环华第一季(六)唐蕃古道的骑行同样地历尽了艰难却功亏一篑

这里的藏族孩子们比较318的沿线:对骑行者还感到好奇和生疏,流露着腼腆和羞涩。

山顶上的寺院

筑路工地的伙房里坚持用自己的大米做了两餐的量;(这是因为不愿意大米一直带着而用的机会又不多)并且获赠了笋片炒肉和烧青菜!如果说不是因为有汉人的筑路工地的话:这是这地方有钱也得不到的享受了!

拉萨第三天的早上,细雨蒙蒙中骑向拉萨长途汽车站。

320公里的班车那曲下来后,二十公里骑出那曲。到加油站借宿。这老板恰巧是河南信阳的老乡。在此接待住宿并且被招待了两餐。
从他们嘴里才知道:西藏地区藏民加油时身份证、驾驶证、行车证是缺一不可的。控制的措施是公安部门的便衣抽查与钓鱼执法!所以从业的不敢稍有疏忽!

中餐在筑路工地的伙房得到解决

用他们的高压锅煮了所带的面条,并充足的享受了工地中餐的菜肴。

不想仓促的赶到,在距离类乌齐二十来公里的卡玛多乡政府内停了下来

第二部分:流水账而已

(六)唐蕃古道的骑行同样地历尽了艰难却功亏一篑

D88:7.10
西藏境内第三十三天
唐蕃古道第十一天
独行的第二十九天
卡玛多乡-类乌齐县城-类乌齐镇-宗龙村-吉多乡“豫香饭店”借宿
当天骑行98KM
唐蕃古道1089KM
西藏境内2596KM
总行程6162KM

(当天发表的QQ说说)
昨天最后二十二公里的烂路卡玛多乡到类乌齐基本上用了一上午!
类乌齐离开317北上换道214;重新骑上泊油路面竟有了异样舒服的感觉!
类乌齐县城上下两条主街道逛了一圈。中餐后,一下午上坡路骑出了七十多公里才扎下营来!

笔记本上的当天 记录:
7:30出发22KM1O:10到达类乌齐县城。
中餐后11:10踏上G214五分钟后见到有第一块里程碑为1197KM。
13:10出县城25KM到达类乌齐镇。
16:20码表75KM到达宗龙村;G214里程碑1147KM。
傍晚码表98.40KM吉多乡“豫香饭店”借宿。
洛阳的小兄弟弟兄俩在这地老天荒的藏北开了一家“豫香饭店”小饭馆,其家人在类乌齐镇经营着蔬菜生意。

卡玛多乡的街景

落脚的卡玛多乡政府

有兴趣的话,不妨看看这个介绍

领略西域风采!

远远的高处即为索县的赞丹寺   

进入赞丹寺就是从这路口开始上山。在这路口自我斗争的结果:退却战胜了好奇心!至今以为憾事!

赞丹寺建造于1667年;之所以号称小布达拉宫,是因其也同样地坐落于山顶、同样地由红殿白殿组成、同样地规模宏伟!据说当年是要建造得与布达拉宫一模一样,可图纸从拉萨带回有所缺失,就造成了现在的差别。

另外,赞丹的藏语是檀香木的意思,与寺院的构件有大量的檀木有关。是藏北地区最重要的宗教场所。内中保存着大量的文物古迹与珍贵壁画。是藏北重要的旅游资源;应该是很值得一往的所在!   

不能推行:两边无法绕,中间泥较深!
不能骑行:弄不清泥坑的深浅和底部的情形;担心歪倒!
对付的措施:变速调整到大力距的低档,以获得大的动力慢速通过,再不行则脚尖点地!下车推行只能 是更加的自找苦头。

文成公主庙镜头一组:

应该从文成公主庙这里直接进入勒巴沟才好!因为道路好寻,不至于深山沟里岔路无人问津而迷茫!我是因为还没有到达玉树,而拐了出去:打算玉树后顺道从另一个方向再进入勒巴沟的。但实践证明这样安排线路是个错误的选择!这个后面再说。

修路的付出:拆迁!

水毁的原始木桥

洛阳两小老乡现在可好 !

睡了一夜,吃了两餐,第二天的早上将钱悄悄地放下告辞;还是发现了追上来还给了我!

邺风洹波 发表于 2015-5-16 10:09
领略西域风采!

谢谢邺风洹波的关注与回复!

首次见到玛尼石的现场制做

不由得停了下来,观看、交流、并身体力行参与了一会。

最重要、技术和艺术含量最高的工作是打底稿或者说叫做画线

难就难在图案要依据石块本身的大小和形状来与之匹配

其次重要的就是用电动工具沿着所画的线条切割到一定的深度。(柴油机发电)

然后就是妇孺皆可操作的将不需要保留的部分手工剔除。最后才是着色修饰的工作。

并且知道了他们的工作是没有报酬的自愿行为。并且往往要坚持很长的时间因为要完成心中额定的数量!

已经不记得这是什么垭口

据说方塔属于后藏的笨教。

西藏自治区东北角上的最后一个乡镇“甲桑卡”

布满了经幡的山坡

每天都是这样在经历着自己一个人的漫漫旅程

第二部分:流水账而已
(六)唐蕃古道的骑行同样地历尽了艰难却功亏一篑

D96:7.18青海省境内第八天
唐蕃古道第十九天
独行的第三十七天

G214;638KM麻扎小学-G214;619KM处结束骑行-搭车至西宁市
当天骑行19KM
唐蕃古道1641KM
搭车至西宁行程629KM
青海省境内1151KM
总行程7343KM
此行第十九次入住西宁火车站客栈

(当天发表的QQ说说)
本次骑行到今天结束了。嘎然而止!突然得自己也茣名惊咤!早上冒雨出发,骑行不到二十公里,后钢圈毫无先兆的突然崩裂了!在这地老天荒的地方,这种故障,真的是没有了任何的办法!甚至是连推车也不可能的!因为跟本就不可能充气了!
雨中紧张的思考后;就是断然的折解车子,减少体积,以利拦车!
再:毫不犹豫的将即然不能再骑了,所有回家可弃的,为骑行,野营,野饮不可少而归家可弃的东西立即精简!
幸运的是雨中的招唤还算顺利!经汽车六七个小时,600余公里,现在己经到了西宁。
而自己的唐蕃古道,差500来公里功亏一篑!没能完成!