音乐-每日一曲

我的岁月我的歌》秋色坡峰岭
时光荏苒似水流,转眼已度几十秋。
转瞬间又是一个秋天,大地再次的更换了秋装;
秋天是一个收获的季节,也是出行观赏秋色美景的时候。
每到层林浸染时、北京的人们大都会涌向香山,在那里观赏万山红遍,层林尽染的景致,而此时浮现在我脑海里的却是另一个景色更加宜人的去处;
它就是位于北京市西南方向的房山区周口店镇的-坡峰岭
这里生长大片的黄栌,一到秋天满山红叶,层林尽染,景色十分迷人,堪比香山 、景色更加宜人。顺着蜿蜒的石道爬上秋风亭,举目四望, 坡峰岭身披五彩霞衣,绚烂夺目,其梦幻般的色彩让人如临仙境。俯瞰山间小路,曲径通幽,人少景美,十分惬意。
屈指算来自2018年去坡峰岭以后距今已有五年没再去这里了。

评分

龙老道 + 5 赞一个!

https://player.youku.com/embed/XNjMzNzgyODk3Mg==
《九儿》是电视剧《红高粱》的主题曲,填词:何其玲 、阿鲲 谱曲由韩红演唱。我和歌友在全民K歌唱了唱,感觉不错《九儿》歌词:身边的那片田野啊,手边的枣花香,高粱熟来红满天,九儿我送你去远方,身边的那片田野啊,手边的枣花香,高粱熟来红满天,九儿我送你去远方啊,啊身边的那片田野啊,手边的枣花香,高粱熟来红满天,九儿我送你去远方,身边的那...。

沁园春(李刘体)——忆年华

爆竹声中,烟花影里,又逢岁除。
叹人生聚散,几番离合,天涯流落,两地踌躇。
寂寞情怀,纷繁市井,幸得诗书相伴余。
君知否,看青鬓渐,霜雪萧疏。

长思欲寄双鱼。奈此恨、难凭谁与俱。
念江南春色,柳条弄碧,山阴风景,草树含珠。
万种凄凉,一场烦恼,回首年年皆梦如。
空长啸,望云霄路,烟水模糊。

沁园春——忆年华

爆竹声中,烟花影里,又逢岁除。
叹人生聚散,几番离合,天涯流落,两地踌躇。
寂寞情怀,纷繁市井,幸得诗书相伴余。
君知否,看青鬓渐,霜雪萧疏。

长思欲寄双鱼。奈此恨、难凭谁与俱。
念江南春色,柳条弄碧,山阴风景,草树含珠。
万种凄凉,一场烦恼,回首年年皆梦如。
空长啸,望云霄路,烟水模糊。

春妮忆往事

夜已深,没有困意,移步窗前,望着满天繁星和皎洁的月光,不由得回头看了一眼熟睡的爱人,许多往事一起涌上心头。
       好久没有这样心静,随手翻看一下相册,这张三十年前的老照片一下映入我的眼帘,不由得感慨万千。他父亲与我母亲在同一单位工作,两个家庭比较了解,经热心人串联,双方家长同意我们见面。其实,我俩早就认识,与他相处的时候,我的心里还有着隐隐的不甘。说心里话,他自身条件不错,标准的军人,豪爽,乐观,踏实,伟岸,可即便是这样我心里的小火苗还是燃烧不起来。我觉得,他不是自己心里想爱的人,我爱的人应该是清逸的,有玉树临风的身姿,有博古论今的才学。可他偏偏不是这温润风雅的性情,只是一个风度翩翩性格刚毅的男子,这让我的心如同一片悬着的叶子,即使终要离枝,也迟迟不肯落下。
       从小到大,我一直是比较清高的女子,有主见,不轻易认同,不轻易喜欢。然,终究没有放弃。他的疼爱,他的包容,他为自己所做的一切让我不能拒绝。我想,人生能遇到这样珍惜自己的人并不容易,何况在别人眼里他也应该是优秀的。这样想着想着,我就成为了他的妻。
       婚后的生活比较安逸,每年休假期间,他都早早起床,清扫房间备好早餐后在唤醒我,尽管他只长我两岁,可在他心里我就是一个需要宠爱的孩子。单位的姐妹羡慕我,说我命好,可我却总是觉得心里面似乎缺少点什么,我挑不出他的不好,心里的落寞也皆因他不是自己心仪的类型而已。
       随着时间的流逝,经过了八年的两地分居,终于结束了鸿雁传书的日子,我光荣的成为一名随军家属。
       岁月一点一滴流淌,对于我的心事,他是有感知的,但依然兀自的爱着,爱得温柔熨贴,爱得低到尘埃。有时候我问:“你知道我并不喜欢你这样的性情吗?”他说:“知道,但那又有什么关系呢?我容许你有自己的思想空间,不论你想什么写什么,只要你在我的身边,就证明我才是你最舍不得离开的人。”我有些动容:“为什么对我这样好,不委屈吗?”他依偎在我身边,深情的说:“委屈?怎么会呢?我爱你,而你也能够接受我的爱,我很幸福呢。”泪,终于落了下来,为这个不计回报的真情男人。
       以后的日子,我依然会偶尔发呆,只是想起的大多都是在外忙碌的他。想他对自己的好,想他在受到我揶揄时没心没肺的笑,想那么一个雷厉风行的男人怎么就能容忍那么矫情的自己,想着想着我就笑了,原来,上错花轿也可以嫁对郎,我觉得自己无比的幸福!
       月笼轻纱,漫一室清幽,如水的光影里,窗台上君子兰绚烂的绽放,正如他坦荡的胸怀。这一切,是那么美,那么好,一如,这幸福美满的生活。

散文 母爱深似海
从我记事起,我的母亲就像一台不知疲倦的机器,不分昼夜地运转,日复一日的在土地和家之间忙碌着。我穿的鞋子是她亲手缝制的,家里的蚊帐是她亲手纺制的,我们家的枕套、被套、鞋垫上面都有母亲绣制的图案,或花草、或飞禽、或走兽。可是,当时的我,完全没有体谅母亲的辛劳与付出,每天最期待的就是玩到饿的时候,看着家里的炊烟袅袅升起,然后听到母亲呼唤我的乳名,叫我回家吃饭。
    小时候,我总是盼着快快过年,因为过年有荤菜吃,好的年景还有新衣穿,但母亲却始终穿着那件旧式蓝衫,只是补丁一年比一年多。那时候,家里穷,饭菜油水不多,每次吃饭,母亲总是把好一点的饭菜留给我们。她似乎没有任何食欲,我从来没有见过她对哪一种食物有特别的欲望,她总是默默地先尽孩子们享用,剩下的她随便吃一点。青黄不接时,晚餐就是喝点粥,不够分配,母亲自己就是喝点锅巴糊。我常听母亲说:“要是天天有饭吃,就是没有菜,我也能吃两碗。”直到现在,每当我想起母亲背对我们喝粥的背影,我的心就会痛,我的泪就会流。
    在我的学生时代,母亲总是把姐姐给她买的衣服或布料,缝一缝改一改做给我穿,还怕姐姐有意见,她总是说:“九满在外面冷,我在家里冷天有火烤,穿单薄点没关系。”但如果我找她要学费,她总是想方设法筹措,以满足我上学的基本需求。我永远都忘不了一九八三年的那个暑假,母亲为了我的学费,出去又回来,回来又出去,转来转去焦急不安的身影,当我收拾行李时,我惊喜地看到母亲放在我衣服上的伍元钱。那时,常有人劝我母亲:“别让九满上学了,早点回来种田成家才是正事。”而母亲认定唯有让儿子上学,才能走出农村,才能彻底改变生活的命运,所以,无论有多大的困难,母亲都始终如一地支持我上学。我知道母亲的艰难,总是告诫自己:“一定要用功读书,将来考上大学,一定要让母亲过上好日子,以此来回报母亲无怨无悔地付出。”
     一九八四年,我终于考上长沙一所理工学院,当我把这一消息告诉母亲时,我不知母亲那一刻在想什么,我相信给她的那份震撼绝不亚于惊涛骇浪。她说的第一句话就是要去菩萨面前谢恩,要告慰我父亲的在天之灵:“九满上大学了!”
因为我不停地升学,这个小心呵护我的母亲,不得不眼睁睁地看着我离开她,而且越来越远,越来越远……我十五岁以后,回家的时间仅仅是节假日或寒暑假,所谓想家,其实就是渴望母亲给我筹集的学费,回家吃顿饱饭……所以,在我的心中,故乡在慢慢地缩小,而母亲的身影却在不断放大!
    大学毕业后,当我告诉母亲:我被分配到广州工作。母亲的神情是复杂的,既有欣慰也有失落,传统的“父母在,不远行”的思想,让她觉得儿子不应离开她,而母爱又使她觉得不应阻碍儿子的前程,母亲的失落只有我才感觉到,我知道,母亲是希望我留在故乡的。从我离开故乡到广州工作的时间里,母亲经常因挂念我而偷偷地落泪,特别是在她患病的时候,一有人提起我,母亲说话就会哽噫,这是我后来听嫂嫂说才知道的。虽然我离家离得断然绝然,但是,从我参加工作的那年开始,只要一休假,虽然要坐十几个小时人满为患的火车,虽然待在家里的时间只有两天三天,我也会带着疲惫和兴奋匆匆往家赶,因为那里有我的母亲。
    我参加工作后,母亲才结束农村对城市的支援,但这时的她,因为年龄的缘故,已经老态龙钟,走路也要借助拐杖。一九九五年,我把母亲从乡下接到广州,以为故人、故乡可以暂时从母亲的脑海里淡出,专事休养。其实不然,母亲就像一本故乡的活字典,昨天说二姐的身体,今天说五哥的夫妻关系。晚上看电视,明明是粤剧,她却说是湖南花鼓戏。当有晚辈从家乡来到广州,母亲便会这人那人的,凡她熟悉的,都问个遍,当听到一切安好时,脸上就会露出欣慰而放心的笑容;当听到村里有人生病或去世时,母亲的情绪就会非常低落,通常好几天都无法从担心和失落的心情里走出来。
    母亲在广州还没住满一年,就匆匆地返回故乡了。每每当她得到我要回乡探亲的消息时,母亲的心情就会变得开朗起来,精神也比平日好了许多,整天兴奋地念叨:“九满还有几天几天就要回来了。”我一回到老人身边,母亲的一切就会以我为中心,看着忙前忙后的哥哥嫂嫂,看着满屋子乱串叫嚷着的侄男侄女,老人就会开心,就会快乐。当我在母亲身边坐下来,她总是拿着我的手,重重复复地对我说:“九满啊!娘没有什么要求,只是希望你多回来看看。”所以,我每次回家探亲,都会谢绝一切同学朋友聚会,就是想在母亲身边多待上一点时间,以此减少母亲心里的挂念,多给自己一些尽孝的机会,来弥补距离的缺憾。
    我离开故乡返回广州的那天,天还没亮,我总会听到一个不太清淅的声音,睁眼一看,母亲在为她远行的儿子,准备我最喜欢的土特产,看到母亲的样子,我真的好难过,作为她的儿子,我什么时候能做到像母亲这样关心她呢?临行时,母亲更是依依不舍,眼里饱含着泪花,一句话也说不出来,她很担心自己再也见不到她的小儿子了。我理解母亲的心情,在母亲面前,我祥装坚强,当我转身离开的那一霎那间,我的泪水便随意如流水!
    一晃参加工作二十多年了,我混的尽管不尽人意,但我知道这份工作凝聚着母亲的心血,承载着母亲的希望,如果没有母亲的努力和坚持,说什么也不会有我的今天。
    母亲在,家就在。常回家看看!

由外卖想起的
    我家窗外送外卖的不断,从早上到夜里。好像楼上的人家不做饭。儿子过来聊起孙子的吃饭,他在机场工作,住在机场附近,离青岛市区很远。一个人天天也是外卖。我担心身体不好,可是又无能为力。儿子说,现在年轻人哪有做饭的啊。他家邻居刚结婚的两口,一直吃外卖,现在有孩子了,还是吃外卖。
    仔细想想,现在工作节奏这么快,还要加班,拖着疲惫回到家,随便吃一口就想休息,哪有精力和时间买菜、做饭啊。外卖真的就是新时代快节奏的产物。在循规蹈矩慢节奏的小农经济条件下,自己耕种自己收获,分散的日子,形成了一家一锅一灶自己做饭的习俗。有了集体经济、集体的生活,产生了食堂,学校食堂存在的时间最长。到现在高等学校学生大部分吃食堂,条件好的中学中午学生吃食堂。个别人经济条件好的点外卖。有时我想饭店的兴起,是不是与经济法展、商业的交流快速升温有关啊!
    啊,现在是外卖时代了。我这杞人忧天,也改变不了这个现实!放下吧。

想延年益寿?这12个好习惯学起来!

2024年01月16日08:54 来源:北京青年报

许多人认为,预期寿命在很大程度上是由基因决定的。然而,基因发挥的作用只占到约25%。事实证明,饮食和生活方式等因素更为关键。下面,就为大家盘点12个与长寿有关的生活习惯。

别吃太饱

热量摄入与长寿之间的联系一直受到关注。美国圣路易斯华盛顿大学的营养科学家进行的动物研究表明,将正常的热量摄入量减少10%至50%能延长寿命。美国路易斯安那州立大学的生物医学家发现,摄入的热量低与寿命延长和患病的可能性小之间存在着联系。关键在于,限制热量摄入有助于减轻体重和腹部脂肪,这两者都与寿命短有关。

多吃坚果

坚果堪称是座营养宝库。它富含蛋白质、膳食纤维、抗氧化剂和有益的植物化合物。更重要的是,坚果还是多种维生素和矿物质的重要来源,如铜、镁、钾、叶酸、烟酸和维生素B6。西班牙罗维拉-维威尔吉利大学研究发现,每周至少吃85克坚果的人早亡的风险降低了39%。相似的,意大利卡塔尼亚大学也发现,每天食用28克坚果能将全因死亡风险降低27%。

尝尝姜黄

当谈及抗衰老策略时,姜黄是一种非常棒的选择。这是因为这种香料含有一种强效的生物活性化合物——姜黄素。美国加州大学旧金山分校的口腔医学家发现,由于姜黄具有抗氧化和抗炎特性,因此它被认为有助于维持大脑、心脏和肺的功能,以及预防癌症和与年龄老化相关的疾病。海南医学院的药理学家研究证实,姜黄素有助于预防心血管疾病、糖尿病、炎症性疾病、神经退行性疾病和其他疾病。

多吃果蔬、豆类

食用各种各样的植物性食物,如果蔬、植物种子、全谷物和豆类,可以降低患多种疾病的风险和促进长寿。荷兰瓦赫宁根大学研究发现,富含植物性食物的饮食不仅能降低早亡风险,还能降低患癌症、代谢综合征、心脏病、抑郁症的风险和防止大脑功能衰退。这些效应要归因于植物性食物所含有的营养物质和抗氧化剂,包括多酚、类胡萝卜素、叶酸和维生素C。

多运动

保持身体处于活跃状态能延长寿命。中国台湾中山医学大学的社区医学家发现,每天只需锻炼15分钟就能获得健康益处,包括延长3年的寿命。

此外,每天如果能再多运动15分钟,早亡风险就能降低4%。法国里昂大学也发现,每周进行150分钟中高强度锻炼的人早亡的可能性降低了28%。超过这个锻炼量的人早亡的可能性降低了35%。

避免长期焦虑

焦虑和压力会显著缩短寿命。荷兰蒂尔堡大学研究发现,忍受压力和焦虑的中年女性死于心脏病、中风或肺癌的可能性高出了2倍。相似的,荷兰阿姆斯特丹自由大学也发现,焦虑或压力大的中年男性早亡的可能性比精神放松的同龄人高出了3倍。

如果你感觉压力大,微笑和乐观是解决方案的两个关键组成部分。美国杜克大学的行为科学家发现,欢笑和积极的人生观能减轻压力和延长寿命。

不吸烟

德国癌症研究中心发现,吸烟与早亡和患上多种疾病密切相关。从总体上来看,吸烟的人会失去多达10年的寿命,他们早亡的可能性是那些从不吸烟的人的3倍。美国杜克大学发现,在35岁之前戒烟的人能将他们的寿命延长8.5年,即使是在60多岁时戒烟也能将寿命延长3.7年。

给自己找乐子

感觉快乐能显著延长寿命。伦敦大学学院发现,在为期5年的研究期内,快乐的老年人早亡率减少了3.7%。他们对35项研究进行的综述显示,从总体上来看,快乐的人死亡风险比不快乐的人要低18%。

培养社交圈

美国哈佛医学院发现,保持健康的社交网络能将生存几率提高50%。事实上,仅仅与3个人保持密切联系就能将早亡风险减半。美国犹他大学发现,拥有健康的社交网络能对心脏、大脑、激素和免疫功能产生积极的影响,从而降低患慢性疾病的风险。

责任心强

责任心是指一个人自律、干事效率高和有条不紊。美国加州大学河滨分校的心理学家对1500名男孩和女孩追踪至老年,结果显示,坚持不懈、条理性强和纪律严明的孩子长寿的可能性比责任心欠缺的同龄人高出了11%。此外,责任心强的人也不太可能患上高血压、精神病、糖尿病、心脏病和关节病。这可能是因为他们不愿意冒险或对压力做出负面反应。

适量喝咖啡或茶

适量饮用咖啡和茶都能降低患慢性疾病的风险。例如,美国明尼苏达大学研究发现,存在于绿茶中的多酚和儿茶素能降低患癌症、糖尿病和心脏病的风险。相似的,芬兰赫尔辛基大学也发现,饮用咖啡能降低患2型糖尿病、心脏病、某些癌症、阿尔茨海默病和帕金森病的风险。

养成良好的睡眠模式

睡眠对于调节细胞功能和帮助身体愈合至关重要。巴西圣保罗大学的生理学家发现,养成有规律的睡眠模式与长寿有关,如每天在同一时间入睡和起床。睡眠的持续时间也是一个影响因素,太多或太少都有害。英国华威大学的临床医学家发现,每晚睡眠少于7个小时会将早亡风险升高12%,而多于9个小时会使寿命缩短38%。

文/王海洋(责编:孙红丽、杨迪)

评分

常言道:大锅饭小锅菜,紧锅粥慢锅肉。
意思很简单,就是用大锅煮的饭比较香,更加的好吃。而用小锅炒的菜更美味。在农村里一般办酒席做的饭就很香,而小锅炒菜好吃是因为香气不易跑散。后半句的意思是说做粥的话就要用大火去熬,并且要及时搅拌,避免粘锅了。而做肉就得用小火慢炖,这样更加的入味,做出来的自然就更加美味了。
随着科技发展,电饭煲逐渐进入家庭生活。老式的电饭煲,是底盘电加热,饭熟后,中间时有夹生,当然口感差。
进入新世纪,大批游客从东邻带回电饭煲和马桶盖。因为电饭煲里有黑科技,做出饭来和农家柴火灶一样,喷香喷香。后来咱们也研究成功了,就是多层球胆,电磁循环加热。农家柴火饭岀锅了!
今天看了上海范先生买电饭煲一事,即写此文。我在上海住时买了多款电饭煲,都不靠谱。我八年前买的电饭煲,使用良好,供参考。

养生常识,太有用了!(三)

41、海带可预防高血压;
42、凉水洗脸好处多;
43、刷牙宜用温水;
44、洗脚宜用热水;
45、脚寒容易感冒;
46、干嚼食物可防止大脑老化;
47、上午晒太阳有利于冬季健康;
48、翘二郎腿会影响健康;
49、戴帽子不宜过紧;
50、常梳头有益健康;
51、长时间微笑有利健康;
52、强忍泪水等于慢性**;
53、小便时咬紧牙齿有益健康;
54、打喷嚏时不能捂嘴;
55、早晨一杯水很重要;
56、白开水超过三天不能喝;
57、每天一杯咖啡好处多;
58、咖啡要趁热喝才好;
59、酒后喝咖啡易发高血压;
60、喝下午茶有益增强记忆

评分

养生常识,太有用了!(二)

22、午睡有助于预防冠心病;

23、不宜用沸水煎中药;

24、服中药不宜加糖;

25、不能用95%的酒精消毒;

26、日照每天过三小时才算健康住宅;

27、破损瓷砖辐射较大;

28、卧室窗户留缝有助于睡眠;

29、清晨不宜开窗通风;

30、热水袋比电热毯更益健康;

31、不宜用塑料袋保存果蔬;

32、筷子最好半年换一次;

33、牙龈出血要尽快更换牙刷;

34、正确刷牙比选择牙膏重要;

35、起床不宜马上叠被子;

36、晒被子不能拍打;

37、空腹不宜喝蜂蜜;

38、喝蜂蜜可解酒;

39、中医讲究早喝盐水晚喝蜜;

40、素食为主更适合中国人;

养生常识,太有用了!

1、凉水洗脚有损健康;

2、夏季多吃苦味有益健康;

3、多喝水能防肾结石;

4、夏季不宜光着上身睡觉;

5、冬季养生宜多食热粥;

6、冬季洗澡次数不宜多;

7、冬季不宜长期待在温暖房间;

8、不宜长时间停留在冬季雾气中;

9、冬天不宜把围巾当口罩用;

10、冬天早晨不宜洗头;
11、健身前热身活动很重要;

12、运动损伤应"冷"处理;

13、步行适量能使大脑更年轻;

14、步行最有利于中老年人健康;

15、深呼吸不利老年健康;

16、老人晨练应先进食;

17、运动后应喝杯牛奶;

18、睡眠充足才有益健康;

19、情绪不畅会导致胃病;

20、手机贴膜会伤害眼睛;

评分

炖汤小窍门
1、炖汤咸了怎么办:
炖汤咸了,可以拿一个洗净的土豆放入汤里煮几分钟,汤就会立即变淡了,特别管用。
2、炖羊肉不太膻:
炖羊肉的时候加点萝卜,半小时后取出萝卜块,羊肉的膻味就没有了。
3、炖鱼好吃的窍门:
清炖鱼要用冷水,这样炖出的鱼没有腥味,炖鱼放水一次要放足,中途加水汤就不鲜了。
4、炖肉小窍门:
煮肉汤时,应该先将水烧开后再放肉,热水煮肉肉味道好,冷水煮肉汤味道好。
5、炖汤加青菜的窍门:
青菜应该水烧开快起锅的时候加,更容易保持青菜的维生素和脆嫩。
6、炖牛肉容易烂小窍门:
炖牛肉的时候,在里面加上一个茶叶包,能让牛肉很快就煮烂了,味道更佳的鲜美,特别好吃。
7、炖鸡更鲜美小窍门:
炖鸡汤的时候,应该用冷水下锅、小火慢炖,中途水太少,可以加开水,不可中途加冷水,不然汤就不鲜了。
8、煮猪肚小窍门:
煮猪肚千万别放盐,不然会硬的像石头。应该在最后才放盐,味道会比较好。

评分

给您拜年了!

岁月如歌,时光荏苒,转眼间,我们又迎来了新的一年。
   在这个充满希望和生机的时刻,让我们一起感受新年的喜悦,聆听岁月的歌声。
   愿新年带给我们更多的幸福和好运,让我们一起追逐梦想,夕阳花开更灿烂,
   祝福冬泳人所有朋友们阖家幸福安康,龙年吉祥,好运连连!

感悟幸福
   红红火火,热热闹闹的春节已经过半了。人们在与家人团聚,享受家乡的美食,流连于巨变的家乡美景的时候,那种亲情,友情,乡情,充满胸怀,幸福感油然而生。
       其实幸福,是一种深藏于每个人内心的感悟,它并非只存在于特定的环境或条件下,而是与人的心态紧密相连。对于那些能够感知幸福的人来说,无论他们身处何地,遭遇何种境遇,都能在生活的细微之处找到快乐的源泉。他们拥有一颗感恩的心,我们应该学会珍惜和培养自己的幸福能力。这不仅需要我们拥有一颗感恩的心,学会在困境中寻找希望,我们便能逐渐成为一个真正幸福的人。祝大家在龙年好运连连,吉祥安康,幸福满满。

健健康康过大年

奶奶在世的时候,每到腊月,我就特别期待开启她的“宝罐子”。

那个泥封罐子在里屋床底下,她领着我去把它搬出来,用锤子敲碎泥土,打开封口,一股浓郁的酒香,立马冲出,飘满整间屋子——这就是过年才能吃上的酒枣。

这时,奶奶会用勺子从罐里捞出两粒,塞进我嘴里。那甜蜜的滋味,即便30多年过去,想起来,嘴角都会淌口水。

酒枣是用酒泡的吗?还是加了其它什么东西发酵而成?小的时候没问过,长大了也没人问了。不过,不管是酒泡的也好,还是发酵成果酒也罢,对于小孩子的神经发育都是有妨碍的。我高度怀疑今天脑子反应慢,是不是跟小时候吃了太多酒枣有关?

说笑了,那会儿人不可能有今天的健康观念。健康观念、健康素养的建立,是物质生活水平大幅提升之后的事。所谓“高糖冠脑”这些富贵病,不是得先富起来才能得吗?在物资匮乏时期,在一年到头只有过年才能吃上肉、吃上糖的日子里,先填饱肚子再说吧。

中国发展太快了,小时候过年吃几个枣就快乐得不行不行的,如今满桌子鸡鸭鱼肉,也提不起太大胃口。很多人说过年没有了年味,事实上,不少年味跟健康是有矛盾的。

比如过年期间聚餐多,食物往往油腻不说,喝酒也多。这对于肝胆病患者很不友好。肝病患者饮酒,会直接伤害肝细胞,甚至会使肝细胞变性或坏死,导致病情进一步恶化。胆病患者如果大量进食荤腻食品,会加重胆囊的负担,诱发急性胆囊炎。

过年期间聚会多,还要走亲访友。春节期间北方天气寒冷,甲流、乙流、丙流之类病毒容易传播,人们容易伤风感冒,这时再聚在一起,极易造成交叉感染。尤其去给老人拜年时,更要注意。有的老人本来就体弱多病,拜个年把病毒也带去就不合适了。

过年期间热闹多,亲友相聚,聊聊家常,说说近况,对很多人当然是很高兴的事儿,除了高血压患者。对他们来说,人多确实热闹,可也会使大脑处于兴奋状态,导致体内儿茶酚胺分泌增多,严重时可能会促使心跳加快、血流加速、小动脉痉挛、血压升高,从而诱发心脑血管病发作。

过年期间熬夜多,除夕很多地方有“守岁”的年俗,还有的地方半夜十二点才下饺子,吃完收拾收拾,唠唠嗑,天就快亮了。其它几天,往往玩得比较晚,容易晨昏颠倒。胃及十二指肠溃疡患者如果也这样熬通宵,使身体过于疲劳或睡眠不足,极易引起疾病发作或病情加重。

其实,患者需要避免这些影响健康的因素,健康人群、亚健康人群,也同样需要注意,尽量避免顿顿大鱼大肉、“一夜麻将响到明”这样损害健康的行为。

春节产生于农耕时代,在现代社会中需要调适,需要革新,这是题中应有之义。尤其在健康越来越为现代人所看重的今天,春节要过,更要健健康康地过。根据个人情况,适时调整过年节奏,适当调整过年饮食,既把年过好了,又不损害身体,过个健康年,难道不好吗?

我冬泳我健康2 发表于 2024-2-6 19:47
炖汤小窍门
1、炖汤咸了怎么办:
炖汤咸了,可以拿一个洗净的土豆放入汤里煮几分钟,汤就会立即变淡了 ...

想到本帖听歌, 失望
可喜的是看到您大量養生帖, 收获不少
能否另立帖, 增其功效

炖汤小窍门
1、炖汤咸了怎么办:
炖汤咸了,可以拿一个洗净的土豆放入汤里煮几分钟,汤就会立即变淡了 ...

想到本帖听歌, 失望
能否另立帖, 增其功效

炖汤小窍门
1、炖汤咸了怎么办:

想到本帖听歌, 失望
能否另立帖, 增其功效