字:“这一场雨过后,就结束今年的冬泳了!”
      资深冬泳人、江城冰泳队的李毅队长的回复:“汉江已经结束了,长江还须几日。”

快乐  发表于 2017-3-30 18:29

寄托哀思

今天是2017325日星期六。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天多云,北风3级,气温618度。
       17时汉口的水位19.66(涨0.41,流量24400立方米/(涨1300三峡水库14时,水位165.40米,流量6300立方米/秒(入),9030立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第一百零五天。是春分节气中的第六天。

23日星期四中午我夫人那边大家庭的约定,今日兑现。大家一起到黄陂归元陵园去祭扫父岳父以及到老家黄陂祁家湾乡红强村,去祭扫夫人的婆婆等亲人。
      早上六时,我们3人坐上了舅侄女开的私家车。她要加油,虽然加满才190元,但我们给了300元。
      夫人的大弟开的另外一辆私家车(别克商务),则坐着我岳母、夫人的小弟及其子。
      到黄陂归元陵园,夫人再用40元购买了一个花篮,几朵黄色的菊花,寄托着我们的哀思。
      看望完岳父后,经过黄陂区的街道。部分人吃了简单的早点,才25元。我们买单。
      上一天傍晚,我就用80元购买了纸币等。今天又购买了260元的鞭炮,小计120元。夫人的大弟则购买了4挂冲天炮(每挂一个箱子、48响),小计140元,又到另外一处购买了大的2挂,小计200元。
      近12时才回到市区。我们在后湖的“东方恒星园”小区新开的一家名为“土锅土灶”的饭店吃饭。夫人的大弟拿出了一瓶存放了十几年的“五粮特曲”(五粮液股份公司生产)。吃饭的312元我们买单。

今日冬泳。16时前到达基地。远远看见泳友黄辉、李小玲以及昵称为“夏天”的女泳友准备下水冬泳。
      后来,我在长江中与他们相遇,李小玲女士的耐寒力比我厉害。由于未带温度计,没有测量水温。我的冬泳时间122396

我326902分收到的信息是:51.2万人!武汉昨迎祭扫高峰。——故再次编辑一次。

冬泳之春

《冬泳之春》
                                                                          作者:白帆(冰雪爱心)
                                                                   塞北之春,暖日中天,小草吐绿。
                                                                 看江河湖海,冬泳大军,跃入湖水。
                                                     劈波斩浪,蝶仰蛙爬,泳姿漂亮,冬泳人群情激昂。
                                                                  瑶池里,与鱼儿野鸭,快乐共享。
                                                                自由泳似飞鱼,两臂轮滑交替更忙。
                                                        水中蝶泳似,海豚起伏,浪花翻滚,更加漂亮。
                                                             仰望天空,安然平躺,水中吟诵把歌唱。
                                                                蛙泳里,游出快乐人生,我更自强。

今天是2017326日星期天。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天多云到晴,北风23级,气温720度。
       9时汉口的水位19.78(涨0.12,流量24800立方米/(涨400三峡水库8时,水位165.22米,流量6100立方米/秒(入),9030立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第一百零六天。是春分节气中的第七天。

我1740分到达冬泳基地。熊增光师傅准备离开。宋世明泳后在挂鱼。袁蓉、何正国在停车棚内,长江里王建军一人在冬泳。
      在长江边,我的玻璃酒精温度计的即时气温大约为16.8度。我测量的长江岸边水温大约为12.8度。我用非点头蛙一共蛙了526下,我的冬泳时间143022

而在武昌的平湖门水域(汉阳门上游大约400米),泳友高歌中午测量的长江水温为12.5度。
      猴年渡江257次的江城冰泳队的李毅队长今日1540分,在江汉一桥水域测量即时气温20度,汉江主航道水温13.5用时14分钟。

现在游过长江二桥的2号桥墩是挑战

今天是2017327日星期一。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天晴天,南风23级,气温722度。
       14时汉口的水位19.88(涨0.10,流量24600立方米/(落200三峡水库14时,水位164.88米,流量6100立方米/秒(入),9060立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第一百零七天。是春分节气中的第八天。

我1445分到达冬泳基地。基地热闹非凡,原来二桥地下的班子中,有一位泳友买了大约900元一只的全羊。左师傅、陈伦发在切羊肉串,易老大在烧羊肉汤,昵称“烧麦”的程红松在烤羊肉串,更多的人在打杂。

在长江边,阳光下,微风中,我的玻璃酒精温度计的即时气温大约为21.5度(停车棚以及其它阴凉处均为22.5度)。
      老乡陈新华吆喝要我陪同他过3号桥墩。我心里明白,按照目前的长江流速,他即使能够过,也不能够在插红旗处起水。
      我通知大家陪同陈新华玩水。我、陈新华、刘红兵、韩全舟、王军、小吴,我们一行沿江边逆行,走过长江二桥,走到了城管趸船的上游大约百米处下水。
      陈新华离2号桥墩还有大约10米的距离,没有过2号。小吴则选择通过1号半桥墩。我正好通过2号,其余的3人则还想继续往长江中心游,我大声喊道:不要往前面游了,往回游。
      我的冬泳时间171387。我测量的长江岸边水温大约为13度(升0.2度)。

更衣中,韩全舟、刘红兵都说:今天差点游不回来,是最挑战的一次。我则全程用“非点头蛙”,由于刚过2号,线路选择得非常好,在2号桥墩回流、乱流的帮助下,我倒是十分悠闲。

猴年渡江257次的江城冰泳队的李毅队长1430分,在江汉一桥水域测量即时气温22度,汉江主航道水温13.9度(升0.4度),岸边14.8用时15分钟。

又到春暖花开时,冬泳人话说“桃花水”

眼下已是阳春三月,春暖花开。冬泳人所说的“桃花水”来了。关于春季冬泳老冬泳人都有很多经验值得借鉴:
      冬泳19载的北京萍迹建议:春天的冰水,是扎骨头的。中医也是不让多游。秋天的水暖和,冬天的水是稳定的。只有春天的水是冰化了的水,少游最好。我指的少游,就是游的少一点,把泳量控制好,并不是三天打鱼两天晒网。
      抚顺-沈阳的冬泳人白帆(冰雪爱心)表示,老话讲:春天伤人不伤水。说的就是这个理。春天的水一方面冰融化,另一方面是从地底下往上返洇,咂骨头,由于冷应激既有正面效应,也存在着不可忽视的负面影响。
      青岛邹哥:惊蛰以后万物复苏,阳气上升,但地下的寒气也往上生发,加之气温回升,人体的汗毛孔都张开了,体表温度与水温的数差进一步加大,这才是桃花水砸人的真正原因。我冬泳这些年,这个 时期出事的不少,所以这个时间段还是悠着点好,甭急着加量,我的做法,蚂蚁上树,随着水温的上升,以5下为一个量组增加,循序渐进。、

今天是2017328日星期二。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天多云,南风转北风23级,气温1124度。
       14时汉口的水位19.89(涨0.01流量24600立方米/(平)三峡水库14时,水位164.72米,流量6300立方米/秒(入),9080立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第一百零八天。是春分节气中的第九天。

我1520分到达冬泳基地。在长江边,我用温度计测量的即时气温大约为21.5度(停车棚及其它阴凉处均为22度)。
      彭云洲到达后,我、刘红兵、韩全舟、王军等,从插红旗处下水,逆流顶游,过长江二桥,到达水上公安趸船尾部。速度快的彭云洲游过2号桥墩,我们则过1号半桥墩。我的冬泳时间221794。我测量的长江岸边水温大约为13.8度(升0.8度)。

瘦小的刘红兵冬泳的时间还比我多2分钟左右,更衣中,他说游得有点过。我也有此感觉,因为昨晚还激情了一回。跑步回来的小马哥马汉河说:房事后都不能够冬泳,我以前就有此体会,即使今天加量了,也才游了11分钟。
      不过,我没有跑步,很快也缓了过来。

猴年渡江257次的江城冰泳队的李毅队长15时,在江汉一桥水域测量即时气温22度,汉江主航道水温14.7度(升0.8度)为备战横渡长江,用时18分钟。

春天冬泳多加小心的人群

对患有心脑血管疾病,年龄又偏高者,春天冬泳锻炼则要多加小心。
      有心脏病的人运动后心率可增加一倍,运动停止后,心率长时间才能恢复安静时的水平。春天冬泳,生理变化明显,心包外的脂肪增多,心内膜增厚,冠状动脉发生硬化,尤其连接左心室的主动脉弹力纤维减少,纤维组织增加,弹性减少,主动脉瓣的关闭功能减退等,如把握不当随时都可能发生意外,这方面已经发生过血的教训。
      为了更好的锻炼身体,我们一定要科学冬泳,多掌握冬泳知识。

今天是2017329日星期三。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天多云转阴天,东风23级,气温1321度。晚上有雨,伴有降温。
       10时汉口的水位19.81(降0.08流量24000立方米/(降600三峡水库14时,水位164.47米,流量6600立方米/秒(入),9660立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第一百零九天。是春分节气中的第十天。

我1120分到达冬泳基地。在长江边,太阳下,我用二根温度计测量的即时气温(平均)大约为18.8度(停车棚及其它阴凉处、无风、大约为20.2度)。
      我一人在长江里独游,用非点头蛙500下起水。我的冬泳时间144553。我测量的长江岸边水温,玻璃酒精温度计大约为13.2度,玻璃水银温度计大约为14.2度。

前面记录过,这二根温度计基本相差1度,玻璃水银温度计比较准确。但如果取平均值,长江岸边的水温就是13.7度了。另外,现在岸边的水温高一些,而冬泳路线上的水温则要低一些。如此二个方面来考虑,仍然是属于冬泳。

冬泳的速度和强度

冬泳之前,必须进行准备活动和出水后的整理运动,包括肢体运动等。
      刚入水时,受到低水温的刺激,可使全身肌肉收缩,耗氧量突然增加。如果游得过急过快,容易发生胸闷不适。但若游得过慢,又使肌肉产热量减少,不利于及时补充热量。所以,冬泳者对于游泳的速度和强度要慢慢体会,逐步掌握。
      与其它健身运动一样,冬泳贵在坚持。突发的或“一步到位”的冬泳方法是不可取的,也就是说,如果突然掉到冰水里,人的免疫力降低,可能感冒、肺炎等等,因为人体在强烈的应激过程中会分泌大量的皮质酮,抑制细胞因子的合成和释放膀胱炎,从而减少免疫功能的促发因素,降低免疫力。此外,还可能造成身体的其它损害。
      冬泳最艰苦的时间段,在北方就是结冰前的一二十天。这是最考验人的时间段。过了这个时间段,何惧“千里冰封,万里雪飘”。

今天是2017331日星期五。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天多云,偏北风34级,气温1018度。
       14时汉口的水位19.63(降0.06流量22700立方米/(降300三峡水库14时,水位163.90米,流量6300立方米/秒(入),9720立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第一百一十一天。是春分节气中的第十二天。

我1535分到达基地,大家都在等我。阳光下,我测量的即时气温大约为17度。
      我们今天都游过了长江二桥的2号桥墩。彭云州、王军直接从插红旗处下水。我与刘红兵、韩全舟则走过长江二桥后下水。
      我的冬泳时间174056。我测量的长江岸边水温,玻璃酒精温度计大约为13.7度。玻璃水银温度计大约为14.7度。
      考虑到长江这是长江岸边的水温,要相对高一些。我们的游泳路线的水温则要相对低一点。勉勉强强还算冬泳。

其实,长江各个水域的水温是不相同的。比如,武昌平湖门水域,昨天15时泳友高歌测量的水温是13.5度(升0.4度)。今天15时为14.1度(升0.6度)。
      今天,猴年渡江257次的江城冰泳队的李毅队长14时,在江汉一桥水域测量即时气温17度,汉江主航道水温16.2度。为适应渡江体能需要,用时18分钟。

我计划明天则在太阳没有出来前进行冬泳。争取多抓住冬泳最后几天的尾巴。

郭大侠拿了第三名

今天是201741日星期六。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天多云到晴,北风34级,气温620度。
       6时汉口的水位19.70(涨0.07流量23000立方米/(涨300三峡水库02时,水位163.84米,流量6300立方米/秒(入),7560立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第一百一十二天。是春分节气中的第十三天。

我7时前到达基地,我测量的即时气温大约为13.5度。
      我一人从插红旗处下水。我的冬泳时间155422。我测量的长江岸边水温,玻璃酒精温度计大约为13.3度。玻璃水银温度计大约为14.3度。如果平均就是13.8度,勉勉强强也还算冬泳。

我泳后没有跑步回暖,与基地赫赫有名的昵称为“郭大侠”(图中)的资深泳友郭怡尧聊天,并与昵称为“东北汉子”的泳友(左一)一起与他留影。

325日,2017年第三届马六甲海峡横渡活动在马来西亚槟城举行。我知道郭大侠参加了。于是,我们的话题很自然地转向了这里。
    本届跨海横渡活动,是由马来西亚槟城游泳工会、郑州市冬泳协会联合举办的国际性游泳活动,继20152016年成功举办两届后,该活动在我国及海内外取得了良好口碑和知名度,成为深受广大游泳爱好者追捧的体育赛事活动。横渡马六甲海峡是一项较危险的挑战活动,比赛全程约6.5公里,要求选手必须在4个小时内横渡海峡。同时,参加选手必须具备不间断在水里游泳6小时以上的体能,具备判别游泳方向、洋流方向和水流感知的能力。
    来自中国、马来西亚、新加坡、菲律宾、日本、韩国、南非、德国、法国、港澳台等10多个国家和地区共420多人,成功橫渡者不到100人。其中我国20多个省、市300多人参加了横渡活动。

年逾六旬的郭大侠说:在漫长而艰辛的横渡过程中,遇到高温、海浪、水母蜇伤等诸多困难,但自己忍痛坚持,最终成功横渡马六甲海峡,这次挑战自我的梦想终于实现了。而且还以年逾六旬(64岁)的年龄,用2小时11分的成绩获得了男子四十岁以上组第三名(第一名2小时6分)。

郭大侠还介绍说:自己委托曾经工作的河南省南阳市的泳友报的名。从武汉先到郑州,直飞马来西亚。
自己选择的是游玩77夜的旅行团,价格7800元。不同价格的旅行团,游玩的路线不同。
    本次比赛按照年龄分为二个大组。40岁以上和40岁以下。比赛可以戴手蹼或者脚蹼,但不能够进入名次,横渡成功可以有证书、奖牌。
    由于比原定的时间入海畅游晚了(推迟)一个多小时,这样就没有避开繁忙的海运货轮,为了安全起见,组委会临时在中途还设定了一个关门时间,打捞起许多人。这也是为什么420多人游泳健将中,成功横渡者不到100人的根本原因。

武汉市月湖桥冬泳队有30多人参加了本次横渡。与我一起冬渡过长江的泳友欧阳军,不仅参加了横渡,而且还横渡成功。下面是他发给我的照片。

331日上班后,阳逻电厂的泳友发来的图片。显示的是320日至31日从长江底部抽取的长江水,在场内自动测量的水温,一路向上不回头。目前的水温基本与我测量的同步(三九严寒时阳逻高大约1.2度)。

按照气象台15天的趋势预报来看,气温升高是大趋势,关键是低温升高,雨季也改变不了该趋势。看来,我的第三个冬泳季已经结束了。比前面几年有一点点提前。
    后面唯一可以看看的是49日、10的小雨,能否将长江水温拉回到14度。因为那二天的气温将是713度、712度。我估计还是没有希望的!

其实,当331日泳友高歌在武昌的平湖门(汉阳门上游大约400米处)测量的长江水温14.1度(比上一天升高0.6度)时,资深冬泳人、江城冰泳队的李毅队长就下过结论江城公开水域告别冬泳!”

42日,我因事没有游泳。但14时平湖门的水温已经达到14.7度了。果不其然!
    如果是我们江岸冬泳队的基地,长江岸边的水温还会略高,因为汇入了水温窜升的汉江水。
    泳友刘红兵用语音告诉我:“江岸基地的长江水温大概有15度。”我不光相信,而且我还认为,超过了15度。因为天气预报中的气温是722度,春日暖阳,晴空万里。

评分

合肥冬泳 + 2 赞一个!
张兴 + 20 很给力!

有关冬泳,我早就说过:一年虎,二年狼,三年就是小绵羊。今年是我的冬泳第三季,我明显感到自己已经是小绵羊了!这得益于科学冬泳的理念牢记心中了!!

评分

wan老兵新传 + 5 今日写下本冬泳季的结束语。

冬渡长江了不起,
坚持不懈第三季。
详尽记录看过程,
游泳达人就是你。

评分

wan老兵新传 + 4 神马都是浮云

武汉市月湖桥冬泳队有30多人参加了本次横渡。与我一起冬渡过长江的泳友欧阳军,不仅参加了横渡,而且还横渡成功。

评分

wan老兵新传 + 5 很给力!