我的冬泳第三季

周末偶遇激情的冬泳人员

今天是2017114日星期六,武汉天气,白天多云,气温210度,偏北风二级。湿度75%,空气污染88(良)。
        14时汉口的水位15.84米(涨0.06米),流量13000立方米/秒(涨100)。三峡水库14时,水位171.43米,流量5300立方米/秒(入),6810立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第三十八天,也是三九的第七天。

天阴沉沉的。1530分左右,我先于刘红兵、韩全舟到达基地。耐寒力强的王建军邀约我一起冬泳。武汉港工会的彭朝胜主席也开玩笑说:小王是独孤求败。
      一大帮人往长江二桥方向走去,很自然分成了二批。离桥还有二三十米,经常在老地方下水的何正国就停下了,亚洲心脏病医院的蔡师傅和年逾6旬的高老师也停下。我测量的即时气温大约为9.2度。

过大桥底部后,我正对着水上公安趸船尾部第一个下水,我游过了长江二桥的2号桥墩,继续蛙了30多下,即过了大约40米。我前面有王建军、彭云洲2人。我后面有刚好通过的韩全舟、刘红兵2人。我共蛙了436下,最后一个起水,时间152990
      岸边的长江水温(红坨坨离江面大约20多厘米)在刻度线10度以下,大约9.8或者9.9度。但韩全舟认为正好10度。
      今天的水温升高了一点点是有可能的。不少泳友都说,下水的感觉比昨天要好(我认为是阴天导致的气温低了)。但我与七十多岁的瘦高个宋世明老师傅交流。他说:应该是一天比一天低。
      宋大哥平时老是说,水温怎么怎么低,小万你测量的水温不准,测高了。
      我理解,瘦子中能够坚持冬泳者寥寥无几,更何况七十四岁的老人年年都坚持冬泳!

而在月湖桥冬泳队基地,年逾七旬的高文权老师傅16时测量的测量的汉江气温9度,水温8.6度(与昨天相同)。

明天我将更加激情一把!江城冰泳队将在江汉一桥下面的汉江水域冬泳汉江,进行水上救援的实战演练。我将与本队的巾帼英雄、昵称为“空军飞行员”的吴红文女士组合。我将用自己是“国家救生员五级”的优势,用双手托腋拖带法施救。我们都有信心加入优胜者的行列并得奖。

评分

在远方 + 2

今天是2017115日星期天,武汉天气,白天多云到晴,气温-210度,北风三级。湿度58%,空气污染56(良)。

今天是“我的冬泳第三季”的第三十九天,也是三九的第八天。

详见《英雄救美  冷点无悔》        http://bbs.china-ws.org/forum.php?mod=viewthread&tid=714342&fromuid=186714

评分

在远方 + 2

小寒收尾 冷点刺激

今天是2017119日星期四,武汉天气,白天多云,气温410度,北风34级,阵风5级。空气污染179(中度污染)。
          16时汉口的水位15.88米,流量13100立方米/秒。三峡水库14时,水位170..90米,流量5500立方米/秒(入),7020立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第四十天,是小寒的最后一天,也是四九的第三天。
          116日、17日、18日,因为夫人在武汉市中心医院(第二医院)进行了“白内障超声乳化吸出联合人工晶体植入术”,不得已将冬泳停游了三天。

今天下午的冬泳也是在护理和送饭中抽出时间进行的。我1540分用不同的温度计(我的玻璃酒精、他人的玻璃水银)测量的即时气温均为10.5度。

见我到来,泳友们都关心水温。昵称为“六六”的李汉汇问我今天水温多少?我回答还没有测量,估计大约为9.5度、9.6度。
        瘦小的“六六”说:老万,你的温度测量得不准,我的体感告诉我,长江水温破8度了。
        我知道,瘦小的泳友包括7374岁的老大哥宋世明都认为我的水温测量高了。而且耐寒力或者意志力差一点的泳友们也是如此认为,这一点都不奇怪!因为有这观点的泳友们,在长江的冬泳时间才56分钟左右。

后来,我等到了老班子的刘红兵、韩全舟,加上小王,我们四人到了江边。
        风力很大,起码34级。我将2根不同的温度计插在江边。奇怪的是,三天没有下水的我,感到水温并不冷。老韩说:这几天水温没有怎么下降,今天电厂抽取的长江水的水温是11度。

我提议游过长江二桥的2号桥墩,得到了大家的响应。我第一个下水,最后一个起水。我的冬泳时间为134667。我与老韩查看不同的温度计,岸边的水温基本就是9.5度。

毕竟有3天没有下水,游过2号桥墩后,感到冷水扎向了全身,这在以前从来没有过。看来,这是身体在适应。看来,要二至三天的时间吧。

评分

在远方 + 2

大寒不寒,又是一个暖冬?

今天是2017120日星期五,大寒,二十四节气中的最后一个节气。武汉天气,白天多云,气温-27度,北风一级,湿度41%,空气污染73(良)。
        14时汉口的水位15.80米(落0.08),流量12900立方米/秒(落200)。三峡水库08时,水位170..77米,流量5700立方米/秒(入),6860立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第四十一天,是大寒的第一天,也是四九的第四天。
      今天还是腊月二十三,在北方俗称过小年,而南方地区的小年一般是腊月二十四。南北时间不同,源于我国古代“官三民四”的传统。即官家二十三过小年,百姓二十四过小年。

大寒不寒,又是一个暖冬?
      我在前面的日记(20161127日星期天)我的冬泳第二天)里,用《今年的冬天将比去年冷》的题目记下了这个冬泳季里,将会是比去年寒冷的冬泳季(文中说:今年的冬天将比去年冷)。引用的观点主要是湖北省气象专家气象分析的结果。现在看来,各行各业的“砖家”都有大跌眼镜的时候。未必又是一个暖冬???

今天虽然有太阳,但还是觉得冷,毕竟是大寒节气。
        1610分,我测量的即时气温大约为8.8度。
      我、刘红兵、韩全舟、小王等人准备下水,速度和耐寒力均佳的彭云洲骑着自行车来了,他叫我等他一会儿。
      没说的。我们5人走过长江二桥下水,游过2号桥墩回基地。我蛙了446下,
      我的冬泳时间为132575。我查看基地“公用”的“玻璃水银温度计”(自己的未带),岸边的水温大约是9.5度。

而在汉江的月湖桥基地,高文传老师在1530分测量的即时气温为8度,水温8.1度(昨天是8.5度)。
高老师介绍东湖的水温并且配发图片,今天早上813分是7.2度。

泳友高歌昨天(19日)15时,在平湖门测量的长江水温为11.2度。

评分

在远方 + 2

昵称为“空军飞行员”的吴女士好厉害

今天是2017年1月21日星期六。武汉天气,白天多云,气温-2至10度,北风2到3级。
        15时汉口的水位15.79米(落0.01),流量12900立方米/秒(落200)。三峡水库14时,水位170..81米,流量5700立方米/秒(入),6840立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第四十二天,是大寒的第二天,也是四九的第五天。

武汉今天早上最冷。我在前往武汉中心医院的途中就体会到到了。就是骑行电动车,我戴着平常手套,手还是麻麻的。事后,泳友韩全舟说,最低温度是零下4度。

16时左右,我测量的即时气温大约为9.8度。我到达基地后,胡德望先后两次来找我,对我说:快点,昵称为“空军飞行员”的巾帼英雄已经等你老半天了。

我、刘红兵、韩全舟、小王,加上“空军飞行员”,一共5人走过长江二桥地下。原来,她上午就已经游了,但是,与前面几天不同,没有游过2号桥墩。
      我对她说:冬泳讲究的是科学冬泳,适可而止,比如你今天,最好是不能够二次下水。再假设一下,以我为例,现在冬渡一次长江也是可以的,但对身体是一种摧残。

我陪同她一起冬泳,感到她的速度比我还要慢许多,我只好用“抬头蛙”。快过2号桥墩前,她对我说:老万,我喊123,然后我们一起嗨一下。我们兴奋地用“哦”嗨了三次。
      我们俩的冬泳时间为15分04秒46。我查看自己的“玻璃水银温度计”,岸边的水温大约是9.5度。
       而前面的他们三人,早就通过了2号桥墩,他们的冬泳时间还不到12分钟。

今天得知,小王是江苏连城人,明天要回家过年了,初六才回武汉。祝福游子们早日圆梦。

今天上午,有泳友在青山冬泳,测量的长江水温为9.9度。

评分

在远方 + 2

劝说还想一日两次冬泳的吴女士

今天是2017122日星期天。武汉天气,白天多云,气温-112度,北风1级,湿度97%,空气污染131(轻度污染)。
        15时汉口的水位15.77米(落0.02),流量12900立方米/秒(平)。三峡水库14时,水位170..75米,流量5700立方米/秒(入),6830立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第四十三天,是大寒节气中的第三天,也是四九的第六天。

武汉今天早上还是冷。我在前往武汉中心医院的途中就体会到了。就是骑行电动车,我戴着平常手套,手还是麻麻的。

连续几天的阳光明媚,造成白天回暖充分。1555分,我测量的即时气温大约为12.2度。
      我、刘红兵、韩全舟一起更衣,我们约定今天按照水温多少度就游多长时间,不挑战游过2号桥墩。
      我们走到岸边,看见长江水很清澈,就如同上个星期天(15日)我在汉江冬游8.2度的水温时。
      我先将基地公用的“玻璃水银温度计”插入江边,再用“抬头蛙”顶逆流250下就调头,共用了448下抬头蛙,最后查看的水温不到10度,少说点也就是9.8度。我的冬泳时间为105635

游这样的时间,穿衣舒服多了。——瘦小的刘红兵如是说。
      我甚至没有与他们俩跑步,就在原地蹦蹦跳跳了几下,一边与熟悉的泳友们聊天。

我准备离开前,昵称为“空军飞行员”的吴女士又来了。她还想再游一次挑战长江二桥的2号桥墩。我自然是劝说。

今天13时,江城冰泳队的李毅队长冬渡长江,实测汉阳门主航道(江心)水温11.3度,晴川水域11度。渡江用时21分钟,为猴年第254次渡江。

评分

在远方 + 2

有了一点点春天的味道

今天是2017123日星期一。武汉天气,白天多云,气温210度,东北风1级,湿度98%,空气污染144(轻度污染)。
        14时汉口的水位15.72米(落0.05),流量12800立方米/秒(落100)。三峡水库14时,水位170..67米,流量5700立方米/秒(入),6830立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第四十四天,是大寒节气中的第四天,也是四九的第七天。

连续几天的阳光明媚,造成白天回暖充分。今天尤其如此!太阳照在身上有一点点暖洋洋的感觉了。
      说来也怪,前几天还是冷飕飕的。尤其是121日早上为最冷。但现在,就有了一点点春天的味道了。

昨晚在武汉中心医院(后湖院区)睡觉,中心空调的温度较高,恐怕超过20度,怕热的我没有脱衣服,也没有盖被子。就这样嘴巴还是麻麻的,我的经验是热了。

今天1558分,我测量的即时气温大约为14度。我与韩全舟、曹颖一起下水。我们约定游10分钟左右。我用非点头蛙400下,我的冬泳时间为101928。用基地的“玻璃水银温度计”测量的长江水温大约10.3度。

今天1140分,江城冰泳队的李毅队长与一名泳友冬渡长江,实测汉阳门主航道(江心)水温11.4度,晴川水域11.1度。渡江用时21分钟,为猴年第255次渡江。
      而泳友高歌15时,在平湖门测量的长江水温为11.4度。

评分

在远方 + 2

军校战友的聚会

今天是2017124日星期二。武汉天气,白天多云,气温313度。13时汉口的水位15.67米(落0.05),流量12700立方米/秒(落100)。三峡水库08时,水位170.64米,流量5700立方米/秒(入),6360立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第四十五天,是大寒节气中的第五天,也是四九的第八天。

由于在汉的军校战友今天聚会,辞旧迎新,由我做东,地点在武胜西街的“土灶湘”农家菜馆二楼的“菊花厅”。早在119日就预订好了该包间。1980年我们上防化学院的军校战友,湖北籍的共有5人在武汉生活与工作,每年都有携带家属聚会的传统,今年轮到我做东。因此,今天的冬泳提前进行。

说来也怪,下午并没有太阳,1455分,我测量的即时气温却大约为13.5度。
      我一人下水。我用非点头蛙458下,我的冬泳时间为120425。用基地的“玻璃水银温度计”测量的长江水温大约10.5度。

我夫人虽然是明天出院,但还是参加了战友的聚会。我这个人没有什么讲究,平时也没有什么特别的,或许就是宴请战友们的次数不在话下。由此,今天战友们带来的礼物不少,在我的眼里,都是很重的大礼!唯一的遗憾,就是聚会的战友里,少了刘年生夫妇。尽管如此,老战友们展示的仍然是当年最纯真的情谊。
17年1月24日 001.jpg 17年1月24日 002.jpg 17年1月24日 009.jpg 17年1月24日 005.jpg

我带的酒水,主要是“百年枝江”。聚会的开场白就是“百年枝江,百年情谊”。
17年1月24日 004.jpg
      潘智火夫妇的礼物。
17年1月24日 006.jpg

王晓明夫妇的礼物。
17年1月24日 007.jpg

申丁夫妇的礼物。
17年1月24日 008.jpg

赞  发表于 2017-2-5 22:29

评分

在远方 + 2

今天夫人出院了

今天是2017125日星期三。武汉天气,白天多云到晴天,气温313度。
        14时汉口的水位15.59米(落0.08),流量12500立方米/秒(落200)。三峡水库14时,水位170.52米,流量5400立方米/秒(入),6890立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第四十六天,是大寒节气中的第六天,也是四九的第九天。

今天上午夫人出院了。自从116日星期一住进武汉市中心医院(后湖)院区,18日星期三进行了“白内障超声乳化吸出联合人工晶体植入术”,再到病房治疗、护理、基本康复,前后共九天的时间。
       该医院眼科共进行过7000多例眼科手术,副主任(负责人)项奕就有3000例。我们就是慕名他的医术而来。项奕是教授,博士,正是年富力强的中年人。他擅长的就是高度近视的白内障手术,我夫人找项教授算找对人了。病房康复,由管床医生倪体敏(女)进行。
      夫人本次右眼的白内障手术,费用共12072.45元,其中个人支付4986.80元,主要是从美国进口的人工晶体(博士伦)的费用。
17年1月25日 01.jpg 17年1月25日 02.jpg

太阳高照,1550分,我测量的即时气温却大约为13.6度。
    我与刘红兵一起下水。我用非点头蛙466下,我的冬泳时间为132009。用基地的“玻璃水银温度计”测量的长江水温大约10.7度。蹦蹦跳跳,就算是回暖。

了解  发表于 2017-2-5 22:30

评分

在远方 + 2

可怜天下父母心

今天是2017126日星期四。武汉天气,白天晴天多云,气温116度,风力23级。
        14时汉口的水位15.48米(落0.11),流量12600立方米/秒(涨100)。三峡水库14时,水位170.42米,流量5400立方米/秒(入),6920立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第四十七天,是大寒节气中的第七天,也是五九的第一天。

夫人昨天出院,晚上按捺不住激动,给她母亲(我岳母)打去了电话,告知了做白内障手术并出院的事情。
      今天下午老岳母就来了。带来了8.5斤糍粑,4.5斤腊肉。还要给夫人500元钱(夫人当然不会要)。真的是“可怜天下父母心”!
      夫人带着她到小区中心花园去晒太阳加聊天,巧遇七老八十的老同事王婆婆。后来王婆婆也送来了4斤鸡蛋。
       其实,在夫人住院期间的20日,我就送了8.5斤皇帝贡柑(中华名果、德庆特产、中国柑桔之乡)和4.5斤甘肃静宁冰糖心的苹果(静宁苹果甲天下)。按照夫人的叮嘱,当时就没有告诉78岁的老岳母。

记得20161214日,夫人的大弟弟动了手术。次日,我以《孩的大舅动了手术》为题来记录。之前,孩的大舅、大舅妈多次给我夫人打电话,告知此事。兴师动众就好比要生离死别似的。
      我们一家三口集体、分批、多次到医院去看望(探视)。我们也告诉了他们,你们的姐姐已经预约要2017115日左右动白内障的手术。
      本次夫人住院,夫人反复叮嘱我,不要告诉她的大弟弟和小兄弟。但孩的大舅、大舅妈至今也没有主动联系他们的姐姐。他们住院,挂在口边的是“住院必须告知姐姐和姐夫,不然你们会怪罪的”。

而我的弟媳,在武昌南湖带孙女,元月上旬与我的一次通话,知道了我夫人要做手术后,马上表态要来看望。123日星期一,弟弟从300里外的老家天门赶来,与弟媳一起看望了手术后的他们的嫂子,并送上1000元慰问金。我知道,弟弟弟媳他们的口头禅是“人情大于债”。
      我夫人的单位,共19个同事,凑份子2600元,单位工会也来人送来了500元。

太阳高照,今日最温暖。1555分,我测量的即时气温大约为15.1度。而气象台16时间观测的气温15.5度。
      王建军吆喝着要过2号桥墩。他、我、刘红兵、彭朝胜、吕学义、魏作东、蔡师傅等人一起,颇有气势。
      我们一起先后下水。我用非点头蛙50下,未到趸船尾部换成点头蛙,过长江二桥的2号桥墩。共338下点头蛙到达插红旗处,查看温度计后起水。
      亚洲心脏病医院的蔡明剑最厉害,他游过了3号桥墩。耐寒力比我强的王建军意犹未尽,又在长江里独游了一会儿。
      我的冬泳时间为134778。用基地的“玻璃水银温度计”测量的长江水温大约11.1度。

今天江城冰泳队的队长李毅(猴年256次)和月湖桥冬泳队的高文权老师(猴年212次)一起渡江,实测汉阳门主航道(江心)水温12.1度,晴川水域11.8度。戴脚蹼21分钟。明天腊月三十15时猴年收官渡。本人要准备团年饭,不能够参加。

泳友高歌15时在平湖门测量的水温为12.5度。对此,资深冬泳人李毅的介绍是:“平湖门大回流水域经冬日暖阳照射水温率先回升。”

开心  发表于 2017-2-5 22:34

评分

在远方 + 2

告别猴年 迎接鸡年

今天是2017127日星期五。武汉天气,白天阴天到多云,气温314度,北风3级。湿度88%,空气污染108(轻度污染)。
        13时汉口的水位15.32米(落0.16),流量12300立方米/秒(落300)。三峡水库08时,水位170.41米,流量5100立方米/秒(入),5300立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第四十八天,是大寒节气中的第八天,也是五九的第二天。

春节前暖后冷,气温变幅较大。大年三十到初一多云;初二小雨;初三多云;初四到初六小雨。查看30日当天的天气预告,气温36度。

下午,没有太阳,还有轻微的雾霾。在江岸冬泳队基地,1510分,我测量的即时气温大约为13.5度。
      我与刘红兵一起要游过长江二桥的2号桥墩,而韩全舟由于2天没有来,只准备游几分钟。他说:马上要降温了,再不来就没有办法下水了。
       我用30下非点头蛙后,换成点头蛙通过2号桥墩,大约320下就到达插红旗处,查看温度计后起水。
      我的冬泳时间为134050。用基地的“玻璃水银温度计”测量的长江水温大约11.3度。

今天15时江城冰泳队的队长李毅(猴年收官共257次)和月湖桥冬泳队的高文权老师(猴年213次)、莎莎、枭龙等一起渡江,实测汉阳门主航道(江心)水温12.1度,晴川水域11.9度。戴脚蹼22分钟。
      明天,李毅队长还将开启鸡年的首渡。渡江达人,牛啊!

赞  发表于 2017-2-5 22:34

评分

在远方 + 2

鸡年的第一次冬泳

今天是2017128日星期六(初一春节)。武汉天气,白天阴天,气温615度,东南风3级。湿度66%,空气污染207(重度污染)。
        13时汉口的水位15.21米(落0.11),流量12100立方米/秒(落200)。三峡水库08时,水位170.19米,流量4700立方米/秒(入),5370立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第四十九天,是大寒节气中的第九天,也是五九的第三天。

辞旧迎新祥云绕,金鸡报春气象新。今天是大年初一。一生相识,来自天意。一段友情,来自诚意。一份美丽,来自惦记。一句祝福,来自心底。我在乎人生中随处可见的真诚和感动,我珍惜生命中每一位一起走过的亲人和朋友,新的一年已经开启,祝福泳友们冬泳快乐,身体健康,阖家欢乐。

今天我一人骑行电动车前往江岸冬泳队基地。1450分,我测量的即时气温大约为14度。
      我与蛙泳高手蔡涛一起下水。他游大约8分30秒。我的冬泳时间为130875。用基地的“玻璃水银温度计”测量的长江水温大约11.5度。
17年1月28日 008.jpg 17年1月28日 013.jpg 17年1月28日 016.jpg 17年1月28日 018.jpg
17年1月28日 020.jpg

今天1430分江城冰泳队的队长李毅(猴年收官共257次)与月湖桥冬泳队的老队长王本胜以及高文权老师(猴年213次)、海豹老李、老唐、南澳金沙(女)等一起渡江,开启鸡年的首渡。实测汉阳门主航道(江心)水温12.3度,晴川水域12.1度。戴脚蹼20分钟。
      此外,还有汉口江滩冬泳队的杨波等5人渡江,虽然年纪都未超过60岁,但由于未带脚蹼,起水点就在晴川基地下游近百米,有点悬!

赞  发表于 2017-2-5 22:34

评分

在远方 + 2

气温突降 鸡就是翻脸不认人

今天是2017129日星期天(大年初二)。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天阴转小雨,气温610度(中央电视台的天气预报也是),北风23级转45级,阵风6级。
        14时汉口的水位15.05米(落0.16),流量11800立方米/秒(落300)。三峡水库14时,水位169.94米,流量4500立方米/秒(入),7310立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第五十天,是大寒节气中的第十天,也是五九的第四天。

气温突降!我反而相信泳友早上发出的微信:今天的气温为07度。湿度65%,空气污染179(中度污染)。
      鸡年,鸡就是翻脸不认人,这世道的鸡们,只认钱。

夫人要陪同我去到冬泳基地去,我知道,她这是要观摩、鼓劲。我们骑行电瓶车到达基地后,看见超过10人的泳友。
      风力大,冷飕飕。吹得人直啰嗦。在长江边等待的我的夫人说“冷不冷?”我没有回答,不冷是假的。1605分,我测量的即时气温大约为7度。
      我与三天没来的军工企业“滨江饭店”的彭师傅、五天没来的王强一起下水。王师傅游了不到6分钟,彭师傅游了10分钟。我用非点头蛙558下。我的冬泳时间为133643。用基地的“玻璃水银温度计”测量的长江水温大约11.1度。

泳后没有跑步,就在停车棚内蹦蹦跳跳。快17时了,我离开前,棚子内有10人。我、彭师傅、王强、昵称六六的李汉汇、蔡涛、火车司机闵师傅、光头吕师傅,年龄最大的是7374岁的俞师傅和夫人等。
      李汉汇说:“昨天渡江的杨波的儿子,身高1.88米,是自己23岁女儿的男朋友。他们已经谈了一年多了,准备今年底结婚。我那时也是24岁结婚的。”

接到夫人的电话后,我用跑步推行电瓶车的方式到达江滩公园“花鸟市场”的出口,骑行了一会儿,冷风吹得人受不了,只得再推行电瓶车跑步一会儿。

昨天与今天,我们三人班子中的刘红兵也独自坚持了冬泳。只是有点担心冬泳第一季的韩全舟,明天还要值班,如果不去,后面都是小雨天气了,他能够坚持下来吗?

开心  发表于 2017-2-5 22:36

评分

在远方 + 2

回望这个冬泳季的最低水温

今天是2017130日星期一(大年初三)。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天多云到阴天,气温07度,
      泳友蓝厚祥(原武汉市文联副主席)早上发出的微信:今天的气温为17度,北风4级。湿度85%,空气污染187(中度污染)。
        15时汉口的水位14.88米(落0.17),流量11600立方米/秒(落200)。三峡水库14时,水位169.71米,流量4500立方米/秒(入),7320立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第五十一天,是大寒节气中的第十一天,也是五九的第五天。

快16时,我与夫人一起到达基地,蔡涛、王建军、小杨、“六六”李汉汇、光头吕师傅、桥下的程师傅、火车司机闵师傅等人已经游完回暖完。马师傅刚刚从长江出水。光头吕师傅说:“快点游啊,后面没有人了。”
      太阳时有时无。1615分,我测量的即时气温大约为8.5度。
      我用非点头蛙588下。我的冬泳时间为141128。用基地的“玻璃水银温度计”测量的长江水温大约10.8度。
      一直到我离开,后面果然没有人来了。只有跑步回暖后的马师傅还在单杠处健身。

关于水温,有道不完的话题。比如,今天,瘦瘦的麻杆一样的昵称为“六六”的李汉汇说:(感觉)长江的水温是8度。
      我们“江岸救援支队”微信群里,泳友赵伟民公布的今天早上的水温是11.2度。昵称“吉祥”的詹天云说,“小白(白卫民今天上午)测的(长江二桥水域)是9度水温。”

而在汉江的江汉一桥水域,猴年渡江257次的江城冰泳队的李毅队长1040分测量即时气温4度,水温8.9度。畅游10分钟。

我们长江二桥水域(江岸冬泳队基地)的水温9度?今天的汉江都没有测出。再说本人今年还没有测出过!!!

回望一下这个冬泳季的最低水温——大寒节气的那天(120日)测量的水温为9.5度。19日、21日也是。就是这三天的水温为今年的最低。

赞  发表于 2017-2-5 22:36

评分

在远方 + 2

阳逻电厂精确测量的长江水温

今天是2017131日星期二(大年初四)。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天阴天转小雨,北风3级,气温25度。
        15时汉口的水位14.74米(落0.14),流量11300立方米/秒(落300)。三峡水库14时,水位169.58米,流量4500立方米/秒(入),7340立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第五十二天,是大寒节气中的第十二天,也是五九的第六天。

泳友韩全舟与我相约,今天要下水,1530分江岸冬泳队基地见。
        1555分,我测量的即时气温大约为5.5度。后来,我们两人先后下水。老韩的冬泳时间大约730秒。我的冬泳时间为125456。用基地的“玻璃水银温度计”测量的长江水温大约10.7度。

今天15时,泳友高歌测量的武昌平湖门长江段的水温为11.1度(降0.1度)。
      而在汉江的江汉一桥水域,猴年渡江257次的江城冰泳队的李毅队长13时测量即时气温4度,汉江水温8.4度。畅游8分钟。

泳友韩全舟昨天在阳逻电厂值班,24小时不能够离开厂里。他下午在微信里给我传来了宝贵的资料,那就是在长江主航道的底部取水后在厂里自动测量的长江水温。
      由于阳逻大约在我们冬泳队的下游40公里,距离汉江与长江的交汇处远,加之底部的水温比表面会略偏高一点。由此,该温度会高于我在基地测量的长江二桥水域的水温大约1.2度左右。

下面的三幅截图就是电厂最近一个月内在长江取水的不同时间段的水温——
      ① 8天水温记录图,122日至30日。
17年1月30日 01.jpg
    ② 11天水温记录图,120日至30日。
17年1月30日 02.jpg

③ 28天水温记录图,13日至30日。
17年1月30日 03.jpg
    在电脑上看,121日是今年至目前的最低水温(昨天的日记中,提及119日、大寒节气的20日、21日这三天的长江水温为9.5度)。

下面的一幅截图就是电厂去年元月在长江取水的水温——
    ④ 20161月水温图,月底比今年低。阳逻电厂精确测量的长江水温,这用铁的事实证明了“我的冬泳第三季”无疑是一个暖冬!
17年1月30日 04.jpg

赞  发表于 2017-2-5 22:37

评分

在远方 + 1

低温阴雨搅局春节

今天是201721日星期三(大年初五)。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天阴有小雨,北风34级,气温16度。
        14时汉口的水位14.60米(落0.14),流量11100立方米/秒(落200)。三峡水库14时,水位169.36米,流量4500立方米/秒(入),7360立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第五十三天,是大寒节气中的第十三天,也是五九的第七天。

低温阴雨搅局春节。上午冬泳完毕的我们江岸冬泳队的队长郝振海在“江岸救援支队”微信群的留言是“今天够冷,冻的手脚疼。”

我下午14时出门时,网上显示的即时气温是3度。在泳友刘红兵的小车里,显示的即时气温为4度。外面冷,体感温度-2度,寒冷,湿度87%,湿冷。

1450分,我用基地的“玻璃水银温度计”测量的即时气温为4度。又比昨天下降了1.5度。

泳友彭云洲鼓动二天没有冬泳的刘红兵,游过长江二桥的2号桥墩。我自然也要陪同。而韩全舟、陈武军,还有八天未游的武汉市女子义务献血冠军郭珍玲则早于我们下水。
      长江的水的的确确冷。刚开始还不觉得,用640秒游过长江二桥的2号桥墩后,我的左手指头都伸不直了。我起水后更衣时,十天没有冬泳的陈武军说:脚指头都冻得抽筋了。
      我的冬泳时间为132069。用基地的“玻璃水银温度计”测量的长江水温大约10度,比昨天降低了0.7度。

但今天12时,泳友高歌测量的武昌平湖门长江段的水温为11.5度(反而上升了0.4度)。他在回答我的疑问时说:我也不相信,可是在同一地点,用同样的温度计,测量的结果就是如此。

而在汉江的江汉一桥水域,猴年渡江257次的江城冰泳队的李毅队长1230分测量即时气温3度,汉江水温7.9度(比昨天低0.5度)。畅游6分钟。

评分

在远方 + 2

凄风冻雨中的冬泳

今天是201722日星期四(大年初六)。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天阴有小雨,偏北风34级转23级,气温15度。
       14时汉口的水位14.52米(落0.08),流量11000立方米/秒(落100)。三峡水库14时,水位169.30米,流量4500立方米/秒(入),5380立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第五十四天。是大寒节气中的第十四天。也是五九的第八天。今天还是农历年冬季的最后一天。明天就是立春,却很有点“小寒冷”。

小雨从昨晚下到今天,基本没有停顿。冬泳新兵韩全舟对我说:又是风又是雨的,跑步回暖不方便,今天就算了。
      而刘红兵则在医院照顾年事已高(93岁的)离休前为副市级的老父亲。

薄雾下,寒意浓浓。1520分,我用基地的“玻璃水银温度计”测量的长江岸边的即时气温为3.8度。
      我一人独自冬泳,用非点头蛙400下查看水温后起水。我的冬泳时间为103825。用基地的“玻璃水银温度计”测量的长江水温大约9.9度。

凄风冻雨中的冬泳,下午总共来了七人。这都是铁杆的冬泳迷。下水就是真豪杰!
      我一人就在停车棚内蹦蹦跳跳回暖。按照第三人宋世明老师傅的介绍,下午第一人是张大桥(已离开),第二人不熟悉(已离开),跑步王、光头吕是第四人,第五人是蛙泳高手蔡涛,本人是第六人。1608分,我们四人离开前,又来了一位骑行自行车的第七人马师傅。

在汉江的江汉一桥水域,昨天的泳友测量的汉江水温7.9度。今天汉江不同水域(江汉一桥和月湖桥)的泳友测量的水温是下降的。——汉江水温8度以下的冻泳过瘾!
17年2月2日 001.jpg 17年2月2日 002.jpg

评分

在远方 + 2

今日立春很罕见

今天是201723日星期五(大年初七)。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天阴有小雨,有雾,风力23级,气温26度。
       14时汉口的水位14.50米(落0.02),流量10900立方米/秒(落100)。三峡水库14时,水位169.02米,流量4400立方米/秒(入),7370立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第五十五天。也是五九的第九天。

今天就是立春,真有点“小寒冷”。今日立春很罕见(大寒节气中没有第十五天),上次发生在120年前。

江苏的小王回家过年后返回武汉,昨天初六就开始冬泳了。他今天与我们一起冬泳。
        1545分,我用基地的“玻璃水银温度计”测量的长江岸边的即时气温为5度。
      我们四人一起冬泳,我用非点头蛙400下查看水温后起水。我测量的长江水温大约9.5度,比昨天下降0.4度,与1月19日、20日、21日一起,并列这个冬泳季的最低水温。
      在长江里让刘红兵查看,他说是9度。让韩全舟查看,他说看不清楚。让年纪最年轻的小王查看,他同意我9.5度的观点。我的冬泳时间为115010他们三人也都超过了10分钟。

而在武昌的平湖门水域,泳友高歌15时测量的长江水温为10.5度,与上一天相同。
      汉江的江汉一桥水域,猴年渡江257次的江城冰泳队的李毅队长1620分测量即时气温4度,汉江水温7.1度。畅游8分钟。

评分

在远方 + 2

9度水温这个冬泳季里最低

今天是201724日星期六(大年初八)。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天多云到晴,风力23级,气温311度。
        10时汉口的水位14.50米(平),流量10900立方米/秒(平)。三峡水库08时,水位168.93米,流量4400立方米/秒(入),6450立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳第三季”的第五十六天。是立春节气中的第二天。也是六九的第一天。

昨日雨水迎立春,今天暖阳进“六九”。虽然今天起,气温回暖,但谚语说得好:“三九不冷六九冷”。这是需要注意的事情,常常冬天都不生病的人反而到了春天感冒发烧不止,到了春天更应该严捂防冻。

77岁的周世明,是武昌平湖门冬泳队的老队长,也是我的泳友刘红兵的亲舅舅。昨天,老刘就对我说:舅舅舅妈已经在母亲处住下,今天上午舅舅将到外面江岸冬泳队基地冬泳。
      答应陪游的我,到达时看见周世明一人已经在水里了。后来刘红兵告诉我:刚才周老冬泳1314分钟,耐寒力好,只是速度慢。
      我的乖乖,这几天,我平时的冬泳时间在1112分钟之间,在基地已经是属于为数不多的了。而77岁的周老前辈居然比我的时间还要长!
      周世明起水后,我照下了他与刘红兵的合影。
17年2月4日 002.jpg 17年2月4日 001.jpg

1045分左右,我在大半敞开的停车棚内,查看基地的“玻璃水银温度计”,即时气温为6拿到外面,测量的长江岸边的即时气温为7.5度。

昵称为“空军飞行员”的吴女士,给我们的留影。经过冬泳洗礼的钟老师(左一)和伍强(左三)身体通红。
17年2月4日 004.jpg

我与刘红兵一起冬泳。我用非点头蛙110下转点头蛙,合计共450蛙查看水温后再起水。我测量的长江水温大约9度,比昨天下降0.5度,将119日、20日、21日和23日的这个冬泳季的最低水温9.5度改写。我的冬泳时间为114719

而在武昌的平湖门水域,泳友高歌15时测量的长江水温为10.2度,下降0.3度。

开心  发表于 2017-2-5 22:38

评分

在远方 + 2

市民记者“童眼”眼中的冬泳人

今天是201725日星期天(大年初九)。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天多云到晴,早晨到上午有雾,风力23级,气温114度。
      14时汉口的水位14.52米(涨0.2),流量11000立方米/秒(涨100)。三峡水库14时,水位168.69米,流量4400立方米/秒(入),6470立方米/秒(出)。

今天是我的冬泳第三季”的第五十七天。是立春节气中的第三天。也是六九的第二天。
       1450分,我在大半敞开的停车棚内,查看基地的“玻璃水银温度计”,即时气温为9.5。拿到外面后,测量的长江岸边的即时气温为10.5度。

市民记者、摄影家的“童眼”,指的是用相机义务宣传长江志愿救援队和冬泳人的童汉芳老师。今天他来到了我们江岸冬泳队基地。我第一眼看到他那熟悉是背影,就喊道“童老师,您好,鸡年吉祥。”
      原来,受原武汉市文联副主席(副厅局)蓝厚祥的邀请,童汉芳老师来拍摄有关冬泳的题材。主角是下班后“晚班子”冬泳的泳友们。
       15时前,王建军夫妇、彭朝胜、曹颖、袁蓉、何国华、吕学军吕学义兄弟、杨治惠、高学军老师、“行车”王胜利、曹颖,最后到达的是蓝厚祥。这十来人带来了春联、福字等,统一身着长江救援志愿队的冲锋衣。尽管还是有雾霾,但他们精神抖擞地被“童眼”的镜头收入。

后来、我与经常冬泳的韩全舟、江苏盐城的王军,还有后来的夏明等,身穿泳衣后加入。大家走到长江边、走过长江二桥等多处,站在岸边、水中留影。
      由衷地感谢童汉芳老师用镜头记录下我们这些不惧严寒、欢快的冬泳人,并发表于他的新浪博客。
17年2月5日 003.jpg 17年2月5日 004.jpg 17年2月5日 005.jpg 17年2月5日 006.jpg 17年2月5日 007.jpg

我们这十几人的“大部队”,有的想游过目前颇有难度的长江二桥2号桥墩。最后游过的只有夏明、曹颖、吕学军、王建军和我们班子的韩全舟、王军与最后压阵的、速度相对最慢的我。
    我查看水温后再起水。我测量的长江水温大约9.5度,比昨天上升0.5度。由此,强化了我昨天的冬泳日记中《9度水温这个冬泳季里最低》的结论。我的冬泳时间为133760
        昨天的水温9度是我冬泳三年的最高“低水温”。与昨天的回暖一样,我没有跑步,就在基地蹦蹦跳跳,一边与泳友们聊天。由于气温较高,回暖较快。

而在武昌的平湖门水域,泳友高歌15时测量的长江水温为10度,却下降0.2度。他在微信中的文字:“估计这将是今冬平湖门最低水温。”“破不了10度。”“也是历年平湖门最高‘低水温’。”

汉江的江汉一桥水域,猴年渡江257次的江城冰泳队的李毅队长1620分测量即时气温9度,汉江水温7.7度(升)。畅游7分钟。

赞  发表于 2017-2-5 22:39

评分

在远方 + 2