音乐-每日一曲

北京先农坛

华夏文明,是一个以农耕为主的传统文明。我们的祖先,主要是靠着农耕种植来摄取基本的生活资料。所以,农耕,在中国历史上,是世世代代都不可忽视的重大问题。历代王朝都是“以农为本”。即使到了工业化为主的现代,也依然如此。当今每年中央的一号文件,都是以“三农”(农业、农村、农民)为主题,足见农业在当今社会中的重要性了。

位于北京城市中轴线南段永定门内西侧的先农坛(注),是明清两代皇帝祭祀先农以及举行亲耕耤(jí)田典礼的地方,也是中国帝制社会典章制度的实物见证。每年春天,贵为“九五之尊”的皇帝,也要到先农坛来当一天农民。从而显示“农为国本”“重农敬农”“国以民为本,民以食为天”等传统理念。
    先农坛现在共有五组建筑群,分别是:太岁殿院落、神厨院落、俱服殿、神仓和庆成宫。以及三座坛台:观耕台、先农坛和地祗坛(形制)。

“太岁殿”是先农坛最主要的建筑群,是一个坐北朝南的大院子。南面是“拜殿”,殿前有宽大的月台,皇帝前往“太岁殿”上香时由此穿过。
    进入院内,坐北朝南的是“太岁殿”,这是供奉太岁(古人假想的用于纪年的一颗神星)的地方。殿内坐北朝南有神龛,无神像,只供奉着“太岁之神”的灵位。另外,在院子里两侧的厢房里,还供奉着十二月神将等自然神祇,其中,一、二、三、七、八、九月神将在东配殿,四、五、六、十、十一、十二月神将在西配殿。(现都已被博物馆占用)。明清时期,每逢立春和冬至或遇到水旱灾情时,都要在这里举行祭祀太岁的活动。

在“太岁殿”院外东南侧,有一座砖仿木结构的“焚帛炉”。黑色琉璃瓦顶、歇山屋面、须弥底座,坐东朝西,正面有三个大小不同的拱券门。这是皇帝拜祭太岁和先农后,焚烧帛文和祭品的地方。据说,这是国内体形最大的焚帛炉。

神厨院落坐落于太岁殿西侧,是一个独立的院落,以前是存放先农神牌位和准备牺牲祭品的场所。这里,现在是“先农坛历史文化展”的展区。正殿为“神版库”,供奉着“先农神位”,还摆放了一些当年祭祀时的服饰物品。东厢房为“神库”,是存放祭祀和亲耕用品的地方。西厢房为“神厨”,是制作牺牲等祭祀食品的地方。
    院子里东南角和西南角有两座六角“井亭”,各有一口井,是做祭祀用品时的取水之处。井亭六角录顶中空,与井口垂直,寓意“天地一气”,是帝王祭祀中特有的建筑形式。
    西边有一个西跨院,里面有一座“宰牲亭”,是用来宰杀牺牲品的地方。宰牲亭为重檐悬山顶,堪称“明代官式建筑中的孤例”(这里没有开放)。

在神厨院落的正南方,有一座保存完好的正方形坛台,这里就是“先农祭坛”。坛台上以及周围,摆放着具有象征意义的铜鼎,四面各有台阶以供上下。祭祀时,坛上设黄色帷帐,内供先农神位,神位前供奉各种礼器。
    原来的先农坛内坛南门外,建有“天神坛”和“地祗坛”。天神坛供奉风雨雷电四神,现已不见;地祗坛南侧代表五岳、五镇、五陵山、四海、四渎等诸神排位的五座石龛,以及坛座东西两侧代表京畿山川神和天下山川神的四座神龛还在。如今在内坛院内,用冬青和紫叶小檗等绿植修剪成原有坛台的形式,九座石龛围绕在模拟坛台的东南西三面。而坛台北侧的三座棂星门,则被移到“北京古代建筑博物馆”内了。

在太岁殿的东南方,是具服殿、观耕台和皇帝的一亩三分地。
    “一亩三分地”,这是很多人都知道的一句口头语,寓意着一种势力范围。而这句话的出处,则是起于先农坛皇帝“亲耕”的耤田。明、清两代,每年仲春亥日,皇帝都要到先农坛行“祭农耕耤”之礼。先农坛中,明清皇帝的耤田非常大,总占地面积达到一千七百亩之多。主要种植五谷蔬菜,以供祭祀之用。这些耤田基本上都由坛户来耕种,但专门单留出一块“一亩三分地”,供皇帝带着王公大臣们亲自耕种。这“一亩三分地”就这么来的。
    “俱服殿”是皇帝亲耕之前的更衣之所。这里,现在是“先农坛历史展览馆”,介绍有关“祭农耕耤”的历史。殿内正位上方悬挂着乾隆手书的内牌匾“劭农劝稼”,还摆放有耤田礼乐乐器。
    在俱服殿以北、一亩三分地之南,有一座砖石结构的高台,这里就是“观耕台”。
    每年春天,皇帝都要来这里。除了祭祀太岁、十二月将、先农、以及山川江河,还有一项重要的活动,就是“亲耕”。皇帝在更衣拜祭之后,要在一亩三分地里,亲自右手扶犁、左手掌鞭,驱赶由有经验的老农牵引的黄牛,在地的中间,三推三返,即犁上三个来回(当然,周围少不了太监侍卫们的协助和帮扶),并由户部尚书跟随其后,在犁沟里洒下种子。然后,坐在观耕台上,观看三部九卿的官员们在两侧的地里耕作。

在整个先农坛院落里的东部,还有“圆廪神仓” 和“庆成宫”。神仓用于储存先农坛一千多亩地里打下的粮食,逢年过节供给北京的皇家九坛八庙用于祭祀。而庆成宫则是在皇帝行亲耕礼后犒劳百官随从以及老农,行庆贺礼的地方。这两处目前都没开放,只能是在网上欣赏图片了。

随着科学技术和现代化大工业的发展,也许有一天,人类可以完全摆脱农业种植,用工业化的方式来满足人们生活中对食品的需要。然而,在当前乃至今后相当漫长的一段时间里,人类还必须依靠农业种植来保障基本的生活。所以说:“保障农业,就是保障人类的生存”这句话,在那一天到来之前,应该说还是一条真理吧。

(注):坛是指古代举行祭祀用的高台。明清时期北京“九坛八庙”里的坛,都是用砖石垒砌而成的。

《清明时节雨纷纷》

切莫空耗余生

无需解题,也许这正是七、八十岁老者的共识。
    如何破解这“空耗”难题,须从思维方式上和为人处事上做一“加减”。
    一.减法:
    1.减少无用的比较。
    我们奋斗了几十年,地位、退休工资,必有差异。承认、接受差异,比上不足,比下有余,知足常乐,活在当下,顺其自然,随遇而安。
    2.降低对别人的期待。
    谁都不是谁的谁,子女们既孝又顺,是子女自己的修养和你的造化,网传子女往墓碑上泼墨、兄弟姐妹对簿公堂,不乏此例。
    亲朋、同事、同学,更无须期待。谁都有一圈和一滩。
    3.远离负面情绪的人。
    生气、悲伤、后悔、牢骚、嫉妒、冤屈、偏执、焦虑,无论那种都会压抑心情,让人产生疲劳,造成家庭混乱,阻碍社会发展和社会功能。
    二.加法:
    树蕙滋蘭。
    树:树立、培养。滋:增长、增益。
    蕙:佩蘭,形容,高雅、高洁。蘭:兰花,形容,端庄、典雅。
    树蕙滋蘭,就是让自己有香气、有温度、有品格。
    初中语文课本有篇张养浩的《山坡羊.潼关怀古》。
    近日,“抖音”又介绍了张养浩一篇,特转载于此:
    一头犁牛半块田,
    收也凭天,荒也凭天。
    粗茶淡饭饱三餐,
    早也香甜,晚也香甜。
    布衣得暖胜似绵,
    长也可穿,短也可穿。
    草屋茅舍有几间,
    行也安然,睡也安然。
    雨过天晴驾小船,
    鱼在一边,酒在一边。
    日上三竿犹在眠,
    不是神仙,胜是神仙。
    南山空谷书一卷,
    疯也痴癫,狂也痴癫。
    此情此景,何愁空耗?

我在扬州游玩

应了那句脍炙人口“烟花三月下扬州”诗句,我们俩提前一天到苏州与我的二姐以及她的孩子们会面,第二天她的一大家子加上我们俩坐火车于中午到达扬州东,打的到市区下榻“扬州迎宾馆”。

午餐后来到大运河博物馆参观,真是人山人海,需要事先预约。大运河早在春秋,初通于隋代,繁荣于唐朝,元代南北直航,明清极盛。全长2700余公里,历经2500余年,横跨八个省级行政区,是中国古代沟通东西,南北的交通大动脉并向西衔接亚欧丝绸之路,向东延伸海上贸易通道。
    当晚来到东关街,这是我们第三次来到这个著名的老街。突然想起曾经的一次经历,在我小时候居住的老公房门口,有一位摊主制作“丁镐丁”(音译),于是请教了一家老店的“老扬州”,居然也不知道有这种点心,那时我的心快乐极了。当我们即将走出老街,璀璨的灯光装扮了东关街,美轮美奂。我们在老街旁边的“锦春”用餐,啊,我们喝了一点酒,我同苏州二姐的外孙一起碰杯,曾经他在上海读书过,多了一点亲热情感。
    次日因为当地举办马拉松长跑,我们在这个“扬州迎宾馆”里游玩,风景极其优美,是瘦西湖的一部分,享受着春天的雍容和色彩。里面有一幢建筑,曾接待我们国家的领导以及外国的总统总理,自然住宿在这里的价格不同于其他地方。在宾馆早餐后我的二姐以及孩子们穿上租借的古代服装,由专职摄影师在湖畔为之拍照留影。
    午餐后,我们相互道别,坐上火车离开扬州,坐上返回苏州和上海的火车。虽然相聚的时间很短,但在脑际里将留下深深地印象,非常感谢我的二姐和孩子们的热情招待,现在回想起来都“感心动耳,荡气回肠”。

与您作伴,把我看到的也放在这里
虾+维C=中毒   感冒药+可乐=中毒
1、鸡蛋忌糖精┄┄同食中毒、死亡
2、豆腐忌蜂蜜┄┄同食耳聋
3、海带忌猪血┄┄同食便秘
4、土豆忌香蕉┄┄同食生雀斑
5、牛肉忌红糖┄┄同食胀死人
6、狗肉忌黄鳝┄┄同食则死
7、羊肉忌田螺┄┄同食积食腹胀
8、芹菜忌兔肉┄┄同食脱头发
9、番茄忌绿豆┄┄同食伤元气
10、螃蟹忌柿子┄┄同食腹泻
11、鹅肉忌鸭梨┄┄同食伤肾脏
12、洋葱忌蜂蜜┄┄同食伤眼睛
13、黑鱼忌茄子┄┄同食肚子痛
14、甲鱼忌苋菜┄┄同食中毒
15、皮蛋忌红糖┄┄同食作呕
16、人参忌萝卜┄┄同食积食滞气
17、白酒忌柿子┄┄同食心闷
不能一起吃的食物:
1.红薯和柿子——会得结石
2.鸡蛋和糖精——容易中毒
3.洋葱和蜂蜜——伤害眼睛
4.豆腐和蜂蜜——引发耳聋格言:
5.萝卜和木耳——皮肤发炎
6.芋头和香蕉——腹胀
7.花生和黄瓜——伤害肾脏
8.牛肉和栗子——引起呕吐
9.兔肉和芹菜——容易脱发
10.螃蟹和柿子——腹泻
11.鲤鱼和甘草——会中毒
以下食物在两小时内一定不要同吃:
牛肉忌栗子———同食呕吐
柿子忌螃蟹———同食腹泻
鸡蛋忌糖精———同食中毒
兔肉忌芹菜———同食脱发
鹅肉忌鸡蛋———同食伤元气
洋葱忌蜂蜜———同食伤眼睛
黄瓜忌花生———同食伤身
香蕉忌芋头———同食腹胀
猪肉忌菱角———同食肚子痛

评分

我冬泳我健康2 + 5 赞一个!

十首最美的清明古诗

大家好!我是听“古诗古韵的海莲”,“清明”是二十四节气中“春雨惊春清谷天”中的第五个节气,下面给大家搜集整理了有关“清明”最美的十首古诗!

【一】 清明

唐·杜牧

清明时节雨纷纷, 路上行人欲断魂。

借问酒家何处有? 牧童遥指杏花村。

【二】 清明即事

唐.孟浩然

帝里重清明,人心自愁思。

车声上路合,柳色东城翠。

花落草齐生,莺飞蝶双戏。

空堂坐相忆,酌茗聊代醉。

【三】 清明夜

唐.白居易

好风胧月清明夜,碧砌红轩刺史家。

独绕回廊行复歇,遥听弦管暗看花。

【四】 清明日

唐.温庭筠

清娥画扇中,春树郁金红。

出犯繁花露,归穿弱柳风。

马骄偏避幰,鸡骇乍开笼。

柘弹何人发,黄鹂隔故宫。

【五】 阊门即事

唐.张继

耕夫召募爱楼船,春草青青万顷田。

试上吴门窥郡郭,清明几处有新烟。

【六】 寒食

唐.韩翃

春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。

日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。

【七】 苏堤清明即事

宋·吴惟信

梨花风起正清明,游子寻春半出城。

日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。

【八】 清明二绝(其一)

宋.陈与义

街头女儿双髻鸦,随蜂趁蝶学夭邪。

东风也作清明节,开遍来禽一树花。

【九】 壬戌清明作

清.屈大均

朝作轻寒暮作阴,愁中不觉已春深。

落花有泪因风雨,啼鸟无情自古今。

故国江山徒梦寐,中华人物又销沉。

龙蛇四海归无所,寒食年年怆客心。

【十】 清明

清.介石

桃花雨过菜花香,隔岸垂杨绿粉墙。

斜日小楼栖燕子,清明风景好思量。

评分

龙老道 + 5 赞一个!

浣溪沙.连翘花

池畔几丛花树遥,
斜阳映水挽枝条。
佳人弄影燕声娇。
素面耐寒金瓣耀,
苦心入药玉英娆。
小山坡岭任迢迢。

评分

苏联解体后初访俄罗斯的记忆

街头见闻
——苏联解体后初访俄罗斯的记忆之五
    结束在圣彼得堡的学习考察回到莫斯科,俄罗斯消防研究所的伊凡诺夫先生在车站迎接了我们。把我们安排在一个叫“彗星”的宾馆,周围是一片10多米高的松树,附近的居民区离宾馆很近,我们看到家家户户窗台上都摆着一盆鲜花,遮挡着白色沙布的窗帘,非常漂亮。
    在餐厅里碰见云南商贸代表团。正与俄方进行关于茶叶出口的磋商,雇佣的是俄罗斯当地翻译,我方与他中文沟通有困难,心里有点不放心,请求我们团长帮助。我团翻译刘老师临危受命,完成任务后,我们在餐厅里为他以熟练俄语在谈判中取得的优异成绩而庆贺!
    第二天是星期六休息,上午我们参观莫斯科郊外的一个教堂。这个教堂十分壮观,令人仰慕,是十六世纪的建成的古老建筑。我是有生以来第一次来到教堂,过去只是从书本上或者电影上知道,今天看到这里的一切,让我耳目一新。来到这里拜竭的人络绎不绝。教士们身穿一身黑色衣服,在40多米高的教堂内高声朗读“圣经”,一会独白,一会合读,还有指挥的……看起来非常和谐,就像一个合唱团,我虽然听不懂,但觉得十分美妙,娓娓动听。
郊外大教堂拜竭的照片
    在教堂大厅参拜的有一百多人,以中老年妇女居多。她们笔直的站在那里,静静的听着,有时也跟着随和。有几个年纪比较大的妇女,头发花白跪在地上,累了就趴在自己带的小凳子上休息一会……我感动了,多么虔诚啊!陪同我们的人员实实在在地和我们说,苏联原来这类教堂对外开放的很少,解体后许多教堂陆续开放了,人们把追求希望与未来寄托“上帝”身上了啊!
郊区别墅照片
    在回莫斯科市中心的途中,看到路旁有一座座漂亮的小屋。大部分都是木结构的陈旧老式样子,新样式砖结构的不多。很多家庭在小屋附近还用铁皮焊接做成。俄罗斯朋友告诉我们,现在什么都涨价了,过去伏尔加小汽车8000卢布就可以买到,如今提高到100多倍,真是没办法。木材涨价后的价格比砖还要贵,所以你们看到老式木屋是旧的比较多,是用铁皮做成的因为更便宜,砖结构是新盖的相对比较少,这都是私人别墅,现在俄罗斯的经济形势不太好,不少人都来到这里自己种蔬菜。我们这才注意到,寛阔的四车道上的汽车一辆跟着一辆从我们身边驶过,这是全家人周末去野游,星期天晚上回来。
    路边别墅旁的地里庄稼长得绿油油的,有人在侍弄蔬菜和庄稼,室外温度28度左右,有的女人光着膀子头上盖着纱巾在浇水除草,热浪滚滚,一片田园风光啊!
    有一天我在房间整理笔记,化工部劳安司关处长在宾馆附近散步回来时低声和我说,他在门口被五、六个黑社会分子围住抢劫了相当于200多元人民币的卢布,后来经了解是非法入境越南南方人……看来出门还是真得小心,不能一人啊……
    利用在莫斯科休息的机会,我们集体去商店购物和纪念品,商店门口十分热闹。有拉手风琴唱歌的,还有吹着各种乐器的小乐队在演奏,吸引不少观众。前面放着一堆卢布纸币……他们都是前苏联一些大剧院的主要演员,现在没有事情干了,靠这个赚点钱维持生活。地下道里发现有3个妇女抱着孩子在向过路人要钱,有两个6、7岁小姑娘,见我们来了伸出了小手……
    在商店里、车站旁、地铁下、旅馆处到处都是警察维护着社会秩序。而且吸烟的特别多,不少是年轻的姑娘在河边,在公园里大口大口地吸烟,一个小男孩见我们是中国人,主动过来要烟抽……夜晚散步时,发现街头上酗酒的人很多,在一个小汽车站,一个30多岁的男子醉酒后站在马路上拦截车辆。都9点多钟了,一个70多岁的老头一边走路一边手拿着酒瓶子大口大口的喝着,他的夫人还在一边扶着他……
     一个月的访问结束了,分别时,我与消防研究所年轻的司机维尔柯斯基先生在宾馆门前合影留念,感谢他热情地为我们服务,并向他赠送了纪念品。他满怀深情对我说:“中国同志真好,将来有机会,我一定要去中国看看!”

作者左一)与司机维尔柯斯基先生合影
    俄罗斯安全消防研究所所长尤尔钦克夫先生为我们举行欢送宴会,特意包了中国饺子,大家十分感动。宴会上向我们赠送了纪念品,赠给我们的是列宁纪念章,大家心里明白,这是一个老布尔什维克的心意啊!
    晚上他又亲自开车送我们到莫斯科国际机场。离别之际,他突然问我:“你对这次访问有什么感想?”我毫不犹豫地回答:“此行对我留下美好印象,俄罗斯人民爱生活爱环境。”说完,他立即和我拥抱起来,然后含着泪花又与代表团的成员一一握手告别。
    飞机就要起飞了,满载着俄罗斯人民的深情厚谊我们又回到亲爱的祖国,再见了,莫斯科,再见了,伟大的俄罗斯人民!

评分

如梦令.一束梨花

一树梨花清雅。点点素衫新画。
少女白妆琼,翠袖对君柔洒。
神话。神话。彩梦垂枝东挂。

评分

转载       笨鸟勤啄食
    在兴安路街边上有一个很小的小店。我认识这家小店已经有十多年的历史了,卖布的是一位女老板,干脆、利索、实在。
    那时,很多人都喜欢自己买布做衣服,这是一家专门卖布的布店。我记得店面很小却窗明几净。离我家很近我经常过去看看。她家布料齐全质量好,店面小,价格不贵。那一年做件衣服,料不够,在她家竟然配到了,完成了我做一件心仪衣服的愿望。后来我多买现成的衣服,很少去她家了。有一年想做个被罩,过去以后发现地方很拥挤了,啊,这位女老板增加了做被罩、剪裤脚的业务。看到她家储存了大量的布料,买布的人少了,可能赚钱太难,卖布这个业务又没法丢掉,只好在卖布的同时增加其他业务。她爱人还在门口摆几个纸箱子卖水果,她抽空还帮助在网上购买蔬菜的客户分发蔬菜。这两口子就是一分钟也闲不着,同时卖布、剪裤脚、卖水果、分蔬菜。前几天我去请她帮我修改一个不合适的被罩。看见旁边那间小屋子收拾得很干净,卖手工水饺。原来是这位女老板又给自己加了一项业务。
    想一想:这么多零碎活都是她们熟悉而且是力所能及的,只是多出点力而已。让我想到笨鸟先飞。这两口子真是笨鸟勤啄食。他们不好高骛远,就是从一块、两块钱赚起,利用自己的特长能力出力气,维持了家里圆满的日子。每次去都能感到她们热情务实积极的心态。我赞佩这种实实在在奋斗的精神。

评分

点绛唇.牡丹

富贵端庄,天香国色开奇艳。
雅姿羞感。 脂粉轻柔染。西子频瞧,
引得群芳焰。君善念。
画情词撼。共舞人间探。

评分

有人说,汪曾祺的人生温暖了这个世界。还有人说,汪曾祺写的都是中国故事和叙事,即他自己说的给“人间送小温”。这并非虚妄之语。他一生经历了无数苦难、厄运和不公,他却从来没有一句怨言,他笔下的世界和人生永远是那么美好、那么温润,具有深厚的人文精神。

这就是汪曾祺,(1920.3.5—1997.5.16)中国当代小说家、散文家、戏剧家,江苏高邮人,师从沈从文。他1958年调入北京,历任《北京文艺》、《说说唱唱》、《民间文艺》编辑,1958年错划为右|派,1964年参与沪剧《芦荡火种》改编成京剧《沙家浜》主笔。
    最著名的是他的60岁以后写的《人间草木》,全书分为五个部分,讲了一果一蔬、四季供养、四方游记、联大|师友和从容而安。一果一蔬可当成食谱,也可读成一首诗,汪老十分爱吃、十分会吃,也十分讲究。
    汪老在《慢煮生活》中写到:

我以为最美的日子,当是晨起待花,闲来煮茶,阳光下打盹,细雨中漫步,夜灯下读书,在这清浅时光里,一手烟火,一手诗意,任窗外花开花落,云来云往,自是余味无尽,万般惬意。
    时值当下,社会燥躁,人情紧劲,繁华落尽本真,绚烂之极,归于平淡。汪老作品,不矫情、不沉重、易代入、易共情。纯粹的汪老,文狐修炼成精,跨越了现代与当代文学,将知识分子精神、文人传统、民间情怀融为一体。

行文之此,分享一下由汪曾祺主笔,杨毓民、肖干、薛恩厚参与编剧的《沙家浜》里阿庆嫂的唱段:
    参谋长休要谬夸奖,开茶馆,盼兴旺,江湖义气第一桩,司令常来又常往,我有心背靠大树好乘凉,方能遇难又呈祥,摆开八仙桌,招待十六方,来的都是客,全凭嘴一张,相逢开口笑,过后不思量,人一走,茶就凉,有什么周详不周详。
    看看,无论是遣词造句、阿庆嫂的性格刻画,还是剧情的推进,拍案叫绝!
    最让汪老难受的是,周旋于当时在文艺领域绝对权威的江旗手的发号施令、瞎指挥,稍有不慎,就被打入八层地狱。
    倘若,论坛朋友们有兴趣,日后再分享汪曾祺老的其他。

评分

谷 雨 时 节

谷 雨 时 节 雨 纷 纷 ,
  种 瓜 点 豆 累  死 人。
如 今 实 现 机 械 化 ,
  田 间 劳 作 机 器 跟 。
无 论 农 活 多 复 杂 ,
   全 有 机 械 仔 细 分 。
感 谢 党 的 好 领 导 ,
   农 民 越 活 越 精 神 。

转载

网上很多文章都提出老年人的慢生活问题。包括慢吃,慢喝,慢起床,慢走路,慢动作,慢说话,防止意外或者不测的发生。我觉得还应该加上一条网络支付安全,也要慢。
        最近发生的几件事让我深有感触,老年人的安全不只是说说而已,应该高度重视。
       一是,前几天我为了给支付宝绑定银行卡,拨给支付宝余额200元钱。为了赚取利息,把余额又转到“余额宝”。看到一个界面,要输入密码,我不假思索地输入了,突然发现余额宝金额增到6000多了。我马上紧张了,怎么多了?再一看,一个银行卡少了6000多元。我立马输入密码从余额宝转出来,可是银行卡没见转过来,余额宝已经0元了。钱不知哪里去了。我立马到派出所报警,说遇到金融诈骗了。警察听了我的主诉,拿起我的手机,一项一项的翻看。最后,找到那笔钱跑到另一个银行卡里面了。我的心才放下。联想到我曾经借钱给我弟弟,输错银行**码,万幸的是那个**是空号,费了很多周折才回来。所以,支付安全也需要慢操作,仔细核实再点击确认。
      二是,无独有偶。昨天又发生一件粗心大意的事情。昨天上午,陪老伴儿去看病。网上打车,点击地址后,叫车成功。我俩上车后,行驶一段路程,觉得不对劲儿,咋向相反的方向走了?我立即询问司机,他说你不是去“医科大学眼科医院”吗?我说,不是。我去“医科大学代谢病医院”。原来我的目的地输入错了,又调头走了一段冤枉路。就是没有仔细核实造成的。
        三是,过马路安全问题。本周三我去合唱团活动。骑车到了一个比较宽的十字路口,绿灯在闪烁,显示还差1秒,我立刻紧蹬几步打算过去。马上变黄灯了,立刻变红了。我才骑到马路三分之一,我快速骑着,在我的对面飞速的开来一辆卧车左拐,朝着我不减速的过来了。我心想坏了,急忙向右骑躲他,来不及了!我跳下车推着走 ,这时候,一个急刹车,轿车停在我的左侧,差点贴在我的身上。我没多想,推着车摆着手,急急忙忙过了马路。回头看那辆车,停了一会儿才开走。我估计他走神了,没有发现我,或者故意**我,来个急刹车。我腿都软了,推了很长一段路,让心情平静后才继续骑上车。此事让我至今还心有余悸。当天中午吃捞面,庆幸躲过一劫。想起我的同事,骑着电动车在马路边等红灯,从后边开过来一辆失控的卧车把她撞出好远,头部受损,卧床半年才慢慢恢复。只有亲历了安全的事情,才能感受安全的重要性。
       我们老年人身体的机件在老化,反应能力,动作的灵敏度都在下降,一定要过慢生活,做慢动作,凡事不可操之过急,否则后果不堪设想。祝我的朋友们在这个躁动复杂的社会生活中,稳下心,安安稳稳地过好每一天。

评分

借了两本书,其中一本是冯唐的《活着活着就老了》,缘由是有一种看看名人们是如何面对当下困扰的每一位老年话题。这本书里对我最感兴趣的一节叫《择一城而终老》,反复阅读了两遍。
    文章说,选择一个城市终老,这个城市一定要丰富。衡量丰富程度的要从四个角度来叙说:第一是时间,时间的丰富是指建筑的历史跨度;第二个是空间,是指建筑的多态性;第三个是时间空间的集中度,也就是能够在最短的时间里到达最丰富的空间;第四个是人的丰富,是指“五胡杂处,万邦来朝”,我的理解是各种各样的人都要有。于是,作者筛选了几个城市:上海不理想,虽然路网密集,生活精致方便,建筑也算有品位,但年代都太短。至于人也是太一样,一样上班为老伴打工,下班勤恳陪老婆价值体系完整稳定;香港不理想,我的理解是建筑过于密集,没有伸展的空间;纽约不错,也够老,绝对的“五胡杂处”,但是吃的太差,一个“五粮液”川菜馆,一道不麻不辣的鱼就算纽约的头牌了;古巴不错,够老,但是当今那里是土地公有,住房公有,想买房子也没人卖给你;最后想还是北京,曾经三次回北京,没有一次见到蓝天,尽管如此还是想在北京的城乡结合部自己设计,自己人当工头建造房子。尽管并不适合人类居住,但还能混吃等死,灵魂不太烦闷。
    这位作者是71年出生,作家,协和妇科博士,写这本书才三十多岁,已经早早规划起自己到老的生活。自然也会联想到当下,不少年轻人,其中包括我的儿女们都想退休,羡慕我们无忧无虑的休闲生活,想利用自己的特长做自己最喜欢的事情。
    今天早上与老伴的散步也说起是否也想“择一城而终老”?毕竟我们不是冯唐那样的“理想主义者”,想到了去香港,纽约,古巴终老,而是脚踏实地考虑如何养老,在那里养老。老伴不作回应,其实也没办法回应,到身不由己的时候由儿女决定操作,届时很可能是难以抗拒从命的。我们这里21室年届九十的老人几次摔倒不得已被儿子送到养老院,而13室也是近九十的老人得知21室老人一个多月病故消息,断然打消了去养老院的念头,情愿请一个24小时保姆,然而这个保姆能够找得到吗?很难说,因为脾气太古怪,动不动骂人,谁能受得了?
    对于我们来说,虽然还没有到确定“终老”的方式方法,但早晚都会面临。选一个适合自己的:也可以“择一城而终老”,也可以是居家,也可以抱团,也可以去养老院,只是时候未到,到迫不得已的时候接受儿女们的安排已是身不由己。

评分

仰天高歌的老人
       天津最近网红又出现一个仰天高歌的大爷。他骑着电动车或者自行车在天津市的街道游荡。每当遇到红绿灯的时候,他就仰天高唱。唱起“怀念战友”,“你再抱抱我”。唱到“好像雪崩万丈,啊,…再不能看到你雄伟的身影和可爱的脸庞”等高/潮的时候,竟然泪流满面,泣不成声。然后继续高唱“也许我太过绝望让你受尽了折磨,…我不是故意对你冷漠…”泪花闪闪。
         起初人们认为他是精神错乱,有毛病,后来在他经常往返的路上,人们逐渐地了解了他的身世,理解了他 ,投以同情的目光。
       据说他是内蒙人,娶了天津市的知青姑娘为妻子。俩人有一个儿子。儿子18岁的时候应征入伍,2010年在抗洪抢险中牺牲。对他们打击很大。他老伴儿经不住打击,没有几年也去世了。他很长时间走不出亲人去世的阴影。他用歌声,寄托哀思,唱给天堂的儿子和老伴儿。再后来,只要出门,他都要仰天放声高唱,旁若无人,唱出思念,唱出哀伤,唱得满脸泪痕,自己心里才慢慢平息。
        愿这个孤独老人尽快走出悲伤,以歌会友,尽快融入正常的社会生活。把自己的晚年生活安排的更加丰富多彩,开心快乐每一天,以告慰天堂的亲人!
附图:
1、停车就唱

2、仰天高歌

3、唱出思念

4、路人采访

5、唱出哀伤

我在水上版也玩每曰一歌,请指导  发表于 2024-5-5 11:49
本人是否也像这老人了?  发表于 2024-5-4 13:22
请到水上版看看,是否有条伴发帖?  发表于 2024-5-4 13:17

评分

给妈妈洗脚
       我不记得小时候妈妈给我洗过多少次脚,我也不记得我年轻时给没给妈妈洗过脚,但是,在妈妈生命的最后阶段,我给妈妈洗过几次脚,却是刻骨铭心的。
       2011年,爸爸86岁,妈妈84岁。“五一”的时候,他们象往年一样从北京三弟处回到兴隆我的住所“避暑”。也许是潜意识或者天意使然,这一年我毅然说服子女,从我奋斗多年的“私企”完全退休,全身心地回归家庭,陪伴我年迈的父母,为的是尽我做儿子的孝道,不留下“子欲孝而亲不在”的遗憾。
       妈妈一生刚强,老年时虽然腿有残疾,又有高血压、肺心病,哮喘得厉害,但生活起居一直坚持自理,不让子女伺候。
       这一年我第一次,也许是平生第一次给妈妈洗脚,妈妈百般推辞,说:“我自己能洗,不用你!”我说:“我小时候您不知道给我洗过多少次脚,今后我来给您洗脚!”妈妈执意不让,说“你也六十多岁了,还给我洗脚!”我说:“我就是一百岁也是您儿子,给您洗脚也是应该的。”妈妈终于不说什么了,眼里噙着泪花,嘴里“啧啧”着,不情愿但很顺从地把脚放进脚盆里。
       我这时抚摸着妈妈的脚,禁不住心潮澎湃,泪眼模糊。
        妈妈这双脚,15岁时就走进我们孙家,承担起十几口人洗衣做饭的重担;妈妈这双脚,从旧社会走进新中国,又迎来了改革开放,见证国家从战乱贫穷走向和平和富裕;妈妈这双脚,为儿女奔波劳碌,为创业风雨兼程,几十年百折不挠,终于从艰难困苦走向丰衣足食,从孤身一人走出了四世同堂。可是,正是这双脚,同时也从丰满红润变得筋骨暴露,纹壑纵横;从温暖柔韧变得冰冷僵硬,粗糙如锉......妈妈把自己的一生,都无私奉献给了儿女,奉献给了家庭,奉献给了这个社会,无怨无悔!现在国家强盛了,儿孙们长大成人,生活无忧了,本可以安享晚年了,您却病了......儿子给您洗多少次脚也换不来您的健康和年轻啊!  
       妈妈离开我们远去,已经六年多了,每次想起给妈妈洗脚,我都感慨万千。所幸的是,我给妈妈洗过脚,在妈妈人生的最后阶段,我给妈妈洗过脚,这一点,我终生无憾!

我不善表达
我不善表达。也许是天生的木讷,也许是生活造就了我孤僻的性格,也许是我文笔不好,虽然我内心感情丰富,虽然我也想和家人同事朋友交谈,可就是心里所想的所感触的表达不出来。

我不善表达。小时候虽然家里的零杂活都是我 干的,但很难和父亲继母沟通,不被宠爱,看着兄妹被视为掌上明珠,总觉得自己是个多余的人,所以就把自己关在小屋里看书;在学校,虽然自己的学习成绩总是名列前茅,虽然我也不是一个特调皮捣蛋的孩子,但从未评上“三好学生”,很少得到老师的表扬,直到小学快毕业了才加入少先队;参加工作46年,虽然勤奋有加,虽然年年被评为先进,但一直业无所成,不被重用。
  我不善表达,不会甜言蜜语,不懂细语温柔,把情深埋心底,把爱藏在心里,虽心诚,但却错过了我爱的人,也错过了爱我的人。我不善表达,所有的辛苦自己一人扛,所有的痛苦只往肚里咽。
  我不善表达,面对朋友同事很少交流。同事说我孤傲,朋友说我不合群。我承认自己有些孤独,有点孤僻,但从没有傲过,因为我没有值得骄傲的资本。不是我不合群,是我说话直来直去,与朋友交流甚少。我不善表达,虽然在网络上加入了好几个群,也和很多朋友加了微信,但在群里我很少发言,也和朋友很少交流,更不会视频语聊,更怕见网友。所以,很多朋友不理解我,甚至误会我,我也因此失去了很多朋友。

其实,我的内心也很丰富,我的情感也很强烈,我的心也很诚恳,我的爱也很深远,我爱我的家人,我爱我的同事,我爱我的朋友,只是,我不善表达。

老了,必须做个明白人

去苏州旅游,寒山寺是一座历史悠久、文化底蕴深厚的佛寺。不仅是建筑的结合体,也是人文历史的见证。每一片石刻、每一座殿宇都蕴含着丰富的故事和文化内涵,在祥和的氛围中,会感受到寺庙所独有的宁静与智慧。
    寒山寺有许多智慧语录,其中一条说的是:人生的高度,不是你看清了多少事,而是你看轻看多少事。心灵的宽度不是你认识了多少人,而是你包容了多少人。做人如山,望万物,而容万物。做人似水,能进退,而知进退。

老了,在家庭和子女、在社会和同仁,必须做个明白人。
    一.知深浅。
    做人要知深浅,方可心中有数。知深浅是一种能力,了解事情的态势,看清自己所处的位置,在谦卑中积蓄自己的能量。
    二.懂进退。
    进也好,退也罢,都需要掌握好分寸,需要恰到好处。进、退其实是一种选择,选择本身就是一种学问。
    三.有分寸。
    有分寸是一种素养。有素养的人能、会换位思考,能站在别人的角度思考和处理问题。不越界、不逾矩。
    中国人一直讲究一个“度”,这知深浅、懂进退、有分寸,就符合这个“度”。不要自诩自己活得通透,方圆有度,才能是人际关系的赢家。

夏季养生莫贪凉(中医养生)
李乾构

2024年05月17日09:02 来源:人民网-人民日报

立夏之后,天气炎热。有人喜欢长时间待在开空调的房间,有人从冰箱里取出饮料就喝……这些贪凉的习惯容易损伤人体阳气,减缓人体新陈代谢,把本应调节体温的汗液滞留在体内,从而导致“空调病”或者胃肠疾病。所以,夏季养生不要贪凉

,不要长时间吹空调,应适当出汗调节体温和排出代谢废物。从冰箱里拿出的食物,要在室内放1小时后再吃,避免生冷食物**胃肠道。

立夏之后,昼长夜短,很多人夜间睡眠不足。因此,中午尽量小睡一会儿,哪怕闭目养神也好。中医认为,养神在于养心。午睡前做转眼睛的练习(双目从左向右转,再从右向左转,然后紧闭片刻,再迅速睁开眼睛),不仅可以提高午睡质量,还能促进眼部血液循环,从而达到缓解眼睛疲劳的效果。有睡眠障碍者要保持精神放松,进行适当的体育锻炼,以促进血液循环、提高睡眠质量。

高温天气容易中暑,中午前后尽量减少户外活动,出门最好打伞、戴帽子避免光照。同时,要适当多喝温开水。体力劳动者出汗多,要在温开水中加入少量食盐以补充盐分。饮食尽量清淡,少食油腻和辛辣等上火的食物。可适当多吃冬瓜。冬瓜是家常蔬菜,可烹调多种菜肴。冬瓜性凉,具有清热解暑、生津止渴的功效。

《 人民日报 》( 2024年05月17日 19 版)