65岁单骑孤旅穿越滇藏南线、川藏大北线纪实(全程更新完毕)

2012年5月19号是个值得纪念的日子。不仅仅因为这天是第二个中国旅游日,更因为这天是老爸骑单车启程去完成他的追梦滇藏行的日子。

洪山送别老爸后,我一直在想着老爸。不仅挂念他的出行安危、旅途劳顿,更在思索他的精神和行动……
      从去年主动为老爸促成漠河之行起,我就不断被人问到同一个问题:你老爸这么大年纪,你怎么放心!?说得不好听的甚至有指责我致父母性命于不顾,无智不孝之嫌!
      因此次出行的艰难,我很直接地慎重地问过老爸一个问题:假如这次行程发生了意外,比如流血受伤、缺胳膊断腿、甚至性命堪忧……你后悔今天的决定吗?他总是坚定的看着我回答:如果在犹犹豫豫中此生与西藏失之交臂,必将是他余生最为痛悔的事!既然迈出步伐已将人生托付于天命,任它如何我安之若素!

65岁出游的从古到今那是数也数不清,更听闻有90岁英国老太还高空学跳伞。骑行东北路途所见也多为花甲老人,身强体健不输我等壮年,在外骑游三年不归家的有之,七年家不归的也不是记录。和他们相比老爸正是盛年,可为何老爸一次单纯的探寻梦想之旅在我们眼中要伴随如此多的惊奇和担忧呢?难道老年就没有资格追逐梦想了吗?难道老年就只能小心翼翼、浑浑噩噩吗?无论成功与失败,难道他没有资格获得吗?也不论成功或失败,难道不是件平平常常的事吗?也还不论成功与失败,我难道不应该成全老爸的今生无悔吗?
     身高162厘米体重60公斤的日本人栗城史多,握力、脚力、肺活量及肌肉发达度都低于成年男子的平均水平,然而他却单人无氧攀登了6大洲的最高峰和3座8000米以上的喜马拉雅山脉。对他来说成功的真正意义在于活着回来,“平凡的我们,只要有勇气,向前迈一步,就是神的国度。”
     我赞叹老爸的勇气、毅力和智慧,更由衷的敬佩他仍有梦想并立即行动的生活态度。

此次出行,老爸将把他每天骑行的过程、见闻、体会以及路线攻略,写成日记以照片的形式连同沿途所拍照片通过网络传送给我。我将按老爸原文每3—7天更新报导,以供大家消遣和他人下次骑行时借鉴。
      一百多天的骑行,百余篇日记。(发生高反,另当别论)。大家在赞许骑行者的勇气之余,稍安勿躁,伴随着他的进程,慢慢地等待,慢慢地品味他旅途的酸甜苦辣和文笔吧!但是,别忘了鼓励啊!
      让我们一起为他为我们自己加油吧!

评分

采菊东篱下 + 4 很给力!
三月菊 + 1 赞一个!
林中老屋 + 2 赞一个!
青岛腊梅 + 6 赞一个!
津沽小泽 + 2 赞一个!

612日(第25天)   
路线:松桂镇——丽江古城     今日骑行:92公里   累计2803公里    今日消费71
        前几日只在进昆明时穿过半天的短袖,胳膊就给晒脱皮了,现在出发之前一定要戴好袖套。

从松桂镇出发,沿着茶马古道骑行,翻山越岭下午四点到达丽江古城。乘着天色尚早游览了古城。

丽江古城又名大研镇,海拔2400米。因其四周青山环抱,中间绿水萦绕,形如一方硕大的石砚而得名。距今已有800多年历史,是一个以纳西族居民为主的古老城镇。这里也曾经是茶马古道上各路客商们聚首交易的地方。
        古城内“三河穿城”,来自象山脚下的玉泉河水分中西东三汊蜿蜒入城,在城内又分成无数条支流,环镇越街,入院绕屋。水上座座石拱桥、栗木桥追随着流水,鳞次栉比的灰瓦土墙院落与水相依,形成了“小桥、流水、人家”的迷人景观。古城还用褐白相间的五花石铺成一条条幽深狭窄的巷道,以四方街为中心,撒向古城的四面八方。
        古城曾经最让人魂牵梦绕的就是它那舒缓而平静的百姓人家的居家生活。傍水而建的一座座小院落,都是土木结构的古式建筑,融汉、白、纳西风格于一炉,集艺术与实用一体。然而现在这里游人如织、商贾云集、喧闹非常,当初深深打动人心的宁静悠远、古朴厚道只能凭栏想象了……

空气的质量好,PP看起来很清==纯。  发表于 2012-6-26 17:33

评分

冰之雅 + 2 赞一个!

613号(第26天)   
路线:丽江古城——东河古镇——白沙壁画——玉龙雪山——丽江古城
今日骑行:62公里     累计:2865公里        今日消费60

今日休整观光一天,游览了东河古镇、白沙壁画、玉龙雪山。

从丽江古城沿着香格里拉大道骑行8公里就来到东河古镇。古镇与丽江古城格调相似,只是游人寥寥,显得清净许多,反倒更有一番清幽古朴风味。东河古镇是纳西族先民最早的聚居点,中心有小小四方街,与丽江城的四方街一样可以引水浣洗,街面上的那些被人马踩踏得光溜平滑的石板,似乎还能照见往日的繁华。

白沙壁画收门票110元,就没进去,只是在外面看了看简介。

玉龙雪山位于丽江古城北面15公里,玉龙雪山的山顶终年积雪并常常被云雾遮蔽难得一见真容,山腰也常常被厚厚的白色云雾缠绕,远远望去宛如一条玉龙腾空。主峰5596米,因山势陡峻,雄伟异常,迄今仍是无人登顶的“处女峰”。山上万年冰封,山腰森林密布,山下四季如春,构成世界上稀有的“阳春白雪”景观。玉龙雪山冰川近20年来出现消融量增加、冰舌位置后退、冰川面积减小、雪线上升现象。全球气候变暖是玉龙雪山冰川退缩的主要原因。

“丽江雪山天下绝,堆琼积玉几千叠。足盘厚地背擎天,衡华真成两丘垤。”(元、李京)诗中提及的雪山就是名传遐迩的玉龙雪山。

玉龙雪山门票220元,进去后还得排半个小时到一个小时的队花160块买索道票,再花30-50块钱租件棉袄或羽绒服,最后再排3-4个小时的队坐上索道才能抵达3356米或4506米的索道站口,徒步骑马都是无法到达这里的。栈道修到海拔4680米处,所以真正登山的里程是174米。并且赏雪山需要天气晴朗云雾较少才能去,因为雪山经常被雾挡住,能见度比较低。最佳旅游时间是冬天,那时的雪山景观最壮观。夏秋季节,在那海拔高度,有可能仍然接触不到积雪。因为每天成千上万的游人抵达这里,早已改变了这一带的生态,雪线已经明显上移。

综上所述,今一天我一个景点都没进,算是隔着门缝瞟了一眼,至多在心中臆想了一番,彼此打个哈哈了事。

上次是不是建议我去清静的清河古镇,赶紧帮忙我研究一下路线,顺便问问襄阳有没有带孩子自助行的。  发表于 2012-6-26 17:37

614号(第27天)   
路线:丽江县——香格里拉县虎跳峡镇   今日骑行113公里  累计2978公里  今日消费43
       昨遇浙江和广州各两名25岁上下的年轻骑友,邀我今日一同上路。早8点半5人一起从丽江出发,上午我发发力还能勉强跟上,下午把牙咬得咯吱咯吱响也跟不上了。他们4人正当青年,我一个65岁的老头,当然不能相提并论,先跟两天再说吧,不行了只有还是我一个人单骑孤旅了。

滇藏公路(国道214西藏—云南段)全长714公里,1974年建成通车。它在西藏芒康县北接川藏公路南线(318国道),南接昆()()公路(过去叫滇缅公路),沟通了西南地区公路交通网。滇藏是四条入藏公路之中海拔最低的通道,全线途经中甸盆地和横断山脉,整个路段,4千米以上的制高点有两个,一个是4310米的红拉雪山垭口;一个是4290米的白马雪山垭口。
      由于横断山脉受澜沧江、金沙江、怒江等大河切割,山高谷深,公路落差很大,有的路段在十多公里内,急降以后就又再度上升。这一路上的气候,也随着公路的高低变化而变化着,往往只有半天的路程,人却会经历春夏秋冬四个季节不同的气候与风光。此路线风景比青藏线和川藏线都要好,但是路况很差,在每年的雨季里(6~8月)频发泥石流和塌方。由于川藏路对于藏区来讲,在经济和军事交通上都有很大影响,所以常年有部队和道班维修,而滇藏路对于西藏来讲对于经济、军事的作用不大,所以没有很强的公路维护力量,反而会常常断路。因此滇藏公路也被骑友们戏称为颠公路,挑战性很高。
       从今天起才算是正式踏上了滇藏路,前面的262865公里算是热身了。这身体热得真够慢的……
        离开丽江,最初的20多公里还算平坦,随后214国道在山间起伏,沿金沙江爬坡缓缓地骑行,途径虎跳峡景区,傍晚7点半到达虎跳峡镇(海拔1860米)。
        金沙江迢迢千里奔腾到石鼓,急转北流约40公里后,在中甸县桥头镇突遇玉龙、哈巴两座雪山的阻挡,原本平静祥和的江水顿时变得怒不可遏,以雷霆万钧之势生生在两座大山的夹持下撕开一条血路、急泻而下,劈出了一个世界上最深、最窄、最险的大峡谷——虎跳峡。虎跳峡峡长约17公里,落差达200多米。
       下午约有4小时都是沿着金沙江骑行,置身大峡谷中,景色很是壮观。可惜我一整天只顾紧紧追随4个小娃娃,哪里顾得拍照,甚是遗憾!

祝贺老卢有了骑行伙伴,终于可以解除旅途的寂寞。  发表于 2012-6-26 17:40

路线:平林——钟祥市   当日里程:132公里   当日消费:5

早上730分,我与家人告别,走出家门,蹬上单车,以110天挑战往返一万多公里的“滇藏行”,踏上从枣阳至拉萨的这条“时光隧道”。
       810分,我和专程从襄阳赶回来送行的女儿及其好友骑行至唐店街,与枣阳市美利达和捷安特两大单车俱乐部前来送行的骑友们在此会合,一道骑行至随州市洪山镇。40公里的相送,其情浓浓、其意切切,我会永远珍惜。大家的鼓励与祝福是我完成这次滇藏行的动力源泉。
中午40余骑友共进午餐。130分,骑友们一一与我告别,我独自一人前行。由众多的热情突变成一人的孤寂,巨大的反差突生巨大的孤独感,心里充满了离痛……我拼命地踩着单车来驱赶心中的那份悲情……
       下午530分,我便骑进了今天的终点——钟祥市。看时间尚早又骑至明显陵、莫愁湖游览了一番。往返20公里。
       晚8时,寻至汉江边,在一启吊塔下露天住下

2012-5-23 22:55 上传
下载附件 (89.4 KB)

下载附件 (85.69 KB)

明显陵是全国重点文物保护单位,世界文化遗产,位于湖北钟祥市城东郊的松林山,是明世宗嘉靖皇帝的父亲恭壑献皇帝和母亲章圣皇太后的合葬墓,是我国数千年历史长河中最具特色的一座帝王陵寝。

下载附件 (52.76 KB)

下载附件 (55.46 KB)

下载附件 (58.22 KB)

下载附件 (61.27 KB)

日记所有内容均为老爸亲笔手写以照片的形式发送于我,我基本未作加工润色。

祝前辈一路平安  发表于 2012-5-30 17:47

评分

青岛腊梅 + 2 赞一个!
津沽小泽 + 2
冰之雅 + 2 赞一个!

让我们一起为他加油吧

路线:钟祥市——荆州市   当日里程:156公里   累计288公里   今日消费:26
       晨5点起来,江面雾气朦朦。被子露湿了,车座皮垫上堆满了水珠。在附近买了4个馒头,2块钱,还乘机在馒头铺将我自带的2升水瓶灌满了自来水,就这样一顿早餐及上午饮水2块钱搞定。上路。
      跨入大自然,随着车轮的滚动美景不断涌现眼前,心情豁然爽朗起来,一扫昨日离痛,全身上下又涌动着一股激情。沸腾的热血催促着双脚驱使车轮狂飙起来,再次领会古人所言之“千里之行始于足下”的真谛。
      退休后,我有幸骑上单车去远游。这是我晚年中难得的一堂课,一堂让人改变思维、增长见闻、又充满挑战与乐趣的课。“世界就像一本书,不去旅游的人只读了其中的一页。”西方一哲学家的这句话更坚定了我去追梦的意志。这次去挑战滇藏南线,特别是较少骑友问津的317川藏大北线,很多好友既担心又表示怀疑,我很是感谢。失败了,我不会懊恼,但我会因不去尝试而痛悔。
      晚7点钟方驶入荆州古城北门。顾不得饥饿,首先寻找能安营扎寨的地方,寻至古城东门护城河边,有一小亭,好地方!既有水能洗,又不怕风吹雨露,就此扎帐。

您是最棒的!

佩服!太棒了!

好样的,咱们同年岺,和您比,向您学习致敬。  发表于 2012-5-30 19:13

路线:荆州市——湖南澧县张公庙镇    当日骑行:138公里  累计426公里    今日消费:24

早上530分起来收拾行李,向晨练的老人打听去公安县的路径。“过长江走高架桥最方便,但自行车不让过,得去渡轮渡”,问及多人均如此说。我决定先去侦查一番再做定夺。6点到高架桥,车少人少,也没见到交警,当机立断冲了上去。大桥为索拉桥,拱形,离水面很高,非常壮观。我倒是想停下来拍几张照,可又怕交警来了不让过。桥面真的只设有机动车道,没有非机动车道,人行道左右有半人高的护栏,就像车站的出站口,只容得下一人单向通过,根本过不了自行车。大桥长至少也有5公里。冲关成功!既省了时间,又省了钞票。但没留下照片,也不知桥的真实长度,只留下一串遗憾。

2012-5-24 20:21 上传
下载附件 (75.6 KB)

过了高架桥,已出了城却没有了饭店,我只得一口气骑行40公里至公安县城。饥肠辘辘间找了一餐馆,要了一碗面四个馒头狼吞虎咽起来,饭毕,连一滴面水也不给老板剩下。

下载附件 (62.33 KB)

下午230分,我就骑至湖南境内。路况特差,坑坑洼洼外加一条条裂缝,甚是难行。用时三个小时才骑完36公里的路程至澧县。就这样的路,居然还有一个收费站,过往车辆还得留下买路钱!不过也难怪,看路面像是使用不久,人家还没收回投资,当然得收钱咯。不怨路修的水,只怨重卡太厉害……敏感话题,不说了。

下载附件 (42.39 KB)

下午5点赶到澧县县城,在城内转悠了一圈也没找到适合扎营的地方。好不容易看到一个没挂牌的单位大院里有一颗大树,旁边有一自来水笼头。心想这地不错,可进去后好话说尽就是不让住,还被一妇人恶狠狠地连推带拉地给赶了出来。此地不是留爷处,乘天色尚早,赶紧走吧!

下载附件 (75.45 KB)

又行了12公里至张公庙镇。从镇卫生院门口过,这不是到自家门口了么?!凭我对医院的了解,应该有的是地可以住,水源更不是问题。找到门卫一说,果然爽快应允。并说:“天气预报今晚有雨,我带你到后面空房子里有床。”刚放下行李,过来一医生问我从哪里来,我详细告知于他以示诚意。听说我是同行退休的主治医师,他马上又去拿来两盘蚊香点燃,说这里蚊子多。我感激之至,美美地睡了一晚。
下载附件 (44.22 KB)

佩服老人家精神,毅力。就是太节约了,我有点不赞成。我算比较抠门的人啦,日均消费70元。

不能洗热水澡、洗完衣服不能及时甩干、每日饮食单一,品种单调。骑行身体出汗,损失的矿物质,维生素,光靠吃面条,馒头,能补充吗?身体搞垮了怎么办?

同意!四个馒头、二杯水能解决问题吗?  发表于 2012-6-10 15:02
这样的骑行让人为之感叹!  发表于 2012-6-6 21:32
非常赞同云飞扬的观点!  发表于 2012-6-2 23:13
非常赞同云飞扬观点,没必要这样节省,身体是根,必要补充,是为了更好地骑游。  发表于 2012-5-30 19:22
赞同云飞扬的观点  发表于 2012-5-25 09:31

做子女的应该把老人出行消费,不算住店,每日不得少于40元为条件,让老人接受。你说哪???

对,老人舍不得花,儿女不能同意,昨儿女的要给老人充足的银子,没累垮,造垮啦。  发表于 2012-6-10 15:06
出门在外,身体第一,没有健康一切全无!  发表于 2012-5-25 12:26

祝贺老人单骑滇藏,挑战骑行。关注中。

老哥精神勇气可佳,很佩服。但太节俭了,身体才是本钱啊。祝一路平安!

云飞扬. 发表于 2012-5-24 23:16
佩服老人家精神,毅力。就是太节约了,我有点不赞成。我算比较抠门的人啦,日均消费70元。

不能洗热 ...

大约是艰苦环境成长起来的缘故,父亲很节俭。这种节俭已经根深蒂固的成为了他的生活态度,与收入无关。虽不是富裕家庭,但是父母都是有退休金的人,平时也没有病痛,我更不需要他的接济。而且他多次说过今生他们会把自己所有的钱全部花掉,花在旅途中花在音乐中(他是音乐发烧友),不会给我留下分毫。我也多次要他不要这样节俭并给他适当的帮助,可是他并不愿意改变自己的习惯。

他曾经这样说:就是中了五百万,在衣食住行这方面我还是这样过!他还说现在的人没有吃苦精神,出个门要么说没有时间要么说没有钱,再不是就说体力不行年龄大了,或者等以后再说……总之借口多得很。您这样的话他听了一定这样回答您:苦不苦想想红军两万五,难不难看看红军过天堑。

是啊,一个人的生活习惯是很难改变的,65岁的年龄,更是根深蹄固了,虽然简朴,可他的饭量还是很大的,活动量大,还是应加一些肉类和蔬菜水果,以保证旅途安康。  发表于 2012-6-3 12:54

云飞扬. 发表于 2012-5-24 23:16

不能洗热 ...

关于洗衣:这一路父亲并不会一直野外搭帐,听他讲去年骑行漠河的时候,如果住店就在店中把洗的衣服甩干,因为衣服基本都是速干的,第二天走的时候差不多就干了。如果露营,就在第二天中午午睡的时候把衣服洗了,正是夏天,等走的时候也就干了。
      关于洗澡:父亲怕热,但抗寒能力超强。冬天从来不穿棉袄,总是一件保暖过冬。经常洗冷水澡。为防止到西藏后感冒,更是决定就是住店也要一路冷水浴到西藏。
      关于营养:不能否认,出门后的饮食比在家里的时候差了很多。他的基本宗旨是首先要吃饱,这靠的是碳水化合物,比较便宜。矿物质类,从家里走的时候,除了带的有红景天和一些必备药品外,另外带的有四个月量的钙尔奇和复合维生素,以及两斤巧克力和硬糖,还有少量的矿物盐。应该说,他的饮食中蛋白质比较缺,这除了节俭的因素外,还源于他对自身体质的自信和对艰苦朴素的传统的信仰。
      谢谢大家的关心,希望我的解释能让你们释怀。父亲已经远行,我只能尊重祝福!理解支持!

三江之歌 发表于 2012-5-25 12:29
老哥精神勇气可佳,很佩服。但太节俭了,身体才是本钱啊。祝一路平安!

谢谢关注支持!
      此次出行他的计划资金是日平均50元。也另外有备用金,可能是刚出门肚子不缺油水吧,花销少些,以后就不一定了。但是可以肯定一点,他能吃一般人吃不了的饭,更能吃一般人吃不了的苦,大约也能体会到我们不能体会的快乐和满足吧!

好帖,赞一个

好帖,赞一个!