环华第一季(六)唐蕃古道的骑行同样地历尽了艰难却功亏一篑

因为他们担心这些虫子在公路上会被来往的汽车碾死   

工作得严谨而认真;场面颇具规模而感人   

我好奇的傻乎乎询问:你们这样又能够拯救得了多少呢    回答得很平静:尽心尽力吧!救多少是多少!

就是为了让它们从公路重新回到草原上免被碾死这么简单。

我还见到过藏民冒雨捡拾蚯蚓再放回到草丛中免被行人踩死的场面。

有这种心境的人们,设想他们会主动作恶吗。

所以,事实上我在藏区的户外生活非常的坦然

好奇心促使我下道深入了上面这个场面,知道了藏民们虔诚的另外一种表现

但是随着石刻位置的高低、面积的大小等等不同,而在制作时发挥着不同的想象空间。

向人们呈现出各种不同的视觉上的冲击效应
千百年来一直在表现着制作者的虔诚、感化和熏陶着过往的万众心灵

草原上的毛毛虫大暴发,多得甚至于爬得公路上比比皆是。  

而藏民们认为生命都值得尊重和保护   

甚至小孩子都出动参与了对毛毛虫的拯救保护的队伍     

这位妇女在向我展示她的爱心成果   

他们将爬到公路上的虫子用各种工具和方法收集起来,然后重新安置到草原上去。

防牛打斗的措施

这天经过的另一个无名垭口

地震后国家统一援建的下拉秀新民居   

唐藩古道上的人文景观感觉上要比川藏、青藏、滇藏线上来得更加的丰富多彩与数量密集。

除了随处可见的寺院、佛塔、玛尼石玛尼堆之外,就是这些摩岩石刻

这些摩崖石刻用遍布沿途来形容是绝不过分的。

并且与内地汉人的摩崖石刻有着本质上的不同

首先是绝对的不会有作者自我标榜的签名落款和纪元年号制作日期

更重要的不同是不会自我发挥各自舒发自己主观上的胸意,

这些摩崖石刻几乎千篇一律的都是在重复着一个内容:“六字真言”

文成公主庙镜头一组:

文成公主庙景区的镜头一组:

青海玉树城北面不远的新寨,有载入吉尼斯世界纪录的世界最大的玛尼堆:加纳嘛呢堆(石经城)。

“玛尼”来自梵文佛经《六字真言经》“唵嘛呢叭咪哞”的简称,

因在石头上刻有“玛尼”而称“玛呢石”。

“玛尼堆”是指用“玛呢石”垒起来的石堆。

也有不刻任何图纹的各种小石块堆成的石堆。

即便是恶敌强盗漫山遍野,也无需担心被人偷盗而可长存于很多世代。”

参与捐资刻玛尼者,将获得所有捐刻玛尼石的功德,

同时还获得所有转绕玛尼石堆者的转绕功德,成为往生西方极乐净土的殊胜缘起与福德资粮。

风吹到玛尼石上再接触到的众生,都将因玛尼石而受益。

病中之人,清静心瞻仰、供奉、转绕石经,将逐渐痊愈。

善缘发心增刻者,将种下广大善因,现世平安健康吉祥,增上福报,功德累世不失。

藏地有这样的传统:如果一家有七个人,其中一个人死了,一般会拿出整个家产的七分之一为亡人做善事,
有些家人甚至会拿出超过七分之一的家产做善事。

第二部分:流水账而已
(六)唐蕃古道的骑行同样地历尽了艰难却功亏一篑

D95:7.17
青海省境内第七天
唐蕃古道第十八天
独行的第三十六天

G214,741KM营地-珍秦乡-清水河镇-G214;638KM清水河学区麻扎小学校借宿
当天骑行103KM
唐蕃古道1622KM
青海省境内503KM
总行程6695KM

(当天发表的QQ说说)
17点20分骑出清水河镇28公里;214国道里程碑638公里处,清水河学区麻扎小学校借宿。
被安排在值班室内,床,卧具俱全。并询问要生火吗?连连谢过!
就是没有电!整个学校可能是地震造成:全是活动板房!

问有酸奶没有,递上了饭盒与钱。结果送来酸奶的同时,钱也退了回来!

这天与藏民比邻而居的情形      

这天了解到的风俗是:绝对不要因为好奇而试图去戴一下他们的僧帽!

D78:6.30

西藏境内第二十三天,唐蕃古道第一天;独行的第十九天
此行第五次搭车
拉萨市搭车-那曲320KM;出那曲骑行-加油站20KM
当天搭车320KM+骑行20KM=340KM,
唐蕃古道340KM,
西藏境内1847KM,
总行程5413KM,

当天发表的QQ说说
昨天弄清楚情况后;跟据现实,作出决定,补充物资,做好准备:今搭上班车十点二十发车三百二十外的藏北那曲。拉萨海拔3600。那曲4500。从那曲开始唐蕃古道的回归之旅。

布达拉宫西侧的老袁修理相机的水平还算可以:捣鼓了一会就好了。说是镜头的启动按钮里面断了;给粘上修好收费八十元。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这天经过 的第三个垭口

夏曲卡住进了藏民旅馆。借用藏家的高压锅煮自己带来的面条;少不了抿上一小口。

这是索县东边的另一处寺院日崩寺  

一个普通藏族村落里里颇具规模的玛尼堆。

村里转经的村民们:老人、妇女、孩子、姑娘。

D85:7.7

西藏境内第三十天
唐蕃古道第八天
独行的第二十六天
丁青县营地-沙贡乡-觉恩乡废弃派出所扎营
当天骑行43KM
唐蕃古道893KM
西藏境内2400KM
总行程5966KM

出发约20KM沙贡乡;42KM出觉恩乡开始下雨重新返回。
藏民旅馆要价30,乡政府值班小蔡领到废弃派出所水电齐全,条件不错。
不到17点扎营停下。

这一带妇女的头饰很特别而且很统一

受不了颠簸,继丙察察后,后货架的另一侧也断了!

由地面上的可见:幸亏支撑杆是铝质的、幸亏支撑杆有足够的长、还幸亏我的工具里包含有手工钻具能够打眼。

恢复如初