65岁单骑孤旅穿越滇藏南线、川藏大北线纪实(全程更新完毕)

好大一棵树 发表于 2012-6-14 16:08
”不是我想走,是寂寞让我不敢留;不是我想走,是路途让我来不及烦忧“
一个人的旅途确实太孤寂------

14号在丽江路遇4个年轻骑友,邀一路骑行,暂时形成五人团队。
应该不寂寞了吧……

三江之歌 发表于 2012-6-14 20:25
谢谢悠哉游哉好帖及好文。关注中。

谢谢老大哥关注支持!这几日琐事耽搁,更新晚了!

游哉悠哉 发表于 2012-6-18 11:06
看您骑行的风采也很傲人!更有PS的片片很逼真、很给力!赞一个!

继续关注!我和你父亲在一起,昨天过的父亲节。

呵呵,真好!  发表于 2012-6-18 19:39

岘山已过邦达,他在拉萨会待一段时间,徒步墨脱。如果有缘可能在拉萨见面。

沿途风景很美,老卢大哥慢慢欣赏哈!--虎跳峡!

长江第一漂勇士---荛茂书就在这里遇难!

游哉悠哉 发表于 2012-6-19 21:04
6月13号(第26天)    晴路线:丽江古城——东河古镇——白沙壁画——玉龙雪山——丽江古城今日骑行:62公里 ...

这么美的地方我也很想进去,一看门票价格,算了吧 !

游哉悠哉 发表于 2012-6-19 21:35
6月14号(第27天)    晴路线:丽江县——香格里拉县虎跳峡镇   今日骑行113公里  累计2978公里  今日消费4 ...

下午约有4小时都是沿着金沙江骑行,置身大峡谷中,景色很是壮观。可惜我一整天只顾紧紧追随4个小娃娃,哪里顾得拍照,甚是遗憾!

有所失,必有所得。 我也很遗憾,没得看了,等将来我自己去拍吧!

真不知道 发表于 2012-6-18 14:35
继续关注!我和你父亲在一起,昨天过的父亲节。

呵呵!真是妙!我想你一定能接着和我父亲一起走完全程的!祝贺你,勇士!

615日(第28天)     小雨转中雨
路线:虎跳峡镇——香格里拉县     今日骑行:90公里   累计:3068公里   今日消费69
       早晨天空下着小雨。出虎跳峡镇12公里开始上坡,连续40公里很陡很长的盘山路,从山脚底下就能看到山顶的那种路。骑不动了就开始推吧——不丢人。用了4个多小时爬到山顶冲江河垭口,海拔在半天内从1860米升到3370米!坡顶很冷,下着雨,多停一会就感觉刺骨的寒风几下就抽走了身体的热气,仿佛一下就到了冬天让人冷得发抖!
       接下来就是起起伏伏的缓上坡缓下坡,一直到小中甸,约25公里。这一带是极美的藏族高原沙洲风光:远山、藏寨、小河、流水、灌丛、牦牛、藏獒……直往你的视野里钻,陡然出现的美景让人一时竟有些适应不过来,唯有感慨……沿着路况较好的柏油路再行20多公里,就到了香格里拉。
     在快到香格里拉时雨越下越大,大家都想赶紧找店住下。偏偏这里物价较贵,旅店一般的就是100多元,找了几家才在城外找了一家每人45元的6人间住下。这时我们的衣服全湿透了,很冷!赶紧洗澡,把冲锋衣找出来换上。

616日(第29天)    阴有小雨
今日休整一天。    今日消费:80元(其中住宿45元)
      结伴同行的浙江小周昨天淋雨受凉,今早头痛鼻塞全身不适,有感冒症状。在这高原地区,感冒不趁早治,是要拖出大问题的。去药店买来针剂给他打点滴,上午输一瓶,晚上10点又输了一瓶。两吊瓶自购自打花了27块。结伴同行是缘分,相互照应理所应当。他们解我忧思,我解他们病痛,我们大家都是医者啊!
       上午顺便游览了香格里拉县城。县城不大,很整洁。除此之外我便再也说不出什么了。
      香格里拉在藏语中的意思是“心中的日月”,原名中甸县,地处青藏高原南缘,海拔3300米,是滇、川、藏三省区交汇处。也是举世闻名的“三江并流”风景区腹地。主要居民除藏族外,还有汉族、纳西族、彝族、白族等十几个民族。全县总人口近16万。据说是云南省国土面积最大、人口密度最低的县份之一,人口密度为13/平方公里。嘿,谁要再说到处人多,到这住敢情好啊!

然而这么多响亮的名号冠在这里,它仍然和我想象中的“香格里拉”相去甚远,传说中的香格里拉、歌声中的香格里拉就像是一个遥远的没有烦恼的世外仙境,充满圣洁的光芒,美丽富饶得超乎你的想象……也许,真正的香格里拉不是这个县城,更多的是指这片一万多平方公里的土地吧。

617日(第30天)     
路线:香格里拉县——德钦县东竹林寺    今日骑行:95公里   累计3173公里   今日消费36
      浙江小周打了两天吊瓶,今天精神恢复,5人一同继续前进。
      从香格里拉县城出发行8公里途径纳帕海。纳帕海是一个高原季节性湖泊。夏末秋初,雨水频降,湖面增大,秋末至次年夏秋,湖水下落。因湖中绿草繁盛,故又名草海。其实纳帕海汉语的意思就是森林背后的湖,并且纳帕海与依拉大草原连为一体,形成了国际重要湿地公园和云南省最大的春季牧场。保护区地势平坦,三面环山,现在水不多,周围全是草。因世界濒危珍禽黑颈鹤在此越冬而闻名。
        起起伏伏弯弯绕40公里再经过一个长达30公里的大下坡就下到了海拔2050米的德钦县奔子栏镇,考虑明天从奔子栏开始至德钦县城要翻越滇藏线上第一个制高点:白马雪山,将有长达60多公里的上坡,为降低明天的艰苦就又骑行15公里的陡上坡至东竹林寺住下。
骑了半天都在原地打转,变化的只是海拔高度。
金沙江从这里蜿蜒流过。
阳光从云层穿射下来,俊朗的山体如同铅笔素描一般内敛深沉、庄严肃穆。

东竹林寺海拔3000米,建于清康熙年间,是康藏十三大寺之一。这里还珍藏着一副长达8.5米、宽5.2米的大型唐卡,是用五彩丝线精织而成的护法神像,每年举行跳神法会时展出一次,供香客观瞻礼拜。现在这里已经俨然一座城镇,住宿却比前几天便宜,才15块钱,所以说佛祖对天下众生都是护佑的,不管你是不是信徒。

三江之歌 发表于 2012-6-19 22:51
沿途风景很美,老卢大哥慢慢欣赏哈!--虎跳峡!

谢谢您精美的PP!看来你老早就在游历天下了,骑行天下也只是时间问题!

云飞扬. 发表于 2012-6-21 01:13
这么美的地方我也很想进去,一看门票价格,算了吧 !

依我看,对雪山就远远的看看就好,现在过多的游人已经加剧了冰川的融化,使雪线上移。
仰望、眺望更能看到她秀美的线条以及她周遭连绵不断的雪山全景。

评分

云飞扬. + 6 赞一个!

hanshui 发表于 2012-6-19 10:57
岘山已过邦达,他在拉萨会待一段时间,徒步墨脱。如果有缘可能在拉萨见面。

谢谢!也祝贺你骑行西藏成功!

老哥你应该住宿到书松 明天翻跃白马雪山更好 因为您要连续翻过4000米以上三个山头才能到德庆 祝您一切顺利

继续关注!

非常关注

祝卢老哥成功翻越白马雪山。祝端午节快乐!

一路平安!