我的爱水情结展播2003——2016

今年汉江水温同期明显高于去年

由于长时间的干旱,汉江水位持续偏低,已近五月桃花水季节,汉江水位仍维持在冬季枯水期水平。立夏了,气温逐渐攀升,前天(周六)日晒达40度!初翻一下记录,2010年5月8日,王家巷水温20.9度,气温16度;江汉桥水温20.8度,气温16度;今年5月8日,王家巷水温21度,气温24.2度;江汉桥水温23.5度,气温25度;汉江古田水域水温23.8度,气温25度。王家巷水温是长江汉水的混合水温,长江水面宽大,水温升降缓慢,同期水温差异较微;汉江水面窄小,水溫变化较快,今年更是特殊!冬季枯水水面和夏季高温相遇,水温自然也随之攀升。我因疗病,去年停泳三个月,6月1日恢复游泳时的水温也只22-23度,也未到今年目前的水温!在我的记录中,夏季汉江水温最高没有超过29度,冬泳人游29度水温感觉很不舒服。可想而知,如果汉江仍是现状,那么今年就都可享受免费"桑拿"了!估计水温可达32度以上!恶劣气候谁能预料!南方的贵州、广西、湖南等省连续几年冰雪冻雨灾害,谁能想到!人们"与天斗"、''定胜天''、''挑战自然''的激情也该降降温了吧!在湖北等一些地区的旱灾,据报是50年来沒有的旱情。科学家分析,是由于湿地的减少对气候的影响。......好在这几天江水微涨,速度虽慢,但愿只涨不退!冬泳人不仅要关心每天亲密接触的水,更要关注环境的变化,切实增强和树立环境保护意识,一点一滴从我做起!想子孙后代之所想,急子孙后代之所急!2011.6.10
——汉正街冬泳队《冬泳快讯》57、58期

了解  发表于 2017-8-18 07:59

热烈祝贺嘉鱼冬泳走进金桂湖活动取得圆满成功!
嘉鱼  江子牙
       由冬泳网嘉鱼冬泳协会专区和咸宁新闻网、咸宁论坛联合组织主办的泳友网友畅游金桂湖活动今天上午取得圆满成功!
今天上午,位于咸宁以东南15公里处的金桂湖展开了她那秀美的身姿迎来了来自四面八方的200多位的朋友在这里欢聚;参加今天活动的有;咸宁新闻网的各网友, 嘉鱼冬泳队,赤壁冬泳队,武汉月湖桥冬泳队,武汉琴台等冬泳队和平安保险公司咸宁公司等,整个活动开展的丰富多彩,井然有序。上午8点30分咸宁康乐腰鼓队夹道欢迎各代表队的到来,9时,在坝体下举行了简短的欢迎仪式后由咸宁新闻网E网咸宁宣布活动开始;上午9时50分左右,嘉鱼冬泳队和其他各冬泳队的百名健儿开始横渡畅游美丽的金桂湖;金桂湖虽然面积不大,但水质极好,碧波荡漾,清澈见底,在来回1500米的畅游中,大家深深感受到这美丽的湖光山色对他们的亲吻和拥抱,真是一番美好的享受,中午12时50分参加活动的全体人员欢聚在松鹤山庄举行酒会联谊,嘉鱼冬泳协会在这里举行了2010年度队员达标颁发证书和传递冬泳精神纪念牌仪式,仪式后嘉鱼冬泳队,武汉、赤壁的泳友代表,平安保险咸宁公司的代表分别作了感言发言,最后咸宁平安公司还为大家献上了精彩的文艺节目,整个活动于下午15点30分圆满结束!

●2011年5月7日,星期六,多云,20-32度。应琴台冬泳队刘队之邀,月湖桥冬泳队王本胜(过江龙)、大堤口冬泳俱乐部宋怀顺(川页)和我随琴台冬泳队28人一道驱车(6台小轿)前往咸宁参加咸宁新闻网论坛、嘉鱼冬泳协会举办的激情金桂湖网友聚会活动,简短仪式后畅游金桂湖(南川水库),除嘉鱼冬泳人外,还有来自赤壁的冬泳朋友。金桂湖靠坝水面约一平方多公里,水质清澈透明,四面环山,在阳光照射下泛银光!9点50分测水温24度(气温35度),约110人畅游,武汉31人10点01分下水,游出200米后,有人提议可裸泳!我和过江龙立即响应,泳裤套颈脖,畅游别有一番情趣和感受--''我是自然之子!''我俩大约裸游20余分钟。游程为靠坝方向左对岸单程约800米再返回,我们未上岸返回,悠游45分钟。琴台大部分游远了,返回共约90分钟,时间没把握好,让主人们一阵好等。在马桥的松鹤山庄就餐后又参加了他们的系列活动。我们总的感受是年青的嘉鱼冬泳团队精神值得我们学习!下午返汉后,和过江龙又到琴台冬泳基地一游!长江水温接近21度,阳光西下的气温达35度,靠边游泳8分钟。见时有人从武昌方向渡江过来。

●作为武汉冬泳人有兴参加这样的活动,不仅是一次绝对有质量的、很给力地愉快的周末,更让武汉"老大哥"领略了年青冬泳团队__嘉鱼冬泳人的风采、特别是他们所宣传的理念和精神!从今天活动的实际行动中就可以看出,他们是那样的有组织、有纪律、有时间观念、有团队精神:同时又是那么的正规、那么的团结活泼,协会今年发的笫1号文件是公布越冬队员名单,既反映初入冬泳的冬泳人战胜自我的自豪感、成就感,又是冬协扩大冬泳队伍、让冬泳健身活动在嘉鱼广泛开展的一个有实际意义的宣传!你听:他们自编自唱"三湖冬泳人之歌"多么雄壮有力!催人奋进,特别让冬泳人亢奋!来劲!他们谦虚地说要融入武汉,其实"大哥"很汗颜,非常需要"小弟们"的给力哟!衷心祝福嘉鱼冬泳成为湖北冬泳的一颗亮星,率先走向全国!祝愿全国冬泳版主会在嘉鱼召开申办成功!祝愿嘉鱼冬泳为促进本地经济发展作出更新的成就!

关于冬泳协会的“闲言碎语”——

武汉冬泳协会在哪里?!——江城泳迷引发的思考再思考

武汉冬泳朋友,今天我要实话直说了,因为我急!你了解外地冬泳组织和冬泳活动的情况吗?通过瓯越一笑和刘天敏的精华帖,你不仅了解了一点,而且引发了许多思考。相比武汉冬泳的组织现状和活动情况,你感到满意和满足吗?长期未能备案、也没正规章程、没有例会、没有平台(不如某些冬泳队)、没有会旗、会徽、会章和会歌,没有办公地址、更没有经费,活动老套,也该“换届”了吧?……这种不伦不类的“维持会”苟延残喘到何时?你真的满足而还安于这种现状吗?这么多年,冬泳爱好者也发展成全民健身的一股强大势力,难道找相关部门备案成立阳光的武汉市冬泳协会(或冬泳爱好者协会、俱乐部等组织)真的很难吗?相关部门有什么理由和法律根据不予批准?!我以为关键还在目前必须有那么一位或几位“年青”、热心冬泳健身活动、有一定组织活动能力、有广泛群众基础、有影响力、有人格魅力、有创新精神且具一定实力的“领军人物”能够勇敢地站出来,代表广大冬泳爱好者的心愿,撑起一片天!冬泳朋友,武汉有这样的人吗?回答是肯定的:他,他们,就在我们中间!只要你是执着的、无私的、且不甘寂寞的冬泳人,又能客观地看问题,你一定会极力推举他,推举他们赶快站出来,无私奉献地抓紧健全组织、草拟章程、征集会旗会歌、制定活动方案、加强与外地的相互沟通交流,使全民健身中的一朵奇葩之花开遍武汉各个角落。真有那么一天,你也一定感到无比的骄傲和自豪,你的快乐,你的健康,你的才艺将不断有发泄和展示的平台!
       岁月流逝、日月如棱。温州冬泳爱好者协会现任会长王建敏今年才49岁,老会长让贤几年也还不到60岁,当名誉会长威望很高!全国其它各地都不象武汉这么特殊,我们也不要老是去责怪政府、领导或某某人什么的,我们要从内部找原因,自己要争气、自己抬自己、相互抬桩,求全完人是不可能的,一定要凭“敢渡寒江,勇下冰河”的那股气,首先把属于我们自己的组织拿下来!只要团结一心就一定能够拿下来!泳友们,有这种可能吗?能尽快吗?望展开讨论。
我急,真急,做过一些工作,效果不佳,有点憋不住了,今借平台呼吁一下,不妥见谅!

(2010.3.3发于湖北武汉悠泳网)

郝会长:
        首先感谢你代表冬协对我的慰问,同时也感谢你和你的团队多年来对我这个老者的关注、关心和抬爱!让我对很有名望的江岸队始终怀有深厚感情!江岸队的出色表现给我印象很深!这些年冬协的冬泳活动都以江岸队为中心,江岸队也不愧为武汉冬泳的活动中心,无数次的纪念集会、开心活动、篝火晚会等的主持组织,让人记忆犹新、流连忘返!众所周知,你和你的团队为此都有诸多的付出!我在此向你、向江岸队表示崇高的敬意!郝会长,我不会、也从不轻易“拍”人,从多年的接触,认为你确实为人厚道,总是客礼待人、笑脸相迎,一脸慈悲表情,加上温柔中听的北方话,让人顿感亲切,你被推举接任周会长就是你的亲和力和人格魅力使然啊!你的人脉的确让我敬佩!我想,武汉市要有个正宗的冬泳协会,而你又有足够的精力来“经营”这个冬泳协会该多好!可是恕我直言:不如人意啊!但这又有多种原因,历史的、现实的都有,这个责任也不在你,而且我认为谁都没有责任,还是归结于武汉的特殊性吧!
         郝会长,不知你是否有同感,在全国各地,冬泳协会的活动接二连三、热火朝天,组织很有活力、很有影响力,你知道,温州就是全国的一个典范、一面旗帜,他们借冬泳的影响力把一些慈善事业和公益活动推向社会!不说全国,只说省内的宜昌、襄阳、荆门、黄石、嘉鱼、天门吧,他们的组织都很健全,他们的活动频繁且精采,可是诺大的省会中心城——武汉呢?汗颜、自愧不如啊!大家都清楚武汉的现状,既清楚何不考虑尽力改变一下现状呢?我虽已表明退出“江湖”,但对目前的局面仍心存不平,仍想发表几点意见供你及冬协班子其它成员参考,改变现状是我的一个心愿。
        一是要抛弃旧的观念,或说不计前嫌,抛弃某些恩怨吧,只有携手奋进,团结一致向前看才有新的希望!冬协多年不能实现备案的原因不必追究和计较了,其原因是多方面的,应该说也包括冬协本身当时和现时的条件。总之,没必要去责怪政府或某某领导,更不要去归究某个个人,把个人因素和影响看得那么重,这更是毫无意义的!即是有某些所谓“过结”,也应提倡和表现岀高风亮节、追求和谐、求同存异的姿态。我总认为与好朋友相处、与观点、意见相同的人相处是不能体现一个人的心胸的;
        二是要有全局观念,从武汉大局出发,共同为弘扬武汉水文化作贡献。武汉必须要有正宗的冬泳协会组织!否则,难以改变武汉落后于全国乃至某些地市县的尴尬局面。国家游泳协会下设冬泳委员会,各地的冬泳委员会或冬泳协会均在游泳协会髦下是很自然的。但根据冬泳的特殊性和趣味性以及健身人群的不断增多,各地的冬泳协会都具有相对独立性!不分季节的水上运动能使健身和快乐走遍祖国的四面八方乃至境外,冬泳的交流和联谊活动又收获了友谊,冬泳活动也是促进社会和谐的有力推手,何乐不为?谁能担当武汉落后的责任?
        三是只有充分认识依赖政府和相关部门的支持,冬协才方显活力和生命力。实话说,没有政府撑腰的民间组织和民间活动是缺乏生命力、也是不可能持久的。应该承认,事实也证明,这些年游泳协会的发展和凝聚力在增强,而“冬泳协会”在明显萎缩,活动的人气也远不如以往,长此下去还能维持多久?人心所向,所向披靡,顺势才显智慧啊;
        四是要尊重现实,主动地、高姿态地为改变现状作出努力。现实是武汉市冬泳协会已经面临名存实亡,无法担当起弘扬武汉水文化的重任,在全国基本了无声息,没有一席之地,没有健全的组织机构和章程,没有年度计划安排,更没有活动经费等等;现实是游泳协会的许多活动大多成为冬泳人参加的活动,似乎有点免强和不伦不类;现实是武汉市游泳协会的冬泳委员会或冬泳协会还暂时搁置,但决没有等待什么的理由,当时机成熟即可正式成立!一旦正式成立,现“冬协”也就“安乐死”了……
        郝会长,我是军人出身,出言有些直率,我想你不会在意吧。今与你沟通交流是出于我对你的好感,以朋友身份、以及我个人的某些心愿与你交个心,意在供你作些思考和诀择。我知你很忙,你正年富力强,你有你的事业,你要养家糊口,但你还能如此,也确属不易,难能可贵!找些朋友聊聊帮分分忧吧,我知你有不少铁杆好朋友!你的团队真的很棒,冬泳网江岸专区在武汉的“经营”也是名列前茅的!在全国也有影响,我还想,如果成立正宗的冬泳协会,江岸搞个冬泳分会,冬泳网江岸专区作为武汉的中心主流平台,条件都是相当成熟的!址远了,就此搁笔,有违见谅。

老马驹  2013.1.17

宋秘书长好!
         你对我的关心和心意,张队早已转达给我,在此表示我诚挚的谢意!还有去年7.16期间通过张队对我的关照,也在此一并感谢!还是老朋友好啊!唉,真是时光如流星,人生如梦,真不敢相信,我已年届7旬,加上病患,退出人生舞台,时日屈指可数,难免有点伤感。不过,通过10年冬泳的磨炼,不仅为强身健体打下了基础,更使我的心胸得到洗礼,也极大丰富了我退休10年的精神生活,这10年,我的感悟很多,收获颇丰,生活质量也很高,是快乐开心的10年,我庆幸自己找到了最爱,找到了知音,我要感谢武汉独特的水环境!感谢为了一个共同目标相互支撑着、陪伴着的泳友、朋友们!
         宋秘书长,这些年我深知你受你母亲影响倾心武汉的水文化所做的努力,并为此付出了很多,我印象最深的是在你参与组织的纪念毛主席诞辰110周年首届冬渡长江活动,当年我刚退休加入冬泳队伍,也是首次亲临长江,虽有些盲目,却很兴奋,过后颇有成就感!以后还有你在龙王庙、在东湖、在月湖桥以及游协会正式成立,还有老年游泳赛事等组织的多次活动,我都记忆犹新!后来我虽淡出一些活动,但还是很关注的,两江四岸没少你的身影,你的确扎扎实实做了大量工作,在为武汉名片增辉方面发挥了你应有的作用也是有目共睹的!
        宋秘书长,我们的感情也10年了吧,我们在一起喝过酒、玩过牌,聊过天,你还曾正式邀我参与游泳协会的宣传工作,因我退休后追求“自由自在、我行我素”的生活方式而谢绝,退岗后,我不愿再受任何约束了,但你也知道的,我一直没有中断冬泳,没有中断武汉水文化的宣传和针对存在问题的呼吁,一直做我喜欢做、又没有任何拘束和压力的事。这些年,也得到泳友们的赞誉和肯定,很是满足和欣慰。当然,我的某些言论和观点也有点放肆和不妥,你可能有一定看法,还望你海谅哩。不过,实话说,武汉的水文化虽独特,有环境优势,但发挥利用不如人意!武汉落后于全囯,甚至落后省内的其他地区,“7.16”活动也不尽人意,缺乏广泛群众性和对存在问题的研讨,保守,没什么创新;武汉没有承办过或组成过代表队参加全国性的成人游泳赛事活动;在全国是被遗忘的角落;武汉的游泳组织很不健全;存在松散,各自为政、无政府、游击习气,缺少大局观念;缺少和谐分围;安全隐患始终不能消除等等。当然,这不是那个人的责任,但我以为,只要政府重视,有识之士和众多热心人的参与和共同努力,是能逐步改变这种被动局面的!
         宋秘书长,你也算是个老“江湖”了,对武汉的江河湖有着特殊的情感而不余遗力地做着文章,也算是有头脸的人物,占着较多的优势。但我不时总听到一些对你的议论,恕我直言,你因有某种优越感而有点自傲,你的思维空间还比较狭小,因此,有些工作方法和有些话语欠考虑,不中听!特别对目前的冬协总是耿耿于怀,不屑一顾,有时说话有不和谐和伤人之嫌,尽管你不一定是有意,但影响确实存在。这些年,大家一方面看你的确在做事,能做事,很辛苦,一方面也有不少对你心存不满的闲语,你知道的,甚至有人还要投诉你!我想,主要是你在“行道”里占着举足轻重的地位、算个头面人物吧!一般人谁去管他?其它不谈,只说冬泳协会这一块吧,武汉冬泳协会虽因多种原因未能备案,但他们的活动从未停止也是不争的事实!应该承认,十多年来,在很艰难的情况下,他们为弘扬武汉冬泳文化作出了不懈努力,他们在全国游泳协会冬泳员会备案是得到承认的,并每年向冬委会缴纳会费,在武汉登记发展冬泳会员几百人,对武汉冬泳健身活动的普及起到了重要的推动作用,周元庚还是全国冬泳委员会第三届委员也是事实,除近两年,一年一届的全国冬泳锦标赛,都有武汉冬泳协会代表队组队参加,不说团体奖,起码为大武汉补了缺吧!每年的活动安排也都是以强身健体、趣味快乐为主线,决没有非法之举!这两年冬协因弱势在萎缩,由于游泳协会的明显优势,并在替代着冬泳协会的活动,更是由于7.16纪念奖牌的巨大吸引力,人心所向是很自然的!这种尴尬局面,武汉的组织现状真的有点不伦不类。
        宋秘书长,只有把武汉的冬泳委员会或冬泳协会正式成立起来,才能改变武汉目前落后于人的局面!在这里,我有点不成熟意见供参考。冬协班子成员是否多考虑威信高、有群众基础、有组织能力的现冬协班子成员,毕竟这是对他们过去多年所做努力的一种肯定!冬协在泳协框架下也应具有相对独立性。具体事宜那是后话了。宋老弟啊,你也是快奔7的人了,让我们都转变一下观念吧,看淡名利、放下架子,不计前嫌、相互理解,宽宏大度地去促成,去圆广大冬(游)泳爱好者的一个梦!我为什么要对你说这些?因为我们熟,是朋友;因为确有某些误会需要你来消除;因为你离政府、离领导近;更因为你是个有分量的人物!因为都相信你的姿态和能力,也算是圆自己一个梦吧!哆嗦了,多有得罪。有机会我们还是聚一聚、乐一乐吧!人也不要活得太累!是吧?祝一切安好!
                                                                                          老马驹2013.1.18   (托张建民转)

周大哥、周大姐:俩老好!
       今以私下名义谈个心吧!
       去年置一电脑,经子女指点初步可以浏览一些新闻及其他各方面的信息。今年又在学上网,你别说,坐在家里可以周游世界哩,也可与朋友交流,里面什么娱乐内容都有,包括健康防病知识等等,各种信息无所不包,很神奇,也很管用。当然里面也会出现一些不健康的东西,因为什么人都可以上网,什么话都可以说,不泛有攻击、漫骂之类不文明、不和谐内容,不予理睬便了。因此,建议你们也置一台,现在价格比过去便宜多了。我认为年龄大了,活动联系范围缩小了,趁身体尚好,思维敏捷度还没减,与时俱进一回吧!让电脑作陪伴安度晚年,也不忘跟上时代潮流啊!您说对吗?
再说说冬协的事吧,我在前年初写信的内容已基本表露了我的主要观点,关键是武汉市太特殊,没有这方面亲和的人,没有沟通的渠道,您作了十几年的努力也无济于事,即使这样,您还在硬撑,把一个“非法”的组织弄得还有一些凝聚力,组织“非法”,队伍却没散,这是为什么?因为广大冬泳爱好者心里都有一杆秤,就是这杆秤的力量,“非法”组织也没人敢说取缔、解散。一方面你是欣慰的,另一方面,随着全国冬泳活动的发展,各地协会名正言顺,政府支持、领导参与,活动开展得有声有色,比较起来,你又是非常尴尬的、可怜的。每年总是“初一和十五”是否太单调了。满足不了冬泳爱好者的需求。因此,各个冬泳队只能自找乐点,他们频频与外界单线联系,常到外地去潇洒。通过上网,我通过网上和参加全国冬泳锦标赛看到全国各地冬协的组织严密、有章程条款、有专人值守办公场所、有会议纪要、有活动安排、有论坛平台,有会刊、会歌、网站等等等等,与人家一比心都灰了。我知道,你确实还没有物色到可靠可行的人选,现有的几个人都存在某些缺陷,但我认为不要太求全,要充分信任他们的热心度。您“古稀”已过,能量有限,据我所知,很多人是出于对您的尊重,实则对冬协的现状是不满意的,的确跟不上全国冬泳发展的形势,加上武汉的这种“怪圈”、“死结”、一盘散沙的局面,有各树一帜的趋向。
      因此,建议您赶快下决心:交班!这是老弟的一句心腹话,主动让贤比被动好,是明智之举。在我出的“五一渡江”专辑中,以及以“康安乐”名义写的“信口开河说横渡(7·16)”,都表达了我的不满情绪,最近又找了不少资料,编辑题目叫“来自上层和当权者的相关信息N则”之一、二、三、四、五、六、七,并每则加以评说在网上发帖,还准备将此出个“冬泳快讯”专辑,意在促一下武汉的水文化建设。武汉的水资源那么丰富,毛主席又多恋武汉的长江,伟人的浪迹、伟人的词作都是武汉的丰富资源,得天独厚!但名不符实啊,远远落后于全国各地。当然我没有用过激的语言,只是潜移默化地作个推手,我自知能量不够,本因有自豪感的武汉人确因现状而多有自卑,尽一份武汉人的责任,或说表达一下心情吧。老大哥,我推荐一人吧,上次信中提到他,他是俞关荣,网络中赫赫有名的大磉,我也听到过不同意见,但现在看来,非他莫属,理由是,年龄刚满60,精力充沛,有社会活动和组织能力,个人办有经济实体,热心社会福利事业,有挑战自然的多项纪录,又是群推的奥运会火炬手,有广泛的群众基础。他在网上的许多论点,多有万人次以上的点击。他知道我也来到网上很高兴,但我们还没有对话,我还不会主动跟他谈及此事,想先与您沟通,请您斟酌后再说。冬协班子除郝、张、万外,新江滩李良善也可考虑,或者您最后认定后,再由他去组阁,老拖着不是个事。老哥,你十多年的辛苦交涉无果,人生也接近尾声,恐怕难以夙愿。但相信年青人有对付的办法,他们会有各种途径和手段去攻堡垒,终有一天让冬协的旗帜在武汉高高飘扬,让武汉的水文化真正成为全国的最大亮点。俞关荣举旗,我有这个信心,您也应该有信心,也应该放心,他很有亲和力、影响力、号召力,我很看中他,这是我的心里话。今天就说这些,以后再多沟通吧!
祝俩老身体好!万事如意!

老弟:马业定

了解  发表于 2017-8-18 08:00

江 湖 令
                                                                                               --勒马汉江
       今天看了 救版的《疯了.疯了.疯了》 和 天有三日晴《 见识疯了的龙王庙汉江口急流》两篇文章,深深感到了此时汉江的凶险,为了大家的安全,特发此令。   (2011.9.18)

汉水疯,浪拍岸,
汹滔急流,一泄荡江南。
龙王庙前观凶险,
大意轻心可翻船!
高手尚如此,劝君不闯滩。
          (何必严肃)

楼主好词!鳖脚和一首怡心:
激流驰,江正欢,
气势磅礴,长驱谁阻拦?
曲旋沸腾开锅水,
心潮澎湃令人叹!
执爱更敬畏,和谐融自然!

九月中旬始,汉江秋汛汹涌,泳者大都已歇泳。但仍有冒险者“闯滩”寻刺激,险象环生。)
汉正街冬泳队《冬泳快讯》61、62期

赞  发表于 2017-8-18 08:00

我的水上太极
——健身交流
       太极拳是一种动作柔和缓慢的拳术,可增强体质,防治疾病。应该说对中老年人是非常合适的健身项目,可能是性格使然,我不怎么喜欢这项运动,关键是缺乏耐心,也可能是生活太充实了的原故,觉得没那份闲心。自爱上冬泳以后,就更不会对其它运动产生浓厚兴趣了。常年不间断的水上运动,已经完全形成生活规律,难以改变,它给自己带来的健康和快乐,已经在生活中占据重要地位!随着年龄增长,而今逐步迈入老年行列,无论什么运动都应适可而止了,坚持适量、恰到好处甚佳,用几个成语形容的话,就是﹕不慌不忙地、从容不迫地、慢条斯理地、不紧不慢地、有条不紊地、闲庭信步地、见好就收!切不可因感觉精神状态好而忘记年龄,象年青人那样去发力拼搏,随意增加运动强度,甚至拿出“当年勇”的那种精神和年青人较劲!须知张扬和争胜好强的心理是十分有害的,年青人“透支”,还有补偿空间,中老年人“透支”,可是无能力偿还啊!因此,我认为唯有悠闲的游泳运动,才是蓄精养锐、延年益寿的绝妙健身项目!冬泳九个年头了,其间适度掌握并不好。从前两年开始,除坚持适度冬春泳外,夏秋泳的游时一般都不会超过30分钟,大多在20分钟上下,且采取水上太极的方法——缓慢动作。我体会水的浮力,就好比航天员在太空失重状态一样,可以任其自由翱翔、翻滚!无论何种泳姿,(蛙仰最好),你都可象打太极拳那样缓慢地伸展,每个动作都必须用气、用劲,蹬腿铿将有力,手臂尽量向前伸长后再用力向两边慢划,这时你什么都不要想,只把自己当成悬浮在空中的自由体,自由自在,精力全用在缓慢而有力的动作上,感觉是非常惬意、舒心和爽快的!每天坚持20分钟,精神状态真的很好!我把它称为水上太极,泳友们不仿试试。
——2011.9

谈谈“居安思危”
——致泳友
        “居安思危”是人们常说的一个一句成语,就是身处安全的境地,要想到危险,提高警觉,以防备祸患。我认为,在不甚安全或有安全隐患的环境里工作、生活或活动,人们往往警惕性较高,心里还有这根弦,保安意识也很强!但在一般情况下又往往会忽视,而产生麻痹思想。许多意想不到的意外,就是因为疏忽、思想松懈而发生的!在自然水域游泳健身方面,因为江河瞬息万变,的确存在诸多危险因素和安全隐患,应该说,广大游泳爱好者都比较注重防范。尽管已经发生过一些溺亡事故,总的说来,重视和强调安全已是绝大多数游泳爱好者的自觉行动而占着主导地位!从去年汛期以来到现在近一年时间了,江城武汉的游泳大军都平安无事,估计到今年底,也一定会是个游泳健身的安全年!
        我还认为“居安思危”不仅仅只包括随时预防自然中的不安全隐患和工作生活操作不当会引发的事故,更应包括你自身的身体状况。我们的身体状况如何,往往都是凭自己的感觉判定的!如我感觉精神很好、能吃、能睡、不疼不痒,血压也正常等等,就自认为很健康。其实,我们并不了解自己的身体,一些身体的异常信号,也没引起足够重视,这在年青人当中比较普遍,自恃年青、有健康资本而轻视﹔其次是五十岁左右的人也比较麻痹﹔真正比较重视的是六十岁以上的人群,因为进入老年后,再没有其它更高的追求,唯有健康地活着,才能更好享受现代生活,而且有生之年也有限了这样的心理,主观上还是想延年益寿!这从冬泳队伍的结构看,充分证明了这一点,他们不仅坚持冬泳健身,也很注重健康体检,重视生活保健,哪怕一点小毛病,都要寻医问药。
        今天,我之所以又谈谈“居安思危”这个话题,是因为最近发生的两例猝死事件让我震惊和惋惜!一例是大家知道的、在7﹒16渡江测试中起水后突然猝死的陈忠浩,只有51岁。据初步了解,他身体很胖、很壮实,但他有冠状动脉上的毛病却毫不在意。他出版过长篇小说,创作起来也是个夜以继日的工作狂。我分析,还是以为自己还年轻的缘故吧!活到八十岁也还有三十年哩,绝不会想到立即归了自然。再一例是和我一道转业地方的一个小战友叫谢军,说小也53岁了,昨听说他在家洗澡时心脏病突发而去!不久前体检,自己就知道,但没当回事,酒也照喝。他原是舟桥旅的一个指导员、干部子弟,在硚房集团多个基层任职,也是位干炼豪爽之人,表面看身体很好,结果呢?——插了老家伙的队!这个年纪的人多数上有老,小也没成器,多么令人痛心!人体是台极为精密的仪器,比电脑复杂得多,绝大多数人还没有达到正确使用的水平!有的明知某些“部件”有毛病,仍执意“违章”使用,结果难以修复!有的是凭表面状态使用,而不知晓有潜在的毛病,也不注意检修!结果仪器报废停摆,生命也就终结了!
朋友:为了健康的活着,为了家庭的幸福,请常居安思危,善待自己、关爱自己吧!

十六字令——接龙
——和何必严肃

天天游江临寒风,
不觉晓,柳绿桃花红。 (何必严肃)

人面桃花相应红
再坚持,铁骨出真功。 (冰河期)

全民健身好项目。
常亲水,蛙自仰蝶通! (马)

铁骨炼就三九天,
浪里行,谈笑云水间。 (何必严肃)

扎实腰板铁双肩!
精气神,寒江给力篇! (马)

江河打造钢铁魂!
和为贵,永伴自然生! (和何必严肃)

振兴中华须拼搏!
战寒冬,困苦奈我何?! (马)

云水作伴漂四方。
信天游, 身心两宽广! (何必严肃)

任凭人生几蹉跎,
谈笑中,心怡在江河! (马)

顺其自然天地宽。
适度泳,科学斗严寒。 (马)

莫忘健康伴人生――“全民健身日小议

今天是全民健身日
      为了满足广大人民群众日益增长的体育需求,为了纪念北京奥运会成功举办,200917日,经国务院批准,自2009年起,每年88日为全民健身日
       随着社会经济的进一步发展和人民生活水平的提高,以及当今稳定的社会环境,人们的健康意识进一步增强。无论在江滩公园,在社区广场,或空旷地带,健身人群比比皆是,健身方式各有所爱,且自然形成团团伙伙,每天不见不散,有的成为社会好朋友、忘年交,甚至恋人!大家聚散有时、亲密有间,彼此关心帮助、互解忧难,这不得不说是社会发展的一大亮点,也更显和谐社会的阳光氛围,因此,人们的心境格外好,这种由全民健身形成的良性循环,更成为追求健康的重要因素!身律心健也提高了人们的生活质量,人们更加珍惜生命,热爱生活,从而也更进一步认识到维护国泰民安社会环境的极端重要性!但是,在健身人群中,还是中老年人主体,却少见年青人身影,年青人虽有不同于老年人的特殊理由,如事业压力、家庭琐事、社会交往等,但健康意识谈薄是最沒有理由的。我分析认为,一是可能认为年青,健康不存在问题,有点小病看看医生、吃点药就没事了;二是认为人生还有几十年,到时忘羊补牢也不迟;三是自认为有睹雄资本,烟酒无度、随意透支健康;四是无良好生活习惯,夜生活频繁,包括网瘾、牌瘾,还有不顾死活的过度劳累等等。这些都是影响年青人身心健康的极大障碍!许多疾病的年青化、英年早逝都是沉痛教训。打造健康人生,享受高质量的现代生活,加入全民健身队伍,赶快动起来吧!已经尝到甜头的千万莫停息,年青人更应抓紧行动   健康基础是从年轻时开始的啊!2010.8.8

跟“水中浪花”帖——老李一路走好!
       李丹仁,男,因患直肠癌于2011年3月29日上午6:30分与世长辞。享年67岁。李丹仁同志,于2005年退休后在江岸冬泳基地早游,为人开朗真诚,生活积极向上。在家庭生活不尽人意的困境下,仍以健康的心态对待生活。在去年确诊病情后,他没有自暴自弃,依旧用他那开朗的心态积极配合医生治疗,坚持与病魔斗争,怎奈病魔的无情,我们最爱的队友最终还是永远的离开了我们。为完成他的遗愿今晨全体冬泳队员及家属在江岸冬泳基地,为李丹仁同志举行了水葬仪式。仪式现场老李的骨灰和鲜花花瓣混合安放在鲜花蓝中,下面透明花纸包裹,上面覆盖着鲜红的彩绸。于十点整在家属亲友及全体泳友的目送下由“北极熊”在前带着花篮,“水上游”和“水中浪花”左右护持,老大、老钱、老张在后护送,缓缓的在二桥下下水向二号桥墩游去。沿途大家不停的喊着老李的名字,让他放心的走向另一个世界,过二号桥墩后,大家一起高声呼喊:“老李一路走好”。然后将骨灰洒入清澈的江水中。花篮一直围绕着我们,久久不愿离去。我们再一次高喊:“老李一路走好。”后泪别老李。游向基地。老李一路走好!在此,感谢老李病重期间看望和关心他的人们。(水中浪花)亲近自然,回归自然,冬泳人的本色。本泳迷冬泳初便向老婆和女儿交代好了,与老李安葬方式不约而同。略为不同的是撒入汉江汇入长江奔向大海!(水中浪花)
我从自然来    自然回自然    水为自然心
爱心乃自然    故后仍恋心    自然了心愿

——汉正街冬泳队《冬泳快讯》56期

补充内容 (2015-9-17 22:13):
2011.4.2于乡下见帖祭奠老李归自然。

跟帖两则:

我是会游泳的美女,单身的帅哥你在哪里?——我是拈花一笑

一.

“一笑”逗人爱
征爱直表白
悠网开先河
人品冲天外
唯有冬泳人
垂炼敞胸怀
人生虽短暂
只求快乐在
祈愿我泳妹
爱缘尽早来!

二.

你也属悠网名人了,昨渡江咋不见身影?有人问起,我也纳闷。小妹,既然征爱已抛出,就勇敢面对,放松心情,耐心等待!我坚定地相信:没有最好的,定有合适时!同时我还相信,不久的将来,一个非同寻常的婚礼的庆祝活动将在江城隆重举行!5.2

只要爱温不降,“真爱”会有的!有歌唱道:“只要妹妹你耐心的等待哟,你心上的人儿就会跑过来哟嗬!”5.2

又见马驹不亦乐乎!您的开朗自信幽默感染着我,让我开心不已!——一笑
5.2

我们都是自由人___感慨自由

人最宝贵的东西是什么

回答肯定不一

我看重的却是自由

自由是人的基本权利

自由是人类的不懈追求

与强权抗争

争的是平等自由

与自然抗争

则是为了主宰整个宇宙

但是 我们不能曲解自由

更不能将这美好字眼亵渎

无视自然规律

无视章程规则

你将没有自由

身陷圄囹    甚至会把性命弄丢

我们追求自己的自由

并对他人的自由有所帮助

做人 就是要共济同舟

每人有自己的喜好哀乐

凭兴趣可以尽情表露

想跳    即可起舞

要唱    哪怕五音不全__

也可放声一展歌喉

不过    你还得悠着点

以免妨碍他人的宁静和午休

自由不是放纵

也包括严于律己   待人宽厚

千万别对他人有什么强求

因为年龄    经历    性格的差异

行为口径不可能一般粗

各人虽有各人的自由

但我坚信____

自由天地    总有很多合拍的时候

和谐音符是人们相处的主流

我们追求自由   也要珍爱自由

须知    离开自由

伴随你的只有郁闷   沮丧和烦忧

自由实际是人生最大享受

快乐生活才是自由赐给你的美酒

鸟儿    飞翔吧

蓝天给你自由

朋友    展翅吧

到处都有你驰骋的空间

山川峻岭由你走

江河湖海任你遊

写于2008年1月27日

了解  发表于 2017-8-18 08:01

悠闲快乐的民间纵队

武汉7﹒16国际渡江节即将隆重举行!广大游泳爱好者衷心祝愿渡江节圆满成功!自从毛主席“常食武昌鱼”以来,特别是45年前的7﹒16武汉长江畅游,已成为武汉泳人心中的美好情结!在过去的历年中,无论官方是否在这一天举办渡江活动,泳人们都是要自发用自己的方式来庆贺一番的!即使因为某些客观或人为因素无缘参与官方活动,也挡不住那份执着、那份情结!这不,民间纵队应运而生!那天他们将以崇敬的心情迎着心中的“红太阳”,以愉悦的心景融入大江!他们将用自己的响亮口号,纪念这个让全民健身且具号召力的伟大日子!悠闲自在地闲庭信步、极目楚天!他们不受任何约朿、也不带任何心理压力地畅游在母亲河上!泳友间彼此关爱、谈笑风声,将快乐无比地随波逐流,尽情庆贺自己的狂欢节!享受着大自然赐给的美酒!

2011.7.15发于悠网

打算冬泳的新朋友,你准备好了吗?

冬泳健身已被越来越多的朋友所崇尚,近几年每年都有大批游泳爱好者加入冬泳行列,他们从夏季开始坚持到秋凉,继尔冬泳,经过头一个冬春的体验,迅速找到兴奋点,感到无比的刺激和快乐!不仅身体得到锻炼,心理素质也得到很大提高,他们吃得香、睡得好,工作精力充沛,思想境界也随之升华。不少泳友经过几年冬泳都有很深的体会,身体壮况逐步改善,生活质量大大提高,有的成为冬泳界的姣姣者、知名人士,成为推介冬泳健身活动广泛开展的积极分子和骨干,为打造和弘扬武汉市的水文化作出了很大贡献。
       武汉得天独厚的水环境,是武汉市游泳队伍,特别是冬泳队伍逐年扩容的重要因素,特别是伟人毛泽东词:“万里长江横渡,极目楚天舒!”的激励下,武汉冬泳人的确很自豪,很牛!
八月中秋已过,武汉天气已转入秋凉,今年夏季加入游泳队伍的朋友,象往年一样,其中又将有一批“勇敢者”跃跃欲试,想尝试一下冬泳的滋味,虽然人们都懂得循序渐进的道理,但真正走下去还是很难很难,有很多障碍的啊!首先是心理上的准备,心理准备的核心是态度和决心,即能否战胜自我,冷、刺骨并不可怕,难的是坚持,为什么我们常说“贵在坚持”呢?“北风呼呼,寒气逼人,冰天雪地”,你在热被窝中必有思想斗争。被子一掀起来了,小跑来到了江边,你就算战胜了自我一次,连续一段时间,你就算基本成功,在某种意义上说,冬泳其实就是毅力与意志力的锻炼,也会发现冬泳就那么回事,没什么神秘!并由此产生一种优于常人的成就感,心里在说:大冷天我能下水,你敢吗?的确,没有战胜自我的决心和勇气,冬泳是难以坚持下去的,过去还有个口号叫挑战自然,现在少提或不提了,应叫融入大自然,与大自然和谐相处。
       其次是初步了解一些科学冬泳的相关知识,克服盲目性、随意性,切防健身变伤身。冬泳活动是区别于其他任何健身运动的特殊健身运动,是有严格要求和科学依据的,不是简单的不畏寒、有胆量、有毅力,而是必须遵循科学的方法。如暂无参考资料,可先行以水温度数=游时的方法,即水温多少度游几分钟,宁少勿多。如水温5度,即冬泳5分钟,或打58折,即2分半钟、4分钟不等。按时下水,到时起水,一定见好就收。要知道下水的一刹那刺骨,约半分钟即适应,且很舒服,如掌握不好,就会不自觉延时,在冰冷的寒水中消耗热量超过了,起水更衣后会极感不适,恢复需要很长时间。冬泳人当初都有此体验,一度一分钟是多年来冬泳人逐步总结出来的,故一般都遵照执行。如果还要了解更多的冬泳知识,可寻觅相关资料,全国冬泳委员会出过专著,在冬泳网上开辟有科学冬泳专栏,你还可在悠泳网上查看泳友们上传的资料以及他们在网上发表的体会、研讨文章等。
        三是务必注意冬泳安全。坚持在固定和熟悉的水域冬泳,偶尔在生疏地方冬泳,一定要了解水情后再下水,要知水的深浅、有无障碍物;坚持在一个区域往返,不要轻易或独自渡江、漂游,相邀渡江须以抬头泳为主,切忌埋头畅游,观注来往船只,以防发生碰撞事故;防止摔跤,冬季冰雪天气,道路、护坡、台阶特滑,一不小心就会摔倒,轻则扭伤,重则骨折,需要特别注意;下水时先两脚入水,再弯腰两手向腿部、小肚、胸部、背部逐一浇水,给身体的各个部位发个信号,循序渐进。下到深处后再向头部浇水,然后蹬下将头埋进水中又迅速抬起开游。最好不要以跳水方式或冲入式下水,总之,一定要强化自我保护意识,切防意外发生。
四是要有团队精神,要将自己融入集体,殊知单枪匹马也是难以坚持下去的,要有团队精神的支撑。大家都是一个共同目标,求身健心健,求快乐刺激,千万别耍单边,一人难乐,遇难无助,要主动向老泳友请教,主动交流沟通,大伙在一起畅游、畅谈,多了朋友,多了笑声,少了孤独和寂寞,何乐不为?愉悦的心情,更有助于冬泳健身。
       五是为健身要舍得投资,充分准备好相应的装备、器材。如置几件换洗的泳衣泳裤,合适的泳帽、泳镜、耳塞、防冻膏,防护的泳鞋、泳手套,大浴巾,跟屁虫(救生气囊),防水手表,有条件的可觅质量好、经久耐用的。
       六是一定要量力而行,严格把握冬泳度。要知道不是所有的人都适合冬泳锻炼,如患有心脏病、高血压及其他器质性毛病的人就须特别慎重,且要防止一个误区,即冬泳可治病。冬泳可增强体质,提高免疫力,减少患病机率。感冒了还是要吃药打针的,如冬泳坚持一段以后感觉不适应立即暂停,很不适就要选择其他健身方式了。
       以上几点也是老冬泳队员的传授和自己8年冬泳的切身体验,现买现卖,贡献给新冬泳朋友!冬泳新朋友,欢迎你!老师就在你身边,你准备好了吗?!
(主要内容源自《我的冬泳实践》一文,略作改动)

——《冬泳快讯》50期(2010.10)

关于渡江节的多个为什么

渡江节是哪一年确定开始的(过去可没有节)?1966年以前难道没有开展过渡江活动吗?叫什么节还是近些年的事,既是节,为什么办办停停,没有连续性?渡江节有固定日期吗?﹝前些年有定5﹒1的,后又有6﹒18和6﹒20,再是7﹒16﹞。渡江节的规模为什么每年都变﹖每年渡江方队数、方队人数和总人数又是根据什么确定的?既是国际的,怎么没见向世界公开发出的邀请函?甚至也没见在全国发出的邀请函?外省外市的游泳爱好者可以组团自编方队渡江吗?武汉市游泳协会知道全市有多少游泳爱好者?其中注册的有多少?长年不断的冬泳爱好者有多少?报名设门坎的条件是怎么制定出来的?在流动着的大江中的方队,为什么要在静水的游泳池中搞测试?400米10分钟为什么男女没有区别?是测速度还是测耐力?是测泳姿还是测泳技?这些与流水中保持方队的间距和整齐划一有什么关系?几年的水上方队除前排的标牌和海工的方队稍有看象外,有哪个方队整齐过?在25米泳池中测试400米要翻15个跟头谁的主意?测试工作体现了群众观点和人性化了吗?为什么把测试搞成了变相竞技活动?为什么不在测试点安排医护人员?测试点有应急措施吗?限定65岁以下的年龄是基于什么考虑?难道长年在大江大河搏击的所谓中老年人的身体状况还不如杨振宁?难道组委会不知道毛主席当年渡江是73岁?武汉市游泳协会下属各团队都有哪些权利?按理他们最有发言权,为什么不能让他们自己决定参加渡江方队的人员?注册的会员为什么不能直接参与渡江活动?他们交了会费享有哪些权利?过去是官办,由官方拿钱。现在有赞助商,每届都赞助多少经费?怎么开支的?能公布一下吗?最后有没有审计?能公布审计结果吗?武汉市人口已达近千万,农村人口也不少,为什么不考虑远城区的农民方队?渡江节的抢渡挑战赛属公开水域的体育竞技项目,有记名奖状和奖金,群众方队既属全民健身活动的一次大检阅,为什么只发一枚不记名纪念奖牌?有含金量的纪念奖牌极具收藏价值,2009年制作的含金量较高的金镶玉奖牌只制作了716枚吗?为什么与当年的渡江秩序册名单上的人数不符?我们可以怀疑没有下水的官员们,也有将“机动”的金镶玉留作纪念和收藏的吗?参与渡江节活动是人生一大乐事,很有成就感、自豪感,特别是外地泳友,有个历史记载多好。为什么不能在媒体上公布一下参与者的名字呢?能占多少篇幅、花多少钱?岂不与公安交通、税务将违章欠税者连篇累牍的在报纸上公布形成鲜明对照吗?今年把入门测试搞成了变相竞技,结果发生意外!为什么不总结教训?而且不发任何消息?出于何种考虑?是个人责任还是组织者的责任?怎么处理的?被拒之门外的游泳爱好者也要用自己的方式纪念7﹒16,不会有什么政府部门干涉吧?

我们有个口号﹕健身有理!渡江无罪!不会有人反对吧?……(可补充)2011.6.10发于悠网

谈谈民间纵队的性质

世人皆知,开国领袖毛泽东主席情钟武汉,曾数次畅游长江,并写下气势磅礡的不朽词作《水调歌头》——游泳。特别是1966年7月16日,他以73岁高龄再次搏击长江,成为伟人伟大一生的绝唱!博得世人高调赞颂!为武汉留下宝贵的精神财富!几十年来,毛泽东浪迹武汉,是武汉人特别引以为骄傲和自豪的资本!“7.16”——这个值得特别纪念的日子,早已被武汉几代的广大游泳爱好者印刻在心里,成为每年快乐的节日!武汉市政府举办的数届渡江节活动,其宗旨也是为了满足江城人爱长江、爱武汉的需要。但由于各种主客观因素的限制,活动只能满足少数幸运者,而远远不能达到人数众多爱水人的需求!但又不能因为这种遗憾,而舍弃这个有特殊纪念意义的节日!因此,自发组织民间渡江纵队也是完全可以理解的!它的性质,实质上就是一种以群众自发的形式,在水上举行的群众游行庆祝活动!何为自发?就是怀有同一个心愿又不约而同地想到一块去了,并一起行动!他们热爱自然、热爱武汉、热爱长江、热爱当今安定和谐的社会环境和现代生活,追忆伟大领袖的丰功伟绩,并踏着伟人的足迹乘风破浪,更以此展现当代武汉人的身体素质、文明程度和精神风貌!并与官方的庆祝活动摇相呼应,或是一种更广泛性群众活动的补充吧!其主观愿望是为武汉争辉,让武汉的水文化和武汉品牌在中原荆楚大地独树一帜!使独俱特色的两江四岸的三镇,早日建成全国水文化的重镇!把大武汉打造成不愧为“不管风吹浪打,胜似闲庭信步!”的旅游圣地!因此,民间与官方的目标是一致的!庆祝活动是相辅相成的!是无可怀疑的!

群众的心愿应该得到充分理解和积极引导,它将是一次非常成功的尝试!也一定会为今后的纪念活动走出一条创新的路!实现武汉人的共同理想! 2011.6.21发于悠网

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我的“暇”﹝瞎﹞想

武汉市水资源的绝对优势、而实质上非常滞后于其他省市水文化活动蓬勃开展并极难改善的状况,让广大游泳爱好者大失所望而怨声载道,但又无可奈何!官方对群众的呼声却充耳不闻,只以一年一度平淡的纪念活动为满足,好象应付差事似的,表现出对伟人当年的寄托和群众意愿的亵渎态度。我真的很不满!很气愤!我要发泄!我要……

但静心一想,也可能是错怪了吧。一个小小的游泳健身项目,怎值得大惊小怪,小题大作!?父母官们考虑的民生问题多着呢!成天日理万机,怎顾得上和你们去谈水玩水?忙啊!也是吧,要理解啊!现在都时兴自发活动,领导没空顾及这事,自己怎不可以自娱自乐呢?谁限制你了?因此,我“暇”想﹕迷恋大江大河的泳友们,是否以“自慰”的形式,搞一个“武汉民间渡江纵队”名称来满足自己的欲望如何?只要不违法,想怎么渡,怎么渡;想什么时候玩,什么时候玩﹔想以什么形势开展活动,就以什么形势开展活动!我行我素,自由自在。这个纵队没有头,没有组织者,都是头、都是组织者、志愿者﹔所有的活动都是参与者的自愿行为﹔只有参与活动的权利,没有承担责任的义务﹔自己对自己负责,活动灵活多样,象去年7﹒16部分泳友自发从平湖门下水“招摇”穿过官方开幕式水域也受到观众欢呼一样﹔象部分泳友自发纪念6781渡江活动响应者无数一样,自己玩开心,责任自担﹔可以是3、5人的民间小纵队,也可以是超百人的民间大纵队﹔都是为了一个纪念活动,自发的民间活动能与有组织的官方活动互动、摇相呼应就更好,那可是一道亮丽的风景耶!也看作是弘扬武汉水文化的一份贡献呢!这个无组织的民间渡江纵队,除个人必须遵守国家的法律法规外,不受任何组织约束!纵队成员是包括所有具一定泳技、有自我保护能力的男女,花费AA、松散型、自由式、游击式,“打一枪换一个地方”。谁都可以打旗,谁都可以发起,若想高调,可打总纵队旗!自称临时总司令也行!如低调,打小队、“生产队”旗也可!混个“一次性”队长玩玩开心!总之,是爱水、爱江、爱渡之人自己喜欢的纵队、开心的乐园!不知泳友意下如何?纯属我的自由发挥——“瞎”想!说是“梦话”、“胡闹”也不过分!难合口味,泳友们可群起而攻之!

2011.6.11悠网发帖

谈谈“居安思危”——致泳友

“居安思危”是人们常说的一个一句成语,就是身处安全的境地,要想到危险,提高警觉,以防备祸患。我认为,在不甚安全或有安全隐患的环境里工作、生活或活动,人们往往警惕性较高,心里还有这根弦,保安意识也很强!但在一般情况下又往往会忽视,而产生麻痹思想。许多意想不到的意外,就是因为疏忽、思想松懈而发生的!在自然水域游泳健身方面,因为江河瞬息万变,的确存在诸多危险因素和安全隐患,应该说,广大游泳爱好者都比较注重防范。尽管已经发生过一些溺亡事故,总的说来,重视和强调安全已是绝大多数游泳爱好者的自觉行动而占着主导地位!从去年汛期以来到现在近一年时间了,江城武汉的游泳大军都平安无事,估计到今年底,也一定会是个游泳健身的安全年!

我还认为“居安思危”不仅仅只包括随时预防自然中的不安全隐患和工作生活操作不当会引发的事故,更应包括你自身的身体状况。我们的身体状况如何,往往都是凭自己的感觉判定的!如我感觉精神很好、能吃、能睡、不疼不痒,血压也正常等等,就自认为很健康。其实,我们并不了解自己的身体,一些身体的异常信号,也没引起足够重视,这在年青人当中比较普遍,自恃年青、有健康资本而轻视﹔其次是五十岁左右的人也比较麻痹﹔真正比较重视的是六十岁以上的人群,因为进入老年后,再没有其它更高的追求,唯有健康地活着,才能更好享受现代生活,而且有生之年也有限了这样的心理,主观上还是想延年益寿!这从冬泳队伍的结构看,充分证明了这一点,他们不仅坚持冬泳健身,也很注重健康体检,重视生活保健,哪怕一点小毛病,都要寻医问药。

今天,我之所以又谈谈“居安思危”这个话题,是因为最近发生的两例猝死事件让我震惊和惋惜!一例是大家知道的、在7﹒16渡江测试中起水后突然猝死的陈忠浩,只有51岁。据初步了解,他身体很胖、很壮实,但他有冠状动脉上的毛病却毫不在意。他出版过长篇小说,创作起来也是个夜以继日的工作狂。我分析,还是以为自己还年轻的缘故吧!活到八十岁也还有三十年哩,绝不会想到立即归了自然。再一例是和我一道转业地方的一个小战友叫谢军,说小也53岁了,昨听说他在家洗澡时心脏病突发而去!不久前体检,自己就知道,但没当回事,酒也照喝。他原是舟桥旅的一个指导员、干部子弟,在硚房集团多个基层任职,也是位干炼豪爽之人,表面看身体很好,结果呢?——插了老家伙的队!这个年纪的人多数上有老,小也没成器,多么令人痛心!人体是台极为精密的仪器,比电脑复杂得多,绝大多数人还没有达到正确使用的水平!有的明知某些“部件”有毛病,仍执意“违章”使用,结果难以修复!有的是凭表面状态使用,而不知晓有潜在的毛病,也不注意检修!结果仪器报废停摆,生命也就终结了!

朋友︰为了健康的活着,为了家庭的幸福,请常居安思危,善待自己、关爱自己吧! ﹙2011.6.10我的QQ日志﹚

——汉正街冬泳队《冬泳快讯》61、62期

了解  发表于 2017-8-18 08:02