我的冬泳第三季

快乐冬泳人、健康你我他!

评分

wan老兵新传 + 4 很给力!

阳逻电厂的水温今天早上又到了低点

今天是201726日星期一(大年初十)。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天多云,早晨局部有雾,风力23级,气温413度。
       14时汉口的水位14.51米(落0.1),流量10900立方米/秒(落100)。三峡水库14时,水位168.54米,流量4400立方米/秒(入),6440立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第五十八天。是立春节气中的第四天。也是六九的第三天。

上午韩全舟给我发来截图,阳逻电厂的取水显示,今天早上的水温又到了低点,甚至还破了全年的低点(出现在24日),如果简单的认为,我们长江二桥的水温又会是9度甚至还可能破9
      今天究竟能否测量出9度?我的语音回答是肯定的:不会!因为今天的晴天让气温升高很快!!

1510分,我在武华苑坐上了泳友刘红兵的小车。车内显示测量的即时气温为15度。到达基地后,大约1550分,我将玻璃水银温度计拿到外面,在太阳的照射下,不久测量的长江岸边的即时气温为15度。避开阳光,即时气温是14度。

夏明要挑战长江二桥的2号桥墩,我与王军前往。老刘与韩全舟则准备将冬泳时间控制在10分钟之内。
      我共用点头蛙406下。速度快的夏明早就起水。我与江苏盐城的小王(王军)几乎同时到达终点。昵称为“空军飞行员”的女泳友吴红文(大家亲切地叫“小伙子”或者“男子汉”)给我们两人拍摄视频,照相。

我查看水温后再起水。我测量的长江水温大约9.5度,与昨天持平。我的冬泳时间为134290
而在武昌的平湖门水域,泳友高歌15时测量的长江水温为10.1度(升0.1)。

汉江的江汉一桥水域,猴年渡江257次的江城冰泳队的李毅队长17时测量即时气温12度,汉江水温7.9度(升0.2畅游8分钟。

赞  发表于 2017-3-30 18:15

评分

在远方 + 2

大风降温 雨雪天气来袭

今天是201727日星期二(大年初十一)。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天阴有小雨,北风34级阵风5级,气温28度。
       14时汉口的水位14.51米(平),流量10900立方米/秒(平)。三峡水库14时,水位168.37米,流量4500立方米/秒(入),6480立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第五十九天。是立春节气中的第五天。也是六九的第四天。

大风降温,雨雪天气来袭。气象台16时观测气温3.7度。湖北省迎来了新一轮大风低温雨雪天气,神农架、十堰、襄阳等地将有大到暴雪。

我冒雨到达基地。1520分,在半敞开的停车棚内的“玻璃水银温度计”的即时气温为5度。取下平放到铺在跳板的腈纶毛毯上,温度为5.5度左右。
      江边风大,冷得手有点轻微发抖,看温度计判断的即时气温4度多。这也比自己昨天测量的即时气温急剧下降近11度。我想,长江的水温也应该下降吧。

我与好长时间没有偶遇的黄辉一起下水。他游了10分钟。刘红兵、韩全舟控制在10分钟之内。
      长江的浪也大。或许是长江下面的水翻到了表层,导致水温不降反升。我测量的长江水温大约9.7度,反而比昨天还上升了0.2度。我的冬泳时间为110660
      我如实地告诉关心水温的泳友们。老俞大哥说:“我今天在江里游,没有昨天手有一点麻的感觉,今天水温应该是比昨天高了一点点。”

而在武昌的平湖门水域,泳友高歌15时测量的长江水温为10.1度(持平)。
      即时气温下降近11度,而同样是长江的水温略升0.2度或者持平。我下面的这个解释就比较合理了。江城冰泳队的李毅队长文字留言是“你观察得真细。”——

汉江的月湖桥水域,昵称“老顽童”的68岁的高文权老师傅15时测量即时气温4度,水温7度。畅游5分钟。

快乐  发表于 2017-3-30 18:15

评分

在远方 + 2

落地即化的小雪与8.8度新的最低水温

今天是201728日星期三(大年初十二)。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天雨夹雪转阴天,北风34级阵风5级,气温05度。
       14时汉口的水位14.47米(落0.04),流量10900立方米/秒(平)。三峡水库14时,水位168.26米,流量4600立方米/秒(入),6490立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第六十天。是立春节气中的第六天。也是六九的第五天。

这个冬泳季下雪了,不过是落地即化的小雪。这第一场小雪的效果,我的小区只有木亭顶部以及停车棚顶部有小雪覆盖,不久,太阳出来后即化。

我骑行电瓶车,在武华苑小区接到泳友刘红兵,到达基地后,1610分,查看半敞开的停车棚内的“玻璃水银温度计”的即时气温为6度。江边风大,两面小红旗被吹得舒展。但手也没有轻微的发抖,比昨天好多了。我查看温度计的即时气温为5.5度。
      我先刘红兵后下水。我用非点头蛙315下,查看温度计并且让刘红兵核对后起水。我们测量的长江水温大约8.8度,比昨天下降了0.9度。这破了2411时的9度的最低水温。我的冬泳时间为100763
      与前面几天的蹦蹦跳跳回暖不同。今天我与老刘一起跑步回暖,跑了4大圈,估计用时超过了20分钟。之后用电瓶车带老刘回家。

而在武昌的平湖门水域,泳友高歌15时测量的长江水温为10.7度。反而升高了0.6度。资深泳友都认为,该水域是大回流的水域,在有阳光的日子里,不能够用常理来理解测量的水温。

汉江的月湖桥水域,昵称“老顽童”的68岁的高文权老师傅今天测量即时气温4度,水温6.7畅游7分钟。

赞  发表于 2017-3-30 18:15

评分

在远方 + 1

春天的江水冷

今天是201729日星期四(大年初十三)。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天晴到多云,北风23级,气温-38度。
       14时汉口的水位14.43米(落0.04),流量11000立方米/秒(涨100)。三峡水库14时,水位168.15米,流量5000立方米/秒(入),6500立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第六十一天。是立春节气中的第七天。也是六九的第六天。

冷空气过后,天气开启连晴模式。但春天的水冷!昨天下午就创造了“我的冬泳第三季”的新的最低水温8.8度。但今天会继续创造新的低点吗?我看下午冬泳时不会!

早起,我查看室外的游泳裤,并没有结冰,我想气温绝对没有到-3度,而且回升很快。果然,傍晚收到的信息显示,今晨气象台测量的最低气温为-1.5度。

上班后,泳友韩全舟发来21日至29日水温图(阳逻电厂长江底部取水)。今天早上7点,最低水温10.14度。——如果按照前面的规律来减去1.21.3度,我们基地的水温正好低于9度,大约8.8度。也基本符合图表的曲线。

太阳一直高照。在基地半封闭的停车棚内,我查看温度计的即时气温为6度。拿到无风的(有遮挡)太阳下,即时气温窜升到14度。1550分,拿到风大的江边,即时气温9.5度。

我先下水,刘红兵、韩全舟随后下水。我用非点头蛙318下,查看温度计通报后起水。我们测量的长江水温大约9.2度,比昨天升高了0.4度。我的冬泳时间为94650

为了安全起见,避免手指老的冻伤复发,防寒防冻不可少,我今天的冬泳时间,我第一次控制在10分钟之内。
    更衣时,一大群人闲聊,我听到有人在撩令狐九州大哥:“你如果能够游10分钟,我明天请你喝酒。”“你们谁能够?”自然无人应答。
    我知道,现在游三、五分钟的泳友,确实没有人敢于“赌酒”。

而在武昌的平湖门水域,泳友高歌15时测量的长江水温为10.4度。比昨天下降0.3度。
    在江汉一桥的汉江水域,江城冰泳队的李毅队长12时实测气温5度,冻泳(寒泳)6分钟,实测水温6.6度。他打出文字:汉江水温创新低。
    在汉江的月湖桥水域,昵称“老顽童”的68岁的高文权老师傅今天15时测量即时气温9度,水温6.7畅游7分钟。
       在东湖磨山,有泳友6时实测即时气温1度,水温7度

我们江岸基地早上游的昵称为“修行野狼”的汪教授,在QQ里的文字——到目前为止,28日是今冬水温最低的一天,约8.3℃。和牛人曹大校(他春节回汉,一来就下,没有适应期)游了17分,感覚不错!

了解  发表于 2017-3-30 18:15

评分

在远方 + 2

为什么春天的水冷?

为什么春天的水冷?我认可的原因有四条:一是外部气温的下降。二是长江上游与汉江上游从冰山(雪地)逐渐融化后下来的雪水。三是人体的体感温度的差异。比如,有的人会觉得春天江水更加寒冷。第四就是体表温度上升,体感就凉一些。
      这四条里,最关键的还是外部气温的下降。比如,最近的长江水温的新低,就是这样的情况。

我在2016-11-27第二篇日记《今年的冬天将比去年冷》中记录过:最冷时间段可能出现在(2017年)1月中旬和2月上旬。”有关最冷的时间段,现在看来完全正确!

今天是2017210日星期五(大年初十四)。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天晴到多云,北风23级,气温-210度。
       14时汉口的水位14.50米(涨0.07),流量11100立方米/秒(涨100)。三峡水库14时,水位168.11米,流量5400立方米/秒(入),6510立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第六十二天。是立春节气中的第八天。也是六九的第七天。

下午我到达基地后,与韩全舟、王军一起冬泳。1550分测量的即时气温10度。我测量的长江水温大约9.5度,比昨天升高了0.3度。我的冬泳时间为102613

而在武昌的平湖门水域,泳友高歌15时测量的长江水温为10.7度(回升0.3度)。
      在江汉一桥的汉江水域,江城冰泳队的李毅队长1130分实测气温6度,实测水温6.8度(回升0.2)。
      在汉江的月湖桥水域,昵称“老顽童”的68岁的高文权老师傅今天15时测量即时气温10度,水温6.8度(回升0.1度)。畅游9分钟。
      在汉江的东风游泳基地,有泳友用电子显示温度计测量的水温为6.4

在东湖磨山,有泳友6时实测水温6.8度(下降0.2度)。但也有测量的水温为7.5度。

了解  发表于 2017-3-30 18:16

评分

在远方 + 2

降低人体的体温可以延年益寿

据资料,有研究者曾提出,只要稍微降低一些我们人体的体温,就可以降低人体细胞的代谢速率,降低蛋白质合成差错的机率,延缓细胞的分裂时间,进而可以延缓衰老过程。甚至有研究者作出结论说:“人体的基础体温若降低1°C,则寿命至少可延长10年;若降低1.7°C,则寿命可延长30年。”

今天是2017211日星期六(大年初十五)。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天多云到晴,北风23级,气温-211度。
       14时汉口的水位14.51米(涨0.01),流量11100立方米/秒(平)。三峡水库14时,水位168.13米,流量5600立方米/秒(入),6500立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第六十三天。是立春节气中的第九天。也是六九的第八天。

下午我到达基地后,与韩全舟、刘红兵一起冬泳。1555分测量的即时气温12度。我测量的长江水温大约9.8度,比昨天升高了0.3度。我的冬泳时间为112685

而在武昌的平湖门水域,泳友高歌15时测量的长江水温为10.8度(回升0.1度)。
      在汉江的月湖桥水域,昵称“老顽童”的68岁的高文权老师傅今天15时测量即时气温12度,水温7度(回升0.2度)畅游11分钟。
      在东湖磨山,有泳友实测水温7.2度(上升0.4度)。

元宵节天气晴好宜赏月,今年“十五的月亮十五圆”。

了解  发表于 2017-3-30 18:16

评分

在远方 + 2

冬泳使瘦人强壮

对于瘦人,在冬泳时付出了太多的热能,所以,身体必然会要求在平时给以补偿,因此,他(她)身体的吸收功能和储存功能会得到加强。 为了适应冬泳的环境和运动,身体内必须储存应有的脂肪,于是,瘦人就丰满起来了。瘦人之所以瘦,最主要的原因就是消化吸收功能差,经过冬泳运动全身的调节,消化吸收功能得到加强,因而促进身体的强壮,这才是最重要的。

今天是2017212日星期天(大年初十六)。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天多云到晴,偏东风23级,气温-114度。
       14时汉口的水位14.53米(涨0.02),流量11100立方米/秒(平)。三峡水库14时,水位168.13米,流量5600立方米/秒(入),6470立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第六十四天。是立春节气中的第十天。也是六九的第九天。

下午我到达基地后,看见昵称为“空军飞行员”的女将吴红文准备下水,我鼓噪她说:等一会儿,我们一起挑战长江二桥的2号桥墩。
      吴红文何许人也,人称“男子汉”。韩全舟、刘红兵、王军一起参与。就连在江边游玩的女游客也参加了照相,留下了美好的瞬间。

1525分,我在江边测量的即时气温大约14.2。我测量的长江岸边水温正好10度,比昨天升高了0.2度。为了陪同速度比我还慢许多的吴红文,我的冬泳时间为131666

而在武昌的平湖门水域,泳友高歌15时测量的长江水温为10.1度(下降0.7度,不符合常理)。
      在汉江的月湖桥水域,昵称“老顽童”的68岁的高文权老师傅今天15时测量即时气温16度,水温8度(回升1度)。畅游13分钟。

快乐  发表于 2017-3-30 18:16

评分

在远方 + 2

冬泳使女性身材变得健美

因为在冬泳时身体要抵御冰水的寒冷,因此,人的呼吸要加快,肺的呼吸会增大,肺活量较普通的游泳时更大;为了抵御寒冷,血流量也会增大,因而心脏的泵血功能也需要加强,血液的流速增大时,血管会变粗,以适应血液循环加快的要求,抵御寒冷需要的热能,人体这时会将脂肪在运动中转化为热能,这就有效地减了肥,使身体的“虚肉”消失,肌肉结实,使身材变得健美。冬泳使身体增强了造血功能,对于每月有一次失血的经历的女性来说,造血功能的增强,有着很重要的意义。
      很多女性选择游泳运动,目的是想达到塑身、减肥,使身材健美的效果。相对于男性,女性由于生理特点,更容易积淀脂肪,即更容易长胖,所以大多数女件也更在乎自己线条的美丽。由于担心风吹日晒而破坏了美丽,所以,大部分女士选择到室内游泳池去游泳。同时,也有不少女士选择冬天去室内游泳池游泳,也有不少女性选择冬泳,冬泳更能有效地消耗脂肪。

今天是2017213日星期一。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天晴,东风23级,气温017度。
       14时汉口的水位14.55米(涨0.02),流量11200立方米/秒(涨100)。三峡水库14时,水位168.05米,流量5900立方米/秒(入),7030立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第六十五天。是立春节气中的第十一天。也是七九的第一天。本周将暖阳相伴,气温一路攀升。最高温度将达到20度。今天16时气象台观测气温17.7度。

我下午到达基地后,挂在半封闭的停车棚内的“玻璃水银温度计”的即时气温为16度。1555分,我在江边测量的即时气温大约17.2度。我测量的长江岸边水温大约为10.2度,比昨天升高了0.2度。
      今天游过长江二桥2号桥墩的人有本人、昵称为“空军飞行员”的巾帼英雄吴红文、刘红兵、王军。而与我们一起下水的高手彭云洲、曹颖则游过了3号桥墩。

我为了陪同速度比我还慢许多的吴红文,我的冬泳时间为150929速度快的彭云洲、曹颖的冬泳时间还不到17分钟。

而在武昌的平湖门水域,泳友高歌15时测量的长江水温为11.2度(昨天下跌0.7度、今天上涨1.1度)。
    在江汉一桥的汉江水域,江城冰泳队的李毅队长1140分实测气温16度,实测水温8.8度(回升)。
    在汉江的月湖桥水域,昵称“老顽童”的68岁的高文权老师傅今天15时测量即时气温18度,水温8.8度(回升0.8度)畅游16分钟。

赞  发表于 2017-3-30 18:16

评分

在远方 + 2

冬泳十乐之第一乐

情人节之夜,男女之间有的是快乐。简单地说,就是想怎么乐就怎么乐。但我作为冬泳人,还是翻出了冬泳网上泳友的帖子,将冬泳归纳出十乐。

冬泳是一项自觉运动、有氧运动。有了自觉,就有动力,有好的心态,把“冷”不视为冷,而视为“生活必需”、“有意识冻一冻”、“就是这个滋味”,也就无所畏惧了。实践证明,呼吸系统受到强冷刺激,人的精神振奋,肺活量加大,呼吸顺畅,有一种难以形容的爽快与乐感。此为第一乐!(待续)

今天是2017214日星期二。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天多云,东风23级,气温316度。
       14时汉口的水位14.57米(涨0.02),流量11200立方米/秒(平)。三峡水库14时,水位168.07米,流量6000立方米/秒(入),7050立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第六十六天。是立春节气中的第十二天。也是七九的第二天。

我下午到达基地后,挂在半封闭的停车棚内的“玻璃水银温度计”的即时气温为18度。1545分,我在江边测量的即时气温大约18.516时气象台观测气温17.9度我测量的长江岸边水温大约为10.8度,比昨天升高了0.6度。
      昵称为“空军飞行员”的巾帼英雄吴红文等着我们一起游过长江二桥2号桥墩。本人、刘红兵、韩全舟、王军全程陪同。我为了陪同速度比我还慢许多的吴红文,在最后压阵。我的冬泳时间为160807

而在武昌的平湖门水域,泳友高歌930分测量的长江水温为11.6度(上涨0.2度)。
    在江汉一桥的汉江水域,江城冰泳队的李毅队长1140分实测气温16度,实测水温9.7度(回升0.9度)。
    在汉江的月湖桥水域,昵称“老顽童”的68岁的高文权老师傅今天15时测量即时气温18.5度,水温9.6度(回升0.8度)畅游17分钟。

赞  发表于 2017-3-30 18:17

评分

在远方 + 2

今天是你的生日

今天是2017215日星期三。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天多云,东风23级,气温518度。
        12时汉口的水位14.56米(落0.01),流量11200立方米/秒(平)。三峡水库8时,水位167.97米,流量6100立方米/秒(入),7080立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第六十七天。是立春节气中的第十三天。也是七九的第三天。

我正午时节出发,1240分到达基地后,挂在半封闭的停车棚内的“玻璃水银温度计”的即时气温为17度。1248分,我在江边测量的即时气温大约18.21510分气象台东西湖站观测气温19.8度,升1.9度)。我测量的长江岸边水温大约为11.2度,比昨天升高了0.4度。

我与夏明一起结伴游过了长江二桥2号桥墩,看完温度计后秒停。我的冬泳时间为131263

而在武昌的平湖门水域,泳友高歌15时测量的长江水温为11.7度(上涨0.1度)。
      在江汉一桥的汉江水域,江城冰泳队的李毅队长1140分实测气温16度,实测水温9.7度(平)。畅游12分钟。
      在汉江的月湖桥水域,昵称“老顽童”的68岁的高文权老师傅今天15时测量即时气温20度,水温9.6度(平)畅游13分钟。

今天是你的生日,我的糟糠之妻。高度近视的白内障手术后在家里休息的她,即将在同济医院进行“黄斑变性”的又一次手术(拼针、右眼抗VEGF、共三针一个疗程)治疗,看到儿子上午发来的祝福的短信后,心绪难平,泪眼朦胧。我们平时灌输的自立自强的教育,多多少少还是有一定效果的。

下午,夫人的同事特意来家里看望了静养的她,还自费带来了礼品,很重的情谊啊。谢谢您了,王永莉老师。王老师,您也患过青光眼,在协和医院动了手术,还远远未到退休年龄,您多保重。

作为未见几面、相交不深的普通泳友,昵称“柔情似水”的李小玲女士,或许是经微信好友吴红文的推荐,也成为了我的微信好友。早在25日,她就为我制作了一本名为《历程》的相册。
    今天下午,她又传来了为我专门制作的二本相册——《我的冬泳生涯》以及《我和我的朋友们》。珍藏版,超级好。
    您与我夫人只有中间的一字之差,我曾经对夫人开玩笑说过:“她是你的本家妹妹。”平平谈谈的生活,让我们有好多感动。缘分无处不在!

评分

在远方 + 2

冬眠的乌龟苏醒了

今天是2017216日星期四。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天多云,南风3级,气温822度。
       14时汉口的水位14.49米(落0.07),流量11100立方米/秒(落100)。三峡水库14时,水位167.98米,流量6000立方米/秒(入),6030立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第六十八天。是立春节气中的第十四天。也是七九的第四天。

我1540分到达基地后,挂在半封闭的停车棚内的“玻璃水银温度计”的即时气温为21度。1555分,我在空地阳光下实测即时气温22.5度,在风大的江边测量的即时气温大约21.516时气象台观测气温22.6度,升2.8)。我测量的长江岸边水温大约为11.8度,比昨天升高了0.6度。

我与刘红兵、韩全舟、王军一起结伴游过了长江二桥2号桥墩。下水前后,昵称为“空军飞行员”的吴红文女士为我们留影。我留影后再看完温度计后秒停。我的冬泳时间为153666

而在武昌的平湖门水域,泳友高歌15时测量的长江水温为12度(上涨0.3度)。
    在江汉一桥的汉江水域,江城冰泳队的李毅队长1040分实测气温16度,实测水温10.5度(涨0.8度)。畅游11分钟。
    在汉江的月湖桥水域,昵称“老顽童”的68岁的高文权老师傅今天15时测量即时气温22度,水温10.5度(涨0.9度)畅游15分钟。

冬眠的乌龟苏醒了,在房子内四处爬动。我看似乎有点提前。因为“雨水”节气后天(218日才来到),“惊蛰”还在后头呐!

不知不觉间,才几天的功夫,杨柳已经吐出了新芽,绿了一大片了。春天真的来了。

评分

在远方 + 1

请您记住这一天

今天是2017217日星期五。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天多云到阴天,北风34级,气温1016度,空气污染203(重度污染)。
       14时汉口的水位14.36米(落0.13),流量10800立方米/秒(落300)。三峡水库14时,水位167.82米,流量5900立方米/秒(入),7000立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第六十九天。是立春节气中的第十五天。也是七九的第五天。

请您记住这一天!向38年前参加中越边境对越作战的老兵战友们致敬!
       217日,是一个普通的日子,大多数中国人已经忘记,官方媒体也不在提起。但不光是参战老兵们记得这个血与火的日子,像我这样曾经的军人都记得这个“今生无悔”的日子。鲜红的共和国的旗帜上、八一军旗上有我们血染的风采。

春天的脸说变就变,早上还在下小雨,下午雾霾大、风也大。天阴沉沉的,但我还是要冒着重污染去冬泳。
      我到达基地后,挂在半封闭的停车棚内的“玻璃水银温度计”的即时气温为12度。1550分,我在江边测量的即时气温大约11.510度)。我测量的长江岸边水温大约为11.7度,比昨天下降0.1度。

刘红兵与韩全舟有事已经先后游了。王军等着我。他与我一起结伴冬泳。我就在下水点附近的水域转悠,王军则往外游开了。我看完温度计后秒停,我的冬泳时间为121273

而在武昌的平湖门水域,泳友高歌15时测量的长江水温为12.6度(上涨0.6度)。
      在汉江的月湖桥水域,昵称“老顽童”的68岁的高文权老师傅今天15时测量即时气温11度,水温10.5度(平)畅游12分钟。

评分

在远方 + 2

老岳母的生日

今天是2017218日星期六。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天多云,北风34级转东风23级,气温516度。
        14时汉口的水位14.28米(落0.08),流量10700立方米/秒(落100)。三峡水库14时,水位167.69米,流量5800立方米/秒(入),7050立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第七十天。是雨水节气中的第一天。也是七九的第六天。

我到达基地后,挂在半封闭的停车棚内的“玻璃水银温度计”的即时气温为15度。在露天或者江边,测量的即时气温大约16度(气象台16时观测的气温为15.3度,较昨天高4.2度)。我测量的长江岸边水温大约为12度,比昨天上升0.3度。

我们准备游时,王建军来了。他吆喝我们等一下他的班子成员。他还吆喝游过3号桥墩。
        9人的大部队,除胖子小吕(吕学义)提前下水外,有8人走过上游的长江二桥。刘红兵与韩全舟在老地方下水,他们的目标是过2号。我与其余的人员走过了水上公安趸船,在城管趸船尾部下水。
      我说:我的目标是过2号,大吕(吕学军)过2号半,王军年纪轻,想过3号尽量过,至于高手夏明、彭云洲,还有王建军,他们是一定要游过3号的。如果是我通过3号桥墩游回,需要18分钟的时间。
      我下水后,往左斜向游过2号桥墩,用1209秒游回到插红旗处。看完温度计后秒停,我的冬泳时间为131668

而在武昌的平湖门水域,泳友高歌830分测量的长江水温为12.5度(下跌0.1度)。
      在汉江的月湖桥水域,昵称“老顽童”的68岁的高文权老师傅今天15时测量即时气温16度,水温11.2(上升0.7度)畅游12分钟。
      在东湖绿道磨山的水域,江城冰泳队的李毅队长11时实测气温12度,实测水温11.1度。

老岳母今天年满79周岁了。昨晚,我夫人就与她老人家通话许久。今天又拿起电话送去生日的祝福。
      而我上午则送去了一盒国外的糕点(215日王永莉老师送的那盒)。二次送去的钱小计一千元人民币,算是我们的一点心意。
      夫人反复叮嘱,白内障的手术后,在家里静养,不能够亲自去看望母亲了。

评分

在远方 + 2

冬泳十乐之第二乐

冬泳是一项快乐运动、强刺激运动。人具有好奇与挑战精神,冬泳使全身上下内外受刺激锻炼,同时又有战胜艰苦环境的愉悦,神经系统高度兴奋,必然头脑清醒,思路畅通,心情愉悦快感显著。谓之二乐神清。此为第二乐!(待续)

今天是2017219日星期天。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天多云,南风3级,气温921度。
       14时汉口的水位14.22米(落0.06),流量10600立方米/秒(落100)。三峡水库08时,水位167.70米,流量5900立方米/秒(入),7040立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第七十一天。是雨水节气中的第二天。也是七九的第七天。

我到达基地后,挂在半封闭的停车棚内的“玻璃水银温度计”的即时气温为19度。在江边,测量的即时气温大约20.5(露天21度)。我测量的长江岸边水温大约为13度,比昨天上升整整1度。我还有点不相信,换一个流速大一点的地方测量,几分钟后,还是如此。看完温度计后秒停,我的冬泳时间为161965

在武昌汉阳门,15时,泳友李毅、高文权、昵称“海豹渡江”的老李三人一起冬渡长江,实测水温(主航道)13.2度,气温20度。戴手蹼脚蹼的他们用时22分钟。
      而在武昌的平湖门水域,泳友高歌15时测量的长江水温为13度(上升0.5度)。

又一轮降温开启,伴有降雨,下周三(222日)最高气温将为6度,但长江水温2816时后的最低温度8.8度将难以撼动。

评分

在远方 + 2

夫人在同济 老公游汉江

今天是2017220日星期一。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天多云转阴有短时小雨,南风转北风34级阵风5级,气温1015度。

今天是“我的冬泳第三季”的第七十二天。是雨水节气中的第三天。也是七九的第八天。

夫人春节前在武汉市中心医院进行了白内障手术,今天是原定于再一次到该院去进行眼底“黄斑变性”住院治疗的。但我先提出,再让夫人确定,还是到同济医院去治疗。
      其实,关于“黄斑变性”,我们在这两家医院都是看的专家门诊,都是有教授级别的医生来进行手术,也都是用进口的药物进行眼底注射。手术名称为“雷珠单抗联合非手术治疗”。但因为,高度近视的夫人,完成白内障手术后,黄斑变性容易发现,她误认为是手术不成功,加之对同济医院更加信任,于是,舍弃了医保的定点医院,到了完全自费的同济医院。
      一支2mg0.2ml的“诺华”,价格是7200元,这还是最近由1万多元降价了的。好在可以2个人拼针,一人是3600元。每个月注射一次,要三次才一个疗程。我这样算不上好男人的老公,肯定支持。
      眼底注射就是一个小手术,将于明天上午进行。阿弥陀佛。

利用中午的间隙时间,我一人到江汉一桥附近的水文码头水域进行了冬泳(这是继115日后的第二次)。1230分前,只有一人在冬泳,等了一小会儿,他穿衣后跑步回暖了。
    汉江的流速目前比长江大。我一人独自冬泳时,看到又来了两人。我顶逆流共用400下点头蛙,我的冬泳时间为114828
      我看见的两人中,后来才知道,有一人是昵称“和子”的苏应和(二人图中的左者),他才游了840秒,但顶逆流的距离、冬泳的总距离都比我远得多。简直就是“飞鱼”。

而在武昌的平湖门水域,泳友高歌15时测量的长江水温为13.1度(上升0.1度)。
    在汉江的月湖桥水域,昵称“老顽童”的68岁的高文权老师傅今天1530分测量即时气温11度,水温11.5畅游8分钟。

评分

在远方 + 2

第三次冬泳汉江见到的军人实在是牛

今天是2017年2月21日星期二。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天阴转小到中雨,北风到4到5级阵风6到7级,气温4至9度。

今天是“我的冬泳第三季”的第七十三天。是雨水节气中的第四天。也是七九的第九天。

我上午9时到达同济医院3号楼眼科,在病房没有呆上5分钟,夫人就在身后说:手术已经做了。
        我知道,黄斑变性的眼底注射,才十几分钟的手术时间,对于教授而言,是眼科中很小的手术,只是费用并不低廉,而且完全自费。

我下午照样抽时间到汉江冬泳。在江汉一桥附近的水文码头水域,我冒着中雨,一人独自冬泳时,看到又来了两人,其中一人穿武警军衣撑伞,一人只穿游泳裤。
        我顶逆流用200下点头蛙,单程用时8分钟,就顶到了上游的趸船位置。后来,我是漂流下来的,在下水处“磨蹭”了一下时间。我的冬泳时间为13分49秒16。
        简易的红色小帐篷被风吹得呼呼响,我穿衣中有点发抖。见到“兵泳友”起水,赶紧过去与他合影(穿武警军衣撑伞者)。因为我的计秒显示,他已经冬泳了21分钟。只是速度比我还慢不少。

原来他姓周,是消防某部的指导员,支部书记。周泳友问我,水温有5、6度吗?我说,哪里有这样高,绝对低于11度。
        我在帐篷里蹦蹦跳跳,之后,我登上岸坡。此时距离照相过后才十几分钟的时间,我又见那位“兵泳友”在另外的一处地方(水文码头趸船边跳下)下水。——好厉害!实在是牛!!

难怪穿衣会轻微发抖。今天16时气象台观测气温2.5度,比昨天低8.3度。

而在武昌的平湖门水域,泳友高歌13时30分测量的长江水温为12.7度(下跌0.4度)。

汉江月湖桥水域的水温昨天是11.5度那么,在今天大幅降温的情况下,连长江的平湖门都下跌了0.4度,汉江的水温下跌的幅度一定会更加大。我估计汉江下跌0.7度至1度都很正常,水温一般在10.5度至10.8度。

那算个啥?本冬泳季我游过的最低水域,就是眼前的汉江,就在此地。1月15日,汉江水温8.2度。

黄石战友吕建勇上午打来手机,告诉我3月11日防化学兵的老战友们将从不同地方到黄石聚会。到时,我会抽出时间,与绝大多数分别了29年的老领导、老首长见面的。

评分

在远方 + 2

夫人的第一次拼针“诺华”完成

今天是2017222日星期三。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天小雨转阴天,北风到3到4级阵风5级,气温16度。
       14时汉口的水位14.12米,流量10400立方米/秒。三峡水库14时,水位167.47米,流量5800立方米/秒(入),7100立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第七十四天。是雨水节气中的第五天。也是八九的第一天。

我夫人在同济医院32夜的住院,今天也已完成。其实也就是2天的住院,费用共分两大块。一是拼针“诺华”,两人每人3600元;二是开具的正式票据,费用2772.94元。合计为6372.94不含2月9日的门诊费235元),全部自费。后面每一个月还有二次拼针。

今天下午的冬泳在熟悉的江岸冬泳队的长江二桥水域进行。刘红兵、韩全舟、王军从不同的地方汇聚,我也急匆匆地加入。
      我到达基地后,用“玻璃水银温度计”在江边测量的即时气温大约5.8度。我用非点头蛙480多下,我测量的长江岸边水温大约为11.2度,我的冬泳时间为131356

而在武昌的平湖门水域,泳友高歌16时测量的长江水温为12.3度。

评分

在远方 + 2

冬泳十乐之第三乐

冬泳是一项肢体运动、阳光运动。冬泳在室外露天进行,享受阳光的同时,也经历风雨洗礼;这使得肌体四肢相对发达,经脉反应敏捷,步履轻盈,力量增强。泳友们都说,这种快感十分明显,这种状况只能心领神会,难以言传。谓之三乐身轻。此为第三乐!(待续)

今天是2017223日星期四。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天阴到多云,北风到23级,气温19度。
       14时汉口的水位14.13(涨0.01,流量10400立方米/秒(平)。三峡水库14时,水位167.48米,流量6400立方米/秒(入),7090立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第七十五天。是雨水节气中的第六天。也是八九的第二天。

这两天的降温对长江水温的变化影响不是很大。上班后,泳友韩全舟用微信发来了阳逻电厂从21日至23日(今天1033分)的水温变化图表。

今天下午的冬泳在长江二桥水域进行。已经有近一个星期没有下水的女将、昵称为“空军飞行员”的吴红文来了,她的目标是游过2号桥墩。
       我、王军一起陪同,走在江边沙滩的时候,她说:我下辈子一定做个男人。言外之意我们明白,每月停游几天很正常。
       我在游过2号桥墩后,遇见了一条翻白的鲤鱼,嘴巴一眨一眨,身上有许多泥巴,我想一定是被挂鱼的人挂伤的伤口。上岸后,果然如此,伤口清晰可见。拿回家后,称重1.2斤。

我用“玻璃水银温度计”在江边测量的即时气温大约9度。我测量的长江岸边水温大约为11.7度(上升0.5度),我的冬泳时间为162768

而在武昌的平湖门水域,泳友高歌15时测量的长江水温为12.1度。
      在江汉一桥的汉江水域,江城冰泳队的李毅队长1130分实测气温7度,实测水温9.8度。畅游10分钟。

评分

在远方 + 2

冬泳十乐之第四乐

冬泳有一定的运动量,力度与恰当的强度,既不劳累疲乏,体能热量又有相当消耗。因此,食欲好,饭量增,易消化吸收,也不会发胖,只会让身体强壮,有益身心健康。谓之四乐足食。此为第四乐!(待续)

今天是2017224日星期五。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天多云,北风到23级,气温212度。
       14时汉口的水位14.19(涨0.06,流量10500立方米/(涨100。三峡水库14时,水位167.52米,流量6600立方米/秒(入),7840立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第七十六天。是雨水节气中的第七天。也是八九的第三天。

下午,我受到三高手曹颖、彭云洲、夏明的“鼓动”,与他们一起挑战长江二桥的3号桥墩。
      大家走过长江二桥(上游方向),在城管趸船后面下水。三高手过3号桥墩是家常便饭。速度慢的我就不行。
      我用336下点头蛙,到达了2号桥墩至3号桥墩大约四分之三处。共用638下游回。我前面的王军也没有过三号。
      我用“玻璃水银温度计”在江边测量的阳光下的江边即时气温大约15度。我测量的长江岸边水温大约为12度(上升0.3度),我的冬泳时间为181257

而在武昌的平湖门水域,泳友高歌15时测量的长江水温为12.8度(上升0.7度)。
      在江汉一桥的汉江水域,江城冰泳队的李毅队长1130分实测气温9度,实测水温9.9度(汉江中心的温度)。畅游10分钟。

评分

在远方 + 1