4罗大海春泳日记—5月4日 春泳最后一天 嗷!春泳一直是在冬泳的水温中度过的!

罗大海 发表于 2012-3-25 18:38
谢谢巡航老弟的赞同。您也是我在游泳的路上欣佩的好友。您的冬泳和文采使我从中学到了很多。

大海兄谬赞了!冬泳中有您为伴是我等之幸.冬泳的要点就是能够持之以恒的坚持.老兄如此孜孜不倦的耕耘必会有丰硕的收获

罗大海春泳日记——
                2012年3月26日——三月初五                   

黄继光堵枪眼”的形象在冬泳中大放光芒

今天2012年3月26日,农历三月初五
    6:45到烟台第一海水浴场。赶上的是7:36分退大潮。气温3.5度,水温3。5度。 西南风3——4级,两排浪。
  气温随南风上升,心情随春水美丽。我先是站在“岸边观泳”。看着一个一个的冬泳人,还有女的,踏浪,扑浪。
  扑浪,是冬泳人下海的最基本动作。不管是在风雪浪涛,还是风平浪静,冬泳人在大海中冬泳的第一个动作,都是伸开双臂,身体向前一倾,扑向海水。
  看常了,在我的脑海里老觉得这个“动作”像小时候的一个什么“动作”。但老也没想起来,也就不去理会了。突然,今天想起来了,想起来了——是小学课本里“黄继光跃身堵枪眼”的动作。
  顿时,冬泳人的这一“动作”形象便和“黄继光跃起身体堵枪眼”的动作形象连成一片了。似乎又回到了那朗朗读书声的小学课堂:
   1952年10月14日,抗美援朝上甘岭战役开始。10月19日夜,黄继光所在的二营奉命反击占领597.9高地表面阵地之敌。当攻击部队受阻、伤亡较大时,已任营通讯员的黄继光挺身而出,主动请战,消灭敌人火力点。在战友负伤牺牲、自己所携弹药用光的情况下,黄继光毅然用自己的身体堵住了敌人枪眼,为冲锋部队的胜利开辟了通路,牺牲时年仅22岁。

啊!这就是生活。没想到,“黄继光跃身堵枪眼”的动作,几十年后,在今天,在我们冬泳人中,包括我,自觉不自觉的在千百次的重复着“黄继光跃身堵枪眼”的这个动作。心中真的是很受鼓舞。嘿!今天游泳,精神百倍。今天游泳,学“黄继光”!在动作上模仿的再加把劲!  
   一、扑泳——学“黄继光”!  
  从海边一起步,就像冲锋一样,大步奔跑,高抬腿踏浪,接着,脚猛一蹬地,身体跃起,双臂前伸,像“黄继光跃身堵枪眼”的一样,扑向大海!  
   、静泳——学“邱少云”!   身体扑向大海的一瞬间,双臂前伸,双腿后蹬,身体直卧在水中,似“邱少云”烈火烧身时,一动不动, 屏住呼吸不喘气,一点声音也没有,即所谓的“静泳”一会儿,让身体里的血压、血液在此瞬间升高,让头在静泳中“激灵”一下,享受享受“邱少云”烈火烧身,这里是“冰水激奋”的静静地感觉,“然后开游。
   、奔泳——学“罗盛教”!  “静泳”瞬间之后,接着“开泳”。这时,像“罗盛教”抢救落水儿童一样,以快速的自由泳“奔泳”。轮开双臂,激开水花,跃向前方。
   、淋泳——学“董存瑞”!  “奔泳”后回到冲水房淋浴。淋浴中有一个动作,右手、或左手高举,手心空中平托,接近冲水龙头,似“董存瑞”炸碉堡的动作!  
   哇!噻!吔!
  没想到,今天的春泳,玩了一把“学英雄”!
  欢乐啊!
  欢乐地唱着一首“冬泳人的赞歌”!

罗大海 发表于 2012-3-26 11:21
罗大海春泳日记——
                2012年3月26日——三月初五                  

军旅作家级别的罗大海!冬泳中学英雄!不忘烈士的光辉形象!祝您在游中找到快乐!

罗大海春泳日记——
                2012年3月27日——三月初六   
                 世界戏剧日——冬泳就是一场戏

现代京剧《冬泳亮健                  

今天2012年3月27日,世界戏剧日。
    世界戏剧日,从1962年开始庆祝。起先是国际剧协1957年在巴黎
发起并创建的“世界戏剧节”。每年的这一天,世界各地的剧院都会举行各种庆祝活动。
    我今天6:50到来到烟台第一海水浴场,看着成帮结队的男女下海游泳。凝视了良久,忽然觉得,这里的冬泳不就是一场戏吗?
    这是一场什么戏呢?还没想好,初步叫现代京戏《冬泳亮健》吧。
     第一场   开场戏
    烟台第一海水浴场冲水房就是化妆室,冲水房门口的沙滩、海水浴场就是舞台,浪涛就是变化万千的“背景板”吧。冬泳人一年365天,天天在这里上演。
    每天早晨,当朝阳升起的时候,特别是风雪寒天,男女为了凑着一块下海,都先隔着男女冲水房的墙壁,女方先喊一句“脱不脱”?男方回答“脱”!
   接着,男女各自两个冲水房开始换泳装。
   一会儿,男方再隔着男女冲水房的墙壁,喊一句“脱没脱好?走”!女方回答“脱好了,走”!
   男女们就分别从两个“门”,在京剧锣鼓“急急风”中出场。

一出场,一个“亮相”  :
   嫩看,冬泳儿男,有的穿着三角泳裤,有的穿着紧档泳裤;再看冬泳儿女, 有的穿着“三点式”泳衣,有的穿着“水鬼”紧身泳衣。蹬下九级台阶,登场了。
      第二场   沙滩功夫——武功
    一出场,成扇面散开。

有跑的,有跳的,有打拳的,有打“墙扑”倒立的,有做俯卧撑的,还有抡胳膊绞筋的。
    好一番热闹的中国功夫。但这不是“耍花架子”演戏,而是地道的冬泳人下海前的身体准备活动,也算是京剧的一场“武打戏”吧。一场海鸥相伴——海鸥满天、武打遍地的——“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”的冬泳功夫。
       第三场   号子吼海——气功
   “武打功夫”之后,嫩先别着急,还有下海前的“号子吼海”。
    站在水际滩头的水线上,一边合着节拍跳跃,一边“喊号子 ”。这不是划船拉网的“号子”,也不是打夯吆喝的“号子”,而是冬泳人冬泳下海前“激奋胸膛、沸腾热血的——运气”的“号子”。
    1、 双手高举前伸,边跳边喊,节奏较快:
        “嗨、嗨、嗨、嗨、嗨、嗨”!  
       ——“嗨、嗨、嗨、嗨、嗨、嗨”!  
       ——“嗨、嗨”!
    重复三遍。
    2、攥紧拳头,吸长气,三口。
    3、长吸一口气,憋住——

这是在做什么?做——气功!冬泳冲海的“气功 ”!浑身是劲,气冲牛斗哇!——冲海!
    第四场   浪遏飞人
    一声口哨,一群男男女女——冬泳健儿,越过沙滩,踏过浪花,奔向大海,扑向大海的怀抱。
   有的蛙泳, 有的蝶泳, 有的自由泳, 有的仰泳,“浪花”“泳花”激荡云空,好一派“冬泳气象”:
     ——似“蛟龙入海”;
     ——似“百舸争流”;
     ——好一幅“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”的冬泳图画。
     不是“气壮山河,胜似气壮山河”啊!
    第五场   冲水“智斗”
     一阵“浪遏飞人”之后,男女冬泳人全身的皮肤都被海水“砸”的通红了,一身“冬泳红”,在“东来紫气”的冬阳里,什么样的“健美”能比得上呢!“出水芙蓉”啊!
    接着,“出水芙蓉”们回到各自的冲水房冲水。男女冲水房一墙之隔,嫩猜——?墙厚吗?是砖头水泥垒的吗?隔音吗?
    那墙——是1个半毫米的铁皮做的,能隔音吗?真不好意思说,可能连放个屁都能听的见。也好。男女冲水房每每冲水时,经常“对歌”。不是“妹妹坐船头”,就是“智斗”。阿庆嫂、胡司令、刁德一经常隔着“铁皮墙”“智斗”。嫩想想,那可是在淋浴中“光着”在演唱“智斗”,“世界戏剧日”舞台再多,哪里的舞台比得上这里呢?!

山东烟台第一海水浴场——冬泳戏剧大舞台

烟台冬泳人美丽的家园——烟台第一海水浴场
     左侧钟楼下蓝色屋顶为淋浴房 右侧为烟台山灯塔   鱼童摄影

烟台冬泳人美丽的家园——烟台第一海水浴场——淋浴房   
       淋浴房西侧是2010年夏天建的一座“游泳钟楼”,
     方便人们在海里游泳时看时间。                      鱼童摄影

罗大海春泳日记——
                2012年3月28日——三月初七  

春泳的大海中体验“春冻骨头秋冻肉”      

今天2012年3月28日,三月初七。
    人生经过60个春秋,应该说没少体验“春冻骨头秋冻肉”。但在水里,特别是在海水里体验“春冻骨头秋冻肉”,这还是第一次。

今天又是骑着自行车,7:00到烟台第一海水浴场。赶上的是9:12分的退大潮,潮已退了三分之二。气温早晨就到了10度了。 东北风3——4级,一排浪。太阳照在海面上明晃晃的,都有点晃眼了。
   7:50下海,因退大潮,又向海里多走了90步,回游了30下,上岸。
   虽然水温已经到了4度了,但还是“砸人”——感觉确实是“砸骨头”。觉得“春冻骨头秋冻肉”的俗语还是有道理的。
    我从去年秋天一直在海里游过来,应该说是经历了 “春冻骨头秋冻肉”的一个轮回,算是体验了一把吧。体验出什么了呢?
  “春冻骨头”的亲身感受有三点:
    1、砸“干腿”。“干腿”就那么一层皮裹着,海水一“砸”,真的跟针尖扎的一样,跟一片针扎的一样,感到“疼”。冻得骨头疼。
    2、砸“膝盖”的骨头缝。感觉海水渗到穴位里了,“砸”到关节里面的“骨头”了,疼。有时回家后,还返过来疼。就得赶快活动活动。
    3、身体的“一根筋”也“砸”的疼。这是一个敏感部位,是属于一根“软骨”。冷水的刺激还真是“软骨”最“敏感”。古人的名言“春江水暖鸭先知”,其实,据说鸭子不知道有没有神经,即使是鸭子先知,嫩怎么知道它先知呢?它能说出来它知道了什么吗?但水寒、水暖——冬泳人应该是最先知别管是什么“春江、春河”了,冰海冰河还不是知道的“一呼隆”的。因人是什么?是最高级的“动物”啊!那冬泳人“春江水暖鸭先知”哪个地方最先知呢?恐怕男的最先知的就是“一根筋”了。以前,骂人时,常骂“你这个人一根筋”,“你这个人少根筋”,其实,“一根筋”确实是“不得了”“春水寒暖‘筋’先知”啊!
    那为什么会“春冻骨头秋冻肉”呢?这里“连皱带目量”的来个说三道四:
     一、春天的汗毛孔都开了,水容易一下子渗到骨头。
     二、春天气温升高的快,水温升的慢。身体的皮肉的松紧度反差大,肌理也变得疏松,但骨头还是骨头。经过冬天过来的皮肉已经冻过了,对春寒不是那么太在意,而骨头一冬还没大冻过,现在轮到冻骨头了。
    三、按“五行”说,春天属“阳”,是“发陈”——发散的时候,而冷水一刺激,使“发散”回收,容易通过春天较疏松的肌肉,冲击到骨头了。
    我还是一下子说不好。请有经验的泳友指导交流。

罗大海春泳日记——
                2012年3月29日——三月初八  

泳的大海里体验“谁动了我的牙”?     

今天2012年3月29日,三月初八。

清晨5点就醒来了。天阴阴的,乌云挺厚。五六级的西北方刮得树木呼呼地响,海边的细沙绞着紟满天飞舞。
   迎着风沙,来到海水浴场。今天海浪的特点是“满海碎浪,乱哐当,每片碎浪都飞溅着水花”。
   到海里一游,每一次抬头张口吸气 ,海风贴着海面、带着碎浪,直往嘴里呛,牙、舌头上满嘴是海水。
   游完海,接着钻到一路之隔的海军游泳馆,又游池。池泳又游了一个半小时,8点钟上来,9点回家。
   吃了早饭,在床上“惬着”歇一会儿,没想到睡过去了。一睁眼,11点半了。今天可能真是游累了。对啦,想起来了,池泳不仅游了一个半小时,最后还和马刺教练来了个50米蝶泳赛、来了个50米他蹬腿——我全蛙赛,又和“大脸猫”来了个50米蛙泳赛。用尽了全身力气 ,按土话说“使截劲了”,还是输了。但输的不多,一臂只差。但也是输了。

这话可也太多了,啰嗦了半天了,还没说“牙”呢?对啦!差一点忘了,现在说“牙”。
    嫩又不是牙科医生,嫩说“牙”能说出个什么道道?这嫩就不知道了。我这儿还有“本本日记”记载:
   2012年3月17日早泳。原本热闹的烟台第一海水浴场冲水房,又冒出来一个话题——一位游了30年冬泳的泳友,四颗“大前门”牙摇晃了,前些天已掉了两颗,后两颗也“倒撼”了,不拔也不行了。说是今天要去“镶牙”。喔,说不对了,今天不是去“镶牙”,是去什么“种牙”。种四颗“大前门”牙,还通过找熟人,由原先的3万8千元,便宜到3万元。泳伴一听,都很惊讶?这还便宜呢?!
   3月18日又是早泳。这位“种牙”的泳友回来了。一见面,大家关心的问“牙种上了没有?”。没那么简单。昨天是刚去“打牙基”,相当于“打地基”。先用“牙刀”横着四颗大门牙的“牙床”——“吱——吱——”地切开,一直切到“牙帮骨”,相当于用挖掘机挖地沟,要挖到岩石。然后,用“牙钻”在 “牙帮骨”上钻眼,相当于盖大楼为地基“打桩”,接着“纽”进螺丝,用“牙胶牙粉”固定,相当于“扎钢筋水泥”了。再把四颗大门牙的“牙花子”合起来,一针一针缝合起来。还要起码半年以后,长好了,再把“牙花子”扒开,把不知什么样的“高档牙齿 ”纽到“牙帮骨”的螺丝上。
   泳伴们几乎是“憋”着一口气,像听“天书”似的,连大气都不敢喘,静听了“牙友”的叙述。听完了,才长吁一口气——“噗——”。
     别急,故事还没有完。这个“牙友”,说完了,脱下衣服,换上了泳裤,就要下海。
    我一看,急眼了,一把拉着他的胳膊,说“你千万千万不能下海”!大家也帮着劝,“你别下海”。这才作罢。
      “牙友”第二天也没下海。
      第三天,3月20日,这位“牙友”可能实在忍不住了,下海了。管的不忘,这天是“春分”。3.5度的水温,他下海游了8分钟。
     第四天早晨,“牙友”又来了。一看,牙帮都肿了。他右手捂着嘴说“昨天下海后,牙痛了一宿。又吃止痛药,才强了。”直到今天,我没见他再下海。

一“牙”激起千重浪。
   这几天,每天早晨的冲水房里,可能还有网上,泳伴们都在议论着这个“牙”的问题:“谁动了我的牙”?
   究竟“谁动了我的牙”?
   是“遗传”?
   是平时不注意保护牙齿?
   说真的,我平时,到目前,从来不知道保护——“贵金”自己的“牙齿”。因我的牙还算挺好的,一口“糯米粒”牙齿。嫩别见笑,接着这个机会也吹吹自己的牙呗!
   但这个可不是好“吹牛”的。
   有一次,和一个泳友一块吃饭,这位泳友是位女的,挺漂亮的。吃饭时,老瞅我的牙,我不知道怎么回事,都不好意思了。便问她“你瞅什么?”她说,“瞅你的牙。你的牙是你自己的吗?”我一下子还没醒过来,就说“是我自己的呀!”说完后,才明白,她的意思是问我是不是一口假牙。
   我的牙是挺好的。但在去年秋天以来的冬泳中,特别是遇到今天这样的“碎浪直呛”的时候,深感“牙花子”发凉,好像牙根神经有“一嗖嗖的”感觉。我考虑,可能还是“海面风浪”贴着海面往嘴里直“灌——”还不说,嫩还在一个劲的猛吸呢!
   一连几次,使我警觉起来。便改变吸气的口形,变“张大口喘”为“含乒乓球口喘”,尽量减少风浪进到嘴里的量。头也尽量不要垂直仰头吸气,保持三十到四十度的角度,尽量减少“迎风角”。
     冲水时,一冲水,一定是张口接几口自来水漱漱口。游泳馆里游完泳以后,一定是刷刷牙。“常在池里游,哪有‘消毒水’不洗牙”的?
    反正不能一口说,究竟“谁动了我的牙”?可能原因是多方面的。但,毫无疑问,冬泳的“海面风浪”对牙齿是肯定有一定的影响的。
   从这个意义上,是不是也可以说“冬泳的‘海面风浪’动了我的牙”。至于“冬泳的‘海面风浪’动了我的牙”动了多少呢?那只有“天”知道了!

罗大海 发表于 2012-3-29 14:25
罗大海春泳日记——

哈哈哈哈哈!罗大海呀?那位牙友,不会是龙王老弟吧?哈哈哈哈!你可要保护好您的糯米牙!千万可别像龙王种牙的需要3万多!

罗大海 发表于 2012-3-29 14:25
罗大海春泳日记——

一早游泳时,没看到LZ(楼主),敢情早早就去了游泳馆了,呵呵。

罗大海春泳日记——
                2012年3月30日——三月初九  

大海的“雕塑”

今天2012年3月30日,三月初九。

早晨6;45——8:30分下海。
    下午2:20——4:10海军游泳馆游泳。
     一、收获
    马教练指点:
     1、自由泳、蝶泳胳膊向后推水后,胳膊要接着惯性转出来,不是一后推,就不管了。
     2、跳水,双手入水后,手掌向上一翘,似登陆艇的船头迅速升起来。
     3、蝶泳压胸、收腹、提臀,再——腿打水。

二、感想
     早晨下海前,仔细端量了一下海边的一尊“石雕”——大海的儿女。对这尊石雕见过多少年了,已经习以为常了,也没见什么特别。但今天再看,觉得不一样了。因,由这尊石雕,联想到“大海对冬泳儿女身体的‘雕塑’”。
    冬泳人的身材在大海的“雕塑”下,是多少“健美”模特没法比拟的。以我见到的、身边的为例:王司令、芮师傅、马刺教练、倒立的曲师傅等。女的:大脸猫、碧海鱼妖等,有些不知道名字。泳游的好,身材好。
     人稍一上岁数,就很容易“发福”,肥胖。出现“将军肚、啤酒肚”等,身体都走形了,也是健康的“大敌”。到大海里让海水“削一削”,让大海的风浪“雕塑”一下,塑塑身,强一强筋骨,也是难得一得。
   我两年前,也是肚子大,胖,178斤。下了一年海,让海水“削”去了18斤。就现在这个样。虽然,我的身材够不上“格”,但使我懂得了大海是怎样“雕琢”人的身体的。
     现在,如果有人问“我最敬佩的人是谁?”
     我的回答是“我最敬佩的人”就是类似“我上面例举的那样的冬泳人”。他们是坚持几十年如一日啊!

三、附庸风雅

贺知章的“咏柳 ”写得好“ 碧玉妆成一树高, 万条垂下绿丝绦, 不知细叶谁裁出, 二月春风似剪刀。”
   顺着“垄”——“附庸”一首“咏冬泳人”:
    冬泳儿女人自高,
    腰腿胳膊柳丝绦
    不知柳绦谁裁出,
    惊涛骇浪似剪刀

罗大海 发表于 2012-3-30 20:16
罗大海春泳日记——
                2012年3月30日——三月初九  

雕琢玉成器,
岂知本有值!
岁岁不觉间,
温润问旧知。

罗大海春泳日记——
                2012年3月31日——三月初十

水温4度 气温8度 “立春”后56天的时候
         海边的“迎春花”开了             

今天2012年3月31日,农历三月初十
    一、“踏风沙寻迎春花”

7:00到烟台第一海水浴场。赶上的是5:36分高潮。气温8度,水温4度。 西南风5——6级,四排浪。
    8:10分我下海时,风浪奏起,刮起了沙尘暴。顿时,西北方向的北岛都看不见了,海滩沙尘飞扬,还有一股龙卷风,卷起的干沙,绞着紟飞向海军游泳馆的房顶。
    这就是“春风劲吹——春风浩荡”吧。可能就是在这“春风浩荡”的日子里,在近日水温连续一周4度左右、气温8度左右之际,海边的“迎春花”开了。
    据鲨鱼巡航昨天冬泳日记记载,一路之上仔细观察,终于发现一片枯枝之中有星星点点的小黄花争相开放了.如果以迎春花开放作为春天到来的象征,那么今年的春天就刚开始.春天就是真的迟到了.......。
   海沙不仅在空中飞舞,还在海边的滨海路贴着路面似长龙般是飞奔。我,特意去寻觅了一下“迎春花”,喔——是开了。人家有一幅画,叫“踏雪寻梅”,我今天算是“踏风沙
寻迎春花”吧。
    海边的“迎春花”开了!“立春”56天,海边的“迎春花”才开了!毕竟是“满园春色关不住,‘迎春花儿’报春来”呀!
    二、烟台的海边,“迎春花”为什么开的这么晚?
  此时,不仅也来卖弄点“学究”,弄明白什么是“春天”?
  活了大半辈子了,还没弄明白“春天”?
  天文上的春天,是指2、3、4月。
  气候上的春天,是指气温5天“均”稳定在10度以上。
  近几天,烟台这里的气温应该说均稳定在8度以上,也算接近进入了“气候的春天”了吧。
  烟台的海边,“迎春花”开的这么晚的主要原因有三:
  1、地理位置决定的。烟台地处沿海,受海洋性气候影响,大海2月份达到一年的最低温,海水又升温慢,所以温度比内地低。一般比同一纬度的内地差10天左右。
  2、烟台的地理位置离东北较近。一有东北风,西伯利亚和东北的冷空气吹来,就冷飕飕的。
  3、烟台北面是海,海风吹来,自然也还是凉的。
  请记住这个时刻吧——2012年在海水水温4度 气温8度 “立春”后第56天的时候 ——黄海的“迎春花”开了!
  “迎春花”是春天里百花开放第一支啊!

三、作为冬泳人看“迎春花”,看到了什么?
    1、迎来了龙年大海的春天。
   “春海荡漾水温暖,春风送爽春泳欢”哪!   
    2、迎来了龙年冬泳大海二三十年的老泳友的又一个春天
   特别是迎来了老泳友沙中金被车撞了之后迅速康复的春天。2012年2月13日(周一)“立春”后第三天,下午4:30左右,沙中金往一浴走的路上,在虹口路公交车站东一点的斑马线上,被两个栖霞来烟台找工作的小伙开的一辆轿车撞了(轿车超速行驶,刹不住闸了,出事后已被交警开走),沙中金当时已昏迷,被120车送到烟台山医院抢救。经检查腰椎软组织损伤,大脑轻微震荡,四肢无大碍。到今天53天了,可能快康复了吧。今天,这里,告诉嫩一声,春天的迎春花开啦!
    3、也迎来了龙年冬泳大海一年级的——箱子、飞雪、罗大海等新泳友,游过雪花飘飘、大浪滔天、零下一二度的冰水,胜利游到了春天。
   因原先这些一年级的“新冬泳”,谁心里也没有底、谁也不敢打保票、谁也不敢“吹牛”能游过来,但今天“游”过来了,游到了春天,游到了“迎春花”开放的时候,也即将游出冬泳、春泳,进入“夏泳”啦!
  让我们张开双臂,拥抱春天吧!
  让我们欢呼着,奔跑着——
                         向着太阳,
                                 向着明天,
                                        向着“灿烂的迎春花”!

评分

水中游泳的鱼 + 10 很给力!

箱子 发表于 2012-3-30 21:00
雕琢玉成器,
岂知本有值!
岁岁不觉间,

箱子,诗做的挺好的,再来一首“迎春花”吧!我们也是“迎春花”!我们是游过“冬泳的迎春花”!

祝贺罗大海童鞋顺利结业!

罗大海 发表于 2012-3-31 12:20
箱子,诗做的挺好的,再来一首“迎春花”吧!我们也是“迎春花”!我们是游过“冬泳的迎春花”!

呵呵,咱烟台这儿,来烟台专区这儿的,才子才女,不计其数,能诗会话的,俺排不上,呵呵,只是貌似弄文舞墨、附庸风雅,呵呵,开个心,呵呵。

迎风冒雪九九根,
   春水荡漾日渐深。
   花蕾初现千枝叶,
   开泰新春百姓茂!

罗大海冬泳日记500篇第265   
      罗大海春泳日记——
                2012年4月1日——三月十一

罗大海的创意——                   
       4月1日,我们创立过“愚公节”好不好?

今天2012年4月1日,农历三月十一
    一、今春第二次刮东风,赶上了愚人节

6:40到烟台第一海水浴场。赶上的是6:24分的高潮。气温8度,水温4度。风4——5级,2排浪。
    今天阳历4月1日,是什么西方一些国家的愚人节(幽默节),这一天,人们以多种方式开周围的人的玩笑,上当者当被告知是愚人节时,才恍然大悟,所以这一天总是能够引出许多笑话。但玩笑只能开到中午12点之前,这是约定俗成的严格规矩。
   改革开放了,什么西方的“节”也过。我这个岁数,不大去赶那个时髦,也没拿着当回事。也从没重视过一过。今年冬泳了,成天介和泳友开玩笑,挺开心的,可能就有点“愚人节”的味道了。但我总觉的,既然是个“节”,就得有点“节”的味道。我就只顾从“愚人节”这三个字的字义上理解其“节”的意思了。当然,过“愚人节”也就按着自己的“过”法来过了。特别是今天,乘着“今春第二次刮东风,过愚人节”,心里似乎觉得格外有味道。
  二、“愚公”是我过“愚人节”的崇敬。   
   1、早晨6点醒来,今天先学《毛选》。把《毛泽东选集》老四卷本找来,重读《愚公移山》。嘿!真是亲切。看来,“愚公精神”真是永在我心中啊!这也可能是我今天过“愚人节”心中最最的情结吧。
   2、7:20下海前,在海边迎着朝阳,手捧宝书起舞,并来了几个造型动作,在那个年代,这些舞可是常跳,如今,一跳,往事历历——“手捧宝书心向党”,真有点“海边激扬”啊!
  “呼啦啦”——从南路沿上下来一大群人,围观,看热闹,可能真以为从哪儿来了一个“愚人”。
  3、下海,和一个“瘦”老头一块下,还真把人家当成心中的“智叟”了一块游。似乎觉得心里想着“愚公移山”,今天是在替“愚公游海”啊。说实话,我冬泳,也有“愚公精神”在鼓舞着我啊。
  三、对“愚人”的理解
   1、愚笨迟钝。虽然承认人的天资,但人生“不是生而知之,而是学而知之”。在学中,不免学不会,有点“愚人”。如:我学游泳,挺认真学的,就是学不会。好歹学的“半半楼楼”,动作不规范,游的不快,不美。没办法。愚笨哪。
   2、愚昧无知。1984年9月一天晚上,我在西安上学时,拿暖壶往宿舍打水。一不小心,上楼梯时右脚被台阶搬倒了,暖壶打了,烫了右手。第一次尝到了“烫伤”的滋味。一个同学赶快打来一盆凉水,说,你快把手放到里面。我一放,就不疼了,真见效。这一宿,我就躺在床上,脸盆放在床头边上,把右手一直“耷拉”着放在脸盆里,睡了一宿。
  3、弄巧成拙。1984年在济南军区二所学哲学。晚上吃刀鱼,一不小心,一根鱼刺卡到了嗓子眼。这怎么办?就想个办法,大口吞馒头,想把鱼刺“拉”下去。结果,鱼刺在嗓子眼扎的更深了。没法,第二天上午,现到军区总院让医生戴着镜子,用“镊子”捏了出来。
  4、大智若愚。“愚公移山”算是“大智若愚”了。
  由此想想,“愚人节”对人生还是有点意思。人生不都是从“愚”走过来的吗?从这个意义上说,“愚人节”也是“育人节”呀!  只不过,过“愚人节”各有各的“过”法和理解。
  是啊,“愚人节”冬泳,冬泳不忘“老愚公”,可能是我们这一代人的独享之乐吧!

四、4月1日,我们创立个“愚公节”好不好?
   4月1日,西方一些国家过“愚人节”。东西方毕竟有一些差异,我们东方能不能在4月1日过“愚公节”。我觉得“愚公节”比较好。思想、意义比较合乎我们。

中国古代有个“愚公移山”的故事,已经传了几千年,我想应该把这个故事发扬光达,外国能有愚人节,中国就不能有个“愚公节”吗?
   实际上,我今天过得就是一个“愚公节”。

罗大海的“愚公节”今天创立了!嫩赞同吗?   

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

向各位老师学习、致敬

罗大海 发表于 2012-4-1 14:04
罗大海春泳日记——

大海兄愚人节拉风

罗大海 发表于 2012-4-1 14:04
罗大海春泳日记——

罗大海以奇特的方式欢度愚人节!祝罗大海愚人节快乐!

罗大海冬泳日记500篇第266   
       罗大海春泳日记——
                2012年4月2日——三月十二

雨露滋润冬泳人

今天2012年4月2日,农历三月十二

6:45到烟台第一海水浴场。赶上的是7:12分的高潮。气温8度,水温4. 5度。小到中雨,2排浪。

7:40下海,正赶上今年下第四场春雨。但作为冬泳,这还是第一次赶上春雨中游泳。
   下海前,在海边凉快时,让春雨尽情的洒在身上,挺爽快的。
   下海时,仍在春雨中游大海,真的感到挺舒服的。可以慢慢地游着了。
   这时,海边还又响起了大家称谓的一个女泳友曲什么“天涯歌女”,脖子上挂着录音机,头上戴着耳麦、及伸到嘴边的小麦克风,一边走着舞步,一边自我陶醉的唱着。别说,唱的挺好,还用麦克风唱,整个大海边都听的见。
   春风吹着,春雨下着,春海的浪花伴着,海边歌女唱着,我们大海里游着,是一幅图画?还是一首歌?
   不禁想起“雨露滋润禾苗壮”的歌。“大海航行靠舵手,万物生长靠太阳。雨露滋润禾苗壮,干革命靠的是毛泽东思想”。我们冬泳人也算是一株“禾苗”吧,在一年四季的雨露的滋润下,风里来,雨里去,雪里走,浪里爬,身子骨还是强“壮”吧。也可以说是“雨露滋润冬泳人”哪!
  我呢,今天早晨春雨中大海游。
  下午3:50——6:00又到海军游泳馆里游,游完后,一出游泳馆,正又赶上下雨。我骑着自行车又雨中行,中雨啊,回到家时,棉猴都洗透了。“雨露可是真滋润了个透”。
   再看人家“天涯歌女”,一头钻进自己的小汽车里,自己开着,一溜烟跑了——  

罗大海冬泳日记500篇第267   
罗大海春泳日记——
                2012年4月3日——三月十三

清明断雪不断雪   
游完“雪海”再回老家扫墓             

(一)游“雪海”

今天2012年4月3日,农历三月十三

6:50到烟台第一海水浴场。赶上的是8:00分的高潮。气温3度,水温4度。西北风6——7级,6排浪。浪好大呀。

昨天晚上游泳后迎着“雨夹雪”回家,夜里已是下雪了。半夜时分,看到车上的雪已有一指厚了。天亮时,雪已基本溶化,但车顶盖上还是一层冰。说明今夜的气温到了零度以下。真是应了一句谚语“清明断雪不断雪,谷雨断霜不断霜”啊。因明天就是“清明节”了。
    这就是大自然的造化吧。一夜又把春天降到了零度以下。早晨的水温自然又回到了4度。挺凉的。海风也挺大的。我还是坚持要把身体“凉”透的。就一边海边凉快,一边观泳。主要是看“鲨鱼巡航”和“箱子”几乎脚前脚后下海斗浪游,今天的浪,按我的叫法,应该叫“斗地主”了。
  接着,7:50和王司令、愚公、尚增伟三位老哥一块下海。享受“清明断雪不断雪”的海水——冰凉、清明。
  我钻过了两个浪,游了20下,还是挺过瘾的。算是“清明”时节再游“雪海”吧。
  (二)游完“雪海”再回老家扫墓
今天一天的“行程”安排的满满的。
  计划游完“雪海”再回老家扫墓,算是沐浴更衣再回家向祖先磕头吧,也算是对祖先的尊重吧!
  不免按着“五行”行走——金、木、水、火、土依次去做——

1、水:早晨游大海,自然是“水”了。
  2、金:上午9点,开车,陪94岁的老母亲回牟平老家。“车”算“金”吧,  
  3、木:
  4:火:中午,哥嫂家大锅蒸包子。我争着拉“风匣”烧火,烧树枝子。也一边把母亲回家住的那间屋的“炕”烧的热乎点,算“木”生“火”吧。
  5、土:到父亲的墓地上坟。2010年10月25日年92岁的父亲去世。今天是第二个清明节回老家给父亲上坟,用铁锨给坟上上土。
  (三)回家乡扫墓,会给人很多,很多

清明扫墓,是一古老的习俗。
  小时候上学、参军真没少给烈士扫墓。但却很少给自己的家人扫墓。因我们家,从奶奶196075岁时去世,到父亲2010年去世,家里整整50年没有亲人去世。清明节也就很少回老家扫墓了。
   扫墓,往往会给人很多。
   特别是家乡的扫墓,会给人更多,更多。   
   我这是1973年参军后第二次回老家扫墓。
   第一次是去年——201144日,清明节的前一天,我回老家给父亲扫墓。适逢在烟台工作了一辈子的一对夫妻去世后回家安葬、竖碑。中午,和现任的村委一班人相聚。相聚时,村委在谈起父亲生前帮助村里采这块墓地的经过时,村书记说了这样一番话 :“咱村人都说,这块坟地采得好。近些年来,咱村一些在外工作的人去世后也有的回来安葬,咱村不能说欢迎,但都接收。咱村这一千八百多亩地,是祖辈一辈一辈传下来留给我们的,我们不能忘了前辈。”我没想到现任年轻的书记能说出这样一番感人的话,……
   第二次,也就是今天——2012年4月3日,也是清明节的前一天,来到墓地,这是全村的墓地,仅过一年,就又添了十几座新坟。这都是我从小熟悉的的乡亲。不禁,挨着每个墓地看了看,想一想他们每人的音容笑貌、命运和留下的故事,算是来看看和缅怀我的前辈吧。
   在父亲的墓前,久久的思念——真真的感到什么是刻心铭骨的悲痛。手里拿着铁锨,铲起一锨锨新土,往父亲的墓上,不停地培呀!培呀!

这时,我在多少情感的交集中,似乎明白了为什么清明断雪不断雪”?可能,老天的“雨”或“雪”也一定要赶在“清明”下,把情感的“泪水”撒呀撒——