环华第一季(六)唐蕃古道的骑行同样地历尽了艰难却功亏一篑

转发到这里结束时想说的话:
沿边环华骑行第一季的出行与结束是2014年4月14日—2014年的7月20日。
距今已经过去将近一年的时间了。
而这篇帖子的开始着手与最后脱稿是2014年11月14日—2015年的1月1日。
距今也已经过去半年多的时间了。
而此帖子在这里与在其它网站几乎是同步进行刊发的,却因各种原因两次的停顿拖拉至今才得以结束。
之所以停顿拖拉至今的客观不去说了;而选择要发在这里并最终得以完成的原因却绝非是自己也属冬泳一份子这么的简单。过往写的东西也不少了,却很少在这里出现过。
这当然与发长篇帖子的辛苦并不亚于长途骑行的本身有关。况自己虽说有点儿但也不是特别的热衷于显摆表现。
之所以的动机,实话实说:是碍于版主冰川美人的热忱!
因为自己的年纪、庸懒、和笨拙,掌握网络的能力实在的是惭愧得很!往往的是力不从心甚至是无能为力!而恰恰是冰川美人无意中得知了自己的困惑后表现出的真挚的热情,实在在的让自己得到了感动!
这期间她甚至于不辞劳苦,专程的往返到我的家中来了两趟,而且是点炮就响,一说就到!谁个就这么的有现成的时间呢?用有求必应与立杆见影来表述是真的恰如其分!
私下的设想:
她所求何为呢?不就是冬泳网版主的身份在干着实实在在的事情么!不就是企盼着冬泳网的版面热闹红火么!
仅因此,使人感到了温馨!
又怎能,不令人感到了归属!
冬泳人在冬泳的论坛上开展冬泳人的活动、表现冬泳人的面貌、结交冬泳人的朋友!
这是天经地义的顺理成章啊!况且有版主如此的推动!
群体的活动要有好的领头人!离不开投身公益的热心人!
谢谢版主:冰川美人!

同样地:
谢谢大家的关注!

争取在这里多关心、多参与、多互动、多结交!
丰富多彩自己的晚年生活!

第二部分:流水账而已

(六)唐蕃古道的骑行同样地历尽了艰难却功亏一篑

D87:7.9
西藏境内第三十二天
唐蕃古道第十天
独行的第二十八天

德亚拉(谐音)山腰营地-德亚拉垭口-卡玛多乡乡政府借宿
当天骑行57KM
唐蕃古道991KM
西藏境内2498KM
总行程6064KM

(当天的QQ日记)
2014-7-9 17:38 阅读(22)赞(5)评论(2)转载(1)分享(1)
       权且也称作庙会
     多次进藏,今有幸逛了场庙会。同样性质在内蒙叫那达幕;而藏区藏民的这种活动,我确实不知道名称。权且叫做庙会吧。好在他们往往也是选择在自己心中的神圣之地来举行的!地域的寬广,区域行政中心的远离,现实生活实际的须要,便是产生的根基。
     我今所见为一年一度,一期三天。除牲畜,生产和生活物质的交流买卖外,同时也是他们一年一度放松,放浪,和娱乐的日子。
     期间。绝不是我们內地的赶个会,喝场酒那样的简单。他们驱车遥远的来到,举家一并的赶到。生活用具一应俱全的带到!然后安营扎家,然后亲朋会友,然后买卖交流,然后吃喝玩乐,然后搏技显采,然后歌舞尽欢!甚至通宵达旦!
    当然,也少不了礼佛的法事。我到之时,是最后的一日,白天当然要进行商业活动;热闹的场合是在晚上。有心留下看个热闹,终有诸多不便之处而作罢!

(当天发表的QQ说说)
经过将近三天的攀爬,终于到达了垭囗。然而因为修路的缘故:竟然没有任何的标识:垭囗山名;海拔高度!不免让人有点怅然!询过往当地藏民,数拨后得一准确谐音:德亚拉。而盘旋而下到达的卡玛多乡,在乡政府宣传栏得知:平均海拔是4200。由此,垭囗海拔当在5000以上了。

(当天发表的QQ说说又及)
十六点急速下降十多公里后终于来到卡玛多乡。此地距类乌齐县城22公里。加上修路难走的因素,大下坡六点前无论如何也可到达类乌齐的。但综合考虑,权衡得失:还是在卡玛多乡的乡政府大院住了下来

出去后天不好又返了回来

这里又遇到一个大学生村官小蔡;得到了他的帮助。

距今三千年的寺院,想想都让人伸舌头!

这个岩石感觉比较特别,但不懂地质!

从东北游历的认知可以肯定的不是源于火山运动

可以看出折断的痕迹

可以看出两边都经过了修理。

麻烦在于累赘太多;装装卸卸的太费事。但能够处理好也还算是幸事!

这个不算太坏:因为没有水,也快要干了不泥泞!

围绕着寺院转经的人们以及寺院中的玛尼堆

在峡谷中穿行了好长的时间

峡谷中因为地域的促狭致使路况往往的更糟!

河谷中的寺院

因为山泉的过路而涵洞还没有修好;这种情形比比皆是!它的困难是车辙被轧成了很深的沟,中间的脊梁又是很厚的泥,两边还往往无法绕开。

以下是此一趟旅行最后的风光照片;并且是搭车中所拍:

经幡的旗帜布满了山岗!

经幡的旗帜布满了山岗!

经幡的旗帜布满了山岗!

经幡的旗帜布满了山岗!

经幡的旗帜布满了山岗!

经幡的旗帜布满了山岗!

以下是此一趟旅行最后的风光照片;并且是搭车中所拍:

找到了一处刚刚完工的涵洞

干燥、避风雨、隐匿;

重要的是旁边的水流清澈,可饮可洗。

紧邻的简易吊桥古拙简朴而实用

这是多少年来就耳熟能详,早已向往着要到达的一个地方!

免不了到城里转了一圈,却是相当的简陋
吃了一餐包子充当午餐就重新上路了

重新骑上柏油路面飘飘然好不畅快!几分钟后就见到了G214的第一块里程碑!

下拉秀的营地:
当地的藏族小青年前来光顾:如果说是在内地碰到无所事事的闲逛青年就有点儿要当心了!   

小帅哥与傻老头

俩藏民青年来造访自己的营地

在甲桑卡主要针对的是藏民对于出入西藏有着严格的检查。

在进入西藏的那一面滞留着很多的藏民。不知是否与马年也有关联

峡谷骑行了很长时间,感觉很壮观,可惜没有刻意拍摄

有关玉树:   

有关玉树;就不得不提到的那一场大地震:

觉隆尕峡风光镜头镜头一组:   

D90:7.12
青海省境内第二天
唐蕃古道第十三天
独行的第三十一天

白扎乡-囊谦县城-峡谷废弃工房扎营
当天骑行81KM
唐蕃古道1281KM
青海省境内142KM
总行程6354KM

当天笔记本所记录:
出发后G214里程碑995KM处见路牌指示:到囊谦12KM到玉树176KM
即:1197-995+12=214;类乌齐—囊谦214KM;囊谦—玉树164KM。
离开囊谦县城里程碑982KM处路牌指示到玉树161KM。

进囊谦县城要拐一个大弯。如果说能够适应下咽的话,县城中买糌粑带上应该是不错的食品储备:7:00元一公斤的量可以应对至少两三天关键是可以简单的即食。
当天 出囊谦28.39KM开始进入峡谷。16:00时见废弃工房,旁边河流清澈,早早停下,彻底洗去巴青至类乌齐一路来的泥水征尘。

D92;7.14
青海省境内第四天
唐蕃古道第十五天
独行的第三十三天

下拉秀镇-龙西寺辩经学院-无名垭口-文成公主庙河对岸扎营
当天骑行78KM
唐蕃古道1413KM
青海省境内274KM
总行程6486KM

当天笔记本记录数据:
龙西寺辩经学院:
G214里程碑907KM;码表82.85KM;时间:7:49。
无名垭口:
G214里程碑875KM;码表116   KM;时间:12:00。

他们是一个家族的男女老小从很远的地方带着各种生活用品和制作工具来到这里来完成自己的这一个心愿

他们的心愿就是要制作一万个这种小的佛塔。经过半个多月全体成员的努力现在刚刚完成

他们认为小的佛塔与大佛塔的功能是一样的,而虔诚的表现是在数量!

泥土调合用模具扣制然后阴干。我惊异在两点;一是工艺上的:成品永远不会开裂而碎掉。再个是功利心的:图个啥

虔诚的表现还有这样一种更加极端的方式:磕长头!  

这天经过 的无名垭口镜头一组