65岁单骑孤旅穿越滇藏南线、川藏大北线纪实(全程更新完毕)

雪山景 发表于 2012-5-23 22:57

谢谢雪山景版主关注顶贴!去年老爸漠河行归来时与版主错失骑行挂壁公路机会,希望以后能有机会同行!

确山—华姐 发表于 2012-5-24 05:26
您是最棒的!

谢谢华姐!你是我们心中的好大姐!

问好游哉悠哉老师!  发表于 2012-5-27 22:10

5月22  中到大雨
路线:张公庙镇——慈利县  当日里程:83公里  累计509公里  今日消费:53
      清晨5点起来,我到门卫处致谢,并拍下“澧县张公庙镇中心卫生院”门牌,以作纪念。
      昨夜倒是没下雨,一出门就下起了小雨。头上脸上淋着凉凉的雨滴,给人一种清爽的快意。我很喜欢雨中的情调,和静默在游平林老鼠尾巴沟的时候,他见我对泉水兴趣盎然,说:“我发现你很恋水中情。”的确,91年前我在清潭卫生院工作时经常畅游清潭水库10余里。调平林后也在镇边的小河沟里游了几次却兴味索然。平林没有游泳的地方,渐渐的也就没有游泳改骑车了。可能受我遗传,女儿现今是襄阳冬泳协会会员,一年四季畅游汉江……扯远了,话说当下。

雨越下越大,我不得不暂时躲避一下,正好写一下日记。日记就是这样在途中休息时完成的。无暇修辞、审酌、秉笔直书,一气呵成一次成稿。时间对于一个长途骑行者来说,十分宝贵。因为整天骑行,很是疲劳,一有时间就想休息。文字是按在膝盖上写的,难看,见拙了!
      走走停停,停停走走,6点钟终于骑至慈利县城。找一小旅馆,捡最便宜的30元住下。随后上网传照片。

蓝色海湾 发表于 2012-5-24 05:49
佩服!太棒了!

谢谢您的关注支持!

冬泳浪人 发表于 2012-5-25 09:33
祝贺老人单骑滇藏,挑战骑行。关注中。

谢谢关注!路途遥远,大家的支持是强大的精神动力!

523     阴转小雨
路线:慈利县——武陵源风景区   当日骑行89公里  累计598公里  今日消费23

今一早上路,路况比昨天更糟。见照片,不赘述。
2012-5-27 19:53 上传
下载附件 (105.68 KB)

我和静默一起骑车时,他一见水坑就停车搬过去,十分珍惜他的爱车。今他若至此,也只能望路兴叹,顾不得许多了吧。善哉!这样的路段只有15公里,耗时两小时。人和车到处都是泥浆水,找一有净水处,清洗干净,继续赶路。骑至高峰乡路段时,是10余公里的大上坡,费劲!紧接着是10余公里的大下坡,特爽!

下载附件 (68.61 KB)

下载附件 (41.66 KB)

下载附件 (78.63 KB)

下载附件 (127.55 KB)

不得不说,老爸的自拍水平是越来越高了,还能拍这运动的呢!

下载附件 (59.13 KB)

途径大峡谷、黄龙洞,山峻水秀、郁郁葱葱,一路上拍了不少照片。然天公不作美,下午又下起了小到中雨,少拍了许多照片,心中恨恨的,却饱了眼福。

下载附件 (95.98 KB)

下载附件 (63.65 KB)

下载附件 (77.75 KB)

下载附件 (112.01 KB)

下载附件 (111.33 KB)

下载附件 (44.86 KB)

5点至武陵源风景区。一打听住宿至少60元,著名景区嘛,当然贵。得,我还是找一能遮风避雨的地方扎帐吧!还真找到一栋主体工程已完工,尚未安门窗的楼房,就此住下。
下载附件 (71.43 KB)

萝卜洲老兵 发表于 2012-5-25 20:50
好帖,赞一个!

谢谢老兵!欢迎来襄阳!

我正在学骑行,您是我学习的好榜样!

游哉悠哉 发表于 2012-5-27 20:28
谢谢华姐!你是我们心中的好大姐!

谢谢游哉悠哉老师!

一人在路上骑行主要是安全,除了安全还是安全。祝一路平安!

在网上搜了一些荆州长江大桥的照片。老爸21号早上6点从这里冲关节省了时间和金钱。可是我上网一看,这桥最好还是不要骑车过去。桥长的确如老爸所估计近5公里,这么长的桥没有设人行道和非机动车道,即使没有交警执勤,早晚车少,可是毕竟是允许时速100km/h的桥梁,平素估计也没有自行车上去,这样骑上去对驾车司机和自行车手都是不安全的。

2012-5-28 21:50 上传
下载附件 (50.61 KB)

荆州长江大桥建立于2002年3月28日,于2004年10月1日正式通车。荆州长江大桥大桥构成复杂,技术含量高,桥梁结构包揽国际国内大跨度桥梁多种形式,被国内桥梁专家誉为“中国桥梁建设的博物馆”。北汊通航孔桥为主跨500米PC斜拉桥,其跨度居同类桥梁世界第二、亚洲第一;三八洲连续梁桥,主跨150米,连续长度1100米,是国内目前连续长度最长的连续梁桥,亚洲最大的拉索桥。

下载附件 (42.9 KB)

荆州长江大桥建在长江中游的荆江河段,与318国道、宜黄高速公路、襄荆高速公路、荆常高速公路相连,是207国道跨越长河的咽喉工程。大桥由北岸引桥、荆州大堤桥、北岸滩桥、北汊通航孔桥、三八洲桥、南汊通航孔桥、南岸滩桥、荆南干堤桥和南岸引桥等9个部分组成,全长4397.5米,桥面宽24.5米,双向四车道,日通车能力可达2万辆以上。

下载附件 (467.22 KB)

桥位处江面宽约3000 m , 江中有一沙洲, 称为三八洲。三八洲将桥位分为南北两汊, 其中北汊宽约700 m , 南汊宽约450 m , 三八洲长约1100m。桥址区地表出露地层为第四纪松软堆积砂卵石层, 下伏基岩为泥岩、粉细砂岩, 基岩顶部埋深116~128m。设计行车速度: 100 km/h。设计荷载: 汽2超20, 挂2120。桥面宽度: 行车道净宽21.5m , 桥面总宽为24.5m (斜拉桥段27.0m ) , 不设非机动车道和人行道。

呼吁设计者还要从低碳环保出发,增设非机动车道。  发表于 2012-7-9 12:09

拜读此贴,震撼、敬佩、担心、祝福悠然而升,我们为老人家祈祷,一路顺利平安!
悠哉小妹好,你长的很像爸爸,谢谢你的连续报道,辛苦!

冰之雅 发表于 2012-5-30 17:59
拜读此贴,震撼、敬佩、担心、祝福悠然而升,我们为老人家祈祷,一路顺利平安!
悠哉小妹好,你长的很像爸 ...

谢谢冰姐祝福!好久不见,愿有一天能和你一起骑行天下!

RE: 65岁单骑孤旅穿越滇藏南线、川藏大北线纪实(已达贵州省贵阳市)

5月24号     小到中雨
路线:张家界——安顺县青坪镇   今日里程78公里  累计676公里   今日消费38元

早上起来就下着小雨,心中盼望上天保佑别再下雨啦不要影响了今天欣赏美景。越是怕鬼就越有鬼,雨点滴滴答答整天没停。忍不住拿出相机拍了几张,差点相机淋湿报废,赶紧收起来,别因小失“机”。

虽说下雨可见度低,然而云天雾罩,山峰若隐若现却别有一番风味。这种意境咱老百姓的相机是无法全览和表达的,只有身临其境的人才能体会这浓雾飘渺恍若仙境的极致之美吧。要不怎会好端端的把乾坤柱改名为“哈利路亚山”?只因它的美已无以言表,只能借着阿凡达的大名向全世界宣告吧。

武陵源景区是由张家界国家森林公园和索溪峪、天子山两大自然保护区组成。因前些年来过张家界,所以此次只是从这里穿过,并没有进入景区。即使如此, 穿越路线也长达近30公里。这一路开车太快,走路太慢,只有骑行才能惬意地留住流逝的美景。今天虽说拍照不多,眼睛却很是滋润。

张家界是非常典型的石英砂岩峰林地貌。石奇峰秀,壁险峡幽,水碧山青,鬼斧神工,形态各异。流泉、石潭、绿涧、飞瀑随处可见。与自然相映成趣的是纯朴的田园风光,这里是土家族、白族、苗族等少数民族的聚居地,一块块梯田,一间间房舍星星点点散座在青山绿水间,绿树四合,炊烟袅袅。

三千座奇峰拔地而起,八百溪流蜿蜒曲折。这里是扩大的盆景,缩小的仙境。这里是中国山水画的原本——这就是张家界,一切美好的词语都无法描述她给人视觉上的震撼……
       雨下了一天,我在这山水画廊中骑行玩耍了一天,天公又奈我何?!

6点30分至安顺县青坪镇,在镇卫生院住下。

评分

冰之雅 + 2 赞一个!

5月25日      阴转中雨
路线:青坪镇——吉首市     今日骑行123公里    累计799公里   今日消费26元

骑手就是不断自我挑战,当你完成目标时,那种愉悦感、成就感是无法言喻的。

今天的路线尽是大山大陡坡,上坡骑行困难,下坡也是个考验。天空下着雨,柏油路面光滑如油,在距吉首市北约40公里处有一极大极险的山坡,坡陡弯急,公路盘旋在半山腰中,下面是悬崖峭壁。8公里的下坡,我双手紧握刹车,一刻也没放松,小心滑行。可过往的车辆如飞也似的呼啸而过,一定是他们长跑此地轻车熟路或者车技娴熟。此路段是省道,不甚宽,他们常擦我身边而过弄得我心惊肉跳。要进藏了,这也算是提前对胆量和车技进行演练吧。

雨中骑行又是大山、大陡坡,光是小心翼翼就占据了全部心神,根本无暇看风景,不过上午还是拍了一些照片。此刻的我,全身湿透,雨披没起多大作用。风一吹,下坡速度又快,雨披就飞起来没遮住,手又不敢动。即使明知强过关山,也要不断向前,此情毫不壮怀激烈!
      两截式雨衣穿脱不方便,又闷热,所以这次就没带。天气不冷,懒得穿冲锋衣。这样淋雨凉丝丝的,时间短是种享受。时间长了,浑身湿答答的,就有点不爽了。

这般简洁古朴有仙气,若没有我等凡夫俗子在这瞎转悠,真恍若牛郎织女在世一般。

一缕琴音,几声钟鸣,云遮雾霭中似琼楼玉宇,疑人间仙境。

傍晚7点,冒雨到达湘西土家族苗族自治州首府——吉首市。找地扎帐。

PL 漂亮  发表于 2012-6-10 16:09
赞一个  发表于 2012-6-4 12:35
好风景,欣赏啦。  发表于 2012-6-4 12:34

评分

采菊东篱下 + 4 很给力!
骑行人 + 2

5月26日       小雨
路线:吉首市——贵州省铜仁市     今日骑行112公里   累计911公里   今日消费54元

从吉首出发,翻山越岭60公里就到了凤凰县城。

在十字路口,见有很多人在一餐馆就餐。我也正想吃午饭,就推车过去看了看,原来是自助餐。每人7元,饭菜随便吃。我也吃了一顿,味道还不错。数了一下,9个荤菜,9个素菜,共18个菜。自吃自挑,很是经济实惠。餐厅十几张桌子,全坐满了人,还有在门口站着吃的。以乡下人和打工者居多,但也不乏穿着讲究的先生和打扮时髦的女士们,还有老人小孩,生意很是红火。我觉得这个老板很会经营,薄利多销,给群众也带来很大的方便实惠。

6点到达贵州省铜仁市。今晚不能扎帐了,相机、手机、电筒都得充电了。

有几会我们也去吃一盘  发表于 2012-6-4 12:37

评分

冰之雅 + 2

5月27     小雨转晴
路线:铜仁市——玉屏县     今日骑行:82公里   累计993公里    今日消费51

2012-6-2 00:37 上传
下载附件 (56.83 KB)

阳光如乌龟般缩着,天色比浊流更灰更暗。上午又不大不小的下起了雨,已连续下了六天了。这几天,我走到哪里雨跟到哪里,像是被雨黏住了似的。虽然我喜欢雨中的浪漫,但她天天这么给我浪漫着,我老眼昏花的看也看不清照也照不了,实在是消受不了!

下载附件 (48.08 KB)

下载附件 (64.92 KB)

下载附件 (46.42 KB)

下载附件 (64.71 KB)

中午一边吃饭一边看着门外的阴雨生闷气,饭店老板劝我说他们这里48月基本上把全年的雨给下了个差不多了,他们天天这样过都过了,何况空气湿润山林浓密,负离子很多,能给骑行提供高质量的氧气。这样一想,还真是挺难得的呢!等回去了,再想想今天说不定感觉还挺滋润的!
       下午乌云南飘,细雨停歇,老天奇迹般地转晴送我一个爽朗,令我喜出望外。一路慢行赏景。

下载附件 (93.09 KB)

下载附件 (104.29 KB)

进入贵州后,明显感觉山水更多,几乎难得见到一块平地良田。倒是大大小小的水库电站无数。记得有个路边广告牌上写“城在山中,水在城中,人在画中”,背景的城市巨幅照真的有如水墨山水画卷般。而沿途所见,虽雾霭沉重,却难掩泼墨般的水碧山青。

下载附件 (48.92 KB)

下载附件 (73.73 KB)

5点至玉屏县城,早早收车歇息,清洗衣物,整理日记照片。

mei9j美景  发表于 2012-6-10 16:15
贵州山水,风景美妙极了,忘掉烦恼多欣赏享受享受吧!  发表于 2012-6-4 12:43
好美的景观!  发表于 2012-6-2 23:02

评分

628号(第41天)     
路线:八宿县——然乌镇    今日骑行:98公里    累计:3978公里    今日消费66
早上8点从八宿出发是75公里的缓慢上坡,直至下午740分我才到达安久拉山垭口,海拔4475米,真累!山顶冰天雪地,真冷!接着20多公里的平缓下坡,缓到脚不蹬车就不走的下坡。850分到达然乌镇,刚好在天黑透前赶到。西藏天亮得晚,黑得也晚,大概与我们湖北有一个多小时的时差。
今天的路,看起来上坡不陡,但加上顶头逆风,还是很考验骑行者耐力的。75公里缓慢上坡耐力差是不行的,我给自己今天的耐力表现加分了,有很多年轻人被我超过去啦。小年轻劲猛,速度快,耐力欠佳。再者他们都是搭车到成都或大理才开始骑行的,经过十几天的消耗,最开始的那种猛劲也耗得差不多了,现在正是考验耐力的时候。而我是从家门口开始骑行的,已经41天了,耐力是经住考验的。
晚上10点多,我从饭店吃完饭出来,见有数十人刚到然乌镇。另有一个早上和我一起从八宿出来,同行有十多公里的年轻人,中途休息时我先走了,他和另外5个人直至夜里12点才赶到,和我们住在一个旅馆里,其艰辛程度可想而知。沿途没有住宿的地方,也没有农户可借宿,所以不管多晚,你当天必须赶到目的地。山上冰天雪地的,即使你带有四季帐蓬,在高海拔扎帐也是相当不安全的。
住“平安饭店”8人间,每人30元。中午自备干粮。

**习!早日加入老爸的队伍去感受大自然