运动、健康、快乐生活!(每日更新、个人日志免顶帖)

南昌11“泳士”冰水里拿下4枚金牌(南昌晚报10月10日)
文章类型:综合 文章加入时间:2010-10-9 11:46:14

--------------------------------------------------------------------------------

本报讯 实习生 郭芷汇 记者 汤亚辉 文/图 在新疆乌鲁木齐举办的十七届全国冬泳锦标赛上,11名南昌游泳健儿经过两天马拉松式的激烈角逐,取得了4金2银的好成绩。6日晚7时许,11位冬泳健将从新疆乌鲁木齐载誉而归。记者昨日了解到,为了迎接2011年在南昌举办的城运会,南昌市冬泳协会正在紧张筹划举办千人横渡赣江的大型活动。
  6日晚7时许,11名冬泳健将走下列车,一眼就看到了拉着横幅前来迎接的队友,双方立刻抱在了一起。
  据队员宋忆宁介绍,比赛期间最让人难受的就是泳池里的冰水,当时乌鲁木齐气温有25℃,泳池的水温却只有12℃,巨大的温差让南昌的队员很不适应。冬泳队员宋忆宁说:“乌鲁木齐温差特别大,早晚温差有16℃左右,而且泳池里的水是直接从高山上流下来的冰水。我第一次试水的时候,刚一下水就冷得喘不过气来,还呛了几口水,没游出几米就马上上岸……”
  据宋忆宁介绍,在这届全国冬泳锦标赛上,共有72支参赛队参加,共1千多名运动员,而南昌参赛的只有11名队员。然而,对气候环境的不适应以及众多高手的激烈竞争并没难住我们的游泳健儿,在两天的比赛中,他们共获得4金2银的好成绩,并且获得了老年组团体总分全国排名第8的好成绩。
  庆功宴上,南昌市冬泳协会胡会长向记者透露,明年城运会将在南昌召开,为了祝贺这一盛事,冬泳协会正在筹划明年8月份举办“千名游泳勇士横渡赣江”的大型活动,届时,将邀请全国的游泳爱好者参加,一起搏击赣江之水。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 211# 樵夫下山

南昌的冬泳人真叫个牛啊!千人的比赛11个人中就拿了4金2银。  你们都是咋练的啊!赣江的水不错吧!有时间一定得游一下啊!

回复 212# 松鼠

松鼠老弟好!
  我们平时都在赣江游泳,一般都是先逆水再顺水,正常情况上下40分钟,流速快的时候还不能偷懒,一不留神就下去了,可以很好的锻炼体力和耐力。水友们也经常联系室内游泳馆玩玩。
  在这届冬泳锦标赛上,河南队是大丰收,四个女人有三个是省队退役运动员,整了5金3银。河南是体育大省,厉害!
  文利秀的电话:0371—66855300。

赣江取水口晨游:
  6:15下水、6:45起水。
  手表没带测不成水温,估计在22度左右。
  取水口尖刀班的大部队先走了,自己一个人游向江中间,水、天、人合为一体,风大浪大游的那个舒服!
  有20天没在娘家游泳了,来到这感觉特亲切,水友们互相问候,最多的还是祝贺。
  有位兄弟说:这么久没来?我们都说你拿了金牌就不游了。
  哪能呢?体育运动游泳是我的最爱,当然还喜欢打乒乓球、羽毛球,还喜欢骑自行车郊游亲近大自然。当然随着年龄的增长,心血管问题严重了还是不能在江河游泳。
  铁路武装部的谢大哥是头“强驴”,早晨听他一忽悠快要中毒了,最近铁路户外驴友们征服了多座大山,今天又有12位前往四川去攀登嘎贡雪山,原来教委的刘科长是“驴头”,队员中还有我的同学,我的“下水道”8月份修理好了,可以爬山,户外运动诱惑呀!
  铁路人会玩,能玩,到哪玩坐车都不花钱,我这趟去新疆乌鲁木齐往返车票就省了1500元,浪费资源就是犯罪嘛。

回复  松鼠

松鼠老弟好!
  我们平时都在赣江游泳,一般都是先逆水再顺水,正常情况上下40分钟 ...
樵夫下山 发表于 2010-10-14 16:33

体育运动游泳是我的最爱,当然还喜欢打乒乓球、羽毛球,还喜欢骑自行车郊游亲近大自然。当然随着年龄的增长,心血管问题严重了还是不能在江河游泳。/ o" V. G. P7 _$ F
樵夫下山 发表于 2010-10-15 08:00

多谢樵夫下山为俺提供了文利秀的联系电话。有时间俺一定要请教文教练美女高人的。
    你说河南是游泳大省,这个俺不太同意。据我所知,河南省的游泳水平在国内不算高水平,这是听我的一个熟悉河南游泳状态的朋友以前说的。最起码好像国家队中的没有河南出来的。因为我女儿小时候也在专业教练下学了一个多月,结果我女儿觉得单调不学了。我又我这这位游泳朋友说河南的游泳在全国不是强项,所以也就没有坚持让他继续在那里训练。省队下来的专业运动员,你我们业余的当然是比不了的了。这专业的和业余的差别那就是大,你不是爱打乒乓球吗,专业的乒乓球运动呀同我们业余的就是不同,这点你比我清楚。所以河南的4女能取得好的成绩不足为奇。如果你们南昌的冬泳人基本都修你一学是业余的练出来的,那在在种有退役下来的专业运动员参加的比赛中取得好的成绩那参叫不一般啊!
    非常高兴又知道你爱游泳的同时又爱乒乓球和羽毛球。本人其实平日里多打乒乓球,也常游泳。羽毛球是过去爱打,现在没时间打了,所以连发球都快不会了,所以也就不提羽毛球了。这下我可找到又爱乒乓球,又爱游泳的知音了。俺有机会去南昌一定找你游泳外加打乒乓球。俺的乒乓球技术也是业余的,基本同俺的游泳水平差不多,业余的中下水平。如果你有时间来郑州我一定让你游好,同时打好乒乓球!

回复 214# 松鼠

河南还有一位曾经获得了军事五项世界冠军的邵文芳,外号叫猫姐、野猫,也是个顶级人物,这次代表山西潞安参赛,在乌鲁木齐大赛上和文妹妹打了个平手,比赛太精彩了!激动人心!赢输就在百分之几秒。
  有机会你也参加一下这种大赛,身临其境收获大大的。
  昨天美女“万水千山”约我过几天去杭州,她在杭州开两天会想去钱塘江游泳。查了下杭州水友只有星期日早晨在西湖游泳,钱塘江游泳的资料没查到,我去杭州简单,动车只要4个小时,看看再说。
  好兄弟,见面的日子多着呢!

本帖子中包含更多资源

x

南昌铁路局明年要出一份挂历,在这份挂历上要反映出南昌铁路局的企业文化,铁路员工丰富多彩的群众性体育活动。应路局总工会领导的安排,约了多次获得全国冬泳锦标赛金牌的陈振华,全省机关运动会两块银牌得主陈赛珍来南昌铁路游泳池拍照片。
  11:00在车站接到了从鹰潭赶过来的两位游泳健将陈振华、陈赛珍。
  南昌铁路地区游泳池,11:30下水,11:50起水。
  摆了N个岸上、水中的“破斯”,满足了大记者的所有要求,最受摄影家欢迎的游泳动作还是蝶泳,大气!强悍!优美!
  南昌铁路局11万职工每人一份的挂历能登上我的照片,感觉是莫大的鼓舞!荣誉!成就感!这几年的执著努力没白费!也欣慰!人呀:图名、图利、图舒服,总得摊一样。

陈振华:鹰潭冬泳协会总教练,鹰潭车站职工,多届冬锦赛金牌得主。这届在新疆乌鲁木齐50米蝶泳以30秒80夺冠。

陈赛珍:南昌客运段列车长,江西省机关运动会游泳比赛获得两块银牌。百米自由泳1分29秒,50米自由泳37秒。

杨 樵:南昌客运段机关干部,冬锦赛一金一银,全国成人游泳公开赛一银二铜,大连国际冬泳邀请赛一铜。

本帖子中包含更多资源

x

昨天早晨7:00的动车去了九江,值班没下水。
  王建平大哥在乌鲁木齐冬锦赛拿了100米蛙泳第五名,昨晚在人情味酒家宴请大家,下午乘15:30的动车赶了回来,现在动车快,跑了45分钟就到了,途中速度显示最快达到每小时253公里。遗憾苏主席在湖南出差没能赴宴。
  王大哥每天下午在滨江基地游泳,也就是原来的下沙窝这块。下午人气也旺,每天都有个几十号人马,可没个组织,昨晚大家三言两语就给起了个好名字:“豫章冬泳队”,再不就叫“洪城冬泳队”,想想都挺好的,南昌人的组织要有地方特色。有个组织水友们就有个照应,沟通的机会就多。
  滨江冬泳基地昨天又组织了大型活动,骑行到柘林,宿营,今天返回,往返里程超过200公里。
  今早老丁、二杨、宋教头还有几个朋友骑行去湾里乌井水库,我们已经去了好几次。在那有纯正的土鸡、土鹅,还有干净的农家菜,有十分诱人的清澈水库,在那游玩感觉是回归自然享受自然。由于多年好同事的儿子结婚,中午要参加婚宴,只能忍痛割爱,放弃了同游。
  赣江取水口晨游:
  6:10下水、6:45起水,水温21.2度,赣江风平浪静。
  跟着取水口尖刀班的狗肉张、首漂张、廉政一同下水,逆水游过了大船,再到了前面的船,离南昌大桥桥墩还有100多米处返回。首漂张老师一个人游向桥墩,他昨天早晨和下午两次都到了桥墩。上岸认真看了看张老师的身板,“老好了!”没有一点多余的肥肉!
  江面上过往的船只不少,“熊过河”还是天天过河,艺高人胆大!

早晨手机拍了几张照片:

本帖子中包含更多资源

x

回复  松鼠
河南还有一位曾经获得了军事五项世界冠军的邵文芳,外号叫猫姐、野猫,也是个顶级人物,这次代表山西潞安参赛,在乌鲁木齐大赛上和文妹妹打了个平手,比赛太精彩了!激动人心!赢输就在百分之几秒。
有机会你也参加一下这种大赛,身临其境收获大大的。6 G8 D# f7 P+ Y& [1 y
  昨天美女“万水千山”约我过几天去杭州,她在杭州开两天会想去钱塘江游泳。查了下杭州水友只有星期日早晨在西湖游泳,钱塘江游泳的资料没查到,我去杭州简单,动车只要4个小时,看看再说。
好兄弟,见面的日子多着呢!
樵夫下山 发表于 2010-10-15 13:58

俺在郑州的冬泳人中听说过军事五项全能的邵文芳这个人。 但也只是听说。看来樵夫下山比俺还了解郑州啊!不然的话怎么会把郑州常住北京的头号美女‘万水千山’也给吸引到杭州啊!为此事俺三天都没睡好觉啊!但俺细想想也就心中坦然了,你想想,这樵夫下山比俺游得快,想去哪就去哪,美女不跟你跑还跟谁跑啊!所以为了能吸引美女的眼球,俺下定决心一定要把游泳的速度练上去!
    你发贴的南昌电路局的游泳三人照片确实很好。中间的那位男子肌肉太发达了,就这点一般人都比不了,不得第一才怪呢!能在铁路局十万人中被选上做广告,这可不简单啊!现在樵夫下山您算是有资本了。下次铁路局再让你上封面的话,你一定要收广告费啊!这钱你可买酒喝啊!
    调侃归调侃,什么时间你来郑州啊。你是想去哪都能不花钱去哪的。在郑州我负责接待你!

回复 219# 松鼠

“看来樵夫下山比俺还了解郑州啊!不然的话怎么会把郑州常住北京的头号美女‘万水千山’也给吸引到杭州啊!为此事俺三天都没睡好觉啊!但俺细想想也就心中坦然了,你想想,这樵夫下山比俺游得快,想去哪就去哪,美女不跟你跑还跟谁跑啊!”
   俺也就和“万水千山”在杭州西湖游游,游好了完璧归赵,不放心您有空也来吧。

{转载)松鼠其人“奇人”:
  说了文州(龙王)、民菊(冰菊)、王国卿等冬泳新秀.再谈一下咱们冬泳新将松鼠.为什么最后才说松鼠呢?这叫松鼠拖锨把——大头在后面啊!别看松鼠今年都51岁啦,可他看上去就像15岁啊!泳龄都有45个年头了.上幼儿园时,他就不管国家领导人是否在北京钓鱼台国宾馆开会,就在钓鱼台边上的玉渊潭水中扎猛子。当然,那时他才5岁,也不知道国家领导人的多大个官。小学和中学常在紫荆山游泳池出没。0 ^% |7 U% m' {0 Q2 W# J/ c8 \( _
8 v/ ^' H# x7 _/ J
    他游泳,一直也是"单挑".当年都是一个人一早跑到尖岗水库下水,晚上又独自上岸回家。并不是他奉行了我国"不结盟"的外交政策, 而是因为他总是爱大太阳天去游泳晒太阳,没太阳他不去,太阳不毒他不去,其它的人都怕晒太阳暴皮而退缩。
* w/ m" N- U. Y; @. m5 V4 ~
  最有戏剧性的一幕,一次松鼠在省体育场露天游泳池的4.8米跳水区水下睡觉,让一游泳池的救护发现了。当时那救护吓坏了,当是有人溺水了。谁知那松鼠在水下翻了一个身又继续睡,那救护才知道原来你是一个活人。
~+ H
    松鼠虽然参加冬泳只有一年的时间。但他参加过睢县的第一届冬泳文化节,喝过冬泳源白酒,同鱼王合过影,同荥阳老龙王合过影。而且在2010年的郑州界成绩突出。今年的4月3日他在水温11度的情况下创造了2010年第一个在东区运河从西码头游到三叉口又回的2000米纪录。尽管那次松鼠被冻得够呛,在随后的20多天内都没敢再游那样远。但他确抢在了东区善在冷水中长游的老杨之前。尽管随后老杨多次在这个水温也游到了三叉口返回,但老杨已经不是2010第一人了。气得老杨没商量。
8 h8 e7 @5 q7 I! k5 k
/ U7 T* G7 c8 J3 N6 K
    今年,也就是 2010年5月29日星期六早,松鼠再次采用的笨鸟先飞之战术,不应该是捷足先登,手急眼快,先下手为强的战术,又创2010年第一个从东区的西码头游到东码头,再游回西码头的冬泳第一人。总长5800米(或5600米)。尽管随后的警察学校游泳高手黄教官得知松鼠在不通知他的情况下提前一天擅自行动游了这个来回,尽管黄教官第二天也游了个来回5800米,而且比松鼠的速度要快得多。但黄教官已经不是今年的第一人了。松鼠再次让高手们生气没商量!

' g6 N! x' }& ?+ s/ Y* S在今年5月份三门峡横渡黄河的活动中,松鼠虽然没能争得正数第一,但在松鼠的不懈努力下他争取到了一个倒数第一的好成绩。你们别小看这个倒数第一,这可是同正数第一有相同的含金量。正数第一不需要鱼王特批,而倒数第一必须要鱼王特批。松鼠是最后压阵下水,在上千人的目光下独子一人最后游到对岸,只用了20来分钟就从河南游到了山西。而我们坐车从郑州到水门峡都用了3个小时,而且还没出河南,你们想想,这松鼠游得有多快啊!% t+ A% O0 H  j, W! L6 n
  同样,在前段北京和天津朋友举行的游北京十三陵水库的活动中代表郑州冬泳专区一个人就得到了同天津200人得到的一样的证书。这就是古人说的那个‘以一顶百’。更为可贵的是在此次北京活动中,松鼠把京城最美的美女也给吸引到郑州来了。此行动严重引起‘闲来无事’小年青的嫉妒和不满。结果闲来无事一气之下背井离乡,离开郑州多日。我知道,闲来无事他是不愿意看到京城美女在俺身边。9 t: d9 v7 |8 w! r. ]2 j" W* U0 Y
  如果要把松鼠的冬泳事迹在这里一一说出,我估计一天也说不完。比如松鼠的青岛之行啊,松鼠的今年游泳计划啊等等,还是不再说了。是金子总是发光的。松鼠现在最大的担心就是他越来越出名了。松鼠目前正做的事情就是能不张扬事迹就不张扬;能让不让别人知道的事迹就想法不让他人知道;能杀人灭口的,当然还是不要杀人灭口啊,传就传出去吧!但能不在论坛贴子中发表明星事迹的就不发表。另外,大家一定要为我保密啊!你们自己看完知道了就行了。千万不要再对第二人说啊!松鼠这里求你们了啊!不然松鼠会引来像闲来无事这样的小年青冬泳朋友误解和嫉妒。让人说是‘松鼠成精了’啊!
/ S5 E& S9 r+ M7 v# a- l
  另外,荥阳老龙王看过千万不要给这个贴子加精啊!我知道你一看到好帖子就要加精,包括我这个帖子在内。如果你不加精你就睡不好觉,吃不好饭,那还是加精为好。但有一点我可保证,你如果为我这个贴子加了精,你一定会提高你的游泳速度。如果你没提高,我保证请你客!我就不信俺在你后面放条鳄鱼你还游不快!但我觉得就是这样你还是不要为我加精啊!当然,你不要怕松鼠报复你。松鼠的心胸还是非常宽的啊!松鼠不会在你游泳下水的时候把你的自行车胎给扎放气。松鼠这个人办事还是非常有分寸的啊,最多是把你那个征战过西藏的自行车上刮掉一块漆,那是不会影响你骑行的。当然,你还是加个精最安全!)

郑州冬泳第一牛人松鼠:

松鼠和鱼王李林主席合影

松鼠和中国冰人王刚义合影

本帖子中包含更多资源

x

下午赣江滕王阁基地游泳:
  协会胡会长约了南昌电视台的记者,采访乌鲁木齐冬泳锦标赛金牌得主和队员们。
  想到了需要道具,我把这几年参赛得的5块奖牌都带着了,采访时挂在了脖子上,还有点分量,沉甸甸的,这也是四年来本人参加游泳竞技比赛的战果。
  记者先参访了丁教头,宋蛙王。
  我向记者介绍了乌鲁木齐举办全国冬泳锦标赛不容易,对我们来说机会难得。从南昌到乌鲁木齐铁路有3970公里,乘动车到武汉,再乘特快到乌鲁木齐,这样也要两整天时间。长途跋涉劳累,疲惫、时差有两小时,对每个参赛运动员都是个考验,在这次大赛能取得好成绩不容易。
  向记者介绍了自己参加100米仰泳比赛时的情景。检录完了,别的运动员都在做赛前准备活动,我很紧张,坐在椅子上闭上眼睛做深呼吸,脑袋里想着出发、转身的技术动作要领,如何做好来回的体力分配。在到达终点时,有两个50米赢了我的都甩到后面去了,计时员告诉我得了第一名,我兴奋的握住拳头挥了又挥。
  还向记者介绍了新疆的美景,吐鲁番、葡萄沟、天池等。
  最后说了两句:感谢南昌市冬泳协会为我提供了这次参赛的平台,感谢协会在精神上、物资上给予大力支持。
  记者按照我的策划拍集体的合影,再拍一些大家在赣江游泳的镜头。
  离开家时特地给记者制作了一个光盘,里面有南昌队员在新疆比赛和旅游的照片,另外还打印了一张乌鲁木齐冬锦赛的情况介绍,有比赛规模、比赛场地水温、比赛项目、参赛人数和参赛队。还有三位此次大赛金牌得主的情况。
  参访的记者是南昌一套的,估计明天或者是后天19:30新闻节目播出。
  今晚又要出趟远门,应朋友之约出去玩两天,这两天没水玩。

回复 220# 樵夫下山

樵夫下山,你怎么把我的自吹自擂的文章也贴到了这里啊!俺这个贴子在郑州吹吹还行,如果拿到全国来忽悠就缺分量了啊!这郑州冬泳第一牛人是俺自封的头衔,俺这第一人在南昌就不行了啊!在这里我请南昌的冬泳朋友注意了,你们千万不要同我太认真。如果你们都十个不满,八个不服,一百三十个不含糊,你们都坐火车找樵夫下山不花钱跑到郑州来找俺这郑州冬泳第一人来比试,那我可就受不了了啊!俺到不怕你们把俺松鼠比输了,俺最担心的是你们这么多的人都来郑州,俺如何能管得起这么多人的饭啊!但话又说回来了,只要不让俺出饭钱,你们就是来上三百人俺也不惧,俺松鼠的脸皮厚,俺一对一同你们比赛。最次的结果俺也是个亚军啊!但你们放心,俺虽然不管饭,但俺们郑州的荥阳老龙王他会管你们饭的,你们就是来上几火车皮的人都没得事的。你们都来郑州吧!

本帖子中包含更多资源

x

长江晨游:
  利用上班时间去北京玩了三天,主动要求今明两天在九江值班,昨天没回去,回家也就是我一双小眼睛不知道看谁。
  5:40离开公寓骑着“老情人”去长江边。路上心里还估摸着能见到师傅邹燕英吗?可有两个月了呀!
  师傅邹燕英是个牛人,泳技高超,特别有吃苦耐劳的精神,按她原话说自己“憨”。8月20日在家摔了一跤,两根肋骨骨折,居然在省直机关运动会上,百米自由泳1分36秒,还游出了自己最好成绩,不可思议!
  师徒两人一同下水,一个动作仰泳,一鼓作气劈波斩浪到了鼓子楼,再绕一标返回,自我感觉这应该是早晨九江冬泳基地的一道美丽的风景线。
  6:10下水、6:50起水,水温19.7度,小雨。

取水口晨游:
  6:10下水、6:35起水,水温19.8度。
  下水游向江中间航道外,蝶、自、仰劈波斩浪,没游蛙泳。
  今天江面小北风呼呼的,逆水游了20分钟到船尾再返回,刚换自由泳打水,两三个浪过来就喝了一口水,换成仰泳也没法游,一个个浪洗刷着整个脑袋,浪打过来鼻子嘴都在水里,改成自由泳也是有一下没一下的,游侧泳吧,挺好!
  众多水域比较起来还是取水口水质最好,游在江中间喝几口水也舒服,能下肚。可是在滨江,在九江长江游泳都感觉有一股污水的味道,前几天在滕王阁游泳也不自在,水面上一层薄薄的油污。
  没有摩托骑自行车去江边游泳锻炼身体,往返最少40分钟。
  值班乘8:20南昌开的动车来九江,打个转吃了中饭就回去。
  昨晚称了一下体重,78公斤。记得2008年畅游全赣江回来体重70公斤,去年拉萨回来也是70公斤,今年8月抢渡黄河回来72公斤。不过每次体重减轻生活一正常就恢复到75公斤左右,看来好吃好喝是祸呀!怎么才能管住这张嘴?

早晨7:00的动车赶到九江,上午在九江外事旅游学校上了四节课。
  在九江共事7年的同事调回了南昌,晚上在九江最豪华远州大酒店举行晚宴,大家酒足饭饱之后都腐败去了,我乘20:37的动车回了南昌。
  用电脑上网在百度随意搜索:“南昌冬泳新疆”,果然查到了南昌电视台刚播的新闻:南昌冬泳队,新疆创佳绩。这个报道还好,反映了冬泳英雄在乌鲁木齐全国冬泳锦标赛上抢金夺银为南昌人争光,我能和江西省冬泳届顶级人物丁火金大哥,宋忆宁总教官同时上银幕,荣幸!欣慰!

http://www.ncnews.com.cn/nwsp/shenghuo/t20101025_635245.htm

滨江冬泳基地晨游:
  6:40下水、7:05起水,水温20度。
  江面刮的北风、浪大。跟在丁火金、罗丰农后面一路游向对岸,去的时候喝了不少水,返回好些。骑自行车去滨江基地真不容易,冒着零星小雨,顶着呼呼的北风,有的时候要挂3—1档才能前进,单程用时半个小时。

回复 222# 松鼠

松鼠兄弟:你的老妹子郑州驻京第一美女“万水千山”太厉害了,居然在北京跑了马拉松再来的杭州,昨天下榻西子湖畔如家酒店,考虑再三我还是没有赴约。如果在西湖再来个马拉松咋整?真怕武功全失江郎才尽,冬泳圈里猛女太多了!
  男人嘛:酒桌上说的话不算数,酒后干的事不认账,老狐狸忽悠美女也正常。大不了下次去郑州或者在北京见面多喝两杯便是,再不就去趟十三陵水库整满肚子,
  早上还是在赣江游泳,水温降了一点,还有18度,在水里呆了15分钟。

本帖子中包含更多资源

x

九江冬泳基地晨游:
  5:35骑着摩托车出门,身上穿的不少还是感觉冷,来到冬泳基地热乎多了。
  同师傅邹燕英、王冠球大哥一同下水,游到第二斜坡再游向江中间绕发电船在趸船外冲上去返回下水处。
  带着两个班的学生上大课,照了照片留个纪念。

本帖子中包含更多资源

x