我的冬泳第三季

捉迷藏冬渡长江 严寒中劈波斩浪

今天是1226日星期一,武汉天气,白天小雨转阴天,气温07度,北风34级,阵风5级。
        12时汉口的水位14.69米,流量10800立方米/秒。三峡水库08时,水位172.49米,流量5600立方米/秒(入),6390立方米/秒(出)。
      今天是“我的冬泳第三季”的第十九天,也是一九的第六天。

今天就是伟大领袖毛主席诞辰123周年。我等普通老百姓,有的称呼今天为“中国人民的圣诞节”,有的称呼为“救星节”、“国父节”,还有的称呼为“人民节”等等。
      …………

在鹦鹉洲长江大桥下,我从老宋处了解到,人家是专门请下午假来冬渡长江的。他还告诉我,昨天泳友用电子温度计在鹦鹉洲冬泳基地测量的长江水温为12.4度。而我昨天测量我们江岸冬泳队基地长江二桥水域的水温为11.8度(汇入了汉江水)。

…………

老宋比我快不到二分钟到达,他还在江水中等待着我。我的冬渡长江的时间为3151秒。
2016年12月26日冬渡长江 004.jpg 2016年12月26日冬渡长江 008.jpg 2016年12月26日冬渡长江 018.jpg 2016年12月26日冬渡长江 022.jpg

…………
    这是我2016年度的第179次横渡长江。也是我冬泳第三季的第2次冬渡长江(第1次是123日与月湖桥冬泳队的老队长王本胜陪同“冬泳网”副主席丁首友)。还是我人生中的第250次渡江!

详见链接——捉迷藏冬渡长江 严寒中劈波斩浪》
http://bbs.china-ws.org/forum.php?mod=viewthread&tid=711892&fromuid=186714

了解  发表于 2016-12-29 20:37

评分

天池水怪 + 10 赞一个!
在远方 + 2

才子老乡陈新华

今天是12月27日星期二,武汉天气,白天晴天到多云,气温0至9度,偏北风3至4级,阵风5级。
        14时汉口的水位14.72米,流量10900立方米/秒。三峡水库14时,水位172.47米,流量5700立方米/秒(入),6220立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第二十天,也是一九的第七天。
        两个轮子跑不过四个轮子。我骑行电动车到达江岸冬泳队基地时,刘红兵、韩全舟已经在进行冷空气浴了。老刘开玩笑地说:你昨天渡江大家都知道了,好多人在议论。
        下午4时前,我在长江边测量的即时温度为8.5度。我的冬泳时间为15分到16秒81。我测量的长江岸边的水温大约为12.2度。
        或许是太阳高照的原因,将汉江的水温带高了一点吧。我们这里是长江汉江的交汇水,江面的水温反而比前面几天还高了0.3至0.4度。

泳友高歌10时测量的平湖门江段水温为12.4度。
        江城冰泳队李毅今日渡江,12时20分实测汉阳门主航道水温13.1度,晴川水域12.5度。

我简单地回暖后,见到了正宗的天门老乡陈新华。他知道我渡江了,就问我今天游了多长时间。我知道他平时的锻炼量,就说,你游我的一半吧。他看过我的计时后说,游8分钟(我想,这基本就是他平时的训练量)。
        他将我“拉”到了江边。游过5分钟后,我就经常给他报时。
        看得出来,老乡陈新华今天在挑战自己。8分钟早就过去了,他就是不起水。最后,他游了12分17秒41。
也看得出来,这个时间于他而言,是比较长的。我鼓励他说:随随便便就是12分钟,再坚持一下,不就横渡长江了?

陈新华是天门小板人,学的是理工科,从事计算机方面的工作。但爱好书法,赋诗,才华横溢。
        在我2016年8月29日横渡长江100次后,陈新华曾经赋诗一首,发于他自己的相册。在我备战为纪念毛泽东诞辰123周年冬渡长江之际的12月24日,我冬泳时间为25分29秒62。他又将该大作发于“江岸救援支队微信群”——

评分

天池水怪 + 10
在远方 + 2

一根拐棍让老岳母很高兴

今天是12月28日星期三,武汉天气,白天晴天到多云,气温-1至7度,东风2至3级。15时汉口的水位14.82米,流量11100立方米/秒。三峡水库14时,水位172.47米,流量5700立方米/秒(入),6210立方米/秒(出)。

上午9点出门,都在为预约“2017年贺岁(丁酉鸡年生肖)纪念币” 忙前忙后。我由于重视程度不够,加之错过了网上预约(必须在28日零点开始抢,有点“半夜鸡叫”的味道),故没有目标的找中国银行在汉口的营业网点,误打误撞,费时费力。先后到达过澳门路的网点,建设大道的网点,才知道是在唐家墩支行,排队30多分钟,正好到我这儿没有了。又到后湖的御华园支行,16时到“汉口花园支行”。好在付出终于有了合理的不菲的回报!
      该币的双色铜合金纪念币,面额10元,直径为27毫米,材质为双色铜合金,发行数量为5亿枚。湖北省为1700万枚。
      规定每人预约、兑换限额为40枚,正好一卷。每次可以为5人预约,但必须带上身份证原件。比如我预约的“御华园支行”,共4000枚,什么概念?就是如果每人按照5人来预约,是200枚,才20人就完结。
      也难怪,我晚上看到有网友说,在网上预约10分钟完结,即28日零时10分后,就预约不到了。

贺岁纪念币是一种中华传统文化的传承,收藏的是一种精神文化大餐,传递历史的延续。

今天是“我的冬泳第三季”的第二十一天,也是一九的第八天。1645分到达基地,测量17时的即时气温为6.5度。
      我与“小四川”魏作东一起下水。我的冬泳时间为131347。测量的长江岸边的水温大约为11.2度。

月湖桥冬泳队奔7的高文传手指受伤后,克服困难,也坚持冬泳,让人叹为观止。他今天公布的汉江水温为8.9度(比昨天黄弯弯的低0.9度),游了9分钟。
      泳友高歌9时测量平湖门的长江水温为12.8(比昨天低0.4度)。

晚上,夫人讲老岳母听说我从庐山专门给她带回了一根拐杖,特别高兴,要我马上送去。电瓶车才充电一个小时,只能够骑行一个单趟,可是夫人是猴急的脾气。我带上了拐杖,还带上了庐山特产,那就去吧。
      老岳母是1938218日出生,身体顶多说还凑合,正好到了需要拐杖的时候。平时她是20时上床睡觉,今晚高兴,与我聊天一直到2148分钟,才催我回家。
      老人家哪里知道,我心里暗暗叫苦,因为要推行电瓶车回家。推行了90多分钟才回到家中。

正可谓送金送银不如送最急需的。记得1220日,汉川老乡烧麦程红松就跟我开玩笑说过:花8元钱买一根拐杖就能够哄老岳母开心?!
      老人真的需要我等善良的后辈去哄!!!

评分

在远方 + 2

冬泳人的共同感受

今天是1229日星期四,武汉天气,白天晴到多云,气温-19度,东风转北风23级。
        14时汉口的水位14.87米,流量11200立方米/秒。三峡水库14时,水位172.38米,流量5800立方米/秒(入),7040立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第二十二天,也是一九的第九天。
      我1530分到达基地,先交纳了70元(以前是50元)的费用,是2017年元旦,我们江岸冬泳队在荔湾酒店迎接新年的聚餐(晚餐)费用。
      我早在半个多月前,就通过韩全舟交纳了100元费用,参加小红帽游泳队20161231日在荔湾酒店迎接新年的聚餐(晚餐)费用。

我测量的即时气温为8度。我与刘红兵、韩全舟、马师傅一起下水。我的冬泳时间为140740。测量的长江岸边的水温大约为10.8(昨天水温下降1度,今天水温下降0.4度。毕竟连续二天都是零下1度,长江水温下降比较快很正常)
      更衣过程中,老刘老韩都说,水温比昨天要冷,手指一直都伸展不开。
      我们三人没有想到的是,身强体壮、绝对是冬泳苗子的马师傅才游了330秒。事后马师傅还说,自己平时就是这样游,年逾七旬的宋世明大哥昨天给他计时是78分钟呐。我想,马师傅或许不知道,高瘦的宋老大或许是在鼓励他呐。

江城冰泳队李毅今日独自渡江,戴脚蹼用时22分,为今年245次渡江。1250分实测汉阳门主航道水温12.4度,晴川水域11.8度。

冬泳人的共同感受:   
        1、从一下水,人们就立即感受到冬泳的特殊滋味。
        2、不是不冷,不是不苦,是冷,是四肢胀麻刺痛,是呼吸急促,心跳加快;但接着的是不怕冷了,苦后的快感,出水后的愉悦振奋,似乎是冷出了志气。
        3、下水前的瞬间迟疑,被精神振作所代替,扑嗵一声,健身练志,一切都有了。
        4、冬泳是一项极富挑战的运动,一项挑战自我、战胜自我的运动;得来的是超越自我、战胜自我的快乐。
        5、冬泳场地的群体氛围,平等和睦,互相关照,乐于助人,每天都有些感动,比别的群体活动的快感有过之而无不及。
        6、冬泳是人生得意的一件事,它带来的愉悦与身心上的充实是如此强烈。

评分

在远方 + 1

冬泳话题快乐多

去年的12月29日下午3点,长江汉口站的水位16.64米,流量13900,气温8度,实测水温12.3度。  发表于 2016-12-30 09:56

评分

wan老兵新传 + 4 很给力!

拟元旦横渡长江

今天是1230日星期五,武汉天气,白天晴到多云,气温-110度,北风3级转东风23级。
        14时汉口的水位14.91米,流量11300立方米/秒。三峡水库14时,水位172.30米,流量5800立方米/秒(入),7070立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第二十三天,也是二九的第一天。

15时前,我先到达基地。在等待了1个多小时后,与刘红兵、韩全舟一起冬泳。手麻、僵硬的感觉一直存在。
      我测量的即时气温为9度。我最早下水。后面刘红兵、韩全舟也一起下水。还有“神雕侠侣”袁蓉、何师傅押尾。才7分钟左右,游固定时间的“神雕侠侣”就起水了。
      我的冬泳时间为145765。测量的长江岸边的水温大约为10度。我有点不相信,给老刘查看,不错,水温正好10度。
      15时,泳友高歌在平湖门测量的长江水温为12.2度。

在与老刘老韩跑步回暖时,我们遇见了才子老乡陈新华。我慢跑的频率与陈新华快走的频率基本同步,陪同他沿江滩公园到达三阳路。我见天色已晚,分手后,骑行山地车回家。
      到家已经是大约1830分,翻看微信,江城冰泳队的李毅队长(昵称江城泳迷、渡江牛人)单独邀约我元旦一起渡江。
      元旦是冬泳人的冬泳日,也是世界冬泳日。没说的,在语音中的回复:我一定要用横渡长江的方式来庆祝。

评分

在远方 + 2

参加小红帽游泳队的迎春年会

今天是1231日星期六,武汉天气,白天晴到多云,气温-112度,偏东风23级。
      14时汉口的水位14.92米,流量11300立方米/秒。三峡水库14时,水位172.21米,流量5900立方米/秒(入),6280立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第二十四天,也是二九的第二天。
      为了为明天冬渡长江埋下伏笔,我今天的冬泳只是“意思”了一下。我的冬泳时间为101609。我用不同的两种温度计(玻璃水银和玻璃酒精)测量的长江岸边的水温大约为10.3度。这样的温度,比昨天微微上升了0.3度。
      查看明天的天气预报,艳阳高照,气温为314度。气温回升暖融融,绝对是渡江的好天气!

今天1250分,江城冰泳队的李毅队长独自渡江,为今年的246次渡江。他在汉阳门实测长江主航道(江心)的水温为12.3度,晴川水域为12度,即时气温11度。

武汉小红帽游泳队是一支具有活力的队伍,我今年夏季参与过他们组织的几次活动。今晚,他们的辞旧迎新年会在江岸区胜利街的“荔湾酒店”进行。
      我的冬泳第三季的“三人团队”中的韩全舟泳友,被评为该队“十佳运动员”。我去年4月至11月在“乐泽游泳馆”当救生员时的教练王敏也作为特邀嘉宾参加。
12月31日小红帽年会 028.jpg 12月31日小红帽年会 063.jpg 12月31日小红帽年会 064.jpg 12月31日小红帽年会 061.jpg 12月31日小红帽年会 062.jpg

评分

在远方 + 2

冬泳日冬渡长江 汉阳门至晴川基地

今天是201711日星期天,武汉天气,白天晴天到多云,气温314度,东风23级。
        14时汉口的水位14.94米,流量11300立方米/秒。三峡水库14时,水位172.16米,流量5800立方米/秒(入),6240立方米/秒(出)。

今天是中国冬泳日,世界冬泳日。也是“我的冬泳第三季”的第二十五天,也是二九的第三天。那就用冬渡长江的方式来迎接2017的第一天。

在江汉桥冰泳队的高手戴脚蹼出发渡江后,我与欧阳大哥一起渡江。
17年1月月1日江岸冬泳队年会和冬渡长江030.jpg 17年1月月1日江岸冬泳队年会和冬渡长江026.jpg 17年1月月1日江岸冬泳队年会和冬渡长江027.jpg

到达长江北岸的晴川冬泳队基地后,我与先期到达的部分队员留影。我的渡江时间为3033秒。据“海豹渡江”的老李介绍,昨天的渡江区域的长江水温大约为11.2度。

这是我2017年度的第1次横渡(冬渡)长江(2016年度共第179次横渡长江)。也是我冬泳第三季的第3次冬渡长江。还是我人生中的第251次渡江!

17年1月月1日江岸冬泳队年会和冬渡长江 005.jpg 17年1月月1日江岸冬泳队年会和冬渡长江 009.jpg 17年1月月1日江岸冬泳队年会和冬渡长江021.jpg

后来,我步行过汉阳的晴川桥,过硚口的王家巷,集家嘴,到达江汉的武汉关,骑行电动车到达江岸的荔湾酒店,参加我们江岸冬泳队120人参加的2017年的迎春年会。
17年1月月1日江岸冬泳队年会和冬渡长江 013.jpg mmexport1483284527118.jpg

年会结束,巧遇一起在微电影《生命链》中,“友情出演”的冬泳队员陈树明,我们离别前在酒店门前的留影。
17年1月月1日江岸冬泳队年会和冬渡长江 018.jpg

评分

在远方 + 2

小树也有强大的生命力

今天是201712日星期一,武汉天气,白天多云,气温615度,北风23级。
        14时汉口的水位14.94米,流量11300立方米/秒。三峡水库14时,水位172.14米,流量5500立方米/秒(入),6260立方米/秒(出)。

今天“我的冬泳第三季”的第二十六天,也是二九的第四天。

昨天的冬渡长江,晚餐的喝酒,再加上男人的色。还有今天上午一家三口都出动,到儿子新购的房子里“义务劳动”。我主要是用锯子锯了一棵长在平台外面的“小歪脖子树”,用时90分钟,左手现在都还在疼。这些都导致今天的状态不太好。

“义务劳动”时,我感叹的是,小树的生命力实在是太强了,强到难以想象。只要有一丁点儿可能,它就会长大。
17年1月2日 01.jpg 17年1月2日 02.jpg 17年1月2日 03.jpg

15时,我在基地与韩全舟、刘红兵汇合。我测量的即时气温大约为14.5度。长江岸边的水温大约为11.1度。我的冬泳时间为141585

穿衣后,手似乎还有一点轻微的发抖,我跟他们俩小跑两圈,算是回暖。

评分

在远方 + 2

后面的温度即将平稳下降

今天是201713日星期二,武汉天气,白天多云,局部有雾霾,气温515度,北风23级。
        13时汉口的水位14.91米,流量11300立方米/秒。三峡水库08时,水位172.03米,流量5300立方米/秒(入),6260立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第二十七天,也是二九的第五天。
        15时前,我就到达冬泳基地。见胡翻译给泳友蔡涛理发。我也让老胡将头发全部推光。马上就年满55周岁了,又是曾经的军人,没有那么多讲究。事后,邬大姐开玩笑说:又省下钱了。哪里省得下?下次买点瓜子什么的给胡翻译,大家嗑瓜子,不就行了。

又有泳友组织到江西的修水去玩,还是属于庐山景区,2日游中只是逛的风景不同,但购物店是一模一样的,丝绸、乳胶、灵芝馆。我选择不去。

1630分,我在基地与韩全舟、刘红兵汇合。我测量的即时气温大约为15度。我的冬泳时间为145712

起水前,我查看长江岸边的水温大约为12度,这要比昨天上升0.9度。我有点惊讶,以为是自己眼花,就让韩全舟查看,的确是12度。而泳友高歌15时测量的平湖门江段的水温为12.5度。
      老韩还说:阳逻电厂从长江底部取水,到场内测量水温,今天的温度是13度。最近几天都在升高。

从明天开始,马上就会气温下降,小雨甚至中雨,连续几天。这必然会影响到长江的水温。趋势只有一个,那就是下降。按照老韩的说法,在11度至12度之间盘一段时间,就会破10度。我想,进入三九天以后吧。

评分

天池水怪 + 10
在远方 + 2

苦一时,乐一天,健康一生

今天是201714日星期三,武汉天气,白天小雨,局部有雾霾,气温1012度,偏东风23级。
        14时汉口的水位14.85米(落),流量11100立方米/秒(落)。三峡水库08时,水位171.90米,流量4950立方米/秒(入),6280立方米/秒(出)。

今天“我的冬泳第三季”的第二十八天,也是二九的第六天。

有泳友说:冬泳是苦一时,乐一天,健康一生。一点没错!所以,于我而言,冬泳还是必须的。
      像今天这样冒着小雨骑行山地车大约40分钟到达冬泳基地。再搞一盘不到15分钟的冬泳,不就是苦中作乐吗?

长江大雾,能见度不高,在下水处可见3号(北)主桥墩,模模糊糊看4号(南)主桥墩。即时气温大约11.5度。
        1545分,我与刘红兵、韩全舟一起下水。我的冬泳时间为143313。岸边的长江水温大约12度。

评分

在远方 + 2

腊八节恰逢小寒节气

今天是201715日星期四,腊月(阴历十二月)初八,小寒,离春节还有23天,记得吃腊八豆,喝腊八粥。
       武汉天气,白天小到中雨,气温710度,北风23级转34级。
        14时汉口的水位14.83米(落0.02米),流量11100立方米/秒(平)。三峡水库14时,水位171.79米,流量5150立方米/秒(入),6270立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第二十九天,也是二九的第七天。腊八小寒同一天,身体健康无病灾。

北风加大,雨水洗尘驱霾。但气温有点冷,呼气隐约可见白色。按照约定,我骑行电瓶车于1530分到达基地。

1548分,在长江岸边,红旗猎猎,我测量即时气温大约8.2度。后来收到的信息显示,气象台16时观测气温8.3度,比昨天低3.2度。
        1550分,我与刘红兵、韩全舟、小王一起下水。我们这个组合是冬泳时间较长的班子,最年轻的小王速度最快、时间相对也最长。

前面几天的冬泳,应该说我都是在长江里泡时间,有几次是用“非点头蛙”。今天,我从插红旗处下水,用点头蛙顶逆流游(摸)到了长江二桥的1号桥墩返回。这样就与大家的距离相同。我的冬泳时间为160541。岸边的长江水温大约11.9度。

因为气温才8度,风大,下水前以及起水后,有点难受,但在长江游动还好。泳友高歌15时在平湖门测量的长江水温为13.1度。

评分

在远方 + 2

17分钟的冬泳向自己的生日献礼

今天是201716日星期五,武汉天气,白天小到中雨,气温78度,北风34级。
        14时汉口的水位14.89米(涨0.06米),流量11200立方米/秒(涨100)。三峡水库14时,水位171.73米,流量5500立方米/秒(入),6270立方米/秒(出)。

今天“我的冬泳第三季”的第三十天,也是二九的第八天。

昨夜小雨中雨不间断,白天又是下雨不间断。15时我出门时,有点匆匆忙忙,连运动腕表都忘记带了。我骑行山地车到达基地,虽然穿着雨衣,还是被小到中雨淋了个落汤鸡。
      我的运动裤膝盖以下全部湿了,导致秋裤也湿,尤其以左边膝盖以下为甚。运动鞋也全部淋湿,可以说湿透了。一双袜子基本也湿了。

就这样,我与刘红兵,韩全舟一起下水。16时,我测量的即时气温大约7.8度。他们考虑到下雨不能够跑步回暖的原因,比平时少游了一点距离。而我则从插红旗处下水,游到了长江二桥的号桥墩。起码比他们多游了34分钟。
      我的冬泳时间大约为17分钟。岸边的长江水温大约11.3度。比昨天下降了0.6度。

明天是17日,是我55周岁的生日。我今天正好用大约17分钟的冬泳时间向即将到来的生日献礼!

结伴与老刘冒雨骑车同归。我对老刘说:一般人如果像我这般“落汤鸡”,回家后大多会感冒。而我不会,明天照样冒着小到中雨来冬泳!

这就是长期冬泳锻炼的好处!!!

评分

天池水怪 + 10
在远方 + 1 赞一个!

友情出演荣获中宣部微电影一等奖的《生命链》

今天是201717日星期六,武汉天气,白天小转阴天,气温58度,北风3级。
        14时汉口的水位15.09米(涨0.20米),流量11600立方米/秒(涨400)。三峡水库14时,水位171.75米,流量5500立方米/秒(入),6270立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第三十一天,也是二九的第九天。也是我55周岁的生日!
        2016724日星期天,公益电影、微电影《生命链》在汉口江滩三阳路进行了开机仪式。我有幸与我们长江救援队的义务救援者们一起参加了该仪式。
      该微电影的群众演员主要是由我们江岸冬泳队的成员担任。更加有幸的是,我成为5位“友情出演”中的一员(由左至右:本人万劲军、黄开越、石玉莲、陈树明)。
7月24日 034.jpg

那天下午,在烈日烤晒下,我参加拍摄了二个多小时。赤脚踩在滚烫的大理石上,走不了几步就被烫得龇牙咧嘴。看到扮演男主角张冬来的演员那样专注和投入,想到该电影是以20141027日救人牺牲的英雄陈忠贵为生活原型,再烫也得忍住!
      这部微电影的航拍和水下拍摄的镜头很震撼。是为后面要开拍的电影版《生命链》试水,电影版将加入更多人物和主线。
      第一图为我(右一者)在微电影中救人的镜头。其余为不同群的泳友的点赞。
17年1月8日 008.jpg 17年1月8日 003.jpg 17年1月8日 005.jpg 17年1月8日 006.jpg 17年1月8日 007.jpg 17年1月8日 009.jpg

今天1520分,我下水前对刘红兵说:估计今天的长江水温要升高一点,原因就是长江涨水20厘米。
    曹颖、彭云洲、夏明邀请我来点刺激的,挑战长江二桥的3号桥墩。我、刘红兵、韩全舟、小王的班子就变成了7人的大部队。我们一起在水上公安趸船尾部下水。我、小王才游到了2号桥墩前面的四分之三处,没有挑战成功。而刘红兵与韩全舟则按照平时的12分钟左右的时间在掌控。

我测量的即时气温大约9度。我的冬泳时间大约为180716。岸边的长江水温大约11.9度。

评分

在远方 + 2

迎来三九最寒天  参加月湖桥的迎春会

今天是201718日星期天,武汉天气,白天多云,气温212度,北风23级。
        13时汉口的水位15.29米(涨0.20米),流量12000立方米/秒(涨400)。三峡水库08时,水位171.71米,流量5500立方米/秒(入),6260立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第三十二天,也是三九的第一天。今天迎来了一年中最冷的“三九天”。说最冷,其实并不冷。因为15时我测量的即时气温大约为10度。
      之前我乐观的认为水温还会升高一点点,但毕竟是三九天了。一下水,我就感到了比昨天冷。我对刘红兵、韩全舟说:怎么比昨天要冷啊?!
      我们三人的路线基本相同。从水上公安趸船尾部下水,游过2号桥墩返回。我的冬泳时间大约为132056。岸边的长江水温大约11.5度。确实比昨天低0.4度。

硚口区月湖桥冬泳队是一支活力很强的队伍。今天他们在江汉区的循礼门饭店举办了迎春年会,我自然会参加。
      这是我参加的第三个年会。115日中午,江汉区的江汉一桥下面的江城冰泳队将举办年会,会前冰泳汉江,开展水上救生活动,我也会参加。
      今天巧遇月湖桥队的高文权老师傅,他告诉我测量汉江的水温大约为9.5度。我想,等到1月15日的时候,汉江的水温应该下降到8度及其以下,正好是冰泳,我计划游10分钟。
17年1月8日 003.jpg 17年1月8日 004.jpg

我与月湖桥冬泳队的老队长王本胜坐在一起。同桌的还有元旦冬泳日渡江的同伴欧阳军师傅。该冬泳队群众节目节目多,一直到21时酒店打烊前才结束。
17年1月8日 007.jpg 17年1月8日 010.jpg

评分

在远方 + 2

想起了萨马兰奇的名言

今天是201719日星期一,武汉天气,白天多云到阴天,气温111度,北风23级。
        15时汉口的水位15.46米(涨0.17米),流量12300立方米/秒(涨300)。三峡水库14时,水位171.65米,流量5200立方米/秒(入),6280立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第三十三天,也是三九的第二天。

中国人民的老朋友、前国际奥委会主席、国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇说:“如果一个人能够坚持十年冬泳活动,他将是意志坚强人行列的排头兵,在他所从事的任何工作中,将不会有困难二字。”
      这样的经典名言,肯定会鼓励我们冬泳人在三九期间的“最寒天”里,将冬泳坚持到底!

16时前,泳友刘红兵用自带的“电子激光枪”测量不同物体的温度,得到的数据各不相同。比如,打到“江岸冬泳队的值守房的外壁”,是8.2度;树干上是9度;石头表面是6.8度;江边化纤毛毯上,是8.8度。
      我问:能否直接打到空气中,测量空气的温度?得到的回答是不行。——原来,只能够测量任何物体表面(以毫米计)的温度。在长江边,老刘打到水面上,显示的长江水温正好为8度。

我与老刘、小王一起下水。我测量的即时气温大约为9度。的冬泳时间为143355。岸边的长江水温(红坨坨离江面大约22厘米)大约10.8度。在昨天下降0.4度的基础上,又下降了0.7度。
      三九天的威力开始显现。明天开始高温会低于10度,有小雨过程,又得难受了。

评分

在远方 + 2

小雨中的骑行和冬泳

今天是2017110日星期二,武汉天气,白天阴有短时小雨,气温58度,东北风2级。
        14时汉口的水位15.55米(涨0.09米),流量12500立方米/秒(涨200)。三峡水库08时,水位171.54米,流量5000立方米/秒(入),6280立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第三十四天,也是三九的第三天。
      小雨中,我骑行山地车,正好顶风,难受。到达基地后,由于连续骑行近2个小时,与风搏斗,身体大汗淋漓。
        1550分,小雨绵绵,我与刘红兵、韩全舟、小王一起下水。或许是身体还没有凉透,水中的刺激很是强烈,裆部有明显的不适感。
      我测量的即时气温大约为6.5度。我的冬泳时间为112175。岸边的长江水温(红坨坨离江面大约20厘米)大约10.5度。前天下降0.4度,昨天下降0.7度,今天又下降0.3度。

穿衣过程中,大家都认为,手指是麻的,没有伸展开。之后,他们跑步,我与胡辉泳友聊天。等到他们跑了二圈、十五分钟后,我才参与他们的行列,跑了一圈,大约七八分钟。

评分

在远方 + 2

这几天水里都是麻麻的感觉

今天是2017111日星期三,武汉天气,白天有短时小雨,气温47度,北风一级。
        14时汉口的水位15.64米(涨0.09米),流量12600立方米/秒(涨100)。三峡水库08时,水位171.51米,流量5200立方米/秒(入),6280立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第三十五天,也是三九的第四天。
        1620分,江边无风,我与刘红兵、韩全舟、何师傅一起下水。或许是身体与昨天相比,凉快的程度要好一些,我感到水中的刺激,比昨天要好,最起码裆部没有了不适感。
      我测量的即时气温大约为7.5度。我的冬泳时间为130128。岸边的长江水温(红坨坨离江面大约26厘米)大约10.6度。比昨天还上升了0.1度。

这几天水里都是麻麻的感觉。我自己总结的是,水温低于11度,对我是一个坎,麻麻的感觉会很明显。关键是手背有红红的快要冻坏的状况。
      科学冬泳提倡的是“一度一分钟”。目前还略为超过了该时间,我认为,自己还是留有了余地的。

评分

在远方 + 2

长江二桥(北岸)水域的水温正好10

今天是2017112日星期四,武汉天气,白天阴到多云,气温29度,北风一级。
        14时汉口的水位15.72米(涨0.08米),流量12800立方米/秒(涨200)。三峡水库14时,水位171.51米,流量5400立方米/秒(入),6280立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第三十六天,也是三九的第五天。
        1610分,江边风冷,老乡陈新华先下水,游了1040秒。后来,我说:你水温15度游这样的时间,现在水温大幅下降了,还是这样的时间,现在比过去厉害了。

我与刘红兵、韩全舟、小王等一起下水。我没有远游,漂流袋放在岸上,就在陈新华附近转悠。小王今天才游了840秒。
      我测量的即时气温大约为9度。我的冬泳时间为123978。岸边的长江水温(红坨坨离江面大约20多厘米)正好10度。比昨天下降了0.6度。

起水后,大家都关心水温。易老大说:今天有人测量的是9.8度。看来,水温基本相同。

昨天和今天下午游的班子,基本都到江西九江修水县东浒寨等景点去游玩了。我们的冬泳时间,还是可见十来人。旅游的人晚上就回,明天的冬泳队基地又将热闹了。

评分

在远方 + 1

长江二桥(北岸)水域的水温首次破十度

今天是2017113日星期五,武汉天气,白天晴到多云,气温211度,西南风一级。湿度94%,空气污染136(轻度污染)。
        14时汉口的水位15.78米(涨0.06米),流量12900立方米/秒(涨100)。三峡水库14时,水位171.48米,流量5500立方米/秒(入),6280立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第三十七天,也是三九的第六天。

今天早上到上午,大雾,能见度低。有泳友说几十米开外,看不到物体。但午后阳光灿烂。
      16时前,我测量的即时气温为11度。夏明邀约我、刘红兵一起游过长江二桥的2号桥墩。我们叫上小王一起步行前往。
      速度快的夏明先下水,游过长江二桥2号桥墩外,在2号与3号的三分之一处调头,第一个游回,时间才1045秒。我刚好游过2号桥墩,时间130891老刘小王本身就不想游过2号桥墩。他们的时间控制在12分钟左右。
      岸边的长江水温(红坨坨离江面大约20多厘米)在刻度线10度以下,我左看右看,大约9.8度。比昨天下降了0.2度。这是本年度或者三九天里第一次破十度。

大约1640分,我在老刘的商务车上,查看老刘的表盘,车外的气温也是11度。

昨天15时,泳友高歌测量平湖门江段的水温11.5度。并且发出了电子温度计测量的图片。

今天早上在汉江冬泳的泳友,事后在群里说,汉江的水温跌破了8度。午后阳光充足,水温会升高。
      江城冰泳队的队长李毅,今天14时横渡长江。他测量汉阳门水域的长江主航道的水温为11.8度,晴川(长江北岸)水域的水温为11.5度。
      而在月湖桥冬泳队基地,年逾七旬的高文权老师傅1530分测量的测量的汉江气温11度,水温8.6度。

评分

在远方 + 1