我的爱水情结展播2003——2016

闲话游泳协会在渡江节的作用

在我的印象里,武汉7.16渡江活动筹备中,武汉市游泳协会虽冠以协办名义,实应是中坚力量,因为他下属有多个冬游泳倶乐部﹙队﹚,注册会员也应近千人吧。但事实上并没有发挥各俱乐部﹙队﹚的作用,釆取的方法更没有照顾到广大会员,而是用向社会公开自愿自由报名的方式测试入围!采用的又是竞技手段,择优按固定人数录取,并且还是安排在25米泳池中测试!这让不少长年在自然水域游泳的会员们不知所措、晕头转向,自然也就赶不上那些长年在泳池中健身的半专业水平的报名者了!在入围人员中组成的若干方队,除冠名各行政区及大单位外,仅游泳协会就有7个方队,可谓主力!但值得关注的“亮点”是都有企业冠名!?……而据知全市各冬﹙游﹚泳队入围的人并不多,多半被排斥在外﹙其中还有有实力,因为入围手续烦琐而根本不报名的﹚,那么泳协7个方队的人都来自哪里?每届渡江节入围都传有猫腻,本次也不例外,今年仍传有临时身份替代的,有所谓的枪手,有测试时间或年龄上做文章的等等。因此有必要问一问:是否体现了面向广大游泳爱好者、而首先是为他的会员服务的宗旨!他们入会交会费享受了哪些应该享受的待遇!有没有会员优先原则!难道泳协不知道游泳爱好者旳主旨是健身而不是竞技、并且中老年偏多这个实际吗?对他们搞一次又一次地苛刻的测试合适吗?渡江节全民健身的全民性体现在哪里?游泳协会7个方队有多少是长年在江河湖自然水域“打拼”的泳人?渡江组委会的具体报名、测试以及方队训练的组织实施也应该是游泳协会吧?

所谓方队,实际是一种检阅形式,谁在检阅?是领导?还是群众?多届渡江节,除海工方队因部队训练有素,有点看象外,有哪个方队成过形?不是浠散,就是一窝陀!为什么不能成形?研究过吗?多年不成功的老套套就不能革新一下吗?!市政府的渡江节的最权威参谋和最有发言权的就是市游泳协会吧!也奇怪,近40届渡江活动从未有过一次征集意见的报道!真的很缺乏民主气分呐!哪里真正体现了民意呢!仅靠几个所信之人乱参谋、瞎指挥,渡江节不是越办越好,今年就更糟了!节还没开始,一月之内去了两人!史无前例咧!让人痛心啊!还不知处理结果呢!?……这不仅让武汉名片不明亮,反显暗淡色了!总之,结论是:要么游泳协会不起任何作用!要么就是没有起到好作用!这么多年了,我们还真的还蛮难理解中国特色之武汉水文化特色的内涵是么是!因此,也难免对担负弘扬武汉水文化重任的游泳协会信口开河地妄加评论一番,可能有失偏颇,反正还是闲话,也是意见!我想,这不会给泳协造成负面影响吧?小小百姓之言只不过发发怨气罢了,可不予理睬,也无关大局。

关注武汉水文化的广大冬游泳爱好者,真的对“7﹒16”很情钟!但对官方的某些策划活动也的确很有情绪!对出现的问题也确实感到遗憾、灰心和着急,迫切希望今后改变这种不伦不类地、胡折腾的消极局面!

2011.7.3发于悠网

了解  发表于 2017-8-18 08:02

致武汉民间渡江纵队发烧泳友

武汉第38届“7﹒16”国际渡江节已临近,官方抢渡的预渡活动以及各方队的演练和试渡都在紧张进行之中!由于政府的高度重视,国际渡江节的成功举办已成定局!对此,广大游泳爱好者都十分关注和给力!与此同时,民间纵队的纵渡活动也都在自发地积极筹划中,众多发烧泳友为了欢渡自己的节日,自己出钱出力,竭力要在官方的影响下,与官方来个补充和互动!让武汉水文化名片增添异彩!其主观愿望无可非异,并得到外地众多泳友的赞同、支持和积极响应!联系参与民间纵队纵渡活动的还有横渡过琼州海峡的勇士们!外地泳友的给力,让武汉民间纵队的发烧友们更加信心十足!决心齐心协力、安全周到地搞好纵渡活动!我是民间纵队的鼓呼和积极参与者,二次试渡曾让我这个老者开心不已!没有任何心理负担地畅游,极为安全可靠!但正式的庆祝活动,“自发”也应有“自律”,切忌盲目或感情用事!因此,我有如下意见供发烧友们参考:

1.一定要端正态度,摆正位置。维护武汉渡江节的国际声誉,不可有干扰之嫌,更不得有与之对抗的情绪!

2.虽为自发的发烧友,但有“体温更高”一些的愿意付出的热心人!他们有一定经验和组织能力,大伙都应齐心协力、抱成一团,杜绝自由散漫;

3.凡自知有高血圧、心脑血管病的发烧泳友,请自觉降温!千万别存侥幸而冒然参与!据分析,7月2日在东湖走的那位泳友应为脑溢血而逝。

4.在纵队游进时间上不要与官方相混、相冲突,最理想的时间,应是在官方最后一个方队下水之后,民间纵队随即跟进。这也给两岸观众一个“余兴未了”的感觉,实为武汉渡江节的完美补充和互动!这样才更能得到广泛的理解和支持,也更显武汉泳人的文明素质;

5.虽为自愿行为的发烧友,但头脑必须冷静!所有参与者在放松心情、享受快乐的同时,不忘安危放首位,相互关照、提醒,并租有两条小木船随行。

衷心祝愿民间纵队“出手”不凡,安全周到!圆满成功!

2011.7.11发于悠网

对渡江节的基本态度和看法

对于武汉市举办的国际渡江节,无论怎么评价,都无法抵毁它所产生的深远影响!并且应该充分肯定,它是武汉在全国乃至世界都享有盛名的城市名片!我们的基本态度应该是坚决维护它的盛誉!毕竟成功举办过37届渡江活动,从始至今,它给无数游泳爱好者带来殊荣和快乐都看成是人生中的一大幸事。同时,政府为举办一年一度的渡江活动,其决策组织实施,也付出大量人力物力和心血,可谓呕心沥血,安全顺利……

但是,基本态度并不表示完全满意。我们对渡江节的基本看法,是缺乏广泛的群众性;把安全责任看得过重;没有大手笔的气魄;在具体操作上缺乏民主气分,缺少人性化操作方法。致使众多生在武汉又天生爱水的游泳爱好者们被排斥在渡江节以外,造成心理的创伤,武汉话说“伤感情”!甚至也影响一些有入围能力的泳者也懒得报名。

当今,社会、科学、观念等都在发展变化之中,而渡江节还是在老套套上打圈子,没有创新思路,怕突破、怕责任,怎么做得出大文章!今年的第38届渡江节,入围门坎还高于往年,已有相当数量的爱水之人不能如愿,他们只能用民间自己的方式搞自发的纪念活动了。当然也希望政府领导和相关部门充分理解、正确引导。同时也相信“无组织”的“民间渡江纵队”都是心胸开阔之人,不会与官方产生对立情绪,更不会乱来!而是心情舒畅地、文明快乐地、有相对组织纪律地、自慰自乐地、注重安全地了结自己的心愿!官民互动也不凡是《武汉7﹒16国际渡江节》的一大亮点哩!

2011.6.12发于悠网

十六字令 四首

——“五一”渡江

武汉今天为多云天气,最高气温30度,武汉广大冬泳爱好者为纪念辛亥革命一百周年自发组织的首次渡江活动兴致开场!本地多支冬泳队以及慕名来自江西九江、湖北黄石、浠水、京山、仙桃等地的泳友300余名冬泳爱好者,自觉分成漂游小分队,从上午九点开始,在确保安全和不影响航道的情况下保持距离、依次下水,从汉阳门大桥头游向汉口江滩三峡石广场,斜线距离约4500米,游时50-60分钟。今长江水温19度,作为冬泳人说,这是最适宜的水温,一个小时的活动量基本没问题,算小菜一碟!估汁有的可承受100分钟都没事。江面约3-4级偏东风,有近2尺江浪,在通达汉江口的一段江水时温时凉,两江温差使然(汉江水温23度以上)江浪时有2米之高,一波一波,稍不留神就得呛水,掌握的好还可享受冲浪的乐趣哩!我今天的状态还行,10点07分下水,11点07分到终点,整整60分钟,既无寒意,又无疲劳感!整个渡江活动不到12点安全圆满结束,我猜想大家都只一个字:爽!!

五!
人生键盘好音符!
潇洒活,
一路歌伴舞!

一!
殷实起步何太急?
生无憾,
脚印留痕迹!

渡!
困苦艰辛须同舟;
和谐歌,
善爱皆为首!

江!
奔流不息养四方!
生命泉,
保护没商量!

—— 五一渡江感发

发于2011.5.1悠网

鲸鱼跟帖照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

基地建设须多沟通——

小夏:你好!
       承蒙何主任及你们几位的关照,我们冬泳爱好者在江滩冬泳健身快一年了,我们在得到健身快乐的同时,也自觉不自觉地给你们增添了不少麻烦,首先表示感谢,其次也深表欠意。因何主任在上一级,有些具体事的沟通也不便,很多小事都是你帮助协调解决的,有些为我们考虑的事你都主动周到,而且总是从管理规范的角度去要求,比如放拖鞋的问题,你给我们提供纸箱加以规范,我们也注意保持活动场所内外的干净整洁。还有自行车的问题,您要求放在比较隐蔽的地方,丢了钥匙也不责怪,还及时为我们配好,平时有不到的地方,你总是心平气和地及时指出,还有其他几位值班的同志,总是不厌其烦地给我们拿钥匙开门,影响休息也从无怨言,等等这些使我们深受感动。
      小夏,我们知道,江滩的管理是一项非常具体而细致的工作,没有较强的责任心和事业心是难以管理到位的,但从我们接触快一年的情况看,你们的确是负责任的,而且还包括南岸的管理,一次我们早来没有拿到钥匙,后才知是你值班而早早地起床去南岸巡查去了,泳友们听说都赞叹你们的事业心责任感。因为我们也只是早上那前后一个多小时的活动时间,也为无法给你们分忧而遗憾。一般遇到一些不文明行为我们也会劝说和制止,协助你们做点宣传工作,只是确实微不足道。小夏,我还想借此机会简单介绍一下冬泳的情况,冬泳在全国的发展形势是逐年加热,一年一度的全国冬泳锦标赛已进行十五届,后三届我和武汉的部分泳友都参加了,前些日我参加了抚顺的锦标赛,接着又去了大连参加国际冬泳节,与外籍泳友交流也是一件人生幸事,气分热烈异常,活动格外吸引人,而且冬泳的效果也被越来越多的人所认可。在武汉,由几年前的几百人,发展到今天约2千人,都分布在长江、汉江两岸和东湖周边,仅汉江就有78支群体,在江滩未建成之前,我们都在江汉桥水域活动,江滩建成后环境优越,视野开阔、水流平稳,自然吸引众多游泳爱好者,如同市民休闲一样,哪里环境好,哪里聚集人气,加上有一个可临时利用的喷泉长郎作为避风港,可以形象的比喻如同打麻将——“听了头”!目前在江汉桥及江滩水域游泳的人大约在50人左右,冬天约在30人左右,常年坚持的约在20人左右,有的因工作或身体情况可能隔三岔五地来,随着冬泳好处的深入宣传,队伍只会增加,不会减少,每年都有新面孔,冬泳人群成分参差不齐,年龄有近七十的、五十岁左右的诸多,有在岗的厂长、私企老总和一般干部职员,有退休的基层领导、书记、局长、主任和下岗的普通市民,但在这里都没有分什么高低,都是为了健身走到一起的,而且不少都表现出很高的素质修养,能体谅人、理解人,能设身处地地为他人着想。我们是一支“松散型、自由式”的团队,人员进出自由,没有相对固定的队员,只有几个热心人牵牵头,活动也不受限制,更不可能收取什么费用,牵头人实际是乐意“吃亏”愿作奉献的人,无任何便宜可占,得到的是受人尊重和拥护,心里有种快感而已。我所知道的在武汉的其他冬泳基地也大致如此,而且还不时在内部产生一些矛盾让热心去调解,个别不欢而散“解体”的事也有发生,我们这个“松散”团队有近6年的历史,还不曾如此,主要是有不少高素质的泳友起到一些表率和凝聚作用。我想,有个好的人文基础,加上江滩这个优美环境作依托,这里的水上活动永远不会终止,也难以终止,可能人气还会越来越旺。关于喷泉长廊(玻璃房)的利用,我原想通过一定组织形式找一下在位的相关领导沟通解决的,我在长航军代处的一个部下刘处长知道后,主动找了水务局的一个关系跟何主任商量后解决了,也就没有再去沟通。你知道,人都是往高处走的,有条件就会想心事、想充分利用,在以后的几次聚会时给刘处长闲谈到一些想法,比如装水笼头的问题,而且只是个想法,并没有刻意提要求,结果还闹一场误会,让何主任很被动,我还有点过意不去,在此,也应向何主任表示欠意。据我了解在长江二桥江岸冬泳队,江滩管理办公室专门为他们搭建了一处男女更衣屋,称赞付明桂主任相当好商量,并帮他们搬材料,一起搭建,给人以一种亲和的感觉,另还给进出江滩冬泳的摩托车、自行车、包括小轿车发了“出入证”,对他们提出规范要求,相互配合维护江滩管理秩序。江滩的其他地方我还没作详细了解,我想在这里暂时维持现状也是很满足的。关于自行车的问题,建议是否划定一个不显眼的地方规范一下,除轻便车外,目前不会超过6辆,也算是个人性化管理吧!其他方面的问题如有机会再说,小问题我们随时沟通,你看如何!以上意见,可向何主任报告,何有什么要求也请你及时转告,谢谢。
      另,我们又起草了一个“泳友须知”,提请泳友们积极配合江滩的管理工作,至少不要添更多的麻烦,我们的张恒友队长是个非常热心为大伙办事的好同志,我因年长一些,在团队中起点润滑剂的作用,为方方面面的和谐作点努力。再次谢谢何主任、谢谢你、谢谢各位。

马老

了解  发表于 2017-8-18 08:03

观摩欣赏国际水平游泳竞技

武汉·中国车都2011年全国游泳冠军赛暨第14届国际泳联世界锦标赛选拔赛和第七届全国城市运动会预选赛,4月2-8日在武汉体育中心游泳馆如期举行。作为游泳爱好者,我有幸于今天(6日)上午冒雨去观摩了这次中国游泳最高级別的第五场预选赛。今天上午的预赛项目依次有:男子400米个人混合泳、女子50米仰泳、男子50米蛙泳、女子200米蝶泳以及男子200米自由泳和女子4x100米混合接力等。九点准时鸣笛,十点40上午预赛完毕。场内除各省市代表队外,观众不足百人,也有一些外国友人,场内秩序井然,预赛安排极为规范严谨。遗憾的是没见一个熟面孔,不知有无冬泳朋友光顾。这次高水平的逐角,竞争也颇为激烈,运动员个个都鼓足劲头,争相竞技。我略记录如下:最快的男子400米个人混合泳,湖南选手黄朝升,成绩4.20.45(最慢的4.50.80);女子50米仰泳,解放军选手徐田龙子,成绩0.28.87,(武汉赵菁第二,成绩0.29.41);男子50米蛙泳,海军选手曲敬宇,成绩为0.27.90;女子200米蝶泳,广州军区选手焦刘洋,成绩2.08.87(上海刘子歌为第二名,成绩2.08.90);男子200米自由泳,浙江选手孙 扬,成绩1.48.67(最慢的2.02.03);女子4x100米混合接力,山东代表队,成绩4.08.64、第二名上海4.08.82、第三浙江4.08.97。
        作为爱水之人,观摩欣赏一下国际水平的游泳竞技活动,心情格外愉悦,也是一种美的享受!今起早转乘公交赶往几十公里的武汉体育中心游泳馆,虽牺牲一次冬泳,也算是一次有特别意义的晨练活动,与身心都是极为有利的!游泳是我们喜好的一项健身活动,我们不乞求有多高泳技,我们所求的是强健的身体和快乐的心情!因此要多一些理智和沉稳,少一些攀比和张扬,以适度和安全为基调,坚持不懈地把健康进行到底,让生活始终充满阳光!

——汉正街冬泳队《冬泳快讯》56期

了解  发表于 2017-8-18 08:03

回“快乐大哥”拜年帖

你拜我拜,大家互拜!
你游我游,都不停游!
你乐我乐,泳友齐乐!
你好我好,平安最好!
你行我行,和谐开心!

跟帖:
冬泳快乐!泳者康寿!
人气源自团队,快乐难离和谐!

你好我好,平安最好  发表于 2015-9-5 17:20

江汉沿线武汉、沙洋、钟祥、京山、天门等300余冬泳爱好者齐聚天门市岳口镇举行趣味竞渡活动——2009.10.17

长江汉水水相连  天门武汉一线牵
城市圈里泳友乐  岳口江畔舞翩跹
曲曲弯弯汉江流  潺潺江流日日鲜
人人都爱母亲河  更兼泳人生命泉

——汉正街冬泳队《冬泳快讯》41期

本帖子中包含更多资源

x

赞  发表于 2017-8-18 08:03

你晓得''悠泳''啥含义吗?

前几年刚听到这个称道,真有点莫名其妙,感觉怪怪的,游泳就游泳,冬泳就冬泳,叫什么悠泳?听起来不咋顺耳,叫的别扭,好象有点别出心裁!哝!几年下来也习惯了呢!真的,人对什么事物都有个适应的过程,特别是新生事物,从生疏到习惯,从习惯到完全适应。改革开放真的有许多新名词就是从新奇到适应,如将小区叫花园,将商场叫广场,还有写字楼、物业、社区、超市、桑拿、卡垃ok等,现在不仅顺口,还离不了、向往着呢!中国悠泳,湖北武汉悠泳,悠泳网,悠泳论坛等等,爱水之人现在也无人不知不晓了。从字面上看,''泳''谁都知道离不开水,就是在水中运动健身,嬉闹娱乐,而把''悠''字安在''泳''字之前,成为一个新名词,我认为是对推进游泳健身活动的一个创新,给游泳健身运动寓以新的内客,很符合爱水人的味口,用意很贴切。悠的解释有很多,如悠闲、悠悠,就是悠然自得,悠闲自在,形容闲暇安适;悠久,就是年代久远,历史悠久;悠荡,就是悬在空中遥动;悠扬,就是形容声音时高时低,持续而和谐,等等。悠泳是包含了以上所有的意思,我的解释是:悠泳就是自由自在地在自然的江河湖泊中游弋!把它串起来说,其意义甚是深广,可解释为游泳健身运动具有悠久的历史,它的浮力就象悬在空中一样,可自由摇摆,非常舒心,因此要采取悠然自得、悠闲自在的方式,长久坚持,闲暇安适,在运动中要如同悠扬的歌声乐曲,高低适度持续而和谐动听!我还理解悠泳以健身为主,不侧重竞技运动,更不主张挑战征服之类的活动,主旨就是健身,保健,怡心,怡情,结朋交友,丰富精神生活,弘扬水上文化。现在,中国各地悠泳网水上文化交流活动非常活跃,爱水之人再在悠泳网平台上参与沟通交流受益匪浅。真的,我不知版主取名''悠泳''的初衷,是自己揣摩的,也可能有些牵强,泳友们,我这样解读你怎么个看法呢?2010.8.15发于悠网

建议冬泳队长带头携泳圈或跟屁虫游泳健身

游泳健身的好处自不必说,但游泳溺水事故又是游泳健身中的极大伤痛﹗每年仅在冬(游)泳人群中发生的溺亡之痛,每每刺激着泳人们的心,让人常伴恶梦,也给冬(游)泳健身活动带来付面影响。同时,无疑也给冬泳爱好者敲响了警钟﹗更特别引起了队长们的高度重视,感觉责任更重了而须经常提醒,广大泳人也增强了自我保护和防范意识,携带救生器材游泳健身的泳友逐年增多。我坚信,只要“以游泳健身为主”,严格把握、措施得力,2011年首先把冬泳人的溺亡事故降为零的呼吁将成为现实﹗针对仍然存在的麻痹思想和侥幸心理,再次提议﹕
        1. 队长带头是关键,在带头的同时,对队员作进一步强调,必要时作为纪律要求也未尝不可﹔  
        2. 切时克服怕麻烦思想,把“防止万一”提到关爱生命、关爱社会、关爱家庭的高度来认识,确实养成习惯﹔  
        3. 坚持适度游泳健身运动并附以辅助陆上运动,如踢踺、球类、健身舞等。谨慎组织或参与挑战激流、长漂等带刺激性的活动﹔  
       4. 相互关照、提醒,把团结友爱精神首先体现在活动中,左顾右盼,优势互补,及时发现泳友在活动中的不正常情况,并采取得力措施﹔
       5. 切防水上交通事故,游泳健身时,尽量靠近岸一侧,并适时前后左右观察,切忌埋头畅游不顾方向和来往船只等,尽量减少或杜绝各种危险因素﹔  
       6. 玩跳水时,应十分了解跳水处的深浅,及有无障碍物,特别是石块、钢筋类硬物及绊绳等。为了全队泳友的健身安危,请队长们带个头吧!常吆喝吆喝、督促督促,也是队长们的义务和责任啊!
       还是老调重弹,老家伙就是喜欢啰嗦,呵呵,好象有点职业毛病哩﹗2011.6.10

——汉正街冬泳队《冬泳快讯》57、58期

跟帖“千里雪”    元旦赴恩施渡清江会泳友

赞一个!!

清澈清江清又清,甜水似镜可照人。
“冻人”泳姿美如画,寒雪相映怡人心!

赞  发表于 2017-8-18 08:04

请你说说在自然水域游泳健身不带救生器材的N个理由

在自然水域游泳健身,因具有一定危险因素而提倡带泳圈或跟屁虫之类,是一种提倡自我保护措施的意见或建议,因是民间的松散组织,不可能是一种强制要求,仅是提倡而已,即使是冬协或游协统一要求,我行我素也不可能有谁去追究不听招乎之类吧!当然出了事也只能是总结一下教训哦,没有哪个会长去担什么责!不过,人总得有点记性,有点忧患意识,更应善于吸取别人的长处,汉正街冬泳队正是一年多前,前往温州参加大年初一橫渡瓯江活动期间,在几天的观察和与他们接触中学到的经验,他们也是在实践教训中才逐步认识作统一要求的!他们很强的自我保护意识触动着我们的心灵!再是我们永远不会忘记大前年,一位多好的泳友徐饯松走的确实太惨烈,让我们记忆犹新!温州之行回来后,张队一提倡,大伙积极响应,除将温州赠发的10多个跟屁虫充公外,又共同出资购买一部分放在一起集中轮流使用。一年多来,泳友们都养成了习惯!而且每天早晨江面上形成一道靚丽风景!我发此帖并不是杞人忧天,而是因为我们的自我保护意识的确不如人家!也显得武汉冬泳人中有些自由散漫,多数认为带圈游太麻烦,不能自由发挥,还有人可能认为游泳绑个圈是乎有点"蛇"人,与泳技不匹配.....可能还有別的不便说的原因?7.16你带不带?其实经过考核的你,并不情愿带,可是不带就意味你放弃参加那有纪念意义的活动了!这叫你不舍而无奈为之,这也叫强迫为之!因为任何人的意外,都会使政府的行为掉价!影响之大可想而知!还有,如果是你组织的一次漂流或渡江,你不仅要求带救生器材,恐怕还得租条木划子吧?为什么?因为责任!怕万一!扯远了,我只是作为一个老冬泳人利用悠网平台作点宣传而已,也是尽老者的一份心吧,別无它意。你有疑义吗?请你说说在自然水域游泳健身不带救生器材的N个理由。(马5.15)
泳友1:老马先生的用意很明确,凡是帯救生器材的就保障了安全,凡是不帯救生器材的安全就没有了保障。就这么简单。但是,死的那些人都带了救生器材的,生命悠关的时候救生器材并没有救了他(她)们的命,相反救生器材的绳子或浮力要了他(她)们的命。我并不反对带救生器材,相反提倡带救生器材,与老马的主张一致。所不同的是救生器材不是生命的唯一保障。保护生命的应该是一个清醒明智的头脑。

泳友2:救生器材不是生命的唯一保障。保护生命的应该是一个清醒明智的头脑。泳友1 说的非常精准,高度赞同!
针对两个“牛人”之质疑,再予以重申观点:

泳圈、跟屁虫之类的确不是“唯一”的救生工具﹗事实上,快艇和木划子,还有木头,甚至大酒瓶之类都可有救生作用﹗只不过有的需要别人扶助,还有绳子呢。但关健问题是个人在水中携带什么合适呢?不会是仅靠自身的肚皮和腮帮子吧﹗不是“唯一”肯定“唯二”了,就是“唯三”也比有人认为的其它不晓得的么工具方便多了,保险多了﹗因为有个“唯二”在身,总比你徒手时的心踏实很多﹗如果(是如果)你清醒地犯了病或抽筋的话,那可就变成唯一了,而且不管你承不承认都是唯一﹗不过,还要看你是否幸运地被他人发现而及时救护,而且救护的人也不能仅靠大肚皮和鼓腮帮子,有个“唯二”带上心里还是踏实些,把握也大些,否则还担心自身搭进去﹗

由此说来,平时健身还是带个“唯二”保险﹗当然我也相信,泳技高,头脑又自认为清醒的泳中牛人,不要说平时,即使闯激流长漂也大可不必携带什么“唯二”了,特别是激流中让它给挂住可就要命了﹗当然我更相信,泳技高,头脑清醒明白之人也决不会反对或笑话别人老是不离那个“唯二”啰﹗

除了泳圈之类救生工具,真不知道如何在你说的“公开水域游泳须注重安全保护”﹖怎样个保护法﹖是不是保持清醒头脑就足够了﹖又说“尤其是自救与互救”,至于互救还有些靠谱,而自救除了清醒时大喊“救命”之外,靠什么自救﹖事实上,无论自救互救辅以救生工具才更有保障﹗这是硬道理﹗再明白不过了﹗据我所知,冬(游)泳爱好者人群中绝大部分泳技平平不“扎实”,有耐力没速度,只会一两种泳姿,而且“胆小”的诸多,不敢独自渡江,更不敢挑战激流,下水离不开圈。不过他们热爱冬泳,喜欢在平静的江河湖游泳健身,而且很注重自我保护,注重健身时的安全保障,说明他们的头脑格外清醒!他们只求健体少疾,把快乐建立在有强健体格上,尽情享受现代生活的乐趣,这也算是他们的一种人生观吧﹗心理素质优良着哩﹐很是沉着冷静﹐算是老谋深算的一群人﹗你说“必须把安全救护放在首位”只能算是一个空洞的口号﹗就如同“希望大家保持清醒头脑”一样,说了白说﹗因为不提倡游泳健身须带救生工具,(甚至有人认为有害,因为游泳圈曾要了人的命﹗虽不便公开反对,言语中的质疑可见一斑﹗)没有具体措施,把什么放在首位?﹗我也真弄不明白,那些带圈和不带圈走了的泳友怎么就不把头脑放清醒些呢﹖不过值得庆幸的是,带圈的结局是有个好的归宿。在这个意义上我们的认识是不一致的。我宣传的宗旨一是以游泳健身为主,有选择有把握的挑战一下自我,搞点小测试、求点小刺激﹔二是必须增强自我保护意识,只要是下到江河湖海必须习惯随身携带救生器材,以防万一﹗万一﹗然竟有人言质疑﹗至于说“我们的所作所为是有成效的,不然我们历经数十年的与江.河.湖.水库的亲密接触,至今还能仍然存世哩!”谈不上成效﹗只能说我们是属于正常活着的人,正常活着的人任何时候都是绝大多数,在任何层面都是大多数,即使汶川大地震死那么多人也还是大多数 ,是一种客观存在 。或者说我们又是属于侥幸活着的那部分人,我们巳经侥幸了若干次,离9999次还差一大截 呢,怕就怕今后其中的一次“头脑不清醒”,这叫“天有不测风云,人有旦夕祸福”。人生自古都得去﹗去有四种:一为自然而去﹔二为自然要你去﹔三为飞来横祸你必去﹔四为“头脑不清醒”无赖去﹗五为心理因素自己要去!

亡羊补牢,为时未晚﹗宣传尽义,观点明确﹗一个目标,各抒已见﹗误解难免,观点可探﹗
泳友2:游泳带上救生圈漂流袋是很正常的事。我们的认识是一致的,无可非议。由于自然水域有一定危险性,必须把安全放在笫一位,所以必带救生器材,确保自身安全,以防万一。这个我不赞成,因为你就是带了再好的救生装备也难确保万一。所以必须充分认识到这一点,并保持这种头脑。
泳友1:既然带救生器材不能确保安全,不如不带。这也是我不赞成的。救生器材必须带。它只是在好用的时候才用。
泳友2:泳游1所言极是!错觉造成误判,误判造成事故,即使携带了跟屁虫或救生圈也无济于事。去年月亮湾两表兄妹.平湖门下水渡江于琴台起水冲入趸船底的青年教练.古田一女队员挂亡在航标船.前年江岸队一女队员身带救生圈冲进趸船勒颈而亡均属此例。举上述实例不是说反对带救生器材,相反,正是告诫泳友们除带救生器材外更要保持清醒明智的头脑,包括什么样的水域.水流.自己的泳技.体能,能游否?怎样游,如何能避险等等,方能确保亲近自然.其乐融融!(泳迷)
马:坐船还有翻船的可能,不过正常情况下,在风平浪静的江河湖中航行是绝对翻不了的﹗除非船老大头脑不清醒,驾驶技术不过硬还非要去激流中闯滩不可﹗或者是船本身有毛病,也不注意检查检修,风平浪静中总有一天不翻即沉﹗同理,正常情况是长年累月在风平浪静的江河游泳健身,不是老想着去挑战激流,寻求刺激,张扬一番,出事的概率几乎为零。当然如果身体有毛病又不注意体检,且超负荷运动,那也是会“沉船”的,如带上圈就有被泳友及时发现的可能,要不,那就很可能不了见踪影而惨上加惨了﹗
         楼上朋友既说“不能确保安全不如不带”又说“救生器材必须带,只是在好用的时候”,还说“带了再好的救生装备也难确保万一”,并说“我们的认识是一致的,”.....完全是一种质疑的态度,怎么就一致了呢,字里行间很明白,还我真让犯糊涂了﹕朋友,在平静的江河中游泳健身你是反对携带泳圈跟屁虫呢,还是赞成以防万一这种观点呢﹖
水中马:按普世价值理念:尊崇“人类生命至高无上”,国际泳联要求公开水域必须带跟屁虫之类的护身设备。安全第一毋庸置疑。
          马:朋友, 在平静的江河中游泳健身 你是反对携带泳圈跟屁虫呢,还是赞成以防万一这种观点呢﹖ 为什么总想着去闯激流亲近自然﹖那是健身吗﹖还其乐融融呢﹗只怕是乐极生悲哟﹗
泳友2:江.河.湖.海不可能总是平静的,能在大风大浪和急流中享受乐处的永远是少数的弄潮儿,有些人不理解不足为奇。
马:哦﹗明白了﹗难怪观点不一致﹗原来完全是以刺激为主的、与平时游泳健身无关的、且以挑战自然其乐融融的弄潮儿﹗衷心祝愿被称为牛人的朋友们好自为之,平安与江河湖的激流和风浪相处﹗在平静的自然水域尽可大胆驰骋,只是可不要笑话我们这一大群抱着“救命稻草”不放的胆小鬼哟﹗更不要公开提反对意见﹗明确观点阐述到此结束,没有必要再费口舌,不过我不会停止对此类安全的宣传,健身为了健康,防患于未然是为了安全,健康是硬道理,安全比健康还要硬得多﹗没有安全保障的健康宁可不要﹗
观 点 总 结
        因到溺水高发期,拟发个老声常弹的观点(游泳健身须携带泳圈跟屁虫)的帖,出发点是首先让我们冬泳人的溺水事故降为零﹗后针对个别人的质疑,又发一帖﹕“请你说说游泳健身不带救生工具的N个理由”。此两帖陆续分别发在悠网和中国冬泳网的相关板块上。几天来,除两位跟帖者表示质疑外,得到绝大多数泳友的一致认同﹗有的认为提的很及时,非常必要﹗有的提出,要作为各冬泳队的纪律要求,下水必须携带﹔有的说,真没有理由不带﹗还说,要克服怕麻烦的思想﹔有的表示明天就带﹗总之,一致认为,建议提得好,游泳健身,安全第一,防患于未然﹗坚决支持这个观点﹗......对此,我感到极为欣慰的是,一个老话题,竟又被众多泳友一致认同抬举,说明冬泳队伍中确实存在自保意识淡薄的倾向,重点再强调也正适合时宜﹗非常及时和必要﹗在这里,我更要特别感谢质疑的朋友,是他俩的质疑,让我有机会对观点再作深一步的阐明,以其进一步深入泳心,达到吸取教训,时时不忘,念念不忘,牢固树立游泳健身,防范在先的自我保护之目的﹗虽然质疑朋友的健身方式与众多泳友的健身方式有着根本的区别,跟帖似驴非马,但非常欣慰他们并没有公开反对游泳健身须携带救生工具的言论﹗各泳友,请都好自为之吧﹗有得体的健身理念,有很强的自保意识,健康永远属于你﹗好运将始终伴随你﹗我时时都在心里祝福你们﹗(马2011.5.20)

马:与耳闭的朋友说话还真有点吃力哩﹗好累哟﹗我这个曾被人贬说“精力过剩”之人,真的要投降了﹗一个好心的提醒还需要开研讨会吗?其实很简单的一句话﹕平时的游泳健身要带救生工具﹗如果明确说“我反对”再编N条理由不就得了,又没谁追究,何必自己也那么累呢。
泳友2:至少目前网上尚未发现反对和质疑之说,我们只是讨论除带器材外还应注意的事项。
嘉鱼冬网专区KK搏浪:呵呵,在我们嘉鱼,游的是自然水域,一般都带跟屁虫。尤其是春夏秋三季,要是谁没带,无论水平多棒,都要遭到群骂。所以队员们都比较自觉!
        马:在武汉确有部分人平时是不习惯的原因,但不会质疑。我知表示质疑的泳友平时根本就不带﹗也从不宣传或强调要带。马老表示很难理解!心中难免有点隔阂。不过我是个既认真固执的人,又能及时解脱、放松自己的人。我不会对任何人生气。曾有泳友咒我“死”,要给我送花圈,此行为尽管受到其他泳友的指责,但我也还认为他是在与我开玩笑呢!如果我对那些有质疑的朋友有言语上的伤害或引起的不快,我在此道谦了﹗只是希望今后网上交流,直来直去、观点明确、不离主题、去复杂化、去虚荣成份。搞成“论战”性质,难免伤和气,有违和谐之主旋﹗让我们共勉﹗
泳友2:我们在桥下基地坚持四季游泳的绝大部份队员明白么情况下必带,么情况下不带,与年老体弱.初学者等是有区别的。在天天游的熟悉水域,靠岸边游其安全性在可控范围,与渡江.长漂等也是有区别的,这就是有人有时带,有人有时不带的原因。但决不是反对带.质疑带。
       马:谁都知道长漂是必带不可的﹗除非你放弃,但快乐之事谁愿放弃﹖特别是爱水之泳迷们,至少备有三四五个泳圈,我个人买的发的也有六七个吧,但大部分送人或充公当插队旗漂流时用。至于对平时(我再重复三遍﹕平时,平时,平时)是否应该带圈、是质疑或不赞成的态度,只有自己最清楚不过了,在本帖的所有字里行间,旁人最清楚﹗难道有必要去找还没有成立的“游泳仲裁”去评判一番、来个谁胜谁负不成﹖﹗真那样,我可信心十足哩﹗哈哈,太自信的人也不怎么逗人喜欢,我这叫明知故犯吧。
        不变随缘:我逢双日带圈,单日裸游。
         马:游泳健身,怎么安全怎么游﹗何时能裸,何时裸﹗月初去咸宁金桂湖参加活动,游到湖中心时,在琴台泳友的提议下,我和月湖桥的王队就积极响应,着实痛快裸了一盘﹗好自在、好怡人、好自然哦﹗哈哈﹗这也是我第三次偷裸。如条件允许,我可是第一个赞成并积极参与裸泳的老不死的老家伙哬﹗2011.5

作为武汉冬泳人有兴参加这样的活动,不仅是一次绝对有质量的、很给力地愉快的周末,更让武汉"老大哥"领略了年青冬泳团队—嘉鱼冬泳人的风采、特别是他们所宣传的理念和精神!

从今天活动的实际行动中就可以看出,他们是那样的有组织、有纪律、有时间观念、有团队精神:同时又是那么的正规、那么的团结活泼,协会今年发的笫1号文件是公布越冬队员名单,既反映初入冬泳的冬泳人战胜自我的自豪感、成就感,又是冬协扩大冬泳队伍、让冬泳健身活动在嘉鱼广泛开展的一个有实际意义的宣传!你听:他们自编自唱"三湖冬泳人之歌"多么雄壮有力!催人奋进,特别让冬泳人亢奋!来劲!他们谦虚地说要融入武汉,其实"大哥"很汗颜,非常需要"小弟们"的给力哟!衷心祝福嘉鱼冬泳成为湖北冬泳的一颗亮星,率先走向全国!祝愿全国冬泳版主会在嘉鱼召开申办成功!祝愿嘉鱼冬泳为促进本地经济发展作出更新的成就!

2011年5月7日参加咸宁论坛金桂湖畅游活动后在冬网嘉鱼专区江子牙楼主的跟帖

了解  发表于 2017-8-18 08:06

2010年9月9日,我在悠网发《纪念毛主席逝世三十四周年》帖,有人跟帖质疑我。我也继续发声并单独发一帖:纪念毛泽东,活出好心情!

泳人尊崇毛泽东

毛泽东情系江河,
冬泳人迎寒高歌!
健身心牢记遗志,
扬国威继续拼搏!

清平乐         ___毛主席辞世三十二周年

伟人辞世,三十二年去。改革开放大手笔,承志振华有秩。
经济发展硬理,国际交往灵犀。再显民族之林,东方巨龙
雄起。

2008年9月9日随笔

质疑:
1.确实不能忘记当年吃不饱,饿死人的惨剧。
你是体制中人当然感谢他。
2.敢问马驹退休以后的待遇比体制外我等屁民高许几倍(据我所知国家机关事业单位的退休待遇高于企业3-7倍)。公平在哪里,正义在何处。
我游泳健身是帕无钱看病,如果像你那样的手术我就穷困潦倒,只得等死。

3.看一个人是功绩还是罪恶,最好的办法就是把这人抹去,
看世界变好还是变坏
我个人希望他如能早点抹去才是国人大幸
不过还是很喜欢还在怀念他的人,他们大部分都善良单纯.
社会矛盾积重你不要轻言代表天下泳人,三个代表也要被人授权才好。

纪念毛泽东,活出好心情!

无论怎么评价,毛泽东都是值得歌颂的伟人,在他逝世三十四周年之际,很平淡地纪念一下,以寄托一个泳人的哀思,不算过分。他老人家晚年的错误和失误,我们这代人(指近五十岁的)也记忆犹新。那时我们成天在阶级斗争和反修反资中生活,人已经很麻木了,是非也模糊不清,宁可要贫穷的社会主义,也不要富裕的资本主义,抓革命,促生产,政治压倒一切......现在想起来,当时有许多围绕斗资批修的口号多么幼稚可笑!但作为伟人毛泽东,他的丰功伟绩永载中华民族史冊!毛泽东思想是凝聚中华民族的宝贵精神财富!否定毛泽东、否定毛泽东思想将会成为历史罪人!我估计百分之九十以上的中国人非常怀念他,并以有毛泽东这样的伟人而倍感自豪!他名系江河、诗系江河、身系江河、心系江河,仅他在武汉的实践活动,他的诗词,他的题词,并以73岁高龄畅游长江等等对我们游泳爱好者难道不是一种激励吗?政府举办的7.16国际渡江节吸引那么多泳人涌跃加入,不就是一个明证吗?不仅没有发生有抵制的,而且有许多报不上名的都多有遗憾。
       毛主席逝世三十四年后,我国改革开放和现代化建设的伟大成果是有目共睹的。如果看不到这一点也是不实事求是的。有比较才有鉴别,社会肯定在进步,没有倒退,至于贫富差距,将是社会发展中永久的话题,旧社会有,改革开放前也有,中国有,外国也有,现在有,将来也有,永远有,而且就是因为差距这个矛盾,才促使必须大力发展生产力,因为社会发展永远不会停止在一个水平上,永远没有满足的时候,一个人也一样,满足是相对的,也是一时的,不满足才是长远的。中国有中国的国情,贫困人口在逐渐减少这也是事实。在社会保障制度方面也正在进一步完善。我本人原沒有这方面的体会,这次患肿瘤病以后真正体会其优越性,四进四出医院加上放化疗,还沒有手术,医疗费就近5万元,而我个人只付1万余元,(除战友同事和亲友的慰问,我根本没掏多少。)我理解个人未付的绝大部分医疗费是你、他和她等参与医保的人帮我付了。如全由个人支付也是病不起的。我在部队近30年,转业地方工作15年,现退休工资4千出头,比事业企业退休的高不少吧,但按我的资历、比起在职的差距、与我原在部队的下级甚至战士相比,与住房换了又换并有小车的人相比,我心里也不平衡,再说我个人的退休工资还可以,但老伴从企业退休10多年工资也只比最低生活费标准高一点,小孩也在企业工作,那怎么说呢?但我很满足,与过去比,与老一辈人比,与还处于贫困线上的人比,与农村比,我无比满足。前几天还听到一个说法:马克思没坐过火车;列宁没乘过飞机;毛主席沒用过手机。这不是说社会在进步在说什么!我想问一下近50岁的朋友,你曾想过有自己的住房吗?曾想过有部电话吗?曾想过手机、电视机等家电换了又换、还有一部电脑上网娱乐吗?曾想过........等等,哪怕一台电扇都是奢侈的!满足不满足其实是个心态问题:是的,我比过去好,但別人为什么比我更好,他有别墅而我没有;他有小车而我没有;他全身名牌而我土气;他的孩子出国读书而我的孩子连重点学校都不能上;他的钱用不完而我只这么一点点,这社会的确不公平!殊不知,这种现象将永远存在下去,见怪,发牢骚,骂娘都是枉然的,无济于事的!心理不平衡还会有损于身体机能,不如知足常乐,快乐过好每一天。有人说得好,人活着活的是一种心情。带'病'活着是活不出质量的,活的也一定是很累的!我说的是大话、空话,或者是废话、实话,诚请泳友鉴別。同时以此文给几位泳友答疑。2010.9.9

宽 心 谣
日出东海落西山  愁也一天  喜也一天  
遇事不钻牛角尖  人也舒坦  心也舒坦

每月领取养老钱  多也喜欢  少也喜欢  
少荤多素日三餐  粗也香甜  细也香甜

新旧衣服不挑拣  好也御寒  赖也御寒  
常与知已聊聊天  古也谈谈  今也谈谈  

内孙外孙同样看  儿也喜欢  女也喜欢  
全家老少互慰勉  贫也相安  富也相安

早晚操劳勤锻炼  忙也乐观  闲也乐观  
心宽体键养天年  不是神仙  胜似神仂  

赵朴初     ( 录于  内蒙•青城冬泳20年画册)

file:///C:/Users/业定/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps749D.tmp.pngfile:///C:/Users/业定/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps749E.tmp.png夏日嬉水好季节  安危警弦莫松懈

关爱生命,安危互动,坚决把冬泳人的悲剧降到零!

冬泳爱好者四季游弋于江河湖泊、水库等自然水域,天天与大自然的水零距离接触。大自然的恩赐,你感到无比舒心、惬意,你的情钟又让你收获了健康和快乐,更让心灵得到升华!坚持数年且受益颇丰的冬泳人都有种由衷的自豪感和成就感!正是冬泳人的那份豪情的影响,感染着越来越的健身人群加入其中,使冬泳成为全民健身的一支奇特队伍而吸引众人的眼球,受到众人的追捧。从武汉地区看,冬泳队伍的发展是健康的,冬泳活动在弘扬武汉水文化方面起到了不可低估的作用!科学冬泳、安全第一、提倡和谐、追求快乐已深深印入冬泳人脑海,不仅成为"职业"冬泳人的自觉行为,也是各冬泳组织反复强调的口头惮。但是,从现实情况看,我们也必须严肃地指出,在我们冬泳队伍中仍然存在不安全的危险因素和隐患。仅从近几年的溺水事故看,每年都没少过冬泳人!我曾在一个帖子中呼吁:对此,我们要大声疾呼:“关爱生命,安危互动,坚决把冬泳人的悲剧降到零!”今年己过去130多天了,还算平安无事吧。问题是又到溺水高发季节,能否保证零,还是个未知数,因此,必须高度重视,防患于未然!我认为安全隐患不外乎五种情况:一是泳中突患疾病,如高血压、脑溢血、脑梗阻等;二是水上交通事故,被行船撞击或被螺旋浆打击;三是不了解水情,如激流、旋涡、水下障碍物;四是不顾自身能力盲目施救落水者;五是身体严重透支后的猝亡等等。天有不测风云,自然的力量我们更无法抗衡,但我们能把握自己!事实证明,事在人为,以上的几种情况也是完全可以避免的!只要你事前头脑清醒,理智"决策",三思而行,是不可能出事的。当然,你还必须了解自己,既自信又不可过于自信,该泳时泳,该停即停,时刻繃紧安危的弦,安危不仅关系自己,更关系家庭、亲友和社会,决不是孤立的!
        针对容易出事的几个问题,泳友们都知道该怎么做,我只提一个建议,也曾经发过一帖:"公开水域游泳健身要习惯携带安全气囊即跟屁虫"!据我观察和了解,携带游泳圈、跟屁虫或其它浮身器材如大塑料壶等的泳友己经比较普遍了,在江岸、龙王庙、江汉桥、琴台、东风、古田等基地都见过,汉正街冬泳队是清一色的菊红色跟屁虫;据月湖桥冬泳队王本胜队长说,他的队伍要求下水必须携带!对此,我的感慨是:如果带了泳圈,江岸2007年1月24日浓雾中冬泳的两位老者就不会失踪;如果带了泳圈,2007年6月22日在江汉桥晨泳的老徐就有因犯病被及时发现,而不至于三天后才找到,让人惨不忍睹;如果不是带了泳圈,去年7、8月间,在长江激流中漂流钻进趸船底而溺水的两老表兄妹就不可能被及时救上船;此间还报有一位年青的体育老师渡江因没带圈至今下落不明;就是因为带了游泳圈,在泳中犯病的江岸泳友才得以及时发现送医后,现巳康复!……伙计们,泳圈、跟屁虫的作用大着呢,俗话说:不怕一万,就怕万一!常年与自然的水打交道,危险因素客观存在,常在河边走,无疑会湿鞋!水可是甚似有情却无情啊!朋友,请不要自恃年青无疾而忘乎所以;请不要自恃水性好、泳技高而麻痹大意;请不要总存侥幸心理而放松警惕;更不要怕麻烦而放任自己!……生命是自己的,更是社会的、家庭的!平安比健康更重要!朋友,为了你明白的道理,请你游泳时务必携带泳圈、跟屁虫!
       供销合作:“公开水域游泳健身要习惯携带安全气囊即跟屁虫”!!!!!
老马驹前辈所言极是。带一个跟屁虫,也不是多么费力的事情,建议每个冬泳队把这作为一项纪律,给队员强调一下,生命对于我们只有一次,要本着对家人负责,对社会责任的态度,参加冬泳、游泳。要高度重视安全防护工作,不管水性多好,防止出现意外,万一有个情况,队友施救也好迅速判明地点,采取果断措施。这方面,还是要请冬泳队的领导,老同志带好头,相互之间多提醒。
       马:要养成习惯,形成气候,必须要有几个带头人的率先垂范,特别是领头人,可是有几分责任呢,更是义务!我很赞赏这位泳友的说到做到、言行一致,军人作风、部队传统不丢!

本帖子中包含更多资源

x

赞  发表于 2017-8-18 08:06

冬去春来  百花竞开  泳人欢歌  悠游乐哉!
黄石、大冶、武汉泳友聚首革命老区---阳新

畅 游 仙 岛 湖
2011年4月23日,多云天气,应黄石市冬泳协会邀请和安排,汉正街冬泳队、桥口键子队及部分家属今早赴阳新仙岛湖二日游,同往的还有武汉冬泳名流,中国冬泳网琴台专区海鹰、江岸专区可可虾及黄鹤楼美女拈花一笑。都是开心快乐之人,旅游大巴一路欢声笑语,歌声遼亮,悠哉乐哉不知不觉到了二百公里左右的阳新县王英镇的仙岛湖景区,黄石大冶的泳友早已先期等候,一阵客气之后,直接"冲向"碧泼清悠户共荡漾的湖中!这时时间近12点,水温20度,气温32度。一部分泳友率先下水"抢占""钓鱼岛"拍照,大部分往返于对岸,估计千米左右,前后半小时吧!适度的水温,清澈宽阔的湖水,泳中那个爽啊!还有黄石大冶泳友的那种热情和真诚,真是哑巴相聚哟---无话可说了!快乐开心周末的序幕和结尾都很精采。●补报:2011年4月24日,多云天气,15-29℃,早6点20分,湖北阳新县王英镇仙岛湖湖面平静,湖旁野草清新,气温15度,水温18度,拈花一笑、海鹰、周老玩童、汉生、牛快乐、董教练等约10人早泳,我游10分钟,笑妹游8分钟,大都在一刻钟左右,真舒服,谁想起来?7点钟要开饭了!(昨晚住王英镇黃石民政干部培训班宾馆,条件尚好,黄石冬协董教练,牛快乐专门留下陪同武汉泳友,直到离开黄石。)早餐后乘游船先后上"野人岛"、"苗寨小村"及观音洞游览、游戏、拍照留念献爱心;然后驱车大冶,大冶泳友安排在大冶大道的"老传统酒店"聚餐。因午餐较晚,餐后又安排在园林转悠消化一段时间,再去大冶青铜冬泳基地的尹家湖畅游!尹家湖通大冶湖,大冶湖连长江,此处有个阳光沙滩,有围栏,是夏季收费游泳场所。水温表丟阳新了,强生告有22℃。这里水面较长,宽度约400米,最深处160cm上下,腳底为千年淤泥,汛期水深不足3米。武汉大冶泳友共同畅游,我游中间折返,悠游12分钟,多数去了对岸。这里条件一般,但有改造规划,政府比较重视。●冬泳人全是一群精神“病”人!"同类项"合并在一堆,你说会是个什么结果?!毫无疑问,兴奋度必“高烧”呗!特别加上几个冬泳美女和名流渗和进来,那水温并不高的江湖水就几乎要沸腾起来了!这不,武汉冬泳美女名侠可可虾、敢在悠网上大度征爱且震憾全国冬泳界而让众多冬泳人倾倒的黃鹤楼美女"笑妹"以及琴台冬泳队队长、广结冬泳情缘的著名"活动家"海鹰,再加上黄石、大冶以老农、焰霜、强生为代表,特别是"大使级"人物"快乐美女"等在活动中的"搅和",难道这个周末的"冬泳一家亲"活动仅仅是圆满吗?!还有什么名词可以形容?我实在是"穷途末路''了,这样说吧:麻将大和听了头!正在憋住呼吸生怕别人屁了时,结果摸到一个红中!哈!扛-上-开!如果你不会麻将,没有那种体会,赶快请那些麻友谈谈是什么感觉,他会悄悄告诉你.......让你一起分享此时的"幸福"!
仙岛湖美景
大冶强生与黄石老农
冲向湖对岸   
  抢占“钓鱼岛”
黄石冬协张秘全程陪同     
妈妈级美女和小帅哥
观 音 洞 景 区

本帖子中包含更多资源

x

我给罗好(军师之父)泼点凉水

涉足冬泳、亲尝冬泳、广结冬泳情缘、宣传冬泳文化,去秋今春有大半年了吧?罗好日趋成熟,不辞辛苦地遍地采风,渐被冬泳人所理解、所熟悉、所认可、所喜欢、所欢……几成为武汉冬泳界领军人物,广大冬泳爱好者抱有很大期望哩!然而,让人遗憾的是他怎么来了个急转弯:公然用金钱引诱一贯坚持冬泳健身的冬泳人去挑战极限!竟好像是过去粗莽的旧军阀要士兵往险里冲的那种口气:“弟兄们!冲呀!冲上去赏二百大洋……”
       伙计,你在运作这个方案时,头脑还清醒吧?喝了几两酒?是开玩笑的吧?可是你知道吗?这个玩笑开叉了、开大了、开砸了!你可是在侮辱坚持科学冬泳人的人格呢!你尊重了科学吗?这可是对冬泳人必须崇尚科学的亵渎呢!这就是你辛劳了这么多时日的走访、采风、拜见等等所作出的"决策"吗?!寒冷的冬天已经过去,现在应称为春寒季节,汉江水温按你说的三月三(阳历四月五日)也不过14度,14度水温从江汉一桥逆水游至二桥,水性好的至少也得两小时(120分钟)以上,在这么多年的冬泳实践中还沒有过这个奇闻,我断定,今后也不可能有先例!(夏季的先例已经有了,而且是从龙王庙逆游至二桥,用时近5小时12分),伙计,不是责难你,才涉足多长时间?就如此滥发狂言!可是得罪人、伤害人的自尊了哩!有网友说无聊,其实说的还很客气。原你在网上说要请客,这倒是纯玩笑话。那时你还是个新人,开点玩笑、加深点印象未尝不可。可这回的所谓玩笑就表现得有点失态、掉底子了啊!在我心目中,后来还是非常佩服你的,你也确实为武汉的冬泳文化作出了积极的努力,我也很欣赏,也真诚支持你、宣传你、为你作证!这回.......就说不好了,也不好说,但愿你还是开的一个玩笑吧,可开玩笑要把握尺度、要看对象、要体现一种幽默且让人愉悅的情趣,而不是让人反感、讨厌!兄弟,头脑还是要放清醒些,不要太发热,头脑发热就难免产生胡言;性情也不要太张扬,张扬过了,就会忘乎所以,甚至遭遇险恶!好朋友,回来吧,我们还需要你,冬泳的路本来就不平坦,人生都有曲折,执着冬泳人也不例外!今特为你发一帖,主旨是给你浇点冰水,降降温,可能有些言重了,还带点刺,相信你这个“散放”人不会往心里去,你对冬泳的体会也很深刻了,给冬泳人浇点冰水算得了什么呢?只能是更加坚定冬泳、健身到底的决心和信心!我相信泳友们是一定会同意和赞成我这个观点的!(2011.3.20)
●老马驹说的在理,谈谈我对冬泳的体会
罗好有个性,马驹说的在理。我追求的是冬泳延年益寿,防病冶病。通过3600多天的不间断的四季游,59岁的我没有什么中老年人常见的病,这就是我的收获。我身边的朋友,包括武汉的朋友,黄石的朋友通过聊天也知道他们由于坚持冬泳身体各项机能比从前有所改善。冬泳过度必定伤身体,这样的例子很多。我也吃过亏。04年1月底有一天,我一个人早上七点半下水,正是上班的高峰期,许多人围着看,我为了显示自己,游的时间过长,上岸后穿衣服抖,回到小区过早手拿筷子手还在抖,人感觉很不得劲。从此以后,我就掌握度,在温暖期上岸最舒服,最爽。——大冶强生

我的最新建言

近日,由于某网友利用自己的文笔优势常在我们冬泳人的家园---悠泳网上散发一些无聊的话题,并常拿冬泳人作为开心取乐的对象,尽用讽刺挖苦之能事,表现低俗,激起众怒。最初,我一直是保持沉默的,只是观察而未予以答理。后发现还有他积极的一面,而且在后来的一段时间还受到众泳友们的青睐。在和我的接触交谈中,也认为还是个情钟冬泳、宣传冬泳的料,对武汉冬泳文化可起到一些推波逐澜的作用吧!故对他的积极一面给予充分肯定,并发专帖为他作证!说实话,此前我也听到一些人过对他的评价,有些话也不能直说,但我的观点是多看人家的优点,故专为他作一次证,一方面是提高他的积极性,一方面是叫大家不要老眼光看他!人在受到肯定和尊重时,会持有两种态度,一种是更加努力,更加谦虚谨慎,更加自尊和尊重他人!一种是安闲自得,洋洋得意,以功臣自居而更加张狂!而他可能就选择了后者而昏昏然,竟然在网上发起侮损冬泳人的负帖,这极大刺伤了冬泳人的自尊心,理所当然引起公愤!对此我再发表几点看法供泳友们参考:
       1.我们冬泳人历来心胸开阔,惩前毖后,治病救人也是党的一贯方针,实事求是地说,他还是有某些可爱之处,不可"一棍子打死"!前提是认错即改,我们还是持欢迎态度。
       2.以此例为鉴,建议所有泳友、网友都要为清洁、纯洁我们的家园---悠网作出积极努力。文明上网、高质发帖、诚信跟帖、平等交流。不使用"暴力"和低俗的语言,不有意贬低別人,更不要随便捉弄人、拿人取乐。
        3.建议版主加强悠网管理和积极引导,严格把关,决不要放任自流;对某些偏离方向的内容应及时更正;对有损悠网形象的帖子坚决予以删除或送回收站;必要时定期进行讲评,号召大家共同努力,建立良好的悠网风尚,把悠网平台建设得更完美,使悠网提高到一个新的水平!2011.4

网上一周年有感!
     从脑盲到在悠网上流览一周年了。"玩电脑"虽然还处在低级阶段,但经让我这个还算"与时俱进"的老小儿(马驹)见多识广了___在家就能知天下事!特别是自己喜欢的事、关心的事、关注的事以及许多未知之事都能及时快捷满足!让我的退休生活更加充实,生活质量更充满了阳光!首先我要感谢的还应该是社会的进步,是科学的发展,是国家的繁荣昌盛和社会的稳定,让我们真正赶上了好时代啊!尽管余生有限也是非常欣慰和满足的!再要感谢的就是我们的悠网以及广大的知心泳友、网友!是悠网给我提供发意见、怡心情、通信息和展示自己的平台!是广大泳友、网友的精神、哲思、情操、爱心给了我进一步净化心灵、尽力完美人生的养分和动力!在冬泳健身又纯心的同时,还得到精神上的慰藉,特别是在我患肿瘤放化疗与疗养期间,受到众多泳友、网友的特别关注,他们利用悠网平台所表达的关心、关爱之情,许多话语的真情表露让我激动又感动,給我增添了战胜病魔的勇气和信心!我的病情得到有效控制而暂未手术,与其精神上的支持分不开!冬泳只停了三个月又得以恢复,还四渡长江,直至目前的身体状况一切尚都正常,在此,我要深情地说声:谢谢!!真是感激不尽了!
    新春佳节即将来临,我在此衷心恭祝悠网版主和广大泳友、网友在新的年份有更新的佳绩和福份!身体好!心情好!一切安顺!全家幸福安康!
    在新的年份里,我仍将信守我一年前的"网上态度"即交谈  交流  交心  交友  增知  增和  增谊  增健  敞开心扉  放松自我  释放爱思  寻觅乐点  论友为师  甘当"学者"。为悠网舞台的信誉度、纯洁度、和知名度尽力,为全民健身的冬泳文化的健康发展作贡献!
                                                                                2011.1.10

楚哥幸福地“一拖二”

晨泳仙岛湖  下水之前“二托一”  

“苗寨小村”借人合个影

耶!

爱行虽累  心里甜
(可可虾腿疾  董主任背上山)

老网友初见面(马驹与强生)

本帖子中包含更多资源

x

营造武汉和谐水文化  冬(游)泳人人人有责

汉水资源由天赐,文化内涵伟人词。作为武汉人,为武汉得天独厚的江河湖美景而倍感自豪,作为武汉的冬泳人更是情难自尽,那悠闲自得的情趣哟——不谈!可是在自豪、悠闲之余,又不免产生一些缺憾,这个缺憾就是武汉得天独厚的水文化没有得到充分地开发和利用。名声响在外,光亮却灰暗,尤其不能满足广大爱水者日益增长的正当欲望,且产生诸多怨气,多少影响着武汉水文化的和谐发展。
    真的,你看:武汉的游泳组织健全吗?直到前年才正式成立游泳协会,开展活动尚形不成规模;冬泳协会虽在全国冬泳委员会备了案(每年坚持缴会费300——笔者曾亲自帮代交过),但上十年了,在本地却难以注册;武汉也从未组织过代表队参加全国性的成人游泳赛事(民间冬协组队参加的全国冬锦赛有8届吧,不知可算否?);没有申办过全国性公开水域(或泳池)的赛事活动;武汉的水文化在官方或民间自发的活动开展得还算比较频繁,小打小闹,在全国还没有张扬的资格,不值一提,不如小小的温州,在本省也远落后于宜昌;渡江节办办停停,缺乏广泛的群众性,大多爱好者不能如愿;游泳大军蓬勃发展,队伍遍布两江四岸和滨湖周边,各游(冬)泳团队不下30余支,却沒有一个中心,形不成拳头,且常有不和谐因素相伴其中,等等。
    我认为,这些都是不利于弘扬汉水文化的消极因素,政府领导和相关部门虽有责任,但他们的精力是抓大事,抓维稳保安,主要心思还用不到这方面来。对此,我们也只能暂时对官方发发怨气,自认窝囊,这些暂放不谈。
    我们只谈我们自己吧,我们爱母亲河,因为母亲河为我们提供了良好的生存环境;我们爱水,因为水能给我带来健康、带来快乐!围绕健康和快乐做文章就离不开和谐二字了,与自然和谐,健康就有了基础和保障,与人和谐,快乐就有了空间和市场。讲和谐就要从自身做起,一不与自然去较劲,二不与人去计较。不与自然较劲需要理智,不与人计较需要心胸,这也是体现一个人素质的表现。而素质是需要培养的,我们冬泳人就应该是具一定素质的特殊人群。对于素质不高的人,我们都要以诚信的态度,以和谐的愿望待之。多正面游说,少反面指责,殊知指责的结果是增加隔阂,互不理解,和谐成为空谈。达不到目的,反而伤人又伤已,损健又少乐。和谐了,形成一个中心了,影响大了,官方就有高度重视的可能。
       冬泳朋友,让我们坚定一个信念吧!相信武汉的水资源水文化一定会得到充分的开发和利用,时间不会很长,灰暗即将逝去,曙光即在前头,武汉名片将飞遍全国!也相信武汉的游(冬)泳组织一定会进一步健全和完善,形成合力的时间也不会遥远!只要我们都心胸开阔,努力从和谐的愿望出发,从我做起,作为武汉人的自豪感,作为冬泳人的成就感将更为光辉夺目,那时,你的心情一定是舒畅的,你的健康是毫无疑义的,你的快乐也是无尽的!我有这个信心,看吧,真的,很快!2010.7.26

了解  发表于 2017-8-18 08:49

团队又添新泳友  一位女士特勤快2009.10

她叫王冬英,50出头了,受邻居热爱冬泳的影响,今年也毅然“入道”,水温在256度时就下水了,而且认真“做功”,每天坚持不断,目前水温在16度上下,迹象表明,她不可能收手,而要继续坚持下去。特别值得一提的是,为了保持冬泳基地内外的环境卫生,她每天到来的第一件事就是收拾、擦抹,清扫地面,天天如此,她还自费购清扫工具,有人称赞说:她家里一定很整洁、很清爽,是一个闲不住的人。在我们团队也还有不少热心人,象夏显火、黄国志、王汉生、何保生、万翠云等都是眼中有活的好泳友,希望大家都养成良好的卫生习惯,共同做好、维护好活动场所内外的环境卫生。团队热心人多,团队凝聚力就强,对吧?
2009.10
——汉正街冬泳队《冬泳快讯》41期

左一,万翠云;左二,王冬荚

本帖子中包含更多资源

x

赞  发表于 2017-8-18 08:50