65岁单骑孤旅穿越滇藏南线、川藏大北线纪实(全程更新完毕)

三江之歌 发表于 2012-6-8 21:44
冬泳10年,骑行就只有1年多的时间。喜欢在峨嵋山中骑行,特别感受上下坡的乐趣。谢谢邀请,有机会一定到襄 ...

看了你在林中老屋骑行帖子中的跟帖,那么高而陡的山有的地方还要扛车上,真佩服你!只要你想去,他朝一日你一定也能骑行西藏的!

谢谢鼓励。  发表于 2012-6-14 20:21

雅安北极熊 发表于 2012-6-9 12:51
老卢老汉真不简单,
细品游记刮目相看。
人生价值书写辉煌,

雅安泳友更不简单,
早在前年川藏踏穿。
泳友骑友都来拜贺,
迎来送往叮咛不断。
愿有缘得你引领一番。

每天关注中

关注,密切关注中!

游哉悠哉 发表于 2012-6-12 23:47
6月7号(第20天)   晴路线:昆明市——禄丰县土官镇   今日骑行:119公里   累计2268公里  今日消费45元
...

”不是我想走,是寂寞让我不敢留;不是我想走,是路途让我来不及烦忧“
一个人的旅途确实太孤寂------

谢谢悠哉游哉好帖及好文。关注中。

68号(第21天)   
路线:土官镇——楚雄市   当日骑行:94公里  累计2362公里   今日消费54

早上从土官镇出发,一路上又变成了山区。公路旁没有树木,山上基本是光秃秃的,黄黄的土地暴露无遗。
2012-6-15 09:48 上传
下载附件 (105.2 KB)

炎热!无尽的烈日就要把人烘焙干了。皮肤晒得焦痛,骑行是快乐的,但是烈日之下缺乏树荫遮蔽的踩踏却令人昏昏欲睡,此刻体力也达到了疲乏的临界点。

430分终于到达楚雄市。沿楚雄古城转了一圈,说是古城,基本上全是仿古新盖的,一切簇新,规模还真不小。

6点找旅馆住下,30块。这几天,没扎帐基本改住小旅馆。主要是渐行偏远出于安全考虑,特别是一人骑行,安全是首先要注意的。尤其少数民族地区有很多特殊的风俗习惯,即使出行前也在这方面做了一些功课,但毕竟了解有限,也许在毫不知情的时候我们就对他们的土地、人身和神灵产生了冒犯冲撞。所以接下来的路程尤其是没有同伴的时候我会以住店为主。

给大家分享一下我的扎帐心得:1,相对安全不要太偏僻。2,有水方便洗换。骑行每天都大量出汗,扎帐必须解决清洗问题。所以要找一个有一定安全性又有水源的地方还真不容易。我的原则是30元左右能搞定就住旅社。在安全性有保障时有适合扎帐的地方还是优先考虑扎帐,睡帐篷比住旅馆不仅仅是节约经费,更多了一份与天地日月共眠的惬意。天气炎热时住帐篷更是多了一份清凉自在少了几许蚊虫之扰。

学习了,谢谢。  发表于 2012-6-18 09:21

评分

云飞扬. + 3 赞一个!

关注中

三江之歌 发表于 2012-6-6 16:48
我说老哥呀,你为何这么节省啊,天天扎帐。住住旅馆好好休息吧。身体第一。健康第一。祝一路平安!

看样子,老卢要的就是两种极端,花最少的钱,成就自己最大的梦想,除了为他加油,就还是为加油!

好大一棵树 发表于 2012-6-15 16:20
看样子,老卢要的就是两种极端,花最少的钱,成就自己最大的梦想,除了为他加油,就还是为加油!

为卢大哥的精神加油。加油!!

谢谢游哉悠哉父子的好片片与好报道!

密切关注,学习经验体会。

69号(第22天)   
路线:楚雄市——祥云县下庄镇    今日骑行:118公里    累计2480公里   今日消费47

早上吃了6个包子另加一小袋咸菜就出发了。

今天走的仍旧是山区,上下坡较多。头顶烈日,晒得山上的草都一片枯黄,看来这里好久没下雨了。中午在路边餐馆点了盘青椒五花肉12元,米饭2块管饱,和我们那里物价差不多。

下午五点半到下庄镇后,天虽然还早,可是想到马上就要正式骑行滇藏路了,还是保存点体力避免疲劳为好,就找个小旅店住下。
        长途骑车,在生活方面我虽然节俭可是也是有讲究的。在营养搭配上正好与在家相反。碳水化合物、脂肪、维生素、蛋白质、糖、盐这些都是人体每日必须,必须要均衡补充。在家的时候总是尽量控制对脂肪、糖、盐的摄入,长途骑车饮食中这些物质非但不能控制,相反还要多补充。因为运动量大,这些东西每天都消耗代谢掉了,不可能在体内储存对心脑血管构成威胁或者造成肥胖,缺少这些东西人还容易疲惫乏力。综合这些因素我每天的饮食大致是:早餐包子馒头鸡蛋咸菜5元左右;中餐五花肉炒青椒或苦瓜等1215元,米饭12元管饱;晚上一份蛋炒饭6元或一大碗面条57元。一般一天生活费在2530元。另外再买点糖果每天路上吃个10来粒补充体能,沿途遇到集镇再买点西红柿、黄瓜路上生吃,补充膳食纤维和维生素。这样的饮食搭配营养均衡没什么问题,可是你若问我这一路有什么特色美食,我可真是答不上来。
       我这人不挑食、不抽烟、不喝茶、骑行路上不饮酒,每天只要能填饱肚子让身体健康运转就行。细想这每日不断在路途中跋涉的人,其实心中都有一个主要的目标,有想尝天下美味的,有想赏天下美景的,有品人间百态的,有探索发现科研的……我的目标就是骑到拉萨,在有生之年亲身领略雪域高原的雄浑壮美。等到哪一天我跑不动了,还可以翻着相册给孙子讲上半天的故事打发时间。

RE: 65岁单骑孤旅穿越滇藏南线、川藏大北线纪实(15抵达香格里拉)

610号(第23天)   
路线:下庄镇——大理州    今日骑行:134公里    累计2614公里    今日消费61

从下庄镇出发,今天仍旧是山路,弯来绕去,倒是不乏味。在近大理下关城区15公里时要爬一个大坡,然后就一路直冲到下关。在“左苍山,右洱海”间骑行15公里,就到大理了。  

大理海拔2090米,地处低纬高原。 “四时之气,常如初春,寒止于凉,暑止于温”,四季温差不大。市区分为古城和新城,新城又被称为下关。我在新城找客栈住下。

大理以“风、花、雪、月”著称。下关风,上关花,苍山雪,洱海月,被誉为大理的“风花雪月”。下关风是全国所有景点中唯一以看不见,摸不着的风而著称的。下关是大理州和大理市所在地,地处苍山山口,从南面刮来的风被苍山挡住,就集中到下关这里,所以风特别大,而且很多,一年中几乎天天刮风。但大理的风很干净、温和,只觉得凉爽适宜,很是舒坦没有任何不适。

云南山多水少,面积稍大的湖泊便称为“海”。洱海是云南第二大淡水湖,叫惯了“海”倒也有了海的襟怀和气势,正是它的灵动使得整个大理风情万种。洱海之滨,生活着一个崇尚白色的美丽少数民族——白族,古时称为“白蛮”。白族男女爱穿白色服装,故有“要得俏,一身孝”之说。占全市人口65%的白族形成了以洱海为中心的“大理白族自治州”。
         崇圣寺三塔,位于苍山之麓,洱海之滨,是大理的象征。出大理古城往西北方向1.5公里处,见一大二小三个塔便是。大塔又名千寻塔,当地群众称它为“文笔塔”,通高69.13米,底为9.9米,十六级。南北小塔均为十级,高42.19米。三座塔鼎足而立,千寻塔居中,二小塔南北拱卫,雄伟壮观。

评分

冰之雅 + 2 赞一个!

611号(第24天)   
路线:大理——鹤庆县松桂镇   今日骑行:97公里    累计2711公里    今日消费42
       清晨早早的起来,乘着凉爽从大理古城出发。只见天边云遮霞蔚,初升的太阳将天际染得通红,很是神秘壮观。在苍山洱海间继续行35公里就到了上关镇。
       大理人很爱花,无论城市居民或农村居民家家都种花,也有很多卖花的。大理的“风花雪月”里的花就是指上关花,仅茶花就有40余种。据说以前在上关有一种花,花开香飘十里,而且平时开12个花瓣,到闰年就开13瓣,现在已绝迹。不过大理一年四季随时随地都能看到很多花是真的。出了上关就算是离开了大理,也完全进入了大山区。公路在山顶上绕来绕去,坡度大,骑行渐渐觉得费劲了。
       我还在庆幸这次出来扎胎次数少,可谁知上午11点半行至距北衙镇不远处扎胎了,出来24天这是第三次扎胎。在贵州省境内骑行时全是雨天,车上粘的泥沙特别多,对链条、飞轮、牙盘磨损特别大,飞轮牙盘都磨尖了。今天在补胎时,我将备用的一副新链条换上了。从接近贵州开始山路又多又大,刹车用得也多,已经换了一对刹车皮,现在又快磨得不行了。但愿老天保佑,我备的这些东西能陪我走完全程。
6点至鹤庆县松桂镇,住店。

云飞扬. 发表于 2012-6-10 23:59
清贫的贵族、阅历的富翁。                                               ——我辈之楷模。

谢谢您的赞扬鼓励!老爸正在努力!

真不知道 发表于 2012-6-10 16:53
老卢大哥我真佩服你,我为你加油!

看您骑行的风采也很傲人!更有PS的片片很逼真、很给力!赞一个!

老井 发表于 2012-6-11 16:38
有此样父母大幸也

谢谢您的支持肯定!

冰枫 发表于 2012-6-12 22:00
祝愿骑行的勇士一路平安关注中

谢谢您的祝福与关注!
老爸目前正式骑行在滇藏路上,距离拉萨越来越近,越来越艰难,为他祝福为他加油!

加油!加油!  发表于 2012-6-23 22:48

雪山景 发表于 2012-6-13 23:08
每天关注中

谢谢版主鼓励!