冬泳人日记

10.05.31(一)雨(74连续自杀的思考

今年一至5月份,富士康公司职工有“12连跳”的自杀记录

●2010年5月26日,C2宿舍一位男工晚11点坠楼,死亡。

●2010年5月25日,男工李海(19岁)清晨坠楼,死亡。

●2010年5月21日,男工南钢(21岁)从楼顶跳下,死亡。

●2010年5月14日,梁超(21岁)从楼顶跳下,死亡。

●2010年5月11日,祝晨明(24岁)从租住房屋的楼顶跳下,死亡。

●2010年5月6日,卢新(24岁)从阳台纵身跳下,死亡。

●2010年4月7日,观澜樟阁村,富士康男员工(22岁)跳楼,死亡。

●2010年4月7日,观澜厂区外宿舍,宁姓女员工(18岁)跳楼,死亡。

●2010年4月6日,观澜C8栋宿舍女工饶淑琴(18岁)坠楼,在医院治疗中。

●2010年3月29日,龙华厂区,一男性员工(23岁)从宿舍楼上坠下,死亡。

●2010年3月17日,富士康龙华园区,新进女员工田玉从3楼宿舍跳下,跌落在一楼受伤。

●2010年1月23日,凌晨4时许,富士康员工马向前(19岁)坠楼,死亡。

看到这一现象自己感到很震惊,为什么在一个公司竟然会连续发生自杀现象呢?

自杀虽然是一种复杂的社会现象,但是中国学者把自杀分为情绪性自杀和理智性自杀两类:

情绪型自杀常常由于爆发性的情绪所引起,其中由委屈、悔恨、内疚、羞惭、激愤、烦躁或赌气等情绪状态所引起的自杀。此类自杀进程比较迅速,发展期短,甚至呈现即时的冲动性或突发性。 

理智性自杀不是由于偶然的外界刺激唤起的激情状态导致的,而是由于自身经过长期的评价和体验,进行了充分的判断和推理以后,逐渐地萌发自杀的意向,并且有目的、有计划地选择自杀措施。因此,自杀的进程比较缓慢,发展期较长。

富士康科技集团发生的员工坠楼事件,是快速工业化、城市化、现代化的转型期出现的特殊问题,有其深层次的原因,涉及员工个体、企业和社会等多方面的因素,情况比较复杂。从个体来看,富士康员工大多数是“80后”和“90后”时代观念不够明确,涉世不深,经历磨炼不够,心理比较脆弱,对一些情感纠纷、环境变化、工作生活压力调节能力不够。从企业来看,富士康集团相同年龄段的员工聚集在一起,加上企业管理文化建设等方面的问题容易使一些问题和情绪产生叠加效果。从社会来看,不排除自杀者对社会的某些问题有强烈的不满,产生厌世心理,同时这样连锁性自杀现象也存在相互影响。

解决此类问题的关键是要对年轻人进行正确的人生观、价值观和幸福观的教育,珍惜生命,热爱生活,同时要对企业和社会存在的问题进行深刻反思和克服,要形成让年轻人愉快生活的氛围,不能再让此类问题屡有发生。

深思  发表于 2016-12-11 10:05

评分

jinzhen + 15

10.06.01(二)晴(75)回忆童年的生活

今天是六一儿童节,回想自己的童年,那已经过去有半个世纪了。童年,对于新中国的每个人来说,那都是一生中最值得回忆的美好时光,当然也是幸福的时光。不同年代有着不同的童年故事,这些故事对现代人来说就是历史了。  

我出生在五十年代中期的锦州,我觉得我的童年生活是十分幸福的。在我刚记事时,就在爷爷、奶奶、姥姥、姥爷和父母的呵护下成长,在哥哥、姐姐、妹妹、弟弟的陪伴中度过,我真的是世界上少有的亲人最全的孩子,这令我感到无比荣幸。

我的童年生活是十分愉快的,至今我都觉得我是世界上最幸福的人。入学前的我衣食无忧,活泼好动,身体结实,为我一生的健康打下了坚实的基础。上学后的我勤奋好学,聪明伶俐,成绩优秀,为我一生的幸福提供了良好的前提。

一日之计在于晨,一年之计在于春,一生之计在于童。童年的生活将对每个人都产生一辈子的影响,童年的回忆将成为一个人一辈子的烙印。

快乐  发表于 2016-12-11 10:05

10.06.02(三)晴(76)离婚前对妻子说

今天,本不打算离婚的妻子突然对我宣布了一个严肃的决定:“我们离婚吧!”看她那坚定的神态,我是心知肚明。“你执迷不悟、屡教不改、一意孤行、不可救药,我们只好各得其所、分道扬镳啦。”

面对不亢不卑、心平气和的妻子,我却笨口拙舌、无地自容。大家知道我和妻子在结婚20多年的人生路上,虽有许多叫爱情的花朵,它是那么的诱人,可是却始终没有结出爱情的果子来,只能继续赶路。想来我与妻子的离婚,也是我自作自受、罪有应得,也是咎由自取、必然如此,心下也就释然了许多。

我说,大的房子给你和孩子,我就住那套小的。

我说,除了简单的行李、换洗的衣服和常用的书籍我带走,其余的家庭财产都给你和孩子留下吧。

我说,我的工资卡还放在你手里,孩子上学需要花钱的地方多,我有奖金就够用了。

我说,你颈椎和腰椎不好,我晚上游泳回来还给你做按摩。放心,一定是免费的,我不计报酬。

我说,晚上你下班晚,我有时间还是我来买菜做饭,做好了我先吃,早点去游泳,免得你见了我心烦。

我说,天黑你不敢出门,孩子放学还是让我去接。你有什么事情就打电话找我,我一定尽全力帮助你的。

我说,冬冷夏热时,要注意增减衣服。不能为图漂亮,冬天只要风度就不要温度,那样会冻着自己的。

我说,对孩子说话不要太急,尤其不要当着外人的面大声批评孩子,多给孩子留些面子。

我说,你要是再找男人,千万说话和气点,不要疾言厉色,别人没有我这样了解你的脾气,也怕不会象我这样理解你的。

我说,其实我真的不想失去你,也忘不了你对我的好。离婚后,我也绝不会再找女人。我不会破坏人家的家庭和睦,也不会再和另外的任何女人接触的。

我说,我今后独身一人,对你的帮助会方便许多的。

我说,对了,我这里还有三万元的私房钱,是留着家里一时急需准备的,现在家归你了,我也用不着它,就都归你支配吧。

听到我的一席话,妻子一句话也没有说,扭头就走。望着妻子渐渐远去的背影,我止不住失声痛哭。。。。。。。。。。

突然有人使劲摇晃我的身体,只听妻子大声说:“不好好睡觉,哭什么呀!”我从梦中惊醒,原来妻子还在我的身边。

可是,我心里的滋味,大家是可想而知的。

附记:这是我五年前的一个帖子,现在回想起来还是很有味道的。

了解  发表于 2016-12-11 10:05

10.06.03(四)晴(77)今晨游了六圈半

早晨下水感觉水温很好,便轻松地游了六个来回,有些不尽兴,又游了半程返回,大约有3000米,用时一个小时10分钟左右。

游泳的速度不宜过快,那样虽然有爆发力,但是很快就会筋疲力尽,而把握好速度,悠然自在的游泳,再游上几圈也不会感到疲劳的。

晚上18点从家出来又来到“冬泳之家”,游了一圈,然后在公园里做健身运动并散步,20点到家,就是这样运动,自己的体重也没有明显降下来,只是肌肉更结实了,肚子有些见小。

在水中畅游的感觉真是舒服极了,或悠闲,或疾速;或自然,或猛烈,身体的畅快,可以让人忘却生活中的一切烦恼。在一年四季中,无论是乍暖还寒的春,烈日炎炎的夏,还是风霜高洁的秋,白雪皑皑的冬,冬泳人都可以水中畅游,游泳后的散步也很有雅兴,可以轻轻松松,不紧不慢,尤其是现在有路旁的绿荫,有蔚蓝的天空,有蓬勃的朝日或美丽的夕阳,难得的散步闲适感因散步而萌发出来。散步不失为一种改善心态的好方法。    

我坚信,我运动,我健康,去快乐。“生命不息,运动不止”,健康长寿,快乐无比。

快乐  发表于 2016-12-11 10:05

回复 183# 笑看人生

看了前边的,我的心咚咚直跳!啊,原来是一场梦!

回复  笑看人生

看了前边的,我的心咚咚直跳!啊,原来是一场梦!
jinzhen 发表于 2010-6-3 19:35

既然结婚成夫妻了,作为丈夫就必须履行自己的责任和义务,无论发生任何情况都要对妻子负责,这是必须的。当然我的妻子到任何时候也不会离开我的。

回复 186# 笑看人生

10.06.04(五)晴(78)我心目中的女人

我心中的女人是一个比较完美的女人,所谓完美并不是没有缺点,更没有纯而又纯的完美。女人的完美是平凡中的完美。

一、体貌端庄秀丽。

女人的长相并需要那么漂亮,只要五官端正,而且搭配的比较合理,让人耐看就可以。在现实生活中,人与人的接触,第一感官是眼睛。女人的漂亮就集中在眼睛上,主要标志是女人的眼睛会“说话”,给人以清澈纯真的印象,令你有沁人心扉的感受。眼睛会“说话”,证明眼睛是心灵的窗户。

“以貌取人”当然是片面的,但是“取人”必须先“以貌”,这是无可争辨的事实。所以我认为“相面”也是有一定的科学道理,因为任何现象都毕竟可以反映本质。

身体主要是健康,个头一般就行,不要高出男人。我心目中的女人应是苗条一些的,这是令男人喜欢欣赏,也是女人都很羡慕的身材。

二、心地善良正直。

因为我一生最信奉的就是一个字:“善”。所以,我心目中的女人的一言一行都应当凝聚着这个“善”字。不该对任何人有敌意,因为自己没有占奸取巧之心,别人也不会欺骗你的。

心地善良还表现在“吃亏是福”上。到什么时候也不把名利放在头前,因为总怕自己吃亏的人,心地不会那么善良的。谁无意中踩了她的脚,她从来都不言语,总是怪自己不小心,没有及时躲开。

正直源于善良。有了善良的心,才会做正直的事,因为“心善则事正”。反之,心眼不好使的人,办什么事都不会正的呀。

三、性格温柔贤淑。

我理解女人要有女人味,那就是指女人要温柔贤淑,即:温有暖意,柔有真情,贤是明理,淑是淡雅。女人不该出口成脏,不仅不会骂人,更不会说打人,连高声说话的时候都没有。女人就是在最不高兴的时候,也只是集中在面部表情上,后是忧虑,或是默默落泪,那样更让男人更受不了。在这样的女人面前,男人不该也不会对不起她。

四、感情真挚专一。

这是最重要是完美,我心目中的女人应当是忠贞的女人,与心爱的男人心心相印,刻骨铭心,两人在一起有说不完的话,而且爱情也是永远新鲜的,更应当是永恒的。

如果有人问我:“你心目中的女人是谁?”我的回答是:“我心目中的女人就是我的妻子。”

赞  发表于 2016-12-11 10:06

评分

jinzhen + 15

10.06.05(六)晴(79)功夫不负有心人

在锦州“冬泳之家”门前,我看到冬泳协会会员军歌佩带着一个牌牌,上面有军歌的照片,下面写着“DV观察员”,落款是锦州电视台。看到作为锦州冬泳人的军歌能够成为锦州电视台的DV观察员,这真是锦州冬泳人的骄傲。

我询问一下情况,原来此事的经过是这样的:

在半个月前,锦州电视台同锦州百姓DV俱乐部协商,决定在锦州电视台第二套节目开辟两个栏目,一个是“角色”栏目,每周播发由百姓DV俱乐部自编自导自演的电视短剧;另一个是在黄金时段19点--19点30分的“直播锦州”节目的最后5分钟的19点25分---19点30分,播发由百姓DV俱乐部采编的百姓身边事。这5分钟的节目基本上由军歌承包下来,并已经先后播发了军歌采编制作的“值勤民警夜送老人回家”、“马路上出现塌洞要及时整修”、“群众体育活动--跑旱船”等电视节目。

锦州电视台领导看到军歌采制的节目很有水平,对军歌给予了高度评价,不仅支付给军歌不菲的片酬,并向军歌颁发了“DV观察员”的聘书,授予军歌享受同锦州电视台记者一样的采访权。

军歌对我说:“我要感谢锦州冬泳协会,我是在拍摄锦州冬泳人的照片后,才开始接触DV,并以锦州冬泳人为对象采制视屏节目,发在中国冬泳网上。通过在宣传冬泳文化、宣传锦州冬泳人的典型事迹的同时,不断学习和研究DV知识,提高拍摄水平和搜集素材的能力,才使我有了今天的成功,我要继续学习,不断努力,争取为宣传冬泳文化、推动全民健身做出更大的贡献。”

军歌希望锦州冬泳人能够把自己身边每天发生的新鲜事、感人事、特殊事、突发事等,及时告诉军歌,军歌将立即赶赴现场,拍摄下真实生动的场面,并在每天晚上19点25分锦州电视台第二套“直播锦州”的节目结束前和广大电视观众见面。

10.06.06(日)晴(80)搜救队举行演练

锦州市冬泳协会水上义务搜救大队为了大力宣传冬泳文化,倡导无私奉献精神,弘扬锦州冬泳人乐于服务人民、见义勇为、造福社会的光荣传统,在进入暑期之前,于今天(6月6日)凌晨开始在锦州东湖公园冬泳基地举行水上搜救演练活动,积极做好水上义务搜救的各项准备工作。

锦州冬泳协会常务副主席山水散人、副主席尘埃落定、水上义务搜救大队大队长不畏严寒、副大队长景之利率领30余名搜救队员,认真组织了这次水上搜救演练活动。整个搜救演练活动进行了两个小时。

演练分为三个阶段。第一阶段是模拟救人。女会员天蓝蓝穿着衣服在河边涮拖鞋不慎落水,搜救队员立即下水施救。山水散人、尘埃落定、不畏严寒还分别向搜救队员讲解了在水中怎样摆脱被溺水者抓住手腕、从前面或后面抱住腰的解脱办法等。第二阶段是模拟打捞。搜救队员在救生圈上使用抓钩或直接潜入水下搜捞溺水者。第三阶段是整队集合。分为在岸上穿好服装列队集合和入水中穿好服装排队速游,展示锦州水上义务搜救大队的精神风貌

锦州冬泳协会常务副主席山水散人在演练前的动员会上说:今后在每周日的早晨7点前都将进行一次搜救演练活动,并将搜救队员的通讯联络方式明确到位,一旦出现紧急情况,能够立即到场展开施救,同时不断提高搜救技能,掌握自我保护的本领,确保搜救队员的自身安全。

数百名群众观看了这次演练,锦州电视台委托军歌对整个演练过程进行了拍摄,近期将在锦州电视台第二套19点--19点30分直播锦州节目中播放。

10.06.07(一)晴(81)天天知足乐一生

知足常乐,人人皆知。而真正做到知足那是很不容易的。我每天都很知足,清晨和傍晚都去“冬泳之家”游泳,这就令我很知足了,因为人生需要知足的地方有很多,大的方面就是生理上和心理上的知足。而每天早晚两次去游泳就完全可以达到生理上和心理上的知足。

生理上的知足就举不胜举。人身上的各个系统都有其各自的知足,消化系统知足于食品的供应;视觉系统知足于良好的感观;呼吸系统知足于新鲜的空气;循环系统知足于血液的补给;神经系统知足于按时的休息,还有好多的系统都有一个知足的尺度,就不一一列举了,这些知足只要通过游泳就很容易达到。

心理上的知足也是无尽无休。有自身价值上的知足;政治思想上的知足;文化知识上的知足;各种感情上的知足等等。当然,这个知足不是停止不前,而是脚踏实地,从一个知足向另一个知足的迈进。每天早晚去游泳,和广大朋友亲密接触就可以达到心理上的满足。

我每天上网和网友互相交流,这从本质上讲就是一种心理上的知足,这种知足也是多方面的。主要是朋友之间的感情融洽上的知足,还有学习知识方面的知足,以及自身价值方面的知足等等

要知足就需要对许多事情都知足,其中最主要的是知足于自身的价值就是一个重要的知足标志。除了本人的财富价值是一个主要标志外,精神价值也是一个十分重要的标志。我佩服比尔·盖茨获得的物质价值,更佩服孔夫子获得的精神价值。我的人生最大知足就是知足于自己的精神价值的实现,知足于让自己的一生活的有意思,有价值,有了这个知足就会对其他许多东西淡化了许多,什么名利、什么地位、什么风花雪月等等都是笑谈而已。

有了知足,才有了快乐,才能够笑看人生。

赞  发表于 2016-12-11 10:07

10.06.08(二)晴(82)一小时游2500米

凌晨4点多就醒了,4点30分来到“冬泳之家”下水游泳,游了5来回,大约有2500米,上岸时是5点30分,共用时一个小时整。

在水里游泳时,我想着一贯问题,那就是:人为什么活着?我每天早晚游两次泳、吃三顿饭,睡一大觉,还要工作,经常上网,看起来生活是很充实的,但是我究竟为什么而活着呢?

为钱?我的工资卡在老婆手里,我基本上没有花钱的地方,也不需要我花钱。
    为名?我真的不图任何名,当然更不想当任何官想做什么多大的官。
    为老婆孩子?我好象没有那么高的觉悟,我只是担负着照顾家庭的责任和义务。
    为党和人民?在以前,我这样说也许有人相信,现在不知道还能有谁相信。

仔细想想,其实我真的在为自己活着。

因为我每天早晚游两次泳、吃三顿饭,睡一大觉,当然还要工作,经常上网,这些都是为我的健康,我的快乐和我的幸福。当然我活着也有我的追求,我的追求是自己和人类的幸福,这不是说大话,也不是讲空话.为了自己的幸福,也需要让周围的人们都幸福。试想你周围都是要饭的,你能安心地吃饱饭吗?你的亲人悲伤,你能开怀大笑吗?你的妻子有病卧床,你能有心思快乐地去玩吗?所以我真的想让大家都幸福,都快乐的,这是我活着的目的.

我想在我的有生之年,在我快乐幸福的同时,争取让我周围的人们都有一个愉快的心情。远的不说,为了泳友的快乐,为了家庭的幸福,我愿做出自己的最大努力。能为朋友排忧解难,能为家庭承担责任和义务,能让自己周围的人都有一个好心情,这就是我的最大快乐。

好多天没来看笑老师的帖子了,看你的帖子是一种享受。

10.06.09(三)晴(83)回到了童年时代

我清楚的记得小时候和男女小伙伴们一起玩摆家家游戏,有时装扮成夫妻和子女,有时装扮是医生和患者,那时用泥巴做成蛋糕的形状当点心,用树叶炒菜做成各种“美味佳肴”,用木棍当打针用的注射器。那时我们年少无知,两小无猜,玩摆家家游戏使我的童年生活更加幸福。

没有想到在50多年后的今天,我在79岁的锦州DV俱乐部业余导演丹秋老师的一再鼓励下,又开始了新一轮的摆家家游戏。不过这回的摆家家游戏不是儿戏,而是应锦州电视台及辽宁电视台之邀,拍摄反映百姓生活的电视短剧,虽然拍摄工作是十分认真的,但是我觉得那还是和50多年前的摆家家游戏一样,充满了喜悦和幸福。

经过半个多月的拍摄,今天晚上将完成整个短剧的最后几个镜头。

这部剧的名字叫《洗脚盆的故事》,由雅文编剧、叶主任和军歌摄影。我饰演剧中的男一号--父亲。故事的主要情节是由女儿讲述一个普通家庭的感情故事,女儿小时候,父亲和母亲恩恩爱爱,母亲为女儿和父亲端水泡脚。后来父亲当了厂长,有了外遇,产生离婚念头,在女儿的说服下和妻子的默默忍让中受到感动,重新找回家庭的温暖,父亲开始知道疼爱母亲并为母亲端水泡脚。

剧中扮演母亲的是在学校工作的曾老师,扮演女儿的是在石化公司工作的徐小妹。拍摄工作最辛苦的是79岁的锦州DV俱乐部业余导演丹秋老师,整个拍摄过程都是在他一手策划下进行。当丹秋老师问我:“你说我这样辛辛苦苦拍电视短剧到底是为了什么?”我的回答是:“你和我们大家一样就是为了享受拍摄过程中的那份快乐。”

事实上,我们拍摄的这部DV短剧未必就能保证播出,就是播出了,也未必有多少人能够看到,其实这真是和当年一不为钱,二不图名的摆家家游戏一样,就是为了大家在一起图个快乐,让我们的业余生活更加丰富多采。

10.06.10(四)晴(84)每天游泳心情好

最近几天的早晨我都是4点多就起床,来到“冬泳之家”游泳,每天都游6个来回,大体游泳距离有3000米,用时1小时15分钟左右。晚上也去游上一个来回,身体很舒服,心情很愉快,生活很充实。

游泳不仅使身体健康,更可以使心情愉快,因为在水中游泳如在天上飞翔,四肢自由舒展,心胸豁然开朗,世间的一切事情似乎都在那时消失了,感受到是只有在水中的那种愉悦,令我心旷神怡。

现在的水温已经有20多度,十分适合长距离游泳,只要掌握好游泳动作标准,姿势正确,频率适当,长距离游泳并不感觉累。我的体会是在谁里游泳,比在床上躺着都舒服,因为在水里,身体不和其他物质接触,只是在柔软的水里,那种感觉是十分惬意的。

毛泽东主席曾在1916年冬七古·(残句)中有”自信人生二百年,会当水击三千里。“后来毛主席在《西行漫记》中他自己回忆说:“那时初学,盛夏水涨,几死者数。一群人终于坚持,直到隆冬,犹在江中。当时有一篇诗,都忘记了,只记得两句:自信人生二百年,会当水击三千里。”这句诗写出毛主席当年在游泳中透出了自信和豪迈。

人们都知道游泳有许多好处,尤其是在大江大河中劈波斩浪,“不管风吹浪打,胜似闲庭信步。”毛主席还多次讲到:“革命者不可能在温室中成长,要在大风大浪里锻炼自己”,“人类社会就是从大风大浪中发展起来的”。因而,游泳是可以培养一往无前奋勇搏击的豪情壮志,特别是坚持长年冬泳更可以培养不畏严寒的大无畏精神。

10.06.11(五)晴(85)愉快生活每一天

时间过的太快了,一晃又是周五。每天早晚游泳,更觉得时光飞逝,令我感叹光阴如梭,人生几十年就这样匆匆而去。

感叹人生苦短,更感叹人生快乐。“物竞天择,适者生存。”人生在世不可能每件事情都能自己说了算,不想来的来了,不想走的走了,不该做的做了,不该有的有了。虽然出生不由己,但是当自己一睁开眼睛看世界的时候,就看到世界是那么的美好。尽管几十年的人生道路不都由自己来决定。可是自己可以决定自己的人生态度,那就是要好好爱父母、爱妻子、爱孩子、爱祖国、爱家乡、爱朋友、爱自己,这写事情是可以说了算的。

人生要善于用一双向善、向美、向真和欣赏的眼光,用一颗平常、朴素、淡定和感恩的心态,乐观向上积极进取,高高兴兴的做事,愉愉快快的生活,用乐观主义的态度激励自己,不断提升自己,坚信一切都会越来越好,让自己的每一天都生活在愉快和幸福之中。

看到有几位朋友几乎天天喝酒,不仅浪费钱财,更影响身体健康,有的还得了酒精肝,去医院打针治疗。有一个数据资料说:不说啤酒、果酒、高级酒、洋酒,只正宗老白干每天全国就喝掉两万吨!这是多么大的一个数字呀,改革开放这些年,我们的政府不仅解决了人民的吃穿问题,还解决了喝得问题,两万吨老白干每天有条不紊的流入到了不同职业不同性格的人体内,虽然每天耍酒疯的可毕竟是少数,但是这些酒钱也足以帮助贫困山区的孩子们解决吃穿用等基本生活问题了。我感叹,人们应当好好的生活,真的该好好的珍惜人生这几十年。

10.06.12(六)阴(86)南非世界杯开赛

北京时间6月11日晚上,万众瞩目的南非第19届世界杯终于徐徐拉开了序幕,在南非的足球城,一场长达30天的足球盛宴起航了。40分钟的开幕式充满了非洲色彩,人们领略到来自非洲大陆别样风采。央视著名主持人白岩松在开幕式之后表示,“我认为这个开幕式已经超越了精彩的境界,这是一次伟大的,历史的,传奇的开幕式。”揭幕战在东道主南非和墨西哥之间上演,结局是1:1平。

我非常喜欢看世界杯比赛,因为那是世界足球明星的集体大亮相。从1978年阿根廷世界杯开始,每届世界杯比赛的电视转播我都喜欢看。1986年在墨西哥举行第11届世界杯比赛时,我正在沈阳学习,和同学们一起在夜里看球的热闹场面牢牢铭刻在我的脑海中。

令我记忆最深刻的是2002年在韩日举行的第17届世界杯,因为那是中国第一次闯进世界杯决赛圈,可惜的是中国以一球未进,三场全败结束了世界杯首演。

令我感慨最复杂的是将在2014年6月13日至7月13日于巴西举行的第20届世界杯足球赛。因为那一年的年底我将退休回家,而1978年阿根廷世界杯时我风华正茂,看了10届世界杯就将结束我的工作生涯,不知再看几届世界杯,我便将结束我的人生旅程。

足球是一项参加人数最多,目的性最强,技术和战术水平最高,运动员的体力、速度和耐力最好,意志品质最强的集体比赛。足球比赛不仅要求运动员有勇敢顽强的拼搏作风,自我控制情绪的能力,敢于冒险的无畏精神,更要有运动员之间的密切配合。而足球技术在比赛中更有着特殊的地位.它是完成战术配合、决定战术效果的前提和保证。著名的前联邦德国足球教练绍恩曾说过:“足球运动最重要的决定性的部分是技术。” 随着现代足球比赛攻守速度的不断加快、对抗争夺的日趋激烈,对足球技术也提出了新的更高的要求。

遗憾的是中国足球一直处在低谷,期盼在2014年6月13日至7月13日于巴西举行的第20届世界杯足球赛时能够看到中国足球的身影。

了解  发表于 2016-12-11 10:07

10.06.13(日)晴(87)时刻预防出天花

我一直以为,打过预防针就不会再出天花了,而事实上,就是打过预防针的人也不能高枕无忧,以为万事大吉,以后就不会再出天花了。只有时刻预防,高度警惕,采取积极措施有效抵御,才有可能避免再出天花。

人是有感情的动物,而男人好色也是男人本性决定的,因此怎样做一个明智、理智、睿智的男人,这是新形势下的需要,而学会选择和懂得放弃,那才是明智、理智和睿智的行动。

拿得起,放得下,这是明智的选择。因为人的生命的确是薄如蝉翼的,有人说过“命若悬丝”,非常脆弱,我们都不知道我们的命会撞在哪一条轨道上,为何不学会放下沉重的十字架呢?如果一个人在沙漠上背着金子走不动时还不肯放下金子,轻松寻找维持生命的水源,结果为了金子渴死在沙漠里,那么有再多的金子又怎能和宝贵的生命相比呢。所以,许多时候有许多放弃,那才是一种明智之举。

人的情感总是希望有所得,以为拥有越多就会越快乐,迫使我们沿着追寻收获的路走下去。当我们受了很多困扰时才发现:我们的无聊、痛苦、失落、压抑和无奈,无不和我们渴望拥有的太多有关。因为不懂放弃或过分的执着,会让自己迷失方向。 而清醒的把握住自己的情感,分清大头和小头,能够舍弃那些不该或应该属于自己的东西,那才是有理智的表现。

花虽美,但不能乱采,学会选择,学会放弃是预防出天花的有效措施。古人云:“塞翁失马,焉知非福”,学会选择和懂得放弃是一种量力而行的睿智和远见,是顾全大局的果敢和胆识。每个人在人生舞台上的任何表演,其实都是我们自己亲手导演出来的,只有学会选择和懂得放弃才能彻悟人生,才能拥有海阔天空的人生境界。  

了解  发表于 2016-12-11 10:08

10.06.14(一)晴(88)要杜绝一切脏话

最近,冬泳网总编发帖对“范钢”利用“我就是老大、野火烧不尽、马拉戈壁、真深情、南湖猛男、我操泥马、春蚕”等马甲,对广大网友和冬泳网进行辱骂、挑衅、等报复性攻击,在广大网友中造成极其恶劣的影响,决定对“范钢”及其马甲永久性禁言,封存ID、IP,还冬泳网一个干净的环境。我认为,这是十分必要的。因为国有国法,家有家规,中国冬泳网也一定有自己的纪律要求。对任何不文明的帖子,冬泳网总编都有权删掉;对任何违犯规定的网友,冬泳网总编都有权封杀,这一点是必须的,否则就难以保证中国冬泳网的正常运行。

关于对同一事情有不同的观点是可以理解的,我的观点是:求大同,存小异;求团结,存分歧;即有统一意志,又有个人心舒畅。千万不要搞的象“阶级斗争”那样,把矛盾升级,把问题扩大化。在辩论时必须对事不对人,谁都不能出口成脏,不能对网友进行人身攻击,更不能牵扯到对某地方的攻击,那样会引起地区之间的更大矛盾,不利于安定团结。

不管在什么地方,无论在任何时候,我们说话都要讲文明,杜绝一切脏字、脏话。有理不在声高,骂人的同时其实就是在骂自己,因为侮辱对方其实就是在侮辱自己,相反尊重他人才是尊重自己,这一简单的道理是显而易见的。

心平气和,心安理得。如果矛盾双方都能够多为对方考虑,就不会使事态向不好的方向发展,因此要多做自我批评,多检讨自己,多宽容对方。相信我们都是冬泳人,我们都该有一定的素质,不会在非原则问题上纠缠不休。我认为,我们冬泳人和中国冬泳网的宗旨就是六个字:“友谊、健康、快乐!”任何不友谊、不健康、不快乐的事情都不该发生在我们冬泳人中和中国冬泳网上。冬泳人在一起是为了交流、增进友谊,从而更好地达到锻炼强身的目的,以水为媒,构建一个和谐的群体,是我们自身的需要,也是社会生活的趋势。

总之,建设一个宽松、和谐、友谊、快乐的中国冬泳网是全体冬泳网友都热切期盼的!

赞  发表于 2016-12-11 10:08

建设一个宽松、和谐、友谊、快乐的中国冬泳网是全体冬泳网友都热切期盼的!

赞  发表于 2016-12-11 10:08